ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

じめじめ じとじとと雨の日が続いたかと思うと30℃越えのじと~とした暑さ・・・こんな時期には 食欲も落ちたり体調を崩しがち・・・疲労を取り 免疫力を高め 病気に負けない体づくりを心掛けたい 今日この頃体にいいものを積極的に摂りたいですよね~そこで さっぱり ... 続きを読む
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じめじめ じとじとと雨の日が続いたかと思うと


30℃越えのじと~とした暑さ・・・


こんな時期には 食欲も落ちたり


体調を崩しがち・・・疲労を取り 免疫力を高め 


病気に負けない体づくりを心掛けたい 今日この頃


体にいいものを積極的に摂りたいですよね~


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そこで さっぱりとした一品


青汁ときゅうりの豚しゃぶ和えです



白だしと青汁ときゅうりで ひんやりジュレを作って


つるんとした食感の豚肉に絡めます


050

きゅうりは縦にスライサーで薄く切り


10分ぐらいそのまま置きます


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きゅうりから出てきた水分を


キッチンペーパーなどでふき取り


器に二つに折って盛り付けます


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白だしと水に 青汁【煌めきモリンガ青汁】を加え


よくかき混ぜます


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水でふやかしたゼラチンにレモン汁と


水を加え レンジで加熱して溶かします


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スライスしたきゅうりの 皮の部分をみじん切りにして


溶かしたゼラチンとともに白だしに加え


冷蔵庫で固めます


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しゃぶしゃぶ用の豚肉は 片栗粉を薄くまぶし 熱湯で湯がき


熱々のうちにポン酢とオリーブオイルを絡め


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きゅうりの真ん中に盛り付け


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固まったジュレをのせます


【材料(2人)】
きゅうり・・・2本(200g位)
a白だし・・・大さじ1
a水・・・大さじ5
モリンガ青汁・・・1袋
ゼラチン・・・3g
レモン汁・・・大さじ1
水・・・大さじ2
豚しゃぶ肉・・・200g
片栗粉・・・少々
ポン酢・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1~
ピンクペッパー・・・少々


【レシピ】
①きゅうりは縦にスライサーで薄く切り 皮の部分は
 細かく刻む

②aの白だし 水 モリンガ青汁をよく混ぜ合わせる

③ゼラチンを水大さじ1でふやかし のこりの水とレモン汁を加え
 600Wのレンジで30秒加熱してゼラチンを溶かし②に
 刻んだきゅうりとともに加え冷蔵庫で冷やし固めジュレにする

③豚しゃぶ肉に薄く片栗粉をまぶし 熱湯で火を通し熱いうちに
 ポン酢と
オリーブオイルを和えておく

④きゅうりを盛りつけた真ん中に 豚しゃぶ肉を盛りつけ
 固まったジュレを崩してのせ ピンクペッパーをちらす

【ポイント】
★ゼラチンはラップをしないで加熱します

★さっぱり ひんやりのジュレが食欲をそそり 青汁入りなので
 栄養たっぷりになります

★ピンクペッパーのピリッと感がお味のアクセントに


023

ピンクペッパーをちらしたら出来上がりです


今回使った青汁は 我が家でおなじみの【煌めきモリンガ青汁】


016

ピュアフィールドさんの【煌めきモリンガ青汁】は 国産にこだわった


沖縄県石垣島産のモリンガと ヤエヤマクロレラを使った


粉末状の飲みやすくて おいしい青汁です


青汁=まずいというのはもう昔のお話!


020 (3)


夏場は 断然 炭酸割りが おすすめです


レモン汁をたらしたり アイスクリームをのせたり


焼酎で割ってもおいしいです



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【煌めきモリンガ青汁】


ビタミン ミネラル ポリフェノール アミノ酸など


90種類以上の栄養素がバランスよく含まれています


鉄分はほうれん草の15倍 カルシウムは牛乳の6倍


食物繊維はレタスの17倍というから驚きです~


詳しくはこちら → 


クセがないので お菓子や お料理にも最適です


青汁を 飲むだけではなく おいしくお料理に使って


疲労を取り 免疫力を高め 病気に負けない体づくりを


心掛けたいですね


ぜひぜひお試しください


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一週間が本当に早いですね週初めのお弁当記録・・・お弁当のすき間埋めおかずと 夫弁当です正直やる気の出なかったこの週のお弁当作り表れている・・・かな作り置き6品は 左上から★レモンをきかせた紫キャベツのコールスロー★しらたきのめんツナかんかん炒め食べやすい大 ... 続きを読む
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一週間が本当に早いですね


週初めのお弁当記録・・・


お弁当のすき間埋めおかずと 夫弁当です


正直やる気の出なかったこの週のお弁当作り


表れている・・・かな


作り置き6品は 左上から


★レモンをきかせた紫キャベツのコールスロー


★しらたきのめんツナかんかん炒め


IMG_9111

食べやすい大きさに切った白滝と


めんツナかんかん マヨネーズで炒めます


めんツナかんかんはこちらに詳しく書いています ↓



IMG_9115

水分がなくなるまで炒めたらできあがりです


【材料】
しらだき・・・1袋
めんツナかんかん・・・1缶
マヨネーズ・・・大さじ1


【レシピ】
①フライパンに 水気をきって食べやすい大きさに切ったしらたき
 マヨネーズ 汁ごとめんツナかんかんを加える

②汁気がなくなるまでよく炒める

【ポイント】
オイルも味付けもなしでできます


★赤ピーマンの丸ごと炒め

赤ピーマンを使って切り込みを入れ丸ごとソテーしました




★茹でブロッコリー

茹でた水気をしっかり切ったブロッコリーです


★紅芯大根の浅漬け

紅芯大根を見つけたので購入~


でも中があまり赤くなかったです


★さつまいものレモン煮

さつまいもを レモンでさっぱり煮ました


そしてこれらを使った夫弁当


MXTI0322

こちらです~


こう見てみると まあまあちゃんと作っていたかな


7月14日(火)

月曜日は パプリカの目玉焼き弁当


パプリカを輪切りにして目玉焼きを作ってのせました


あとは冷凍しておいたハンバーグを焼き


かぼちゃの天ぷらは前の日の残り物です


すき間埋めおかずからは レモンをきかせた紫キャベツのコールスロー


さつまいものレモン煮


しらたきのめんツナかんかん炒め


ブロッコリーと紅芯大根の浅漬けに 常備菜の菊の酢漬けでした


7月13日(月)

火曜日は ほぐしたハラスと小松菜のお浸しの二色丼


ハラスは前の晩に焼いて置き 小松菜も茹でてだし汁に漬けておきました


朝作ったのはくるくる卵焼きと


冷凍しておいた唐揚げを揚げました


すき間埋めからは しらたきのめんツナかんかん炒め


さつまいものレモン煮 赤ピーマンの丸ごと炒めです


7月15日(水)

水曜日は 前の日に作ったローストビーフをのせて


温卵・・・といいたいのですが


すくいあげたら白身がみな落ちてしまいました・・・


ローストビーフのレシピまだ載せていません・・・


温すき間埋めからは 赤ピーマン 茹でブロッコリー


紫キャベツのコールスロー


しらたきのめんツナかんかん炒め


紅芯大根の浅漬けです



7月16日(木)

絶不調の木曜日のお弁当は


万願寺唐辛子とカボチャの肉巻きメイン





くるくる卵焼きと茹でオクラ


飾り切りのラディッシュ


すき間埋めからは 紫キャベツのコールスロー


紅芯大根の浅漬け


赤ピーマンとブロッコリーでした


7月17日(金)

金曜日は 久しぶりのパン


グリルチキンとなすのバケットサンドと


バジリコドレッシングのサラダ


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このチキンとなすの組み合わせは


イタリアにいた頃 買い物に行っていたショッピングセンターの


BARで お気に入りでよく食べていた組み合わせです


辛子をきかせるのがポイントです


なすのレシピはこちら ↓




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そして今週のお弁当すき間埋めおかずは


この8品 左上から


★小松菜の煮びたし

★レンコンの酢漬け

★紫芋ととうもろこしのサラダ

★ズッキーニのジェノヴェーゼ炒め

★紫なすとシソの塩麹和え

★オクラのナムル

★パプリカのレモンマリネ

★グリーントマトとプチトマトのイカソーメン和え


地元野菜を買ったりしたので


冷蔵庫に野菜がたっぷりあり


調子に乗って作りました・・・


今週はこれでお弁当作りします~


お弁当の記録でした


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なすのおいしい季節今日はシンプルに にんにくと赤唐辛子をきかせたオイルでグリルしたなすに クミンの香りをつけますクミンは カレーには欠かせないスパイスですがカレーだけではもったいない~ひとふりするだけで いつもの料理がエスニックな香りに包まれますポテトサ ... 続きを読む
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なすのおいしい季節


今日はシンプルに にんにくと赤唐辛子をきかせたオイルで


グリルしたなすに クミンの香りをつけます


クミンは カレーには欠かせないスパイスですが


カレーだけではもったいない~


ひとふりするだけで いつもの料理がエスニックな香りに包まれます


ポテトサラダや 野菜炒めなど色々使えます


肉に合うといわれていますが


野菜ともばっちり


特にグリルしたなすとの組み合わせが好きです


シンプルにフライパンで焼いたなすに


クミンと塩を混ぜ合わせたもので味付けです



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なすは 縦に5㎜幅の薄切り


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少し多めのオイルに つぶしたにんにくと赤唐辛子を入れ



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なすを両面 カリッと焼いていきます



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塩とクミンは混ぜ合わせておきます



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なすにクミン塩をふって


フライパンをゆすりながら混ぜ合わせます



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表面カリッと焼かれて 程よくオイルを吸収したなすは


じゅわりとろんとしていておいしい~


シンプルなクミンと塩の味付けが ぴったりです


【材料(2人)】
なす・・・3個(380g)
オリーブオイル・・・大さじ3
にんにく・・・1片
赤唐辛子・・・1個
クミン・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2


【レシピ】
①なすは縦に5~8㎜幅の薄切りにする

②フライパンにオイルを入れつぶしたにんにく赤唐辛子を入れ
 香りを出しなすの両面を焼く

③塩とクミンは混ぜ合わせておきなすの全体にふり 
 フライパンをゆすりながら全体になじませる


【ポイント】
★なすは油と相性がいいので 少し多めのオイルで焼きあげます

★塩とクミンは初めによく混ぜ合わせておきます


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016

バジリコを添えてみました


そのまま食べてもおいしいですし


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バケットサンドなども おすすめです


我が家では クミンはコショウ感覚で使っています


コショウのかわりにクミンにすると 独特な香りが楽しめます


ぜひぜひお試しください


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SNSで話題になっている無印良品のメロンソーダを遅ればせながら 買ってみました~このメロンソーダは 無印良品のカフェ「Cafe&Meal」で出されているクリームソーダに使われているものと同じだそうです無印カフェって行ったことないかも・・・メロンというと あのかき氷の ... 続きを読む
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SNSで話題になっている無印良品のメロンソーダを


遅ればせながら 買ってみました~


このメロンソーダは 無印良品のカフェ「Cafe&Meal」で


出されているクリームソーダに使われているものと同じだそうです


無印カフェって行ったことないかも・・・



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メロンというと あのかき氷のシロップを思い出しますが


とっても淡い色合いのエメラルドグリーン


合成着色料は使っていなくて


ベニバナ黄色素や クチナシ青色素などを使っているそうで


何となく体によさそう・・・


炭酸もそんなにきつくなく 甘さも上品です



050

で早速クリームソーダを作ってみました

缶詰のさくらんぼも用意しましたよ~


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グラスに氷を入れて メロンソーダを注ぎ


アイスクリームと やけに赤い缶詰のさくらんぼをのせて・・・


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なんだかとっても上品なメロンソーダができあがりました


この夏 おうちカフェ気分を味わってみては いかがでしょうか


お気に入りのご紹介でした


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夏はパスタも冷たい方がいい~ということで イタリアンな冷製パスタ・・・「クルダイオーラ」といっても日本の作り方みたいに 茹でたパスタを冷やすことはありません火を入れない冷たいソースに熱々のパスタを絡めますたっぷりトマトで サラダ風~実がしっかりしていて味 ... 続きを読む
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夏はパスタも冷たい方がいい~


ということで イタリアンな冷製パスタ・・・


「クルダイオーラ」といっても日本の作り方みたいに 


茹でたパスタを冷やすことはありません


火を入れない冷たいソースに熱々のパスタを絡めます


たっぷりトマトで サラダ風~


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実がしっかりしていて味も濃いので


トマトはプチトマトを使用


4等分ぐらいに切ります


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バジリコは ちぎった方が


断然 香りが出ます


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みじん切りのにんにくとオリーブオイルを入れ


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冷蔵庫で1時間~ぐらい冷やしておきます


これはちょうど1時間置いたところ トマトから水分がだいぶ出てきています


この水分にはうまみがたっぷり


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熱々の茹でたパスタ(細めのスパゲッティを使用)と


ゆで汁を加えて しっかり和えます


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器に盛り付け 真ん中にブッラータをのせます


ブッラータは イタリアのプーリア地方発祥のチーズで


モッツァレッラチーズの中に生クリームが入っている


クリーミーなチーズです


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KALDIさんの冷凍イタリア産のブッラータを使いました


詳しくはこちら → 


【材料(2人)】
スパゲッティ・・・160g
プチトマト・・・300g
にんにく・・・1片
バジリコ・・・5枚~
オリーブオイル・・・大さじ3~
塩・・・小さじ1/2
ブッラータ・・・1個


【レシピ】
①ボウルに 4等分に切ったプチトマト ちぎったバジリコ
 みじん切りのにんにく オリーブオイル 塩を入れ
 よくかき混ぜ冷蔵庫で1時間以上冷やしておく

②塩(分量外)を加えて茹でた熱々のスパゲッティと ゆで汁大さじ2を
 冷やしておいた①に加え しっかりと混ぜ合わせる

③器に盛り付け 解凍して水気をきったブッラータをのせ
 バジリコ(分量外)を添える


【ポイント】
★スパゲッティが絡みにくい時はパスタの茹で汁を足してください

★生にんにくを使いましたがパウダーでもOKです

★トマトは果肉がしっかりしていて味が濃いのでプチトマトを
 使います

★バジリコは包丁で切るより 手でちぎった方が香りが出ます

★ブッラータは冷凍のイタリア産を使いました

★ブッラータを崩して絡めるとクリーミーになり味変します


016

最初はトマトだけで食べて・・・


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ブッラータを崩し オリーブオイルをたらすと


クリーミーな トマトクリーム的な お味になります


2度おいしい~


ぜひぜひお試しください


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久しぶりに訪れたキャン★ドゥでみつけたアイスクリームのコーン型のカップをご紹介した【レトロ感もある!キャン★ドゥのアイスクリームカップがかわいい~】が暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに掲載されていますTO ... 続きを読む
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久しぶりに訪れたキャン★ドゥでみつけた


アイスクリームのコーン型のカップをご紹介した


【レトロ感もある!キャン★ドゥのアイスクリームカップがかわいい~】が


暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています


今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに掲載されています


TOPページはこちら → 


よろしかったらご覧になってみてください




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アイスクリームのコーンみたいな形で


透明クリスタルなのが 大人かわいいです


018

重ねることができて


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収納も場所を取らない・・・


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ジュースを入れてコップ代わりに



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底にグラノーラを入れ


アイスクリームで ミニパフェや


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フルーツとヨーグルトなど


色々と使えそうです


ブログ記事はこちらです ↓




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キャン★ドゥのアイスクリームカップ 1個100円です


ゼリーやムースもいいですね


うれしいお知らせでした


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タコとキムチを合わせるおつまみメニュータコともキムチとも相性の良いトマトと合わせてみました大き目のトマトの中をくりぬきタコとキムチと トマトと相性のいいバジリコを混ぜ合わせて詰め チーズをのせてオーブンで焼きますこれがおいしい~多国籍料理的なお味になりま ... 続きを読む
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タコとキムチを合わせるおつまみメニュー


タコともキムチとも相性の良いトマトと合わせてみました


大き目のトマトの中をくりぬき


タコとキムチと トマトと相性のいいバジリコを


混ぜ合わせて詰め チーズをのせてオーブンで焼きます


これがおいしい~


多国籍料理的なお味になりました



051

トマトはヘタの部分を切り落とし


中をくりぬきます


052

ボウルに食べやすい大きさに乱切りしたタコと


ザクザクッと切ったキムチ


ヘタの周りの部分とくりぬいたトマト


ちぎったバジリコ にんにくのみじん切り


オリーブオイルを混ぜ合わせます



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よ~く混ぜ合わせたら



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くりぬいたトマトにたっぷり詰め



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チーズをのせ 残った汁をかけ


180℃のオーブンで約8分焼きます


トースターでもOKです


【材料(1~2人)】
トマト・・・1個(320g)
タコ・・・110g
キムチ・・・70g
にんにく・・・1/2片
バジリコ・・・3枚~
オリーブオイル・・・小さじ2
ピザ用チーズ・・・40g


【レシピ】
①トマトは上部のヘタの部分を横に切り落とし中をくりぬく
★中身はざるなどに入れ水気をきって残しておく

②ボウルに食べやすい大きさに切ったタコとざく切りにした
 キムチ みじん切りのにんにく ちぎったバジリコと
 くりぬいたトマトの中身30gを加える

③オリーブオイルを加えよく混ぜ くりぬいたトマトに
 たっぷり詰めピザ用チーズをのせ180℃のオーブンの
 下段で約8分焼く

④器に盛り付けバジリコ(分量外)を飾る


【ポイント】
★くりぬいて水気をきったトマトの中身の残りは
 一緒に盛り付けます

★我が家のオーブントースターは小さくてパンしか焼けないので
 オーブンで焼きましたがトースターでもできると思います


021

キムチとトマトとバジリコの味がよく合って


タコのおいしさを引き立てます~


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ぜひぜひおつまみにお試しください


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なんだかスープのような器に入っていますが正真正銘ドレッシングです~先日作った カラフルプチトマトのマリネ この時トマトを湯剥きしましたがその時のトマトの皮で作っています30個分のプチトマトの皮なんだか捨てるのはもったいない~これに玉ねぎを少々加えてフードプロ ... 続きを読む
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なんだかスープのような器に入っていますが


正真正銘ドレッシングです~



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先日作った カラフルプチトマトのマリネ






この時トマトを湯剥きしましたが


その時のトマトの皮で作っています


050

30個分のプチトマトの皮


なんだか捨てるのはもったいない~


これに玉ねぎを少々加えて


フードプロセッサーでピュレ状にします


052

塩・コショウとマヨネーズを加えて出来上がりです


【材料】
プチトマトの皮・・・30個分(50g位)
玉ねぎ・・・40g
米油・・・大さじ3
レモン汁・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々

【レシピ】
①プチトマトの皮は水気をしっかり切って玉ねぎ 米油  
 レモン汁とともに フードプロセッサーでピュレ状にする

②マヨネーズを加えよく混ぜ合わせ 塩・コショウして味を調える


【ポイント】
★塩・コショウはしっかりと少し濃いめに味付けします

★玉ねぎを加えることで甘みが マヨネーズでコクをプラスします



015

できあがり~


ドレッシングなのに野菜にかけた画像がない~


ジャガイモなどの茹で野菜にも合います


大量にトマトの皮が余ったらお試しください


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サクッとホロッとした食感のクッキー甘さ控えめで シナモンの風味をきかせているので赤ワインともあいます今回はバターでなく こちらの「私のフレンチトースト」を使いますというのも 我が家の夫 「在宅ワークの日は朝パンを食べない」宣言を・・・なんだかあまり使わな ... 続きを読む
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サクッとホロッとした食感のクッキー


甘さ控えめで シナモンの風味をきかせているので


赤ワインともあいます



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今回はバターでなく こちらの「私のフレンチトースト」を使います


というのも 我が家の夫 「在宅ワークの日は朝パンを食べない」宣言を・・・


なんだかあまり使わなくなってしまいそうなので


バニラの風味を生かしてクッキーに~


「私のフレンチトースト」詳しくはこちら ↓






051


室温に戻した「私のフレンチトースト」に


ハチミツと 卵黄を加えよく前合わせます


052


薄力粉とアーモンド粉 シナモンを加え



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ヘラなどで全体を粉っぽさがなくなるまで混ぜたら


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ラップにくるんで冷蔵庫で休ませます


今回 急いでいたので冷凍庫で20分


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台に粉をふって生地を5㎜厚さにのばし


丸型にくりぬきます


056

鉄板に並べ 180℃のオーブンで約10~15分焼きます


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シナモンシュガーをふってできあがりです


甘みひかえめなので


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溶かしたチョコレートなどに つけてもおいしいですし


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バニラアイスをはさんで


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クッキーアイスサンドなんていうのもおすすめ~


溶けるの早っ!


【材料(直径5㎝の丸型24個分)】
マーガリン(私のフレンチトースト)・・・100g
ハチミツ・・・30g~
卵黄・・・1個
アーモンド粉・・・80g
薄力粉・・・100g
シナモン・・・小さじ1
シナモンシュガー・・・少々


【レシピ】
①室温に戻した)マーガリン(私のフレンチトースト)に
 ハチミツと卵黄を加え混ぜ合わせる

②ふるったアーモンド粉と薄力粉 シナモンをふってヘラで
 粉っぽさがなくなるまで混ぜラップにくるみ冷凍庫で15~20分
 休ませる

③台に打ち粉(分量外)をふって5㎜厚さにのばし丸型でくりぬく

④180℃のオーブンで10~15分焼き仕上がりにシナモンシュガーをふる

⑤アイスサンドはアイスクリームを適量のせサンドする


【ポイント】
★マーガリンはバターに ハチミツは砂糖に変更可能です

★甘さは控えめです
 お好みで量を調整してください

★生地は時間がない時は冷凍庫で短時間にやすませます


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023

できあがり~


シナモンの香りがたまりません


コーヒーにも合いますが 赤ワインのおともにも


おススメです


ぜひぜひお試しください


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ボーソ―米油部で活動しています~今月のテーマは「夏野菜たっぷり!米油レシピ」ですおいしさはもちろん 目にも鮮やかな夏野菜そんな夏野菜をたっぷり使って 夏バテ予防によいといわれている豚肉を組み合わせた ボリューム満点な一品です夏野菜はこちらの10品(バジリコ ... 続きを読む
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ボーソ―米油部で活動しています~


今月のテーマは「夏野菜たっぷり!米油レシピ」です


おいしさはもちろん 目にも鮮やかな夏野菜


そんな夏野菜をたっぷり使って 夏バテ予防に


よいといわれている豚肉を組み合わせた ボリューム満点な一品です


050

夏野菜はこちらの10品(バジリコ入れてです)


なす ズッキーニ かぼちゃ パプリカ 万願寺唐辛子は


ボーソ―米油で素揚げします


最近は レンチン料理が流行っていますが


野菜に含まれる脂溶性ビタミンは


良質な油と一緒に摂るのが効果的だそうです


ボーソ―米油は国産米にか100%で作られた


ヘルシーでクセのない油です


野菜の素揚げもさらっと揚がります


051

揚げるといってもフライパンで~


ちょっと多めの油で 揚げ炒めのようにします


米油に つぶしたにんにくを入れ香りをつけます


このにんにく和ある程度色着いたら取り出し


刻んでたれに使います


054

揚げた野菜は キッチンペーパーの上にのせて


油を切ります


055

揚げ野菜だけでは重たくなるので


半分に切ったトマト 紫玉ねぎは少し厚めのくし切り


オクラは茹でて3等分にしました


056

めんつゆと酢 赤唐辛子と ちぎったバジリコ


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そこに先ほど揚げた野菜と プチトマト


紫玉ねぎ オクラを加え ざっくり混ぜ合わせます




059

白だしを加えてしゃぶしゃぶした豚肉は


水にさらさずに熱いうちに かるく塩・黒コショウして


野菜を揚げた米油を絡めておきます


060

器に野菜を盛りつけ


真中に肉を山盛りに~


017

野菜たっぷりです~


肉・野菜・肉ではなく


野菜・肉・野菜で食べていきます


【材料(ちょっと多めの2人)】
豚しゃぶ肉・・・240g
めんつゆ・・・大さじ6
★2倍濃縮
酢・・・大さじ5
赤唐辛子・・・1個
長なす・・・1/2個(110g)
ズッキーニ・・・1/2個(180g)
赤・黄パプリカ・・・各1/2個(それぞれ80g)
かぼちゃ・・・100g
万願寺唐辛子・・・2個
プチトマト・・・10個(100g)
紫玉ねぎ・・・1/2個
オクラ・・・6個
バジリコ・・・6枚

aめんつゆ・・・大さじ6
a酢・・・大さじ5
a赤唐辛子・・・1個

ボーソ―米油・・・250ml
にんにく・・・1片

白だし・・・大さじ2
塩・黒コショウ・・・少々
野菜を揚げた米油・・・小さじ2


【レシピ】
①長なす 赤・黄パプリカ 万願寺唐辛子は乱切りに ズッキーニは
 1㎝厚さの半月切り かぼちゃは食べやすい大きさに切る

②プチトマトは半分に紫玉ねぎは厚めに切り オクラは
 さっと茹でて3等分する

③フライパンにボーソー米油を入れ皮をむきつぶしたにんにくを
 入れて ①の野菜を素揚げする
★にんにくは色付いてきたら取り出す

④aを大きめのボウルに入れ 取り出したにんにくのみじん切りと
 バジリコの半量をちぎって加える

⑤①の素揚げ野菜と②の野菜を加え混ぜ合わせる

⑥沸騰した湯700mlに白だしを加え豚しゃぶ肉に火を入れ
 熱いうちに塩・黒コショウ 野菜を揚げた米油を絡める

⑦器にまず野菜を盛りつけ 真ん中に豚しゃぶ肉 たれを全体にかけ
 残ったバジリコをみじん切りにしてちらす


【ポイント】
★夏野菜はお好みのものを使ってください

★野菜は 素揚げと生と茹でを組み合わせるとおいしいです

★豚しゃぶ肉は火を入れて氷水にさらさずにそのまま冷まします

★豚しゃぶ肉に油をまぶすとぱさぱさ感がなくなります

★冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください


夏野菜たっぷり!米油レシピ
夏野菜たっぷり!米油レシピ



027

できあがり~


野菜をたっぷり絡めてお召し上がりください


ボーソ―米油で揚げた野菜は もたれることなく


パクパクいけちゃいます


ビタミンEたっぷりのボーソー米油に


たっぷりの夏野菜と 豚肉で夏バテ知らず


元気に夏を過ごしましょう~


ぜひぜひお試しください


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粒マスタードをきかせたジャーマンポテトをとろ~りモッツァレッラに浮かばせてみました~ごはんのおかずはもちろん 付け合わせビールやワインのおつまみにおすすめですじゃがいもは小粒タイプだったので皮をむいてから半分に切りレンチンか 熱湯で下茹でします煮崩れ手前 ... 続きを読む
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粒マスタードをきかせたジャーマンポテトを


とろ~りモッツァレッラに浮かばせてみました~


ごはんのおかずはもちろん 付け合わせ


ビールやワインのおつまみにおすすめです


050

じゃがいもは小粒タイプだったので


皮をむいてから半分に切り


レンチンか 熱湯で下茹でします


煮崩れ手前の すっと竹串が入るぐらいです


ウィンナーも斜め半分に切ります


051

オイルで 炒めていきます~


052

カリッとするまで炒めたら


塩・コショウで味を調え 粒マスタードを加えます


053

全体をよ~く絡めて


055

耐熱皿に重ならないように盛り付け


これだけでもおいしい~


056

すき間にモッツァレッラを詰め


バジリコをちらします


このバジリコの香りが おいしさのポイントです


016


オーブンまたはオーブントースターで


モッツァレッラがとけるまで焼けばOKです


【材料(2人)】
じゃがいも(小粒)・・・10個(220g)
ウィンナー・・・5個(55g)
オイル・・・小さじ2
粒マスタード・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々
モッツァレッラ・・・100g
バジリコ・・・3枚


【レシピ】
①じゃがいも(小粒)は皮をむいて半分に切り 竹串が
 スッと通るぐらいレンジで加熱か 下茹でして
 ウィンナーも 斜め半分に切る

②フライパンにオイルを入れじゃがいもとウィンナーを
 カリッとするまで炒め粒マスタード 塩・コショウする

③耐熱皿に重ならないように入れすき間にちぎった
 モッツァレッラを詰め同じようにちぎったバジリコをちらす

④モッツァレッラが溶けて全体がカリッとなるまでオーブンか
 トースターで焼く
★オーブンなら180℃で 約5~10分


【ポイント】
★じゃがいもとウィンナーをまわりがカリッとするまで
 しっかり焼き色を付けてから味付けします

★モッツァレッラはちぎってからキッチンペーパーなどにのせ
 水気をきっておきます

★バジリコのさわやかな香りがおいしさのポイントです


022

ハマるおいしさです~


ビールやワインがすすみます


ぜひぜひお試しください


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005 (2)

ずいぶんと前の過去レシピなんですが


オクラが旬だからなのか つくれぽをちょこちょこいただきまして


改めてブログでご紹介です~


たたきオクラとイカの土佐酢がけ


イカ納豆のオクラ版のような・・・


酸味も おだしがきいた土佐酢でまろやかに


仕上げています



DSCN7760

オクラはさっと茹でたら 水気をきり


粘りが出るまで包丁でたたきます



DSCN7762

イカは刺身用を 少し厚めに切ります



DSCN7758

味付けは土佐酢


土佐酢は いわゆる酢の物などに使われる三杯酢に


鰹節のうま味と香りをプラスしたものです


鰹だしを使って作っていきます


【レシピ(2人)】
刺身用イカ・・・120g
オクラ・・・6本(75g)
イクラ・・・12g

a酢・・・大さじ2
a鰹だし・・・大さじ2
a醤油・・・小さじ1
a砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・少々


【レシピ】

①オクラはさっと茹で 飾り用に小口切りを2切れ残し
 あとは粘りが出るまでたたく

②イカは皮をむいて開き少し厚めに切る

③aの材料を鍋に入れ火にかけ一煮立ちさせて冷まし
 塩で味を調え土佐酢を作る

器に たたいたオクラをのせ 刺身用イカとイクラ
 飾り用の輪切りのオクラを添え 土佐酢をかける


【ポイント】
★オクラを粘りが出るまでたたくことがおいしさのポイントです
★イカは刺身用の切られているものでもOKですが
 大きめがいいです
★鰹だしは鰹節でとりましたが市販のものでもOKです
★塩を少々加えることで味がしまります

001 (2)

できあがり~

イクラを添えると彩り鮮やかですが

無くてもおいしくいただけます

ぜひぜひお試しください


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ねぎ焼きがどうしても食べたくなって我が家風ねぎ焼きですねぎは青い部分を使います洗ってから小口切りにして 小麦粉 液体の昆布だし水 塩・コショウ ごま油を加えよく混ぜ合わせますフライパンにオイルを入れ 生地を流し込み豚バラ肉をのせて 焼いていきますひっくり ... 続きを読む
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ねぎ焼きがどうしても食べたくなって


我が家風ねぎ焼きです


070

ねぎは青い部分を使います


洗ってから小口切りにして 小麦粉 液体の昆布だし


水 塩・コショウ ごま油を加え


072

よく混ぜ合わせます


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フライパンにオイルを入れ 生地を流し込み


074

豚バラ肉をのせて 焼いていきます


075

ひっくり返して バラ肉もカリカリに焼き上げて


020

器に盛り付け ねぎとおかかを添え


マヨネーズと一味唐辛子をぱらり~


【材料(1~2人)】
ねぎの青い部分・・・1本分(110g)
a薄力粉・・・大さじ2
a昆布だし・・・大さじ1
a水・・・大さじ3
a塩・コショウ・・・少々
aごま油・・・小さじ1
オイル・・・小さじ2
バラ肉・・・60g
マヨネーズ・一味唐辛子・おかか・・・適量


【レシピ】
①ねぎの青い部分はよく洗ってから小口切りにしてaを加え
 よく混ぜる
★小口切りねぎは飾り用に一つまみ位残す

②フライパンにオイルを入れ①の生地を流し込み バラ肉をのせ
 両面をカリッとするまで焼く

③器に盛り付け マヨネーズ・一味唐辛子 おかか 残しておいた
 小口切りのネギを添える


【ポイント】
★液体の昆布だしを使いましたが白だしでもOKです

★両面をカリカリにしっかりと焼くのがポイントです


015

できあがり~


おつまみにも最適です


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さて買ってきた長ねぎ


長ねぎって 何に使うということなくても


買ってしまうというか 冷蔵庫にあってほしい野菜の一つ


すぐに使わないときは


051

青い部分と白い部分に切り分け


白い部分は新聞紙にくるみ冷蔵庫の野菜室へ


青い部分のねぎは


053

スライサーなどですりおろし


セリアで購入した薬味ねぎ入れに入れておきます


おみそ汁にちらしたり この時期冷奴にも便利ですね


多い時は半分は冷凍しても~


055

最近購入した本を参考にしました


さてねぎの青い部分は ねぎ焼きにしましたが


白い部分のおすすめ料理が


015

シンプルに厚揚げでと一緒に焼いてしょうがポン酢で味付け


のちほどレシピ載せます


e7435669-s

と過去レシピから 長ねぎの肉巻きです


レシピ ↓




お試しください



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003 (2)

週初めは 先週のお弁当作りの記録と確認~


まずは 先週のお弁当すき間埋めおかずはこの6品


★えのきの明太子バター炒め

我が家の定番で えのきをバターで炒め明太子を絡めたものです


レシピ ↓




★紫とピンクラデッシュの浅漬け

カラフルな色のラデッシュを見つけました


ちょっと大きかったので飾り切りにはできず


薄切りにして浅漬けに~


★オクラのナムル風


オクラは茹でてから塩とごま油を絡めてナムル風に


★ゴーヤのめんつゆ炒め


ゴーヤはめんつゆで炒めました


★こんにゃくのピリ辛煮


これも我が家でよく作る一品


レシピ ↓




★切り干し大根の冷やし中華風


切り干し大根にきゅうりとハムを加え


練り辛子をきかせた冷やし中華のたれ風に味付け


レシピ ↓





そしてこれらを使った5日間の夫弁当



RXTP8066 (2)

一画面にまとめてみました~


わっぱ弁当だけだから あまり変わり映えしないかな・・・


わっぱ弁当違う形も欲しいけど


中々ご縁がありません・・・


気長に探すかな・・・


それでは 詳しく~



7月6日(月)

月曜日は 焼き肉弁当です


一緒に炒めた玉ねぎとともに ご飯の上にのせました


半熟茹で卵と すき間埋めからは


えのきの明太子炒め ゴーヤのめんつゆ炒め


こんにゃくのピリ辛煮 ピンクラデッシュの浅漬け


オクラのナムル風でした



7月7日(火)

火曜日は七夕~


ということで ターメリックとラデッシュの浅漬けの汁で


色付けした星がいっぱい弁当


詳しくはこちら ↓






7月8日(水)

水曜日は お肉が続いたのでお魚・・・


イカの姿焼き弁当


イカに切り込みを入れ しょうが醤油で焼きそのままド~ンと


すき間埋めからは 切り干し大根の冷やし中華風


昨日の名残の星を飾ってみました


ラディッシュの浅漬けはお花風に


オクラのナムル風は縦に切ってカラフルあられをまぶしました


005

木曜日は メンチカツ弁当


トマトソースをおしゃれにのせたかったのに


どばッと出てしまい がっかり~


ナチュラルキッチンのひまわりピックでごまかす・・・?


くるくる卵焼きと 夏野菜のおだし漬け


すき間埋めからは オクラのナムル風


ラディッシュの浅漬けと飾り切りのダブルで~


こんにゃくのピリ辛煮 ゴーヤのめんつゆ炒めでした


十穀米には小梅とカラフルゴマを~


7月10日(金)


金曜日は とうもおこしたっぷりはんぺん入りつくね


レシピ ↓




赤ピーマンのグリルと 半熟茹で卵


冷凍ブロッコリー すき間埋めからは


ラディッシュの浅漬けとオクラ こんにゃくのピリ辛煮でした


012

そして今週のお弁当のすき間埋めおかず


作り置き6品は 左上から


★レモンをきかせた紫キャベツのコールスロー

★白滝のめんツナかんかん炒め

★赤ピーマンの丸ごと炒め

★茹でブロッコリー

★紅芯大根の浅漬け

★さつまいものレモン煮


今週も弁当作り楽しみたいと思います


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南イタリアの野菜のごった煮みたいな料理「チャンボッタ」野菜をトマトで煮た料理でフランスの「ラタトゥユ」に似ています旬のみずみずしい野菜を使うので野菜だけでもおいしい~オーブンで作る方法もありますが今日はフライパンで使う野菜はこちらトマトは6等分のくし切り  ... 続きを読む
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南イタリアの野菜のごった煮みたいな料理「チャンボッタ」


野菜をトマトで煮た料理で


フランスの「ラタトゥユ」に似ています


旬のみずみずしい野菜を使うので野菜だけでもおいしい~


オーブンで作る方法もありますが


今日はフライパンで



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使う野菜はこちら


トマトは6等分のくし切り 万願寺唐辛子 赤パプリカは乱切り
 

紫玉ねぎは 5㎜厚さのくし切り


なすとズッキーニは縦半分に切ってから


いちょう切りにします


どの野菜も歯ごたえが残るように 少し厚めに切りました



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フライパンにオイルを入れ


みじん切りにしたにんにくと赤唐辛子


多めに加えてピリ辛に~



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まず なす ズッキーニ トマトを加え炒めていきます



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野菜だしを加え



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残りの野菜 紫玉ねぎ 万願寺唐辛子


赤パプリカを加え一煮立ちさせ



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市販のトマトソース 塩で味を調えます


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パセリのみじん切りとレモンを添えて出来上がりです


そのまま食べてもおいしいのですが


IMG_7434


今回は 茹でて水洗いしたそうめんに


オリーブオイルと塩少々をまぶして 器に盛り付け


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冷たいそうめんに 熱々のチャンボッタをたっぷりのせます


レモンを絞って 混ぜ合わせていただきます


【材料(2人)】
にんにく・・・1片(10g)
赤唐辛子・・・2個
オリーブオイル・・・大さじ1+大さじ1
なす・・・1個(80g)
ズッキーニ・・・1/2個(140g)
トマト・・・4個(160g)
赤パプリカ・・・1/2個(100g)
紫玉ねぎ・・・1/2個(100g)
万願寺唐辛子・・・3個(80g)
野菜だし・・・1/2カップ
トマトソース・・・大さじ3
塩・・・少々

レモンのくし切り・・・適量
パセリのみじん切り・・・少々

そうめん・・・3束


【レシピ】
①トマトは6等分のくし切り 万願寺唐辛子 赤パプリカは乱切り
 紫玉ねぎは 5㎜厚さのくし切り なすとズッキーニは
 縦半分に切ってからいちょう切りにする

②フライパンにオリーブオイルを入れみじん切りにしたにんにくと
 赤唐辛子を炒める

③なす トマト ズッキーニを入れ炒め 野菜だしを加え残りの野菜
 紫玉ねぎ 赤パプリカ 万願寺唐辛子を入れひと煮立ちさせ
 トマトソースを加え塩で味を調える

④器に盛り付け パセリのみじん切りとレモンを添える

⑤茹でて水洗いして水気をきったそうめんにオリーブオイルと塩をまぶし
 器に盛り付け 熱々のチャンボッタをのせる


【ポイント】
★冷たいそうめんに熱々のチャンボッタをのせるのがポイントです

★トマトは最初に入れるので煮崩れてソースの一部になりますが
 食感が欲しい場合は最後に入れてください

★市販のトマトソースはトマト缶や トマトピューレなどでもOk

★お好みでレモンを絞ってかけてください

★辛みはお好みで唐辛子の量を調整してください


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熱々のチャンボッタをのせることで


さっぱりだけど 体を冷やさない一品です


そうめんにのせましたが もちろんそのまま食べてもおいしいです


ぜひぜひお試しください


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