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最近 休日のランチに


ピッツァを作ることが多いです・・・


寒いうえ 家族みんな風邪気味な最近の休日


お昼ぐらい 外食気分を味わおう・・・ということで


ピッツァ~


でも 生地から作ると大変じゃない・・・


と思われるかもしれませんが


意外と簡単~


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ボウルに強力粉と塩 オリーブオイル


真ん中にくぼみをつけ


そこにぬるま湯と砂糖を加えて溶かしたドライイーストを入れ


今回はモニター中の煎りぬかを加えています


煎りぬかの作り方はこちらから → 


ここに ぬるま湯を少しずつ加えていき


全体を混ぜ合わせ


ボウルに打ちつけながら練り込んでいきますよ~


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手に生地がつかなくなったら


ひとまとめにして布をかぶせ室温において発酵させます


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倍近くまでの大きさになればOKですよ


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発酵後のできあがりの量は約372g


そのうち3/4の279gを長方形に伸ばし


残りの1/4は丸い型に~


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今回煎りぬか入りなので


つぶつぶが見えます


香ばしいピッツァ生地になりました


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トマトソースをのせて舞茸をたっぷり~


最近我が家でブームの舞茸


ピッツァにのせてもおいしい


具沢山が好きです


チーズをのせてオーブンへ


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丸形の方は ジェノヴェーゼソースで


マッシュルームとホタルイカ


ちょっと変化球なお味にしました


材料(3~4人)20分(発酵時間除く)
 生地 
  強力粉      220g
  煎りぬか     30g
  オリーブオイル 小さじ2
  塩         2g
  砂糖        1g位
  イースト      6g
  ぬるま湯     100cc~

 トマトソース    140g
 舞茸         100g
 
 マッシュルーム   80g
 ホタルイカ      40g

 チーズ        180g
 塩・コショウ      少々
 オリーブオイル   少々


レシピ
①ボウルに粉を入れ真ん中にぬるま湯大さじ2(分量内)と砂糖を
 入れ溶かしたイーストを入れ塩オリーブオイルを加える

 ★塩はイーストから離して小麦粉の方に加える
 

②ぬるま湯を少しずつ加えて混ぜ合わせ 打ち続けながら練りこみ 
  手に生地がつかなくなり 生地がなめらかになったら丸める

③ボウルに入れ布をかぶせ1時間ぐらいおいて倍ぐらいの大きさに
  なるまで発酵させる

④生地を薄くのばしそれぞれの鉄板にのせソースと具材をのせる

⑤250℃に予熱したオーブンで約10分~ぐらい焼く
 ★オーブンによって焼き時間が変わってきます


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できあがり~


適当な大きさに切り バジリコを添え


粉のペペロンチーノ(唐辛子)をふっています


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丸形はこ~んな感じ


とろ~りチーズがおいしい


生地も煎りぬか入りでクリスピーです


おうちピッツァいかがでしょうか


おいしいですよ


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