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おせちも元旦 2日と食べると


もういいかなモード


なんだか今年は 結構残ってしまった感が・・・


ということで「余ったおせちで~」シリーズ化


第一弾は 「栗きんとん」


比較的 スイーツに使いやすいですね


今日はシフォンケーキ


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栗きんとんの栗は軽くマッシャーでつぶします


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そこに卵黄を一個ずつ加えよくかき混ぜて


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オイルを加えてから砂糖・・・


栗きんとんを作るときに使った 三温糖を加えます


うちのきんとんは かなり甘さを控えていて


このシフォンケーキも甘さ控えめです


豆乳とブランディー ふるった小麦粉を加え


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しっかり泡立てた卵白~


器に入れ焼きます


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いい匂い~


材料(6人~)45分
  栗きんとん     250g
  卵           4個
  サラダ油       大さじ2
  三温糖        40g
  豆乳          大さじ2
  ブランディー     大さじ1
  バニラエッセンス  3滴
  小麦粉        70g
  粉砂糖        少々
  ハートシュガー   6個


レシピ
  ①栗きんとんはポテトマッシャーで栗を軽くつぶす
    ★つぶしすぎないように

  ②①に卵黄を1個ずつ加えてそのつどよく混ぜる

  ③サラダ油を加えよく混ぜ 三温糖の半量を加える

  ④豆乳 ブランディー バニラエッセンスを加える

  ⑤卵白に残りの砂糖を加えしっかりと泡立て半量を加えよく混ぜ
   残りはさっくりと混ぜ合わせる

  ⑥型に入れ180℃に温めたオーブンで35分焼く
    ★生地を型に入れてからトントンと型を~3回打ちつけ空気を抜く

  ⑦焼けたらすぐに型を逆さにして瓶などに差し込んで冷ます

  ⑧粉砂糖をふりハートシュガーを飾る


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できあがり~


お砂糖はかなり控えめです


きんとんの甘さなどをみて


調整してくださいね


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驚くほどにふんわりふわふわ~


きんとん余ったらぜひぜひお試しください


次回は「煮物」ですよ~


お楽しみに!!


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