いよいよ今週はイースターですね
ということでかわいいイースター
ゆで卵ちゃんを作ってみました
ゆで卵に
人参でトサカとくちばし
目はジネプロ(ねずの実)を使っています
ゴマとかでもいいかも でも
おっきい目が好きです~
じゃがいもで作った巣にのせてみました
作り方は簡単
まずは茹で卵づくり
生卵のお尻の部分に軽くヒビを入れます
こんな風に立つぐらいに・・・
あくまでも軽~くです
これを沸騰したお湯に
お玉などで そっと入れ
茹でていきます
つる~んとむけますよ
底の部分を平に切ります
じゃがいもはスライサーでせん切りにして水にさらし
茶こしのような小さなざるに水気を切って入れ
ひとまわり小さなざるで押さえ
オイルで揚げていきます
こんな感じでカリッとするまで揚げます
ざるがない~という方は
このように ジャガイモの真ん中をへこまし
オイルをかけオーブンで焼いてもOKです
ただ高さはあまり出ません・・・
あとは卵をのせ 目とトサカとくちばしを付ければできあがり
切り込みを入れるとしっかりつきます
材料(3人)
卵 3個
人参 少々
ジネプロ 6個
ジャガイモ 2個
揚げオイル 適量
レシピ
①卵のお尻の部分を軽く叩いてヒビを入れ
沸騰したお湯にお玉でそっと入れ
お好みの時間茹でる
②殻をむき底の部分をたいらに切って
しっかり立つようにする
③ジャガイモの皮をむきスライサーで細い
千切りにして水にさらす
④茶こしの様なざるに詰めひとまわり小さな
ざるで押さえオイルで全体をカリッと揚げる
⑤器に揚げたジャガイモの巣をのせゆで卵を
のせ人参で作ったトサカとくちばしジネプロ
の目をつける
できあがり~
このサクサクのじゃがいもの巣が
おいしさのポイントです
塩とかマヨネーズなどでお召し上がりください
なんだか 慣れないキャラもので
お恥ずかしいのですが・・・
簡単なので
ぜひイースターにお試しください
かわいいイースター向けの
ひよこちゃんボーロを見つけました~
顔が微妙に違うの・・・
なつかしいお味でした
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
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コメント
コメント一覧 (6)
今100均で穴あけルの売っているみたい。
でもうちはいつもこのやり方です。
ツルンとむけると気持ちいいですよね。
キャラ系苦手でこれが限界~(爆)
でも好評でした。
いつもありがとうございます。
イースター楽しみたいですよね。
子供にうけていました。
卵にヒビ。これはいいね❤︎
つるんと剥けるならやってみよ。
ゆで卵好きなのよーo(^▽^)o
桜も終わり次の楽しみは〜🎵
ゴールデンウィークかな!でも、そんなに休みないわಠ_ಠ
お弁当にはいってたら、開けた瞬間ににっこりしちゃいそうですね。
おはようございます
イースターのゆで卵ちゃん
可愛いイースターのたまご
酢炊き出す
丁寧な作り方ありがとうございます。