005


今日は大晦日・・・


2016年も終わりますね


カウントダウンが始まりました


お正月準備も だいぶ進んで


午後からはのんびりまったり過ごせそうです


IMG_7339

さてお正月の食材でちょこっと変わり種の一品を


干ししいたけとレンコン 人参 大根 レンコン ズッキーニ 油揚げ


それぞれに切って 三杯酢でさっと煮て


オリーブオイルとすりごまで味付け


このオリーブオイルが味の決め手です


コクが出てサラダ感覚でいただけます


材料(4人)7分
  大根        90g
  人参        40g
  レンコン      70g
  ズッキーニ    50g
  干しシイタケ   2個
  油揚げ      30g
    a酢         大さじ4
   a三温糖      大さじ1と1/2
     a白だし       小さじ2
   a日本酒      大さじ1
      a醤油       小さじ1
  オリーブオイル 大さじ2
  白ゴマ      大さじ1


レシピ
  ①大根と人参 ズッキーニは短冊切り レンコンは半分に切って薄切りにして 
    戻した干しシイタケは薄切り 油揚げはせん切りにする

  ②鍋に①の具材を入れaの調味料を加え中火にかけ混ぜながらひと煮立させる

  ③野菜がしんなりしたら火からおろしボウルにあけオリーブオイルを加え和える

  ④器に盛り付けすりごまをふる


001

できあがり~


箸休めにいいですよ


さて・・・


今年一年をふりかえってみると


大きな出来事は


イギリスの大学に行っていた娘ちゃんの卒業


当初 ヨーロッパでの就職を望んでいましたが


なかなか思うように決まらず 日本に帰国


そして就職しました


3年ぶりの娘ちゃんと一緒の生活


朝 「行ってらっしゃ~い」と送り出し


夜「おかえりなさ~い」と迎えられる


そんな日常に ささやかな小さな幸せを感じています


いつかまたきっと離れていくんだろうけれど


今はこの幸せをかみしめていたいです


そしてブログのお引越し


すごく慣れ親しんでいたアメブロからライブドアブログに・・・


正直まだよく使いこなせていないし


アクセス数も激減・・・


気にしない~とは言い切れないけれど


新しい年を迎えるにあたって


新たな気持ちで頑張りたいと思います


今年訪問してくださった皆様 ポチポチっと応援してきださった皆様


コメントやメッセージでの励ましのお言葉などなど


本当に ありがとうございました


また来年もよろしくお願いいたします


よいお年をお迎えください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ





LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました