ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

我が家ではよく作るお惣菜です~こんにゃくの甘辛煮唐辛子を加えてピリッと感を出しますそれに旬のそら豆をたっぷりと加えました切り込みが入っているねじりこんにゃくを使うので短時間で味がしみ込みやすいですこちらのレシピがレシピブログさんのくらしのアンテナの15分で ... 続きを読む
DSCN5325


我が家ではよく作るお惣菜です~


こんにゃくの甘辛煮


唐辛子を加えてピリッと感を出します


それに旬のそら豆をたっぷりと加えました


DSCN5307

切り込みが入っているねじりこんにゃくを


使うので短時間で味がしみ込みやすいです


DSCN5333

こちらのレシピが


レシピブログさんのくらしのアンテナの


15分で出来上がり♪旬を楽しむそら豆のおかず


に掲載されました~


ねじりこんにゃくとそら豆の甘辛煮


ピンクの文字をクリックしてのぞいてみてくださいね~


こちらレシピをまだブログに載せていませんでした~


ということで こちらにも・・・


材料(4人)20分
 ねじりこんにゃく   200g
 ごま油        小さじ2
 赤唐辛子(小)    2個
 そら豆        60g
 だし汁        200cc
 a醤油        大さじ2
 aみりん       小さじ2
 a日本酒       小さじ2
 a三温糖       小さじ2
 塩         ひとつまみ


レシピ
①こんにゃくに軽く塩をふってよくもんで
 水で洗い流しアクを取る
 そら豆はさっとゆで皮をむく


② 鍋にごま油と唐辛子を入れこんにゃくを
 炒めだし汁を加えひと煮たちさせてから
 aの調味料を加え煮る

③汁気がほとんどなくなってきたらさっと
 ゆで皮をむいたそら豆を加える


④さっと絡めて器に盛り付ける 


DSCN5332

ささっとできてあと一品という時に便利~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ヴィーガンの発祥の国といわれているイギリスの「クランペット」もちっとした食感で食べごたえのあるマフィンやパンケーキに似た軽食パンですもちろん卵は無しイーストで発酵させ フライパンで焼きあげますイギリスの大学に通っていた娘ちゃんの話だと朝ごはんのほか おや ... 続きを読む
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ヴィーガンの発祥の国といわれているイギリスの


「クランペット」


もちっとした食感で食べごたえのある


マフィンやパンケーキに似た軽食パンです


もちろん卵は無し


イーストで発酵させ フライパンで焼きあげます


イギリスの大学に通っていた娘ちゃんの話だと


朝ごはんのほか おやつ感覚で紅茶とともに 食べるそう・・・


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半分に切ってトーストします


イーストの力で気泡ができて


断面はボコボコと穴が・・・


今回は全粒粉を使って作りました


IMG_4215

ふるった全粒粉に塩 イースト きび砂糖を入れ


人肌に温めた豆乳を加え


まぜ合わせます


IMG_4216

こんな風に少しドロッとした生地です


ラップをかけ倍ぐらいに膨らむまで約45分ぐらい置きます


IMG_4259

大きな気泡が表面にできます


IMG_4316

フライパンに丸型を入れ


生地を流し込み弱火で両面焼いていきます


材料(直径10cmの丸形2個分)15分(発酵時間除く)
 全粒粉中力粉   110g
 塩        2g
 イースト     3g
 きび砂糖     2g
 豆乳       150cc
 オリーブオイル  小さじ2位

 ヴィーガンソフト 15g位
 メープルシロップ 適量
 いちごジャム   適量


レシピ
①ボウルにふるった全粒粉 塩 砂糖
 ベーキングパウダーを入れ電子レンジ
 600Wで1分温めた豆乳を加え混ぜる
 ★人肌程度36℃ぐらいです

②ラップをして2倍ぐらいに膨らむまで
 置き発酵させる
 ★だいたい45分ぐらい

③フライパンにオリーブオイル半量を
 入れ 丸形セルクルを置き生地を
 半分入れ両面焼いていく
 ★焦げやすいので弱火で焼く
 ★竹串を真ん中にさして生地が
  ついてこなかったらOK

④半分に切ってトースターでこんがりと
 焼きヴィーガンソフトとメープルシロップ
 をかける



012

できあがり~


日本で はやっているパンケーキの様な


ふんわり柔らか感はありませんが


粉とイーストの香りが楽しめる


シンプルな焼き菓子の様なパン


久しぶりに食べた娘ちゃんも


おいしい~と気に入ってくれました


003

カロリーを気にせずいただける


ヴィーガンソフトをたっぷりとのせ


メープルシロップをかけて・・・


とけたヴィーガンソフトとシロップが


気泡の穴にしみ込んで


お口に入れるとじゅわ~と広がります


おいしいですよ


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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「ヴィーガン」といっても食べ物だけでなく生活一般着るものなども動物性のものは避ける完璧なものもあればベジタリアンだけど卵は食べるとかベジタリアンでも乳製品はOKとか色々あるみたいですね今日のメニューは 卵とツナ缶を使っていますいわゆる乳製品無しのレシピのゆ ... 続きを読む
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「ヴィーガン」といっても


食べ物だけでなく生活一般着るものなども


動物性のものは避ける完璧なものもあれば


ベジタリアンだけど卵は食べるとか


ベジタリアンでも乳製品はOKとか


色々あるみたいですね


今日のメニューは 卵とツナ缶を使っています


いわゆる乳製品無しのレシピのゆるいヴィーガン


先日ご紹介した マリンフードさんの


ヴィーガンシュレッド


見た目はピッツァなどに使う溶けるチーズの様なんですが


実は動物性原料を使っていない・・・


でも コクがあってまろやかでおいしいです


IMG_4061


コレステロール99%OFF


上のヴィーガンソフトはバターの様なソフトなタイプ


これはまたスイーツ系でご紹介します~


002

実はこのヴィーガンシュレッド


そのまま食べてもおいしいです~


ということで今日は白いんげん豆と一緒にサラダ仕立て


IMG_4107

白いんげん豆は紙パックを使いました


ツナと紫玉ねぎ セロリ ヴィーガンシュレッド


これをシンプルに オリーブオイルと米酢


塩・コショウで味付けします


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ゆで卵をしいて 真ん中に


仕上げにカレーパウダーをふりかけます


材料(3~4人)
 ヴィーガンシュレッド    50g
 白いんげん豆        100g
 紫玉ねぎ          60g
 セロリ           20g
 ツナ缶           60g
 ゆで卵           2個
 オリーブオイル       大さじ1
 米酢            大さじ1
 塩・コショウ        少々
 カレーパウダー       小さじ1弱
 イタリアンパセリ      少々


レシピ
①紫玉ねぎは薄切りにして1/3のこし
 セロリは粗みじん切り 白いんげん豆
 ツナ ヴィーガンシュレッドをボウルに
 入れる

②オリーブオイル 酢 塩・コショウで
 味を調える

③器に輪切りにしたゆで卵を並べ
 真ん中に2のサラダを盛りつけ
 残りの紫玉ねぎを盛り カレーパウダー
 とイタリアンパセリを添える


005

できあがり~


普通のピッツァ用などの溶けるチーズだと


やっぱり溶かしたほうがおいしいけれど


このヴィーガンシュレッドは そのまま食べても


すごくまろやか~


白いんげん豆のサラダにコクを加えます


最後にふったカレーパウダーの香りが


食欲を誘いますよ


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ヤマキだし部のレシピです~だしが決め手となるトマトのマリネトマトは さっと素揚げしてから漬け込みますトマトは果肉のしっかりしたものを選びヘタをつけたまま反対側に十字に切り込みを入れ・・・フライパンの半分ぐらいまでいれたオリーブオイル皮をつけたままつぶした ... 続きを読む
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ヤマキだし部のレシピです~


だしが決め手となるトマトのマリネ


トマトは さっと素揚げしてから漬け込みます



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トマトは果肉のしっかりしたものを選び


ヘタをつけたまま


反対側に十字に切り込みを入れ・・・


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フライパンの半分ぐらいまでいれたオリーブオイル


皮をつけたままつぶしたニンニクを加え


トマトを素揚げします


IMG_4053

揚げすぎないように


皮にしわが寄ってくればOKです


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皮をちょこっとめくってタッパーに詰め


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ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしを


熱々にして・・・


IMG_4058


トマトにかけて冷蔵庫へ~


最低でも一晩漬け込んでください


材料(3~4人)15分(漬け込み時間除く)
 プチトマト(1個30g前後)    14個
 オリーブオイル         200cc位
 ニンニク            1片
 ヤマキ基本のだし        2パック
 水               500g
 塩               2g位


レシピ
①水500ccにヤマキ基本のだし2パック
 を入れ火にかけ沸騰したら3分煮出す
 ★このうち250ccを使う

②トマトはヘタをつけたまま反対側に
 十字に切り込みを入れる

③小さめのフライパンにオリーブオイル
 と皮をつけたままつぶしたニンニクを
 入れトマトを素揚げする

④キッチンペーパーにのせオイルをきる

⑤トマトの皮をめくって保存用のタッパー
 などにきちんと並べる 

⑥アツアツの①のだし250ccと塩 
 揚げオイル大さじ1を加え冷蔵庫で
 一晩置く


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できあがり~


だしと塩でシンプルにマリネしています


お好みで 食べるときにレモン汁やバジリコなどを添えてください


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だしにトマトの旨味がとけだした


このマリネ液は ドレッシングなどにも使えます


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皮がめくれているのが


ちょっとおしゃれな感じで


赤いマントを広げているようです~


暑いときにぴったりな一品です


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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「ヴィーガン」てご存知ですか・・・衣食住の生活全般において動物性の使用を極力避ける完全な菜食主義者のことを言うそうでベジタリアンで 肉や魚以外にも乳製品やハチミツもとらないそうですわたしはベジタリアンでもヴィーガンでもなくお肉やお魚 乳製品はいただきます ... 続きを読む
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「ヴィーガン」てご存知ですか・・・


衣食住の生活全般において


動物性の使用を極力避ける完全な


菜食主義者のことを言うそうで


ベジタリアンで 肉や魚以外にも


乳製品やハチミツもとらないそうです


わたしはベジタリアンでもヴィーガンでもなく


お肉やお魚 乳製品はいただきます


でも健康には気をつけたいですよね


おいしくってヘルシーならいうことない・・・


IMG_4061

こちらのマリンフードさんの


ヴィーガンシュレッドと ヴィーガンソフトは


乳を含む動物性原料を一切使わず


植物由来の原料をベースに作られているそうです


乳・小麦粉・卵などのアレルギーを持つ方にもおすすめ・・・


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今日は その「ヴィーガンシュレッド」を使って


とろぉ~りトマト焼き


ピッツァなどに使うとろけるチーズのようです


コクがあって まろやかな味わいでおいしいです


作り方は簡単


IMG_4134

オリーブオイルにスライスしたにんにくを入れ


香りを出してからトマトを入れます


トマトは固くてしっかりしたものがおすすめ


炒めるというよりオイルを絡めるような感じで


さっと炒めたら耐熱皿に


IMG_4135

ヴィーガンシュレッドをたっぷりのせて


ちぎったバジルをのせオーブンへ


材料(2人)
 トマト(中)      220g
 ニンニク        5g
 バジリコ        4枚位
 オリーブオイル      大さじ1
 ヴィーガンシュレッド   70g
  塩           少々


レシピ
①フライパンにオリーブオイルと薄く
 スライスしたニンニクを入れ香りを出す

②くし切りにしたトマトを加え塩をふり
 さっとオイルを絡ませ耐熱皿に入れる
 ★火を通しすぎないように気をつける

③ちぎったバジリコとヴィーガンシュレッド
 をのせオーブンで5分ぐらい焼く


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できあがり~


クリーミィ―で まるでチーズ・・・


でもヘルシーで健康的な一皿です


トマトをさっとニンニクとオリーブオイルで炒めることで


コクが出ます


パンを添えて 朝ごはんにもおすすめ


もちろんおつまみにもいいですよ


ヴィーガンレシピ しばらく続きます


お付き合いくださいませ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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暮らしニスタさんの我が家の自慢の混ぜそばコンテストに参加しています~日清「ラ王」を使ったアレンジレシピコンテストラ王はまるで生めんの様な袋麺ですが種類も豊富ですあまり袋麺を使ったことがなかったのですがこのコンテスト参加でいろいろと味見をしているうちにすっ ... 続きを読む
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暮らしニスタさんの


我が家の自慢の混ぜそばコンテストに


参加しています~


日清「ラ王」を使ったアレンジレシピコンテスト


ラ王はまるで生めんの様な袋麺ですが


種類も豊富です


あまり袋麺を使ったことがなかったのですが


このコンテスト参加でいろいろと味見をしているうちに


すっかりラ王のファンに~


特に我が家がはまっているのは


IMG_3723

もっちリ極太麺の濃厚魚介醤油つけ麺


もちもちの麺と 濃厚なタレがおいしい~


これを使ってがっつりステーキまぜそばに~


IMG_3719 - コピー

お肉は塩・コショウして


焼いていきます


焼き加減はお好みで・・・


あとはたっぷりのお湯で麺を茹で


水気をしっかり切って器に入れ


タレの半量とオリーブオイルをまぶします


IMG_3724

サラダパクチーをのせ


ポーチドエッグ ステーキ ニンニクチップと


トマトをちらし 残りのタレをステーキに


黒コショウをお好みでふります


材料(1名分)
 日清ラ王つけ麺      1袋 
 ステーキ肉        110g
 オリーブオイル      小さじ2~
 サラダパクチー      15g
 ポーチドエッグ      1個
 マイクロトマト      15g
 ニンニクチップ      少々
 塩・黒コショウ      少々


レシピ
①肉は塩・コショウしてフライパンで焼き
 一口大に切る
 ★焼き加減はお好みで

②沸騰したお湯で麺を茹でザルにとり
 水気をよく切って器に入れタレの半量
 オリーブオイルを混ぜ合わせる

③パクチー ステーキ ポーチドエッグを
 のせ ニンニクチップ マイクロトマト
 をちらし お好みで黒コショウをふる


 

003

できあがり~


がっつりお肉の元気が出るまぜそばです~


つけ麺のたれがお肉のソースにもぴったりです


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よ~くかき混ぜお召し上がりください


おいしいですよ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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突然ですが・・・レシピブログさんとヤマキさんの「ヤマキだし部」に入部させていただくことになりました~この5月から1年間「ヤマキだし部」として活動させていただきます!!5月の最初のテーマは自己紹介&はじめましてのだしレシピまずは自己紹介・・・結婚を機に それま ... 続きを読む
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突然ですが・・・レシピブログさんとヤマキさんの


「ヤマキだし部」に入部させていただくことになりました~


この5月から1年間「ヤマキだし部」として


活動させていただきます!!


5月の最初のテーマは


自己紹介&はじめましてのだしレシピ


まずは自己紹介・・・


結婚を機に それまで勤めていた食品メーカを―退職


夫の転勤で 一人娘と家族3人で


イタリアのローマで20年間暮らしました


海外に暮らしていたときは


和食を作る機会もそんなにもなく


おだしも手に入るものは限られていましたが


日本に帰国して


日本の食材にふれ 和食の回数も増えるにつれ


お出しの大切さ 奥深さに気が付きました


まずはだしのことを知りたいと思い


だしソムリエの講習会を受け 資格を取り


つぎに昆布のことをもっと知りたいと思い


2016年から 日本昆布協会さんの昆布大使をしております


そして5月からは ヤマキだし部の部員として


ヤマキさんのおだしのおいしさ だしの大切さ


また 和食だけでない イタリアンにも使える


日本のおだしの素晴らしさを


伝えていけたらと思います


これからもますます おだしにふれていきます


どうぞ よろしくお願いいたします


IMG_3939

ヤマキさんの基本のだし


かつおと昆布の合わせだしと


焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだしの2種です


こちらを使って はじめましてのだしレシピ


002

だしをきかせた冷やし茶わん蒸しです


作り方は簡単


しっかりおだしをきかせれば


調味料も少なくて済みます


IMG_3942

今回使ったのは かつおと昆布の合わせだし


水500mlにだしパック2個を入れ


沸騰後3分煮出します


IMG_3992

粗熱が取れたら溶いた卵に加え


味をつけ 裏ごししてから器に入れ


レンジで仕上げます


001

おだしで作ったジュレとオクラを飾りできあがり~


材料(3~4名)15分(固める時間除く)
 卵           2個
 水           500ml
 ヤマキ基本のだし    2袋
 (かつおと昆布の合わせだし)
 塩           3g
 みりん         小さじ1/2

  ジュレ だし      100cc
     水       100cc
     酒       小さじ1
     みりん     小さじ1
     薄口醤油    小さじ1
             ゼラチン    3g

 茹でたオクラ      1本


レシピ
①鍋に500mlの水を入れだしパック
 2袋を入れ沸騰させ3分煮出す

②粗熱を取り溶いた卵に400ml加え
 塩・みりんを入れよく混ぜ合わせ
 裏ごししてから器に注ぐ

③レンジ600ワットで3分 適温スチーム
 85℃で20分かけて固め冷蔵庫で冷やす

④残りのおだし100mlに水 酒 みりん
 薄口醤油を加え火にかけ水大さじ1で
 ふやかしたゼラチンを加えとかしてから
 器に入れ固めスプーンでかき混ぜ
 ジュレ状にする

⑤冷やした茶わん蒸しにジュレをのせ
 オクラを添える


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できあがり~


つめた~く冷やしてお召し上がりください


お口に入れるとツルンとして


そのあと ぱぁ~とおだしの香りが広がります


暑くて食欲のないときなどにも


お勧めの一品です


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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昨日は寒かった~なんだか暑かったり寒かったり変なお天気ですねきょうは母の日街にはカーネーションをはじめプレゼント用のお花があふれていました~さて 昆布大使4月のレポートより・・・いきなりですが デパートの物産展が好きです~行ったことのない場所のおいしいもの ... 続きを読む
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昨日は寒かった~


なんだか暑かったり寒かったり


変なお天気ですね


きょうは母の日


街にはカーネーションをはじめ


プレゼント用のお花があふれていました~


さて 昆布大使4月のレポートより・・・


いきなりですが デパートの物産展が好きです~


行ったことのない場所のおいしいものがいっぱい


見ているだけでも楽しい~


っていつも何かしら買ってしまいますが・・・


先日北海道物産展に行ってきました


001

で見つけたのがこちら・・・


高級だし昆布で知られる


真昆布の粉末で


塩をはじめとした調味料や保存料を


一切使っていない昆布100%


だからうま味や香りを付けたいときに


ささっと加えられる便利物です


004

今日はこの真昆布粉末を使って


たけのこと春キャベツのタリアテッレ


セミ・ドライトマトも加えています


お肉や魚系のものがないけれど


春野菜と昆布のうま味でおいしい~


そしてもう一つ・・・


003

昆布風味のブルスケッタ


IMG_3110

オリーブオイルに真昆布粉末と


おろしにんにくを加えてよくかき混ぜ


IMG_3114

パンに塗って焼くだけです


昆布の香りが香ばしい~


タリアテッレは・・・


IMG_3116

同じように オリーブオイルに


真昆布粉末とおろしにんにく


赤唐辛子をフライパンに入れ


IMG_3117

たっぷりキャベツと水に竹の子を加え


炒めてから パスタの茹で汁


セミ・ドライトマト 生クリーム


タリアテッレを加えて絡めます


真昆布粉末オイル
材料
 オリーブオイル    100cc
 ニンニク       10g
 真昆布粉末昆布         20g

レシピ
①オリーブオイルにすりおろしたニンニクと
 真昆布粉末を加えよく混ぜ合わせる


タリアテッレ
材料(3人)10分
 タリアテッレ    240g
 春キャベツ     250g
 たけのこ      120g
 ドライトマト    30g
 赤唐辛子(小)   2個
 真昆布粉末オイル    大さじ4
 豆乳クリーム    大さじ5
 塩         少々
 イタリアンパセリ  少々


レシピ
①お湯を2ℓ沸かし塩を20g入れ
 タリアテッレを茹でる

②フライパンに赤唐辛子と真昆布粉末
 オイルを大さじ3入れ食べやすい大きさに
 切った たけのことキャベツを加え炒める

③ドライトマトと 豆乳クリーム 残りの
 真昆布粉末オイルを加えパスタの茹で汁
 茹でたタリアテッレを加え手早く絡める

④器に盛り付けイタリアンパセリの
 みじん切りをふる


002

できあがり~


和風パスタ・・・


いえいえしっかりうま味のある


イタリアンなパスタです


おいしいですよ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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暮らしニスタさんの「我が家自慢の混ぜそばコンテスト」に参加しています~今回は つけ麺 魚介醤油を使ってトマト バジリコ オリーブオイルとトマトスパゲッティみたいなイタリアン風~まずはお味のポイントの一つのパルミジャーノガレットを作りますすりおろしたパルミ ... 続きを読む
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暮らしニスタさんの「我が家自慢の混ぜそばコンテスト」に


参加しています~


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今回は つけ麺 魚介醤油を使って


トマト バジリコ オリーブオイルと


トマトスパゲッティみたいなイタリアン風~


まずはお味のポイントの一つの


パルミジャーノガレットを作ります


IMG_3883

すりおろしたパルミジャーノを


フライパンに平らに丸くのせ


弱火にかけます


IMG_3884

こんな風に周りが茶色くなってきて


ぷつぷつしてきたら


はじっこをめくって ひっくりかえします


IMG_3886

両面焼いたら火からおろし


重ならないように器において


粗熱をとります


粗熱が取れるとカリッとしますよ


粉チーズやスライスチーズでも作れます


IMG_3879

添付のタレ少々 麺の茹で汁 オリーブオイルを


混ぜ合わせ


IMG_3880

ざく切りにしたトマトと


手でちぎったバジリコを加えよくかき混ぜます


トマトはしっかりとした果肉のものがいいです


IMG_3882

茹でた麺の水気をきって


熱々のまま加え


よく和えたらできあがり~


材料(1名分)
 日清ラ王つけ麺    1袋
 トマト        160g
 バジリコ       3g位
 オリーブオイル    大さじ1
 パルミジャーノ    10g


レシピ
①フライパンにすりおろしたパルミジャーノ
 を平らに丸くのせ弱火にかける

②ふつふつとしてきて周りが茶色く
 色づいたらひっくり返し両面を焼く

③熱湯で麺を茹でる

④添付のタレ10~15gとざく切りのトマト
 ちぎったバジリコ 麺の茹で汁大さじ1
 オリーブオイルを加えよく和える

⑤茹でた麺の水気を切り熱いうちに④に
 加え手早く和え器に盛り付け ②のガレット
 を添える


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できあがり~


簡単です


もっちリ太麺と濃厚な魚介だれに


トマトのフレッシュな酸味と バジリコの


さわやかさがたまらないおいしさ~


残ったタレは 野菜炒めなどに加えてみてください


おいしいですよ


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添えたガレットを砕いて


よく混ぜていただきます


召し上がれ~


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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バルサミコ酢は イタリアのエミリア ロマーニャ州でつくられている酢です煮詰めたぶどう液を樽に入れ長期にわたり熟成させたものつややかな褐色 まろやかな風味が特徴ですそんなバルサミコ酢 買ってみたものの・・・棚に眠っている~なんて方いらっしゃいませんか~そん ... 続きを読む
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バルサミコ酢は イタリアのエミリア ロマーニャ州で


つくられている酢です


煮詰めたぶどう液を樽に入れ長期にわたり熟成させたもの


つややかな褐色 まろやかな風味が特徴です


そんなバルサミコ酢 買ってみたものの・・・


棚に眠っている~なんて方いらっしゃいませんか~


そんな方に必見


暮らしニスタさんの特集記事


こんな使い方も!バルサミコ酢の活用レシピ20選☆定番からアレンジまで


こちらでバルサミコ酢を使ったおいしそうなレシピがたくさん


ピンクの文字をクリックしてのぞいてみてくださいね


私のレシピも2品掲載されています


DSCN7706

まずは お刺身だけじゃない!マグロのカルパッチョ


白身魚にはバルサミコは強すぎますが


マグロやいわゆる青魚系にはぴったり


ということで バルサミコ酢を使ったマグロのカルパッチョです


DSCN3466

そしてもう一品


春キャベツのグリル★アンチョビソースで


こちらもおすすめ~


キャベツの旨味が引き立ちます


ぜひぜひ作ってみてくださいね


うれしいご報告でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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アッラビアータは ニンニクと唐辛子をきかせたトマトソース味ピリッとした辛さがたまらない大人味ですよね~今日はペンネ・アッラビアータにたけのこを加えてみました材料はこちら~トマトは缶詰とフレッシュのダブル使いで赤唐辛子は 小粒だけど辛みの強いイタリアカラブ ... 続きを読む
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アッラビアータは ニンニクと唐辛子をきかせた


トマトソース味


ピリッとした辛さがたまらない大人味ですよね~


今日はペンネ・アッラビアータに


たけのこを加えてみました


IMG_3154

材料はこちら~


トマトは缶詰とフレッシュのダブル使いで


IMG_3156

赤唐辛子は 小粒だけど辛みの強い


イタリアカラブリア産のもの


IMG_3158

その唐辛子とにんにくをみじん切りにして


オリーブオイルで焦がさないように炒め


香りを引き出します


IMG_3160

トマトを加え下茹でしたたけのこを加えます


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茹でたペンネを手早く和え


イタリアンパセリをふって出来上がり~


材料(3名分)15分
 ペンネ          240g
 缶詰カットトマト     400g
 トマト          200g
 赤唐辛子(小)      4個
 ニンニク         2個
 オリーブオイル      大さじ2
 たけのこ         180g
 塩            適量
 イタリアンパセリ     少々


レシピ
①ニンニク 赤唐辛子はみじん切り
 トマト たけのこはざく切りにする
 ★たけのこは下茹でしたもの

②オリーブオイルにみじん切りにした
 ニンニクと赤唐辛子を入れ弱火にして
 香りを引き出す
 ★焦がさないように気をつける

③トマト類を加えよく絡ませてから
 角切りにしたたけのこを加え少し煮詰め
 塩で味を調える

④茹でたペンネを加え手早く和え
 器に盛り付けみじん切りのイタリアン
 パセリをふる


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できあがり~


ピリッとした辛さが爽快~


たけのこの食感もおいしいです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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冷たい麺がおいしく感じる季節がやってきましたね~冷たい麺といえば ざるそばやうどん忘れてはいけない冷やし中華・・・今日は日清ラ王を使ってアレンジまぜそばですよ~コブサラダ風まぜそば~ササミやゆで卵の他7種類の野菜具だくさんです麺は茹でる前に袋の中でバキバキ ... 続きを読む
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冷たい麺がおいしく感じる季節がやってきましたね~


冷たい麺といえば ざるそばやうどん


忘れてはいけない冷やし中華・・・


IMG_3652

今日は日清ラ王を使って


アレンジまぜそばですよ~


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コブサラダ風まぜそば~


ササミやゆで卵の他7種類の野菜


具だくさんです


IMG_3653

麺は茹でる前に


袋の中でバキバキっと折っておきます


あまり細かくしないでね


4~5等分位~


IMG_3656

フリルレタスを敷いて


添付のタレ少々と白ゴマ ごま油を絡ませた麺を


たいらにのせて


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あとは 同じぐらいの大きさに切った具材を


整列盛り付け


黒オリーブと白ゴマをふり


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残りのタレをちょこっとピリッとさせ


添えます


材料(1~2名分)
 ラ王冷やし中華   1袋
 アイスプラント   40g
 黄パプリカ     20g
 アボカド      1/2個
 ゆで卵       1個
 プチトマト     80g
 きゅうり      1/2本
 茹でササミ     80g
 紫玉ねぎ      80g
 フリルレタス    5枚
 黒オリーブ     20g
 塩・コショウ    少々
 ごま油       大さじ1と小さじ2
 白ゴマ       小さじ2~

 aスイートチリソース  大さじ3
 aチリパウダー     少々
 a酢          大さじ1


レシピ
①鶏肉は茹でてから手で裂いて塩・コショウ
 ごま油小さじ2をまぶしておく

②アイスプラント レタスは食べやすい
 大きさにちぎり きゅうり アボカド
 トマト 紫玉ねぎ 黄パプリカ ゆで卵は
 同じぐらいの大きさに切る

③袋からタレを取り出して麺を袋に入れた
 まま4~5つぐらいに割り熱湯で茹でて
 冷水にさらしよく水気を切り 添付のタレ
 大さじ1と白ゴマ小さじ1 ごま油大さじ1
 をまぶす

④残りのタレにaの材料を混ぜ合わせる

⑤器にレタスをしき③の麺をたいらに
 盛り付ける

⑥具材を縦に整列させるように盛り付けて
 半分に切った黒オリーブと白ゴマをふる





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できあがり~


まずはピリッとさせたタレをかけ


きちんと並んだ具材をよ~くまぜ合わせます


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まぜれば混ぜるほどおいしいですよ~


ぜひぜひお試しください


暮らしニスタさんの「我が家自慢の混ぜそばコンテスト」に


参加しています~


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さっぱりさわやか漬物まぜそば


レシピはこちら → 


003

おもてなしにも~トマトまるごとまぜそば


レシピ → 


などなど・・・


日清ラ王の袋麺にはまっています~


種類ももたくさんあって迷ってしまいます


しばらくの間 お付き合いくださいませ♪


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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去年レシピブログさんの「ヌテラ」のモニターでグランプリをいただき賞品でヌテラをたくさん送っていただきましたヌテラは イタリアのフェレッロ社のヘーゼルナッツとココアのチョコレートスプレッドイタリア人で嫌いな人はいないといってもいいくらい親しまれているもので ... 続きを読む
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去年レシピブログさんの「ヌテラ」の


モニターでグランプリをいただき


賞品でヌテラをたくさん送っていただきました


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ヌテラは イタリアのフェレッロ社の


ヘーゼルナッツとココアのチョコレートスプレッド


イタリア人で嫌いな人はいないといってもいいくらい


親しまれているものです


うちでも 娘ちゃんが好きだったので


必ず在庫していました


今回のモニターで日本でも買えると知って


びっくりです~


今日はそんなヌテラを使った


イタリアンなおしゃれな朝食を・・・


イタリアの朝ごはんは甘いものが中心です


コルネットという甘いクロワッサンの様なパンと


カフェオレが定番


コルネットは 中にクリームなどが入っているものもありますが


プレーンな なにも入っていないものには


ヌテラやジャムは必須


今日はバケットのフレンチトースト風に


たっぷりのヌテラを使っていきます


IMG_3550

卵とハチミツ 豆乳を混ぜ合わせ


かき混ぜながら火にかけぷくぷくっと


小さな泡が出てくるまで温めてから(40℃ぐらい)


パンを漬けこみます


温めてからだとしみ込みやすくなります


IMG_3552

スキレットにバターをのせ


中火にかけ溶けたら


卵液がしみ込んだパンをのせ


両面をこんがり焼いてから


180℃のオーブンで4分ぐらい焼きます


こうすると中はふんわり柔らかく仕上がります


IMG_3554

熱々のパンに ヌテラをたっぷり


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そしてバニラアイスクリームと


いちごとブルーベリー ヘーゼルナッツとミントを飾って


できあがりです


材料(1人分)
 バケット     3切れ(70g位)
 卵        1個
 ハチミツ     大さじ1~
 豆乳       100cc
 バター      10g
 ヌテラ      30g~
 いちご      4粒
 ブルーベリー   8粒
 ヘーゼルナッツ  6粒
 ミントの葉    少々
 カカオパウダー  少々
 アイスクリーム  60g


レシピ
①卵にハチミツと豆乳を加えよくかき混ぜ
 火にかけかき混ぜながら40℃ぐらいに
 温め火からおろす
 ★ぼこぼこっと小さな泡が出てくるぐらい
 ★必ずかき混ぜながら火にかける

②一口大に切ったバケットを両面しっかり
 しみ込ませる

③スキレットにバターを入れ火にかけて
 パンを入れ両面を焼く
 ★軽く焦げ目がつけばOK

④180℃のオーブンに入れ4分ぐらい焼き
 ヌテラをたっぷりのせる

⑤半分に切ったいちご ブルーベリー 軽く
 砕いたヘーゼルナッツ アイスクリーム
 ミントの葉を添える


写真付きレシピはこちらです → 


000

できあがり~


熱々にのせるので とろけていくアイスクリームが


ソース替わり おいしさのポイントです


休日の朝だから許される


アイスクリーム付きのちょこっと贅沢な朝食


朝 甘いものはね~という方には


ぜひ3時のおやつに~


やみつきになるたまらないおいしさです


002

ところでこちらのバターナイフ・・・


実はヌテラ専用なんです


001

ほ~らよく見ると


ヘーゼルナッツとチョコレート・・・


パリで見つけてひとめぼれ~


気に入っています


003

ヌテラとアイスクリームをたっぷりのせて


召し上がれ~


それでは皆様 素敵な週末をお過ごしください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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お弁当です~今日はちくわを使って・・・お値段安いし ちくわって何かと使いやすいですよね今日はちょこっとひねったレシピです梅肉が入るのでこれからの季節にぴったりですしそ入りつくね白いのはお麩ですちくわは半分に切って練り梅をのせますまたもとの形に戻してそのち ... 続きを読む
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お弁当です~


今日はちくわを使って・・・


お値段安いし ちくわって何かと使いやすいですよね


今日はちょこっとひねったレシピです


梅肉が入るのでこれからの季節にぴったりです


IMG_0508

しそ入りつくね


白いのはお麩です


IMG_0511

ちくわは半分に切って練り梅をのせます


またもとの形に戻して


IMG_0513

そのちくわを つくね生地で包みます


IMG_0518

ごま油で表面をこんがりと焼き


IMG_0522

甘辛~く煮つけて出来上がり


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4~5個ぐらいに切ります


材料(4人)20分
 ちくわ    2本
 練り梅    10g
 a鶏ひき肉   200g
 aしそ     5枚
 a麩      4g
 a卵      1/2個
 a塩      少々
 b出し汁    200cc
 b醤油     大さじ1
 bみりん    大さじ1
 b酒      大さじ1
 b三温糖    小さじ2
 ごま油     小さじ2


レシピ
①aの材料のしそはみじん切り 麩は
  砕いて加えよくかき混ぜる

②ちくわを縦に半分に切り片方に練り梅を
  詰めもう一つで蓋をして元の形に戻す

③①のつくねの生地をちくわにかぶせ俵型に
 する

④フライパンにごま油を入れつくねの全体に
  焼き色をつける 

⑤bを鍋に入れ煮立たせたら④のつくねを加え
  汁けがなくなるまで煮る


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できあがりです~


ちくわでかさ増し・・・


ちくわの中の梅干がさっぱりとします


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お弁当のおかずのメインに・・・


あとはお野菜 ブロッコリー 椎茸


赤ピーマンのきんぴら風


サラダステックと卵のサラダ


しば漬け日の丸ごはん風


好きな大きさに切れるので便利だし


作り置きできます


お試しください


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暮らしニスタさんの特集記事「家族が喜ぶ♡洋食レシピ48選♪今日のメニューはこれで決まり」に3品掲載されています~洋食というとなんとなく懐かしくおいしいといったイメージがあります本当においしそうな洋食メニューがありますよ~ピンクの文字をクリックしてのぞいてみて ... 続きを読む
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暮らしニスタさんの特集記事


「家族が喜ぶ♡洋食レシピ48選♪今日のメニューはこれで決まり」


に3品掲載されています~


洋食というとなんとなく懐かしく


おいしいといったイメージがあります


本当においしそうな洋食メニューが


ありますよ~


ピンクの文字をクリックして


のぞいてみてくださいね


さて掲載いただいた私のレシピ


001 (9)

まずは


とろ~り感がたまらないゴルゴンゾーラのクリームコロッケ


これおすすめです~


赤ワインにもぴったり~


ぜひぜひお試しください


レシピはこちら → 


ブログはこちら → 


DSCN2511

2品目


ココナッツオイルで小松菜のヘルシーキッシュ


パイ生地にバターでなく ココナッツオイルを加えて


作っているのでサクサクっとヘルシー


小松菜もたっぷり入ります


レシピはこちらから → 


ブログはこちら → 


DSCN4760

3品目・・・


7種類のきのこがたっぷりと♬きのこたっぷりキッシュ


これもおいしい~


年間を通して安価なきのこをたっぷり使っています


DSCN4743

ほ~らぎっしり~


レシピはこちら → 


ブログはこちら → 


どれもおすすめです


うれしいご報告でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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