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過去記事からですが


レシピが消えてしまったためリクエストがありまして


投稿します~


我が家の定番おもてなし料理の一つです


フレッシュサーモンを玉ねぎでマリネしています


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玉ねぎは新玉ねぎ またはサラダ玉ねぎを使います


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サーモンはお刺身用


マリネする前にひと手間かけます


塩と砂糖をすりこみ粒コショウとフェンネルをのせラップをして


8時間位置きます


こうすると臭みが抜けおいしくなります


フェンネルはフレッシュを使っていますが乾燥でもOKです


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一口サイズの薄切りにして玉ねぎのソースに漬け込み20~30分ぐらい


できあがりです


材料(4名分)35分(サーモンの下準備の漬け込み時間除く)
   フレッシュサーモン     260g
   塩               小さじ2
   砂糖              小さじ1
   フェンネル           少々
   黒・ピンクコショウ      15粒位
   玉ねぎ             160g
   レモン汁            1個分
   ハチミツ             小さじ1
   酢                大さじ2
   オリーブオイル        大さじ3
   塩・コショウ          少々
   ザクロ              30粒位
   飾りの野菜・レモン      適量


レシピ
 ①サーモンは皮をつけたまま全体にAの塩と砂糖をすり込みコショウ フェンネルをのせ
   ラップに包み8時間位冷蔵庫に置く

 ②玉ねぎと酢 レモン汁1/2個分と蜂蜜を フードプロセッサーにかけ塩コショウで味を調える

 ③サーモンの皮を取り 薄切りにしてバットに並べ2の玉ねぎソースを全体にかけ
   オリーブオイルと残りの半分のレモン汁をかけてマリネする

 ④器に新玉ねぎのスライスをのせサーモンのマリネと飾りの野菜を盛り付ける


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できあがり~


大皿に盛り付けてもいいのですが


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こんな風に小さな器でもかわいい~


ちょっと手間はかかりますが


基本漬け込むだけ


市販のスモークサーモンほど塩気が強くなく


フレッシュ感満載~


おいしいですよ


おもてなしやパーティーの多いこの時期


ぜひぜひお試しください


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