2月3日 節分ですね
東京地方は 穏やかな晴れで
豆まき日和な一日だとか・・・
今晩は 恵方巻を作って けんちん汁と イワシを焼こうと思います~
さて 過去に作った恵方巻をご紹介
まずは7種の海鮮恵方巻
エビ イカ マグロ イクラ ネギとろ サーモンときゅうりを巻きました
材料
酢飯 200g
海苔 1枚
きゅうり 縦6等分に切った2本
ネギとろ 大さじ2
マグロの赤身 サクを細長く切って1本
イカの細切り 20g
イクラ 大さじ2
サーモン サクを細長く切って1本
甘エビ 3本
醤油 少々
レシピ
①マグロの赤身とイクラは醤油につけておき巻くときに
キッチンペーパーなどで水気をふき取る
②海苔に酢飯をのせ広げて具材をのせつぶさないように
すきまを作らないように巻いていく
次はスモークサーモンで巻いたもの
中はアボカド エビ カニカマ ルッコラなど
スモークサーモンと相性ピッタリのもの
材料
スモークサーモン 3枚(大きいもの)
アボカド 1/3
aマヨネーズ 大さじ1
aレモン汁 小さじ1弱
a醤油 2滴
茹でエビ 3本
サラダ菜 2枚
ルッコラ 少々
だし巻き卵 細長く切って2本
とびっこ 大さじ1
カニカマ 3個
酢飯 200g
海苔 1枚
レシピ
①アボカドは角切りにしてaを絡ませる
②巻きすの上に海苔をのせご飯を広げ スモークサーモンを
のりと同じ大きさに揃えて酢飯が隠れるようにのせラップをしき
ひっくり返しラップ側を巻きすの上にする
③ ひっくり返した海苔のほうに具材をのせラップごと巻き
ラップをはずす
こちらはちょっと変化球な具材を巻いてみました
生ハムやクリームチーズ グリルした赤パプリカなどが入った
イタリアンぽい恵方巻です
材料
海苔 1枚
酢飯 200g
生ハム 3枚
クリームチーズ 50g
サラダ菜 2枚
きゅうり 縦に6等分した2本
紫キャベツ 少々
赤パプリカ 1/2
だし巻き卵 縦長に切って2本
醤油 少々
レシピ
① 赤ピーマンはオーブンで焼き皮をむいてから
醤油少々をふりかけておく
②紫キャベツは千切りに チーズはステック状に切る
③海苔に酢飯をのせ生ハムをしきその上にクリームチーズ
サラダ菜 キューリ紫キャベツ 赤パプリカ 卵をのせ巻いていく
最後は甘辛牛肉と菜の花巻き
甘辛く煮た牛肉と甘い卵焼き
辛子醤油で和えた菜の花
梅シソらっきょうとやまごぼうの漬物も
お味のアクセント
何となく春を感じさせる恵方巻です
材料
海苔 2枚
酢飯 300g
牛肉 120g
a醤油 大さじ2
aみりん 大さじ1
a酒 大さじ1
a三温糖 小さじ2
菜の花 80g
b醤油 小さじ2
b辛子 少々
卵焼き 80g
梅シソらっきょう 5個
山ごぼう 5個
レシピ
①鍋にaの調味料をいれ煮たてたら牛肉を入れ
汁がなくなるまで絡めたら冷ましておく
② 菜の花はさっと茹でbを混ぜ合わせたものをからめておく
③梅シソらっきょうは薄く切り 山ごぼうとともに水気を切っておき
卵焼きは細長く切る
④ 海苔は1枚半の大きさにして使う(2枚用意して2枚目を半分重ねる)
全体に酢飯をのせ具材をのせて巻く
どれもおすすめですよ~
今日はどうしようかな・・・
皆様も素敵な節分の一日をお過ごしください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
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コメント
コメント一覧 (2)
ここ何年かは節分に恵方巻つくるようになりました。
毎年今年はどんなものにしようかと考えるのも楽しいですね
おはようございます
恵方巻いろいろ
豪華な恵方巻き
美味しそうです
素晴らしいレシピ
うれしいです
ありがとうございます。