今年も残すところあと2日ですね・・・
昨日からおせちの準備始めました~
かずのこと 黒豆 田作り 栗きんとん 花れんこん・・・
そんななか
今日は かずのこを使った一品・・・
おせちのかずのこは 普通に醤油ベースに漬け込みましたが
ちょこっと変化球のレシピを・・・
塩抜きしたかずのこを
ウニとマヨネーズで和えます
これずぅ~と前に 小料理屋で食べたことがあるんです
ワインとか スプマンテ的な泡ものにも よく合います
りんごも加えるので歯ごたえが楽しい一品です
かずのこは「呼び塩」と呼ばれる
塩を加えた水で1時間つけてから
真水にして2~3回ぐらい水を替えて
半日ぐらい塩抜きします
薄皮をむいてから ペーパータオルでよく水気をふき取り
4~5等分に切ります
ウニは練りウニでOK
いちょう切りした りんごとともに
混ぜ合わせます
りんごから水分が出るので
食べる直前に和えますよ
材料(2~3人)5分(塩抜き時間除く)
かずのこ 2本(80g)
りんご 1/4個
ウニ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
南天の葉 少々
レシピ
①かずのこは水1リットルに対して塩小さじ1弱の塩を入れ1時間浸した後
真水で2~3回ぐらい水を替えながら塩抜きする
②薄皮をむいてキッチンペーパーで水気をふき取り4~5等分する
③ボウルにマヨネーズとウニを入れ いちょう切りしたりんごとかずのこを加え
和える
④器に盛り付け 南天の葉とウニを飾る
できあがり~
ワインやシャンパンなどあけるときに
ぴったりですよ~
お試しください
さて今日は 昆布巻きと なますにとりかかります~
皆様 残り少ない2016年 素敵な一日をお過ごしください・・・
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (4)
お返事が遅くなってしまい申し訳ございません。
昨年はArunさんのうれしいコメントに励まされ続けてきました。
本当にお世話になりました。
アンティパスト好評だったということでうれしく思っています。
お写真見たいです~
今年もよろしくお願いいたします。
お勧めです~
ワインにぴったりなお味です。
パンにのせてもおいしいですよ。
クリスマス後もしばらくゴタゴタが続き、参考にさせていただいた アンティパストの出来具合のご報告が遅れましたが、おかげさまで クリスマスディナーのハイライトと皆からお褒めの言葉を頂くほどでした (´艸`*)。
東京にお住まいの イタリア料理の大先生に教えて頂いた、と Yokoさんのご紹介もさせていただきましたよ~。
本当に 素敵なアイデアをありがとうございました。
日本ではクリスマスが終われば 即お正月の準備と 慌ただしい一週間ですね。
Yokoさんのお節料理、今年も華やいだお料理がいっぱいでしょうね。ブログのお写真を楽しみにしています(*^^*)。
どうぞ ご家族の皆さま、よいお年を。そして、来年も宜しくお願い致します。
おはようございます
かずのこのウニマヨネーズ和え
オシャレな前菜
素敵です
白ワインが進みますね
丁寧な作り方ありがとうございます。