昆布大使の1月分レポートのレシピです
ラグー・ビアンコは
トマトの入らないラグー・ボロネーゼ(ミートソース)
普通ひき肉をトマトで煮込んで旨味を出しますが
トマトのない分 しっかりと旨味を加えなければ
ということで昆布で煮ています
昆布だしの他に・・・
玉ねぎ セロリ 人参(黄色人参を使用)
のソフリットと呼ばれる野菜の旨味に
乾燥ポルチーニ
ポルチーニはイタリアのマツタケといってもいいほどの
香りとうまみのある茸です
その乾燥タイプを戻して 汁とともに加えます
そしてメインの肉の旨味
と いろいろなうまみがミックス~
まずはソフリットをしんなりするまで炒め
一旦取り出し
同じ鍋で ニンニクと赤唐辛子
ひき肉を入れポロポロになるまでよく炒めます
ざくざくっとみじん切りにしたレンコンを加え
戻してみじん切りにしたポルチーニと
その汁を加え
炒めた野菜を戻し
昆布と水を加えて煮ていきます
昆布は水に漬けておきます
途中で昆布を取り出し 細く刻んでおきます
汁気がなくなってきたら 隠し味にみそを少々と
塩・コショウで味を調えます
あとは茹でたパスタと絡めます
今日は平たいきしめんみたいなパッパルデッレです
だしを取った昆布は素揚げして
添えますよ~
材料(6人分)
昆布 8g
水 600cc
ひき肉 360g
玉ねぎ 100g
人参 70g
セロリ 60g
乾燥ポルチーニ 10g
ニンニク 5g
赤唐辛子(小) 1個
レンコン 100g
オリーブオイル 大さじ2
味噌 15g
塩 少々
パルミジャーノ お好みで
揚げオイル 適量
レシピ
①玉ねぎ・人参・セロリ ニンニク 唐辛子はみじん切りにして
オリーブオイル大さじ1でしんなりするまで炒め一旦取り出す
②残りのオイルを入れニンニクと唐辛子 ひき肉をポロポロになるまで
しっかり炒める
③ざく切りにしたレンコンと乾燥ポルチーニ ポルチーニの戻し汁
大さじ6を加え水と昆布を加える
④中強火で煮込み30分ぐらい煮込んだところで昆布を取り出し
みそを加え塩・コショウで味を調える
⑤茹でたパスタを加え手早く和えだしを取った昆布を千切りにして
素揚げした揚げ昆布を添えパルミジャーノをふる
旨味のしっかりと出たおいしいパスタソースになりました
仕上げに加える塩も 少量で済み減塩メニューです~
昆布の素揚げも歯ごたえが楽しいです
ちょっと手間はかかりますが
基本煮込んでいくだけでOK
手作りのお味は最高ですよ~
昆布だしのラグービアンコ
ぜひぜひお試しください
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コメント
コメント一覧 (2)
昆布の旨味パワーってすごいなと感じています。
もっともっとご紹介していきたいです!!
おはようございます
昆布だしで決めるラグービアンコ・パッパルデッレ
素晴らしいパスタ料理
美味しそうです
昆布の出汁が見事ですね
丁寧な作り方ありがとうございます。