昨日から娘ちゃんがミラノ出張で
一週間いません・・・
なんだかね~
一人いないだけで
部屋が広く感じるというか
すご~く 静か・・・
一週間すれば帰ってくるのですが
ぽっかり穴の開いた気分
そんな暗~い気分だった昨日
お天気も雷が光って大荒れでしたが
今朝は打って変わっていいお天気
気分を変えて頑張っていきます~
日曜 パスタランチから・・・
おいしくできました
パスタはフェットチーネ
タリアテッレみたいに平たいパスタですが
主にローマで使われている呼び名で
タリアテッレよりやや幅が広いのが特徴です
これにあさりと プチヴェール ジャガイモ
プチヴェールは
芽キャベツとケールを合わせたお野菜だそうで
ほんのりとした甘みと柔らかさがおいしい
そしてこのパスタに欠かせないのが
じゃがいも・・・
あさりのうま味をすってトロッとした食感が
美味しいソースになっています。
じゃがいもは小さめの角切りにして
プチヴェールは大きいものは半分に切ります
じゃがいも パスタ プチヴェールの順で
同じ鍋を使って時間差で茹でていきます
フライパンにニンニクと赤唐辛子
オリーブオイルを入れ 砂抜きしたあさりを加え
殻をひらかせ 1/3ぐらい残してあとは殻を取っておきます
食べやすいので~
そこへ水気を切ったジャガイモ
パスタ プチヴェールを入れて絡ませます
材料(3名)15分
フェットチーネ 240g
プチヴェール 140g
じゃがいも(メークイン)200g
あさり 140g
オリーブオイル 大さじ3
ニンニク 8g
赤唐辛子(小) 1個
塩 適量
★ジャガイモはメークインがおすすめです
レシピ
①お湯を2ℓ強沸かし塩を入れ ジャガイモを茹で
2分後にパスタを加え茹で揚がり時間2分前に
プチヴェールを加える
★パスタは標準茹で時間より1分半速く茹で上げる
②フライパンにオリーブオイル大さじ2とみじん切りの
ニンニクと赤唐辛子を加え 砂抜きしたあさり
白ワインをいれ蓋をしてあさりの殻をひらかせる
★1/3を残してあとは殻を外す
③①の茹で汁80ccと水気を切ったジャガイモ パスタ
プチヴェールを加えよく和え仕上げにオリーブオイル
大さじ1をふる
★味を見て塩が足りなければ調整する
できあがり~
あさりのパスタって
時々スープパスタのようになってしまって
旨味がうまくパスタと絡まない時がありますが
これはジャガイモが旨味をすってくれて
とろっとしてパスタとうまく絡みます
プチヴェールがまたおいしい~
また作ってねというお言葉をいただきました
おいしいですよ
お試しください
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コメント
コメント一覧 (2)
我が家のお気に入りパスタのひとつです。
おはようございます
あさりとプチヴェール ジャガイモのフェットチーネ
素晴らしいパスタ呂ちぅり
アサリの出汁が素晴らしいですね
丁寧な作り方ありがとうございます。