ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

ボーソ―米油部として活動しています~今月のテーマは 「生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ」ということで第一弾は マリネです我が家のパーティーの定番メニューの一つパプリカとツナのマリネをツナではなく鯖缶でアレンジです赤・黄・オレンジ ビタミンカラーのパプリ ... 続きを読む
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ボーソ―米油部として活動しています~


今月のテーマは 「生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ」


ということで第一弾は マリネです


我が家のパーティーの定番メニューの一つ


パプリカとツナのマリネを


ツナではなく鯖缶でアレンジです


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赤・黄・オレンジ ビタミンカラーのパプリカたち


元気カラーですね


そんなパプリカを使って ちょこっと ひと手間加えた


オイルマリネ


パプリカは洗ったら 丸ごと鉄板にのせ


051

180℃のオーブンでじっくり焼いていきます


焦がさないように気を付けてください


焦げるとパプリカの色が 悪くなってしまいます


約15~20分焼いて 薄皮が浮き上がってきて しんなりしてきたらOK


今度は10分ぐらい放置して


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種とヘタを取り 薄皮をむきます


054

3㎝幅ぐらいの短冊切りにして


切りそろえた時の 切り落としパプリカ(右下)も使います


056

フライパンに 米油と ざく切りにした切り落としパプリカ


アンチョビ にんにく ケーパー 鯖缶を汁ごと加えます


鯖缶は プレーンな水煮缶です


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白ワインを加え 火にかけ かき混ぜながら水分がなくなるまで


炒めます


058 (2)

ほとんど水分がなくなってきたら マヨネーズを加え


よく混ぜ合わせ


058

くるみを加え ハンドミキサーなどで ペースト状にします


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短冊に切ったパプリカに 鯖缶のペーストを適量のせ


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くるくると巻いていきます


ペーストが少し残ってしまいましたが


これはパンに塗ってもおいしいです


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保存容器に詰め 


021

米油と バジリコ ピンクペッパーを加えます


【材料(4人)】
赤・黄パプリカ・・・各1と1/2個
オレンジパプリカ・・・1個

鯖缶・・・180g
パプリカの切り落とし・・・100g
にんにく・・・1片
アンチョビ・・・5g
ケーパー・・・10g
バジリコ・・・8g(6枚位)
白ワイン・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
くるみ・・・20g
ボーソ―米油・・・小さじ2+50g
ピンクペッパー・・・20粒ぐらい


レシピ
①パプリカはよく洗ってから丸ごと鉄板にのせ 180℃のオーブンで
 約15~20分焼く

②焼けたら10分ぐらい放置してから 皮とヘタ 種を取り3㎝幅の短冊切りにする

③切りおろしたパプリカをざく切りにしてフライパンに入れ みじん切りのにんにく
 半量のバジリコ アンチョビ ケーパー  小さじ2のボーソー米油
 鯖缶を汁ごと入れ炒める

④白ワインを加え汁気がなくなるまで炒め マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせる

⑤火からおろし器に入れ くるみを加えハンドミキサーでペースト状にして 
 短冊切りにしたパプリカの上にのせ くるくると巻く

⑥容器にパプリカを入れ 残りのボーソー米油とピンクペッパー
 残りのバジリコを加え 最低でも30分おく



★パプリカは焦がさないように焼きます

★焼いてから10分ぐらいおくと薄皮が離れ剥きやすくなります

★白ワインを加えると風味がよくなり 鯖缶の臭みが取れます

★鯖缶を使いましたが ツナ缶でもおいしくできます

★水気がなくなるまでしっかり炒めるのがコツです

★酸味は加えていないのでお好みでレモンを絞っても
 おいしいです

★米油ごと パンにのせたり おつまみ サラダに添えたりします

★漬け込んだ米油は 食べ終わったら ドレッシングなどに
 使えます

★保存容器に入れ冷蔵庫で1週間ぐらい保存可能です


生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ
生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ



020

ちょこっと手間はかかりますが とにかくおいしい~


ボーソ―米油だから さっぱりと仕上がります


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おつまみにも最適


おもてなしにもいいですよ~


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パンにのせてもおいしいです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

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月曜日の夫弁当です~今日は晴れていますが 関東地方もそろそろ梅雨入り・・・らしいじめじめ じとじとした梅雨は苦手ですがこの時期 生き生きと輝いている紫陽花は好きですそんなあじさいをイメージした紫陽花弁当です詰めていきます~ご飯の量は200g 十穀米を使って ... 続きを読む
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月曜日の夫弁当です~


今日は晴れていますが 関東地方もそろそろ梅雨入り・・・らしい


じめじめ じとじとした梅雨は苦手ですが


この時期 生き生きと輝いている紫陽花は好きです


そんなあじさいをイメージした紫陽花弁当です


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詰めていきます~


ご飯の量は200g 十穀米を使っています


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ごはんを左少し開けて詰め


甘辛い肉そぼろをのせ 小さめのシソの葉を2枚置きます


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あじさいの花は この4種類の大きさの花型の一番小さい


右側の型を使って かぶを~3㎜厚さの薄切りにして


型抜きしました


なぜ かぶかといいますと かぶしか冷蔵庫に入っていなかったので・・・


夫が かぶが好きで 冷蔵庫に入っている確率高いです


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くりぬいた花型かぶは ビーツで色付けしたピンクの甘酢と


食用色素の青を加えた甘酢に漬け込みました


青はあまり色がつかなかったです


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シソの上に 水気をきったかぶの花型をふんわりのせます


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反対側は青の方


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あいているところに いつものお弁当のすき間埋めおかずから


赤ピーマン さつまいものレモン煮 ブロッコリー オクラは竹輪に詰めました


【材料(1人)】
ごはん・・・200g
肉そぼろ・・・100g
シソ・・・2枚
かぶ・・・2個
aすし酢・・・大さじ2
a酢・・・大さじ2
a水・・・大さじ2
ビーツ・・・ひとかけら
食用色素青・・・少々
おかず・・・適量


【レシピ】
①aを混ぜ合わせ 半分にして一つはピーツ もう一つは食用色素青を
 入れ 2~3㎜の薄切りにして花型にくりぬいたかぶを半分ずつ漬け込む

②お弁当箱に 左に少しすき間をあけて ごはんを詰め上に肉そぼろを
 のせシソを2枚のせる

③水気をきった ①の花型かぶをこんもりと盛り付ける

④すき間の部分に おかずを詰める


【ポイント】
★一晩ではあまり色がつかず 2日漬け込みました

★ピンクや紫にするには ラデッシュや紫キャベツでも色が出ます

★かぶを使いましたが 甘酢味にするなら大根でもいいです
 
★甘酢でなければ はんぺんや魚肉ソーセージもありですね


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甘辛い肉そぼろに 甘酢のかぶの味がよく合います


夫の感想は なしでしたが


インスタでは いつも無いコメントをいっぱいいただきました


ありがとうございました


次はひまわりかな・・・


お弁当のご紹介でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

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ズッキーニの季節がやってきましたね~ズッキーニは かぼちゃの仲間で ビタミンCも豊富塩分を排出するといわれるカリウムも含まれている~そんな夏野菜の一つ ズッキーニをおいしく食べよう~ということで イタリアのズッキーニ料理「バルケッタ・ディ・ズッキーニ」です ... 続きを読む
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ズッキーニの季節がやってきましたね~


ズッキーニは かぼちゃの仲間で ビタミンCも豊富


塩分を排出するといわれるカリウムも含まれている~


そんな夏野菜の一つ ズッキーニをおいしく食べよう~


ということで イタリアのズッキーニ料理「バルケッタ・ディ・ズッキーニ」です


バルケッタは 「小さなボート」という意味で


つまりは 「ズッキーニボート」


くりぬいたズッキーニに 夏野菜をのせていきます


050

日本のズッキーニは大きすぎる~


買う時は 小さくて細めを選びます


でも今回は 大きい方が中にいっぱい入っていいかも・・・


はじを切り落とし縦半分に切ります


051

小さなスプーンなどで 中をくりぬきます


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くりぬいたズッキーニは 塩を少々ふって


ラップをして 600Wのレンジで1分半~2分加熱


火を通すというより 余分な水分を取ります


加熱したらキッチンペーパーなどで ズッキーニから出た水分を


しっかりふきとってください


053

長さを そろえるために切り落としたズッキーニのはじっこの部分と


くりぬいた中身は 細かな角切りにします


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なす パプリカも 同じように角切り


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フライパンに つぶしたにんにくを入れ 香りが出たら取り出し


お好きな方はそのままでも~


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小さな角切りにした野菜をすべて加え


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全体にオイルが回ったら 塩・コショウで味をつけ


ちぎったバジリコを加えます


炒めすぎに注意です~


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炒めた野菜と 半分に切ったプチトマト


細かなパン粉 パルミジャーノ ちぎったプチモッツァレッラを


ざっくり混ぜ合わせ


061

ズッキーニの上にのせ 180℃のオーブンで


約10~15分焼きます


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モッツァレッラがとろ~り溶けたらOKです


器に盛り付け パルミジャーノをふり バジリコを添えます


【材料(2人)】
ズッキーニ・・・2本(460g)
赤・黄パプリカ・・・各30g
なす・・・1個(40g)
にんにく・・・1片
バジリコ・・・4枚
オリーブオイル・・・小さじ2+大さじ1
塩・・・少々
プチトマト・・・7個
パルミジャーノ・・・大さじ1
パン粉・・・大さじ1
プチモッツァレッラ・・・8個
黒コショウ・・・少々


【レシピ】
①ズッキーニはヘタを取り縦半分に切り 小さなスプーンなどで
 中をくりぬく

②中をくりぬいたズッキーニを 耐熱皿にのせ軽く塩をふって
 ラップをして 600Wのレンジで1分半加熱して
 出た水分をキッチンペーパーなどでふき取る

③長さをそろえるために切り落としたズッキーニと くりぬいた中身 
 なす 赤・黄パプリカは同じぐらいの小さな角切りにする

④フライパンにオイル小さじ2と つぶしたにんにくを入れ香りが出たら
 にんにくを取り出し③の野菜を入れオイルが全体に絡まったら
 塩で味をつけ ちぎったバジリコを加える

⑤ボウルに炒めた野菜と半分に切ったプチトマト ちぎったプチモッツァレッラ
 パルミジャーノ パン粉を入れ 塩で味を調える

⑥ズッキーニの上にたっぷりのせ 大さじ1のオイルを
 全体にふり180℃のオーブンで10~15分焼く

⑦器に盛り付け パルミジャーノ(分量外)黒コショウをふり 
 バジリコ(分量外)を添える


【ポイント】
★器になるズッキーニはレンジで加熱して余分な水分をより除きます

★オイルはオリーブオイルを使用

★にんにくは細かくつぶしてそのまま野菜とともに炒めてもいいです

★野菜は炒めすぎずにオイルが全体に絡まったぐらいでOKです

★パン粉は目の細かい物がいいです
 チャック付きの袋に入れ麺棒などで細かくしたものでもいいです


025

熱々でもいいのですが 冷めてもおいしいです~


おつまみにもいいですね~


ぜひぜひおためしください


ところで・・・


ズッキーニの保存方法どうしていますか?


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ズッキーニは 乾燥が大敵


水分が抜けると味が落ちるといわれているそうです


料理の時はある程度水分ぬいた方がいいのですが・・・


101

我が家では キッチンペーパーに包んでから


103

チャック付きの袋に入れ 冷蔵庫の野菜室に入れます


一週間程度は持ちます


お試しあれ~


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

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最近よく見るゼスプリキーウイのCMが何となく好きです~キーウイは ほぼ毎日何らかの形で食べていますそんなキーウイを使ったスイーツ過去レシピからですがご紹介です~豆乳と豆乳クリームで作ったパンナコッタに輪切りのキーウイを お行儀よく並べましたまずはパンナコッ ... 続きを読む
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最近よく見るゼスプリキーウイのCMが


何となく好きです~


キーウイは ほぼ毎日何らかの形で食べています


そんなキーウイを使ったスイーツ


過去レシピからですがご紹介です~


豆乳と豆乳クリームで作ったパンナコッタに


輪切りのキーウイを お行儀よく並べました


まずはパンナコッタの生地を作ります


IMG_9510

耐熱の器に 豆乳 豆乳クリーム 砂糖 バニラエッセンス


水でふやかしたゼラチンを加え レンジで加熱


よくかき混ぜんて全体をよく混ぜ合わせます


IMG_9511

15㎝×15センチの正方形の方に入れ


冷蔵庫で冷やし固めます


002


型から外し 輪切りにしたキーウイを並べ


ゴールドシュガーをふりました


【材料(4~6人)】
a豆乳・・・400g
a豆乳クリーム・・・200g
aはちみつ・・・大さじ1
a砂糖・・・60g
aバニラエッセンス・・・4~5滴
ゼラチン・・・10g
水・・・大さじ3
キウィ・・・2個
ゴールドシュガー・・・少々


【レシピ】
①レンジで使えるボールにaを入れ 水でふやかした
 ゼラチンを加え 600Wのレンジで1分30秒位加熱して
 よくかき混ぜる

②型にラップをしき①のパンナコッタを入れ
 冷蔵庫で固める

③固まったら型から外し 皮をむいて輪切りにした
 キーウイをのせ ゴールドシュガーをふる


【ポイント】
★1の工程ではしっかり溶かしてよくかき混ぜるの がポイントです 

 溶けていなかったら30秒ずつ加熱時間を増やしてください

★豆乳で作るのでバニラエッセンスは少し多めに加えます

★キーウイは真ん中の部分のみを使っています
 端っこは食べちゃってください


004

できあがり~


大好きな花のひとつ白いトルコキキョウとともに


飾り付けてみました


ヘルシーだけどおいしいパンナコッタです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

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週初めの恒例となってきた振り返りお弁当記録です日曜日に作る お弁当すき間埋めおかず先週はこの6品でした~赤と黄色のパプリカマリネすし酢で簡単に作りますレシピ ↓辛くないししとうの素揚げ おかか和えレシピ↓ねじりこんにゃくは 少し甘めに味付けしてくるみを加 ... 続きを読む
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週初めの恒例となってきた


振り返りお弁当記録です


日曜日に作る お弁当すき間埋めおかず


先週はこの6品でした~


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赤と黄色のパプリカマリネ


すし酢で簡単に作ります


レシピ ↓




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辛くないししとうの素揚げ おかか和え


レシピ↓




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ねじりこんにゃくは 少し甘めに味付けして


くるみを加えました


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お弁当におすすめの


えのきの明太子バター炒め


これはバターで炒めるのがポイント


レシピ ↓




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かぼちゃはさっぱりとレモン風味で


レシピ↓





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かぶの葉っぱとツナのサラダ


最近のかぶは 新鮮な葉っぱがついていることが多いです


葉っぱがメインのサラダ


それでは これらを使った夫弁当


6月1日(月)

月曜日は アスパラ肉巻きに紅ショウガ天ぷら


すき間埋めから パプリカマリネ えのき明太バター炒め


かぶの葉サラダ こんにゃく かぼちゃです~


6月1日

アスパラの肉巻きにちょこんとのっている


ベビーズッキーニ


毎年 春にハーブ類を植えるのですが


今回は 野菜もちょこっと挑戦


プチトマトや 甘唐辛子 そしてズッキーニも~


ズッキーニは 実ではなく 花が食べたくて育てています


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すくすく育っています~


6月2日(火)

火曜日は アスパラのハム巻き・・・


えっ作っているときは気がつかなかったけど


2日続けてアスパラでした~


焼き鮭のだし漬けと半熟卵


すき間埋めから かぼちゃ かぶの葉 ししとう パプリカとえのきです


アスパラのハム巻きに刺さっているピックは セリアで購入 ↓




6月3日(水)

水曜日は ピーマンの肉詰め


ピーマンはワタと種を取らずに 肉を詰めています


なすのオイル焼きと くるくる卵焼きに 飾り切りラデッシュ


すき間埋めは かぼちゃとえのき パプリカでした


6月4日(木)

木曜日は 焼き肉弁当


十穀米の上にちぎった海苔をのせ


たれとともに焼き肉をのせました


すき間埋めのグリーンが終わってしまい 


ブロッコリーとスナップエンドウを茹でました~


あとはかぼちゃと えのきとパプリカです


6月5日(金

金曜日は ハミ弁


エビフライと ピーマンの肉巻き


すき間埋めはすべて終わってしまいましたが


メインが大きかったので なんとかうまりました・・・


丸ごとピーマンのレシピはこちら ↓




015

そして今週の お弁当のすき間埋めおかずは


この7品です~


★ブロッコリーの白だし茹で

★プチトマトとひじきのマリネ

★フレッシュヤングコーンのバター醤油炒め

★紫キャベツのコールスロー

★オクラのナムル風

★赤ピーマンの丸ごと炒め

★さつまいものレモン煮


暑い日が続きそうなので レモン系が多いです


今週も5日間お弁当作り 楽しんでいきます


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

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かぼちゃのサラダというと ポテサラみたいにマヨネーズで和えるのもいいですがオイルとレモン汁とハチミツ少々でさっぱりマリネ風もおいしいですね暑くなってくると レモンの酸味がおいしく感じられかぼちゃをさわやかに~かぼちゃは食べやすい大きさに切って切ったカボチ ... 続きを読む
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かぼちゃのサラダというと ポテサラみたいに


マヨネーズで和えるのもいいですが


オイルとレモン汁とハチミツ少々で


さっぱりマリネ風もおいしいですね


暑くなってくると レモンの酸味がおいしく感じられ


かぼちゃをさわやかに~


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かぼちゃは食べやすい大きさに切って


切ったカボチャの周りの皮をむきます


剥いた皮の部分は おみそ汁に入れたり


素揚げにしてもいいです


052

茹でたかぼちゃと フライパンでカリカリに焼いたベーコン


塩・コショウ レモン汁 ハチミツ オイルを加え


仕上げにクミンを少々ふります


ちょこっとエスニックな香りがして


味が引き締まります~


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器に盛り付け出来上がりです


【材料(2人)】
かぼちゃ・・・1/4個(210g)
ベーコン・・・60g
オイル・・・小さじ2
aハチミツ・・・小さじ1
aレモン汁・・・大さじ1
aクミン・・・ひとふり


【レシピ】
①かぼちゃは一口大ぐらいの大きさに切り まわりの皮を
 少し切り落とす

②茹でて 水気をきったカボチャと オイルでカリカリに炒めた
 ベーコン aの調味料を加えて混ぜ合わせる

【ポイント】
★レモンの酸味をきかせてかぼちゃの甘味を引き出します

★ベーコンは炒めたオイルごと加えます


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お弁当の作り置きにもお勧めです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

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最近歩いて行けるところにダイソーができてちょくちょくのぞいていて 見つけた「HELLO KITTY ウインナーカッター」が かわいいです~我が家の娘ちゃんは 小さいころキティちゃんが大好きでよくグッズを集めていました~だからキティちゃん物は どうしても手に取ってしま ... 続きを読む
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最近歩いて行けるところにダイソーができて


ちょくちょくのぞいていて 見つけた「HELLO KITTY ウインナーカッター」


が かわいいです~


我が家の娘ちゃんは 小さいころキティちゃんが大好きで


よくグッズを集めていました~


だからキティちゃん物は どうしても手に取ってしまいます


それでは開けてみます



010

キティちゃん本体と 3つのリボン型ピックがついています


作り方は簡単~


011

うす皮・皮無しウインナー専用だそうです


ミニ皮なしウインナーを使いました


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本体を開き キティちゃんの顔のない方に


ウインナーをのせます


ピッタリ~


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閉じてギューっと押します


顔のところをしっかり押すのがポイントだそうです


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ウインナーを型からゆっくりまっすぐに引っぱり外すと


キティちゃんの顔が~


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沸騰したお湯で 1~2分茹でたら リボンピックを刺して


できあがり~


一気にキティちゃんになりました


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袋の裏に詳しく書いてあります


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それではお弁当を詰めてみます


キティちゃんウインナーと コロコロおにぎり


くるくる卵焼きに プチトマ ブロッコリーに 花麩


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あはっ!かわいいかも~


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ダイソー商品で 100円(消費税別)です



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でも 夫弁当には かわいすぎるかな・・・


キティちゃん好きな子やかわいいお弁当作りにいいですね


お気に入りのご紹介でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

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最近購入した本によるとピーマンのワタの部分の栄養はいつも食べている皮の部分よりも10倍多いそうな・・・緑ピーマンに含まれている「ピラジン」は苦みの素でもあるけれど血液をサラサラにして薄毛予防や美肌効果も大だそう~でもこの「ピラジン」が含まれているのはワタ ... 続きを読む
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最近購入した本によると


ピーマンのワタの部分の栄養はいつも食べている


皮の部分よりも10倍多いそうな・・・


緑ピーマンに含まれている「ピラジン」は苦みの素でもあるけれど


血液をサラサラにして薄毛予防や美肌効果も大だそう~


でもこの「ピラジン」が含まれているのはワタと種だそうです


だからピーマンはワタも種も 丸ごと食べた方がお得だそうです


050

今日な緑ピーマンだけでなく 赤ピーマンも


よ~く水で洗います


051

ヘタの黒い部分は取って


縦に切り込みを4つ位入れます


052

豚肩ロースの薄切りでくるくる巻いていきます


054

巻き終わったら 塩・コショウして


片栗粉をパラパラ・・・


片栗粉を薄くふっておくと タレが絡みやすくなります


055

フライパンにオイルを入れ 肉巻きピーマンの


巻き止めを下にして焼いていきます


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時々転がしながら 焼き色を全体に漬けていきます


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全体がカリッとしてピーマンに火がとってきたら


調味料を加え ときどきフライパンをふりながら


全体に絡めていきます


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テリテリ感が出てきたら


仕上げに白ごまをふってできあがりです


【材料(2~3人)】
緑・赤ピーマン・・・各3個
薄切り豚肉・・・180g
塩・コショウ・・・少々
片栗粉・・・小さじ1
オイル・・・小さじ2
aめんつゆ・・・大さじ2
a日本酒・・・大さじ1
aみりん・・・大さじ1
a砂糖・・・小さじ1
白ごま・・・少々


【レシピ】
①緑・赤ピーマンはよく洗ってから縦に4か所ぐらい切込みを入れる

②薄切り豚肉を広げてピーマンを丸のまま巻き 塩・コショウ 片栗粉を
 全体にふる

③フライパンにオイルを入れ肉巻きピーマンの巻き止めを
 下にして焼いていく

④ひっくり返して肉全体に焼き色を付けピーマンに火が通ったら
 混ぜ合わせたaを加え フライパンをふりながら絡める

⑤テリ感が出てきたら白ごまをふる


【ポイント】
★赤ピーマンを使いましたがもちろん緑だけでもOkです

★豚肉は薄切りの肩ロースを使いました
 ピーマン1個に2枚(30g)ぐらいを巻きました

★片栗粉をふることでタレが絡みやすくなります

★めんつゆは2倍濃縮タイプを使いました

★甘辛いタレを絡めることでピーマンの苦みが気にならなくなります


025

できあがり~


白いご飯にも おつまみにもお勧めです


丸ごとピーマンで栄養ばっちり!


おいしくいただきます


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

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スーパーに小麦粉やホットケーキミックス戻ってきましたねずっと空だった棚に ぽつぽつありました~でも今日のケーキはあまり粉を使いませんバナナの風味たっぷりなチョコレートケーキです粉は大さじ1だけで作るので スフレみたいにふんわりとしていてバナナのすりつぶしも ... 続きを読む
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スーパーに小麦粉やホットケーキミックス戻ってきましたね


ずっと空だった棚に ぽつぽつありました~


でも今日のケーキはあまり粉を使いません


バナナの風味たっぷりなチョコレートケーキです


粉は大さじ1だけで作るので スフレみたいにふんわりとしていて


バナナのすりつぶしも入るので濃厚~


それではレシピです


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ダークチョコは刻んで バターとともに


600Wのレンジで1分半から2分加熱


052

溶かしてよくかき混ぜます


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卵は卵黄と卵白に分け


卵黄にグラニュー糖を加え よ~くかき混ぜたら


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溶かしたチョコレートとバニラエッセンスを加え


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つぶしたバナナと豆乳クリームを加えます


バナナはかき混ぜながらつぶしていってください


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ふるった大さじ1の薄力粉とココアパウダーを加え


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メレンゲ状にした卵白を加え


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全体をヘラでよくかき混ぜ


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クッキングペーパーを敷いた型に


生地を流し込み 6cm位の長さに切ったバナナを差し込み


180℃に温めておいたオーブンで 約50分~焼きます


焼くと膨らむので 生地の高さより少し長めに切って差し込みます



【材料(18cmの型)】
ダークチョコレート・・・100g
バター・・・60g
卵・・・4個
グラニュー糖・・・80g
バニラエッセンス・・・3滴
バナナ・・・4本
薄力粉・・・大さじ1
ココアパウダー・・・大さじ2
★無糖
豆乳クリーム・・・60ml
粉砂糖・・・少々


レシピ
①ダークチョコレートを刻みバターとともに耐熱容器に入れ600Wの
 レンジで1分半~2分加熱して溶かしよく混ぜる

②卵を卵白と卵黄に分け 卵白はツノが立つぐらいのメレンゲ状にして 
 卵黄は グラニュー糖を加えよくかき混ぜる

③卵黄に溶かしたチョコレートとバニラエッセンスを加え 
 豆乳クリーム(泡立てない)と バナナ2本をちぎって加え
 バナナをつぶしながらかき混ぜる

④薄力粉とココアパウダーをふるって加え 手早くかき混ぜメレンゲ状にした
 卵白をゴムベラで切るようにしっかり混ぜる

⑤型に流し込み 残りのバナナを6㎝位の長さに切り 生地に差し込み 
 180℃に温めたオーブンで約50分~焼く

⑥粗熱が取れたら粉砂糖をふる


【ポイント】
★ダークチョコがおすすめです

★バナナを輪切りで載せるのではなく 差し込むのがポイント

★焼き立ては膨らんでいますが 時間がたつとへこみができたり
 ひびが入りますが失敗ではありません・・・と思います

★生地に加えるバナナは熟しているものがいいです

★生地が膨らむので差し込むバナナは 流し込んだ生地より
 少し高い方がいいです


016

バナナたっぷりです~


粉が少ないので ふんわりスフレ感覚です


ぜひぜひお試しください


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厚揚げが好きです~そのまま焼いて ねぎをのせてしょうが醤油で食べてもおいしい炒め物にも どんな野菜と合わせても相性ばっちり~お財布にも優しいし お豆腐よりも日持ちして我が家の冷蔵庫にも 入っていることが多いですそんな厚揚げの変化球レシピ「切ってはさんで焼 ... 続きを読む
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厚揚げが好きです~


そのまま焼いて ねぎをのせて


しょうが醤油で食べてもおいしい


炒め物にも どんな野菜と合わせても相性ばっちり~


お財布にも優しいし お豆腐よりも日持ちして


我が家の冷蔵庫にも 入っていることが多いです


そんな厚揚げの変化球レシピ


「切ってはさんで焼くだけ~チーズとろ~りねぎたっぷり厚揚げ」が


レシピブログさんの くらしのアンテナ


”節約できてボリューム満点!「厚揚げとねぎ」のやみつきおかず”に


掲載されています


詳しくはこちら → 


味噌味や 辛ウマなど 相性ばっちりのネギとふっくら厚揚げの


アレンジレシピがあります


よろしかったらご覧になってみてください


さて私のレシピは・・・

030


厚揚げを半分に切ってチーズをはさみ


チーズが とろ~りとするまで トースターで焼き


014 (5)


ねぎをたっぷり お好み焼きみたいに


ソースとマヨネーズをかけ


青海苔と お好みで七味唐辛子をふります


【材料(2人)】
厚揚げ・・・1丁(270g)
スライスチーズ・・・2枚
青ネギ・・・1/2本(20g)
ソース・・・適量
マヨネーズ・・・適量
青海苔・・・少々
七味唐辛子・・・お好みで


レシピ
①厚揚げを半分に切り 切り込みを入れスライスチーズを半分に折って
 はさむ

②トースター用の鉄板にのせ全体をこんがりと焼く
★途中ひっくり返してください

③器に盛り付け ソースをかけ小口切りのネギを山なりにのせマヨネーズ
 青海苔 七味唐辛子をふる


【ポイント】
★ねぎたっぷりがおいしいです

★厚揚げはチーズがとけて表面がカリッとするまで焼きます


013

ボリューム満点の厚揚げ料理になりました


ぜひぜひお試しください


うれしいお知らせでした


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またまた厚揚げレシピです~今回はサラダ風 これからの季節におすすめの一品です厚揚げは 一口サイズ 16等分に切りますこれは8等分になっていた厚揚げを半分にしていますズッキーニは 厚揚げ位の乱切りにまずはオイル無しで 厚揚げの表面に焼き色を付けカリッとさせ ... 続きを読む
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またまた厚揚げレシピです~


今回はサラダ風 


これからの季節におすすめの一品です


050

厚揚げは 一口サイズ 16等分に切ります


これは8等分になっていた厚揚げを半分にしています


ズッキーニは 厚揚げ位の乱切りに


053

まずはオイル無しで 厚揚げの表面に焼き色を付け


カリッとさせます


トースターでもいいです


055

次にオイルを入れ ズッキーニにも焼き色を付けていきます


ここでしっかり焼き色を付けた方がおいしいです


056

ソースは マヨネーズとケチャップと  牛乳


辛い物好きな方は タバスコを少々


オーロラソースというより エビマヨソースに近いかな


焼いた厚揚げとズッキーニを加えて和えたらできあがり~



018

出来たてよりも 少し置いた方が味がなじみます


プチトマトを半分に切って添えてもいいですね


【材料(2人)】
厚揚げ・・・1丁(240g)
ズッキーニ・・・2/3個
オイル・・・小さじ2
aマヨネーズ・・・大さじ2
aケチャップ・・・大さじ1
a牛乳・・・小さじ1
aタバスコ・・・お好みで


【レシピ】
①厚揚げは一口サイズ(16等分位)ズッキーニは厚揚げと同じくらいの
 乱切りにする

②フライパンで厚揚げの表面をカリッとさせいったん取り出す

③オイルを入れズッキーニもカリッと焦げ目がつくまで焼く

④ボウルにaを入れ混ぜ合わせ 焼いた厚揚げとズッキーニを加え
 全体を和える


★厚揚げはトースターで焼いてもOK

★ズッキーニは厚揚げと同じぐらいの大きさの乱切りにすると
 歯ごたえがありおいしくなります

★オイルはオリーブオイルを使いました

★ズッキーニと厚揚げはしっかり焼き色を付けた方がおいしいです


016

あと一品的な一皿です


ぜひぜひお試しください


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ブロッコリーは 年間手に入りやすくお値段も意外と安定していますよね~ブロッコリーを100g 食べると1日のビタミンCを摂ることができるとかどうしてもつぼみの部分 中心になってしまいますが茎にも栄養素がいっぱいですそんな茎の部分を中心に作った 「ブロッコリー ... 続きを読む
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ブロッコリーは 年間手に入りやすく


お値段も意外と安定していますよね~


ブロッコリーを100g 食べると1日のビタミンCを摂ることができるとか


どうしてもつぼみの部分 中心になってしまいますが


茎にも栄養素がいっぱいです


そんな茎の部分を中心に作った 


「ブロッコリーとカニカマのマヨポン和え」が


暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています


今日一日TOPページに表示されているそうです


TOPページはこちら → 


良かったらご覧になってみてください


さてレシピですが


050

ブロッコリーの茎


つぼみの方にかなり茎を長めにつけて切っても


このぐらい残ることがあります

051

ポイントは 茎の外皮を少し厚めに切り落とします


中の白っぽい部分は すごくやわらかです


052

皮をむいたら マッチ棒位の拍子切りにして


カニカマもほぐしておきます


053

耐熱の皿に入れ ふわっとラップをしたら


600Wレンジで約1分加熱


054

カニカマ マヨネーズ ポン酢を加え


和えればできあがりです


【材料(2人)】
ブロッコリーの茎・・・1個分(85g)
カニカマ・・・40g
マヨネーズ・・・15g
ポン酢・・・小さじ2


【レシピ】
①ブロッコリーの茎の皮をむき マッチ棒位の拍子切りにする

②耐熱皿に入れふんわりラップをして600Wレンジで約1分加熱する

③ほぐしたカニカマとマヨネーズ ポン酢を加えよく和える


【ポイント】
★このレシピは 茎は輪切りよりも拍子切りがおすすめです

★茎の外皮を少し厚めに切り落とします

★一味唐辛子などで辛味をつけてもおいしいです


022

できあがり~


カニカマが入ると コクが出ます


立派な一品になりました


こちらにもレシピ載せています ↓




もう一つ我が家でよく作るのが・・・



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薄く衣をつけて揚げ焼きにする フリット


実は茎の方がおいしかったりします


レシピ ↓





野菜は余すことなく 上手に使いたいですよね


どちらもおいしいので


茎が長めのブロッコリーで


ぜひぜひお試しください


うれしいお知らせでした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

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切り干し大根は 日持ちもするし便利ですよね我が家では サラダでいただくことが多いのですが煮物にするときは いたってシンプル加えるのは油揚げだけです具材を 米油で炒めてからこっくりと煮含めます切り干し大根は 水洗い後2~3分ぬるま湯に漬けて柔らかくします油 ... 続きを読む
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切り干し大根は 日持ちもするし便利ですよね


我が家では サラダでいただくことが多いのですが


煮物にするときは いたってシンプル


加えるのは油揚げだけです


具材を 米油で炒めてからこっくりと煮含めます


050

切り干し大根は 水洗い後


2~3分ぬるま湯に漬けて柔らかくします


051

油揚げも熱湯をかけ油抜きした後


ちょっと存在感を残すため厚めに 1㎝弱の短冊切りに


切り干し大根も食べやすい大きさに切ります


052

ボーソ―米油で 切り干し大根と油揚げを炒め


053

だし汁と調味料を加え


煮汁がほとんどなくなるまで煮ます


015

グリーンもなしで まさに茶色い和食のお惣菜


味付けの調味料もすべて大さじ1という簡単さ


でもこのシンプルさがおいしいです


【材料(2人)】
切干太鼓・・・20g
油揚げ・・・1枚
ボーソ―米油・・・大さじ1
aだし汁・・・200g
a醤油・砂糖・みりん・日本酒・・・各大さじ1


【レシピ】
①切り干し大根は 水洗いしてからぬるま湯に2~3分漬けて
 柔らかく戻す

②熱湯をかけ油抜きした油揚げは半分に切ってから1㎝幅の短冊切り
 切り干し大根も水気をしっかり切って食べやすい大きさに切る

③鍋にボーソー米油を入れ切り干し大根と油揚げを炒める

④aを加え煮汁がほとんどなくなるまで煮る


【ポイント】
★多めの米油で炒めることでコクが出てうま味が増します


酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ



016

できあがり~


飽きのこないおいしさです


国産米ぬかで作られているボーソー米油を使えば


作り置きにも 変わらぬおいしさを保てます


ぜひぜひお試しください


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ささっとできちゃう簡単でおいしいおつまみ油揚げのみょうが味噌のせがレシピブログさんの くらしのアンテナの”のせて焼くだけなのにおいしい!「油揚げ×味噌」の簡単おつまみ”に掲載されています~詳しくはこちら → ★気軽にもう一品という時に 最適な油揚げと味噌 ... 続きを読む
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ささっとできちゃう簡単でおいしいおつまみ


油揚げのみょうが味噌のせが


レシピブログさんの くらしのアンテナの


”のせて焼くだけなのにおいしい!「油揚げ×味噌」の簡単おつまみ”に


掲載されています~


詳しくはこちら → 


気軽にもう一品という時に 最適な油揚げと味噌のメニューがあります


お時間ありましたらご覧になってみてください


さて私のメニューは


大人になってから大好きになったみょうがを使って


味噌と和え カリッと焼いた油揚げにのせました


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材料はこちら


ごま油 味噌 おかか 油揚げ みょうが


かいわれは 彩りです


DSCN8226

みょうがは縦横半分に切って千切りにして水にさらし


水気をよく切るります


このひと手間が大切です


DSCN8227

味噌 みりん ごま油 カツオ削り節を混ぜ合わせ


DSCN8230

みょうがを 味噌にいれ 混ぜ合わせラー油をたらします~


010

トースターでカリッと焼いた油揚げを4つに切り


みょうが味噌をのせ カイワレを添えます


材料(2人)
油揚げ・・・1枚
みょうが・・・2個
味噌・・・20g
みりん・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ2
かつお削り節・・・2g
ラー油・・・2~3滴
カイワレ・・・10g


レシピ
①みょうがは縦横半分に切って千切りにし水にさらして水気をよく切る

②味噌 みりん ごま油 かつお削り節を混ぜ合わせる

③みょうがを加え 混ぜ合わせラー油をたらす

④ トースターでカリッと焼いた油揚げを4つに切り みょうが味噌をのせ
 カイワレを添える 


【ポイント】
★みょうがの香りを生かした一品です

★ラー油のピリッと感と 焼いた油揚げのさくっと感がおいしさのポイント

★ラー油の代わりに一味唐辛子でもOKです


001

おつまみはもちろんですが


このみそ和えのみょうが 白いご飯にもすごく合います~


ぜひぜひお試しください


うれしいご報告でした


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先週のお弁当のすき間埋めおかずはこちらでした上段の左からご紹介~まずはお弁当に欠かせない赤色の赤ピーマンのドレッシング炒めKALDIのサラダの梅たれで味付けですレシピ ↓カリフラワーは昆布だしで茹でましたこちらは缶詰のひじきで 作ったカラフルサラダレシピ ↓み ... 続きを読む
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先週のお弁当のすき間埋めおかずはこちらでした


上段の左からご紹介~


030

まずはお弁当に欠かせない赤色の


赤ピーマンのドレッシング炒め


KALDIのサラダの梅たれで味付けです


レシピ ↓




031

カリフラワーは昆布だしで茹でました


032

こちらは缶詰のひじきで 作ったカラフルサラダ


レシピ ↓




033

みょうがの甘酢漬け


すし酢で簡単に~


034

ほうれん草は 茹でてから塩とごま油でナムル風に


036 - コピー

新ごぼうは にんにくと赤唐辛子でバルサミコ酢炒め


バジルをちぎって加え バジリコ風味


こちらは お弁当以外にも パンにも合います


レシピ ↓




それではこれらを使った先週の5日間の夫弁当です


25日(月)

月曜日は ハムチーズ春巻き


016

余った春巻きの皮で ハム1枚とスライスチーズを巻き巻き


017

左右をハムチーズの幅に折って


またまたくるっと巻いて オイルを多めのオイルで揚げ焼きです


015

半分に切って盛り付け~


あとは冷凍したレンコンつくね


くるくる卵焼きはねり梅をのせました


すき間埋めからは ほうれん草のナムル みょうがの甘酢漬け


赤ピーマンでした


26日(火)

火曜日は めかじきのソテー弁当


半熟茹で卵と ラデッシュの飾り切り~


ラデッシュの飾り切り そろそろ違うのに挑戦してみたい・・・


すき間埋めおかずは カレー味にしたカリフラワー


カラフルヒジキサラダ


ほうれん草 みょうが ごぼうのバルサミコ酢炒めでした


27日(水)

水曜日は鶏ささみの天ぷら風と


粉チーズとバターで炒めたアスパラに うずらの目玉焼きで


ビスマルク風~


すき間埋めからは ほうれん草と赤ピーマン


ひじきのカラフルサラダでした


28日(木)

木曜日は ハンバーグ弁当


くるくる卵焼きと


すき間埋めからは 赤ピーマン ほうれん草


カリフラワーはバターチーズ炒め


十穀米には 壬生菜と食用菊の酢漬けで飾り付けです


29日(金)

金曜日は 久しぶりに シンプルな卵サンドとツナサンドで


サンドイッチ弁当


サルバチアシードルのドレッシングのサラダは


トマトやきゅうり モッツァレッラのほかに


すき間埋めおかずのひじきと赤ピーマンも入れてます


037

メロン付き~


念願のピックが使えました ↓






さて・・・


IMG_E2512 (2)

今週のお弁当のすき間埋めおかずは


★2色のパプリカのマリネ

★ししとうの素揚げおかか添え

★こんにゃくのピリ辛炒め クルミ添え

★えのきの明太バター炒め

★かぼちゃとカリカリベーコンのハニーレモンサラダ

★かぶの葉とツナのサラダ


これで乗り切ります~


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

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