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3月の昆布大使のレポートからのレシピです


ゼッポリーネは ピッツァ生地に


生海苔の様な海藻を練り込み 小さく丸めて


揚げた料理です


アンティパストの一つで


よくピッツァリアなどで出されます


イタリアでは ほとんどのところで


海藻類は食べませんが


カンパーニャ地方のナポリ近郊は別です


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日本では 青のりや 生もずくを入れて


つくったりしていましたが


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今日は昆布です


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もちろん生地にも


一晩昆布を漬けこんで作った


昆布だしを加えていきます


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粉とイースト 刻んだ昆布


オリーブオイル 塩と砂糖を加え


昆布だしで練り込んでいきます


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ラップをして 一時間位置いたものです


倍ぐらいの大きさになっています


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これをスプーンですくって


揚げオイルの中に入れカリッと揚げていきます


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できあがり~


外はカリッと中はもっちリ


昆布だしの旨味と香りがつまっていて


昆布の食感も楽しい


食べ始めたらとまらなくなります


材料(22個分)75分(発酵時間含む)
 強力粉     80g
 薄力粉     80g
 塩       1g強
 砂糖      ひとつまみ
 イースト    5g
 オリーブオイル 小さじ2
 昆布だし    70cc~
 昆布      10g(一晩漬け込む)
 揚げオイル   適量


レシピ
①水500ccに刻み昆布10gを加え一晩置く

②だしを取った昆布の水気をきり細かく刻む

③ボウルに強力粉と薄力粉を入れ真ん中を
  あけぬるま湯程度に温めた昆布だしを
  大さじ2入れ溶かしたイースト 塩・砂糖
  オリーブオイル 刻んだ昆布を加える

④昆布だしを少しづつ加えて混ぜ合わせ
  ボウルに打ち続けながら練り込み
  生地がべたつかなくなったら丸くして
  ラップをかけて1時間位置く

⑤倍ぐらいに膨らんだ生地をスプーンで
  丸くすくって揚げオイルに入れて揚げる
  
★揚げるとふくらむので少しずつ入れる

 ★1個14g位の大きさ


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できあがり~


味はしっかりついているので


何もつけずにいただきます


ビールなどにぴったり~


出汁を取った昆布の活用に


いかがでしょうか・・・


ぜひぜひお試しください


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