ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

夫のお弁当に入れたくて作ったローストビーフ残ったローストビーフで ボリュームサラダを作りましたローストビーフは 炊飯器で作ったり ジプロップなどに入れ湯煎したりなど色々と作り方があるようですが我が家では フライパンで焼いてアルミホイルで包むというクラッシ ... 続きを読む
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夫のお弁当に入れたくて作ったローストビーフ


残ったローストビーフで ボリュームサラダを作りました


ローストビーフは 炊飯器で作ったり 


ジプロップなどに入れ湯煎したりなど


色々と作り方があるようですが


我が家では フライパンで焼いてアルミホイルで包むという


クラッシックなレシピです


050

冷蔵庫から出して1時間ぐらいおいてた牛肉に


塩とコショウを全体にします


高さ4㎝位300gのもも肉です


051

厚めのフライパン (我が家は鉄のフライパン)で焼いていきます


始めに4分じっくりと焼いて ひっくり返して同じく4分


他のめんはそれぞれ2分ずつ焼いたら


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アルミホイールを二重にしてくるみます


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お好みの厚さに切って


IMG_E9451 (2)

まずは夫弁当に


残りはサラダにしました


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器にフリルレタスと紫玉ねぎのスライスをのせ



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肉をまるめて盛り付け


014

レモンと プチトマト バジリコと


パルミジャーノの薄切りとすりおろしたもの


最後にバルサミコ酢をかけました


【材料(3~4人)】
牛もも肉・・・300g
塩・・・3g
黒コショウ・・・たっぷり
オイル・・・小さじ1

フリルレタス・・・1袋
紫玉ねぎ・・・1/4個
プチトマト(赤と緑)・・・各5個
バジリコ・・・少々
レモン・・・1/2個
パルミジャーノ・・・10g
バルサミコ酢・・・適量



【レシピ】
①牛もも肉は1時間前に冷蔵庫から常温に移して塩と黒コショウを
 全体にふる

②フライパンにオイルを入れ肉を焼いていく
 初めに4分いじらずにそのまま ひっくり返して4分
 その他はは各2分ずつ焼く

③アルミホイルを2重にして肉をくるみそのまま置く

④お好みの厚さに切り ちぎったフリルレタス スライスした紫玉ねぎ
 半分に切ったプチトマト くし切りレモン スライスパルミジャーノと
 すりおろしパルミジャーノとともに盛り付ける

⑤仕上げにバルサミコ酢をふりかける
 

【ポイント】
★ローストビーフ用の4㎝高さの牛もも肉を使いました

★焼く1時間前に冷蔵庫から出して常温に置きます

★焼き時間はお肉の厚さや大きさによって変わってきます
 調整してください

★アルミホイルを巻いて一晩置きました

★サラダに使ったお肉の量は220g位です


016

野菜もたっぷりとれ ボリューム満点のサラダになりました


パルミジャーノとバルサミコ酢のコクが


おいしさを引き立てます


ぜひぜひお試しください


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今が旬の「夏野菜」、イタリア風お惣菜がおすすめ!


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我が家でよく作るカリフラワーのマリネです黄色い色は ターメリックを使っていますターメリックというと カレーの色付けに使われたり黄色いターメリックライスなどが有名ちょっと土臭さを感じさせる独特の香りがカリフラワーとよく合いますカリフラワーは小房に分けよく洗 ... 続きを読む
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我が家でよく作るカリフラワーのマリネです


黄色い色は ターメリックを使っています


ターメリックというと カレーの色付けに使われたり


黄色いターメリックライスなどが有名


ちょっと土臭さを感じさせる独特の香りが


カリフラワーとよく合います



050

カリフラワーは小房に分け


よく洗ってあまり水気をきらずに


耐熱皿に入れ 600Wのレンジで約3分加熱します


加熱時間はレンジのメーカーによって違うので


様子を見てください



051

マリネ液はすし酢と酢で お手軽に作ります


ターメリックを加えて・・・



053

赤唐辛子の輪切りとともに


加熱したカリフラワーにかけ 再度レンジで1分加熱


あとは冷蔵庫で冷やします


【材料(2人~)】
カリフラワー・・・1個(260g)
aすし酢・・・大さじ2
a酢・・・大さじ2
a水・・・大さじ1
aターメリック・・・小さじ1
赤唐辛子・・・少々


【レシピ】
①カリフラワーは小房に分け よく洗い水気をあまり切らずに
 耐熱皿に入れ 600Wのレンジで約3分加熱する

②aの材料をよくかき混ぜ加熱したカリフラワーに 赤唐辛子とともに
 加え 再び600Wのレンジで1分加熱して冷蔵庫で冷やす


【ポイント】
★冷たく冷やしていただきます

★すし酢に味がついているので塩は加えていません

★マリネ液を混ぜ合わせてから再び過熱することで
 カリフラワーによくしみこみます



017

鮮やかな黄色になったカリフラワー


あと一品や サラダの彩り カレーの薬味に


お弁当のすき間埋めおかずなど


作っておくと便利な一品です


ターメリック残っていませんか~


もし残っていたら ぜひぜひお試しください


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輪切りにした黄色と緑のズッキーニを素揚げしてから クミンをふってカレー風味に仕上げたマリネ【黄色と緑のズッキーニのカレー風味マリネ】がレシピブログさんの くらしのアンテナ【カレー風味が食欲そそる♪あと一品やおつまみに「ズッキーニおかず」】に掲載されていま ... 続きを読む
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輪切りにした黄色と緑のズッキーニを


素揚げしてから クミンをふってカレー風味に仕上げたマリネ


【黄色と緑のズッキーニのカレー風味マリネ


レシピブログさんの くらしのアンテナ


【カレー風味が食欲そそる♪あと一品やおつまみに「ズッキーニおかず」】

に掲載されています~


詳しくはこちら →


お時間ございましたらご覧になってみてください


001

さて私のレシピは 黄色と緑の2色のズッキーニを使っています


黄色ズッキーニは 色鮮やかで皮が柔らかく甘みもあります


002

1㎝弱 8㎜位の輪切りにします


004

つぶしたにんにくを加えたオイルで


こんがり素揚げにします


005

オリーブオイル ワインヴィネガーなどに


カレー粉とクミンで味つけたマリネ液


006

素揚げしたズッキーニに加えよく絡ませます


出来たてよりも 10~30分ぐらいおいた方が


味がなじんでおいしくなります


008

盛り付けは 黄色と緑のズッキーニを交互に並べて


バジリコを添えます


【材料(2人)】
黄色と緑のズッキーニ・・・各1本(1本140g位)
にんにく・・・1片
揚げオイル・・・適量
aオリーブオイル・・・大さじ2
aワインヴィネガー・・・大さじ2
a塩・コショウ・・・少々
a砂糖・・・小さじ1
aカレー粉・・・小さじ2
aクミン・・・小さじ1/2
バジリコ・・・少々


【レシピ】
①ズッキーニは8㎜位の輪切りにする

②フライパンに高さ半分ぐらいの揚げオイルを入れ
 皮をつけたままつぶしたにんにくを加えて香りを出し 
 ズッキーニを素揚げにする

③ボウルにaの調味料をよく混ぜ合わせマリネ液を作る

④素揚げしたズッキーニを加え全体に絡め冷蔵庫で冷やし
 器に黄色と緑ズッキーニを交互に盛り付けバジリコを添える


【ポイント】
★ズッキーニは素揚げしたらキッチンペーパーの上にのせ
 オイルを切る

★10~30分ぐらいおいた方が味がなじみます

★オイルにほんのりにんにく風味をつけることで
 ズッキーニにうま味が増します

★2色使っているので交互に盛り付けると華やかになります



009

ほんのりカレー風味が食欲を増し


今の時期にぴったり~


おつまみにもあと一品にも お弁当にもお勧めです


ぜひぜひお試しください


うれしいお知らせでした


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パッと見なんだかわかりませんが焼きなすです焼きなすの皮をむき 食べやすい大きさに切ったら器に並べ アンチョビヨーグルトソースをたっぷりかけたサラダ風~つめたく冷やしていただきます「JA全農栃木×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中ですたくさんの新 ... 続きを読む
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パッと見なんだかわかりませんが


焼きなすです


焼きなすの皮をむき 食べやすい大きさに切ったら


器に並べ アンチョビヨーグルトソースをたっぷりかけた


サラダ風~


つめたく冷やしていただきます



IMG_3438 (2)

「JA全農栃木×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に


参加中です


たくさんの新鮮でみずみずしい栃木県産なすを


モニタープレゼントしていただきました



050

栃木県産なすは ヘタの部分をぐるっと切り込みを入れ


実の部分に3~4か所浅く縦に切り込みを入れ


ヘタはつけたまま 魚焼きグリルで約8分焼きます


トースターでも 焼き網にのせてもいいですよ



051

皮がしわしわになって焼きあがりました



052

熱いうちに 火傷に気を付けて皮をむきます



053

ヘタを切り落とし 横半分に切ってから3等分に切り分けます


盛り付けるまで キッチンペーパーの上にのせ


水分を取ります


056

ボウルにアンチョビ(チューブ) 無糖ヨーグルト


マヨネーズ オリーブオイルを入れよく混ぜ合わせます



055

器に盛り付けたなすにたっぷりかけて



014

茹でた枝豆 ピンクペッパー 残しておいたオリーブオイルを


回しかければできあがりです


【材料(2人)】
なす・・・2個(180g)
aアンチョビ・・・10g
aヨーグルト・・・40g
aマヨネーズ・・・大さじ1
aオリーブオイル・・・大さじ1
茹でた枝豆・・・20粒ぐらい
ピンクペッパー・・・20粒ぐらい
飾りのバジリコ・・・無くてもよい


【レシピ】
①なすはヘタの部分にぐるっと切り込みを入れ
 実の部分には縦に3~4か所浅く同じように切り込みをいれて
 魚焼きグリルで約8分焼く

②熱いうちに皮をむきヘタを切り落とし横半分に切ったら
 縦3等分に切り キッチンペーパーの上にのせておく

③aのオリーブオイルの半量とマヨネーズ アンチョビ ヨーグルト
 を加えよくかき混ぜる

④なすを盛りつけ③のソースをたっぷりかけ
 茹でた枝豆 ピンクペッパー 残りのオリーブオイルをかけ
 真ん中にバジリコを飾る



【ポイント】
★チューブタイプのアンチョビを使いました
 アンチョビはメーカーによって塩気が違うので
 量は調整してください

★魚焼きグリルで焼きましたがトースター 焼き網でもOKです

★切ったなすを盛りつけぎりぎりまでキッチンペーパーに
 のせておくと余分な水分が取れ ソースが水っぽくなりません

★ヨーグルトは無糖です


レシピブログの栃木県産なすでお手軽・簡単おかずモニター参加中】



018

白ワインのおつまみにもピッタリ~ですが


実はご飯のおかずにもいけちゃいます


ソースごとたっぷりごはんにのせてください~


吞兵衛な我が家は ワインでいただきます


栃木県産なすは 実がしっかりしているので


焼きなすにしても崩れず すごくみずみずしいです


なす料理続きますが


おつきあいくださいませ


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先週の夫弁当の記録です~先週作ったお弁当のすき間埋めおかずは 左上から★ごぼうの青のり揚げ 片栗粉と青のりをまぶしたごぼうを素揚げ 揚げたてにチーズをまぶしました ★赤大根の浅漬け 赤大根は薄切りと角切り2種類準備★紫キャベツとツナのサラダ ブラックオリー ... 続きを読む
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先週の夫弁当の記録です~


先週作ったお弁当のすき間埋めおかずは 左上から


★ごぼうの青のり揚げ

 片栗粉と青のりをまぶしたごぼうを素揚げ

 揚げたてにチーズをまぶしました



★赤大根の浅漬け

 赤大根は薄切りと角切り2種類準備

★紫キャベツとツナのサラダ ブラックオリーブ添え

 紫キャベツをスライスしてツナとオリーブを加え

 レモンでさわやかに味付けしました



★えのきの明太バター炒め

 我が家の定番 えのきをバターで炒め 明太子を絡めます



★おかひじきの白だし茹で

 おかひじきを白だしでさっと茹でました

 お浸しはもちろん 卵焼きや サラダに使います

★ピリッと辛い酢レンコン

 さっと茹でたレンコンを輪切りの唐辛子とすし酢で漬け込みました

★とうもろこし

 レンチンとうもろこしです

★丸ごと赤ピーマン焼き

 これも我が家の定番~




以上の8品です


そしてこれらを活用した夫弁当5日間



HAGT9939

この週からさらにご飯を減らしてくれといわれ


30g減らした分 おかずが増えています



8月3日(月)

月曜日は えのきの肉巻きがメインです





前の晩にお肉を巻いておいたので


朝は焼くだけで簡単


ちくわにオクラを詰めて


すき間埋めからは 赤大根の浅漬け 丸ごと赤ピーマン


ごぼうの青のり揚げ とうもろこし 紫キャベツとツナのサラダ


おかひじきはごま和えにしました


8月4日(火)

火曜日はひじき入り肉団子




茹でブロッコリーとすき間埋めからは


丸ごと赤ピーマン とうもろこし 紫キャベツとツナのサラダ


えのきの明太バター炒め 赤大根の浅漬け


酢レンコンでした


8月5日(水)

水曜日はガラッと雰囲気が変わって


ピクニック弁当みたいな バケットサンド


フレッツシュトマトの冷たいスープ




002

バケットサンドは すき間埋めおかずの


紫キャベツとツナのサラダと エビとアボカド


003

サラダも すき間埋めおかずのオカヒジキと赤大根を使って




8月6日(木)

木曜日は ちびちびつくねメイン


ごはんの上には 鮭のハラスとオクラ


錦糸卵をのせました


すき間埋めおかずからは 紫キャベツとツナのサラダ


えのきの明太子バター炒め とうもろこし


丸ごと赤ピーマンでした


8月7日(金)

金曜日は なぜか細巻きを巻いている夢を見て


細巻きが作りたくなり


細巻き弁当に~


甘い卵焼きにはねり梅 きゅうりとカリカリ梅には


白ごまを加えて・・・


おかずは焼きサバ オクラちくわ どでかラデッシュ


えのきの明太子バター 丸ごと赤ピーマン 青のりごぼう


酢レンコン 赤大根の浅漬けでした


そして今週は3日間だけですが


お弁当のすき間埋めおかず作りました


020

左上から


★紫芋のシャキシャキサラダ レモン風味

★カリフラワーのターメリックマリネ

★なすとみょうがの塩麹和え

★茹でブロッコリー

★パプリカのピリ辛おかか和え

★こんにゃくと枝豆の炒め煮


以上の6品です


さて何作りますかね~


今週もお弁当作り楽しみます~


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先日の「フレッシュトマトと豆乳の冷たいスープ」をそうめんに絡めてみました~こちらがトマトスープフレッシュトマトと玉ねぎ にんにくがたっぷり豆乳でのばしていますこのスープを そうめんで和えてみましたこれがおいしい~ですそうめんは普通に茹でて 水洗いした後水 ... 続きを読む
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先日の「フレッシュトマトと豆乳の冷たいスープ」を


そうめんに絡めてみました~


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こちらがトマトスープ


フレッシュトマトと玉ねぎ にんにくがたっぷり


豆乳でのばしています


このスープを そうめんで和えてみました


これがおいしい~です



050

そうめんは普通に茹でて 水洗いした後


水気をしっかり切り 塩とオリーブオイルを加え


軽く味をつけておきます


051

トマトスープを少量加え


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よ~くかき混ぜておきます


こうすると そうめん同士が くっつくことなく


残りのトマトスープとも絡みやすくなります


053

まず器に 冷たく冷やしたトマトスープを盛りつけ


018

味をつけたそうめん


ざく切りのトマト バジリコを飾り


オリーブオイルをふります


赤唐辛子をオリーブオイルに漬け込んだ


「オーリオサント」をふると


ピリッとしておいしくなります


ラー油でもいいですね


【材料(2人)】
トマトスープ・・・280g
そうめん・・・3個
オリーブオイル・・・大さじ1~
塩・・・少々
プチトマト・・・10個
バジリコ・・・少々


【レシピ】
①茹でて水洗いして水気をきったそうめんに
 オリーブオイルと塩を加え混ぜ合せる

②トマトスープを大さじ2加えそうめんとよく混ぜ合わせる

③器にトマトスープを入れそうめんを盛りつけざく切りにした
 プチトマトをちらしバジリコを飾り オリーブオイル(分量外)
 をふる


【ポイント】
★そうめんにオリーブオイルと塩で味をつけるのが
 おいしさのポイントです

★辛みをつけるときはオーリオサント(唐辛子のオイル漬け)
 もしくはラー油で


フレッシュトマトと豆乳の冷たいスープのレシピはこちら ↓





016

全体をよくかき混ぜてお召し上がりください


うぅ~ん フォークで巻きつけて食べるか


おはしでズルズルいくか


悩みますね~


ぜひぜひお試しください

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ペペロナータは イタリアのピーマンを使った料理です別名 「ペペローニ・イン・パデッラ」といってフライパン一つでできちゃう簡単料理イタリアのピーマンは すごく大きくてパプリカ以上~だから赤と黄色のパプリカを使って作りますこの料理 各地方によって色々なバリエ ... 続きを読む
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ペペロナータは イタリアのピーマンを使った料理です


別名 「ペペローニ・イン・パデッラ」といって


フライパン一つでできちゃう簡単料理


イタリアのピーマンは すごく大きくて


パプリカ以上~


だから赤と黄色のパプリカを使って作ります


この料理 各地方によって色々なバリエーションがありまして


ナポリだと ケーパーや黒オリーブを入れたり


ピエモンテのほうは トマトが入らなかったり


シチリアは ズッキーニが入ったりと多種多様・・・

イタリアらしい料理です

今日は ローマ風トマトで煮るシンプルなレシピに

050

材料はこちら 赤と黄色のパプリカと オリーブオイル


玉ねぎ にんにく フレッシュトマト カットトマトに


仕上げにふるレモンです

051

パプリカは縦に1㎝弱に切り


トマトはざく切り にんにくはみじん切り


玉ねぎは薄切り パプリカのはじっこもみじん切りにします


052

オリーブオイルを入れ 玉ねぎ にんにく


パプリカのみじん切りを入れ


しんなりするまで炒めます



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全体がしんなりしてきたら


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パプリカとトマトを加えよ~く炒め


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カットトマトを加え 塩で味を調え 仕上げにレモン汁をふります


015

冷蔵庫での 保存が可能です


【材料(2人~)】
パプリカ・・・2個(280g)
玉ねぎ・・・1/4個(60g)
にんにく・・・1片
プチトマト・・・120g
カットトマト・・・100g
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・少々
レモン汁・・・1/2個分


【レシピ】
①パプリカは1㎝弱の細切り 玉ねぎは薄切り にんにくはみじん切り
 パプリカの切れ端もみじん切りに プチトマトはざく切りにする

②フライパンにオイルを入れ にんにく 玉ねぎ みじん切りの
 パプリカを入れてしんなりするまで炒める

③細切りにしたパプリカとプチトマトを加えて弱火でじっくり炒める

④カットトマトを加え5分ぐらい煮込んで塩で味を調え 仕上げに
 レモン汁をふる


【ポイント】
★パプリカは少し太めに切って食感を残します

★そろえて切ることで火が均等に入ります

★フレッシュトマトとカットトマトの2種類のトマトで
 おいしさを出します

★煮込むというより 弱火でじっくり炒めます
 弱火で炒めることでパプリカの甘味を引き出します


019 (2)

レモンの風味がさわやかです~


夏向きのイタリアンなお惣菜


ぜひぜひお試しください


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なすのおいしい季節~なすが大好きな我が家では毎日のように食卓に並んでいます和風 中華風 イタリアンなど色々アレンジできるのもいいですよね「JA全農栃木×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に 参加中ですたくさんの新鮮でみずみずしい栃木県産なすをモニタープ ... 続きを読む
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なすのおいしい季節~


なすが大好きな我が家では


毎日のように食卓に並んでいます


和風 中華風 イタリアンなど


色々アレンジできるのもいいですよね



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「JA全農栃木×レシピブログ」の


モニターコラボ広告企画に 
参加中です


たくさんの新鮮でみずみずしい栃木県産なすを


モニタープレゼントしていただきました


このなすを使って 今日は和風・・・


田楽風です~


053

なすは半分に切って 少し多めのオイルに


皮付きのままつぶしたにんにくを入れ焼いていきます



054

ひっくり返して



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中まで柔らかく焼いていきます


オイルで焼いたなすは 油を吸ってとろんとなります


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キッチンペーパーの上にのせ


オイルを切ります



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味噌は八丁味噌 もちろんおうちにある味噌でOKです


みりんと日本酒 砂糖を加え



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よく混ぜ合わせたら 600Wのレンジで50秒


一旦取り出してよくかき混ぜ 再度30秒加熱します



059

全体がぽってりしてくるまで


加熱(20秒)→かき混ぜるを繰り返してください



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焼いたなすの切り口側に


味噌を小さじ1ぐらいぬって トースターで焼きます


仕上げにトースターで焼くことで


味噌が香ばしくなります



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仕上げに軽くすりおろした白ごまとしそを添えて


できあがりです


【材料(2人)】
なす・・・3個(290g)
米油・・・大さじ6
にんにく・・・1片

a八丁味噌・・・大さじ3
a砂糖・・・40g
a日本酒・みりん・・・大さじ2

白ごま・・・10g
しそ・・・6枚


【レシピ】
①フライパンに米油と皮をつけたまま つぶしたにんにくを入れ
 香りが出てきたら半分に切ったなすを入れ焼く

②ひっくり返してなすが柔らかくなるまで焼いたら
 キッチンペーパーにとる

③aを混ぜ合わせ 600Wのレンジで50秒加熱して取り出しよくかき混ぜ
 次に30秒加熱 かき混ぜ20秒加熱と味噌がぽってりするまで繰り返す

④なすの切り口に ③の味噌を小さじ1ぐらいのせ トースターで
 かるく焼き すりおろしたゴマと細切りにしたしそを添える


【ポイント】
★米油ににんにくでほのかに香りをつけなすのうま味を引き立てます

★味噌をのせてから焼くことで味噌の香ばしさが引き立ちます


【レシピブログの栃木県産なすでお手軽・簡単おかずモニター参加中】



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しそと白ごまはたっぷりと~


お味のアクセントになります


栃木県産なすは とってもみずみずしくて


皮も軟らかく おいしくいただけます


ぜひぜひお試しください


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ごぼうが安かったので購入とってもやわらかいよ~とお店の人が言っていたのでついつい手が出てしまいました何にしようかな~と思ったのですが以前 居酒屋で食べた一品を思い出し作ってみましたごぼうの青のりチーズ揚げですごぼうは5㎜幅の斜め切りにして水に漬けアク抜きし ... 続きを読む
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ごぼうが安かったので購入


とってもやわらかいよ~とお店の人が言っていたので


ついつい手が出てしまいました


何にしようかな~と思ったのですが


以前 居酒屋で食べた一品を思い出し作ってみました


ごぼうの青のりチーズ揚げです



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ごぼうは5㎜幅の斜め切りにして


水に漬けアク抜きします



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よく水気をふき取り 片栗粉と青のりの半量をまぶし



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オイルで揚げていきます



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キッチンペーパーにのせ オイルを切って


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残りの青のりと粉チーズをふります


【材料(2人)】
ごぼう・・・1本(140g)
片栗粉・・・大さじ1
青のり・・・小さじ2
揚げオイル・・・適量
粉チーズ・・・小さじ2


【レシピ】
①ごぼうは5㎜幅の斜め切りにして水に10分ぐらい漬け
 アク抜きする

②水けをふきとり 片栗粉と青のりの半量をごぼうの全体に
 まぶす

③揚げオイルでカリッと揚げキッチンペーパーにとる

④残りの青のりと粉チーズをまぶす


【ポイント】
★青のりは2回に分けてまぶすことで香りが増します

★揚げたての熱々にチーズと青のりをまぶしてください



017

青のりの香りとチーズのコクが


カリッとしたごぼうに絡みます


おうち飲みおつまみにも お弁当にもお勧めです


ぜひぜひお試しください


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今が旬の「夏野菜」、イタリア風お惣菜がおすすめ!


ぜひぜひご覧になってみてください


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トマトスープというと トマトジュースや缶詰で作るお手軽レシピもありますが旬のフレッシュトマトで作るのは格別なおいしさです今回は玉ねぎもいっぱい加えて甘みもプラスにんにくと唐辛子でピリッと感も出し夏向きにしました牛乳や生クリームではなく 豆乳を加えるのでヘ ... 続きを読む
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トマトスープというと トマトジュースや缶詰で作る


お手軽レシピもありますが


旬のフレッシュトマトで作るのは


格別なおいしさです


今回は玉ねぎもいっぱい加えて甘みもプラス


にんにくと唐辛子でピリッと感も出し


夏向きにしました


牛乳や生クリームではなく 


豆乳を加えるのでヘルシーで


さっぱりとした味になります



050

みじん切りの玉ねぎとにんにく 赤唐辛子と 


ざく切りトマトをオイルで炒めます



052


トマトソースと野菜だしと水を加え


煮込んでからハンドミキサーでピュレ状にして



053

豆乳を加え



054

よくかき混ぜ冷蔵庫で冷やします



015

器に入れ プチトマトとパルミジャーノ


バジリコを飾ります


【材料(2~4人)】
トマト・・・400g
玉ねぎ・・・150g
にんにく・・・5g
赤唐辛子(小)・・・1個
オリーブオイル・・・大さじ1
野菜だし・・・8g
水・・・150g
豆乳・・・200ml
塩・・・少々

飾りのトマトとバジリコ・・・少々
パルミジャーノ・・・少々
オリーブオイル・・・少々


【レシピ】
①みじん切りにした玉ねぎ にんにく 赤唐辛子
 ざく切りのトマトをオリーブオイルで炒める

②野菜だしと水を加え5分ほど煮てハンドミキサーで
 ピュレ状にする

③豆乳を加え塩で味を調え冷蔵庫で冷やす

④器に入れ 飾りのトマトとバジリコ パルミジャーノ
 オリーブオイルをたらす


【ポイント】
★少しとろみの強いスープです
 サラサラにしたいときは 豆乳の量で調整してください

★野菜だしは顆粒状のものを使っています



016

冷たいくすると今の時期にぴったり~


パンを添えれば 立派なごはんになります


021

バケットサンドとおかひじきサラダで


ある日の夫弁当


020

アレンジレシピは そうめんです


レシピはのちほど・・・


ぜひぜひお試しください


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鮮やかな紫色が目を引く 紫キャベツ!これにツナ缶と黒オリーブを加えてレモン汁をきかせたさわやかな一品ですこのところ暑いせいか レモンなどの酸味がきいた一品が多いです紫キャベツは スライサーで薄くスライス塩をふっておきますツナ缶は オリーブオイル漬けなので ... 続きを読む
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鮮やかな紫色が目を引く 紫キャベツ!


これにツナ缶と黒オリーブを加えて


レモン汁をきかせたさわやかな一品です


このところ暑いせいか レモンなどの


酸味がきいた一品が多いです



050

紫キャベツは スライサーで薄くスライス


塩をふっておきます



IMG_2139

ツナ缶は オリーブオイル漬けなので


オイルごと加えます



052

レモン汁と オリーブオイル 塩で味を調え


ツナをよくほぐしながら混ぜ合わせ


半分に切った種なし黒オリーブを加えます


オリーブを加えると お味のアクセントになります


【材料(2人)】
紫キャベツ・・・1/4個(240g)
塩・・・小さじ1/4~
ツナ缶・・・1缶(80g)
黒オリーブ・・・10個
レモン汁・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1


【レシピ】
①紫キャベツは薄くスライスして塩をふって軽くもんで
 5分ぐらいおく

②余分な水分を切ってボウルに入れツナ缶を加える

③半分に切った黒オリーブ レモン汁 オリーブオイルを
 加え 味をみて塩が足りなければ加える


【ポイント】
★スライスした紫キャベツに塩をふるのは余分な水分を
 とるとともに 紫キャベツに味をつけています

★ツナはなるべく細かくまぶした方がおいしいです

★ツナ缶はオリーブオイル漬けだったのでオイルごと加えました



016

レモンがきいていて さっぱりさわやか~


この時期おススメの一品です


お弁当のすき間埋めにも使いやすいですよ


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缶詰のひじきをよく使います戻したりする必要が無くて そのまま使えるのがすごく便利ですそんな缶詰のひじきを 肉団子のタネに加えてお肉を節約~ヘルシーに仕上げますひき肉は 始めに白っぽくなるまで よく練っておきます缶詰のひじき みじん切りの玉ねぎ 卵 塩・コ ... 続きを読む
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缶詰のひじきをよく使います


戻したりする必要が無くて そのまま使えるのがすごく便利です


そんな缶詰のひじきを 肉団子のタネに加えて


お肉を節約~


ヘルシーに仕上げます


050

ひき肉は 始めに白っぽくなるまで よく練っておきます


缶詰のひじき みじん切りの玉ねぎ 卵 塩・コショウ


しょうがを加えよく練り


香り付けにごま油と醤油を加えます


051


丸く成形して 片栗粉をふり


054

多めのオイルで転がしながら 周りに焼き目をつけていきます


ここでは 中まで火を通さなくてOKです


055

いったんオイルを切り


056

きれいにしたフライパンに たれの材料を入れ


一煮立ちしたら そっと肉団子を加え


058

たれを絡めていきます


024

保存も可能です


【材料(9個分)】
ひき肉・・・300g
ひじき缶・・・1缶(110g)
玉ねぎ・・・60g
卵・・・1個
塩・・・少々
醤油・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1

片栗粉・・・少々
オイル・・・適量

a水・・・200ml
aめんつゆ・・・大さじ4
a砂糖・・・大さじ2
a日本酒・・・大さじ2
a片栗粉・・・大さじ1


【レシピ】
①ひき肉は 白っぽくなるまでこねて ひじき缶 
 みじん切りの玉ねぎ 卵 塩を入れ混ぜ合わせる

②醤油とごま油を最後に加え混ぜたら丸くまるめる

③薄く片栗粉をまぶし フライパンに多めのオイルを入れ
 肉団子を転がしながら 全体に焼き色を付け一旦取り出す

④フライパンをきれいにしてaをよくかき混ぜ火にかけ
 一煮立ちしたら 肉団子をそっと入れ全体に絡める


【ポイント】
★ひじきが入ることでお肉の量を減らしていてヘルシーになります

★缶詰のひじきは戻したりすることもないので便利です

★たれは多めに作って たっぷり絡めます

★たれのめんつゆは2倍濃縮です


缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる節約レシピコンテスト
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015


お弁当にも作り置きにもいいです~


ヘルシーでおいしい ひじき入りの肉団子


ぜひぜひお試しください


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8月7日は「バナナの日」だそうです~語呂合わせ・・・?せっかくなので バナナを使った簡単ケーキを過去レシピからですが ご紹介ですイタリア人の友人から教えてもらったレシピで夫も娘ちゃんも 大好きです作り方は本当に簡単!ただただ混ぜ合せていくだけです室温に戻し ... 続きを読む
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8月7日は「バナナの日」だそうです~


語呂合わせ・・・?


せっかくなので バナナを使った簡単ケーキを


過去レシピからですが ご紹介です


イタリア人の友人から教えてもらったレシピで


夫も娘ちゃんも 大好きです


作り方は本当に簡単!


ただただ混ぜ合せていくだけです



050

室温に戻したバターに 砂糖(きび砂糖)を加え


よく混ぜ合わせます



051

卵を1個ずつ加えていきます



053

2個目・・・



054

3個目になると かなり生地がゆるくなってきます



055

ここでバナナを ちぎって加えます


バナナは 熟したものがおすすめです


2~3日常温に置いたものか


そうでなければ 600Wのレンジで


20~30秒加熱してください


ラム酒とバニラエッセンスも ここで加えます


ラム酒は加えると 香りよくなりますが


お子様が食べる場合は 無しでもOKです


バナナをつぶしながら 混ぜ合わせていきます


完全につぶすのではなく つぶつぶが残った状態が


おいしいです


056

ふるった粉類を 一気に加え


ヘラで ざっくりと混ぜ合わせます


057

型に薄~くオイルを塗り


オイルはバターでもいいのですが 米油をお勧めします


180℃のオーブンで40分ぐらい焼きます


058

真ん中に竹串をさしてみて


生地がついてこなければOKです


027

粗熱が取れたら型から外し 粉砂糖をふって


お好みの厚さに切ります


【材料(8cm×21cmのバウンドケーキ型)】
バター・・・80g
キビ砂糖・・・80g
卵・・・3個
バナナ・・・3本
バニラエッセンス・・・3滴
ラム酒・・・大さじ1
薄力粉・・・180g
ベーキングパウダー・・・6g
オイル・・・少々
粉砂糖・・・少々


【レシピ】
①室温に戻したバターにキビ砂糖を加えよく混ぜ合わせる

②卵を一個ずつ加え そのつどよくかき混ぜる

③皮をむいたバナナを手でちぎって加え バニラエッセンス 
 ラム酒を入れ
泡立て器でつぶしながらかき混ぜる

④薄くオイルをぬった型に流し入れ 180℃のオーブンで
 30~40分焼く


⑤粗熱が取れたら型から外し 粉砂糖をふる


【ポイント】
★きび砂糖を使いましたが普通のお砂糖やグラニュー糖でもOKです

★バナナは熟したものがおすすめです

★ラム酒はなくてもOkです

★バナナはつぶつぶが残るぐらいに粗くつぶした方がおいしいです


029

そのまま食べてもおいしいですが


生クリームとアイスクリームを添えれば


まるでおうちカフェです~


ぜひぜひお試しください


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あと一品ほしい時に火を使わずにできる一品は便利ですよね梅肉を使っているのでさわやかです水菜は食べやすい長さに切りみょうがは半分に切って千切り一手間ですが 切ってから氷水につけておくとシャキッとします梅肉は チューブのかつおだしのきいたまろやかなねり梅を使 ... 続きを読む
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あと一品ほしい時に


火を使わずにできる一品は便利ですよね


梅肉を使っているのでさわやかです



050

水菜は食べやすい長さに切り


みょうがは半分に切って千切り


一手間ですが 切ってから氷水につけておくと


シャキッとします



051

梅肉は チューブのかつおだしのきいた


まろやかなねり梅を使っています


そこに ボーソー米油を入れコクをプラス


よくかき混ぜておきます



052

ボウルに 水気をしっかり切った 水菜とみょうが


薄い輪切りにしたちくわ ボーソー米油を混ぜ合わせた


ねり梅 軽くすり潰したゴマを加え



053

よく和えたら できあがりです



016

器に盛り付け 残しておいた白ごまをふります


【材料(2人)】
水菜・・・1束
みょうが・・・2個
太ちくわ・・・1個(48g)
ボーソ―米油・・・大さじ1
ねり梅・・・大さじ1
白ごま・・・10g

【レシピ】
①水菜は食べやすい長さに みょうがは千切りにして
 氷水に5分ぐらいつけてシャキッとさせる

②ねり梅とボーソー米油をよく混ぜ合わせておく

③ボウルに水気をきった①と輪切りにしたちくわ ②のねり梅
 軽くすり潰した白ごまの半量を加えよく和える

④器に盛り付け残りの白ごまをふる


【ポイント】
★水菜とみょうがを氷水につけることでシャキッとした食感に
 なります

★ねり梅は チューブのかつおだしのきいたまろやかな
 タイプを使っています
 酸味の強いものは量を調整してください

★ねり梅にボーソー米油を加えることで まろやかさとコクが出ます

★白ごまたっぷりがおいしいです


米油でもう一品!副菜レシピ
米油でもう一品!副菜レシピ




022


ボーソ―米油部として活動しています


国産米の ぬか100%で作られているボーソー米油は


ヘルシーで クセがなく さらっとしています


ねり梅をまろやかにして 全体にコクがつき和えやすくなります


あと一品に ぜひぜひお試しください


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お知らせです~


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【今が旬の「夏野菜」、イタリア風お惣菜がおすすめ!】


が 公開されました~


色鮮やか 栄養たっぷりの夏野菜


なす パプリカ トマト ズッキーニ


どれも オリーブオイルとの相性ばっちりです


そんな夏野菜で イタリアンなお惣菜を


作ってみてはいかがでしょうか


どの野菜も イタリアに入ってきてから


しばらくは食用と思われていなかった歴史なども ご紹介


イタリアンに欠かせないトマトは


始めは観賞用で この4つの野菜の中では食用として


認められたのは一番遅い・・・そして



画像⑨

ローマの北東にあるアマトリーチェという街の


代表的なパスタ「グリーチャ」と



画像⑩

「アマトリチャーナ」の関係は?などなど


IDFK0632

また なす パプリカ トマト ズッキーニの


作り置きもできる 簡単レシピを載せています


おうちで楽しむイタリアンパーティーにもおすすめです


詳しくはこちら → 


お時間ありましたら ご覧になってみてください


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