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里芋のおいしい季節・・・?



ほくほくの里芋を ひき肉とともに


オイスターソースで和えました~


豆板醤も加えてちょこっと麻婆風な味付け


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小さな里芋は皮をむくのが面倒・・・


汚れを落としたらラップをして


600Wのレンジで3~4分


皮をむいたら 片栗粉をまぶし揚げます


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ニンニクしょうがのみじん切りを炒め香りを出し


ひき肉を加えポロポロになるまで炒めたら


ネギのみじん切り~


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調味料を加え 揚げた里芋を入れ


茹でたブロッコリーと水溶き片栗粉でとろみを~


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うぅ~んたまらないおいしさ


材料(2~3人)25分
 里芋       200g
 片栗粉      小さじ1
 ニンニク      3g
 しょうが      5g
 サラダオイル   小さじ1
 ひき肉       120g
 長ネギ       1/2本
 a豆板醤       小さじ1弱
 aオイスターソース 大さじ1
 a水          大さじ3
 aみりん       大さじ1
 水溶き片栗粉   小さじ1
 ごま油        小さじ1
 茹でたブロッコリー 60g
 揚げオイル     適量


レシピ
①里芋は汚れを落としラップをかけ600Wで3~4分レンジにかけ
 皮をむき片栗粉をまぶす

②オイルで表面がカリッとするまで素揚げする

③フライパンにオイル小さじ1を入れみじん切りのニンニクしょうがを炒め
 ひき肉を加えポロポロになるまで炒めたらみじん切りの長ネギを加える

④aの調味料を加え②の里芋を入れかき混ぜブロッコリー ごま油
  水溶き片栗粉でとろみをつける


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できあがり~


白いごはんに合いますよ~


ビールのおつまみにもおすすめです


ぜひぜひお試しください


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