ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

「5月のお弁当のすき間埋めおかずとそれを使った夫弁当5日間」が暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されているそうですTOPページ → ★良かったらご覧になってみてください週末の買い物に行かず 冷蔵庫に ... 続きを読む
003


「5月のお弁当のすき間埋めおかずと


それを使った夫弁当5日間」が


暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています


今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されているそうです


TOPページ → 


良かったらご覧になってみてください


週末の買い物に行かず 冷蔵庫にある野菜と乾物を取り出して作った


この週の お弁当のすき間埋めおかず6品


ちょこっと地味? 個々に写真撮るのも忘れていました


上段左から


★野菜だしで茹でたピーマン


茹でたピーマンは彩り鮮やかです


レシピはこちら ↓




★紫キャベツと紫玉ねぎのコールスロー


お弁当に入れるのでチーズとくるみは入れていません


レシピ↓




★ブロッコリーと茎のカニカマのマヨポン


ブロッコリーの茎も使って


レシピ↓




下段左から


★ほうれん草と人参のお浸し


めんつゆで味付けです


★たけのこのゆず味噌炒め


たけのこの水煮を 市販のゆず味噌で炒めました


最後は


★切り干し大根とミックスべジのケチャップ炒め


切干大根は常備しています


煮物にサラダに 炒め物に大活躍です


レシピ ↓




それではこれらを使った夫弁当


5月18日(月)

月曜日は家弁ならではの とろりんとした目玉焼きをのせた


ガパオライス風


テラスですくすく育っているバジリコをたっぷり使いました~


すき間埋めからは 茹でピーマン 紫キャベツのマリネです


カラフルパプリカのマリネも添えて


5月19日(火)

火曜日は お弁当のど定番的な 鮭のり弁


くるくる卵焼きと 赤ウィンナー


すき間埋めからは切り干し大根のケチャップ炒め


ブロッコリーの茎とカニカマ ほうれん草です


5月20日(水)

水曜日は ホタテのバター醤油焼きがメイン


半熟卵 オクラの塩茹でに赤ピーマン炒め


チーズちくわはシソ風味です


すき間埋めからは 茹でピーマン 紫キャベツのコールスロー


5月21日(木)

木曜日は どぉ~んとアジフライのっけ弁当


くるくる卵焼き ししとうの素揚げ


すき間埋めからは 切り干し大根と紫キャベツです


5月22日(金)

金曜日は万願寺唐辛子の肉巻き弁当


レシピ ↓




卵焼きには すき間埋めおかずの茹でピーマンと


切干大根のケチャップ炒めを入れました


あとはたけのこと 紫キャベツのコールスロー


久しぶりにラデッシュの飾り切りを作りました


新鮮な葉っぱは さっと茹でておひたしにして ラデッシュの周りに


くるくるっと巻き付け盛り付け


以上お弁当のすき間埋めとそれを使った夫弁当でした~


そろそろお弁当作りが始まる~という方もいらっしゃるかもしれません


参考になるものがありましたら うれしいです


うれしい掲載のお知らせでした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

先日のカリフラワーのカルパッチョの残りのカリフラワーで冷製カリフラワーのポタージュ風スープカリフラワーのうま味が ぎっしりで温でも 冷でも おいしくいただけますざく切りにしたカリフラワーと玉ねぎを炒め煮ていくのですがこの時のおだしがポイントです肉系のコン ... 続きを読む
036


先日のカリフラワーのカルパッチョの残りのカリフラワーで


冷製カリフラワーのポタージュ風スープ


カリフラワーのうま味が ぎっしりで


温でも 冷でも おいしくいただけます


ざく切りにしたカリフラワーと玉ねぎを炒め


煮ていくのですが


この時のおだしがポイントです


肉系のコンソメや 野菜だしなどありますが


ここで使うのは昆布だしです


実は昆布大使です!


昆布を水に入れて一晩漬けこんでもいいのですが


最近はこれ・・・


IMG_4862

北海道の日高昆布100%仕様の


トモエの「日高昆布だし」


濃縮タイプで 使いやすい~


洋風な料理に和のおだしを使う場合


かつおだしだと ちょっと強すぎるというか


おだしが前に出てしまう感じがありますが


昆布だしは 素材のうま味を控えめに引き立ててくれます


トモエの「日高昆布だし」は 福山醸造オンラインショップで購入できます


詳しくはこちら → 


それではレシピです


IMG_4858

ざく切りのカリフラワーと 薄切りの玉ねぎを炒め


IMG_4935

昆布だしと水を加え


汁気がなくなるまで煮ていき


IMG_4936

ハンドミキサーなどでピュレ状にして


バターを加え溶かし


IMG_4937

牛乳を 少しずつ加えてかき混ぜ


味をみて足りなければ塩で調えます


0020

器に盛り付け 飾りのカリフラワーと 


粉チーズ コショウ オリーブオイルをたらします


【材料(2人)】
カリフラワー・・・1/2個(250g)
玉ねぎ・・・1/2個(100g)
オリーブオイル・・・大さじ1~
昆布だし・・・大さじ1
水・・・300ml
バター・・・15g
牛乳・・・300ml
塩・・・少々
粉チーズ・黒コショウ・・・適量


【レシピ】
①カリフラワーはざく切りに 玉ねぎは薄切りにして
 オリーブオイルで炒める
★炒める前に生のカリフラワーを4かけぐらい飾り用に残す

②水と昆布だしを加え水気がなくなるぐらいまで弱火で煮込む

③ハンドミキサーでピュレ状にしてバターを加え  溶かす

④牛乳を少しずつ加えて よくかき混ぜ 味をみて
 塩がたりなければ加え 冷蔵庫で冷やす

⑤器に盛り付け 残していたカリフラワー 粉チーズ 黒コショウ
 オリーブオイル(分量外)をたらす


【ポイント】
★少しとろみがありポタージュ風です
 サラサラにしたいときは牛乳の量を増やしてください


025

暑くて食欲がない時も これならいただけます~


カリフラワーは レモン果汁よりビタミンCが豊富だそうで


茹でても流出しにくい特徴があるそうです~


この時期 積極的にいただきたいです


IMG_E5557 (2)

本日の夫ランチも このポタージュメインの


ワンプレート風に~


野菜たっぷりです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

先日大量にあったズッキーニを1本冷凍してみましたその冷凍ズッキーニを使って 厚揚げとともにオイスターソースで味付けした 炒め物ですささっとできて あと一品にも最適です~ズッキーニの冷凍保存は丸ごと1本というやり方もあるそうですが我が家では使いやすさを考え ... 続きを読む
032


先日大量にあったズッキーニを1本冷凍してみました


その冷凍ズッキーニを使って 厚揚げとともに


オイスターソースで味付けした 炒め物です


ささっとできて あと一品にも最適です~


050

ズッキーニの冷凍保存は


丸ごと1本というやり方もあるそうですが


我が家では使いやすさを考え切って保存


この時は1㎝位の輪切りにして


冷凍保存袋に重ならないよう詰めて 冷凍しました


調理するときは


052

解凍せずに 凍ったままフライパンで


少し強めの火力で焼き色を付けて 塩をふります


053

ズッキーニの片面を焼いてひっくり返したら


端に寄せ 食べやすい大きさに切った厚揚げも


焼いて いったん取り出します


054

同じフライパンに ひき肉を加えパラパラになるまで炒めたら


055

しょうがとオイスターソースを加え


056

取り出しておいた ズッキーニと厚揚げを戻し


全体を絡めれば できあがりです


【材料(2人)】
冷凍ズッキーニ・・・1本
厚揚げ・・・1個(146g)
ひき肉・・・120g
オイル・・・小さじ2
塩・・・少々
オイスターソース・・・大さじ1と1/2
しょうが・・・3g
日本酒・・・大さじ1


【レシピ】
①冷凍ズッキーニをオイルを入れたフライパンに入れ
 塩を少々ふり焼く

②ズッキーニをひっくり返した時に 食べやすい大きさに切った
 厚揚げも加え表面をカリッとさせてから いったん取り出す

③同じフライパンでひき肉をパラパラするまで炒め しょうがと
 オイスターソース 日本酒を加える

④取り出しておいたズッキーニと厚揚げを加え全体を絡める


【ポイント】
★冷凍ズッキーニは解凍せず 冷凍のまま少し強めの火力で
 焼き色を付けます

★ズッキーニを冷凍させると 食感は少し落ちますが
 早く火が通り味がしみ込みやすいです

★主な味付けはオイスタースースのみですがおいしく簡単に
 味が決まります

★日本酒はなければ水でもOKです

★1㎝厚さの冷凍ズッキーニですが フレッシュズッキーニで作る場合は 
 厚さを5~6㎜位に切って作ってみてください


019

冷凍させたことで 生のズッキーニの食感はあまりありませんが


短時間でしっかり炒めた感があり


味のしみ込みはよかったです


ささっと作れるのでお勧めです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

コロンとしたかわいいスイーツ実は 市販のチョコミニクロワッサンとアイスクリームで作る簡単スイーツです~南イタリアの ジェラート屋さんには たいていブリオッシュというパンがコーンの横に置いてあってそのブリオッシュを軽く温めてジェラートをはさんで食べるスイー ... 続きを読む
030


コロンとしたかわいいスイーツ


実は 市販のチョコミニクロワッサンとアイスクリームで作る


簡単スイーツです~


南イタリアの ジェラート屋さんには たいていブリオッシュという


パンがコーンの横に置いてあって


そのブリオッシュを軽く温めて


ジェラートをはさんで食べるスイーツがあります


スイーツといいましたが 夏場の朝食に食べるイタリア人もいます


ブリオッシュというと フランス発祥の リッチなパンの一種ですが


イタリアのブリオッシュは それほどバターは使われていないです


今回は・・・


050

コンビニの チョコミニクロワッサンを使って


ブリオッシュ・コン・ジェラート風に仕上げました


051

用意するのは パンとアイスクリーム


今回はバニラアイスです


053

パンには切り込みを入れて


トースターで軽く温めます


054

そこへ 冷たいジェラートをたっぷりはさみ


021

今回はちょこっと生クリームを飾りました


生クリームはなくてもいいですよ~


シナモンチョコパウダーをふっています


【材料(4個分)】
チョコミニクロワッサン・・・4個
バニラアイス・・・200g位
生クリーム・・・少々
シナモンチョコパウダー・・・少々


【レシピ】
①チョコミニクロワッサンの上の部分に切り込みを入れ
 軽くトースターで温める

②バニラアイスをはさんで生クリームを添えて 
 シナモンチョコパウダーをふる


【ポイント】
★生クリーム シナモンチョコパウダーはなくてもいいです

★ほのかに温かいパンに冷たいジェラートをはさむのが
 おいしさのポイントです


025

本場はこの3倍ぐらいありますが


このサイズはちょうどいいです


このセブンイレブンのチョコミニクロワッサンは


中に棒チョコが入っていて温めると


とろッとして冷たいアイスクリームとばっちりです


このブリオッシュ・コン・ジェラート 最近東京に専門店もできたとか・・・


コンビニ食材で 南イタリアスイーツ


おうちで楽しんでみては いかがでしょうか~


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

週5日作っている夫弁当いくつかお弁当箱は持っているのですが最近は 小判型のわっぱ弁当ばかり~本当は新しいお弁当箱が欲しいのですが例えば わっぱの丸型とか 四角とか・・・でもなかなか これといったものが無くて・・・お弁当の中身は 日曜日に作るお弁当のすき間 ... 続きを読む
005


週5日作っている夫弁当


いくつかお弁当箱は持っているのですが


最近は 小判型のわっぱ弁当ばかり~


本当は新しいお弁当箱が欲しいのですが


例えば わっぱの丸型とか 四角とか・・・


でもなかなか これといったものが無くて・・・


お弁当の中身は 日曜日に作るお弁当のすき間埋めおかずなどで


ご紹介していますが


今日は 自己流ですがわっぱ弁当の詰め方を


100

すき間埋めおかず6品

★2色のパプリカのマリネ

★ししとうの素揚げおかか添え

★こんにゃくのピリ辛炒め クルミ添え

★えのきの明太バター炒め

★かぼちゃとカリカリベーコンのハニーレモンサラダ

★かぶの葉とツナのサラダ





と 冷凍ご飯


我が家では 朝と夜にご飯を食べることがほとんどないので


(朝はパン・・・夜は飲むので)


ごはんも日曜日のすき間埋めおかずづくりの時に


5回分炊いて すぐ冷凍しています


毎朝 冷凍ご飯をレンチンで解凍することから


お弁当作りが始まります


101

朝 用意したおかず


焼き鮭のだし漬けは市販品


半熟卵と アスパラハム巻き


102

ごはんは おかずの内容にもよりますが


今回は 少し斜めに詰めていきます


103

仕切りは 抗菌作用のあるシソを使います


ちなみに シソの保存方法のおススメはこちら ↓




105

ごはんとの境にシソの葉を2枚しいて 


まずはメインの大きなおかずを詰めます


107

鮭の横に すき間埋めおかずから ししとうをねかせて


その横にえのきの明太子炒めを詰めます


108

手前に アスパラハム巻き


109

すき間埋めおかずの こんにゃくを立てて盛り付け


112

明るい色が欲しい~ということで その横にパプリカと 半熟卵を詰めます


113

ごはんがさみしい~ということでご飯の上に


すき間埋めのかぼちゃの煮物


115

ししとうとこんにゃくのあいだに すき間埋めの かぶの葉とツナのサラダ


十穀米の上に 壬生菜のお漬物をのせ


そして紫と黄の食用菊の酢漬けをちらします





夫のご飯の量は200g弱です


260gで始めたので かなり少なくなってきています


(本人の希望で)


その分すき間にお野菜 ぎゅうぎゅうに詰めています~


118


アスパラにピックを刺して できあがり~


すき間埋めおかずの作り置きに 彩りを考え


赤 黄 緑 そして ときどき紫とそろえておくと


毎日のお弁当詰めも 悩むことが少ないです


もちろん味付けも重要ですね


しかし 詰めるごとの写真は面倒ですね~


次回は動画か・・・?


うぅ~ん まだ無理かな・・・


わっぱ弁当の詰め方でした~


たぶんつづく・・・


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.


カリフラワーって うちの近所ではあまり売っていなくてそれも小さくて高い~というイメージがありましたが最近 お手頃価格で手に入りますそんなカリフラワー 最近の愛読書によれば生で食べると ビタミンCをまるっとゲットできるそうということで 生のカリフラワーを5㎜ ... 続きを読む
25


カリフラワーって うちの近所ではあまり売っていなくて


それも小さくて高い~というイメージがありましたが


最近 お手頃価格で手に入ります


そんなカリフラワー 最近の愛読書によれば


生で食べると ビタミンCをまるっとゲットできるそう


ということで 生のカリフラワーを5㎜弱の薄切りにして


お刺身用の生ホタテとともに カルパッチョ風に仕上げました


生で食感のいいカリフラワーに 甘みのあるホタテが絡みます


0500

生で食べるときは 独特のえぐみが気になることも・・・


切る前に 酢水に少しつけておきます


しっかり水気をきって 5㎜弱の薄切りにして


器に並べます


051

ホタテも3つぐらいのそぎ切りにして


052

カリフラワー ホタテ カリフラワーと円を描くように盛り付け


053

塩と レモン汁 オリーブオイルをかけ


手で軽くたたいてなじませたら


レモンの皮のすりおろしをちらし


014

スプラウトとピンクペッパーをちらします


冷蔵庫で少し冷やすと 味がなじんでおいしくなります


【材料(2人)】
カリフラワー・・・1/2個
酢水・・・600ml★
刺身用ホタテ・・・10個
塩・・・少々(2g位)
オリーブオイル・・・大さじ1
レモン汁・・・1/2個分(20ml)
レモンの皮・・・1/2個分
ピンクペッパー・・・30粒ぐらい
スプラウト・・・少々


レシピ
①カリフラワーは酢水に10分ほど漬けてから水気をきり
 5㎜幅に切って器にならべる

②刺身用ホタテも3つぐらいのそぎ切りにしてカリフラワーと順番に
 円を描くように盛り付ける

③塩 オリーブオイル レモン汁 レモンの皮のすりおろしを
 ふり なじませる

④ピンクペッパー スプラウトをちらす


【ポイント】
★生のカリフラワーを酢水に漬けることであくが気にならなくなります

★酢水は600mlの水に素小さじ1を加えました

★塩とオリーブオイルをふったら 指などで軽くたたいてなじませます

★カリフラワーのポリポリ食感とホタテのぷりぷり感が
 おいしさのポイントです

★ピンクペッパーのピリッと感がアクセントになります


024

おしゃれ~なカルパッチョ風サラダができあがりました


生のカリフラワーは そのみずみずしさと食感がたまらない~


ビタミンも茹でた時と比べると 100%とれるのもうれしいですね


甘みのあるホタテと一緒にいただくと


最高のハーモニ~


おつまみにもいいですよ~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

最近ハマっている丸ごとビーマン料理ピーマンは ワタや種に栄養が多く 美容にもいいと聞いて食べるようにしています先日は 丸ごとピーマンを肉で巻きましたレシピ ↓最近は丸ごと焼くのが好き~ピーマンは 緑が基本ですが最近 近所のスーパーにある赤ピーマン実は緑ピ ... 続きを読む
030

最近ハマっている丸ごとビーマン料理


ピーマンは ワタや種に栄養が多く 美容にもいいと聞いて


食べるようにしています


先日は 丸ごとピーマンを肉で巻きました


レシピ ↓





最近は丸ごと焼くのが好き~


049

ピーマンは 緑が基本ですが


最近 近所のスーパーにある赤ピーマン


実は緑ピーマンが熟したもので


赤ピーマンはビタミンCや カロテンが


緑の倍以上だそうです


熟すことによって 緑ピーマン独特の青臭さみたいなものが


消えて 甘みがあるのも特徴


048

そんな赤ピーマンをよく洗って 水気をきったら


切り込みを 3~4か所に入れ


050

オイルで炒めていきます


全体にオイルが絡まったら ふたをして


少し蒸し焼きに~


051

薄皮がしわしわっとなってきたら


チューブのすりおろしにんにくを加え


052

醤油を入れて フライパンをゆすりながら


赤ピーマン全体に絡めていきます


【材料(2人~)
赤ピーマン・・・5個
オイル・・・小さじ2
すりおろしにんにく・・・5g
醤油・・・大さじ1


【レシピ】
①ピーマンは丸ごとよく洗って水気をきり 縦に3~4か所
 切込みを入れる

②フライパンにオイルを入れ 丸ごとピーマンを
 転がしながらオイルを全体に絡め
 ふたをして蒸し焼きにする

③ふたを取り皮がしわしわっとなったら 
 すりおろしにんにくと醤油を入れ 
 フライパンをゆすりながらよく絡める


【ポイント】
★炒める前に切り込みを入れることで早く火が通ります


024

できあがり~


これ お弁当のすき間埋めおかずにも便利です


丸ごとだとかなり隙間が埋まる〜


でも 小さめの赤ピーマンの方がいいかもです


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村 


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

またか~と思われるかもしれませんが記録のためと 物忘れの激しい自分自身のため週初め恒例の先週のお弁当すき間埋めおかずとそれを使った夫弁当5日間ですお弁当のすき間埋めおかずは 肉や魚のメインはなく野菜中心のすき間埋めおかずがほとんどもちろんお弁当だけでなく ... 続きを読む
003

またか~と思われるかもしれませんが


記録のためと 物忘れの激しい自分自身のため


週初め恒例の先週のお弁当すき間埋めおかずと


それを使った夫弁当5日間です


お弁当のすき間埋めおかずは 肉や魚のメインはなく


野菜中心のすき間埋めおかずがほとんど


もちろんお弁当だけでなく あと一品的なものにも使います


茹でただけのものから 味付け調理したものなど様々~


基本 赤・黄・緑 ときどき紫です


上から


★ブロッコリーの白だし茹で

★プチトマトとひじきのマリネ

★フレッシュヤングコーンのバター醤油炒め

★紫キャベツのコールスロー

レシピ ↓




★オクラのナムル風

★赤ピーマンの丸ごと炒め

★さつまいものレモン煮


でした~


そしてこれらを使って作った 5日間の夫弁当


6月8日(月)

月曜日は 鮭の海苔弁当


十穀米に昆布の佃煮をのせ 海苔をしき


カリッと焼いた鮭をのせました


あとは すき間埋めおかず全部入れ~


月曜日は すき間埋めおかず大盤振る舞い~



6月7日(火)

火曜日は 紫陽花弁当


甘辛い肉そぼろの上に


小花にくりぬいた甘酢漬けのかぶをふんわり盛り付けました


夫は 紫陽花と気づかなかったらしい


ただ甘辛い肉そぼろと 甘酸っぱいかぶの相性はよかったそうです


レシピというか詰め方 ↓




おかずはすき間埋めから


赤ピーマン さつまいものレモン煮 ブロッコリー


オクラはちくわに詰めました

6月10か(水)

水曜日は オムレツ弁当


お弁当にに卵はつきものですが


半熟卵や 卵焼きにしがちです


で 今回は ふわふわオムレツにしてみました


中途半端に残っていた長芋を明太子炒めにして


すき間埋めおかずは 紫キャベツ ブロッコリー 赤ピーマン


オクラ ヤングコーンです


6月11日(木)

お弁当作り ちょこっと中だるみの木曜日


定番の万願寺唐辛子の肉巻き


レシピ ↓




てりてり感にかけますが・・・


漬け茹で卵と ラデッシュの飾り切り


これしかできない・・・新しい飾り切り覚えたいです


すき間埋めは オクラは刻んで


丸ごとピーマン さつまいものレモン煮 ヤングコーン ひじきとトマトです


6月12日(金)

金曜日は いなり寿司弁当


4つは多くない~と思いましたが


ご飯の量は いつもより少ないです


酢飯に白ごまを混ぜています


おかずは 焼き鮭 青のりちくわと


飾り切りのラデッシュ


すき間埋めおかずでは 赤ピーマン ヤングコーン


さつまいものレモン煮でした


そして・・・


003 (2)

今週のすき間埋めおかずは


★茹でトウモロコシ


外皮をつけたまま レンチンしました


★ひらひら人参の明太マヨ和え


ちょこっと切り方を変えてみようと思い スライサーで


ぴらぴら切り 市販の明太マヨで味付け


★たたききゅうりの梅肉和え


たたききゅうりは 大きさがまちまちなので 


かえってお弁当に詰めやすいです


★スナップエンドウの昆布だし茹で


昆布だしでさっと茹でました


水気をしっかり切って オイルをまぶすと色落ちしません


★糸こんにゃくと舞茸のすき焼き風


糸コンと舞茸をすき焼き風に甘辛く味つけて


枝豆を散らいました


★丸ごと赤ピーマンのにんにく醤油炒め


丸ごと食べるピーマンと赤ピーマンにハマっています


先週も作りましたが 味付けは変えています~


この6品で 今週のお弁当作り楽しんでいきたいと思います


お弁当の記録でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.


むしむし じめじめの時期は 冷た~い麺類がおいしく感じられますそんな時におすすめな「なすとチーズとおかかのぶっかけ風うどん」が暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに掲載されているそうですTOPページ → ★ ... 続きを読む
032


むしむし じめじめの時期は 冷た~い麺類が


おいしく感じられます


そんな時におすすめな「なすとチーズとおかかのぶっかけ風うどん」が


暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています


今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに掲載されているそうです


TOPページ → 


よろしかったらご覧になってみてください


簡単にできます


それではレシピ~


050

なすは 少量の塩をふって10分ぐらいおき


さっと水洗いしてよく水気を切っておきます


051

フライパンにオリーブオイルの半量と


つぶしたにんにくを入れ 香りを出し


052

なすを焼いていきます


053

両面をカリッとするまで焼き


ここで残りのオリーブオイルを加えなじませたら


054

器に盛り付けたうどんの上に


オイルごと盛り付け


055

青ネギの小口切りをちらし


018

ふわっとおかか(花かつお)と粉チーズをふります


このおかかと粉チーズがコクと旨味をプラスします


016

食べる直前に めんつゆをかけます


【材料(2人)】
うどん・・・2人分
★乾麺で200g位
なす・・・3個(240g)
塩・・・少々
にんにく・・・1/2片
オリーブオイル・・・大さじ2~
青ネギ・・・4本
花かつお・・・ふたつかみ(15g位)
粉チーズ・・・大さじ1~
ぶっかけ風つゆ・・・120ml


【レシピ】
①なすは輪切りにして塩を少々ふって10分ぐらいおきアクを取り
 水でさっと洗い水気をしっかり切る

②フライパンにオリーブオイルの半量を加え つぶしたにんにくを
 入れ香りを出す

③なすを入れ両面をカリッとさせたら残りのオリーブオイルを入れ
 なじませる

④器に 茹でて水洗いして水気をきったうどんを盛りつけ
 その上になすをオイルごと盛り付ける

⑤小口切りにした青ネギと花かつお 粉チーズをふり
 食べる直前にめんつゆをかける


【ポイント】
★オリーブオイルは最初に全部入れてしまうとなすが全部
 吸ってしまうので2回に分けて加えます

★なすはカリッと焼くのがおいしさのポイントです

★ぶっかけ風つゆは2倍濃縮タイプの麺つゆを若干
 水多めにして作りました





022

カリッと焼けたなすと たっぷりの青ネギ 


おかかと粉チーズのコクがたまりません~


ぜひぜひ夏の冷たい麺 お試しください


うれしいお知らせでした!


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

切り干し大根て 安いし保存もきくのでとっても便利ですよね煮物にしたり サラダにしたり・・・我が家はサラダの方が多いです味付けはマヨネーズ+ポン酢が多いのですが今日はこれにデュカ風味をプラス「デュカ」とは中東が発祥とといわれているナッツとスパイス塩の入った ... 続きを読む
030


切り干し大根て 安いし保存もきくのでとっても便利ですよね


煮物にしたり サラダにしたり・・・


我が家はサラダの方が多いです


味付けはマヨネーズ+ポン酢が多いのですが


今日はこれにデュカ風味をプラス


「デュカ」とは中東が発祥とといわれているナッツとスパイス


塩の入ったミックススパイスです


デュカは瓶詰など売っていますが


015

本日は GABANの コリアンダーとクミンを使って


おうちで作っていきます


こちらのブルーのボトルが素敵なGABANのスパイス


「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボに参加しておりまして


たくさんのスパイスを モニタープレゼントしていただきました


さてそれでは作り方です


050

切干大根に熱湯をかけ 水洗いしたら


ぬるま湯に3~4分漬けておきます


051

切り干し大根とともに加えるのはズッキーニ


きゅうりでもいいのですが 冷蔵庫にあったのがズッキーニでした・・・


ズッキーニは千切りにしたら ふんわりラップをして


600Wのレンジで1分半ぐらい加熱します


054

水気を切った切り干し大根と 加熱したズッキーニ


人参は サラダおろし器でおろし生のまま加え 


ローストしたナッツ類は砕いて 白ごまと


クミン コリアンダー 塩を加え


ポン酢と かくし味にマヨネーズを少々


055

よ~くかき混ぜればできあがりです


019

レモンとパセリを添えました


ナッツはアーモンドとヘーゼルナッツを使いました


カシューナッツや松の実もいいですね


【材料(4人)】
切り干し大根・・・1袋(35g)
ズッキーニ・・・1/2個(60g)
人参・・・1/2個(65g)

aコリアンダー・・・小さじ2
aクミン・・・小さじ2
a白ごま・・・大さじ1と1/2
a砕いたアーモンド・・・20g
a砕いたカシューナッツ・・・20g
aポン酢・・・大さじ3
aオリーブオイル・・・大さじ2
aマヨネーズ・・・10g

塩・・・少々

レモンとパセリ・・・少々


【レシピ】
①切り干し大根はざるに入れ 熱湯をかけ さっと水洗いしてから
 ぬるま湯に3~4分漬ける

②ズッキーニは細切りにしてふんわりラップをして600Wのレンジで
 1分半ぐらい加熱する
★しんなりしたらOK

③ボウルに水気を切った切り干し大根 加熱したズッキーニ  
 サラダおろし器でおろした人参とaを加え よく混ぜ合わせ
 塩で味を調える

④器に盛り付け レモンとパセリを添える


【ポイント】
★ナッツの食感とエスニックな香りがおいしさのポイントです

★人参は サラダおろし器ですりおろしていますが千切りでも
 okです


018

いつもの切り干し大根が すっごくエスニックなお味に~


デュカというミックススパイスは オリーブオイルと混ぜ合わせて


パンにのせて食べたりするそうですが


ポン酢の味とも合うと思います


エスニックな切り干し大根 ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

レジ袋の有料化に伴い今 エコバックが熱いですね~バックメーカなどおしゃれなエコバックが次々と発売されていますそんな中で ダイソーでみつけたキャスター付きの折りたたみバッグサイズは縦47㎝×横29㎝×マチ13.5㎝です 耐荷重量は8㎏だそうですキャスターがつ ... 続きを読む
001

レジ袋の有料化に伴い


今 エコバックが熱いですね~


バックメーカなどおしゃれなエコバックが次々と


発売されています


そんな中で ダイソーでみつけたキャスター付きの折りたたみバッグ


サイズは縦47㎝×横29㎝×マチ13.5㎝です


耐荷重量は8㎏だそうです


キャスターがついていて300円はコスパがいいかな~


そんな キャスター付き折りたたみバックをご紹介した


「コスパよし!ダイソーのキャスター付き折りたたみバッグ」が


暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています


今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに


表示されているそうです


TOPページ → 


お時間ありましたら ご覧になってみてください


ブログではご紹介していなかったのです・・・


それでは使い方です



010

面ファスナーをはずし車輪を起こします


かちッと音が鳴って車輪が固定されていることを確認


011

しまうときは 押してこのように車輪を倒します


012

面ファスナーで車輪を固定


013

三つ折りにして面ファスナーで止めます


014

折りたたんだ状態です


測ってみると 35cm×15㎝×2㎝でした


常にバックに入れておくサイズではありませんが


買い出し日や 重い物を買う時などには 便利ですね


003

素材は ポリエチレンコーティング


色はこのグレーと 明るいブルーがありました


 素敵アイディア掲載のお知らせでした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

いちごの季節・・・そろそろ終わりですね今季最後のいちごのスイーツですといっても 先週のストロベリームーンと呼ばれる6月の満月の日に作ったものですいちごたっぷりのレア―チーズケーキをグラスで作ってみました丸く切ったいちごを張り付けて 水玉柄ちょっと微妙かな ... 続きを読む
048


いちごの季節・・・そろそろ終わりですね


今季最後のいちごのスイーツです


といっても 先週のストロベリームーンと呼ばれる


6月の満月の日に作ったものです


いちごたっぷりのレア―チーズケーキを


グラスで作ってみました


丸く切ったいちごを張り付けて 水玉柄


ちょっと微妙かな~


それでは作り方です


050

いちごは輪切り


051

耐熱の器に入れ グラニュー糖と


あればグラン・マルニエをふります


グラン・マルニエはオレンジのリキュールで


お菓子作りによく使われます


無ければレモン汁をふってもいいです


しばらくおきます


052

次に レアチーズの生地作り


室温に戻しておいたクリームチーズに グラニュー糖を加え


よく混ぜ合わせます


053

無糖のヨーグルトを加え混ぜ合わせ


055

水でふやかしたゼラチンに 半量の生クリームを加え


レンジで加熱して しっかりゼラチンを溶かし


056

残りの生クリームとともに レアーチーズの生地に加え


よ~くかき混ぜます


057

次にグラスにいちごを張り付けていきます


グラニュー糖をふったいちごから汁が出るので


グラスに張り付きます


グラスを横にして 貼り付けたい場所に 貼り付け


少しの時間でも 冷凍庫に入れて固定させとくといいです~


058

残ったいちごにグラニュー糖と水でふやかしたゼラチンを加え


ハンドミキサーで撹拌させ いちごゼリーにします



061

冷やしておいたグラスにレアチーズの生地を入れ


冷蔵庫で固め その上に いちごゼリーを入れ冷やし固めて


029

ホイップクリームといちごを添えて出来上がりです


【材料(4人)】
いちご・・・15粒+4粒
aグラニュー糖・・・10g
aゼラチン・・・2g
水・・・大さじ1
グラン・マルニエ・・・小さじ1

クリームチーズ・・・200g
グラニュー糖・・・80g
ヨーグルト・・・200g
★無糖
ゼラチン・・・5g
水・・・大さじ2
生クリーム・・・100g

ホイップクリーム・・・少々


【レシピ】
①いちご15粒は輪切りにして耐熱皿に入れaのグラニュー糖の半量と
 グラン・マルニエをふっておく

②ボウルに室温に戻しておいたクリームチーズとグラニュー糖を入れ
 よくかき混ぜ ヨーグルトを加える

③ゼラチンに水を加えふやかし生クリームの半量を加え600Wのレンジで
 30秒加熱して溶かし②に 残りの生クリームとともに加えてよく混ぜる

④容器のグラスに①のいちごを適量張り付ける

⑤残ったいちごにaのグラニュー糖の残りと大さじ1の水でふやかした
 ゼラチンを加え600Wのレンジで50秒~加熱してからハンドミキサーで
 撹拌させる

⑥いちごを張り付けたグラスに③のレアチーズの生地を流し込み
 冷蔵庫で固めて ⑤のいちごゼリーを注ぎ再び冷蔵庫で固めて
 ホイップクリームといちごを飾る


【ポイント】
★グラニュー糖を使いましたが他の砂糖でもOKです

★グラン・マルニエはオレンジリキュールの一種です
 なければレモン汁でも

★ヨーグルトは水っぽくないタイプがいいです

★グラスにいちごを張り付けたら冷凍庫に入れておくと
 短時間でもいちごが固定します


028

ポップなスイーツに仕上がりました~


グラスで楽しむいちごレアチーズケーキでした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

梅雨入りして 紫陽花の季節になりました先日 とっても素敵な紫陽花の鉢植えをいただきました土壌が酸性だと ブルーでアルカリ性だと ピンクっぽくなるという紫陽花そういえば ヨーロッパはピンクが主流でしたそんな紫陽花の楽しみ方を 2つご紹介ですまず1つ目は 紫 ... 続きを読む
000


梅雨入りして 紫陽花の季節になりました


先日 とっても素敵な紫陽花の鉢植えをいただきました


土壌が酸性だと ブルーで


アルカリ性だと ピンクっぽくなるという紫陽花


そういえば ヨーロッパはピンクが主流でした


そんな紫陽花の楽しみ方を 2つご紹介です


009

まず1つ目は 紫陽花で作る 「花守り」です


イタリアに住んでいたころ 日本の四季折々の風習とか


習わしを調べたことがあります


その時に知ったのが この紫陽花の「花守り」です


紫陽花を 願い事を書いた紙とともに


くくりつけ 和紙で花束のようにくるみ 水引でとめ


梅雨時期の 病や災いが家の中に入ってこないように


願いを込めて 「うち」と「そと」の境界線である玄関や 


門 窓際などに逆さに吊るします


いつ頃 どこに吊るすなどといったことは 地域によって違うそうです


今回は私流のアレンジ紫陽花花守りです


010

紫陽花と 半紙もしくは 和紙などの白い紙


水引を用意します


011

紫陽花は 枝を少し長めに切り葉っぱを取ります


012

願いことを書いた半紙をくくりつけ


013

花束のようにくるんだら


014

水引で結びます


015

「うち」と「そと」の境界線である玄関や


020 (2)

窓際などに逆さに吊るしておきます


大きさを変えたり 色違いで並べてもかわいいですね


022

下から見上げるあじさいも 乙なものです~


そしてもう一つは


034

ガクを摘んで 水を張った器に活けます


032

紫陽花はたくさんの小花が集まっているように見えますが


中心部にある小さなつぼみのような部分が「真花」と呼ばれる花だそうです


今まで花びらだと思っていた部分は ガクが発達したもので


「装飾花」と呼ばれているそうです


033

そんな装飾花を摘んで


035

水を張った器に浮かばせて 楽しみます


034

葉っぱも添えると 小さな紫陽花のようです


小物入れを使いましたが 器やグラスでもかわいいですね


これから梅雨の時期に入ってきて どんよりした日々が続くかと思いますが


梅雨にぴったりの紫陽花のお花を


ふんわり包んだり 器に浮かべたりして飾って


お部屋に華やぎと安らぎを感じたいです


皆様 よろしかったらお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.


毎日のご飯づくり たまには ちょこっと手抜きしたい~そんな時 コンビニのお惣菜は便利ですねそれも 買ってきたと思わせないような一品に~今日はコンビニで売っているパスタを使ってもちろんそのまま食べてもいいのですがちょこっとひと手間かけてイタリア風卵焼き 「 ... 続きを読む
030

毎日のご飯づくり たまには ちょこっと手抜きしたい~


そんな時 コンビニのお惣菜は便利ですね


それも 買ってきたと思わせないような一品に~


今日はコンビニで売っているパスタを使って


もちろんそのまま食べてもいいのですが


ちょこっとひと手間かけて


イタリア風卵焼き 「フリッタータ」です


これはイタリア マンマがよくやる 残ったパスタのリメイク料理で


レストランのメニューにはない家庭料理


簡単でおいしい一皿です


050

うちから一番近いコンビニ セブンイレブンで購入した


「とろ~りチーズのトマトパスタ」を使います


051

ボウルに卵を溶きほぐし 粉チーズ半量と 


パスタを加えよくかき混ぜます


このパスタは モッツァレッラも入っていたのでちぎって加えました


054

器にオイルを少々入れ


卵と混ぜ合わせた パスタを入れます


味がしっかりついているし 粉チーズも加えているので


塩は無しです


055

冷蔵庫に残っていたグリーン系野菜 ブロッコリーをちらすと


彩りいいです~


残りの粉チーズをふり 180℃のオーブンで約15分焼きます


フライパンでもOKです


056 - コピー


焼きあがりです~


【材料(2人)】
トマトパスタ・・・1個
★セブンイレブンのとろ~りチーズのトマトパスタ
卵・・・4個
粉チーズ・・・大さじ2
オイル・・・小さじ2
ブロッコリー・・・少々


【レシピ】
①ボウルに卵を溶きほぐし 粉チーズ半量とパスタを
 加えよくかき混ぜる

②オイルを入れた器に流し込み 残りの粉チーズ ブロッコリーをちらし
 180℃のオーブンで約15分焼く


【ポイント】
★トマトパスタを使いましたがカルボナーラや ミートソースなど
 お好みのもので作ってみてください

★パスタの量が書いてないのですが 大盛りではなく普通サイズです

★ブロッコリーを使いましたが 冷蔵庫に残っているグリーン系の野菜を
 そえると彩りよくなりますが無くてもいいです

★オーブンではなくフライパンで焼くときは 生地に目の細かいパン粉大さじ1を加えて
 両面を焼いてください


015

焼きあがりです~


016

サラダを添えてバランスよく~


冷めてもおいしいのでお弁当にもお勧めです


色々なパスタで試してみて お好みの味を


見つけてみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.



ブログには 載せていなかったのですがダイソーでみつけた ちょっとおしゃれなサンダル「おしゃれすぎるダイソーのクロスサンダル」が暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されていますTOPページ → ★良かっ ... 続きを読む
004


ブログには 載せていなかったのですが


ダイソーでみつけた ちょっとおしゃれなサンダル


「おしゃれすぎるダイソーのクロスサンダル」が


暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています


今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されています


TOPページ → 


良かったらご覧になってみてください


002

さてこのサンダル 


ヒールのないぺったんこなデザインで すごく履きやすいです


003

ビーサンとは違って 親指でクロスされるデザイン


履いて写真撮りたかったのですが


ペディキュアしていなかったので断念・・・


レザー風で、質感といいデザインといい


300円には見えないクオリティです!


サイズは24㎝だけですが 


サイズが合えばお買い得だと思います~


茶色もあるみたいです


お気に入りのご紹介と うれしいお知らせでした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.