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皆さま



Buon Natale!!



メリークリスマス!!




昨日のイブは 温かくて穏やかな天気でしたね



そんなイブの日に 夫の一言に始まり



家族3人で高尾山に登ってきました~



何もイブの日にいかなくても・・・



ごちそういつ作るのよ・・・



とぶつぶつ言いながらも



早朝 木漏れ日を浴びながら歩くのは



気持ちの良い時間でした


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戻ってきてからあわてて


チキンを焼いて スプマンテをあけました~


さて話はそれましたが


今日は 過去記事から


ナポリのクリスマス菓子をご紹介~


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ストルッフォリ


この時期のナポリのお菓子屋さんには


必ずといっていいほど置いてある郷土菓子です


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小麦粉 バター 卵 砂糖 レモンの皮のすりおろし リモンチェッロ 塩などを混ぜ合わせ


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丸めてラップをして生地をやすませてから


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棒状にしてから3mm幅に切り 丸めます


揚げるとふくらむので小さく作ります


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こ~んなたくさん


終り頃になると 性格上めんどくさくなってしまい


大きくなっていきます・・・


あはは・・・


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オイルで揚げて


ハチミツを火にかけなめらかにした中に入れ


よく絡めリース型に入れます


材料(6人分)60分ぐらい
   a小麦粉    300g
   a卵       3個
   a砂糖     大さじ2
   aレモンの皮 1個分
   a塩       少々
   aバター    20g
   aリモンチェッロ 大さじ1
   揚げオイル  適量
   色付き砂糖  少々
   レモンピール 少々
   ハチミツ    300g~
   鐘形クッキーと柊


レシピ
 ①aの材料で生地を作る
      台にふるった小麦粉をのせ まん中をくぼませ 卵 砂糖 塩 室温に戻したバター 
       レモンの皮 リモンチェッロを入れ混ぜ合わせる

  ②よくこね なめらかになったらラップをして30分休ませる

 ③棒状にのばし 3ミリ幅に切り 丸くまるめる

 ④高温でカラッと揚げ油を切る

 ⑤鍋に蜂蜜を入れ火にかけなめらかにして 揚げたストルッフォリを入れ 
   よく絡め型に入れる

 ⑥ 型から外し器に盛り付け 色付き砂糖やレモンピールをのせ飾りつける                       


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できあがり~


カリッポリッとおもしろい食感です


レモンの皮や レモンのお酒リモンチェッロ レモンピールなど


レモンが使われているのがナポリらしいお菓子です


ナポレターナのアニエーゼさんがよく作ってくれたな~


なんとなく懐かしいお味です


それでは皆様


素敵なクリスマスを


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