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骨付きチキンを見ると


あぁ~クリスマス~といった気分になってしまいます


そんなクリスマスも いよいよ秒読み状態ですね


今日は少し和風なお味付けのチキンソテーを~


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鶏の皮目にフォークで穴をあけ


反対側には骨にそって切り込みを入れた


鶏もも肉 塩・コショウしてよく揉みこみ


薄切りニンニクとオリーブオイル すだちと絞り汁


そしてお醤油でマリネします


柚子でもいいですね


お醤油は ヤマサさんのグルメ醤油を使っています


赤ワインとか リンゴやザクロなどの果汁がブレンドされていて


コクのある味わいです






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鶏の大きさにもよりますが


できれば一晩漬けておくことをお勧め


あとはオーブンで焼くだけです


仕上げにすだちの皮のすりおろしをふりかけ・・・


おいしそう~


皮はパリッと 中はジューシーです


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付け合わせは マッシュポテトと レンコン


レンコンは焼き汁でソテーしています


材料(2名分)35分(漬け込み時間除く)
  骨付き鶏もも肉       500g
  塩・コショウ          少々
  すだち             1個
  ニンニク            2個(8g)
  aすだち絞り汁         大さじ1(2個分)
  aオリーブオイル        大さじ1
  aグルメ醤油          大さじ2
  グルメ醤油          大さじ1
  すだちのすりおろし     1個分
  付け合わせ マッシュポテト適量
           レンコ    140g
           クレソン   少々


レシピ
 ①骨付き鶏もも肉の皮目にフォークで穴を数か所あけ ひっくり返して骨に沿って切り込みを
  入れ塩・コショウしてもみ込み スライスしたニンニクとすだち aを加え漬け込む

 ②鉄板にクッキングペーパーをしき鶏を皮目を下にしてマリネ液とともに入れ
   180℃のオーブンで20分~ほど焼きひっくり返して220℃に温度を上げ10分焼く

 ③仕上げにグルメ醤油を大さじ1ふりかける

 ④器にマッシュポテト 鶏を立てかけるように盛りつけ焼き汁でソテーしたレンコンと
   クレソンを添える


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できあがり~


お醤油の香ばしさとすだちの香りのさわやかさがたまりません


和風なクリスマス


いかがでしょうか


お試しください


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