010 (2)


お弁当です~


今日はちくわを使って・・・


お値段安いし ちくわって何かと使いやすいですよね


今日はちょこっとひねったレシピです


梅肉が入るのでこれからの季節にぴったりです


IMG_0508

しそ入りつくね


白いのはお麩です


IMG_0511

ちくわは半分に切って練り梅をのせます


またもとの形に戻して


IMG_0513

そのちくわを つくね生地で包みます


IMG_0518

ごま油で表面をこんがりと焼き


IMG_0522

甘辛~く煮つけて出来上がり


001

4~5個ぐらいに切ります


材料(4人)20分
 ちくわ    2本
 練り梅    10g
 a鶏ひき肉   200g
 aしそ     5枚
 a麩      4g
 a卵      1/2個
 a塩      少々
 b出し汁    200cc
 b醤油     大さじ1
 bみりん    大さじ1
 b酒      大さじ1
 b三温糖    小さじ2
 ごま油     小さじ2


レシピ
①aの材料のしそはみじん切り 麩は
  砕いて加えよくかき混ぜる

②ちくわを縦に半分に切り片方に練り梅を
  詰めもう一つで蓋をして元の形に戻す

③①のつくねの生地をちくわにかぶせ俵型に
 する

④フライパンにごま油を入れつくねの全体に
  焼き色をつける 

⑤bを鍋に入れ煮立たせたら④のつくねを加え
  汁けがなくなるまで煮る


013

できあがりです~


ちくわでかさ増し・・・


ちくわの中の梅干がさっぱりとします


005

お弁当のおかずのメインに・・・


あとはお野菜 ブロッコリー 椎茸


赤ピーマンのきんぴら風


サラダステックと卵のサラダ


しば漬け日の丸ごはん風


好きな大きさに切れるので便利だし


作り置きできます


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ






LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました