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2月の最終日・・・


いよいよ今週の金曜日は


ひな祭りですね


今日は 老若男女 皆さんでいただける


ひな祭りスイーツをご紹介


和風だけどちょっぴり洋風な


菱餅カラーの白玉団子です


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今回は 頂き物の抹茶とピンクの色のついている


白玉粉を使いました


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水でなく軽く水気を切った


絹ごし豆腐を使い こねていきます


白にはバニラエッセンスを隠し味に入れてますよ~


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6~7g位に丸めて・・・


こういう作業って最後のほう大きくなっていくんですよね


私の場合・・・


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沸騰した湯に入れ茹で 浮き上がってきたあと


2分ぐらい茹でます


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ふっくらと茹であがったら水にとり


しっかり冷やしてから 水気を切ります


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器に生クリームと茹であずきをのせます


あんこ系と 生クリームって意外と合いますね


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先ほどの茹でた白玉をのせ


つやつや~


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いちごと生クリーム


きらきらシュガーと金平糖をちらせば


できあがり


材料(6~8人)30分
 白玉粉       80g
 ピンク白玉粉   80g
 抹茶白玉粉    80g
 絹ごし豆腐    1丁(342g)
 バニラエッセンス 2滴
 抹茶パウダー   ひとつまみ
   あずき(缶詰)   120g位
 生クリーム     50g位
 いちご        12個~
 きらきらシュガー  少々
 金平糖        少々
 黒蜜         少々


レシピ
①3種の白玉粉をそれぞれボウルに入れ
  3等分した豆腐を加えこねていく
 ★豆腐は水分量の違いがあるので少しずつ
  加え様子を見る
 ★耳たぶの柔らかさが目安
 ★白にはバニラエッセンス 抹茶には
  抹茶パウダーを加える

②6~7g位のボール状に丸める

③沸騰した湯に入れ浮き上がってきてから
  2分ぐらい茹でる

④冷水にとりしっかり冷やしてから水気を切る

⑤器の底にホイップした生クリームと茹であずき
 を入れる
 ★ホイップクリームには砂糖を加えていません

⑥水気を切った白玉を彩りよく加える

⑦半分に切ったいちごと生クリーム 金平糖
 きらきらシュガーをちらす


 ★白の白玉粉しかない場合は 抹茶小さじ1/2弱と
  ピンクは食紅かかき氷のいちご味などを加えても
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黒蜜を添えて出来上がりです


食べる直前にたっぷりかけてください


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召し上がれ~


おいしいですよ


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