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今日は 13日の金曜日ですね・・・


なんとな~く不吉感がただよってしまう~~~


さて さむ~い冬にいただきたくなる


今が旬のカブの料理・・・


淡泊なカブを優しいクリームのシチューにしました


市販のルーを使わずに


おいしく仕上げていますよ~


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材料はこちら・・・


ホワイトボールという千葉県産のカブと マッシュルーム さつまいも 人参


ベーコン・・・


実はこれすべて千葉県のJAかとりのものです


はい~今年もJA全農千葉さん主催の アグリろっくin千葉に


参加しております・・・


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まずは大きく厚切りにしたベーコンを


じっくり炒め旨味を引き出します


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そこへ バター 野菜を加えベーコンから出た旨味を絡め


小麦粉を加えよく混ぜ合わせます


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鶏だしスープと牛乳を加えて煮込みます


仕上げに生クリームと カブに茎と葉を加え 塩・コショウで味を調えます


ねっ かんたん~


材料(4人分)20分
   カブ        3個(400g)
   マッシュルーム 5個(120g)
   さつまいも    1個(160g)
   人参        1個(160g)
   ベーコン      200g
   カブの葉      60g
   バター       30g
   オイル       小さじ2
   牛乳        2カップ
   水          2カップ
   鶏だし(粉状)   8g
   小麦粉       大さじ3
   塩・コショウ    少々
   生クリーム     1カップ


レシピ
①カブは皮付きのまま茎を1cmのこし4等分して 茎と葉はざく切り 人参 さつまいもは
  1cm幅の半月切り マッシュルームは半分に ベーコンは1cm幅の短冊切りにする

②鍋にオイル小さじ2とベーコンを入れ弱火でじっくりと炒め旨味を引き出す

③②の鍋にバターを入れ溶かしニンジン さつまいも カブ マッシュルームを加え
   よく絡ませ小麦粉を入れ全体をよく混ぜる

④水に鶏だしを加え温めたものを3に少しずつ入れていき ひと煮立させ 牛乳を加えて
   アクを取りながら煮る

⑤生クリームとカブの葉と茎を加え塩・コショウで味を調える

  ★野菜は火の通りにくい人参を先に加えます

  ★野菜にベーコンの旨味とバターを絡ませたあと小麦粉を入れてよく混ぜることで
   シチューにとろみをつけます


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できあがり~


パンを添えてシチューとしていただくのはもちろんですが


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パスタにしてもいいし~


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冷ごはんにかけてチーズをのせて


焼きリゾット風なんていうのもいいですね


少し多めに作ってアレンジしてみるのも手です


お試しください~


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