004


お正月三が日も あっという間に過ぎ


夫は今日から会社です~


すっかり目覚ましをかけ忘れ寝過ごすところでした・・・さて


「余ったおせちで~」第2弾は


おせちにつきものの 煮物を使った


マカロニグラタン~


クリームとパルミジャーノたっぷり


でも醤油で煮た 煮物の具材が入るので


ちょっと和風・・・


おもしろい味に仕上がりました


IMG_7423

煮物は 人参 レンコン ゴボウ 鶏肉 干しシイタケ たけのこ 里芋 くわい・・・


里芋以外は こんな感じで細かく切ります


IMG_7424

パスタは牛乳で茹でにて・・・


IMG_7425

標準茹で時間の3分前になったら


煮汁を軽く切った具材


IMG_7426

里芋はつぶして加えます


これがとろみになりますよ~


IMG_7429

煮汁を少し あとはコショウとパルミジャーノチーズで味を調え


耐熱皿に入れオーブンで焼きます


001

こんがり焼けたらきぬさやを添えて


お正月らしく華やかに・・・


材料(2~3人)20分
  煮物       300g
  里芋の煮物   90g
  ショートパスタ  80g
  牛乳        300cc
  水         200cc
  塩         少々
  煮物の煮汁   大さじ1~
  バター      大さじ1
  パルミジャーノ 大さじ2
  パン粉      大さじ1
  黒コショウ    少々
  花型人参    30g
  きぬさや     12g


レシピ
 ①煮物は汁気を軽く切り1cm大の角切りにする

 ②里芋はつぶしておく

 ③鍋に牛乳と水 塩少々を入れ沸騰したらパスタを入れ茹で 標準茹で時間3分前になったら
   ①の煮物と煮汁を加える

 ④②のつぶした里芋を加えとろみをつけ パルミジャーノの半量を加えコショウをふる

 ⑤耐熱皿に分量のバターから薄くバターを塗り④を入れ残りのバターをちぎってのせ
  パルミジャーノの残りとパン粉をふりさっと茹でた花型人参をのせる

 ⑥オーブンでこんがりするまで焼ききぬさやを添える


002

できあがり~


おせちを食べていたのでパスタが妙においしく感じられます~


黒コショウをたっぷりふって召し上がれ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ




LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました