昆布茶で味付けしたおにぎりです~
めずらしく俵型・・・
お味は3種類
ツナマヨと 鮭 明太子
おにぎりの定番ですね
昆布や梅干しもいいな~
作り方は簡単・・・ですよね
炊き立てのご飯にまずはごんぶ茶を混ぜます
ツナには青のりをまぶし
鮭にはのりを巻きます
明太子は混ぜて握るだけ~
材料(1名分)5分
炊き立てごはん 240g
こんぶ茶 7g
焼き鮭 5g
焼きのり 12cm長さの細切り
明太子 8g
バター 3g
ツナマヨネーズ 5g
青のり 適量
レシピ
① 炊き立てのご飯160gにこんぶ茶5gをを入れよく和える
②ご飯を半分にして一つは焼いた鮭をはさみ 残りはツナマヨネーズをはさんで
俵型の方に入れ 鮭には海苔と ツナマヨには青のりをまぶす
③炊き立てのご飯80gに こんぶ茶2g 明太子 バターを加え
よく和えてから俵型に握る
④器に盛り付ける
みんなの“アイデアおにぎり”を大募集!|料理のレシピブログ
できあがり~
こんぶ茶のほのかな香りがおいしい!!
しっかり味のついたおにぎりになります
こんぶ茶 キッチンの奥にねむっていませんか?
ぜひぜひおにぎりお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (6)
わぁ~わぁ~わぁ~!!!きよみんーむぅさんうれしいです~
レシピブログさんやNadiaさんの可愛いお写真いつも気になっていました
もちろんおいしそうなお料理も!!
ライブドアブログに引っ越してきました
これからもよろしくお願いいたします
あっこれ俵型を使っています
詰めるだけってやつです~
いつも素敵なお料理で、勉強になります~.....ヾ( 〃∇〃)ツ キャーーーッ♪
おにぎりの俵型が、とっても苦手で💦💦
三角しか出来ませんウワァァ-----。゚(゚´Д`゚)゚。-----ン!!!!
あまりの美しさにコメントさせて頂きました♥
これはイタリアにいた頃購入した俵型で作りました。
お恥ずかしながら関東の三角と関西の俵型のことを知ったのは
朝ドラの「ごちそうさん」でです~~
知らなかったの・・・
yuko
白米の苦手なイタリア人の友人がおいしいと喜んでいました。
こんぶ茶の力ってすごいですね
yuko
関東の方もこの形にすることあるんですか?
とっても珍しいですよね。
私は関西生まれなので、お結びは元々はこちらの形なんですが、
最近は三角むすびの方がよく作っています。
先日久しぶりに俵にしようとしたら、
なんだか下手になってました。(笑)
おはようございます
3種のこんぶ茶おにぎり
素敵なおにぎり
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。