ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

今がまさに旬な甘いさつまいもに 辣油でピリッと辛みをつけたひき肉を絡めた 「ホクホクの甘みとピリッとした辛みがやみつきに~さつまいもの辣油ひき肉炒め」が暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています~今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されていま ... 続きを読む
022


今がまさに旬な甘いさつまいもに 辣油でピリッと辛みをつけた




ひき肉を絡めた 「ホクホクの甘みとピリッとした辛みがやみつきに~




さつまいもの辣油ひき肉炒め」が




暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています~




今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されています




TOPページ → 




よろしかったらご覧になってみてください



023

片栗粉をまぶしてさっと揚げたさつまいもを




辣油やオイスターなどでピリ辛に炒めたひき肉と合わせた一品




いわゆる甘辛なお味




白いご飯にも おつまみにも お弁当にもお勧めです




れしぴはこちら ↓





うれしいお知らせでした




いよいよハロウィンですね




毎年大騒ぎの渋谷・・・今年はどうなるのかな~




★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

イタリア料理にかかせないトマトの加工品についてのお話です

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします   


幼稚園児の小さくてかわいいお弁当や 食べ盛りの高校生男子弁当にあこがれていますが 地味に夫弁当作っています夫弁当8日分の記録ですまずは15日火曜日は肉味噌のっけ弁当紅葉の型抜き人参 とよもぎ麩をのっけて~おかずにはお弁当用に小さく作ったロールキャベツが入って ... 続きを読む
15日(火)肉みそもみじ弁当

幼稚園児の小さくてかわいいお弁当や 食べ盛りの高校生男子弁当に




あこがれていますが 地味に夫弁当作っています




夫弁当8日分の記録です




まずは15日火曜日は肉味噌のっけ弁当




紅葉の型抜き人参 とよもぎ麩をのっけて~




おかずにはお弁当用に小さく作ったロールキャベツが入っています









16日(水)豚肉の味噌漬け地味弁

16日水曜日豚肉の味噌漬け弁当




夫に「いつもより地味じゃない」といわれた いわゆる地味弁




18日(金)チキンカツ弁当

17日はお弁当無しで 18日の金曜日は 夫が風邪ひいて会社休んだので




おうちで食べたカツどん弁当




レンチンできるように わっぱでなくココットに詰めました~




このころはまだ食欲あって何でも食べたけど




週末は口内炎に悩まされ おかゆに突入




21日(月)口内炎対策弁当

週明けの21日月曜日弁当は




まだ口内炎が完治していなかったので スープジャーにおかゆでも




と思ったのですがおかゆ飽きたらしく 口内炎対策やわらか弁当




ご飯も軟らかめに炊き おかずもはんぺんの磯辺焼きシュウマイ 卵焼きなど




柔らかいものを・・・




22日(火)えのきの肉巻き弁当

22日火曜日は 口内炎完治で えのきのがっちり肉巻き弁当








23日(水)唐揚げ弁当

23日木曜日は 久しぶりに作った鶏のから揚げと十穀米




エビチリ 卵焼き ナスのシソ炒め等々




24日(木)赤ウィンナーの蟹さんと色々弁当

24日木曜日は ちくわの青のり揚げや カニさんウィンナー




焼き鮭など色々弁当




おっさん弁当にも赤ウィンナー使いたい!




ごはんには海苔ふりかけをふりました




25日(金)パニーノ弁当

25日金曜日は パニーノ弁当




具材は生ハムとカマンベール フリルレタス




豆やコーン 紫玉ねぎ トマト ツナなど7種類入っているおかひじきのサラダと




かぼちゃとカリカリベーコンサラダ




ゆで卵を添えました~




最近ご飯もの弁当は 一段わっぱばかり使っています




ほかにも お弁当箱いくつかあるんだけど




なれちゃうと 同じお弁当箱のほうが楽だな~




来週もお弁当作りがんばります!!




★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

イタリア料理にかかせないトマトの加工品についてのお話です

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします   


もう来週は ハロウィンですね~ということで かぼちゃを使って ミートパンプキンパイを作りましたパイというと型が必要・・・いえいえ型無しでもできちゃいますそれもパイ生地も 市販の冷凍パイシートミートは 缶詰なので かぼちゃ切るぐらいでできちゃうずぼらさん向 ... 続きを読む
039


もう来週は ハロウィンですね~




ということで かぼちゃを使って ミートパンプキンパイを作りました




パイというと型が必要・・・いえいえ型無しでもできちゃいます




それもパイ生地も 市販の冷凍パイシート




ミートは 缶詰なので かぼちゃ切るぐらいでできちゃう




ずぼらさん向き~



051

パイシートは2枚を合わせ 丸く延ばしていきます




直径28㎝ぐらい 厚さは4mmぐらいで~




延ばしたら オーブンペーパーをしいた鉄板にのせ




053

真ん中に缶詰のミートソースを広げます




もし汁気が多かったら 少しに詰めてください




054

薄切りにしたモッツァレッラチーズを 上にのせ




055

薄切りにして レンジで1分半加熱したカボチャを




並べていきます




056

周りのパイ生地を折り曲げて




カボチャにかぶせます




軽く塩をふりオリーブオイルと ミートソースの缶詰のオイルを少々ちらし




200℃のオーブンで15~20分




057

いったん取り出し ちぎったバター かぼちゃの種 パルミジャーノをふり




再びオーブンで5分焼いたらOkです




019

うぅ~ん いい香りです




材料(5人~)
冷凍パイシート・・・2枚(160g)
ミートソース・・・200g
モッツァレッラ・・・100g
かぼちゃ・・・200g
塩・・・少々
オリーブオイル・・・小さじ2
バター・・・10g
かぼちゃの種・・・5g
パルミジャーノ・・・小さじ2



レシピ
①冷凍パイシートを常温に置いて少し解凍して2枚を合わせ直径28cm 厚さ4mmぐらいに
 丸く延ばし オーブンシートを敷いた鉄板にのせる

②ミートソースを真ん中に広げ 薄く切って水気をしっかり切ったモッツァレッラを並べる
★ミートソースは汁気が多い場合は少し煮詰める
★モッツァレッラは切ってからキッチンペーパーの上にのせ水気をきる

③3~4mmの薄切りにしたかぼちゃはラップをして600Wのレンジで1分半加熱してから
 パイにのせる

④パイ生地の周りを折り曲げてかぼちゃにかぶせ 軽く塩をふりオリーブオイルと
 ミートソースのオイルを少々たらし200℃のオーブンで約15~20分焼く

⑤いったん取り出し ちぎったバター かぼちゃの種 パルミジャーノをちらし再び5分焼く




020

できあがり~




不格好なのも味がある~と自分では思っています




046

生地自体は薄いですが 周りのパイ生地はサクサク~




ワインに合います




ハロウィンにいかがでしょうか




ぜひぜひお試しください



★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

イタリア料理にかかせないトマトの加工品についてのお話です

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします   


すごい雨の一日でした・・・これ以上の被害が出ないことを祈ります・・・さて 本日の暮らしニスタさんの素敵アイディアにジャガイモ・ベーコン・ドライトマトのソテーが選ばれています~残り少ないですが 今日一日TOPページに表示されていますTOPページはこちら → ★も ... 続きを読む
54126e8b50066f18819cdbc24d888298


すごい雨の一日でした・・・




これ以上の被害が出ないことを祈ります・・・




さて 本日の暮らしニスタさんの素敵アイディアに




ジャガイモ・ベーコン・ドライトマトのソテーが




選ばれています~




残り少ないですが 今日一日TOPページに表示されています




TOPページはこちら → 




もしお時間ありましたら ご覧になってみてください




レシピはこちらです ↓





うれしいお知らせでした




★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

イタリア料理にかかせないトマトの加工品についてのお話です

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします   


本日10月25日は 「ワールドパスタデー(世界パスタデー)」だそうですねワールドパスタデーは ローマで「第1回パスタ会議」が開催されたことを記念して1998年に制定されたそうですそれ以来この日は パスタに関しての様々なイベントが開かれるそう・・・そのころローマにい ... 続きを読む
044

本日10月25日は 「ワールドパスタデー(世界パスタデー)」だそうですね




ワールドパスタデーは ローマで「第1回パスタ会議」が開催されたことを




記念して1998年に制定されたそうです




それ以来この日は パスタに関しての様々なイベントが開かれるそう・・・




そのころローマにいたけど・・・知らなかった~




まぁイタリアでは ほぼ毎日パスタは食べられているので




今さら感があるのかな・・・




IMG_2486 (2)

ところで 先日 イタリアのトップパスタメーカー




Barillaの新製品説明会&試食会に行ってきました~




この様子はまた詳しくお伝えしたいと思います




せっかくのパスタデーなのでパスタのレシピです




051

ムール貝・・・最近フレッシュなものが安く出ています




これも2パックで900g位あって 500円ちょっと・・・




たっぷり使ってムール貝のスパゲッティです




ムール貝はフライパンに入れ 白ワインを少々ふり




蓋をして 貝をひらかせ 1/3はそのまま殻付き




残りは 殻を取り 半量は細かく切り 汁はこしておきます




052

フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにく トマト缶




刻んだムール貝を加えます




053

少し煮詰まってきたら ムール貝の汁を加え




塩で味を調え




055

茹でたスパゲッティと 残しておいた 殻から外したムール貝と




殻付きムール貝を加え 全体をよく和えます




018

器に盛り付け 黒こしょうをふります




イタリア料理に 「コッツェ・アル・ペペ」というムール貝と黒コショウの




料理がありますが ムール貝には黒コショウの風味すごく合うと思います~




材料(2人)
スパゲッティ・・・180g
ムール貝・・・900g
★殻付き
白ワイン・・・大さじ3
オリーブオイル・・・大さじ2
ニンニク・・・1片
トマト缶・・・1缶(400g)
ムール貝の汁・・・大さじ8
塩・・・適量
黒コショウ・・・少々




レシピ
①ムール貝の汚れを落とし フライパンに白ワインとともに加え
 蓋をして火にかけ 殻を開かせ1/3は殻付きのまま 残りは殻をはずし 
 半分は細かく刻み 汁はこしておく

②フライパンにオリーブオイルを入れ トマト缶 みじん切りにしたニンニク
 と刻んだムール貝を加える

③少し煮詰めてからムール貝の汁を加え塩で味を調える

④茹でたスパゲッティと 残しておいたムール貝を加え全体をよく和え
 器に盛り付け黒こしょうをふる
★パセリを添えましたがなくてもいいです




019

できあがり~



ムール貝はたっぷりがおいしいです




刻んだムール貝はソースに溶け込んでパスタに絡み




うま味アップです~




ワールドパスタデーにパスタ料理なんていかがでしょうか



ところでパスタっていったい何種類あるかしっていますか・・・




イタリア人でさえ よくわからないぐらいあるパスタの種類




そのほんの一部をレシピとともにご紹介しています ↓







よろしかったらご覧になってみてください




★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

イタリア料理にかかせないトマトの加工品についてのお話です

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします   


犬好きさんにおすすめ~3coinsのキッチンスポンジが本日の暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています~今日一日暮らしニスタさんのTOPページに表示されているそうですTOPページはこちら → ★良かったらご覧になってみてください3coinsのスポンジは かわいいだけ ... 続きを読む
004 (2)


犬好きさんにおすすめ~3coinsのキッチンスポンジが




本日の暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています~




今日一日暮らしニスタさんのTOPページに




表示されているそうです




TOPページはこちら → 




良かったらご覧になってみてください




001

3coinsのスポンジは かわいいだけでなく




丈夫で使いやすいのがポイントです




no title

前からある人気商品 猫ちゃんバージョン同様




わんちゃんもおすすめです




うれしいお知らせでした




★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

イタリア料理にかかせないトマトの加工品についてのお話です

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします   


我が家では フライドポテトより好きなのがグリルポテトです~レンチンで加熱またはさっと茹でた一口大に切ったポテトをオリーブオイルをふってオーブンでこんがり焼いていきますそのまま塩でいただいてもいいのですが今回は 「とまマヨ」 トマト+マヨネーズトマトはケチ ... 続きを読む
036


我が家では フライドポテトより好きなのが




グリルポテトです~




レンチンで加熱またはさっと茹でた一口大に切ったポテトを




オリーブオイルをふってオーブンでこんがり焼いていきます




018

そのまま塩でいただいてもいいのですが




今回は 「とまマヨ」 トマト+マヨネーズ




050

トマトはケチャップでなく トマトペーストを使います




051

ただ混ぜ合わせるだけで




サーモンピンクのきれいなソースが・・・




トマトペーストは 完熟トマトを加熱したあと 




5~6倍に濃縮させたものです~




だからトマトのうま味がたっぷりです




材料(2人)
ジャガイモ・・・250g
★冷凍ポテトを使用
塩・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1~
マヨネーズ・・・20g
トマトペースト・・・10g
パセリ・・・少々



レシピ
①ジャガイモは食べやすい大きさに切り皮をむき600Wのレンジで5分加熱して
 鉄板にアルミホイルをしき 重ならないように並べ塩とオリーブオイルをふりかけ
 200℃のオーブンで表面がカリッとするまで焼く

②マヨネーズとトマトペーストを混ぜ合わせる

③器に①の焼いたポテトを盛りつけ みじん切りにしたパセリをふり
  真ん中に②のソースを添える




014

できあがり~




このトマトマヨネーズは 茹で野菜にも合いますよ




ぜひぜひお試しください



★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

イタリア料理にかかせないトマトの加工品についてのお話です

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします   



イタリアのパスタ料理の中でも超シンプルで それでいて飽きのこないおいしさの代表格が「スパゲッティ・アル・ポモドーロ」 トマトソースのスパゲッティイタリアのレシピでは たいてい缶詰のトマトで作ることが多いです缶詰のトマト ホールトマトや カットトマトはトマ ... 続きを読む
034

イタリアのパスタ料理の中でも




超シンプルで それでいて飽きのこないおいしさの代表格が




「スパゲッティ・アル・ポモドーロ」 トマトソースのスパゲッティ




イタリアのレシピでは たいてい缶詰のトマトで作ることが多いです




缶詰のトマト ホールトマトや カットトマトは




トマトが一番おいしい時期の 完熟したトマトで作ります




そして加熱用に適したトマトを使うので




フレッシュトマトにはないコクとうまみのあるソースができます




051

細長く サンマルツァーノ種タイプのトマトを使っているのが




ホールトマトです




トマトピューレやトマトジュースなど トマトの加工品についての




コラムが公開になっています




ホールトマトと カットトマトの違い・・・




トマトの加工品の種類 何が入っているのかなど




詳しく知って 上手に使い分け~




詳しくはこちら ↓







ぜひぜひご覧になってみてください




さて缶詰のホールトマトで作るスパゲッティ・ポモドーロ




052

材料はこちらです




いくつかのポイントを押さえて作っていきます




053

まずホールトマトは 調理する前にしっかり潰しておきます




私はこれを手でやるのが好き・・・・




054

フライパンに オリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを加え




火にかけます・・・フライパンを温める必要はありません




055

弱火でにんにくを色付かせないように じっくり香りが出るまで




炒めていきます




056

潰したホールトマトを入れ




057

とろんとするまで 弱火で煮込んでいき 塩で味を調えます




058

塩を加えて茹でたスパゲッティを加えよく和えて




059

ちぎったバジリコを加えればOK




材料(2人)
スパゲッティ・・・180g
オリーブオイル・・・大さじ2
にんにく・・・1片(5g)
ホールトマト・・・1缶(400g)
塩・・・適量
バジリコ・・・3~4枚


レシピ
①お湯2リットルを沸騰させ塩大さじ1を加えスパゲッティを茹で始める

②フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを加え火にかけて
 弱火で香りが出るまで炒める

③しっかりつぶしたホールトマトを加えて 5~6分煮込み 塩で味を調える

④フライパンにゆで上げたスパゲッティを加えよく和えて ちぎったバジリコを加える


ポイント
★フライパンは予熱せず オリーブオイルとにんにくを加えてから火にかけ
 ニンニクは色付けずに弱火で香りを引き出す

★ホールトマトは使う前にしっかりつぶしておく




017

ホールトマトとオリーブオイル 塩で味付け バジリコの香り・・・




シンプルだけど これぞイタリアの味~です




ぜひぜひお試しください




★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

イタリア料理にかかせないトマトの加工品についてのお話です

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします   


えのきって 石づきを切り落としてバラバラにして炒めると一つ一つには食感があるけれど ちょこっと くたぁ~となるのがさみしい・・・そこで薄切り(しゃぶしゃぶ用)の豚バラ肉で がっちり巻いて炒め焼きすると お肉に包まれたえのきは しゃきしゃきでハマるおいしさで ... 続きを読む
029


えのきって 石づきを切り落としてバラバラにして炒めると




一つ一つには食感があるけれど ちょこっと くたぁ~となるのがさみしい・・・




そこで薄切り(しゃぶしゃぶ用)の豚バラ肉で がっちり巻いて




炒め焼きすると お肉に包まれたえのきは しゃきしゃきで




ハマるおいしさです~




050

石づきを切り落としたえのきは1袋を6等分にします




1かたまりは 約26gぐらい




051

豚バラ肉で ちょこっとえのきの頭が出るくらい




全体をぐるぐるに きっちりと巻きます




052

バラ肉なのでオイルは無しで




巻き止めを下にして 最初に焼きます




しばらくは いじらずに 肉の焼ける香ばしいにおいがしたら




054

転がしながら 全体に焼き色を付けていきます




056

味付けをする前に バラ肉から出た油をふき取ります




057

今回は 市販の焼き肉のたれと日本酒で味付け




フライパンをゆすりながら たれを絡めていきます




019

器に盛り付け お好みで辛子を添えます




七味や 黒コショウでもいいですね




材料(2人)
えのき・・・1袋(160g)
バラ肉・・・12枚(180g)
★バラしゃぶしゃぶ用
焼き肉のたれ・・・小さじ4
日本酒・・・小さじ2



レシピ
①豚バラ肉2枚を広げ 石づきを取って6等分したえのきを巻いていく
★えのきはあたまが少し見えるぐらいまで全体肉でしっかり巻く

②フライパンで肉の巻き止めが下になるように入れ
 肉の焼ける香りがしてきたら 転がしながら全体を焼く

③バラ肉から出た余分な脂をふき取り焼き肉のたれと日本酒を加え
 フライパンをゆすりながら 肉全体に絡める




026

焼き肉のたれの分量は 味を見て調整してください




焼き肉のたれは残ってないわ~という場合は




甘辛くとか ポン酢で味付けもありですね




えのきの食感がすごく楽しめる一品です




IMG_E2380 (2)

本日の夫弁当に入れました~




ぜひぜひお試しください




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします   


椎茸って 大体が1パック6個入りですよねその6個入り椎茸 3パックでなんと100円で売っていました~安い~と思いついつい買ってしまいました18個の椎茸どうする~ということで イタリアにいた頃よく作っていたイタリアンな椎茸のソテー椎茸の軸はとってみじん切りにニンニク ... 続きを読む
029 - コピー

椎茸って 大体が1パック6個入りですよね




その6個入り椎茸 3パックでなんと100円で売っていました~




安い~と思いついつい買ってしまいました




18個の椎茸どうする~




ということで イタリアにいた頃よく作っていたイタリアンな椎茸のソテー




050

椎茸の軸はとってみじん切りに




ニンニクもみじん切りにします




051

フライパンにオイルを入れ ニンニクとしいたけの軸を炒め




054

ニンニクの香りが出てきたら椎茸を入れ




椎茸にかからないように鍋肌を伝わせながら白ワインを加え




055

塩・コショウして ローズマリーを加え




蓋をして 約2分蒸し焼きにします




057

蓋をはずして 椎茸をひっくり返し 少し火を強めて 




水分を飛ばしできあがり~




材料(2人)
椎茸・・・10個
ニンニク・・・1片
ローズマリー・・・12㎝ぐらい
白ワイン・・・大さじ3
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々




レシピ
①椎茸は軸を取りみじん切りに ニンニクもみじん切りにする

②フライパンにオリーブオイルを入れみじん切りのにんにくとしいたけの軸を加え
 香りが出るまで弱火で炒める

③椎茸をかさの部分を下にして加え 椎茸にかからぬように鍋肌沿いに白ワインを加える

④塩・コショウしてローズマリーを加え蓋をして約2分蒸し焼きにする

⑤蓋を取り椎茸をひっくり返して少し強火にして水分を飛ばして 器に盛り付ける




014

カリッとした軸の部分がお味のアクセントになります




イタリアンな椎茸のソテー ぜひぜひお試しください




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします   

舞茸の食感と香りが好きです食物繊維も豊富で 免疫力増強 ビタミンⅮも豊富だそうですねそんな舞茸をたっぷり使って ピラフを作りましたところで「ピラフ」って・・・・トルコが発祥らしいですが 生のお米をバターなどで炒めてからスープと具材を入れ炊く料理・・・チャ ... 続きを読む
029

舞茸の食感と香りが好きです




食物繊維も豊富で 免疫力増強 ビタミンⅮも豊富だそうですね




そんな舞茸をたっぷり使って ピラフを作りました




ところで「ピラフ」って・・・・




トルコが発祥らしいですが 生のお米をバターなどで炒めてから




スープと具材を入れ炊く料理・・・




チャーハンとの違いは 炊く前のお米を炒めるところですね




リゾットほどゆるくない・・・




それでは作っていきます




50

バターで みじん切りにした玉ねぎと




洗って30分ほど水けをきったお米を炒めて




052

炊飯器に入れ 塩・コショウした牛肉




比較的に安い切り落としでOKです




その上に大きくほぐした舞茸をのせ塩と




052

スープ・・・野菜だしを使用 コンソメでもOKです




あとはスイッチを押して炊くだけです




021 (2)

炊きあがったらざっくり混ぜ合わせ器に盛り付け




小ねぎを散らします



材料(4人)
米・・・2カップ
玉ねぎ・・・1/2個(100g)
バター・・・15g
牛肉・・・250g
舞茸・・・200g
白ワイン・・・大さじ2
スープ・・・1カップ
★野菜だし使用
塩・コショウ・・・少々
小ねぎ・・・2本



レシピ
①フライパンにバターを溶かし みじん切りにした玉ねぎと米を加え
 バターが全体に絡まるぐらい炒める

②炊飯器に炒めた米と玉ねぎ 塩・コショウして食べやすい大きさに切った牛肉
 大きめにほぐした舞茸を入れる

③白ワイン 塩小さじ1/2 スープを注ぎ炊飯器のスイッチを入れ炊く

④炊けたらざっくりと混ぜ合わせ器に盛り付け小口切りにしたねぎを散らす




017

舞茸とバターの香りがおいしい~




舞茸を大きめにほぐして食感を楽しむのがおいしさのポイントです




チャーハンほど油っこさを感じず 炊きこみご飯よりは




バターのコクを感じます




秋の香りの一品ですね




ぜひぜひお試しください




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします   


キッチンスポンジは 消耗品だし ほとんど100均でシンプルなものを買うことが多いのですが実は 3coinsのねこちゃんキッチンスポンジが好きです~持ちやすくて手にフィットして泡立ちもよく 4個で300円だけの価値がありますなんといってもかわいい~キッチンにあるだけでも ... 続きを読む
004 (2)


キッチンスポンジは 消耗品だし ほとんど100均で




シンプルなものを買うことが多いのですが




no title

実は 3coinsのねこちゃんキッチンスポンジが好きです~




持ちやすくて手にフィットして




泡立ちもよく 4個で300円だけの価値があります




なんといってもかわいい~




キッチンにあるだけでも癒される~




001

そんな3coinsのキッチンスポンジに




わんちゃんバージョンが登場しました




泡立ちやすい3層構造は同じで4種のわんちゃん




004

白は ビション・フリーゼ




005

茶色のダックスフンド




006

グレーのプードル




007

黒は シュナウザー




お好みのわんちゃんいましたか~




かわいいだけでなく使いやすくて長持ち・・・




003

3coinsのキッチンスポンジ おすすめです




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします   



暮らしニスタさんの特集ページ 「消費増税に負けない!節約おかずレシピ50選」テーマがいいですね~増税前は 2%しか変わらないし 食費はそんなにね~なんてのんきに構えていましたが10%って やっぱり大きいと遅ればせながら感じるこの頃節約できるところはしていきたい ... 続きを読む
3c6806f15c35d4b9162cf31673bbe4e7


暮らしニスタさんの特集ページ 「消費増税に負けない!節約おかずレシピ50選」




テーマがいいですね~




増税前は 2%しか変わらないし 食費はそんなにね~




なんてのんきに構えていましたが




10%って やっぱり大きいと遅ればせながら感じるこの頃




節約できるところはしていきたいですね




ということで そんなテーマの特集記事に 2品掲載していただいております~




011

一品目は お財布にやさしい厚揚でカリカリチーズ焼き




厚揚げにスライスチーズと梅肉をサンドしてトースターで焼き




その上にこれまたカリッカリに焼いた豚バラ肉をのせて




ポン酢でいただきます




レシピはこちら ↓







そしてもう一品も やっぱり厚揚げ・・・




49ac590795264829e430a108f5d4aef5

簡単おいしい!厚揚げと水菜の焼き肉のたれ炒め




厚揚げと水菜という身近な食材を 焼き肉のたれで炒めていますが




コクだしはマヨネーズです




レシピはこちら ↓






このほかにも 節約おいしいレシピがたくさんあります




消費増税に負けない!節約おかずレシピ → 




良かったらご覧になってみてください




うれしいお知らせでした




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします   


余った食パンの耳で~具材もたっぷりパンの耳ピザ が暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています~今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されていますTOPページ → ★お時間ありましたら ご覧になってみてくださいサンドイッチなどで切り落としたパンの耳 ... 続きを読む
a297f59ae0134f5e29500d8a11e9301a


余った食パンの耳で~具材もたっぷりパンの耳ピザ が




暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています~




今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されています




TOPページ → 





お時間ありましたら ご覧になってみてください




020

サンドイッチなどで切り落としたパンの耳を使って




ピザ風に仕上げた一品です




ウインナー コーン缶 プチトマト ピーマンと




具材もたっぷり・・・




いわれなければ 生地がパンの耳とは気が付かないおいしさですよ~




レシピはこちら ↓







ぜひぜひお試しください




うれしいお知らせでした




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします   


突然ですが・・・このたび ボーソー米油部のメンバーになりました!10月から1年間 ボーソー米油の魅力と おいしいレシピをご紹介していきたいと思いますさて 我が家では アヒージョが好きで よく作ります~アヒージョは ニンニクとオリーブオイルで煮込む料理このオリ ... 続きを読む
042


突然ですが・・・




このたび ボーソー米油部のメンバーになりました!




10月から1年間 ボーソー米油の魅力と おいしいレシピを




ご紹介していきたいと思います




さて 我が家では アヒージョが好きで よく作ります~




アヒージョは ニンニクとオリーブオイルで煮込む料理




このオリーブオイル 日本に帰国して一番探すのに苦労していました




イタリアにいたころは スーパーで1リットル瓶が 5ユーロも出せば




そこそこのものが買えましたが




日本は小瓶が多く 値段も高い・・・




ドバドバ使えないのがね~




また気候の違いか イタリアで使っていたメーカーのものが




味の違いを感じたりして・・・




何か変わるオイルはないか ずぅ~と探していました




054


そこで さらっとしていてクセのない 加熱しても臭みの出ない




健康にもよい米油に注目です




ボーソー米油のボトル・・・(この漢字がいいのか外国人受けしています)




早速オイルでおいしさが決まるアヒージョを作ってみました




050

アヒージョはいろいろな具材で作りますが




今回は ちょっと珍しい「ハタハタ」です




生のハタハタだったので頭とおなかを出し きれいに洗って水けをきったら




塩をしっかりふります




干物のハタハタの場合は塩なしでOKです




051

これを焼いていきます




下焼きをすることで生臭みを取り おいしくできます




053

耐熱皿に 焼いて3等分したハタハタと みじん切りのにんにく




赤唐辛子 ボーソー米油を入れ 直火で煮てもいいのですが




我が家では180℃のオーブンで約10分焼きます




025

じっくり火を入れると 骨ごといただけます




仕上げに茹でたブロッコリーと 赤唐辛子は刻んで散らします




材料(2~4人)
ハタハタ・・・7尾
★干物ではなく生のもの
塩・・・小さじ1
ニンニク・・・1個(6g)
赤唐辛子・・・1個
ボーソー米油・・・150ml
茹でたブロッコリ―・・・1/2個



レシピ
①ハタハタは頭とおなかを出しきれいにして水気をしっかり切ったら
 塩をふり10分ぐらいおいてから焼く
★干物の場合は塩なしで

②耐熱皿に3等分したハタハタと みじん切りにしたニンニク 赤唐辛子
 ボーソー米油を加え 180℃のオーブンで約10分焼く
★弱火で加熱でもOK

③茹でたブロッコリーと入れていた赤唐辛子を刻んでちらす




022

できあがり~




ブロッコリー無しなら 瓶などに詰めて保存もできます




ハタハタは 骨ごといけます~




なんといっても ハタハタのうま味がにじみ出た米油がおいしい~




030

オイルごとたっぷりとパンにのせるのが




おすすめです~




自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ
自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ




これから もっともっと勉強して 毎月テーマに沿って




ボーソー米油の魅力をお伝えしていきたいと思います




よろしくお付き合いくださいませ




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします