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昆布大使の1月分レポートのレシピです


ラグー・ビアンコは


トマトの入らないラグー・ボロネーゼ(ミートソース)


普通ひき肉をトマトで煮込んで旨味を出しますが


トマトのない分 しっかりと旨味を加えなければ


ということで昆布で煮ています


昆布だしの他に・・・


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玉ねぎ セロリ 人参(黄色人参を使用)


のソフリットと呼ばれる野菜の旨味に


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乾燥ポルチーニ


ポルチーニはイタリアのマツタケといってもいいほどの


香りとうまみのある茸です


その乾燥タイプを戻して 汁とともに加えます


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そしてメインの肉の旨味


と いろいろなうまみがミックス~


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まずはソフリットをしんなりするまで炒め


一旦取り出し


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同じ鍋で ニンニクと赤唐辛子


ひき肉を入れポロポロになるまでよく炒めます


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ざくざくっとみじん切りにしたレンコンを加え


戻してみじん切りにしたポルチーニと


その汁を加え


炒めた野菜を戻し


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昆布と水を加えて煮ていきます


昆布は水に漬けておきます


途中で昆布を取り出し 細く刻んでおきます


汁気がなくなってきたら 隠し味にみそを少々と


塩・コショウで味を調えます


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あとは茹でたパスタと絡めます


今日は平たいきしめんみたいなパッパルデッレです


だしを取った昆布は素揚げして


添えますよ~

材料(6人分)
昆布     8g
水      600cc
ひき肉   360g
玉ねぎ   100g
人参     70g
セロリ    60g
乾燥ポルチーニ 10g
ニンニク      5g
赤唐辛子(小)  1個
レンコン      100g
オリーブオイル 大さじ2
味噌        15g
塩          少々
パルミジャーノ  お好みで
揚げオイル    適量

レシピ
①玉ねぎ・人参・セロリ ニンニク 唐辛子はみじん切りにして
 オリーブオイル大さじ1でしんなりするまで炒め一旦取り出す

②残りのオイルを入れニンニクと唐辛子 ひき肉をポロポロになるまで
  しっかり炒める

③ざく切りにしたレンコンと乾燥ポルチーニ ポルチーニの戻し汁
  大さじ6を加え水と昆布を加える

④中強火で煮込み30分ぐらい煮込んだところで昆布を取り出し
  みそを加え塩・コショウで味を調える

⑤茹でたパスタを加え手早く和えだしを取った昆布を千切りにして
 素揚げした揚げ昆布を添えパルミジャーノをふる


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旨味のしっかりと出たおいしいパスタソースになりました


仕上げに加える塩も 少量で済み減塩メニューです~


昆布の素揚げも歯ごたえが楽しいです


ちょっと手間はかかりますが


基本煮込んでいくだけでOK


手作りのお味は最高ですよ~


昆布だしのラグービアンコ


ぜひぜひお試しください


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