009

イタリアの パスクア(イースター)の


翌日の月曜日は


「パスクエッタ」とか「天使の月曜日」と呼ばれ 


祝日です!!


この日は家族や友人と


ピクニックをしたりバーベキューをしたりして


春の訪れを楽しみます


ということで・・・


お花見は終わってしまったけれど


新緑が目にまぶしい季節がやってきます


おいしいものを持ってピクニックに行こう~


モニターをしております


ごほうびビール モルツに合うとっておき料理


今回は ピクニックにもぴったりなピツェッタです


007

ピツェッタは 一口サイズの


小さなピッツァ


食べやすいし おつまみや おやつに


最適!!


色々な種類を作ると


どれから食べよう~なんて迷ってしまうのも楽しいですね


まずは生地作り


今回は米粉を加えてもっちもちタイプに


IMG_2947

米粉と強力粉粉の上に塩と


オリーブオイル


イーストには砂糖を少々加えぬるま湯で溶いて


まんなかに・・・


スプーンなどでかき混ぜ


ぬるま湯を少しずつ加えていきます


IMG_2949

初めはべとべとですが


ボウルの中で何回か打ち続けていくと


IMG_2951

手につかずになり表面もこんな風に


ツルンとなります


約100回ぐらい打ち続けました・・・


ストレス解消!?


ラップをかけて1時間ねかせます


IMG_2959

倍に膨らんだ生地を


粉をたっぷり敷いた台に乗せ 麺棒で


3~4mm厚さにのばし


IMG_2960

丸い型でくり抜き


オーブンシートをのせた鉄板の上に


少し感覚をあけてのせていきます


IMG_2954

具材は・・・


明太子と竹の子 マッシュルーム ドライトマト


そら豆 トマト ズッキーニ 照り焼きチキン ホタルイカ


しらす ブロッコリーです


ちなみにホタルイカと照り焼きチキンは


昨晩の夕食の残りです・・・


具材はお好みで~


IMG_2963

ピザソースも簡単に


カットトマトとパウダーにんにくを鍋に入れ


塩を加え少し煮込んで水分をとばせばOK


IMG_2965

トマトソースをのせるものと


のせないものも・・・


具材をのせてチーズをのせて


240℃のオーブンで10分


220℃に下げて5~10分焼いて出来上がりです


材料(4人)42個分 40分(生地をねかせる時間除く)
生地
 強力粉       150g
 もち粉       80g
 オリーブオイル   大さじ1
 塩         小さじ1/2
  イースト       6g
 砂糖        ひとつまみ
 ぬるま湯      120cc~

 具材
 プチトマト      3個
 茹でそら豆     6粒
 ブロッコリー    15g
 ズッキーニ     15g
 ホタルイカ     3個
 ドライトマト     4個
 ボイル竹の子   20g
 明太子       20g
 しらす        10g
 照り焼きチキン  40g
 トマトソース    120g
 チーズ       160g位


レシピ
①大きめのボウルに粉 その上に塩 
 オリーブオイルを入れぬるま湯大さじ3と
 砂糖を加えたイーストを真ん中に入れる

②ぬるま湯を少しずつ加えスプーンなどで
 かき混ぜる

③べとべとせず手につかなくなるまで
 ボウルの中で打ち続け生地が
 つるっとしてきたらひとまとめにして
 ラップをかぶせ1時間置く

④倍に膨らんだら粉をたっぷりふった
 台の上にのせ3~4mm厚さにのばし
 丸い型で抜く
 ★粉は分量外です
 ★丸い型の直径は4.5cm

⑤オーブンペーパーをしいた鉄板に並べ
 真ん中をへこまし具材をそれぞれ
 のせていく

⑥240℃のオーブンで10分 220℃に下げ
 5~10分ぐらい焼く
 ★鉄板を2段使っていたので上下を
  入れ替えました

⑦くしゃくしゃっとさせたペーパーを箱に詰め
 焼けたピツェッタを並べる



週末の食卓を彩る♪ごほうびビールと、とっておき料理
週末の食卓を彩る♪ごほうびビールと、とっておき料理



004

できあがり~


熱々はもちろんですが


冷めてもおいしくいただけます


もち粉入りなので本当に


もっちもち~


どれもおいしいのですが


明太子とタケノコをのせたピツェッタが


一番好評でした


000

ビールはモルツで~


ごほうびビール


一人1本では足りないです


ビールにぴったりなピツェッタ


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ







LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました