里芋のおいしい季節・・・?
ほくほくの里芋を ひき肉とともに
オイスターソースで和えました~
豆板醤も加えてちょこっと麻婆風な味付け
小さな里芋は皮をむくのが面倒・・・
汚れを落としたらラップをして
600Wのレンジで3~4分
皮をむいたら 片栗粉をまぶし揚げます
ニンニクしょうがのみじん切りを炒め香りを出し
ひき肉を加えポロポロになるまで炒めたら
ネギのみじん切り~
調味料を加え 揚げた里芋を入れ
茹でたブロッコリーと水溶き片栗粉でとろみを~
うぅ~んたまらないおいしさ
材料(2~3人)25分
里芋 200g
片栗粉 小さじ1
ニンニク 3g
しょうが 5g
サラダオイル 小さじ1
ひき肉 120g
長ネギ 1/2本
a豆板醤 小さじ1弱
aオイスターソース 大さじ1
a水 大さじ3
aみりん 大さじ1
水溶き片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ1
茹でたブロッコリー 60g
揚げオイル 適量
レシピ
①里芋は汚れを落としラップをかけ600Wで3~4分レンジにかけ
皮をむき片栗粉をまぶす
②オイルで表面がカリッとするまで素揚げする
③フライパンにオイル小さじ1を入れみじん切りのニンニクしょうがを炒め
ひき肉を加えポロポロになるまで炒めたらみじん切りの長ネギを加える
④aの調味料を加え②の里芋を入れかき混ぜブロッコリー ごま油
水溶き片栗粉でとろみをつける
できあがり~
白いごはんに合いますよ~
ビールのおつまみにもおすすめです
ぜひぜひお試しください
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ありがとうございました
コメント
コメント一覧 (2)
おいしくできました。
本当にごはんにぴったりです。
おはようございます
里芋とひき肉のオイスターソース炒め
素敵なお料理ですね
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。