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新じゃがや新玉ねぎ 葉の花やなばななど



春野菜が出てきましたね



春野菜の力強い味と香り



ほろ苦さが好きです~



今日は 白いご飯にぴったりの



新じゃがと鶏手羽元のほっこり煮



うずらの卵となばなも添えています


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鶏肉はすりおろしたしょうがと


塩を軽くふっておきます


新じゃがは小ぶりなタイプ


半分に切っておきます


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ごま油で鶏肉の皮目を下にして


こんがりきつね色に焼いていきます


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ジャガイモも加えて


ここで火を通す必要がないので


かるく焼き色をつけるだけでOKです


あとはだし汁と 調味料を入れ


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煮汁が半量になったら


うずらの卵を加え


汁気がほぼなくなるぐらいまで煮ていきます


001 - コピー

うずらは半分に切って


さっと茹でごま油をまぶしたなばなを添えて


できあがり~


材料(3名)40分
 新じゃが   330g
 手羽元    6本(355g)
 しょうが   8g
 ごま油    大さじ1
 だし汁    500cc
 a醤油     大さじ1と1/2
   aみりん    大さじ2
 a日本酒   大さじ2
 a三温糖   大さじ2
 うずらの卵 8個(缶詰)
 なばな    100g
 ごま油    小さじ1

レシピ
①鶏手羽元は軽く塩をふりすりおろしたしょうがをまぶし
 新じゃがは皮付きのまま半分に切る

②鍋にごま油大さじ1を入れ鶏の皮目を下にして
  全体に焼き色をつける

③新じゃがを加え同じように焼いていく
  ★ここで中まで火を通すのではなく焼き色をつける程度

④出し汁を加え沸騰させたらaの調味料を加え弱火にして
  アクを取りながら煮ていく

⑤煮汁が半量以下になったらウズラの卵を加え強火にして
  煮汁を全体に絡めていく

⑥器に盛り付け 茹でてごま油をまぶしたなばなを添える


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ほっこり和食~


手羽元は骨があるので食べにくいかもしれませんが


煮物などには骨つきのほうがだしが出ておいしく仕上がります


旨味が絡んだ新ジャガがおいしい~


ぜひぜひお試しください


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