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今年も残すところあと2日ですね・・・


昨日からおせちの準備始めました~


かずのこと 黒豆 田作り 栗きんとん 花れんこん・・・


そんななか


今日は かずのこを使った一品・・・


おせちのかずのこは 普通に醤油ベースに漬け込みましたが


ちょこっと変化球のレシピを・・・


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塩抜きしたかずのこを


ウニとマヨネーズで和えます


これずぅ~と前に 小料理屋で食べたことがあるんです


ワインとか スプマンテ的な泡ものにも よく合います


りんごも加えるので歯ごたえが楽しい一品です


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かずのこは「呼び塩」と呼ばれる


塩を加えた水で1時間つけてから


真水にして2~3回ぐらい水を替えて


半日ぐらい塩抜きします


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薄皮をむいてから ペーパータオルでよく水気をふき取り


4~5等分に切ります


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ウニは練りウニでOK


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いちょう切りした りんごとともに


混ぜ合わせます


りんごから水分が出るので


食べる直前に和えますよ


材料(2~3人)5分(塩抜き時間除く)
  かずのこ    2本(80g)
  りんご      1/4個
  ウニ       大さじ1
  マヨネーズ   大さじ2
  南天の葉    少々


レシピ
 ①かずのこは水1リットルに対して塩小さじ1弱の塩を入れ1時間浸した後
   真水で2~3回ぐらい水を替えながら塩抜きする

 ②薄皮をむいてキッチンペーパーで水気をふき取り4~5等分する

 ③ボウルにマヨネーズとウニを入れ いちょう切りしたりんごとかずのこを加え
   和える

 ④器に盛り付け 南天の葉とウニを飾る


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できあがり~


ワインやシャンパンなどあけるときに


ぴったりですよ~


お試しください


さて今日は 昆布巻きと なますにとりかかります~


皆様 残り少ない2016年 素敵な一日をお過ごしください・・・


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