お弁当ですよ~
去年の秋から始まったお弁当作り・・・
だいぶ慣れてきたかな~
小さい子ならキャラ弁とか作れるんだけれど
大人二人なので地味な感じです
でも彩りと 味付けには気をつけています
そういえば 娘ちゃんが小さなころ
日本人学校の体験に通うということで
お弁当を作らなければならなくて
そのころは「キャラ弁」なんて言う言葉はなかったころだけど
キティちゃんの型抜きを持っていて
それでおにぎりを作って持たせたら
周りに詰めたおかずは全部食べたのに
キティちゃんおにぎりはそのまま残してきたの
驚いて聞いたら「可愛すぎて食べれない~」
だって・・・
彼女にはキャラ弁は無理だったようです・・・
なつかしいお話でした
さて・・・
今日はモニターをしました
一正蒲鉾さんの
うすさつを使ったアスパラガス巻き
うすさつは 厚さが3mmのうす~いさつま揚げ
今回のように巻いたり 刻んだり
パンにはさんでもおいしいです
そのうすさつにマヨネーズをぬり
茹でたアスパラガスをのせ
くるくるっと巻いて楊枝でとめ
フライパンで転がしながらカリッと焼いていきます
半分に切ってかわいいピッグでとめて
お弁当に~
材料(1人)3分
うすさつ 1枚
マヨネーズ 3g
アスパラガス 3本
レシピ
①うすさつにマヨネーズをぬる
②茹でたアスパラガスをのせ巻き
楊枝でとめる
③油をひかずにフライパンで転がしながら
全体をカリッと仕上げる
④楊枝を外し切ってピックでとめる
できあがり~
マヨネーズ味が意外と合います
この日は梅干しと昆布のおにぎり2種
うすさつアスパラガス巻き
卵焼き プチヴェールのお浸し
おみそ汁・・・でした
うすさつ便利ですよ
お試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (2)
うすさつとてもお家行くって便利なんです。
お弁当以外にもおつまみにもいいです。
ただ近くに売っていないのが残念です・・・
おはようございます
うすさつのアスパラガス巻き
素敵でオシャレなお料理ですね
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。