パーティーやおもてなしにぴったりな
我が家の定番料理~
「フレッシュサーモンの玉ねぎマリネ」
このたび クックパッドさんの「サーモンのマリネ」で
人気検索トップ10入り~
ただし1月9日時点だそうです
クックパッドさんにはなかなかレシピが投稿できなくて・・・
こんなお知らせをいただくと
うれしいし もう少しまじめに投稿しなければと思いますね
さてこのレシピ
玉ねぎをたっぷり使うので
血液サラサラ 美容効果も~
サーモンはまず塩と砂糖 粒コショウをふり
マリネします
そのあとすりおろした玉ねぎで漬け込みます
材料(4名分)35分(サーモンの下準備の漬け込み時間除く)
フレッシュサーモン 260g
塩 小さじ2
砂糖 小さじ1
フェンネル 少々
黒・ピンクコショウ 15粒位
玉ねぎ 160g
レモン汁 1個分
ハチミツ 小さじ1
酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ3
塩・コショウ 少々
ザクロ 30粒位
飾りの野菜・レモン 適量
レシピ
①サーモンは皮をつけたまま全体にAの塩と砂糖をすり込みコショウ
フェンネルをのせラップに包み8時間位冷蔵庫に置く
②玉ねぎと酢 レモン汁1/2個分と蜂蜜を フードプロセッサーにかけ
塩コショウで味を調える
③サーモンの皮を取り 薄切りにしてバットに並べ2の玉ねぎソースを
全体にかけオリーブオイルと残りの半分のレモン汁をかけてマリネする
④器に新玉ねぎのスライスをのせサーモンのマリネと飾りの野菜を盛り付ける
ザクロとレモン グリーンを添えて
できあがり~
大皿盛り付けもいいけれど
こんな風にここに盛り付けてもかわいいです
フレッシュサーモンの玉ねぎマリネ by yukoTR
こちらをクリックしていただくと写真付きレシピにいきます~
ブログ記事はこちらから → ★
おいしいですよ
うれしいお知らせでした♪
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
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コメント
コメント一覧 (6)
Arunさんのおしゃれな食卓のぞいてみたいです~
素敵なんだろうな・・・
わたしも日本はお刺身が一番なのでサーモンも新鮮なものが手に入るだろうと
思っていましたが マグロと違って意外とどこにでもあるわけではなくて・・・
値段も高いです・・・
イタリアで購入していたときのほうが安かったです・・・
日本では鮭は塩をふった切り身が多いです
ノルウェー産のグラヴァラックスいただいてみたい~
ディルでさわやかに・・・いいですね
白ワインが進みそうです
アワでもいいかも・・・
素敵な週末をお過ごしください💛
うれしいご報告でした!!
ありがとう~
これよく作っていたからうれしいわん!
わたしもフェンネルの香り好きです~~~
今週末は寒波らしいね
引きこもってしまいそう~~~~
お刺身の国 日本では、新鮮なサーモンの切り身の入手など ごく当たり前の事でしょうが、 鮮度にこだわると こちらでは少々難しいです(笑)。でも、何か代わりになる物はないか? と思いを巡らせ、ノルウェー産のグラヴァラックスで 代用する事にしました ー ノルウェー産はスコットランド産より手軽な価格(^^)。
グラヴァラックスを使うと、お塩とお砂糖で〆る準備も省略できるので、私にとっては更に好都合!
また、 フェネルの代わりにディルで試してみたいと思っています。 アニス(八角?)の香りのフェネルも このお料理にピッタリと想像できるものの、 今回はディルで(^^)。
アニスとディル、 こちらに来てから好きになった香りです。 アニスの香り、お菓子類だけではなく、甘い味の料理とあいますね。赤キャベツとビーツの甘煮(東欧っぽい響き! ー 笑)、 クリスマスに料理した鹿肉に添え 好評でした。
この週末 サーモンのオニオンマリネ(手抜き版ですが) つくレポをメールしますね。
素敵なアイデアを いつもありがとうございます(*^^*)。
おはようございます
サーモンのマリネ
素敵なマリネ料理ですね
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
クックパッドトップ10入りに
素晴らしいです
オシャレなカルパッチョ〜ゆ〜こりんの得意分野だよね(o^^o)
いやいや。何もかも得意だけどね(//∇//)
ファンネルの香り大好きなの❤︎
植えてても枯れてしまうから買って来るしかないかな!!
今日は寒いみたいよー꒰˘̩̩̩⌣˘̩̩̩๑꒱