ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

今日 11月15日は 「七五三」でもありますが「昆布の日」でもありますということで今日のレシピは 昆布を使ったケーク・サレ昆布は だしを取った後のものを使いますだしを取った後の昆布を 適当な大きさに切り100℃のオーブンで 水分が抜けるまで焼きます約30分~ぐらい ... 続きを読む
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今日 11月15日は 「七五三」でもありますが




「昆布の日」でもあります




ということで今日のレシピは 昆布を使ったケーク・サレ




昆布は だしを取った後のものを使います




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だしを取った後の昆布を 適当な大きさに切り




100℃のオーブンで 水分が抜けるまで焼きます




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約30分~ぐらい こんな風に乾燥したらOkです




062

ミキサーで細かくしておきます




それではケーク・サレの生地作り




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卵にパルミジャーノを加え よくかき混ぜ




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オイルと牛乳を加え




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ふるった粉類を加え




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乾燥させた昆布と ミニトマトと カマンベールを加えます




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ミニトマトは そのままだと水っぽくなってしまうので




半分に切り 塩を少々ふって低温(100℃)のオーブンで約40分~1時間ぐらい焼きます



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ミニトマトは生地に混ぜるのは半分




残りは型に生地を入れた上にのせ パルミジャーノとともにちらします




180℃のオーブンで約30分焼けばできあがりです




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昆布とトマトとチーズ2種 うま味たっぷりです




材料(10㎝×22㎝の長方形)
薄力粉・・・140g
ベーキングパウダー・・・5g
卵・・・2個
パルミジャーノ・・・大さじ2~
牛乳・・・80g
オイル(オリーブオイル)・・・40g
ミニトマト・・・200g
塩・・・少々
乾燥昆布・・・大さじ1★
チーズ(カマンベール)・・・50g


★乾燥昆布はだしを取った昆布を適当な大きさに切り
 低温(100℃位)で乾燥するまで焼きミキサーにかけたもの



レシピ
①ミニトマトは半分に切り塩を少々ふり 100℃のオーブンで約40分ぐらい焼く

②卵にパルミジャーノを加え もったりするまで混ぜ合わせ牛乳とオイルを加える

③ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加える

④ ①の焼いたトマトの半量と 乾燥昆布 細かく切ったチーズを加え混ぜ合わせ
 型に入れ 残りのトマトをのせ パルミジャーノ(分量外)をふって180℃の
 オーブンで約30分焼く




019

できあがり~




焼きたてもおいしいけれど 一日置くとしっとりとした生地になり




昆布の香りも増します~




だしを取った昆布って お豆とともに甘辛く煮るのもいいけれど




こんな風に 洋なレシピもいいですね




昆布の日の おしゃれな昆布メニューでした




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秋鮭ときのこで ボーソー米油を使った季節の一皿です~今年 秋鮭不漁だそうですね・・・でもうちの近所の魚屋さんには 手ごろなお値段で売っていますそんな秋鮭ときのこ・・・きのこは 舞茸 椎茸 えのき しめじ エリンギなどをにんにくとボーソー米油でシンプルに炒 ... 続きを読む
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秋鮭ときのこで ボーソー米油を使った季節の一皿です~




今年 秋鮭不漁だそうですね・・・でも




うちの近所の魚屋さんには 手ごろなお値段で売っています




そんな秋鮭ときのこ・・・




きのこは 舞茸 椎茸 えのき しめじ エリンギなどを




にんにくとボーソー米油でシンプルに炒めます




同じく塩・コショウして焼いた秋鮭に マヨネーズとマスタードをのせ




チーズをかけてオーブンで焼きます




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きのこはほぐして 椎茸は細切りにします




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ボーソー米油に薄切りのにんにくを加え




香りを出したら きのこを全部入れ




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香りづけに白ワインを加え 炒めていき




塩・コショウして 耐熱皿にのせます




きのこはシンプルに炒めたものが 一番香りが引き立ちます




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秋鮭は 塩・コショウ 薄力粉を薄くふって




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同じくボーソー米油で焼いていきます




ボーソー米油は 国産米ぬかを原料としていて




栄養たっぷりで どんな食材とも相性がよく おいしさが長持ちします




皮目などが カリッと焼きあがります




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きのこの上にのせ・・・




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マヨネーズとマスタードを混ぜ合わせたものを




秋鮭の上にのせ




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チーズをたっぷりと~




180℃のオーブンでチーズがとけるまで焼きます




具材には すでに火がとっているのでチーズが溶ければOK




トースターでもいいですよ~




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パセリをふってできあがりです




材料(2人)
秋鮭・・・2切れ
塩・コショウ・・・少々
薄力粉・・・少々
ボーソー米油・・・大さじ2
にんにく・・・1片
舞茸・・・80g
しめじ・・・100g
椎茸・・・3個
えのき・・・1袋
エリンギ・・・2個
白ワイン・・・大さじ1
aマスタード・・・大さじ1
aマヨネーズ・・・大さじ1
チーズ・・・60g
パセリ・・・少々


レシピ
①舞茸 しめじ えのき エリンギは石づきを落としてからほぐし
 椎茸は細切りにする

②フライパンにボーソー米油の半量と薄切りにんにくを加え 香りが出たら
 ①のきのこ類を全部入れ 白ワインを加え炒め 塩・コショウして
 耐熱皿に盛り付ける

③秋鮭に塩・コショウと薄力粉を薄くまぶし 残りのボーソー米油で両面こんがりと焼く

④きのこの上に秋鮭をのせ aを混ぜ合わせたものを秋鮭にぬり チーズをのせたら
 180℃のオーブンでチーズがとけるまで焼き パセリのみじん切りをふる




米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ
米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ






024

できあがり~




秋鮭に マスタード風味のチーズ きのこの相性がばっちり~




炒めたきのこの香りがたまりません~




ワインにも合う一品です




ぜひぜひお試しください




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にんにくと豆板醤でぴりっと辛口に仕上げたマグロとレンコンの炒め物赤と緑のピーマンも加えていますマグロはお刺身は当然おいしいけれど火を入れてもおいしい~マグロは さくを厚めのそぎ切りにして軽く塩・コショウ 片栗粉をまぶしますレンコンは大きかったので 1㎝厚さ ... 続きを読む
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にんにくと豆板醤でぴりっと辛口に仕上げた




マグロとレンコンの炒め物




赤と緑のピーマンも加えています




マグロはお刺身は当然おいしいけれど




火を入れてもおいしい~




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マグロは さくを厚めのそぎ切りにして




軽く塩・コショウ 片栗粉をまぶします




レンコンは大きかったので 1㎝厚さの輪切りにしてから 縦横に切って4等分




ピーマンは縦に6等分に切ります



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にんにくは ハウスおろし生にんにく




豆板醤 トマトケチャップなど 調味料は混ぜておきます




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マグロは両面をを焼いたらいったん取り出し




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マグロを焼いたフライパンはキッチンペーパーなどできれいにしてから




レンコンの両面を焼きます




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ピーマンを加え さっと炒めたら




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マグロを戻し 混ぜ合わせておいた調味料を加え




058 (2)

よく混ぜ合わせ 全体に絡めて 最後に鍋肌にごま油をたらします




材料(2人)
マグロ(サク)・・・150g
塩・コショウ・・・少々
片栗粉・・・小さじ2弱
レンコン・・・180g
ピーマン赤・緑・・・各2個
オイル・・・大さじ1
aおろし生にんにく・・・10g
aケチャップ・・・大さじ2
a水・・・大さじ2
a豆板醤・・・小さじ1/2~1
a醤油・・・小さじ1/2
ごま油・・・小さじ1



レシピ
①マグロは厚めのそぎ切りにして軽く塩・コショウして片栗粉をまぶし
 レンコンは1㎝ぐらいの輪切りにしてから縦横に切って4等分 ピーマンは
 縦に6等分に切る

②aの調味料を混ぜ合わせておく

③フライパンにオイルの半量を入れマグロの両面を焼いたらいったん取り出す

④マグロを焼いたフライパンをキッチンペーパーなどできれいにして
 残りのオイルを入れレンコンの両面を焼く

⑤ピーマン赤・緑を加え炒めたら マグロを戻し合わせておいた調味料を加え
 全体に絡ませ仕上げに鍋肌にごま油を加える




022

豆板醤の量は お好で調整してください




我が家は辛い物好きなので小さじ1入れます・・・




甘酸っぱくてピリッと辛いソースが食欲をそそる一品です




ぜひぜひお試しください




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今日は 簡単にできて 見栄えもよく パーティー料理にもお勧めな




カルパッチョのご紹介です




カルパッチョは ご存じの通りイタリア料理ですが




イタリアでは牛肉を薄く切ったものが始まりですが




最近では たこやメカジキ スカンピ(手長エビ)など魚介のものもあります




簡単だけれどポイントがいくつかあります




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今日使うのは鯛です




薄く切って 器に重ならないように並べ




塩(岩塩)をふり 軽くたたくようにしてよくなじませます




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上に散らすのは 紫菊




紫菊は彩りの華やかさだけでなく




殺菌作用もあるといわれ よくお刺身のパックに黄色菊が添えられているのは




そのためといわれています




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レモンの皮のすりおろし




そして昆布・・・・これはだしを取った昆布を低温で焼き乾燥させてから




細かくしたものです




仕上げにボーソー米油をたっぷりかけます




いつもならオリーブオイルですが




今回はボーソー米油を使ってみました~




ボーソー米油は 国産米ぬかを原料としていて




栄養たっぷりで どんな食材とも相性がよく おいしさが長持ちします~




クセがなくさらっとしていて 繊細な白身魚のうま味を引き立ててくれますよ




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仕上げにいくらとカイワレ




材料(2~4人)
お刺身用鯛(サク)・・・120g
塩・・・小さじ1/2
紫菊・・・1個
レモンの皮・・・1/2個
ボーソー米油・・・大さじ2
いくら・・・適量
カイワレ・・・少々
乾燥昆布・・・少々★



レシピ
①お刺身用鯛を薄く切って重ならないように器に盛り付け塩を
 まんべんなくふり軽く指でたたいてなじませる

②紫菊をちぎって鯛の上に散らし レモンの皮をすりおろしたものと
 乾燥昆布をちらしボーソー米油をかけいくらとカイワレをちらす



★乾燥昆布のほか 昆布茶でもOKです
 乾燥昆布の作り方はまた詳しくご紹介します




米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ
米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ






026

上に散らすもので味が変化しますが




白身魚などは繊細な味なので あまり強いハーブは避けた方がいいです




昆布のうま味と レモンの酸味 いくらの塩気と 紫菊と春菊のほのかな苦みを




米油がやさしく包み カルパッチョのおいしさを引き立てます~




ワインにもピッタリで これからのパーティーシーズンにもピッタリの一品です




ぜひぜひお試しください




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ただただ混ぜるだけのアールグレイ香るふんわり紅茶のシフォンケーキが暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています~今日一日暮らしニスタさんのTOPページに表示されているそうですお時間ありましたら ご覧になってみてくださいTOPページ → ★11月1日の「紅茶の日 ... 続きを読む
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ただただ混ぜるだけのアールグレイ香るふんわり紅茶のシフォンケーキが




暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています~




今日一日暮らしニスタさんのTOPページに表示されているそうです




お時間ありましたら ご覧になってみてください




TOPページ → 




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11月1日の「紅茶の日」に作ったシフォンケーキ




よ~く混ぜることがポイントです




ふわっふわな食感で お口に紅茶の香りが広がります




レシピはこちらです ↓








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そのまま食べてもおいしいですが




生クリームや季節のフルーツなどを添えてお召し上がりください




うれしいお知らせでした




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豚肉の定番料理の一つ 「しょうが焼き」




我が家では しょうがはもちろんたっぷり加えますが




すりおろしたリンゴも加えます~




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今月のスパイス大使のテーマは




「ねりスパイス大活躍!にんにく&しょうがたっぷりレシピ」です




このたっぷりサイズ 普通のチューブの4本分だそうです




料理に使うことが多い しょうがとにんにくに関しては 




このサイズはすごく便利です




051

豚肉は 肩ロース肉の薄切り




軽く塩をして 小麦粉をまぶしておきます




玉ねぎは薄切りにして




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しょうが焼きのたれ おろしリンゴ おろし生しょうが




日本酒と醤油は よく混ぜ合わせておきます




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オイルを加えて豚肉を焼いていきます




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両面を焼いたら いったん取り出し




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同じフライパンで 玉ねぎを炒めます




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玉ねぎがしんなりなってきたら 肉を戻し




混ぜ合わせておいた調味料を加え



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全体をよく混ぜ合わせ 絡ませ 仕上げに黒こしょうをふります




20

ごはん(十穀米)とミックスサラダを盛りつけた器に




しょうが焼きとソース グリルした舞茸を添えます




材料(2人)
豚肉(肩ロース)・・・6枚(200g)
塩・・・少々
薄力粉・・・小さじ1
オイル・・・小さじ2
玉ねぎ・・・1/2個(100g)
おろし生しょうが(チューブ)・・・20g
リンゴ・・・1/2個(80g)
日本酒・・・大さじ3
醤油・・・大さじ2
黒コショウ・・・少々
付け合わせごはん・ミックスサラダ・舞茸




レシピ
①豚肉は塩をふり 薄力粉を薄くまぶす

②すりおろしたリンゴと おろし生しょうが 日本酒と醤油をよくかき混ぜる

③フライパンにオイルを入れ豚肉の両面を焼いたら いったん取り出し 
 玉ねぎを炒める

④玉ねぎがしんなりしたら肉を戻し 混ぜ合わせておいた②のタレを入れ
 全体をよく混ぜ合わせ 絡めたら黒こしょうをふる

⑤ご飯とミックスサラダをのせた器に 肉とソースを盛りつけ
 焼いた舞茸を添える




023 (2)

できあがり~




秋らしく舞茸を添えてみました




舞茸は塩とオイルをかけてオーブンで7分ほど焼いたものです




なぜご飯とサラダを ワンプレートで盛り付けているかというと・・・




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お肉をひとかけら残しておいて ご飯とサラダ




ソースとよく混ぜ合わせて いただくのが〆です~




おいしいですよ




しょうがをいっぱい使いますが




チューブなら手間が省けますね




ぜひぜひお試しください




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夫弁当の記録です~先週は 月曜日休みだったから 4日間だけでした5日の火曜日は ささみカツがメイン~かぼちゃサラダと イカのケチャップ炒め 焼き鮭オクラのナムル ラディッシュと昆布の佃煮とちょこちょこっとご飯にはカラフルな五色ゴマふりかけ6日水曜日は 夫の誕 ... 続きを読む
5日


夫弁当の記録です~




先週は 月曜日休みだったから 4日間だけでした




5日の火曜日は ささみカツがメイン~




かぼちゃサラダと イカのケチャップ炒め 焼き鮭




オクラのナムル ラディッシュと昆布の佃煮とちょこちょこっと




ご飯にはカラフルな五色ゴマふりかけ




6日

6日水曜日は 夫の誕生日だったので




多分 一番好きなお弁当 そぼろと炒り卵の二色弁当です




おかずは椎茸のオイル焼き 市販のエビシュウマイ 大根サラダに




最近ハマっている赤ウィンナー




7日

7日の木曜日は インゲンと人参の牛肉巻きと




卵焼きがメインなので2個




ワカサギのてんぷらに 赤ピーマンのオイスター炒め




ご飯には 五色ぶぶあられと梅干を~




お弁当のふちに添えるのがマイブーム




8日

8日の金曜日は 訳あって使い捨て弁当




プラスチックの使い捨ては なるべく使いたくないのですが・・・




生ハムと スモークサーモン2種のバケットサンドと




ボイルサラダに ピオーネとバナナのフルーツ付きです




さてまた明日からお弁当




だんだん日の出が遅くなってきているので




写真が暗い・・・・




夫は朝6時10分に家を出ます・・・




まぁ~がんばるぞーーー




夫弁当の記録でした




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すっかりブログの投稿が遅くなってしまいました~このところバタバタの日々が続いております・・・料理は作っているのですが たまっている状態です~ためてしまうと メモは取っていても忘れてしまうことがあり早めにレシピ書かなければ と反省する日々さて今日は いつぞ ... 続きを読む
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すっかりブログの投稿が遅くなってしまいました~




このところバタバタの日々が続いております・・・




料理は作っているのですが たまっている状態です~




ためてしまうと メモは取っていても忘れてしまうことがあり




早めにレシピ書かなければ と反省する日々




さて今日は いつぞやの夫のおひるごはん・・・




舞茸たっぷり バター醤油風味の焼きうどんです




うどんは 袋麺を使用




具材のうま味を たっぷりうどんに吸い込ませます




深めのフライパンに具材を炒め だし汁を加えひと煮立ちして




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ほぐしたうどんを入れ ほぐしながら汁気を吸わせます




052 - コピー

汁気がなくなったら 仕上げにバターと醤油 黒コショウを加え




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器に盛り付け 細切りにしたシソと 天かすをちらします




材料(1人)
うどん(袋麺)・・・1袋
オイル・・・小さじ1
舞茸・・・100g
鶏肉・・・60g
だし汁・・・大さじ4
にんにく・・・1/2個
醤油・・・小さじ2
バター・・・10g
黒コショウ・・・少々
揚げ玉・・・適量
シソ・・・3枚



レシピ
①深型フライパンにオイルを入れ 小さく切った鶏肉 つぶしたニンニク 
 ほぐした舞茸を入れ さっと炒めだし汁を加えひと煮立ちさせる

②うどんを入れ ほぐしながら汁気を吸わせるように炒める

③汁気がなくなったらバターと醤油 黒こしょうをふり 器に盛り付け
 千切りにしたシソ 揚げ玉をちらす




018

だし汁には 鶏肉と舞茸のうま味がたっぷり~




それをうどんに吸わせながら炒めていきます




おいしい焼きうどんになりました




ぜひぜひお試しください




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くりぬいたクロワッサンで作るパンプディングが




本日の暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています~




今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されているそうです




TOPページ → 




お時間ありましたら ご覧になってみてください




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表面はパリッと 中はとろんとしたパンぐプディング




簡単でおいしい一品です




レシピはこちら ↓





良かったらお試しください




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先日行った居酒屋さんで食べた いわしのつみれ揚げがとってもおいしかったので 作ってみることに~いわしは ウロコと頭 内臓は魚屋さんで取ってもらいました手開きして 中骨と尾っぽを取って包丁でたたき歯ごたえを残すため 粗みじん切りにしたレンコンシソ 卵黄 お ... 続きを読む
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先日行った居酒屋さんで食べた いわしのつみれ揚げが




とってもおいしかったので 作ってみることに~



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いわしは ウロコと頭 内臓は魚屋さんで取ってもらいました




手開きして 中骨と尾っぽを取って包丁でたたき




歯ごたえを残すため 粗みじん切りにしたレンコン




シソ 卵黄 おろししょうが 調味料と 片栗粉を加え混ぜ合わせ




丸めます~




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揚げオイルはボーソー米油です




サクッとさらっと仕上がります




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オイルはフライパンに1㎝ぐらいでOKです




つくねの周りの色が変わってきたら・・・




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ひっくり返して 両面をこんがりときつね色に揚げていきます




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キッチンペーパーにのせ 油をきり




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シソとともに盛り付け




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たたいた梅干しと合わせた大根おろしを添えます




材料(6個分)
いわし・・・5尾
レンコン・・・80g
シソ・・・6枚
a卵黄・・・1個
a片栗粉・・・大さじ1~
aすりおろししょうが・・・5g
a日本酒・・・大さじ1
a味噌・・・小さじ2
米油・・・1/2カップ

大根・・・5㎝ぐらい
梅干し・・・3個

シソ・・・6枚




レシピ
①いわしは手開きして中骨と尾を取り包丁でたたき レンコンは粗みじん切り
 シソはみじん切り aを加え混ぜ合わせ6等分して丸める

②フライパンに米油を入れ丸めたつみれを揚げる

③シソとともに器に盛り付け おろした大根に種を取りたたいた梅干しを混ぜ合わせた
 梅大根おろしを添える



ボーソー米油部 米油レシピ
ボーソー米油部 米油レシピ





018

できあがり~




お弁当にもお勧めです




ぜひぜひお試しください




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さくっ!じゅわ~!とろ~りなクロワッサンサンドが暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています今日一日 TOPページに表示されているそうですTOPページはこちら → ★良かったらご覧になってみてくださいレシピはこちら ↓クロワッサンをくりぬいて コーンスープ ... 続きを読む
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さくっ!じゅわ~!とろ~りなクロワッサンサンドが




暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています




今日一日 TOPページに表示されているそうです




TOPページはこちら → 




良かったらご覧になってみてください




レシピはこちら ↓








クロワッサンをくりぬいて コーンスープの素と




レトルトミートソースを詰めて




チーズをのせ焼いてできあがりです~




簡単でおいしいです!




週末のブランチなどにいかがでしょうか




ぜひぜひお試しください




うれしいお知らせでした




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フリットは イタリア版てんぷらのような衣をつけて揚げた料理です~衣には 卵は入らず 粉を炭酸水で溶いていきますブロッコリーは小房に分け茎の部分は厚めに皮をむき 5㎜幅に切ります米粉または薄力粉に 塩を少々加え炭酸水で溶きます揚げオイルは ボーソー米油さくッ ... 続きを読む
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フリットは イタリア版てんぷらのような




衣をつけて揚げた料理です~




衣には 卵は入らず 粉を炭酸水で溶いていきます




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ブロッコリーは小房に分け




茎の部分は厚めに皮をむき 5㎜幅に切ります




051

米粉または薄力粉に 塩を少々加え炭酸水で溶きます




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揚げオイルは ボーソー米油




さくッと揚がります




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茎の部分から上げていきます




衣は薄~くつけます




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オイルは少な目でOK




ひっくり返して両面を揚げていきます




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ブロッコリーのつぼみの部分も 衣は薄めにつけてください




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さくッと揚がったら 器に盛り付け 黒コショウ 




パルミジャーノをパラパラと~



材料(2人)
ブロッコリー・・・1/2
★茎の部分はすべて使う
米粉または薄力粉・・・40g
塩・・・少々
炭酸水・・・大さじ3
米油・・・150ml
★ボーソー米油を使用
パルミジャーノ・・・小さじ1
黒コショウ・・・少々


レシピ
①ブロッコリーのつぼみの部分は小房に分け茎は厚めに皮をむき
 5㎜の厚さに切る

②粉に塩を加え炭酸水で溶き衣を作る

③ブロッコリーに衣をまぶし 米油でサクッと揚げる

④器に盛り付け黒コショウとパルミジャーノをふる




022

ポイントは炭酸水と 衣を薄~くつけることです




実は 茎の部分がおいしい~




我が家では奪い合いになります




ぜひぜひお試しください




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きのこ料理が続きますが





暮らしニスタさんの特集記事 「秋の味覚きのこレシピ12選」に




2品掲載されています~




特集記事はこちらから → 




おいしそうなきのこレシピがいっぱいです




ぜひぜひご覧になってみてください




さて 掲載された一つはきのこたっぷりスパゲッティです




きのことベーコン バター醤油と失敗のないおいしさです




レシピはこちらから ↓







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もう一つは サクッとしたきのこのフライ




エリンギと肉厚しいたけをフライに~




フレッシュトマトソースを添えています




レシピはこちら ↓





どちらのおすすめのレシピです~




ぜひぜひお試しください




うれしいお知らせでした




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きのこのおいしい季節~しいたけ しめじ 舞茸 マッシュルーム エリンギなどなどきのこはどれも大好きです今日は そんなきのこのエリンギを使ってボーソー米油と塩でこんがり焼き上げていきますエリンギはなるべく太いタイプを選んで・・・長さをそろえるため 下の方を ... 続きを読む
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きのこのおいしい季節~




しいたけ しめじ 舞茸 マッシュルーム エリンギなどなど




きのこはどれも大好きです




今日は そんなきのこのエリンギを使って





ボーソー米油と塩でこんがり焼き上げていきます



050

エリンギはなるべく太いタイプを選んで・・・




051

長さをそろえるため 下の方を切り取り




切り取った部分は1㎝弱の輪切りに




上の部分は2~3等分して 片面に切り込みを入れます




052

フライパンに 多めのボーソー米油を入れ




切り込みを入れた方から焼きます




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カリッとしたらひっくり返して両面を焼きます




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器に 重ならないように並べ




黒こしょうをふり このまま食べてもおいしいのですが




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パルミジャーノとイタリアンパセリを混ぜ合わせたパセリチーズを




029

全体にふっていただきます




材料(2人)
エリンギ・・・4個(250g)
ボーソー米油・・・大さじ3
塩・・・少々(2gぐらい)
黒コショウ・・・少々
パセリチーズ・・・適量★



レシピ
①エリンギは長さをそろえて切り落とした下の部分は1㎝弱の輪切りに
 上の部分は2~3等分して片面に 縦横の切り込みを入れ塩をふる

②フライパンにボーソー米油を入れ 切り込みを入れた方から焼いていく

③カリッと焼けたらひっくり返し両面をこんがりと焼く

④器に盛り付け 黒コショウ パセリチーズをふる

★パセリチーズは パルミジャーノ(または粉チーズ)大さじ1にみじん切りした
 イタリアンパセリ(乾燥でもOK)1~2gを混ぜ合わせる



米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ
米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ




027

エリンギは 表面に切り込みを入れることで




カリッとグリルできます




多めのオイルで焼くのもおいしさのポイントです




ボーソー米油は ビタミンEも豊富でヘルシー




クセもなく エリンギのうま味を引き立てます




エリンギの縦切りと輪切りで2つの食感が楽しめるのも




おいしさのポイントです~




ぜひぜひお試しください




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先日クロワッサンをくりぬいて作ったクロワッサンパングラタン 




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ソースを入れるためかなりパンをくりぬきました




クロワッサンパングラタンのレシピはこちら ↓








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このくりぬいたパン




サクサクして一番おいしい部分




そのまま食べてもいいのですが




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牛乳と卵と砂糖 バニラエッセンスで




ゆるめのプリン液を作り




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くりぬいたクロワッサンをひたし




しばらくおいたら グラニュー糖をふって




180℃のオーブンで 10~15分ぐらい焼きます




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ブルーベリーとラズベリーを添えて出来上がり~




材料(1~2人)
クロワッサン・・・66g
a粉砂糖・・・大さじ1
a卵・・・1個
a牛乳・・・150g
aラム酒・・・小さじ2
aバニラエッセンス・・・3滴
グラニュー糖・・・小さじ2
ベリー類(ラズベリー・ブルーベリー)・・・適量



レシピ
①クロワッサンは食べやすい大きさにちぎる
★大きめがよい

②aをよく混ぜ合わせ ちぎったクロワッサンをひたし10分ぐらいおく

③耐熱皿に入れ グラニュー糖をふり180℃のオーブンで約10~15分焼く
★トースターで焼くときは 初めにアルミホイルをかぶせる

④粉砂糖(分量外)を少々ふり ベリー類を添える




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焼けた表面はカリッとしていて 卵液のしみ込んだパンは




じゅわっ~ととろ~んとしています




もちろん普通の食パンでも バケットでもおいしいですよ




ぜひぜひお試しください




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