おにぎりっておいしいですよね~
このおいしさがわかる日本人でよかったな・・・なんて思います
炊き立てごはんの 塩むすびもいいけれど
今日は 焼きおにぎり・・・
香ばしい香りがたまりませんね
焼きやすいように 形は丸くにぎります
味噌と醤油には みりんを加えて・・・
強火で薄く焦げ目がつくまで素焼きしてから
ハケで 醤油と味噌をそれぞれぬります
ここからは焦げやすくなるのでスピード勝負
香ばしい香りがして来たら手早く返して
反対側にもたれをつけ焼きます
味噌には白ゴマをのせ
醤油はわさび菜を巻いてもおいしいです~
材料(4人)20分
ごはん 2合
aみそ 大さじ2
aみりん 小さじ1
a白だし 小さじ1
b醤油 大さじ2
bみりん 小さじ1
わさび菜 少々
しば漬け 少々
レシピ
①炊き立てごはんを8等分して丸くにぎる
②a bそれぞれよく混ぜ合わせる
③フライパンにクッキングペーパーをしき おにぎりを強火で薄く焼き色がつくまで
両面を焼く
④ハケで味噌と醤油をそれぞれぬり焼いていく
⑤器に盛り付け わさび菜としば漬けを添える
★みりんが入っているので焦げやすくなるので 気をつけて
ひっくり返しながら香ばしく焼いていきます
できあがり~
子供のころ 母がよく作ってくれたなつかしいお味です
母は 炊き立てごはんを手を真っ赤にしながら
にぎって作ってくれたのを思い出します
炊き立てごはんで作るのはもちろんおいしいですが
冷めたごはんを温めて作ってもおいしく食べれますね
シンプルだけど いつ食べても幸せな気分になれます・・・
ぜひぜひお試しください
★★お知らせ★★
翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」
で イタリアのお話公開中!
おいしい「イタリア式ダイエット」の秘密
ぜひぜひご覧になってみてください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします
コメント
コメント一覧 (2)
久しぶりに作りましたがおいしかったです。
おはようございます
絶品の香ばしさ!焼きおにぎり
美味しそうです
素敵な焼きおにぎりですね
丁寧な作り方ありがとうございます。