お弁当です~
今日はちくわを使って・・・
お値段安いし ちくわって何かと使いやすいですよね
今日はちょこっとひねったレシピです
梅肉が入るのでこれからの季節にぴったりです
しそ入りつくね
白いのはお麩です
ちくわは半分に切って練り梅をのせます
またもとの形に戻して
そのちくわを つくね生地で包みます
ごま油で表面をこんがりと焼き
甘辛~く煮つけて出来上がり
4~5個ぐらいに切ります
材料(4人)20分
ちくわ 2本
練り梅 10g
a鶏ひき肉 200g
aしそ 5枚
a麩 4g
a卵 1/2個
a塩 少々
b出し汁 200cc
b醤油 大さじ1
bみりん 大さじ1
b酒 大さじ1
b三温糖 小さじ2
ごま油 小さじ2
レシピ
①aの材料のしそはみじん切り 麩は
砕いて加えよくかき混ぜる
②ちくわを縦に半分に切り片方に練り梅を
詰めもう一つで蓋をして元の形に戻す
③①のつくねの生地をちくわにかぶせ俵型に
する
④フライパンにごま油を入れつくねの全体に
焼き色をつける
⑤bを鍋に入れ煮立たせたら④のつくねを加え
汁けがなくなるまで煮る
できあがりです~
ちくわでかさ増し・・・
ちくわの中の梅干がさっぱりとします
お弁当のおかずのメインに・・・
あとはお野菜 ブロッコリー 椎茸
赤ピーマンのきんぴら風
サラダステックと卵のサラダ
しば漬け日の丸ごはん風
好きな大きさに切れるので便利だし
作り置きできます
お試しください
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コメント
コメント一覧 (2)
ちょっと前のレシピです。
おいしかったです。
おはようございます
ちくわ丸ごとしそつくね
素晴らしいお料理ですね
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。