ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

今年のイースターは4月1日4月なんてまだまだ先~なんて思っていましたがその前に桜の開花があったりしてあっという間に3月も終わるような・・・ということでちょこっと気が早いですがイースターの飾り付けをしましたナチュラルキッチンさんで見つけたうさぎの形のリース今年 ... 続きを読む
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今年のイースターは4月1日


4月なんてまだまだ先~なんて思っていましたが


その前に桜の開花があったりして


あっという間に3月も終わるような・・・


ということでちょこっと気が早いですが


イースターの飾り付けをしました


001

ナチュラルキッチンさんで見つけた


うさぎの形のリース


今年の新商品だそうです~


002

これに同じくナチュラルキッチンさんの


花々で飾り付けてりリースを作ります


004

出来上がりはこんな感じ


花は針金になっているので


簡単に取り付けられ


不器用な私でも作れます


003

あまりに可愛くて


ついつい買ってしまったペーパーガーランド


も一緒に飾り付け


IMG_4061 (4)

大好きなスイートピーと一緒に~


にぎやかなコーナーになりました


お気に入りのご紹介でした


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日本人にとって イタリアンといえばまず思い浮かぶのはパスタですね最近は ワンポットなどお鍋ひとつで作るパスタも流行っていますが時間にある時やパスタがメインの時などは基本的な作り方・・・茹でてからソースで和えるイタリア式でいきたいですね何気なく作っているパ ... 続きを読む
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日本人にとって イタリアンといえば


まず思い浮かぶのはパスタですね


最近は ワンポットなどお鍋ひとつで作る


パスタも流行っていますが


時間にある時やパスタがメインの時などは


基本的な作り方・・・


茹でてからソースで和えるイタリア式で


いきたいですね


何気なく作っているパスタ料理も


コツをおさえれば さらにおいしさアップです~


まずは おいしく作るための段取りですが


一番最初に行うことは


パスタ用の湯を沸かすことです


次にソースを作り始め


湯が沸いたらパスタを茹で


ソースと絡める


ソースの準備ができてもパスタがまだ茹で上がっていないときは


ソースの火をいったん止め


パスタの茹で上がる少し前に温めなおします~


それではパスタの茹で方・・・


001

ロングパスタを茹でるときの塩の量は


水1ℓに対して1% 1塩は10gといわれますが


我が家では少し控えめで


二人分の場合 水2ℓに 塩は約15~16gです


なぜ塩を入れるかというと


パスタにほんのり塩味をつけるためといわれますが


確かに塩なしで茹でたパスタは


どんなにしっかりと味付けされたソースと絡めても


味がぼやけてしまい ソースとパスタがうまく絡まない気がします


002

ロングパスタを茹でる場合は束をつかんで


鍋の真ん中煮立ててから


003

ぱっと離すと パスタが均等に散らばります


お湯から出ているパスタを菜箸やトングで沈めます


006 (2)

ここで大切なのは火加減です


パスタを入れて再び沸騰したら


弱火~中火のあいだ位の火加減


小さな泡がぼこぼこと上がっている状態がベストです


この茹でている間に あまりかき混ぜたりしないことが大事です


茹で時間は 我が家では標準茹で時間より


1~2分早く茹で上げてソースと絡めています


ただパスタは ラーメンのようにすぐのびたりはしないので


あわてる必要はないと思います


007

茹で上がったパスタは ざるなどにあげたりせず


ロングパスタならトングなどでつかんで


2~3回軽~くふって水気を切り


直接ソースに入れます


しっかりゆで汁をきるというよりも


多少パスタに茹で汁がしたたり落ちりぐらいのほうが


ソースとの絡みがよいといわれています


そしてパスタの茹で汁は 塩味と パスタから溶け出た


小麦の香りとうまみがあり


イタリアでは 「ブォン・ブロード「おいしいブロード」)といわれ


パスタソースには必ずといっていいほど使われます


パスタを加える前にソースに加えて


いわゆる乳化させたりするほか


パスタをソースに絡めてからも


絡みがよくないときはゆで汁でのばし


絡みをよくさせたりします


だからゆで汁を捨ててしまうと大変です・・・


015

さて茹でたスパゲッティは


菜の花とエビの春らしい一品に~


アンチョビとニンニクベースです


材料(2人)
スパゲッティ  160g
むきエビ    120g
菜の花     160g
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク    1片(5g)
アンチョビ   1枚(3g)
塩       15g
赤唐辛子(小) 1個


レシピ
①お湯を沸かし塩15gを入れスパゲッティ
 茹でる

②かたい部分を切り落とし2等分した
 菜の花はスパゲッティが茹で上がる
 1分前に加え同時に茹で上げる

③フライパンにオリーブオイルを入れ
 みじん切りしたニンニクと赤唐辛子
 アンチョビを入れエビを加え炒める
★エビは1/3位はざく切りにする

④③に茹でた菜の花とスパゲッティを加え
 しっかりと混ぜ合わせ器に盛り付ける
★アンチョビの塩気ととパスタの茹で汁の
 塩のみで味付けに塩は加えていません


017 (2)

できあがり~


パスタを盛りつけるお皿ですが


軽く温めるとおいしさ倍増です


盛り付けるちょっと前にパスタの茹で汁を


少しそそぐと温まります


もちろん盛り付ける前には捨てて水けをふき取ってください


すごく長くなってしまいましたが


イタリア生活20年の我が家流のパスタの茹で方でした


ぜひぜひお試しください


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レンコンにチーズをのせて焼いたカリッとおいしい一品!!「れんこんのチーズ焼き」がレシピブログさんのくらしのアンテナコーナーおしゃれウマい♪絶品「れんこんチーズ」でおうちバル気分!掲載されました~おいしそうなレンコンメニューがありますよ詳しくはこちら →  ... 続きを読む
DSCN9875

レンコンにチーズをのせて焼いた


カリッとおいしい一品!!


「れんこんのチーズ焼き」が


レシピブログさんのくらしのアンテナコーナー


おしゃれウマい♪絶品「れんこんチーズ」でおうちバル気分!


掲載されました~


おいしそうなレンコンメニューがありますよ


詳しくはこちら → 


ぜひぜひご覧になってください


DSCN9881

パルミジャーノをのせて焼いたトマトとともに


とろんとしたトマトはソース代わりにもなります


ワインが進む~


たまらないおいしさですよ


ブログ記事はこちら → 


暮らしにスタさんにも写真付きレシピ載せています → 


うれしい掲載のお知らせでした!!


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3月8日は 「国際女性デー」イタリアでは「フェスタ・デッラ・ドンナ」と呼ばれ男性が女性にミモザの花を贈る習わしがありますイタリアの行事って宗教的なものは別として 女性中心なことが多かったな・・・と今更ながら思いますこの時期 街には 黄色いミモザの花であふれ ... 続きを読む
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3月8日は 「国際女性デー」


イタリアでは「フェスタ・デッラ・ドンナ」と呼ばれ


男性が女性にミモザの花を贈る習わしがあります


イタリアの行事って宗教的なものは別として 


女性中心なことが多かったな・・・


と今更ながら思います


この時期 街には 黄色いミモザの花であふれかえり


春の訪れを告げます


今年は寒そうですが・・・


そして そんなミモザの花をイメージした


トルタ・ディ・ミモザ (ミモザケーキ)がケーキ屋さんに並びます


㊷ミモザケーキ

ところで 甘~いものはお好きですか・・・


イタリア人は 老若男女 甘いものが大好きな人が多いです


そんなイタリアの甘~いスイーツのお話


翔泳社さんの 「みんなの暮らし日記ONLINE」で


イタリアン・ドルチェの甘~いお話


公開中です~


イタリアの誰もが知っている有名なドルチェから


日本でまだ知られていないもの


なんでこんなネーミング・・・なんて面白い名前のスイーツなど


全部で40種類 ご紹介・・・


甘いもの好きな人も そんなでもない人も


ぜひぜひご覧になっていただきたいです~


002

そして ホットケーキミックスで作る


ミモザケーキのレシピも載せています


おうちで簡単にできちゃいますよ~


みんなの暮らし日記ONLINE 

イタリアン・ドルチェの甘~いお話 → 


今日は 甘~いものを用意して 


ちょっと 贅沢なティータイムでも楽しみたくなりますよ


国際女性デーですし ホッと一息入れる時間があってもいいですね


素敵な一日をお過ごしください


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よく記事を投稿させていただいている


暮らしニスタさんで「最近買った100均グッズ教えて!」という


アイディア募集のコーナーがあって


あるじゃん あるじゃんと思って 写真を撮ったりして


しばらく放置していたら


募集終わっていました~


まっ よくあるお話・・・


せっかくなのでご紹介します


003

セリアさんの フレンチナチュラル カフェオレボウル~


このパステルカラーがかわいすぎる~


どのカラーも ほんわか気分にさせられます


004

一回り小さなタイプとともに購入


どちらも意外と使える大きさです


011

カフェオレボウルのほうは


スープや カフェオレを入れるほか


シリアルを食べるときに・・・


そのほかにも クッキーやフルーツを入れたり


小さなほうは 生クリームやチョコレートなどのソース入れ


朝食に必ずヨーグルトを食べる娘ちゃんは


このピンクを使用しています


サラダや 小どんぶりなど色々使えそうです


なんといってもかわいいので


そのまま飾っておきたいです


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先日参加した「Barilla Art of Pasta」で


SALONE2007の総料理長 弓削啓太シェフに


作っていただいた「クスクスインサラータ イワシのマリネ」が


すご~くおいしかったので


家族にも食べさせたいと思い


揃う材料で おうちでも作ってみました


003

イワシは塩をしてから ニンニクと酢でマリネ


クスクスはあごだしで蒸らして シナモンで香りづけしています


紫玉ねぎと 松の実 レーズン クルトンをちらします


仕上げに パセリとオリーブオイルを合わせた


サルサ・ヴェルデをかけて出来上がりです~


材料(4人)
イワシ     5匹
★3枚おろしで骨をとって165g
塩       小さじ2
酢       大さじ1
★あればワインヴィネガー
レモン汁    1個分
ニンニク    5g
赤唐辛子(小) 1個

紫玉ねぎ    50g
a酢       大さじ1
a塩       少々
a砂糖      小さじ2

クスクス     100g
あごだし     100㏄
オリーブオイル  大さじ2
シナモン     小さじ1/2
塩        小さじ1/2
クルトン     25g
★胚芽パンをオイルです揚げ
レーズン     10g
★ぬるま湯で戻す
松の実      5g
パセリ      3g


レシピ
①イワシは3枚におろし塩をふって
 1時間ぐらい冷蔵庫におく

②紫玉ねぎは薄く切りaの調味料で
 和えておく

③1時間置いたイワシをさっと水洗いして
 キッチンペーパーで水気を拭き取り
 タッパーに並べ にんにくのみじん切り
 酢 赤唐辛子 レモン汁をふり漬け込む
★3時間以上 できれば一晩位

④クスクスはあごだしで蒸らしオリーブ
 オイル大さじ1とシナモン 塩で味を
 調える

⑤器にクスクスを盛りつけ③のイワシを
 一口大に切って上にのせ②の水気を
 切った紫玉ねぎ クルトン 松の実
 レーズンをちらす

⑥パセリのみじん切りとオリーブオイル
 大さじ1を混ぜ合わせたサルサ・ヴェルデ
 をふりかけて仕上げる


007

できあがり~


ワインが止まらなくなる美味しさ・・・


あごだしがほんのり香るので


日本酒でもいいかも~


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よく絡めてお召し上がりください


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日曜日に 娘ちゃんの大学時代の友人二人が


海外から遊びに来ました~


一日遅れだけれどひな祭りパーティー


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和を意識して 黒いプレートに


前菜を盛りつけ・・・


菜の花や フキノトウの天ぷら ソラマメ 新玉ねぎなど


春の野菜も盛り込んで・・・


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お刺身は 前菜にも盛り付けていたので


ホタテはカルパチョ風に


サラダとともにお出しして


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ちらし寿司と おいなりさん チューリップ巻き


とお寿司3品


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デザートは 抹茶 ミルク いちご味の


菱餅カラーのパンナコッタにひなあられ


ひな人形や ひな祭りにいただくお料理に


興味津々のおふたり・・・


楽しい おいしい時間を過ごしました


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このところ 暖かい日が続いていますねまた寒くなるともいわれていますが・・・お雛さまも終わり いつ片付けようか・・・出すのはいいけれど しまうのってなぜか面倒・・・さて~今日はうれしいお知らせですカブを使ったこのシチューほっこり優しいお味♪カブのクリームシ ... 続きを読む
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このところ 暖かい日が続いていますね


また寒くなるともいわれていますが・・・


お雛さまも終わり いつ片付けようか・・・


出すのはいいけれど しまうのって


なぜか面倒・・・


さて~今日はうれしいお知らせです


カブを使ったこのシチュー


ほっこり優しいお味♪カブのクリームシチューが


レシピブログさんの 「今日のイチオシ!ブログ&レシピ」という


コーナーで レシピを掲載していただいております


詳しくはこちらを → 


こちらから 今日のイチオシ!というところを


クリックしていただけるとみることができます~


ブログ記事はこちらです → 


実は このレシピ こちらをもとにして


レトルトにした食品が販売される予定・・・なんです


また決まりましたら ご報告させてください


この掲載はPCのみだそうですが


よかったらご覧になってみてください


それともう一つ~


002

気づいたらこんなに・・・ナチュラルキッチンの桜の器たち!


こちらが 暮らしにスタさんの 素敵アイディアに選ばれました


今日一日 暮らしにスタさんのTOPページに開催されています~


暮らしニスタさんのTOPページはこちら → 


ナチュラルキッチンの季節ごとに変わる


器が好きで ちょこちょこと買っていたら


こんなにたくさん~


これからの桜の時期に活躍する器が大集合~


詳しくはこちら → 


よろしかったらご覧になってください


うれしいご報告でした


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白菜の芯の部分を中心に


塩もみしてから 熱々のごま油で香りをつけ和えました


シャキシャキとした芯の部分がおいしい


やみつきになる美味しさです


こちらが 暮らしにスタさんの素敵アイディアに選ばれました


今日一日TOPページに掲載されます


暮らしにスタさんのTOPページ → 


ぜひぜひご覧になってくださいね


今日はお客様です


お料理作らなきゃ・・・


皆様 素敵な日曜日をお過ごしください


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明かりをつけましょ ぼんぼりに~♪ひな祭りですね~我が家は 娘ちゃんが一人いるのでひな祭りのお祝いは欠かしたことはありません今年のひな祭りのスイーツはいちごとマスカルポーネのムースケーキです中にも上にもゴロンといちごをのせています真っ白なケーキに 真っ赤 ... 続きを読む
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明かりをつけましょ ぼんぼりに~♪


ひな祭りですね~


我が家は 娘ちゃんが一人いるので


ひな祭りのお祝いは欠かしたことはありません


今年のひな祭りのスイーツは


いちごとマスカルポーネのムースケーキです


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中にも上にもゴロンといちごを


のせています


真っ白なケーキに 真っ赤ないちご


胸キュンですね~


材料(直径15cmの丸形)
ボトム
クッキー    80g
バター(無塩) 60g
いちごジャム  50g

ムーズ
マスカルポーネ 160g
ヨーグルト   120g
★無塩タイプ
グラニュー糖  70g
豆乳クリーム  120g
ゼラチン    10g

いちご     12個
きらきらシュガー少々
豆乳クリーム  20g
★ホイップしたもの


レシピ
①クッキーを細かく砕き 室温に戻した
 バターと混ぜ合わせ型の底に敷き詰め
 真ん中にジャムをのせ周りに半分に
 切ったいちごを張り付ける
★使う直前まで冷蔵庫に入れておく

②ボウルにマスカルポーネ ヨーグルト
 グラニュー糖を入れよく混ぜ豆乳クリーム
 大さじ4(分量内)を入れて600Wの
 レンジで30秒ぐらい加熱して溶かした
 ゼラチンを加える
★ゼラチンは豆乳クリームを入れる前に
 水大さじ2でふやかす

③残りの豆乳クリームをホイップして
 ムースに加えてムース生地をざるで漉し
 方に流し入れ冷蔵庫で固める

④型から出して器にのせホイップした
 豆乳クリーム 半分に切ったいちご
 きらきらシュガーをちらす


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できあがり~


女の子のお祭りなので華やかに~


おいしくできました


ぜひぜひお試しください


皆様 素敵なひな祭りをお楽しみください


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あっという間に3月で土曜日は ひな祭りですね・・・お雛様はしっかり出していて準備OK今年は 一日遅れの4日に娘ちゃんの大学時代のお友達と一緒にお祝いします~ただいま メニュー考えていて過去のレシピを検索ひな祭りのおすすめメニューご紹介しますまずは 菱餅カラー ... 続きを読む
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あっという間に3月で


土曜日は ひな祭りですね・・・


お雛様はしっかり出していて準備OK


今年は 一日遅れの4日に


娘ちゃんの大学時代のお友達と一緒にお祝いします~


ただいま メニュー考えていて過去のレシピを検索


ひな祭りのおすすめメニューご紹介します


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まずは 菱餅カラーの野菜とマスカルポーネのムース


ヘルシーな野菜を使った甘くないムース


ブロッコリーとカリフラワーとビーツを使っています


レシピはこちら → 


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牛乳パッツクで作るモザイク寿司~


型がなかったので牛乳パックで作りました


レシピはこちら → 


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こちらは 手まり寿司風なパッカンおにぎりひな祭りバージョン


お弁当などにお勧めです


レシピはこちらから → 


011

そしててまり寿司


ラップでくるっと丸めるので意外と簡単


持ち寄りにもいいですね


レシピはくらしメイドさんのサイトで → 


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イタリアンも一品~


菱餅カラーのニョッキ クリームチーズソースです


レシピはこちら → 


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スイーツ~


豆腐で作る和洋テイストの菱餅カラーの白玉団子


生クリームとあんこを使っていて


まさに和洋テイスト~


老若男女OKなお味です


レシピはこちら → 


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そしてひな祭りに欠かせないひなあられ


もし残ってしまったら


こんなスイーツはいかがでしょうか


ひなあられでお洒落でかわいいパッリーネ


一口タイプで手でつまめるのがいいですよ~


レシピはこちら → 


参考になりそうなレシピはありましたでしょうか・・・


私もこれからメニューを考えます


皆様素敵な一日をお過ごしください


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むか~し ”朝からカレー”というCMを見たことがあるけれど朝からパスタって あまりきかないですねマカロニサラダを添えてなんてことはあるのかな・・・パスタって茹でるのが面倒・・・いえいえ 茹でなくてもいいパスタもあるんです~クスクス~ディラムセモリナ粉を使っ ... 続きを読む
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むか~し ”朝からカレー”というCMを


見たことがあるけれど


朝からパスタって あまりきかないですね


マカロニサラダを添えてなんてことはあるのかな・・・


パスタって茹でるのが面倒・・・


いえいえ 茹でなくてもいいパスタもあるんです~


56クスクス

クスクス~


ディラムセモリナ粉を使った


世界最小の「パスタ」といわれています


クスクスというとアフリカ料理のイメージが


強いですが イタリアでもよく食べられます


なんといっても 蒸らせばいいだけなのがお手軽~


加える野菜や ウィンナーなどを茹でた汁で蒸らします


あとは混ぜ合わせて味付けすればOK


003

目玉焼きを添えてみました


材料(2人)
クスクス    80g
野菜だし    400㏄
★水400㏄に市販の野菜だし1袋
 加えています
塩・コショウ  少々
シナモン    少々
★パウダー使用
オリーブオイル 大さじ1~
ウィンナー   2本
人参      50g
ブロッコリー  80g
新玉ねぎ    50g
プチトマト   100g
目玉焼き    2個


レシピ
①野菜だしに小口切りしたウィンナー
 食べやすい大きさに切った人参
 ブロッコリーを入れ茹でる

②クスクスを大きめのボウルに入れ
 ①の野菜とウィンナーを茹でた
 野菜だしを80㏄加え5分位蒸らし
 シナモン 塩・コショウで味をつける

③茹でた野菜とウィンナー 薄切りの
 新玉ねぎを加えオリーブオイルをふり
 よく合える

④器にクスクスを盛りつけ目玉焼きを
 のせ半分に切ったトマトを添える


009

できあがり~


加える野菜は無限大~


パプリカや ジャガイモ ズッキーニなどなど


またウィンナーの他 チーズやツナ缶 ハムなどでもいいですね


パスタは米よりも タンパク質や食物繊維 


鉄分が多く含まれているといわれ


エネルギーと満足感が持続するそうです


朝食や昼食に もちろん夜でも


茹でずに食べれるクスクス料理


いかがでしょうか


002

目玉焼きの黄身を崩して絡めていただきます~


おいしいですよ


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おいしいパスタのお話です~
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夫と 社会人の娘ちゃんに 週3回お弁当を作っています二人とも すごく忙しくて帰りが遅く夕飯は 軽いものが中心だからお昼はしっかりと栄養バランスの良いものを・・・と思いながら作っております二人の大好きなお弁当が甘辛い肉みそと 甘い卵をのせたそぼろ弁当!!なん ... 続きを読む
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夫と 社会人の娘ちゃんに 週3回お弁当を作っています


二人とも すごく忙しくて帰りが遅く


夕飯は 軽いものが中心


だからお昼はしっかりと栄養バランスの良いものを・・・


と思いながら作っております


二人の大好きなお弁当が


甘辛い肉みそと 甘い卵をのせた


そぼろ弁当!!


001

なんてことのない いつものそぼろ弁当に


ちょこっと手間を加えて ハムをさくら型にくりぬき


ちらしてみました~


菜の花も添えてぐっと春の香りです


材料(2人)
ご飯(十穀米使用)  380g
合いびき肉      180g
おろししょうが    3g
日本酒        大さじ1
焼き鳥のタレ     大さじ2
サラダオイル     小さじ2
卵          1個
白だし        小さじ1
三温糖        小さじ2
菜の花        適量
だし塩        少々
ハム         2枚
梅酢ラッキョウ    2個
★花びら型にくりぬく


レシピ
①鍋にサラダオイル小さじ1を入れ  
 ひき肉とおろししょうがを入れよく炒め 
 日本酒と焼き鳥のタレを加え汁気が
 なくなるまで炒り煮する


②フライパンに残りのサラダオイル
 小さじ1をいれ よく混ぜた卵 
 三温糖 白だしを入れ 炒り卵を作る

③弁当箱にご飯を詰め肉そぼろと
 炒り卵を セルクルなどを使ってのせる

④さくらの型でくりぬいたハムと茹でて 
 だし塩で味をつけた菜の花 花びら型
 の梅酢ラッキョウを添える


004 (2)

できあがり~


朝6時に撮影したもので


ちょっと画像が暗いのが残念ですが


かわいらしくできました~


「わぁ~お昼が楽しみ~」なんて声を聞くと


型抜きの手間も苦になりません~


お試しください


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お野菜 相変わらず高いですね~特に サラダの材料・・・あともう一品というときにサラダでも~なんてことができないぐらいでも野菜はたっぷり食べたいし・・・ということで育てちゃいましたDCMさんの栽培セットの ラデッシュ~プランターや プランタートレー 土や肥料ま ... 続きを読む
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お野菜 相変わらず高いですね~


特に サラダの材料・・・


あともう一品というときに


サラダでも~なんてことができないぐらい


でも野菜はたっぷり食べたいし・・・


ということで育てちゃいました


010

DCMさんの栽培セットの ラデッシュ~


011

プランターや プランタートレー 土や肥料まで


ぜ~んぶ入っていて


説明書通りに進めていくだけです


013

種まき後 10日ぐらいたつと2~3cm位に~


このぐらいになったら間引きをします


IMG_2294

採れたてのラデッシュで


ラデッシュが主役のサラダです~


001 - コピー

ラデッシュの葉っぱは 栄養価も高く


新鮮なので えぐみも少なくおいしいので


クルミとパルミジャーノでコクを加えたドレッシングに


005

ラデッシュの赤と白


ドレッシングのグリーンで


鮮やかで華やかなサラダのできあがり~


詳しい作り方は くらしメイドで!!

         ↓

DCM栽培セットで育てて食べる!春一番のサラダレシピ 



003

パンに たっぷりのせて


ブルスケッタ風もおすすめです


ラデッシュというと サラダの彩り 脇役的ですが


こんな風にたっぷり贅沢に使ったサラダもおいしいですよ~


これからの時期のパーティーやおもてなしの一品にも


コロンと丸いラデッシュがあるとお皿も映えます


料理の仕上げに あっラデッシュでも飾ろうかな~なんて


採れたてラデッシュがあるのってちょこっと贅沢~


DCMさんの栽培セット ラデッシュおすすめです


フォトコンテストも開催中だそうです


詳しくはこちらを → 



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突然ですが・・・ピンクが好きです~服はモノトーンが多いけれど小物とか花とかピンクを選んでしまいますだからこの時期の100均のさくらコーナーは目が離せません~だってピンクだらけ・・・今年購入したのはこちらセリアのさくら雑貨シリーズ 花びらフェルトマットとインテ ... 続きを読む
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突然ですが・・・


ピンクが好きです~


服はモノトーンが多いけれど


小物とか花とかピンクを選んでしまいます


だからこの時期の100均のさくらコーナーは


目が離せません~


だってピンクだらけ・・・


今年購入したのはこちら


001

セリアのさくら雑貨シリーズ 花びらフェルトマットと


インテリアテーブルセンター


ちなみに桜のコースターはなナチュラルキッチンで購入しました

003

こちらが花びらフェルトマット


002

これがインテリアテーブルセンター


レースのよう・・・・


置くだけでぱっとテーブルが華やぎます


007

ちょっと年季が入っていますが


サクラのペーパー飾りも


この時期大活躍です


何年か前にキャン★ドゥで購入しました


008 (2)

前回ご紹介したナチュラルキッチンのプレートの時も使用


ブログはこちらから → 


暮らしニスタさんにも記事をのせています → 


おもてなしやパーティーなどのテーブルコーデにお勧めです


お気に入りのご紹介でした


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