ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カリッと多めのオイルで炒め揚げした豚バラ肉となすをめんつゆでマリネした【イタリアンな豚バラ肉となすのマリネ】が暮らしニスタさんの特集記事「作り置きできる!お肉のボリュームおかずレシピ」に掲載されています詳しくはこちら → ★よろしかったらご覧になってみて ... 続きを読む
001

カリッと多めのオイルで炒め揚げした豚バラ肉となすを


めんつゆでマリネした


【イタリアンな豚バラ肉となすのマリネ】が


暮らしニスタさんの特集記事


「作り置きできる!お肉のボリュームおかずレシピ」に


掲載されています


詳しくはこちら → 


ろしかったらご覧になってみてください


それではレシピです



050

薄切りの豚バラ肉を 5~6cmの長さに切り


しょうがと酒を加え混ぜ合わせてから 片栗粉をまぶします


053

フライパンに 少量のオイル(1cm位)のオイルを入れ


豚バラ肉を揚げていきます


058

肉は1枚1枚広げなくてもOK


食感が出るので こんな風にくるっとなっていていいです


056 - コピー

なすは 小さめの米茄子


縦半分に切ってから くし切りにして 素揚げします


057

マリネ液 2倍濃縮のめんつゆ 酢 オリーブオイル ハチミツ


瓶詰のバジルと赤唐辛子を少々


マリネ液には 乾燥のバジルを加えています


フレッシュは 盛り付けの時に飾っていてダブル使いです


もちろんマリネ液にも フレッシュを刻んでもOkです


020

なすと豚バラ肉 半分に切ったプチトマト 薄切りの紫玉ねぎ


レモンとフレッシュバジルを敷き詰め


マリネ液をかけます


【材料(2人~)】
豚バラ肉・・・180g
酒・・・小さじ1
しょうが・・・5g
片栗粉・・・大さじ1
なす・・・1個(225g)
★米茄子
プチトマト・・・10個(260g)
紫玉ねぎ・・・20g
バジル・・・2g
輪切りレモン・・・3切れ

揚げオイル・・・適量
★フライパンに1㎝位の深さ

aめんつゆ・・・大さじ3
★2倍濃縮
a酢・・・大さじ3
aオリーブオイル・・・小さじ1
aハチミツ・・・小さじ1
a赤唐辛子・・・1個
aバジル・・・少々
★GABAN瓶詰


【レシピ】
①豚バラ肉は5~6cmの長さに切り すりおろしたしょうがと
 酒をふりもみ込んでから
片栗粉をまぶす

②フライパンに揚げオイルを入れ 豚バラ肉を
 カリッとするまで揚げる


③ナスは縦半分に切り くし切りにして 豚バラ肉を揚げた
 オイルで素揚げする


④aのマリネ液をよくかき混ぜる

⑤器に 豚バラ肉 なす 半分に切ったプチトマト 薄切りの紫玉ねぎ
 4等分にしたレモン バジリコをのせマリネ液をかける


019

できあがり~


カリッと揚がった豚肉と ジューシーな なすが


たまらないおいしさです


レモンとバジリコの香りが さわやか~


このバジリコをシソに レモンをすだちにして


加えるオイルを
オリーブオイルから ごま油に変えると


ぐっと和風な仕上がりになります


お好みでお試しください


私はイタリアンをお勧めします~


ぜひぜひお試しください


うれしいお知らせでした


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ときどき無性に食べたくなるパスタ料理・・・それが 「アマトリチャーナ」ですパンチェッタまたはグァンチャーレという豚さんのほほ肉を じっくりと炒めて 旨味をひきだしにんにくと赤唐辛子で ピリッと感を出しトマトと絡めたパスタローマの北東にあるアマトリーチェと ... 続きを読む
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ときどき無性に食べたくなるパスタ料理・・・


それが 「アマトリチャーナ」です


パンチェッタまたはグァンチャーレという


豚さんのほほ肉を じっくりと炒めて 旨味をひきだし


にんにくと赤唐辛子で ピリッと感を出し


トマトと絡めたパスタ


ローマの北東にあるアマトリーチェという街が


発祥といわれている


ローマを代表するパスタ料理の一つです


パンチェッタや グァンチャーレは なかなか手に入らないので


今日はベーコンで代用



050

厚切りのベーコンを 短冊切りにして


オリーブオイルでじっくり炒めます



051

ベーコンがカリッとしてきたら みじん切りにしたにんにくと


赤唐辛子を加え 香りが出てきたら


052

缶詰のトマトと フレッシュプチトマトを加えます


基本 缶詰のトマトで作りますが


旬なので 生のトマトも加えました


大きいトマトより プチトマトの方が 


水分も少なくうま味も詰まっているので おススメです~

053

時々かき混ぜながら 弱火で5分間煮込むと


プチトマトが煮崩れてきます


塩で味を調え


054

茹でたスパゲッティを加え


055

よく和えたら半量のパルミジャーノまたは


ペコリーノを加えます


8aab10b8-s

スパゲッティで作りましたが


もしありましたらプカティーニをお勧めします


スパゲッティよりは やや太く真ん中に穴があいています~


この穴の中に アマトリチャーナの濃厚なソースが


入り込み たっまらないおいしいです


もちろんスパゲッティでもおいしくできます


【材料(2人)】
スパゲッティ・・・200g
厚切りベーコン・・・80g
オリーブオイル・・・大さじ2
赤唐辛子・・・2個
にんにく・・・1片
トマト缶・・・1缶(400g)
プチトマト・・・150g
パルミジャーノ・・・30g
★またはペコリーノチーズ
塩・・・少々


【レシピ】
①厚切りベーコンは短冊切りにしてオリーブオイルで
 じっくり炒める

②みじん切りにしたにんにくと赤唐辛子を入れ香りを引き出す

③半分に切ったプチトマトとトマト缶を加え時々かき混ぜながら
 約5分煮込み 塩で味を調える

④茹でたスパゲッティを加えよく和え パルミジャーノの半量を
 加える

⑤器に盛り付け残りのパルミジャーノをふる


【ポイント】
★ベーコンをじっくりと炒めうまみを引き出すことがポイントです

★赤唐辛子の量はお好みで調整してください

★フレッシュトマトと缶詰のトマトのダブル使いでコクを出します

★玉ねぎが入るレシピもあります
 玉ねぎを入れるときはニンニクと赤唐辛子のところで入れてください



021

できあがり~


にんにくが入らなかったり 玉ねぎが入るレシピもありますが


このレシピは アブルッツオ出身のシェフに教わったものです


シンプルですが 飽きのこないおいしさです


ぜひぜひお試しください


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先週の作り置きおかずですいつも日曜日に 作るのですがこの週の木曜日から 4日連休とは全く気付かずいつもより多く作ってしまいました~まあお弁当以外にも使っているのですが・・・それでは左上から★小松菜の煮びたし 茹でてからおだしに漬け込んでいます★レンコンの酢 ... 続きを読む
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先週の作り置きおかずです


いつも日曜日に 作るのですが


この週の木曜日から 4日連休とは全く気付かず


いつもより多く作ってしまいました~


まあお弁当以外にも使っているのですが・・・


それでは左上から


★小松菜の煮びたし

 茹でてからおだしに漬け込んでいます


★レンコンの酢漬け

 こちらもさっと茹でたレンコンを甘酢漬けに~


★紫芋ととうもろこしのサラダ

 紫のジャガイモ~

 珍しいので買ってみました

 ポテトサラダ風にマヨネーズ和えに


★ズッキーニのジェノヴェーゼ炒め

 焼き色を付けたズッキーニを手作りジェノヴェーゼソースで


 和えました~


 でも結局これはお弁当に使うことなく


019


こちらになりました~


おいしかったのでレシピご紹介します


★紫なすとシソの塩麹和え

 紫なすという鮮やかな色のなすを見つけました

 色合いをいかして塩麹で和えてサラダ感覚で~


★オクラのナムル

 茹でたオクラを ごま油と塩で味付けしました


★パプリカのレモンマリネ

 パプリカをすし酢とレモン汁と水でマリネ


★グリーントマトとプチトマトのイカソーメン和え

 グリーントマト大好きです!


前日に 普段行かないスーパーへ行ったら


地元で採れた野菜売り場があって 地産地消と思い


色々とかってしまい このような品数に~


そしてこれらを使った夫弁当 3日間



POQQ9574

こちらです~



7月20日

月曜日は 焼きサバのっけ弁当


くるくるとうまく巻けなかった卵焼きと


すき間埋めから オクラのナムル


小松菜のおひたし


酢レンコン


赤パプリカのレモンマリネ


紫芋とコーンのサラダ


すき間に紫菊を詰めました



7月21日(火)鰻

火曜日は 土用の丑の日ということで


やっぱり 鰻弁当に~


食べやすいように切って


たれと山椒をたっぷり


卵焼きと 赤ピーマングリル


すき間埋めからは オクラのナムルと紫なすの塩麹和え


レンコンの甘酢 小松菜にはゴマをまぶしてごま和え風に


そしてぬか漬け始めました~


ということでぬか漬けを別添えで


ぬか漬けは 無地のかき混ぜなくていいタイプを使っています 


詳しくはこちら ↓





7月22日(水)

水曜日 この週最後のお弁当は


お魚が続いたのでお肉~


豚肉のチリマヨ和えメインに~


レシピ ↓




卵焼きとラディッシュ・・・久々の飾り切りに手が震える


すき間埋めからは


オクラのナムル パプリカのマリネ 紫芋ととうもろこしのサラダ


ごはんには 刻んだ小松菜のおひたしと


しば漬けを交互に盛り付け飾り


酢レンコンをのせました


白いご飯に 白い酢レンコンが微妙・・・



015 (2)

そして今週の お弁当すき間埋めおかずがこちら


最近お野菜が高くて・・・


野菜大好きな我が家にとっては 大変です!


上段の左から


★小松菜のおひたし

★揚げ焼きなすのポン酢和え

★ひじきとれんこん 紫玉ねぎのアンチョビ和え

★赤ピーマンのドレッシング炒め

★ヤングコーンのバターチーズ焼き

★切り干し大根と人参のサラダ

★茹でオクラ

★赤大根の浅漬け


以上8品です~


今週は5日間 お弁当作り楽しみたいと思います


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日持ちもするし お財布にも優しい厚揚げは色々な味付けで楽しめますね~今日は カレーの仕上げにふるとぐっとおいしくなるといわれている「ガラムマサラ」ガラムマサラは インドのミックススパイスですコリアンダーや クミン スターアニス カルダモンといったスパイス ... 続きを読む
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日持ちもするし お財布にも優しい厚揚げは


色々な味付けで楽しめますね~


今日は カレーの仕上げにふるとぐっとおいしくなると


いわれている「ガラムマサラ」


ガラムマサラは インドのミックススパイスです


コリアンダーや クミン スターアニス カルダモンといった


スパイスが配合されています


GABANのガラムマサラはスパイシーながらも


優しい香りで すごく好きです


そんなガラムマサラの風味をまとった 


厚揚げととうもろこしの炒め物です


050

厚揚げは食べやすい大きさ18等分に切って


051

ガラムマサラは めんつゆと水に溶かしておきます


052

みじん切りの玉ねぎと厚揚げを炒め


調味料を加え 炒めながら厚揚げにしみこませ


053

レンチンまたは茹でたとうもろこしを


そぎ切りしたものと粉チーズ バターを加えます


016

器に盛り付け バジリコを添えました


【材料(2人)】
厚揚げ・・・1個
玉ねぎ・・・30g
オイル・・・小さじ1
aめんつゆ・・・大さじ1
a水・・・大さじ2
aガラムマサラ・・・小さじ1
とうもろこし・・・1本
バター・・・10g
粉チーズ・・・小さじ2
バジリコ・・・少々


【レシピ】
①厚揚げは食べやすい大きさに切りみじん切りの玉ねぎとともに
 オイルで炒める

②混ぜ合わせておいたaを加え炒めながら厚揚げに絡める

③下茹でしたとうもろこしを芯から外して加えバター粉チーズを
 加えて全体を混ぜ合わせる

④器に盛り付けバジリコを添える(無くてもよい)


【ポイント】
★調味料はよく混ぜ合わせておくことがポイントです
 ガラムマサラがうまく溶けなかったら600Wのレンジで
 20秒~ぐらい加熱してください


スパイス使い切り料理レシピ
スパイス使い切り料理レシピ  スパイスレシピ検索

【レシピブログの「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!」レシピモニター参加中 】


017

ちょっとエスニックで多国籍なお味に仕上がりました


ガラムマサラは辛味はないので 炒め物や 下味など


色々と使えます


ぜひぜひお試しください


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すごくなつかしいレシピなのですがレシピブログさんの くらしのアンテナの【さわやかなコク!休日ランチに「レモンクリームパスタ」はいかが?】に掲載されていますコクのあるクリームパスタに さわやかなレモンクリーム酸味が加わりさっぱりとしていて この時期にぴった ... 続きを読む
031 (2)

すごくなつかしいレシピなのですが


レシピブログさんの くらしのアンテナの


【さわやかなコク!休日ランチに「レモンクリームパスタ」はいかが?】


に掲載されています


コクのあるクリームパスタに さわやかなレモンクリーム酸味が加わり


さっぱりとしていて この時期にぴったり~


詳しくはこちら → 


ぜひご覧になってみてください


さて私のレシピは 明太子クリームパスタに


レモンのさわやかさをプラスしました


昔のレシピなので画像があまりよくないのですが・・・


051

沸騰したお湯に塩を加え


リングイーネを茹でて


リングイーネのゆであがり1分前に 2~3等分に切った


アスパラガスを加え 同時に茹で上げます


050

大き目のボウルに ほぐした明太子 オリーブオイル


室温に戻したバター 生クリームを加え



053

茹でて水けをきったリングイーネとアスパラを


ボウルに入れよくかき混ぜます


ゆで汁は少し残しておいて 絡みにくい時加えます


【材料(2人)】
リングイーネ・・・180g
アスパラガス・・・80g
明太子・・・100g
オリーブオイル・・・大さじ1
バター・・・大さじ1
生クリーム・・・大さじ1
レモン汁・・・小さじ2
レモン・・・1/2個
塩・・・適量


【レシピ】
①沸騰したお湯に塩を加えリングイ―ネを茹で 茹であがり時間1分前に
 2~3等分に切ったアスパラガスを入れ同時に茹で上げる

②大きめのボウルにほぐした明太子とオリーブオイル 室温に戻した
 バター 生クリームを入れかき混ぜレモン汁を加える

③ボウルにパスタの茹で汁大さじ2と 茹でたリングイーネとアスパラガス
 を加えよく和える

④器に盛り付け 半分に切ったレモンを添える


【ポイント】
★リングイーネとアスパラガスを同時に茹で上げることで
 時短になります

★リングイーネを使いましたがスパゲッティでもおいしいです

★レモンたっぷりがおいしさのポイントです

★パスタの茹で汁で全体を絡めていきます

★リングイーネは2リットルのお湯に塩10gを加えて茹でます


015

材料を全て混ぜるだけの簡単レシピですが


とってもおいしい~


お店のお味です!


アスパラガスを加えましたが ズッキーニや


茹でないで きゅうりなんていうのも


いいですね~


ぜひぜひお試しください


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なすが好きです~揚げても 焼いても 煮てもおいしいですねイタリアンでトマトと合わせるのも いいですねそんななすを 今日は多めのオイルで炒め揚げにしてポン酢で和えました簡単にできておいしい一品~ポイントは みじん切りのしその香りと ひとふりの山椒さわやかさと ... 続きを読む
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なすが好きです~


揚げても 焼いても 煮てもおいしいですね


イタリアンでトマトと合わせるのも いいですね


そんななすを 今日は多めのオイルで炒め揚げにして


ポン酢で和えました


簡単にできておいしい一品~


ポイントは みじん切りのしその香りと ひとふりの山椒


さわやかさと ピリッと感をプラスです



050

なすは縦半分に切ってから 一口サイズの乱切り



051

少し多めのオイルで炒め揚げして



052

キッチンペーパーでよく油をとります



053

保存用の器に入れ ポン酢を回しかけ


みじん切りのしそと山椒ふります


少し置いて味をなじませます


【材料(2人)】
なす・・・2個
オイル・・・適量
ポン酢・・・大さじ2
水・・・大さじ1
しそ・・・4枚
山椒・・・少々


【レシピ】
①なすは縦半分に切り 食べやすい大きさの乱切りにする

②炒め物より少し多めのオイルを入れ なすを炒め揚げして
 キッチンペーパーなどでしっかりオイルを切る

③器(保存容器)に入れポン酢 水 みじん切りのしそと
 山椒をふり和える


【ポイント】
★炒め揚げしたなすは しっかり油を切ります

★山椒のピリッと感と シソのさわやかな香りがポイントです

★山椒の量はお好みで調整してください

★出来たてよりも少し時間をおいて味をなじませます


015

冷たくしていただくので


作り置きや お弁当にもお勧めな一品です


ぜひぜひお試しください


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夏になると食べたくなる ぬか漬け生野菜を漬けるだけで 野菜の栄養価を高めてくれるそうですぬかどこには ビタミンB1をはじめ、乳酸菌や 食物繊維もたっぷりで日焼けによるメラニンを抑制するそうで夏には 積極的に摂りたいですね市販のものは ちょっと漬かりすぎな ... 続きを読む
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夏になると食べたくなる ぬか漬け


生野菜を漬けるだけで 野菜の栄養価を高めてくれるそうです


ぬかどこには ビタミンB1をはじめ、乳酸菌や 


食物繊維もたっぷりで


日焼けによるメラニンを抑制するそうで


夏には 積極的に摂りたいですね


市販のものは ちょっと漬かりすぎなものが多くて


もっとサラダ感覚でいただきたい・・・


スーパーなどでも キュウリやナスといった夏野菜のそばに


パックに入ったお手軽ぬかどこが 売っていたりして


手をのばしたことがあるのですが


いつも途中で断念・・・というか


毎日かき混ぜるというのが どうしても忘れがち~


めんどくさいというイメージが付きまといます


それに我が家は2人暮らし


ちょこちょこっと作りたい・・・


ということでみつけたのが 無印良品の「発酵ぬかどこ」


あらかじめ発酵させているので


開けてそのまま野菜を漬けられ


毎日のかき混ぜがいらない ぬかどこだそうです



021

袋の裏に 漬け方や 漬け時間


お手入れの仕方などが 詳しく書かれています



024

早速 水なす きゅうり 赤カブをつけてみました


023

中々おいしい~


食べたいときに 食べたいだけ


お好みの漬け具合で作ることができるので便利ですね~


025

我が家では パプリカとズッキーニのぬか漬けも好評です


026 (2)

もう一つ 長芋・・・


これもおいしい~


ゆずの皮をすりおろしたものをふって さわやかに仕上げています


020

無印良品 発酵ぬかどこ1㎏ 890円です


022

冷蔵庫に置く場所がない~


という方には サランラップがあればできちゃう


こちらのぬか漬けの素を 次回ご紹介します


お気に入りのご紹介でした


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はんぺんを使った料理を考えていて一応第2段になるのですがこちらはんぺんと豆腐を混ぜ合わせて枝豆と とうもろこしをそれぞれ加え多めのオイルで揚げ焼きした はんぺん豆腐バーグふんわりふわふわな仕上がりになりました豆腐は木綿を使用キッチンペーパーを二重で包み 電 ... 続きを読む
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はんぺんを使った料理を考えていて


一応第2段になるのですが


こちらはんぺんと豆腐を混ぜ合わせて


枝豆と とうもろこしをそれぞれ加え


多めのオイルで揚げ焼きした はんぺん豆腐バーグ


ふんわりふわふわな仕上がりになりました


050

豆腐は木綿を使用


キッチンペーパーを二重で包み 電子レンジで1分半


そのあとお皿などの重石をして15分


しっかり水気をきります


051

フードプロセッサーに


はんぺんとともに加え撹拌します


053

ごま油少々 白だしと卵白を加え


054

半分に分けて ひとつには茹でてさやから出した枝豆


ひとつは茹でとうもろこしを加えます


058

5つに分けて少し多めのオイルで


両面カリッと焼いていきます


016

ふわっふわにできあがりました


【材料(10個分)】
木綿豆腐・・・1個(340g)
はんぺん・・・2枚
卵白・・・1個分(35g)
白だし・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1

枝豆・・・80g
★豆の状態
とうもろこし・・・80g(1/2個)
★芯から外して

オイル・・・大さじ3


【レシピ】
①豆腐はキッチンペーパーにくるみ600Wのレンジで1分半加熱して
 重石をして10分おき しっかり水気をきる

②白だし 卵白 片栗粉を加え半分に分けて ひとつに枝豆
 残りにとうもろこしを混ぜ合わせる

③それぞれ5つに分けてハンバーグのように成型して
 オイルで両面を カリッとするまで焼く


【ポイント】
★豆腐の水切りをしっかりすることがおいしさのポイントです

★しっかり味がついているのでそのままでいただけます


020

できあがり~


ふわふわな食感に 枝豆やとうもろこしの食感がおいしい~


おつまみにもお勧めです


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なんだかシロップ作りが 続いてしまいましたが「甘さ控えめ!夏バテ予防に赤紫蘇ジュースのシロップ作り」が暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに掲載されています左側の記事ですお時間ありましたら のぞいてみてく ... 続きを読む
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なんだかシロップ作りが 続いてしまいましたが


「甘さ控えめ!夏バテ予防に赤紫蘇ジュースのシロップ作り」が


暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています


今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに


掲載されています


コメント 2020-07-25 083310

左側の記事です


お時間ありましたら のぞいてみてください


TOPページ → 


ブログ記事はこちらです ↓






それでは こちらにもレシピを載せておきます



050

赤紫蘇は 茎を取り・・・



052

沸騰したお湯に入れ10分ぐらい煮出します


053


葉っぱがこんな風に茹ですぎたホウレン草みたいな


緑になったら取り出して



055


お砂糖 グラニュー糖を加えます


056


火からおろして りんご酢を加えて出来上がり~


クエン酸を加えるレシピもありすが


酸っぱいものが好きな我が家では りんご酢です~


煮沸消毒した瓶に入れ 冷蔵庫で保存します


【材料】
赤紫蘇・・・300g
水・・・2ℓ
グラニュー糖・・・160g
りんご酢・・・200g


【レシピ】
①赤紫蘇の茎を取りよく洗い水気をしっかり切る

②2リットルの水が沸騰したら赤紫蘇を入れ10分ぐらい煮出す

③赤紫蘇を取り出しグラニュー糖を加え溶かす

④火からおろしりんご酢を加える

⑤煮沸消毒した瓶に詰める


【ポイント】
★冬や春先までと長期保存するときは砂糖の量を倍以上増やしてください


015

鮮やかな赤紫ですね


梅と同じように 夏バテによいという赤紫蘇


お水や炭酸で割って飲むとおいしいですね


我が家では 焼酎の炭酸割を飲むときに


1杯目は この赤紫蘇シロップをたらします


だから甘味は抑えめです


その分 日持ちはしなくなりますが


夏バテ予防に 9月いっぱいぐらいで飲み切る予定です



うれしいお知らせでした~


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イタリアに【アマレーナ ファッブリ(Amarena FABBRI)】という有名なサクランボのシロップ漬けがあります種を取ったさくらんぼとシロップが入っていますイタリアのさくらんぼは どちらかというとアメリカンチェリータイプで 色が赤くて濃いタイプ市場では 葉っぱ付きも ... 続きを読む
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イタリアに【アマレーナ ファッブリ(Amarena FABBRI)】


という有名なサクランボのシロップ漬けがあります



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種を取ったさくらんぼとシロップが入っています


イタリアのさくらんぼは どちらかというと


アメリカンチェリータイプで 色が赤くて濃いタイプ



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市場では 葉っぱ付きもあったりして


大きな箱にド~ンと積まれていて


ほしい量を言って買います


1キロ単位の値段が書いてあるので


たいてい1キロで 買っていました


甘酸っぱくて 食べ出すと止まらないおいしさでした~


さて そんなイタリアのさくらんぼとアマレーナが恋しくなって


アメリカンチェリーで作ってみることにしました


050

アメリカンチェリーは 種を取っていきます



051

さくらんぼや オリーブの種取り器


ちょうど種にあたるといいのだけれど


外れると大変・・・



052

果汁がこぼれるので 大きいボウルの中で種を取ります


分量のグラニュー糖の半量と レモン汁をふっておきます



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漬け込むシロップを作ります


鍋に残りのグラニュー糖と 水を入れて


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種を取ったさくらんぼと


シナモンを加え 一煮立ちさせて


鍋に入れたまま 粗熱を取り 保存容器に入れます


017

今回は あまり煮込まずにフレッシュ感を残しました


ポイントは小さじ1のシナモンパウダーです


ほのかな甘みと独特なエキゾチックな香りが


サクランボのおいしさを引き立てます~


【レシピ(4人)】
さくらんぼ・・・500g
★アメリカンチェリー
レモン汁・・・大さじ1
グラニュー糖・・・60g
水・・・100ml

シナモン・・・小さじ1


【レシピ】
①さくらんぼの種を取り グラニュー糖の半量とレモン汁をふる

②鍋に水と残りのグラニュー糖を加え沸騰させたら火を弱め
 ①のさくらんぼを汁ごと加える

③シナモンを加え一煮立ちさせ鍋のまま粗熱を取り
 保存容器に入れる


【ポイント】
★煮沸させた瓶に入れ保存可能です

★甘みを抑えているのでそのまま食べてもおいしいですし
 アイスクリームやヨーグルト お菓子作りに使えます



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019

そのまま食べてもおいしいさくらんぼですが


ひと手間加えて おいしさアップ


026

シロップごとヨーグルトに入れたり


アイスクリームにかけたり


025

シロップを炭酸で割って飲んでもおいしいです


019

そして次回は アマレーナ風味のベイクドチーズケーキをご紹介します


お楽しみに~


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「お弁当向きにアレンジ~カラフルプチトマトの和風マリネ」が暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています~今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに掲載されていますTOPページ → ★よろしかったらご覧になってみてくださいこのレシピは前にもご紹介していたので ... 続きを読む
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「お弁当向きにアレンジ~カラフルプチトマトの和風マリネ」が


暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています~


今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに掲載されています


TOPページ → 


よろしかったらご覧になってみてください


このレシピは前にもご紹介していたのですが


今回はお弁当に詰めやすいようにアレンジしたものです


それではレシピです



050

プチトマトは ちょこっと手間がかかりますが


皮をむいた方が つるんとした口当たりがおいしいです


十文字に切り込みを入れ



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さっと 沸騰したお湯にくぐらせ


皮をむきます



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ボウルに皮をむいたプチトマト


みじん切りの玉ねぎ 


味付けは オリーブオイルと



IMG_6098

ヤマキ 「お塩ひかえめめんつゆ」 です~


そして・・・


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今回はお弁当用なので


水に溶かしたゼラチンを少々加えて


マリネ液を少し とろんとジュレ風にさせます


お弁当に詰めるとき びしゃびしゃにならないので~


018 (2)

つるんとした食感が おいしい~


【材料(2人~)】
カラフルプチトマト・・・30個(260g)
玉ねぎ・・・20g
めんつゆ・・・大さじ2
★ヤマキお塩ひかえめめんつゆ
オリーブオイル・・・大さじ1
ゼラチン・・・2g
水・・・大さじ1


【レシピ】
①プチトマトは十文字の切り込みを入れ沸騰したお湯にくぐらせ
 皮をむく

②みじん切りにした玉ねぎ めんつゆ オリーブオイルを加え
 よくなじませる

③水大さじ1で溶いたゼラチンを600wのレンジで20秒加熱したものを
 加えざっくり混ぜ合わせる


【ポイント】
★味付けは2倍濃縮のお塩控えめめんつゆのみです

★冷蔵庫で冷やしてください



017

お弁当の色どりや サラダ おつまみにもいいですね



057


ところでこの剥いた皮


捨てるのはもったいない~


058

ということで クリーミーなドレッシングにしました


レシピ ↓






旬のトマトを丸ごと味わってみてください


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簡単にできてとってもおいしい~ご飯のおかずにはもちろん おつまみにも最適です豚肉は 厚切りロース肉を 角切りにして塩麹をまぶして一晩おいておきます最低でも 2時間ぐらいかな~朝漬け込んで夜ご飯は ありですねしっかり漬け込むと肉が柔らかくなりますソースが絡 ... 続きを読む
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簡単にできてとってもおいしい~


ご飯のおかずにはもちろん おつまみにも最適です



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豚肉は 厚切りロース肉を 角切りにして


塩麹をまぶして一晩おいておきます


最低でも 2時間ぐらいかな~


朝漬け込んで夜ご飯は ありですね


しっかり漬け込むと肉が柔らかくなります



051

ソースが絡みやすいように 片栗粉をまぶし


052

多めの油で揚げ焼きです


053

カリッと揚がりました~


輪切りにした万願寺唐辛子も


さっと揚げます


054 - コピー

スイートチリソースとマヨネーズ


我が家では KALDIのスイートチリソースを常備していますが


ない~という方はケチャップと豆板醤と酢でなんちゃってスイチリでも


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よくかき混ぜたら豚肉を入れ和えます


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ある程度豚肉に絡まったら 


素揚げの万願寺唐辛子も加えます


017

器に盛り付け出来上がりです


【材料(2人)】
豚肉・・・260g
塩麹・・・3g
片栗粉・・・適量
揚げオイル・・・適量
万願寺唐辛子・・・3本
スイートチリソース・・・50g
マヨネーズ・・・15g


【レシピ】
①豚肉は食べやすい大きさの角切りにして塩麹をまぶし
 2~8時間冷蔵庫に置く

②片栗粉を全体にまぶし 揚げオイルでカリッと揚げ
 輪切りにした万願寺唐辛子もさっと揚げる

③ボウルにスイートチリソースとマヨネーズを和えて
 豚肉を入れよく絡め万願寺唐辛子も加える


【ポイント】
★豚肉は厚めのロース肉を角切りにします

★揚げオイルはフライパンに1㎝位の高さで

★塩麹をまぶして時間を置くことで豚肉が柔らかくなります

★豚肉を使いましたが鶏肉もありです

★片栗粉を絡めることで ソースが絡みやすくなります


019

やわらかお肉に スイートチリソースと


マヨネーズのコクうまなソースが絡みます


IMG_E0753 (2)

お弁当にもお勧めですよ


ぜひぜひお試しください


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4連休が始まったものの東京在住の私には あまりときめきません・・・出かけていいのか 出ない方がいいのか雨降りのお天気も手伝って 家に引きこもっています~この4連休予定ない~という方もいらっしゃるかと思いますがおうちでケーキ作りなんていかがでしょうかイタリア ... 続きを読む
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4連休が始まったものの


東京在住の私には あまりときめきません・・・


出かけていいのか 出ない方がいいのか


雨降りのお天気も手伝って 家に引きこもっています~


この4連休予定ない~という方もいらっしゃるかと思いますが


おうちでケーキ作りなんていかがでしょうか


イタリアのレモンケーキ!


基本混ぜるだけで簡単


レモンの皮と香りでさっぱり~


そして粉の半量は 片栗粉なので


ホロホロっとした食感で軽いです


過去レシピからですが アレンジしています



050 (2)

室温に戻したバターに グラニュー糖を混ぜ合わせていきます



051 (2)

卵黄を加え 混ぜ混ぜ



052

ふるった粉類とレモン汁を加えて



053 (2)

最後に すりおろしたレモンの皮と


泡立てた卵白をヘラでしっかりと混ぜ合わせます



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型に流し込み



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180℃のオーブンで約50分~焼きます


竹串をさしてみて 何もついてこなければ焼けています



030

粉砂糖をふり 残しておいたレモンの皮をちらします


【材料(直径18㎝の丸型)】
バター・・・90g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
★卵黄と卵白に分ける
レモン汁・・・1個分
a小麦粉・・・60g
a片栗粉・・・60g
aベーキングパウダー・・・2g
レモンの皮のすりおろし・・・1個分
粉砂糖・・・適量

【レシピ】
①室温に戻したバターにグラニュー糖を加えよく混ぜ合わせる

②卵黄とレモン汁を加えよく混ぜる

③ふるったaの粉類を一気に加え混ぜ合わせる

④卵白を泡立てメレンゲにして③に 半量のレモンの皮のすりおろし
 とともに加え へらなどでしっかり混ぜ合わせる

⑤180℃のオーブンで50分~ぐらい焼き粗熱が取れたら型から外し
 粉砂糖と残りのレモンの皮のすりおろしをふる


【ポイント】
★片栗粉が入ることでホロホロっとした食感になります

★①~③までの工程は泡立て器で ④はヘラなどで混ぜます

★焼き具合を見るには ケーキの真ん中に竹串をさしてみて
 生地がついてこなけれはOKです

★お好みでアイスクリームや生クリームを添えてもおいしいです


002

ナイフを入れると レモンのいい香りが広がります


しっとりとはまた違った食感


軽くておいしいです


006 (2)

さわやかなレモンの香りが この時期にぴったり~


紅茶にもコーヒーにも ミルクにも合います


イタリアンなティータイムいかがでしょうか


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この時期にぴったりの一品イタリアンな 鶏むね肉のスカペーチェです”スカペーチェ”はスペイン料理の ”エスカヴェチェ”からきていて肉や魚を揚げてから お酢につけたマリネ料理ズッキーニが有名ですがお肉やお魚でも作ります今日は鶏むね肉ですポイントは 鶏むね肉を ... 続きを読む
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この時期にぴったりの一品


イタリアンな 鶏むね肉のスカペーチェです


”スカペーチェ”は


スペイン料理の ”エスカヴェチェ”からきていて


肉や魚を揚げてから お酢につけたマリネ料理


ズッキーニが有名ですが


お肉やお魚でも作ります


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今日は鶏むね肉です


ポイントは 鶏むね肉をそぎ切りにして 塩・コショウ


そして一つまみの砂糖をふります


お肉を柔らかく仕上げます


051

薄く薄力粉をまぶしたら


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高温で揚げていきます


我が家の揚げ物は ボーソー米油で揚げます


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カリッと揚がったら 油をきり


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器につけ汁の材料を入れておきます


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野菜は 薄切りにした玉ねぎと


サラダおろし器でおろした人参


600Wのレンジで1分半加熱します


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取り出して キッチンペーパーなどで


水気を取ります


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つけ汁を入れた容器に 鶏むね肉 野菜を入れ 混ぜ合わせたら


スプラウトと ローストしたアーモンドスライスをちらします


冷蔵庫で1時間以上置くと 味がなじんでおいしくなります


【材料(2~4人分)】
鶏むね肉・・・1個(300g)
砂糖・・・小さじ1/2
塩・コショウ・・・少々
薄力粉・・・少々
玉ねぎ・・・1/2個(120g)
人参・・・1/2(100g)
オイル・・・適量(フライパンの高さ1㎝位)

a酢・・・150㏄
aハチミツ・・・大さじ1
aピンクペッパー・・・30粒ぐらい
a揚げオイル・・・大さじ2
★むね肉を揚げたオイル

アーモンドスライス・・・20g
スプラウト・・・少々


【レシピ】
①鶏むね肉は そぎ切りにして塩・コショウ 砂糖をふり
 よくもみこんでから10分ぐらい置く

②鶏むね肉に薄力粉をはたき オイルでカリッと揚げて
 キッチンペーパーの上にのせ油を切る

③玉ねぎは薄切り 人参はサラダおろし器でおろすか千切りにして
 600Wのレンジで1分半加熱してキッチンペーパーなどで
 水分をふき取る

④器にaを加え 塩・コショウで味を調え  鶏むね肉と野菜を漬けこみ
 ローストしたアーモンドとスプラウトをちらす


【ポイント】
★鶏むね肉に砂糖をひとつまみまぶしてよくも見込むと
 しっとり仕上がります

★漬け汁に 鶏むね肉を揚げたオイルを加えることで
 コクが出ます

★オイルは 米油を使いました
 カリッとさくッと揚がります

★出来たてよりも1時間ぐらい置いた方が味がなじんでおいしくなります



020

できあがり~

甘酸っぱいお味が この時期にぴったりです


作り置きにもお勧めです


ぜひぜひお試しください


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ローマの「VOY」というバイキング形式のレストランで


このズッキーニチップスをよく見かけました


ズッキーニを薄く切って素揚げにしたもの・・・


ポテトチップスや れんこんチップスなど


野菜をカリッと揚げるチップスは おいしいですよね


ズッキーニの場合は ポイントを押さえて


ひと手間でおいしいチップスができます


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スライサーで薄い輪切りにしたら


タッパーなどに広げ 塩を少々ふり5分ぐらいおきます


水分が出てくるので キッチンペーパーなどでふき取り



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オイルで揚げていきます


オイルはボーソー米油を使用


オリーブオイルより軽く仕上がります



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火加減は 弱火と中火の中間ぐらい


056

中途半端な揚げ方だと 油っぽくなるので


5~6分かけて このぐらいカリッとなるまで揚げていきます


【材料(2人)】
ズッキーニ・・・1と1/2個(320g)
ローズマリー・・・15㎝位
にんにく・・・1片
ボーソ―米油・・・適量
塩・・・少々
カッテージチーズ・・・適量


【レシピ】
①ズッキーニはスライサーなどで薄くスライスして塩を少々ふって
 5分ぐらいおき キッチンペーパーなどで水分をふき取る

②ボーソー米油をフライパンに半量位入れ 皮をつけたままつぶした
 にんにくと ローズマリーを入れ香りをつける

③ズッキーニを中弱火で表面がカリッとするまでじっくり5~6分かけて
 揚げていく

④キッチンペーパーなどの上にのせ油を切り 軽く塩をふり
 カッテージチーズを添える


【ポイント】
★塩をふって余分な水分を摂ることでえぐみも取れます

★ボーソー米油ににんにくとローズマリーでオイルに香りをつけます

★高温にするとすぐ焦げてしまうので 時間をかけて
 じっくりとカリッとするまで揚げます

★お好みでカッテージチーズ(またはリコッタチーズ)と一緒に食べる


夏野菜たっぷり!米油レシピ
夏野菜たっぷり!米油レシピ



019

中途半端な揚げ方だと かえって油っぽくなってしまうので


色付くまで揚げていきます・・・が


色付いたらすぐ取り出さないと 真っ黒になります~


揚げオイルは オリーブオイルより ボーソー米油がおすすめです


ボーソ―米油は 国産の米ぬかで作られていて


揚げ物でも 重たくなくカリッと揚がります


クセがないので 素揚げのズッキーニのおいしさを引き立てます


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もちろんそのまま食べてもおいしいのですが


イタリアンな食べ方は・・・



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素揚げのズッキーニとリコッタチーズを一緒にいただきます


今回は カッテージチーズにしました


この組み合わせがおいしい~


ワインが進んでしまいます


ぜひぜひお試しください


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