余ったおせちシリーズ 第3段
どんだけ余っているのか・・・といった感じですが
今年は多く作りすぎたかな・・・
今日は「紅白なます」
濃い味の多いおせち料理に さっぱり酢の物はうれしいですね
口直し的な存在のなます
そのさっぱり感を生かして
おいなりさんに~
酢飯に白ゴマと刻んだ紅白なます
閉じずに その上にもなますと
イクラのしょうゆ漬け
仕上げにきぬさやで飾り付け
さっぱり味で 華やかないなり寿司が できあがりました
材料(10個分)15分
炊き立てごはん 360g
紅白なます 160g
なますの汁 大さじ1
寿司酢 大さじ2
白ゴマ 20g
いなり寿司のお揚げ 10枚
イクラのしょうゆ漬け 80g
きぬさや 5個
レシピ
①炊き立てのご飯に寿司酢となますの汁 紅白なますを半量80gを刻んだものと
白ゴマを入れ和える
②いなり寿司のお揚げにご飯を詰める
③詰めたおいなりさんを閉じずに残りの紅白なますとイクラをのせさっと茹でて
半分に切ったきぬさやをのせる
できあがり~
柚子をきかせたなますなので さっぱりしていておいしいです
たっぷりのいくらが豪華~
今回市販のおいなりさんのお揚げを使いました
だから簡単・・・
もしもし 残っていたらお試しください
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コメント
コメント一覧 (2)
これはありのお味でした。
おいしかったです。
おはようございます
紅白なますのおいなりさん
オシャレなおいなり
素敵ですね
丁寧な作り方ありがとうございます。
楽しめますね