ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

雨が続きます・・・青い空が見たい~さて今日は 揚げ出し豆腐と揚げ茄子~相性の良い茄子をはじめ 赤ピーマンスナップエンドウも添えて・・・見た目もカラフル~大根おろしは欠かせません材料(4人)豆腐       2/3丁(1個55g位を4個)茄子       2個(200g ... 続きを読む
005

雨が続きます・・・


青い空が見たい~


さて今日は 揚げ出し豆腐と揚げ茄子~


001

相性の良い茄子をはじめ 赤ピーマン


スナップエンドウも添えて・・・


見た目もカラフル~


大根おろしは欠かせません


材料(4人)
豆腐       2/3丁(1個55g位を4個)
茄子       2個(200g)
スナップエンドウ 4個
赤ピーマン    1個(32g)
片栗粉      適量
揚げオイル    適量
めんつゆ     100cc
★2倍濃縮タイプ
水        150cc
大根おろし    少々


レシピ
①豆腐は1丁を6等分に切り4つを使う
 少し傾けたまな板に10分ほど置き自然に
 水気を切り茄子は縦に切れ目を入れ
 4等分赤ピーマンは種を取り4等分する

②水切りした豆腐にしっかりと片栗粉を
 まぶし揚げオイルで揚げる

③茄子 赤ピーマン スナップエンドウは
 素揚げする

④めんつゆと水を温め器に盛り付けた
 豆腐と野菜の上からかけ大根おろしを
 添える


007

できあがり~


やわやわ豆腐の食感と


おだしをまとった衣がたまらないおいしさですね


豆腐に野菜と2倍のおいしさ~


寒いから熱燗かな・・・


もちろんご飯にも合いますよ


ヤマキさんのめんつゆを使いました


2倍濃縮タイプでお好みの味に水を加えるだけで


本格的なお味・・・


便利ですね!!


ぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました


今日は 朝から冷たい雨です・・・週初めから雨って 少し気が滅入りますね・・・うぅ~ん 青い空が見たい!!さて今日のレシピ・・・ラザーニャですでも生地はワンタンの皮我が家では 餃子の皮は余ることがないのですがワンタンの皮は余ってしまいます少しだけならこんな ... 続きを読む
008


今日は 朝から冷たい雨です・・・


週初めから雨って 少し気が滅入りますね・・・


うぅ~ん 青い空が見たい!!


さて今日のレシピ・・・


ラザーニャです


でも生地はワンタンの皮


我が家では 餃子の皮は余ることがないのですが


ワンタンの皮は余ってしまいます


bed59eb3-s

少しだけならこんな風に


素揚げしておつまみ風に~


詳しい作り方 → 


でも今回は結構余っていたので


ラザーニャに


材料(2~3人)
ワンタンの皮  16枚
豚ひき肉    200g
玉ねぎ     50g
トマト缶    300g
赤ワイン    大さじ3
ズッキーニ   120g
舞茸      80g
マスカルポーネ 100g
パルミジャーノ 大さじ4
塩・コショウ  少々
オリーブオイル 大さじ1


レシピ
①フライパンにオリーブオイルを入れ
 玉ねぎのみじん切りをしんなりするまで
 炒め豚ひき肉を加えしっかり炒める

②赤ワイン トマト缶を加え少し煮詰める
★汁気が残るぐらいの緩めのソースに
 仕上げる

③器の底に②のソースを大さじ2ぐらい入れ
 ワンタンの皮をのせちぎったマスカルポーネ
 角切りにしたズッキーニ 舞茸 
 パルミジャーノをのせる
 
④③の作業を2~3回繰り返し一番上には
 野菜はのせずソースとチーズ類をのせて
 180℃のオーブンで30分ぐらい焼く


002

できあがり~


003

野菜も入って具だくさんです


熱々をどうぞ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました


投稿時間が遅くなってしまいました~久しぶりの寝坊・・・ここのところ疲れがたまっていますさて またまたコロッケのアレンジレシピです今日は7種類の野菜サラダにコロッケをのせてパンを添えてボリュームワンプレートサラダにはパルミジャーノをふってコクを出したシーザー ... 続きを読む
005

投稿時間が遅くなってしまいました~


久しぶりの寝坊・・・


ここのところ疲れがたまっています


さて またまたコロッケのアレンジレシピです


今日は7種類の野菜サラダにコロッケをのせて


パンを添えてボリュームワンプレート


003

サラダにはパルミジャーノをふって


コクを出したシーザーサラダ風


001

ソースを隠し味に加えたドレッシングで


いただきます


材料(2名)
コロッケ      2個
レタス       120g
水菜        30g
キューリ      50g
スナップエンドウ  30g
レンコン      30g
黒オリーブ     8粒
カラフルプチトマト 10個
(赤・黄・オレンジ・グリーン・ダーク)
パルミジャーノ   大さじ1

レモンドレッシング 大さじ3
★市販のもの
マヨネーズ     大さじ1
中農ソース     大さじ1


レシピ
①野菜類はよく洗って水気を切りレタス
 水菜は食べやすい大きさにキューリは
 輪切りスナップエンドウはさっと茹で半分
 に切りレンコンは薄くスライスしてから
 さっと茹でカラフルトマトは半分に切り
 器に盛り付ける

②コロッケはトースターで5分位焼き
 4等分する

③サラダの上にコロッケを盛り
 つけパルミジャーノをふる

④ドレッシングの材料を混ぜ合わせ
 食べる直前にかける


007

できあがり~


ボリュームばっちりですよ


ぜひぜひお試しください


004

しっとりりんごとオレオビッツのバウンドケーキが


暮らしニスタさんのピックアップに選ばれました~


今日一日TOPページに掲載されています


詳しくはこちらから → 


よろしかったらご覧になってくださいね


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

久しぶりに作ったパンナコッタ混ぜるだけ~の簡単スイーツですがおいしい~今回は牛乳ではなく 話題になっているアーモンドミルクと生クリームで作ってみました上にはぶどうをぎっしりと詰めて・・・星形ラムネときらきらシュガーちらしていますぶどうはどの種類でもいいけ ... 続きを読む
007

久しぶりに作ったパンナコッタ


混ぜるだけ~の簡単スイーツですが


おいしい~


今回は牛乳ではなく 話題になっている


アーモンドミルクと生クリームで作ってみました


003

上にはぶどうをぎっしりと詰めて・・・


星形ラムネときらきらシュガーちらしています


ぶどうはどの種類でもいいけれど


皮ごと食べられて種なしがいいですね


材料(4~6人)
アーモンドミルク   250cc
★市販の無糖タイプ
生クリーム      250cc
★乳脂肪分高いもの
砂糖         50g
バニラエッセンス   4滴
ゼラチン       10g
ぶどう        36粒
きらきらシュガー   少々
星型ラムネ      12個


レシピ
①鍋にアーモンドミルクと砂糖
 大さじ3の水でふやかしたゼラチンを入れ
 火にかけて溶かす
★沸騰させないように気をつける

②火からおろしバニラエッセンスと
 生クリームを加えよく混ぜ型に入れて
 冷蔵庫で冷やし固める

③ぶどうの先端を少し切ったものを敷きつめ
 きらきらシュガーと星型ラムネをちらす


005 (2)

できあがり~


なんだか 杏仁豆腐ぽいような・・・


濃厚でおいしい~


ぶどうともよく合います


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

13日の金曜日ですね・・・だから何なのって言われそうですが・・・映画を思い出してしまいますまっ置いといて さて おいしいパスタができました~トマトがたっぷり~ケチャップも入っていてナポリタン風その上にド~ンとコロッケをのせています~ボリュームもあり!!トマ ... 続きを読む
005 (2)

13日の金曜日ですね・・・


だから何なのって言われそうですが・・・


映画を思い出してしまいます


まっ置いといて 


さて おいしいパスタができました~


トマトがたっぷり~


ケチャップも入っていて


ナポリタン風


その上にド~ンと


コロッケをのせています~


ボリュームもあり!!


トマト味のスパゲッティとコロッケの相性は抜群~


材料(1名分)
スパゲッティ    100g
フレッシュトマト  6個(150g位)
★トマトは熟していないものを使用
カットトマト    大さじ4
ケチャップ     大さじ2
オリーブオイル   大さじ1
ニンニクパウダー  少々
塩         適量
コロッケ      1個
パルミジャーノ   小さじ2
パセリのみじん切り 少々


レシピ
①フライパンにオイルを入れくし切りにした
 トマトの2/3と ケチャップ カットトマトを
 入れニンニクパウダーをふり塩で味を
 調える

②茹でたスパゲッティと残りのトマトを加え
 手早く和える
★トマトは2回に分けて加え食感を残します

③器に盛り付けトースターで3分温めた
 コロッケをのせみじん切りのパセリ
 パルミジャーノをふる


003

できあがり~


いつもお世話になっている暮らしニスタさんのコンテスト


に参加しています


80e8ad884c6e95575014e4a50ff5dbbf



今回使ったコロッケはもちろんローソンのものです


コンビニでコロッケとかお惣菜など


あまり買ったことがなかったのですが


おいしいですね~


お値段も手ごろで便利


001

このスパゲッティもぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました


秋には美味しいものがいっぱい~新米もあるし・・・炊き込みご飯もいいですねところが・・・うちの家族・・・娘ちゃんはこのところ仕事が忙しく毎日遅い夫は そこそこの時間には帰ってきますが晩酌するのでご飯は食べない・・・平日の夕飯に ご飯は必要ない我が家でも秋の ... 続きを読む
00000 (2)


秋には美味しいものがいっぱい~


新米もあるし・・・


炊き込みご飯もいいですね


ところが・・・


うちの家族・・・


娘ちゃんはこのところ仕事が忙しく毎日遅い


夫は そこそこの時間には帰ってきますが


晩酌するのでご飯は食べない・・・


平日の夕飯に ご飯は必要ない我が家


でも秋の食材でおいしい炊き込みご飯を作りたい


それならば・・・ということで


001

栗ご飯弁当です


栗がごろごろ入っています


002

おかずは麻婆豆腐味のから揚げと


卵焼き レンコンの煮物 きゅうりと紫菊の酢の物 茄子の浅漬け


003

フルーツもつけちゃいました


秋の香り満載~


材料(2名)
米     2合
昆布    4g
栗     200g
★栗飯用に下処理されているもの使用
塩     2g
黒ごま   少々

卵     2個
白だし   小さじ1
砂糖    小さじ2

鶏肉    400g
麻婆豆腐の素1袋
片栗粉    少々
揚げオイル  適量

きゅうり   1/2
紫菊     10g
★下茹でして冷凍保存したもの
寿司酢    小さじ1
酢      小さじ1

フリルレタス  2枚

レンコンの煮物
紅葉麩
★だしでさっと煮る
秋茄子の浅漬け

ぶどう

★栗ご飯とから揚げは作りやすい分量です

★から揚げの詳しい作り方 → 


レシピ
①米は洗って炊飯器の2合目盛りに合わせて
 水を入れ昆布と栗 塩を入れ炊く

②卵を溶いて白だしと砂糖を加えかき混ぜ
 薄く焼き 横に半分に切ってから
 くるくると巻く

③鶏肉は一口大に切り麻婆豆腐の素を絡ませ
 一晩おいて汁気をきってから片栗粉をまぶし
 揚げオイルで揚げる

④輪切りにしたきゅうりは塩をふって
 しんなりさせ水気を絞り紫菊と寿司酢 酢で
 和える

⑤炊いた栗ご飯を盛りつけ黒ごまをふり 
 フリルレタスを添えておかずを彩りよく詰める


00000

できあがり~


おいしく食べてもらえますように・・・


今週は月曜日がお休みだったので


早く感じられますね・・・


明日は金曜日 お天気崩れるみたいですね~


皆様素敵な一日をお過ごしください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

栗がでてきましたね~我が家の栗の定番はこの鶏肉との煮物ですおだしでじっくり煮て ハチミツで甘みをつけこっくりほっこり仕上げますおだしはもちろん ヤマキの基本のだし10月のテーマは「おだしがきいた秋の食材レシピ」です~今回は 焼きあごと焼き煮干しの合わせだし ... 続きを読む
009


栗がでてきましたね~


我が家の栗の定番は


この鶏肉との煮物です


おだしでじっくり煮て ハチミツで甘みをつけ


こっくりほっこり仕上げます


おだしはもちろん ヤマキの基本のだし


10月のテーマは「おだしがきいた秋の食材レシピ」です~


IMG_3939

今回は 焼きあごと焼き煮干しの合わせだしを使っています


ピンクの袋の方です~


材料(2~3人)
鶏肉      340g
栗       120g
★むき栗を使用
しょうが    10g
サラダオイル  小さじ1
水       400cc
ヤマキ基本のだし1パック
a醤油      大さじ1
a日本酒     大さじ1
aハチミツ    大さじ2
aみりん     大さじ2
インゲン    15g
みりん     小さじ1
(モロッコインゲン)


レシピ
①鶏肉は一口大に切り日本酒大さじ1を
 ふっておき栗は5分間下茹でしておく
★渋皮まで取ってあるものを使用

②鍋にサラダオイルを入れ鶏肉 千切り
 しょうがを入れ鶏肉の皮目がこんがり
 するまで焼き栗を加える

③水とヤマキ基本のだしを入れ沸騰させ
 3分煮出し中火にしてaの調味料を加え
 煮汁がなくなるまで煮て仕上げにみりん
 小さじ1を鍋肌にまわし入れる
★最後にみりんを加え照りをつける

④器に盛り付けさっと茹でたインゲンの
 小口切りを添える


ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ
ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ



002

できあがり~


おだしをきかせているので


いつもより醤油は半量でも


おいしくできます・・・


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

久しぶりなお味のパスタ料理ですトマトソースにクリームを加えたもの・・・といっても今回は生クリームではなくマスカルポーネチーズを加えていますフレッシュなプチトマトも加え隠し味は ブランデーそしてバジリコの香りが意外と合うので仕上げにちらします材料(3人)ファ ... 続きを読む
005


久しぶりなお味のパスタ料理です


トマトソースにクリームを加えたもの・・・


といっても今回は生クリームではなく


マスカルポーネチーズを加えています


001

フレッシュなプチトマトも加え


隠し味は ブランデー


そしてバジリコの香りが意外と合うので


仕上げにちらします


材料(3人)
ファルファッレ  270g
スモークサーモン 180g
★切り落としでOK
オリーブオイル  大さじ2
ブランデー    大さじ1
★白ワインでもOK
ニンニク     1片
赤唐辛子(小)  1個
カットトマト缶  1缶(400g)
マスカルポーネ  60g
プチトマト    12個(120g)
塩        適量
バジリコ     少々


レシピ
①スモークサーモンは5枚位飾り用に残し
 あとはざく切りにしてプチトマトは半分に
 切る

②フライパンにオリーブオイル大さじ2と
 みじん切りのニンニク 赤唐辛子を入れ
 香りを出す
★赤唐辛子は取り出す

③ざく切りのスモークサーモン ブランデー
 カットトマト缶を加え少し煮詰める

④プチトマトとマスカルポーネを加え
 かき混ぜ塩で味を調える

⑤茹でたファルファッレを加え手早く和え
 器に盛り付け残しておいたスモーク
 サーモン バジリコを添える


007

できあがり~


フレッシュトマトを加えるのでさわやかな酸味が加わり


マスカルポーネのコクがスモークサーモンの


旨味を引き立てます~


ブランデーが隠し味ですよ~


でもない場合は白ワインで・・・・


このトマトクリームソースはファルファッレとよく合います


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました


昨日は 義母の88歳の誕生日会でした~せまい我が家に11人集まって・・・にぎやかで楽しかった~その誕生日会で作ったスイーツのひとつ抹茶ティラミス最近 升に入れた抹茶ティラミスが流行っているそうで・・・いつか食べてみたいな~いつも我が家では 生クリームではなく ... 続きを読む
009

昨日は 義母の88歳の誕生日会でした~


せまい我が家に11人集まって・・・


にぎやかで楽しかった~


その誕生日会で作ったスイーツのひとつ


抹茶ティラミス


最近 升に入れた抹茶ティラミスが流行っているそうで・・・


いつか食べてみたいな~


いつも我が家では 生クリームではなく


豆乳クリームを使っていますが


今回は生クリーム それも乳脂肪分が47%の


濃厚タイプを使いました


マスカルポーネと合わせて濃厚な


ティラミスクリームができあがります


材料(10~12人)
マスカルポーネ    500g
生クリーム      200g
★乳脂肪分47%タイプを使用
砂糖         90g
卵黄         4個
 
aマルサラ酒     大さじ1
★ラム酒でもOK
a水         大さじ1
a抹茶パウダー    小さじ1

バームクーヘン    240g
★抹茶味使用
抹茶パウダー     たっぷりと
きらきらシュガー   少々


レシピ

①卵黄に砂糖を入れよく混ぜマスカルポーネ
 を加え全体を混ぜ合わせホイップした

 生クリームを加え さっくりとかき混ぜる

②器に5mm厚さに切ったバームクーヘンを
 敷きつめaを混ぜ合わせたものを刷毛で
 ぬる

③マスカルポーネクリームの半量をのせ
 同じようにバームクーヘンをのせ刷毛で
 マルサラ酒をぬり残りのマスカルポーネ
 クリームをのせる

④抹茶パウダーをふりかけ
 きらきらシュガーをふり食べる直前まで
 冷蔵庫に入れておく


007

できあがり~


濃厚クリームと抹茶のほろ苦さがよく合います


本当においしい~


ところで ティラミスってどうしても卵白が余ってしまいますよね


001

そこでいつものこれ~


作り方は次回に!!


001

今回の義母のバースデーケーキは


1月の義父のときと同じくシフォンケーキ


ちなみにローソクも同じ・・・


取っておいたもの~


シンプルだけど 好評でした


3連休最後の日ですね


お天気は最高みたい・・・


月曜日がお休みってなんだかいいですね~


皆様素敵な月曜日をお過ごしください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました


暮らしニスタさんの大人も子供もやみつき!パスタレシピコンテストにてサラダ感覚でいただく我が家の明太子スパゲッティがなんと銀賞受賞です~おいしそうなレシピがたくさんそんななかでの受賞 感激です!!うれしいコメントもいただきました簡単にできて身近な食材で作る ... 続きを読む
013


暮らしニスタさんの


大人も子供もやみつき!パスタレシピコンテストにて


サラダ感覚でいただく我が家の明太子スパゲッティ


なんと銀賞受賞です~


おいしそうなレシピがたくさん


そんななかでの受賞 感激です!!


うれしいコメントもいただきました


簡単にできて身近な食材で作る


素敵なレシピがいっぱいあります


よかったらご覧になってくださいね


詳しくはこちらから → 


うれしいご報告でした


今日は我が家にたくさんのお客様~


一日頑張るぞ~


皆様もステキな日曜日をお過ごしください


☆☆☆;+;。・゚・。お知らせ。・゚・。;+;☆☆☆

2015年に翔泳社さんの「みんなのおもてなし日記」に

掲載していただいたご縁で

このたび
「みんなの暮らし日記ONLINE」にて

イタリア時代の暮らしのあれこれ・・・おもの食べ物のことですが

掲載していただいております

「おいしいイタリアの話をしましょう」です

季節のレシピものせています

ぜひクリックしてのぞいてみてください




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ




LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

なつかしい~ものを見つけてしまいました~コンビニではすでに売っていたのかな・・・イタリアのおやつの定番!!ヌテラ アンド ゴー!ポケモンGoみたいな。。。(爆ヌテラは イタリアの有名な「フェレッロ社」のヘーゼルナッツとココアのスプレット保存料も着色料も使っ ... 続きを読む
007 (2)

なつかしい~ものを見つけてしまいました~


コンビニではすでに売っていたのかな・・・


イタリアのおやつの定番!!


ヌテラ アンド ゴー!


ポケモンGoみたいな。。。(爆


01adab30-s

ヌテラは イタリアの有名な「フェレッロ社」の


ヘーゼルナッツとココアのスプレット


保存料も着色料も使っていない 濃厚なナッツとココアの香りです


005 - コピー

そのヌテラを少し柔らかくクリーム状にしたものと


グリッシーニが入っています


006

グリッシーニに たっぷりつけていただきます


ヌテラはたっぷり入っているので


グリッシーニがなくなったら指につけて食べるの~


これがまたおいしい・・・


イタリアの小学校では 「メレンダ(merenda)」と呼ばれる


おやつを持っていくのが定番です


ヌテラが大好きな娘ちゃんのメレンダの定番でした


子供のおやつ・・・


いえいえ グリッシーニといい ヌテラといい


本場イタリアのお味 クオリティーの高さは保証済み


大人もハマるお味です


特にグリッシーニがおいしいですよ~


007

見つけたらぜひぜひお試しください


そしてもう一つお知らせ・・・


00000 (2)

ブログの最後に記載しておりましたが


翔泳社さんの 「みんなの暮らし日記ONLINE」にて


コラムを掲載していただいております


「おいしいイタリアの話をしましょう」です


イタリア時代の暮らしのあれこれ・・・


主に食べ物の話


ピンクの文字をクリックして


ぜひご覧ください


008

ヌテラ アンド ゴーもおすすめですよ~


今日から カレンダーだと3連休・・・


我が家では 日曜日 義母の88歳の誕生日会を開きます


小さな姪っ子ちゃんや甥っ子ちゃんも集まって


にぎやかで楽しい一日になりそうです


皆様素敵な3連休をお過ごしください


☆☆☆;+;。・゚・。お知らせ。・゚・。;+;☆☆☆

2015年に翔泳社さんの「みんなのおもてなし日記」に

掲載していただいたご縁で

このたび
「みんなの暮らし日記ONLINE」にて

イタリア時代の暮らしのあれこれ・・・おもの食べ物のことですが

掲載していただいております

「おいしいイタリアの話をしましょう」です

季節のレシピものせています

ぜひクリックしてのぞいてみてください




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ




LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

長芋というとすりおろすことが多いですが今日は 拍子切り マッチ棒大に切ってバターでさっと炒め 明太子マヨネーズで和えていますこれが意外なようで ハマるおいしさなんです~シャキッとした食感と明太子のピリッと感 バターとマヨネーズのコクがマッチ作り方も簡単で ... 続きを読む
010


長芋というとすりおろすことが多いですが


今日は 拍子切り マッチ棒大に切って


バターでさっと炒め 明太子マヨネーズで和えています


これが意外なようで ハマるおいしさなんです~


004

シャキッとした食感と


明太子のピリッと感 バターとマヨネーズのコクがマッチ


作り方も簡単です


レシピ(3~4人)
長芋       190g
バター      10g
日本酒      小さじ2
明太マヨネーズ  20g
★明太子とマヨネーズがすでに混ざって
 いるチューブタイプを使っています
明太子      10g
カイワレ     少々


レシピ
①長芋は6cm長さに切ってから拍子切り
 (四角柱型)にする

②フライパンにバターを溶かし長芋を
 さっと炒め日本酒を加える

③明太子マヨネーズを加え全体に絡ませ
 器に盛り付けほぐした明太子とカイワレ
 をちらす


006

できあがり~


おつまみはもちろん 白いご飯にもピッタリ


明太子マヨネーズは 市販のチューブタイプを使いましたが


マヨネーズと明太子で混ぜ合わせてもOKです


おいしいですよ


ぜひぜひお試しください


☆☆☆;+;。・゚・。お知らせ。・゚・。;+;☆☆☆

2015年に翔泳社さんの「みんなのおもてなし日記」に

掲載していただいたご縁で

このたび
「みんなの暮らし日記ONLINE」にて

イタリア時代の暮らしのあれこれ・・・おもの食べ物のことですが

掲載していただいております

「おいしいイタリアの話をしましょう」です

季節のレシピものせています

ぜひクリックしてのぞいてみてください




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ




LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

ズッキーニというと夏野菜ですが実は年間出回っているらしい・・・イタリアでも1年じゅう手に入りましたイタリアンには欠かせないズッキーニそんなイタリアを代表するのズッキーニ料理のひとつズッキーニ・リピエーニ(zucchini ripieni)ズッキーニの肉詰めですズッキーニの ... 続きを読む
004


ズッキーニというと夏野菜ですが


実は年間出回っているらしい・・・


イタリアでも1年じゅう手に入りました


イタリアンには欠かせないズッキーニ


そんなイタリアを代表するのズッキーニ料理のひとつ


ズッキーニ・リピエーニ(zucchini ripieni)


ズッキーニの肉詰めです


DSCN8513

ズッキーニの真ん中をくり抜きます


これ専用のキッチン用品があります


DSCN8519

くり抜いた中身を炒めひき肉 パルミジャーノなどを


混ぜ合わせたものを詰めていきます


残った中身はソースに絡めますよ~


材料(4人)
ズッキーニ   2本(400g位)
ひき肉     120g
★合いびき肉を使用
パルミジャーノ 大さじ1
溶き卵     1/2個分
オリーブオイル 大さじ1+小さじ1
トマト缶    400g
塩・コショウ  少々
ナツメグ    少々


レシピ
①ズッキーニは半分に切り中身をくり抜く

②くり抜いた中身をオリーブオイル小さじ1で
 炒める

③ボウルにひき肉②の炒めたズッキーニの
 中身 パルミジャーノ 溶き卵を加え混ぜ
 ナツメグをふり 塩・コショウする

④③をズッキーニにぎゅうぎゅうに詰める

⑤鍋にオリーブオイル大さじ1と残った③の
 ひき肉を入れ炒めトマト缶を加えズッキーニ
 を入れ中・弱火で10~15分ぐらい煮込み
 塩・コショウで味を調える

⑥粗熱が取れるまでそのまま置き冷めたら
 ズッキーニを食べやすい大きさに切り
 ソースをかける


007

できあがり~


保存がききます


お弁当にもいいですよ


ぜひぜひお試しください


☆☆☆;+;。・゚・。お知らせ。・゚・。;+;☆☆☆

2015年に翔泳社さんの「みんなのおもてなし日記」に

掲載していただいたご縁で

このたび
「みんなの暮らし日記ONLINE」にて

イタリア時代の暮らしのあれこれ・・・おもの食べ物のことですが

掲載していただいております

「おいしいイタリアの話をしましょう」です

季節のレシピものせています

ぜひクリックしてのぞいてみてください




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ




LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

肉厚しいたけっておいしい~切ってしまうのがもったいないということで丸ごとオーブン焼きしていきます上にのせているのは・・・砕いた柿の種 それも柚子胡椒風味これがカリッとしておいしいですほのかに香る柚子胡椒の香りがはまりますおもな材料~ちょこっと面倒ですが柿 ... 続きを読む

005


肉厚しいたけっておいしい~


切ってしまうのがもったいないということで


丸ごとオーブン焼きしていきます


上にのせているのは・・・

砕いた柿の種 それも柚子胡椒風味


これがカリッとしておいしいです


ほのかに香る柚子胡椒の香りがはまります


IMG_1881

おもな材料~


IMG_1883

ちょこっと面倒ですが


柿の種を袋から出しピーナッツと柿の種に分けます


柿の種は細かくミキサーして ピーナッツは軽く砕き


しいたけの軸は細かく切ります


あとはオリーブオイルとパルミジャーノをのせオーブンへ


004

カリッと焼ければOKです


材料(3~6人)
しいたけ(肉厚タイプ)6個
柿の種         60g(3袋分)
ピーナッツ       20g(2袋分)
パルミジャーノ     小さじ2
オリーブオイル     大さじ3
塩・コショウ       少々
イタリアンパセリ    少々


レシピ
①椎茸の軸を取りみじん切りにして
 柿に種を袋から出しピーナッツと柿の種
 庭家てピーナッツは軽く砕き柿の種は
 ミキサーで細かく撹拌する

②耐熱皿に大さじ1のオリーブオイルを入れ
 しいたけの両面に軽く絡ませてから
 きっちりと並べる
★椎茸は焼くと縮むのできっちり詰める

③しいたけに塩・コショウして刻んだ軸 
 柿の種をたっぷりのせ オリーブオイル
 大さじ2 ピーナッツをちらし180℃の
 オーブンで8~10分ぐらい焼く
★焼きすぎに注意

④刻んだイタリアンパセリをちらす


006

できあがり~


肉厚しいたけにカリッとした柿の種がベストマッチ


柚子胡椒のピリッと感とほのかな香りがいいですよ~


ぜひぜひお試しください


e42cd2c841013928f5472b84a5f94978

こちらの「女子好みのやさしい~お味♪かぼちゃのファルファッレ」


暮らしニスタさんのトップページ Pick up! に掲載されています~


今日一日なので お時間ありましたら覗いてみてくださいね


☆☆☆;+;。・゚・。お知らせ。・゚・。;+;☆☆☆

2015年に翔泳社さんの「みんなのおもてなし日記」に

掲載していただいたご縁で

このたび
「みんなの暮らし日記ONLINE」にて

イタリア時代の暮らしのあれこれ・・・おもの食べ物のことですが

掲載していただいております

「おいしいイタリアの話をしましょう」です

季節のレシピものせています

ぜひクリックしてのぞいてみてください




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ




LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

あっという間に10月ですね~10月 秋・・・秋には美味しいものがいっぱい~きのこもその一つ今日はそんなきのこをたっぷり加えたhヘルシーな米サラダです玄米は サラダ用ブラウンライスを使っています漬け込みも必要なく 短時間で茹でられるので便利ですきのこは舞茸 マ ... 続きを読む
007 (2)

あっという間に10月ですね~


10月 秋・・・


秋には美味しいものがいっぱい~


きのこもその一つ


005

今日はそんなきのこをたっぷり加えた


hヘルシーな米サラダです


玄米は サラダ用ブラウンライスを使っています


漬け込みも必要なく 短時間で茹でられるので便利です


きのこは舞茸 マッシュリーム しめじです


材料(3名)
サラダ用玄米   3袋(105g)
舞茸       100g
マッシュルーム  100g
しめじ      100g
玉ねぎ      50g
オリーブオイル  大さじ2
白ワイン     大さじ1
ニンニクパウダー 小さじ1/2
塩・コショウ   少々
レモン汁     大さじ1
インゲン     50g
プチトマト    50g
フリルレタス   6枚位


レシピ
①サラダ用玄米は沸騰した湯で弱火で
 約8分茹でザルにとりサッと水洗いして
 よく水気をきっておく
 マッシュルームは3~4つに切り舞茸
 しめじは食べやすい大きさに分ける

②フライパンにオリーブオイル大さじ1を
 入れみじん切りの玉ねぎを炒め
 しんなりしてきたらマッシュルーム 舞茸 
 しめじを加え白ワイン ニンニクパウダー
 塩・コショウをふる
☆水分がなくなるまでしっかり炒める

③ボウルに玄米と ②のきのこ類
 茹でて小口切りにしたインゲンを加え
 残りのオリーブオイル大さじ1レモン汁 
 塩・コショウで味を調え最後に半分に
 切ったプチトマトを加える

④器にフリルレタスをしき③を盛りつける


010

できあがり~


玄米のプチプチっとした食感が楽しいサラダです


きのこはお好みのものを~


しっかり炒めるのがポイントです


ぜひぜひお試しください


☆☆☆;+;。・゚・。お知らせ。・゚・。;+;☆☆☆

2015年に翔泳社さんの「みんなのおもてなし日記」に

掲載していただいたご縁で

このたび
「みんなの暮らし日記ONLINE」にて

イタリア時代の暮らしのあれこれ・・・おもの食べ物のことですが

掲載していただいております

「おいしいイタリアの話をしましょう」です

季節のレシピものせています

ぜひクリックしてのぞいてみてください




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ




LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました