3月の昆布大使のレポートからのレシピです
ゼッポリーネは ピッツァ生地に
生海苔の様な海藻を練り込み 小さく丸めて
揚げた料理です
アンティパストの一つで
よくピッツァリアなどで出されます
イタリアでは ほとんどのところで
海藻類は食べませんが
カンパーニャ地方のナポリ近郊は別です
日本では 青のりや 生もずくを入れて
つくったりしていましたが
今日は昆布です
もちろん生地にも
一晩昆布を漬けこんで作った
昆布だしを加えていきます
粉とイースト 刻んだ昆布
オリーブオイル 塩と砂糖を加え
昆布だしで練り込んでいきます
ラップをして 一時間位置いたものです
倍ぐらいの大きさになっています
これをスプーンですくって
揚げオイルの中に入れカリッと揚げていきます
できあがり~
外はカリッと中はもっちリ
昆布だしの旨味と香りがつまっていて
昆布の食感も楽しい
食べ始めたらとまらなくなります
材料(22個分)75分(発酵時間含む)
強力粉 80g
薄力粉 80g
塩 1g強
砂糖 ひとつまみ
イースト 5g
オリーブオイル 小さじ2
昆布だし 70cc~
昆布 10g(一晩漬け込む)
揚げオイル 適量
レシピ
①水500ccに刻み昆布10gを加え一晩置く
②だしを取った昆布の水気をきり細かく刻む
③ボウルに強力粉と薄力粉を入れ真ん中を
あけぬるま湯程度に温めた昆布だしを
大さじ2入れ溶かしたイースト 塩・砂糖
オリーブオイル 刻んだ昆布を加える
④昆布だしを少しづつ加えて混ぜ合わせ
ボウルに打ち続けながら練り込み
生地がべたつかなくなったら丸くして
ラップをかけて1時間位置く
⑤倍ぐらいに膨らんだ生地をスプーンで
丸くすくって揚げオイルに入れて揚げる
★揚げるとふくらむので少しずつ入れる
★1個14g位の大きさ
できあがり~
味はしっかりついているので
何もつけずにいただきます
ビールなどにぴったり~
出汁を取った昆布の活用に
いかがでしょうか・・・
ぜひぜひお試しください
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コメント
コメント一覧 (2)
こぶの旨味パワーがすごいです!!
おはようございます
ゼッポリーネ
美味しそうです
昆布の旨みがぎっしり
素晴らしいお料理ですね
丁寧な作り方ありがとうございます。