ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

先日クロワッサンをくりぬいて作ったクロワッサンパングラタン ソースを入れるためかなりパンをくりぬきましたクロワッサンパングラタンのレシピはこちら ↓このくりぬいたパンサクサクして一番おいしい部分そのまま食べてもいいのですが牛乳と卵と砂糖 バニラエッセンス ... 続きを読む
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先日クロワッサンをくりぬいて作ったクロワッサンパングラタン 




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ソースを入れるためかなりパンをくりぬきました




クロワッサンパングラタンのレシピはこちら ↓








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このくりぬいたパン




サクサクして一番おいしい部分




そのまま食べてもいいのですが




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牛乳と卵と砂糖 バニラエッセンスで




ゆるめのプリン液を作り




IMG_3556

くりぬいたクロワッサンをひたし




しばらくおいたら グラニュー糖をふって




180℃のオーブンで 10~15分ぐらい焼きます




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ブルーベリーとラズベリーを添えて出来上がり~




材料(1~2人)
クロワッサン・・・66g
a粉砂糖・・・大さじ1
a卵・・・1個
a牛乳・・・150g
aラム酒・・・小さじ2
aバニラエッセンス・・・3滴
グラニュー糖・・・小さじ2
ベリー類(ラズベリー・ブルーベリー)・・・適量



レシピ
①クロワッサンは食べやすい大きさにちぎる
★大きめがよい

②aをよく混ぜ合わせ ちぎったクロワッサンをひたし10分ぐらいおく

③耐熱皿に入れ グラニュー糖をふり180℃のオーブンで約10~15分焼く
★トースターで焼くときは 初めにアルミホイルをかぶせる

④粉砂糖(分量外)を少々ふり ベリー類を添える




027


焼けた表面はカリッとしていて 卵液のしみ込んだパンは




じゅわっ~ととろ~んとしています




もちろん普通の食パンでも バケットでもおいしいですよ




ぜひぜひお試しください




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先週の夫弁当 月曜日から土曜日までの6日分です~まず月曜日は ハンバーグ弁当デミグラスで煮込んだのですが ちょこっと飾りが欲しかったかな~ハンバーグ どぉ~んだけど ちょっと地味ですねハンバーグの下にはチーズ味スパゲッティハンバーグの付け合わせっぽい 人 ... 続きを読む
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先週の夫弁当 月曜日から土曜日までの6日分です~




まず月曜日は ハンバーグ弁当




デミグラスで煮込んだのですが ちょこっと飾りが欲しかったかな~




ハンバーグ どぉ~んだけど ちょっと地味ですね




ハンバーグの下にはチーズ味スパゲッティ




ハンバーグの付け合わせっぽい 人参グラッセとグリルポテト




ブロッコリーと半熟卵など~




ご飯は十穀米です




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火曜日は のっけ弁当




写真が暗い~




この日は朝からどんより曇っていて・・・




牛肉と玉ねぎのすき焼き風と 卵焼きと焼き鮭




カブの葉ナムルとブロッコリーに赤ウインナー




白いのは 揚げるとぱぁ~と開くそうめんです




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水曜日のハロウィンは




カキフライがメインで 赤ピーマンのきんぴら風




こんにゃくに 卵焼き オクラに ご飯は十穀米




ハロウィンチョコを添えて~




白いココットに入っているのは 朝作ったタルタルソース




でも 実は入れ忘れました・・・




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木曜日は急遽メニュー変更で




昨日入れ忘れた タルタルソースを使おうということで




チキン南蛮 タルタルはたっぷりで~




がんもと人参の煮物 えのきの明太バター 紅葉人参です




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金曜日は 鯖のパニーノ弁当に チキンサラダと パンプキンスープ




鯖は 缶詰です




水っぽさを取るため軽くトースターで焼きトマトペーストを絡めます




フリルレタスと紫玉ねぎをたっぷりと~




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土曜日は 夫は会社は休みでしたが




私が一日出かけたため おうち弁当




レンチンできるように ココポットに詰めました




海苔ふりかけご飯は 実は真ん中にほぐした鮭をはさんでいる




隠れ鮭弁でもあります~




おかずは 豚の生姜焼き 卵焼き えのきバター




ブロッコリーと人参とトマトでした




こうやって振り返ってみるとやっぱり肉が多いかな・・・




今週はお魚のおかず 頑張っていきたいです




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中途半端に残っていたさつまいもと かぼちゃで大学芋風な味付けで甘じょっぱく作ってみました甘さは控えめでご飯のおかずになるように・・・さつまいもも カボチャも 少し小さめないちょう切りさつまいもは切ってから水に10分ぐらい漬けておきます揚げるのではなく 多め ... 続きを読む
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中途半端に残っていたさつまいもと かぼちゃで




大学芋風な味付けで甘じょっぱく作ってみました




甘さは控えめでご飯のおかずになるように・・・




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さつまいもも カボチャも 少し小さめないちょう切り




さつまいもは切ってから水に10分ぐらい漬けておきます




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揚げるのではなく 多めの油で焼いていきます



かぼちゃ さつまいもそれぞれ別々に焼きました




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調味料を合わせて煮詰めた中に




焼いたかぼちゃとさつまいもを加え よく絡めます




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仕上げにコクだしと 照りにハチミツををたら~り




黒ごまをふってできあがりです




材料(2人)
さつまいも・・・140g
かぼちゃ・・・140g
オイル・・・大さじ3
a砂糖・・・大さじ1
aみりん・・・大さじ1
a醤油・・・小さじ2
ハチミツ・・・小さじ2
黒ゴマ・・・小さじ1/2



レシピ
①かぼちゃとさつまいもは同じぐらいの大きさの いちょう切りにして
 さつまいもは5分ぐらい水にさらす

②フライパンにオイルを入れかぼちゃ さつまいもをそれぞれ焼く

③aの調味料を鍋に入れ煮詰めてから 焼いたかぼちゃとさつまいもを加え
 よく絡める

④仕上げにハチミツと黒ゴマを加え器に盛り付ける




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できあがり~




お弁当にもお勧めな一品です




ぜひぜひお試しください




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だんだん寒くなってくると あったかいお料理がうれしい~こちらのロールキャベツ コンソメなどではなく 和のおだしとピューレで作っています~そのおだしとピューレでトマト味のロールキャベツスープが暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています素敵アイディアに ... 続きを読む
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だんだん寒くなってくると あったかいお料理がうれしい~




こちらのロールキャベツ コンソメなどではなく 和のおだしとピューレで




作っています~




そのおだしとピューレでトマト味のロールキャベツスープが




暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています




素敵アイディアに選ばれると今日一日TOPページに




表示されています~




TOPページ → 




良かったらご覧になってみてくださいね





レシピはこちらから↓






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スープたっぷりでいただきます~




ぜひぜひお試しください




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なんだか急に食べたくなって作ったポルペッティーネ丸くまとめるから イタリア版肉団子といわれるけど 中身はハンバーグのよう・・・あっでも玉ねぎとか つなぎは入りません柔らかくて すごくジューシーですトマトソースもいいけれど 今日は白ワインで蒸し煮します合い ... 続きを読む
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なんだか急に食べたくなって作ったポルペッティーネ




丸くまとめるから イタリア版肉団子といわれるけど 




中身はハンバーグのよう・・・あっでも玉ねぎとか つなぎは入りません




柔らかくて すごくジューシーです




トマトソースもいいけれど 今日は白ワインで蒸し煮します




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合いびき肉に塩・コショウしたら




白っぽくなるまでよく練ります




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卵とパルミジャーノを加え




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10等分にして丸くまるめたら小麦粉をふります




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余分な小麦粉をはたいてから オイルを入れたフライパンで




転がしながら




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全体をカリッと焼いていきます



ここで中までしっかり火を通さなくてもいいです




全体がきつね色になったら




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白ワインを入れ 強火で沸騰させたら



火を弱めコトコト煮ていきます




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パルミジャーノを仕上げにふってできあがりです




材料(10個分)
合いびき肉・・・420g
塩・コショウ・・・少々
パルミジャーノ・・・大さじ2~
牛乳・・・大さじ1
卵・・・1個
小麦粉・・・少々
オイル・・・大さじ2
白ワイン・・・300ml
イタリアンパセリ・・・少々



レシピ
①合いびき肉に塩・コショウして白っぽくなるまでよく練る

②卵 パルミジャーノ 牛乳を加え混ぜ合わせる

③10等分して丸くまるめ小麦粉を全体にふる

④フライパンにオイルを入れ全体をきつね色になるまで焼いたら
 白ワインを注ぎ強火でアルコール分をとばす

⑤火を弱めとろみがつくまで煮て仕上げにパルミジャーノをふり
 器に盛り付け パルミジャーノ(分量外)イタリアンパセリのみじん切りをふる



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できあがり~




お肉にしっかり塩・コショウで味をつけるのがポイントです




白ワインで煮て仕上げにパルミジャーノでコクをつける




これがシンプルでおいしいです




やっぱりワインに合います




ぜひぜひお試しください




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久しぶりにのぞいた雑貨のお店 アフタヌーンティーでかわいい醤油を見つけました~という「醤油を注ぐとパンダが現れる~かわいい醤油皿発見です!」が暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されていますTOPペー ... 続きを読む
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久しぶりにのぞいた雑貨のお店 アフタヌーンティーで




かわいい醤油を見つけました~という




「醤油を注ぐとパンダが現れる~かわいい醤油皿発見です!」が




暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています




今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されています




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良かったらご覧になってみてください










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ほっこりしたパンダが 食卓をほんわかさせます




うれしいお知らせでした




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11月1日の「紅茶の日」に 「紅茶を使ったスイーツを」という依頼を受け紅茶風味のシフォンケーキを焼きましたふんわりふわっふわにできましたよ~紅茶は アールグレイのティーパックを4つ使います3つのティーパックを濃いめに煮出し ラム酒または紅茶リキュール・・・アル ... 続きを読む
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11月1日の「紅茶の日」に 「紅茶を使ったスイーツを」という依頼を受け




紅茶風味のシフォンケーキを焼きました




ふんわりふわっふわにできましたよ~



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紅茶は アールグレイのティーパックを4つ使います




3つのティーパックを濃いめに煮出し ラム酒または紅茶リキュール・・・




アルコール系が入ると香りがよく仕上がりますが




お子様が食べるので~という方はアルコール無しでも・・・そして




ティーパックから出した茶葉を入れて しばらく置きます




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卵黄に半量の砂糖(きび砂糖使用)を加え




もったりするまで混ぜ




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オイルはボーソー米油です




匂いやクセがなく 軽~く仕上がります




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濃いめの紅茶液と茶葉を加え




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やっぱりよくかき混ぜます




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ふるった薄力粉を一気に加え




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よくかき混ぜます~




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残りの砂糖を加えた卵白を ツノが立つぐらい泡立てて




しっかりとしたメレンゲの半量を加え 




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泡立て器でよ~くかき混ぜます




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残りのメレンゲを加えたら




今度はヘラでやっぱりよ~くかき混ぜ




型に入れ180℃のオーブンで約30分焼きます




材料(16.5㎝のシフォン型)
ティーパック(アールグレイ)・・・4個
水・・・60ml
ラム酒(または紅茶リキュール)・・・大さじ1
卵黄・・・4個分
卵白・・・6個分
きび砂糖(または砂糖)・・・70g
米油・・・大さじ2
★ボーソー米油使用
薄力粉・・・80g


レシピ
①鍋に水60mlにティーパック3つ入れ濃いめに煮出し ラム酒と
 残りのティーパック1つを袋から出して加えそのまま置いておく

②卵黄にきび砂糖の半量を加えもったりするまでかき混ぜる

③米油を加えよくかき混ぜ①の紅茶液を茶葉ごとくわえてよくかき混ぜる

④ふるった薄力粉を加える

⑤卵白に残りのきび砂糖を加えツノが立つまでしっかり泡立て半量を4に加え
 よくかき混ぜる

⑥残りのメレンゲはゴムベラでかき混ぜ型に入れ180℃のオーブンで約30分焼く




ボーソー米油部 米油レシピ
ボーソー米油部 米油レシピ





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焼きあがりました~




すぐに型を逆さにしてビンに差し込んで冷まします




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お好みで粉砂糖をふってください




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生クリーム または 生クリームとマスカルポーネクリームを




1対1で加えたマスカルポーネクリームに




季節のフルーツ(今回はイチジク)を添えてもいいですね




茶葉ごと入れているので 紅茶の香りがたまりません~




ぜぜひぜひお試しください




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舞茸を1パック使うビビンバ風炒めです~もちろんご飯の上にのせて食べてもおいしい一品舞茸は小房に分け 人参は細切り 小松菜はざく切りにしますここでポイントその一ひき肉にゴマ油や調味料を混ぜ合わせておきます味付けのコチュジャンなども混ぜ合わせておくのがポイント ... 続きを読む
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舞茸を1パック使うビビンバ風炒めです~




もちろんご飯の上にのせて食べてもおいしい一品




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舞茸は小房に分け 人参は細切り 小松菜はざく切りにします




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ここでポイントその一




ひき肉にゴマ油や調味料を混ぜ合わせておきます




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味付けのコチュジャンなども混ぜ合わせておくのがポイントその二




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ひき肉は ごま油を混ぜ合わせているので




オイル無しでぽろぽろになるまで炒めます




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野菜の火が通りにくいもの・・・人参 小松菜の茎の部分から加えて炒め




IMG_3303

あわせておいた調味料を加え




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よ~く混ぜ合わせたらできあがりです




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器に盛り付け真ん中に卵黄をのせ 白ごまをふります




材料(2~4人)
舞茸・・・1パック(140g)
人参・・・1/2本(100g)
小松菜・・・1袋(140g)
合いびき肉・・・180g
ごま油・・・大さじ1

aにんにく(すりおろし)・・・4g
aしょうが(すりおろし)・・・4g
a塩・コショウ・・・少々
aごま油・・・小さじ2

bコチュジャン・・・大さじ1★
b砂糖・・・小さじ2~3
b日本酒・・・大さじ1
b醤油・・・大さじ1
bごま油・・・大さじ1
b片栗粉・・・小さじ1

卵黄・・・1個
★どんぶりにする場合は人数分
白ごま・・・少々



レシピ
①舞茸は小房にほぐし 小松菜はざく切り にんじんはせん切りにする

②aの調味料をひき肉に入れよく混ぜ合わせる

③bの味付け用の調味料をよく混ぜ合わせておく

④フライパンにひき肉を加えぽろぽろになるまで炒めたらごま油を加え①の野菜を
 火の通りにくい順 人参 小松菜の茎 舞茸 小松菜の葉の順に加えて炒める

⑤bの調味料を加え全体をよく混ぜ合わせ器に盛り付け卵黄をのせ白ごまをふる




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できあがり~



ビビンバみたいにご飯にのせるときは卵黄は一人1個で~




コチュジャンは辛みもありますので量は調整してください




からいもの好きな方はパウダー唐辛子をふるとおいしいです




ぜひぜひお試しください




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久しぶりにのぞいてみた雑貨のお店アフタヌーンティーで




かわいい醤油皿を見つけました~




パンダの柄の小皿




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醤油を注ぐと くっきりパンダちゃんが現れて




なんとなく愛くるし~




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マメザラ パンダ カジルタイプと




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マメザラ パンダ タタズムタイプの2種類を購入しましたが




このほかにもいろいろなポーズのパンダがあるようです




消費税別で1個380円でした~




調べてみたら パンダのほかに 猫や柴犬バージョンもあるそうです




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何となく食卓がほっこりするような・・・




かわいいパンダ皿いかがでしょうか~




お気に入りの紹介でした




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きゃぁ~11月ですよ~ あと2か月で今年が終わりますねさて11月1日といえば イタリアは「Tutti i Santi(諸聖人の日)」といって祝日お墓参りをします・・・なんだか懐かしい・・・そして11月1日は 「世界ヴィーガンデー」でもありますヴィーガンとは 料理では お肉もお ... 続きを読む
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きゃぁ~11月ですよ~ あと2か月で今年が終わりますね




さて11月1日といえば イタリアは「Tutti i Santi(諸聖人の日)」といって祝日




お墓参りをします・・・なんだか懐かしい・・・




そして11月1日は 「世界ヴィーガンデー」でもあります




ヴィーガンとは 料理では お肉もお魚も 乳製品も使わない・・・




革やファーも使わない生活だそうです




全部取り入れていくのは難しいけれど 世界ヴィーガンデーの日に




ちょっと意識して ヴィーガン料理を取り入れてみるのもいいですね




ということで 今日はおからを使ったヘルシーなクッキーです



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先日 お豆腐コーナーにおからが置いてありました




最近 生おからってなかなか見かけない




ついつい手に取ってしまいました




おからはフライパンで からいりして水分を飛ばして 粗熱を取ります




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そこに グラノーラ きび砂糖 塩 ベーキングパウダーを




よく混ぜ合わせます




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このクッキーで オイルはおいしさのポイント




ヘルシーで健康に良い ボーソー米油を加えます




自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ
自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ






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豆乳を加え ダマがないようによく混ぜ合わせたら




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刻んだ製菓用のダークチョコを加えます




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丸くまるめて170℃のオーブンで 約30分~焼いていきます




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こんがり焼けたらできあがりです




材料(6個分)
おから・・・100g
★生タイプ
きび砂糖・・・大さじ2
グラノーラ・・・60g
塩・・・一つまみ
ベーキングパウダー・・・小さじ1
ボーソー米油・・・大さじ4
豆乳・・・大さじ1
ダークチョコレート・・・40g



レシピ
①おからはフライパンでからいりして 水分を飛ばす

②粗熱が取れたらボウルに入れ きび砂糖 グラノーラ 塩 ベーキングパウダーを
 加えよく混ぜ合わせる

③ボーソー米油と豆乳を加え ダマがないようによくかき混ぜ刻んだダークチョコレートを
 加えざっくり混ぜ合わせる

④6等分して丸く成型して 170℃のオーブンで約30分焼く



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ザクザクっとした食感で ヘルシーで体に良いクッキーです




さてここで 過去のヴィーガン料理の一部をご紹介します




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全粒粉スパゲッティとクルミのソースでいただくパスタ料理です







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こちらも全粒粉のペンネに 大豆のお肉で作ったラグーソース







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乳を含む動物性原料を一切使わない植物由来の原料で作られた




ヴィーガンシュレットで作った とろ~りトマト焼き




チーズみたいですね







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グラタンもできちゃいます~




ひよこ豆とほうれん草でヘルシーです







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卵・バター・砂糖なしのマフィン




ヴィーガンはハチミツは食べませんが これはメイプルシロップを使っています




メイプルシロップも樹脂を傷付けるという理由でダメという人もいるようですが



ここはゆる~く・・・







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最後にヴィーガン本場の国 イギリスのパンクランペットを




フライパンで作ります







ほんの一部ですが 日本でもいろいろなヴィーガンレシピに




挑戦できそうですね




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今日はハロウィンですね~ということは10月も今日で終わりです・・・早いな~本当に駆け足で時間が過ぎていくような・・・さて 今日は我が家の具材たっぷりなクラムチャウダーです材料はこちら・・・さつまいも レンコン 人参 椎茸 小カブ ジャガイモ 玉ねぎ ブロッ ... 続きを読む
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今日はハロウィンですね~




ということは10月も今日で終わりです・・・




早いな~本当に駆け足で時間が過ぎていくような・・・




さて 今日は我が家の具材たっぷりなクラムチャウダーです



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材料はこちら・・・




さつまいも レンコン 人参 椎茸 小カブ ジャガイモ 玉ねぎ ブロッコリー




と 根菜がたっぷり




そしてコクとうま味のためにベーコンも加えていきます



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今回 あさりは冷凍品を使いました




白ワインをふってレンチンで解凍します





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まずは 小さな(8mmぐらい)角切りにした玉ねぎとベーコンを炒め




薄力粉を加え 粉っぽさがなくなるまで炒めます



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あさり以外の残りの具材を加え 全体を絡めます




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野菜が煮えてきたら 牛乳と昆布だしを加え煮込み




煮えたら 解凍したあさりを汁ごと加え




仕上げに生クリーム 塩・コショウで味付けします




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お好みで黒こしょうをふってください




材料(2~4人)
冷凍あさり・・・200g
★むき身
白ワイン・・・大さじ2
玉ねぎ・・・1/2個(160g)
厚切りベーコン・・・90g
小カブ・・・4個
さつまいも・・・1個(140g)
レンコン・・・1個(120g)
人参・・・1個(140g)
しいたけ・・・4個
ジャガイモ・・・1個(160g)
ブロッコリー・・・1/2個
薄力粉・・・大さじ3
オイル・・・大さじ1
昆布だし・・・2カップ
牛乳・・・2カップ
バター・・・20g
生クリーム・・・1/2カップ
塩・コショウ・・・少々



レシピ
①玉ねぎ ベーコンは1cm弱の角切り 小カブは4等分 さつまいも レンコン 
 人参 しいたけ ジャガイモは同じぐらいの大きさに切りブロッコリーは
 小房に分けさっと茹でる

②冷凍あさりに白ワインをふり600Wのレンジで1分加熱する

③鍋にオイルと玉ねぎ 厚切りベーコンを加えよく炒め玉ねぎが透き通ってきたら
 薄力粉を入れ粉っぽさがなくなるまで炒める

④ブロッコリー以外の野菜とバターを加え 全体を絡めたら 昆布だし 
 牛乳を加え煮ていく

⑤野菜が煮えたら 生クリームと②の解凍したあさりを汁ごと加え 
 塩・コショウで味を調えブロッコリーを加え ひと煮立ちさせる




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具材たっぷりで おかずにもなります~




パンにもご飯にも合うスープです




ぜひぜひお試しください




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明日はハロウィンですね~レシピブログさんのくらしのアンテナの意外にかんたん! ハロウィンに「プリンタルト」を作ろう私のレシピ「大人のハロウィン♪コウモリ飛ぶ真っ黒かぼちゃプリンタルト」が掲載されています詳しくはこちらです → ★おいしそうなプリンタルトが ... 続きを読む
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明日はハロウィンですね~




レシピブログさんのくらしのアンテナの




意外にかんたん! ハロウィンに「プリンタルト」を作ろう




私のレシピ「大人のハロウィン♪コウモリ飛ぶ真っ黒かぼちゃプリンタルト」が





掲載されています




詳しくはこちらです → 





おいしそうなプリンタルトがいっぱい




お時間ありましたら ご覧になってみてください




すごく前のレシピで 材料の分量が書いてないのでこちらに載せておきます




材料(6人分)
タルト生地
小麦粉・・・180g
バター・・・90g
三温糖・・・80g
ブラックココアパウダー・・・大さじ2
卵黄・・・1個
冷水・・・大さじ2
醤油・・・小さじ1

プリン生地
かぼちゃ・・・180g
三温糖・・・60g
ハチミツ・・・大さじ1
豆乳クリーム・・・100ml
牛乳・・・100ml
卵黄・・・2個
卵・・・1個
バニラエッセンス・・・5滴
マルサラ酒(またはラム酒)・・・大さじ1

紫芋チップス・・・適量
カラメルソース・・・適量



①小麦粉に小さく切ったバター 砂糖 ブラックココアパウダーを加え手でバターを

  つぶしながら混ぜ合わせる


②卵 醤油 冷水を加え良く混ぜひとまとめにしてラップをし冷蔵庫でやすます

   (1時間以上)


③台に粉をふり生地を伸ばして型に乗せ 残りはコウモリ型で型抜きする


④型のそこにフォークで穴をあけおもしをして180℃のオーブンで10分下焼きする


⑤かぼちゃは種と皮をとり小さく切って砂糖を加えレンジで柔らかくする


⑥⑤を裏ごしして卵と蜂蜜 マルサラ酒を加え 豆乳 牛乳 バニラエッセンスと
     加えていき良く混ぜ④の型にいれ コウモリの型抜きとともに180℃のオーブンで
     30~40分焼く


⑦粗熱がとれたらカラメルソースをのせ コウモリやチップスを飾る


ポイントは生地に塩の代わりに加えるお醤油です




香ばしいタルト生地になります!









ハロウィンにいかがでしょうか~




うれしいお知らせでした




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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クロワッサンで作るパングラタンです~むか~し ロンドンのパディンドン駅にある パイ屋さんのクロワッサングラタンがおいしくて ふと思い出して作ってみましたそこのお店の作り方は知らないので なんちゃってですが・・・クロワッサンは大きめのもので なるべくまっす ... 続きを読む
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クロワッサンで作るパングラタンです~




むか~し ロンドンのパディンドン駅にある パイ屋さんの




クロワッサングラタンがおいしくて ふと思い出して作ってみました




そこのお店の作り方は知らないので なんちゃってですが・・・




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クロワッサンは大きめのもので なるべくまっすぐな形




そして1個 いくらなんていう高級なものより 




3~4個ぐらいで袋に入っているタイプがおすすめ




そのクロワッサンをくりぬきます




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中に詰めるのは 卵 ハム コーンスープの素(カップスープ)




牛乳を混ぜ合わせたものと




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レトルトのミートソースとしめじ・・・マッシュルームでもOk




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それぞれ2個ずつ詰めたら チーズをのせて




オーブンで焼きます



4ついっぺんに焼きたかったので トースターでなくオーブンで




トースターで作る場合は最初アルミホイルをかぶせてください




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焼けたらパセリのみじん切りと粉チーズをふります




材料(4個分)
クロワッサン・・・4個(1個72gぐらい)
a卵・・・1個
aコーンスープ(カップスープ)・・・1袋
aハム(小さく刻む)・・・2枚(40g)
a牛乳・・・大さじ3
bレトルトボロネーゼ・・・1袋(145g)
bしめじ・・・20g
チーズ・・・80g
パセリと粉チーズ・・・少々



レシピ
①クロワッサンの真ん中をぎりぎり縦長にくりぬく

②aをよく混ぜ合わせて2つのクロワッサンに詰める

③bのレトルトボロネーゼと刻んだしめじを残りのクロワッサン2つに詰める

④チーズをのせ180℃のオーブンで15分ぐらい焼き器に盛り付け
 みじん切りにしたパセリとチーズをふる



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できあがり~




周りは さくっと 中はじゅわっと チーズはとろ~りです




やみつきになるおいしさです~




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ところでくりぬいたクロワッサン




スープに浮かべてもいいのですが




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パンプディングにしました



またレシピ載せますね~



ぜひぜひお試しください




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先日テレビを見ていて エビチリが出てきてどうしても食べたくなりました~冷凍庫に凍らせたエビがあったのを思い出し作ろう~と思ったけれど ちょこっとエビがたりない・・・ということで厚揚げでかさましすることに~エビは解凍して しっぽだけつけて 後は殻をむきます ... 続きを読む
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先日テレビを見ていて エビチリが出てきて




どうしても食べたくなりました~




冷凍庫に凍らせたエビがあったのを思い出し




作ろう~と思ったけれど ちょこっとエビがたりない・・・




ということで厚揚げでかさましすることに~




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エビは解凍して しっぽだけつけて 後は殻をむきます




厚揚げは 食べやすい大きさ16等分にして




どちらにも片栗粉をまぶします




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エビチリの調味料は混ぜ合わせておくと便利~




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中華はオイルたっぷりがおいしい~




ビタミンEたっぷりの米油を使っていきます




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片栗粉をまぶしたエビと厚揚げを炒めていきます




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エビの色が変わってきたら 混ぜ合わせておいた調味料を




一気に加え




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しっかりと絡め とろ~んとしてきたら 小ねぎの小口切りを加えたらできあがりです




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野菜が少ないので レタスのせん切りをしいて




その上に盛り付けました~




材料(2人)
エビ・・・8匹
塩・コショウ・・・少々
厚揚げ・・・1丁(128g)
片栗粉・・・大さじ1
米油・・・大さじ2
aケチャップ・・・大さじ2
aオイスターソース・・・小さじ1
a豆板醤・・・小さじ1/2~1
a日本酒・・・大さじ1
aみりん・・・大さじ1
a水・・・大さじ2
aごま油・・・小さじ2
小ねぎ・・・2本
レタス・・・2枚



レシピ
①エビは尻尾を残し殻を取り背ワタを取り塩コショウして厚揚げは食べやすい大きさ
 (16等分)に切って どちらも片栗粉をまぶす

②aの調味料は混ぜ合わせておく

③米油をフライパンに入れエビと厚揚げを炒め エビの色が変わったら
 合わせておいた調味料を一気に加えとろみがつくまでかき混ぜる


④仕上げに小口切りにした小ねぎをちらし 千切りにしたレタスの上に盛り付ける



ボーソー米油部 米油レシピ
ボーソー米油部 米油レシピ





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レタスと絡めていただきます~




厚揚げって意外とエビチリのソースに合います




はまりそうです




ぜひぜひお試しください




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不器用さんでもできちゃうかわいいミイラパンがあります




ぜひぜひご覧になってみてください




私のレシピは・・・




IMG_3574

材料はこちら 8cm角の小さな食パンとスライスチーズ 種なしブラックオリーブ

 

 

 

 

ピザソース(今回はトマトソースとケチャップを混ぜました)




IMG_3575

パンは軽く焼いてから バターを塗り ピザソースをのせます




IMG_3577

8等分にスライスしたチーズを包帯を巻いているようにのせて




IMG_3576


目はブラックオリーブ

 

 

 

 

片方の目には 包帯チーズがかかる感じにするといい~

 

 

 

 

あとはオーブンで軽く焼きます~




材料(4人分)

小さめの食パン・・・4枚

バター・・・4g位

ケチャップ・・・大さじ1

トマトソース・・・大さじ2

スライスチーズ・・・4枚

ブラックオリーブ・・・4個

 

 

レシピ

①食パンは軽く焼いてからバターを塗る

 

②ケチャップとトマトソースを混ぜ合わせたものをパンの中心にに丸く塗る

 

③8等分したスライスチーズをパンに包帯を巻いているようにのせていく

 

④半分に切ったオリーブをのせオーブンで2~3分焼く

 




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焼きすぎると包帯の線がなくなります




チーズはとけるタイプでない方がいいです




ハロウィンの朝ごはんにいかがでしょうか




うれしいお知らせでした





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