ちょこっとごちそう感のあるイタリア料理
でも作り方は簡単~
豚肉のピッツァイオーラです
ピッツァイオーラとは
オレガノをきかせたトマトソースをからめ
チーズをのせてとろ~りとさせたものです
仔牛肉を使いますが
今回はお手軽な豚肉で・・・
まず・・・
豚肉は1枚120g位
少したたいて伸ばし 塩・コショウ
小麦粉をまぶします
バターとオリーブオイルを入れたフライパンで
両面をこんがりと焼き
いったん取り出します
肉を焼いたフライパンに
白ワイン カットトマト オレガノを入れ
蓋をして8~10分間弱火で煮ます
塩・コショウで味を調え
焼いた肉を戻し トマトソースをからめ
ひっくり返して
チーズをのせます
モッツァレッラチーズがおすすめですが
今回は 細切りチーズで
火を止め蓋をして余熱でチーズを溶かします
付け合わせは塩とオリーブオイルで
シンプルに味付けした茹でブロッコリー
よく合います
材料(3人分)30分
豚ロース肉 360g
カットトマト 300g
バター 10g
オリーブオイル 小さじ2
白ワイン 大さじ3
オレガノ 小さじ1/2
小麦粉 小さじ1
塩・コショウ 少々
チーズ 40g
バジリコ 少々
ブロッコリー 1株(300g)
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
レシピ
①豚肉を 肉たたきで軽く叩き 塩・コショウして
小麦粉をまぶす
★豚肉は脂身の少ないロース肉がおすすめです
②フライパンにバターとオリーブオイルを入れ
①の豚肉の両面をこんがりと焼き いったん取り出す
③肉を焼いたフライパンに白ワインを入れ煮立たせ
カットトマト オレガノを入れ蓋をして8~10分
弱火で煮込む
★カットトマトはミキサーでピュレ状にしておく
④塩・コショウで味を調え肉を戻しひっくり返しながら
ソースをからめ5分ぐらい煮る
⑤肉の上にチーズをのせ1分 火を止め蓋をして
余熱でチーズを溶かす
⑥ブロッコリーを茹で水気をよく切ってオリーブオイルと
塩で味を調える
⑦⑤の豚肉とブロッコリーを盛りつけバジリコを添える
できあがり~
とろ~りチーズがたまりません
ぜひぜひお試しください
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コメント
コメント一覧 (2)
久しぶりに作りましたが
おいしかったです
おはようございます
ごちそう感たっぷりな豚肉のピッツァイオーラ
素晴らしいお料理
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。