ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

新玉ねぎを輪切りにして 真ん中をくりぬき肉だねを詰めて白ワインを加え焼いた【新玉ねぎトロトロ甘〜い!ハンバーグ】が暮らしニスタさまの 編集部Pick up!に選ばれています今日一日 TOPページに掲載です詳しくはこちら →  ★★お時間ございましたらご覧になってみて ... 続きを読む

玄米プロジェクトアンバサダーに就任してから始めた新・玄米Life玄米を 毎日の食事に取り入れていますといっても米粒の玄米を毎回食べるのは無理なのでこちらの ル ゲンマイさんの玄米パウダー ライトを使っていますこの玄米パウダーライトは 玄米生活初心者さん向き玄 ... 続きを読む

ちょっと前のことなんですが・・・お弁当のすき間埋めおかずに作った一品赤ピーマンとちくわを炒め めんつゆで味付けしてラー油をふってピリッと感を出した【お弁当にもおすすめ!赤ピーマンとちくわのピリッとめんつゆ炒め】がライフスタイルメディア フーディストノート ... 続きを読む

うれしいお知らせです〜ホワイトチョコに フレッシュないちごのピュレを加えて作ったストロべリーホワイトチョコムースが暮らしニスタさまの『バレンタイン&ホワイトデー アイディアコンテスト』でホワイトデー最優秀賞を受賞しましたうれしいです詳しくは こちらをご覧く ... 続きを読む

春野菜たっぷりのアヒージョですホタルイカも加えていますが主役は春野菜今回使った春野菜は グリンピース そら豆 アスパラ新じゃが 芽キャベツ プチヴェールの菜花 菜の花です芽キャベツの旬は 12月から3月で 春野菜か・・・といった感じですがこの時期しか取れ ... 続きを読む

ほぼカニに近いカニカマを使ってはんぺんと豆乳クリームで作る【カロリーオフ!揚げないなんちゃってカニクリームコロッケ】が京葉ガスさまの 会員限定サイト「ウィズ京葉ガス」3月の食・レシピサイトに掲載されているそうです3月ってもうあと半分切っていますが会員サイ ... 続きを読む

ささみ肉があって今夜はワインを開けてイタリアン!さて何を作ろうコトレッタ ピッツァイオーラ アル・マルサーラいろいろ考えたのですがスカロッピーネに決めましたスカロッピーネは 厚みのある肉を叩いて薄くして 小麦粉を叩いて焼きますイタリアでは 仔牛肉でよく作 ... 続きを読む

お弁当のふり返りですこの週も お弁当のすき間埋めおかず作り置きは無しなぜって ここのところ義父の調子も良くないということもありお弁当いるか いらないかがはっきりしない日が多く朝になって いるとか言われる日も本当は3回だけと言われていたのですが4回になりま ... 続きを読む

冷蔵庫にマスカルポーネチーズが半分ぐらい残っている〜ローマにいた頃も 特売しているとマスカルポーネを なんとなく 当てもなく購入賞味期限ギリギリになってあわててティラミスや パスタを作っていましたでもね イタリアのマスカルポーネチーズの値段は安い日本のテ ... 続きを読む

ピリッと赤唐辛子の辛味を効かせたトマトソースのスパゲッティにブッラータを添えてお好みで絡めていただくスパゲッティ辛いトマト味に飽きたら ブッラータを絡めますブッラータを絡めると まろやかな味になりトマトクリームパスタのようトマトの酸味も ソースの辛味も和 ... 続きを読む

イタリアからのお土産ですなんだと思いますか・・ずっしりとした箱の中身はFichi di Calabria al Cioccolata(フィキ・ディ・カラブリア・アル・チョコラータ)カラブリア産のいちじく チョコレートがけこれがおいしい〜1個がかなりの大きさですが意外といけちゃういちじくは ... 続きを読む

昨日の夫のお弁当は 「カオマンガイ」ごはんとメインの鶏肉 付け合わせの野菜を全て炊飯器にお任せほったらかし料理のお弁当ですもちろん 火も使いませんご飯とおかずを 一緒に調理できるレコルト クッキングライスクッカー これ便利です!内釜に ご飯を入れたら 専 ... 続きを読む

新玉ねぎをたっぷり使って マリネ液にする【フレッシュサーモンの新玉ねぎマリネ】が暮らしニスタさまの 編集部Pick up!に選ばれています今日一日 TOPページに掲載ですお時間ございましたら ご覧になってみてくださいこちらから →  ★★さてこのレシピ 普通の玉ねぎ ... 続きを読む

先日見つけたイタリアの冬野菜 プンタレッレ見つけた喜びと 酔っ払っていたということもあり大きなものを2個も買ってしまった・・・220円という安い値段だったこともあり・・と言い訳をしてみる1個目は 食べたくて仕方なかったアンチョビとにんにくでいただくプンタレ ... 続きを読む

春は この時期しか食べられないお野菜がいっぱい!色々と楽しみたいですよねその春野菜の一つ 新玉ねぎです新玉ねぎは 生でもおいしいのは当然ですが火を入れると甘みがマシマシにそんな新玉ねぎを輪切りにして真ん中をくりぬき肉だねを詰めて 白ワインを加え 焼きまし ... 続きを読む