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ハートがいっぱい~


今日ご紹介するのは


イタリアのチョコレートケーキの一つ


「トルタ・カプレーゼ」です


カプレーゼというとこちら・・・


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トマトとモッツァレッラチーズ バジリコの


インサラータ・カプレーゼを思い浮かべる方も多いかと思いますが


「カプレーゼ」とは「カプリ風」という意味で


サラダ以外にスイーツもあるんです~


カプリはイタリアのナポリに近い小さな島です


このケーキは 小麦粉は使わず


アーモンド粉と溶かしたチョコレートで


焼き上げます


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ケーキの上には たっぷりの


粉砂糖をふりますが


今回はバレンタインバージョン


ハート模様にしてみました~


作り方は簡単


混ぜて焼くだけです


まずは・・・


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室温に戻したバターに砂糖を加えよく混ぜ


卵黄を加え・・・


オレンジの皮も加えています


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ダークチョコレートは刻んでから湯煎で溶かします


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溶かしたチョコレートを先ほどのバターに加え


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こんな感じに・・


かなり固めの生地です


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アーモンド粉を加えて


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卵白をメレンゲにしたものを加え・・・


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型に入れて170℃のオーブンで50分ぐらい


少し低めの温度でじっくり焼きあげます


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焼きあがったらハート型をのせ


粉砂糖をふって


ハートを外していきます


緊張する~


材料(6人)18cm型
 アーモンド粉    180g
 ダークチョコレート 180g
 バター       120g
 グラニュー糖    120g
 卵         3個
  ★卵白と卵黄に分ける
 ラム酒       大さじ1
 乾燥オレンジの皮  20g
 粉砂糖       適量

レシピ
①室温に戻したバターにグラニュー糖を加えよく混ぜ
 卵黄を1個ずつく加えみじん切りにしたオレンジの皮を入れる

②チョコレートを刻んで湯煎で溶かしたものを①に加える

③アーモンド粉を加える

④ホイップしたメレンゲを加え混ぜ合わせクッッキングシートを
  しいた型に入れる

⑤170℃で50分ぐらい焼き粗熱がとれたら型から外し
  形を整えハートにくり抜いた紙をのせ粉砂糖をふり
  ハートをそっと外す


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できあがり~


小麦粉が入らないので


ほろっとしていて濃厚な口どけ~


一度食べたらとりこになるおいしさですよ


ぜひぜひ今年のバレンタインに


作ってみてくださいね


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