ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

素敵な本が出ましたよ~『レシピブログのすぐにやってみたくなるすごい料理の裏ワザ』ですKADOKAWAさんより6月1日刊行されましたAmazonリンクhttps://www.amazon.co.jp/dp/4046020261/ 楽天ブックスhttp://books.rakuten.co.jp/rb/14940401/ なんと私のレシピも一品のせて ... 続きを読む
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素敵な本が出ましたよ~



『レシピブログのすぐにやってみたくなるすごい料理の裏ワザ』です



KADOKAWAさんより6月1日刊行されました


Amazonリンク

https://www.amazon.co.jp/dp/4046020261/

 

楽天ブックス

http://books.rakuten.co.jp/rb/14940401/

 



なんと私のレシピも一品のせていただいております~


ぜひぜひ手に取ってみてくださいね


中身の濃~い 一家に一冊でてきな本ですよ


うれしいお知らせでした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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昨日予告した通り 今日は冷たいトマトスープです~もちろん 温かくしてもいいのですがこれからの季節は冷たくして頂くのがおすすめです材料はこちら・・・真っ赤に熟したトマトと 玉ねぎ ジャガイモにバジリコオリーブオイルと だしパック オレガノ少々トマトは赤く熟す ... 続きを読む
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昨日予告した通り 今日は冷たいトマトスープです~


もちろん 温かくしてもいいのですが


これからの季節は冷たくして頂くのがおすすめです


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材料はこちら・・・


真っ赤に熟したトマトと 玉ねぎ ジャガイモにバジリコ


オリーブオイルと だしパック オレガノ少々


トマトは赤く熟すとグルタミン酸という


うまみ成分が増えるそうです


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だしパックは ヤマキだし部キックオフイベントで


この中からお好みで選んで作ったもの


初めての体験でした~


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わたしは サバ節と まぐろ節 真昆布フレークで


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水に だしパックを入れだしを取ります


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ざく切りにしたトマトと玉ねぎをオリーブオイルで炒め


だしを加え煮ていきます


フードプロセッサーでなめらかにして出来上がり


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簡単~でもっておいしい~


しっかりおだしがきいているので 塩は加えていません


材料(2名分)
 トマト       2個(365g)
 玉ねぎ       40g
 ジャガイモ     40g      
   オレガノ                      少々
 ニンニクパウダー    少々 
 だし汁       200cc
 オリーブオイル     小さじ2~
 ゴマ        少々
 プチトマト     20g
 パン        2切れ
 バジリコ      少々


レシピ
①トマト 玉ねぎはみじん切りにする

②鍋にオリーブオイルを入れトマト 玉ねぎ
 を入れニンニクパウダー オレガノを入れ
    炒める

③だしを加えて5分ぐらい煮てジャガイモを
 すりおろして加える

④フードプロセッサーでなめらかにして
 冷蔵庫で冷やす

⑤器に注ぎパン 刻んだプチトマト 
   バジリコをそえ ゴマをふる


ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ



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できあがり~


おだしがきいていると減塩になりますね


お好みでパルミジャーノチーズをふってください


ヘルシーでおいしい冷たいスープ


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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先日 外苑前アイランドスタジオで行われたヤマキだし部キックオフイベントに参加してきました美しく飾られた ヤマキさんのおだしや昆布など・・・まずはヤマキについて社員の方からご説明がありました1917年に愛媛県で「花かつお」の製造を開始したのが始まりで 今年で100 ... 続きを読む
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先日 外苑前アイランドスタジオで行われた


ヤマキだし部キックオフイベントに参加してきました


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美しく飾られた ヤマキさんのおだしや昆布など・・・


まずはヤマキについて


社員の方からご説明がありました


1917年に愛媛県で「花かつお」の製造を開始したのが


始まりで 今年で100年を迎えたそうです


かつお節の取扱量は日本一で


品質の良い原料を安定して提供されています


そのあと だしについてのお勉強


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だしとは 天然の食材を煮たり漬けたりして


旨味を取り出した汁であり


料理の基本となり 風味や旨味 味がきまります


だしの原料となる昆布や魚節の種類も豊富・・・


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魚節というと かつお節や煮干しがうかびますが


サバ節やマグロ節 あごなどいろいろな種類があります



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一通り だしの説明をうかがってから


今度はそれぞれのおだし 昆布だし かつおだし


昆布とかつおのあわせだしを試飲して味の違いを確認


単品よりもだしは合わせたほうが断然おいしく感じられました


だしを取るのに必要な3つの要素は


水 だしの原料 抽出方法だそうで


同じだしでも そのだしの削り方や


抽出方法 温度や時間でも味は変わってきます


水は硬水より軟水のほうがむいているそうです


確かにローマの水は硬水だったので


日本茶や おだしはとりにくかったな・・・


でもパスタを茹でるのは硬水がいいと言われています~


あれ・・話がそれました


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その後 削ってあるかつお節などの素材で


オリジナルだしパック作りを体験


お味見をして味を確認


うぅ~んこれだけでもおつまみにして飲めるかも・・・


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わたしは あまり見たことのない


さば節 まぐろ節 真昆布フレークをチョイス


新しもの好き・・・


野菜と合わせます


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また かつお節削りを実際体験


香りのよい削り節ができました


削り節はお持ち帰りして


冷奴に贅沢にかけていただきました~


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最後にヤマキ基本のだしを使った待ってましたの試食会


左の基本のだし かつおと昆布の合わせだしを使った


焼き茄子と豚諸部の冷やしあんかけと


右は 基本のだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだしを使った


醤油ラーメン


どちらも だしの旨味と香りがいかされていておいしい~


こ~んな感じで約2時間 目で見て 舌で味わって


実際に体験もして しっかりお勉強してきました


これから一年間 だし部の部員として活動していきます


日常的にだしを取っている人は年々減っているそうです


確かに 削り節で削ったり 昆布を漬けたりとか


時間のないときは面倒ですね


でも おだしはやはり料理の基本


この ヤマキ基本のだしを使えば


面倒な手間もなく簡単においしいだしを取りことができます


これからも ヤマキだし部として


だしの大切さや 本物のおいしさを


季節の食材を使いながらご紹介していきたいと思います


どうぞよろしくお願いいたします

ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ



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さて 手作りだしパックを使って作ったのがこちら・・・


だしをきかせてつめたいトマトスープです


これからの季節にぴったり~


レシピは明日載せますね


皆様 素敵な週末をお過ごしください


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今朝はなんだかバタバタしてしまい記事の投稿が遅くなってしまいました今日は忙しい~さて 中途半端にお茶わん1杯分残ってしまったごはんどうします・・・お茶漬けなんていうのもいいけれど今日は簡単な焼きリゾット風最近はまっていますヴィーガンシュレッドを使ってヘルシ ... 続きを読む
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今朝はなんだかバタバタしてしまい


記事の投稿が遅くなってしまいました


今日は忙しい~


さて 中途半端にお茶わん1杯分残ってしまったごはん


どうします・・・


お茶漬けなんていうのもいいけれど


今日は簡単な焼きリゾット風


最近はまっていますヴィーガンシュレッドを使って


ヘルシーに作っています


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残りごはんに 人参スライスと 


チーズの様なヴィーガンシュレッド


ここでポイントが一つ


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人参は細すぎず太すぎず


粗おろしで~


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オリーブオイルとともに混ぜ合わせ


塩・コショウ クミンで香りづけ


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耐熱皿にのせ 上にもヴィーガンシュレッドをのせ


オーブンで焼きます


材料(1名分)
 残りごはん      140g
 人参         60g
 ヴィーガンシュレッド 60g
 オリーブオイル    大さじ2
 塩・コショウ     少々
 クミン        少々
 イタリアンパセリ   少々
 ポン酢         お好み


レシピ
①人参は粗く大きめにすりおろす
 
②ボウルにご飯 ヴィーガンシュレッド
 半量と①のニンジンを入れる

③オリーブオイルとクミンを加え
 塩・コショウして耐熱皿に平らに盛り付け
 残りのヴィーガンシュレッドをのせ
 オーブンで20分ぐらい焼く

④焼きあがったら刻んだパセリとポン酢を
 かける


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できあがり~


表面がカリッとするまで焼きあげます


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上はカリッと中はとろ~りおいしいです


ぜひぜひお試しください


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今日から6月ですねお正月から半年過ぎた区切りの月もう6月・・・まだ6月・・・どちらの思いもありますさて 最近 全粒粉や穀物入りのパンを買うことが多い我が家いろいろ種類も増えてきていますねパスタにもありますこちらはガロファロの全粒粉パスタディチェコやバリッラに ... 続きを読む
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今日から6月ですね


お正月から半年過ぎた区切りの月


もう6月・・・


まだ6月・・・


どちらの思いもあります


さて 最近 全粒粉や穀物入りのパンを


買うことが多い我が家


いろいろ種類も増えてきていますね


パスタにもあります


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こちらはガロファロの全粒粉パスタ


ディチェコやバリッラにも・・・


今日はこの全粒粉のキターラを使って


くるみソースのパスタです


くるみソース サルサ・ディ・ノーチェは


ジェノヴァの代表的なパスタのひとつです


ジェノヴァのパスタというと


バジリコを使ったジェノヴェーゼが思い浮かびますが


現地では それと並んで有名


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くるみとにんにくをオリーブオイルで炒め


豆乳クリーム ヴィーガンシュレッドを加えます


香りづけにマジョラムを少々


ヴィーガンシュレッドは乳アレルゲン対応の


チーズ風味の食材です


正式レシピにはパン粉やパルミジャーノが入りますが


そのかわりに ヴィーガンシュレッドでコクを加えています


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ズッキーニも加えてよく和えたら


イタリアパセリとクルミをちらして出来上がり


材料(2名分)
 全粒粉キターラ       140g
 くるみ           120g
 ニンニク          1片
 ヴィーガンシュレッド    80g
 豆乳クリーム        100cc
 オリーブオイル       大さじ2
 マジョラム         少々
 ズッキーニ         1本(150g)
 イタリアンパセリ      少々
 塩・コショウ        少々


レシピ
①みじん切りにしたニンニクとくるみ
 100gをオリーブオイル大さじ1で炒める

②豆乳クリームとヴィーガンシュレッドを
 加えマジョラムをふり塩・コショウする

③ミキサーでピュレ状にする

④フライパンに残りのオリーブオイルを
 入れざくっとおろしたズッキーニ 塩を
 加えて茹でた全粒粉のスパゲッティ
 パスタの茹で汁大さじ3を加え手早く
 和える

⑤器に盛り付け残りのくるみと刻んだ
 イタリアンパセリをふる



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できあがり~


くるみのコクがあって


ヴィーガンシュレッドと全粒粉のパスタで


ヘルシー・・・


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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最近チーズドレッシングが流行っているようで・・・ブルーチーズで癖のあるのもおいしいですがでました!!マリンフード社の ヴィーガンシュレッドこちらを使ってヘルシーチーズ風味ドレッシングを作りました~材料はこちら~ヴィーガンシュレッドとクルミ 新玉ねぎレモン ... 続きを読む
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最近チーズドレッシングが流行っているようで・・・


ブルーチーズで癖のあるのもおいしいですが


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でました!!


マリンフード社の ヴィーガンシュレッド


こちらを使ってヘルシーチーズ風味ドレッシングを作りました~


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材料はこちら~


ヴィーガンシュレッドとクルミ 新玉ねぎ


レモンに オレガノ EVオリーブオイルに塩・コショウ


ヴィーガンシュレッドとクルミ 新玉ねぎは


フードプロセッサーにかけペースト状に


そこにオリーブオイルとレモン汁


オレガノを加え塩・コショウで味を調えます


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お野菜は冷蔵庫を見てお好みのものを~


でも 茹で野菜に合うと思います


今回は レタス セロリ(真ん中の部分) ヤングコーン


ブロッコリー 紫玉ねぎ ジャガイモ パプリカ きゅうりに


くるみをちらしています


材料(2名分)5分
 ヴィーガンシュレッド  60g
 クルミ         30g
 新玉ねぎ        40g
 レモン汁        1個分
 EVオリーブオイル    大さじ3
 オレガノ        少々
 塩・コショウ      少々 

 野菜          適量 


レシピ
①ヴィーガンシュレットとクルミ 新玉ねぎを
 フードプロセッサーにかけペースト状にして
 レモン汁を加え オリーブオイルを少しずつ
 加えていく

②オレガノをひとつまみ入れ 塩・コショウで
 味を調える


写真付きレシピはこちら → 


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できあがり~


チーズ風味のコクのあるドレッシングです~


でもヘルシー


お野菜がモリモリいただけちゃいますよ


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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今日は気温が30℃になるらしい・・・朝から太陽が見えているのはいいけれどまだ5月なのに真夏日でもその5月もあと2日で終わりですね早いなぁ~さて ヤマキだし部の投稿です今回は あと一品という時に簡単 ささっと作れる一品です材料はこちら~ヤマキ基本のだし 焼きあご ... 続きを読む
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今日は気温が30℃になるらしい・・・


朝から太陽が見えているのはいいけれど


まだ5月なのに真夏日


でもその5月もあと2日で終わりですね


早いなぁ~


さて ヤマキだし部の投稿です


今回は あと一品という時に


簡単 ささっと作れる一品です


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材料はこちら~


ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし


これを袋から出して使います


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きゅうりは塩をふって板ずりした後


麺棒などでたたき割ります


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だしパックの中身を直接まぶし


オリーブオイル 醤油を少々


最後に ゴマと海苔をまぶします


材料(3人)
 きゅうり       2本
 塩          2g弱
 ヤマキ基本のだし   1袋
 オリーブオイル    小さじ1
 薄口醤油       小さじ1
 白ゴマ        小さじ1
 海苔         1枚


レシピ
①きゅうりは全体に塩をまぶしまな板の上で
 手のひらで転がしながら板ずりしてさっと
 洗い水気を切る

②まな板でたたき割る

③ヤマキ基本のだし・オリーブオイル
 薄口醤油を入れよく和える

④仕上げに白ゴマと海苔をちぎって加える


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できあがり~


パリポリととまらなくなるおいしさです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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すごく良いお天気なのですが・・・寝覚めの悪い朝を迎えてしまいました・・・なんと変な夢を見てうなされて起きるという・・・夢の内容も うなされたことも覚えていて・・・なんだかね~さて 週3日ほどお弁当を作っております今日はお弁当日最近娘ちゃんが忙しくて帰り時間 ... 続きを読む
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すごく良いお天気なのですが・・・


寝覚めの悪い朝を迎えてしまいました・・・


なんと変な夢を見てうなされて起きるという・・・


夢の内容も うなされたことも覚えていて・・・


なんだかね~


さて 週3日ほどお弁当を作っております


今日はお弁当日


最近娘ちゃんが忙しくて


帰り時間が遅い・・・


夜遅いのでまともに食事もできないほど・・・


せめて ランチはしっかり食べてほしい


ということで・・・


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うちの家族のテンションが上がるお弁当


そぼろ弁当です


このメニュー どんぶりにするより


お弁当のほうがうちの場合 喜びます・・・


鶏そぼろは 市販のやき鶏のたれを使って


ちゃちゃっと味付け


ご飯の方にお肉も卵もあるので


おかずは簡単に 野菜中心


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ピーマンのきんぴら風


厚揚げ ラディッシュのピクルス 明太マヨのブロッコリー


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明太マヨはブロッコリーの下にのせています


材料(2名分)
 鶏ひき肉     180g
 焼き鳥のタレ   大さじ2
 しょうが     3g
 日本酒      大さじ1
 
 卵        2個
 三温糖      小さじ2
 白だし      小さじ1

 サラダオイル   小さじ2

 いんげん     3本

  ごはん       適量

 ピーマンのきんぴら風
 ブロッコリー
 明太子マヨネーズ
 厚揚げ
 ラデッシュのピクルス


レシピ
①フライパンに小さじ1のオイルを入れ
 みじん切りのしょうがと鶏ひき肉を炒め
 色が変わったら日本酒と焼き鳥のタレを
 加え汁けがなくなるまで炒める

②フライパンにサラダオイル小さじ1を加え
 よく混ぜた卵 三温糖 白だしをを入れ
 炒り卵を作る

③お弁当にごはんを詰め①のそぼろ肉と
 ②の卵をのせインゲンを飾る

④おかずを詰めできあがり


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できあがり~


実はご飯のお弁当は少ないです・・・


なぜって 炊飯器の予約が壊れていて使えない・・・


朝起きてスイッチ入れてと時間がかかってしまいます・・・


ご飯は炊けるので 買い替えるのもな~といった感じ


でも今日は 悪夢にうなされたため いつもより早い時間に・・


そうなると うなされて目覚めた寝覚めの悪い朝も


チャラになったかな・・・・


きょうも素敵な一日を!!


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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黒酢をいただいて見ていたら 黒酢あんかけが食べたくなりました~そう 大戸屋風の・・・ということで 作っちゃいました野菜はたっぷりがおいしい~人参 レンコン 椎茸 アスパラ 茄子 パプリカ 素直に素揚げ・・・鶏肉は しょうがのすりおろしをきかせ塩・コショウ ... 続きを読む
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黒酢をいただいて


見ていたら 黒酢あんかけが食べたくなりました~


そう 大戸屋風の・・・


ということで 作っちゃいました


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野菜はたっぷりがおいしい~


人参 レンコン 椎茸 アスパラ 茄子 パプリカ 


素直に素揚げ・・・


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鶏肉は しょうがのすりおろしをきかせ


塩・コショウしてから片栗粉をまぶし 多めのオイルで揚げ炒めに


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あんにはバルサミコ酢を加え


よく絡めて グリンピースをちらして・・・


材料(3名)
 鶏もも肉        360g
 日本酒         大さじ1
 塩・コショウ      少々
 しょうがすりおろし   8g
 ニンニク        1片
 片栗粉         適量

 長茄子         1本
 レンコン        1/2個        
 人参                             1/2本
 パプリカ        1個
 椎茸          4個
 アスパラ        5本
 グリンピース      20g 

 a黒酢          大さじ3
 aバルサミコ酢      大さじ1
 a醤油          大さじ3
 a三温糖         大さじ2
 aみりん         大さじ1
 a水           100cc
 a片栗粉         小さじ2
 
 ごま油          小さじ2

 揚げ油          適量


レシピ
①鶏肉は一口大に切りすりおろしたしょうが
 ニンニク 日本酒 塩コショウをして
 よく絡め10分置く

②野菜は食べやすい大きさに切り多めの油
 で素揚げする

③鶏肉に片栗粉をまぶし揚げる

④鍋にaの材料を入れよくかき混ぜ火にかけ
 とろみがついたら鶏肉と野菜を入れ
 よく絡め仕上げにごま油をたらす


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できあがり~


ご飯が進みますね


バルサミコ酢が入ると


コクが出ますよ・・・


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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トルタはイタリア語でケーキという意味ですもちろんジャガイモで作るので甘くありませんおかずケーキですそれでもっていつもなら使う 卵やパルミジャーノは無しでヘルシーに仕上がています真ん中には人参 ズッキーニ マッシュルームを詰めています作り方は・・・まず 皮 ... 続きを読む
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トルタはイタリア語でケーキという意味です


もちろんジャガイモで作るので


甘くありません


おかずケーキです


それでもって


いつもなら使う 卵やパルミジャーノは無しで


ヘルシーに仕上がています


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真ん中には人参 ズッキーニ マッシュルームを詰めています


作り方は・・・


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まず 皮をむいて適当な大きさに切った


ジャガイモを豆乳と豆乳クリームで煮ていきます


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焦げやすいので気をつけて


こんな風に汁けがなくなるまで煮たら


マッシュしますよ~


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塩・コショウしてヴィーガンシュレッドと


ヴぃィーガンソフトを加えます


IMG_4061

こちらがヴィーガンシュレッドと


ヴィーガンソフト・・・


IMG_4695

真ん中に挟むやさいは


少し大きめの角切りにして


オリーブオイルで炒め味付けをします


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100均で購入した


直径15cm 高さ6cmのケーキ型に


ヴィーガンソフトをぬりパン粉をはたきます


パン粉は目の細かなタイプです


IMG_4704

マッシュ状にしたジャガイモの半量を敷きつめ


炒めた野菜を詰め


残りのジャガイモで蓋をします


IMG_4706

ヴィーガンシュレッドとパン粉をふり


200℃のオーブンで約35分ぐらい焼きます


材料(6人)55分
 ジャガイモ      600g
 豆乳         150cc
 豆乳クリーム     150cc
 aヴィーガンシュレッド 80g
 aヴィーガンソフト   15g
 aナツメグ       少々
 
 人参         80g
 ズッキーニ(緑)   80g
 ズッキーニ(黄)   50g
 マッシュルーム    40g
 オリーブオイル    小さじ2

 塩・コショウ     少々
 パン粉        大さじ2
 ヴィーガンシュレッド 20g

 マイクロトマト    少々


レシピ
①ジャガイモは皮をむき乱切りにして
 豆乳と豆乳クリームで煮る

②汁けがなくなるまで焦がさないように
 火加減に気をつけて煮る

③ジャガイモをつぶしてaを加え塩・コショウ
 でしっかり味をつける

④人参 ズッキーニ マッシュルームは
 1cm角に切りオリーブオイルで炒め
  塩・コショウする

⑤型にヴィーガンソフト(分量外)を全体に
 塗りパン粉(分量外)をはたく

⑥③のジャガイモの半量を型に詰める

⑦④の野菜を詰め残りのジャガイモで
 蓋をしてヴィーガンシュレッドとパン粉
 をのせ200℃のオーブンで35分ぐらい
 焼く

⑧粗熱が取れたら型から外しトマトを飾る


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できあがり~


熱々もいいですが 冷めてもおいしいので


お弁当のすきまに詰めるのもいいかも~


色も お味も素朴なジャガイモのおいしさを


味わえるヘルシーなトルタです


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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久しぶりのパスタ~といっても週末はイタリアンが多くパスタを作っているのですがなかなか載せられず・・・今日は 本格的な「スパゲッティ・アッラ・プッタネスカ」イタリアの家庭ならば必ず常備しているといわれている黒オリーブ ケッパーが特徴その他アンチョビ ニンニ ... 続きを読む
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久しぶりのパスタ~


といっても週末はイタリアンが多く


パスタを作っているのですが


なかなか載せられず・・・


今日は 本格的な「スパゲッティ・アッラ・プッタネスカ」


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イタリアの家庭ならば


必ず常備しているといわれている黒オリーブ ケッパーが特徴


その他アンチョビ ニンニク  赤唐辛子 トマトで作ります


日本だと 黒オリーブもケッパーもお値段するし


いつでもある・・・というわけにはいかないかも


IMG_4714

材料はこちら・・・


フレッシュトマトに トマトペーストを加えて


コクをプラスします


作り方は簡単


IMG_4724

みじん切りのニンニク アンチョビを


オリーブオイルとともに炒め


このときポイントは入れてから火にかけること


中華みたいに熱したフライパンはいりません


そこにトマトペーストをパスタの茹で汁でのばし


ケッパーと黒オリーブを加え


茹でたパスタと半分に切ったトマトを


手早く和えます~


アンチョビとパスタの茹で汁に塩気があるので


塩は加えません


味を見て足りなければ入れてね


材料(2名)15分
 スパゲッティ     180g
 プチトマト      200g
 トマトペースト    40g
 アンチョビ    2切れ
 ニンニク     1個
 ケッパー     20g
 黒オリーブ    30g
 赤唐辛子     1個
 オリーブオイル    大さじ2
 塩          20g(パスタを茹でるとき)
 イタリアンパセリ 少々


レシピ
①トマト 黒オリーブは半分に切り
 ニンニクはみじん切りにする

②2ℓのお湯に塩20gを入れ沸騰したら
 スパゲッティを入れ茹でる

③フライパンにオリーブオイルとアンチョビ
 みじん切りのニンニク 赤唐辛子を入れ
 炒める
 ★ニンニクが焦げるのでフライパンは
  熱しない

④トマトぺーストを加えパスタの茹で汁
 大さじ2を入れ溶かしケッパー
 黒オリーブを加える

⑤茹でたパスタとトマトを入れ手早く和え
 器に盛り付けイタリアンパセリを添える



013

できあがり~


うぅ~んやっぱりおいしい


今回はフレッシュトマトの食感を残すようにしました


トマトの火の入れ加減はお好みで~


ぜひぜひお試しください


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なんだかお花見なんて言うとすご~く遠いい昔のことに思われますが・・・今年のお花見に作ったこちらのお弁当どれから食べるか迷っちゃう!お花見弁当~♪ がヤマサさんの お花見弁当グランプリ2017 でグランプリを受賞しました~「ヤマサが選ぶ美味しいレシピで賞」です ... 続きを読む
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なんだかお花見なんて言うと


すご~く遠いい昔のことに思われますが・・・


今年のお花見に作ったこちらのお弁当


どれから食べるか迷っちゃう!お花見弁当~♪ が


ヤマサさんの お花見弁当グランプリ2017 で


グランプリを受賞しました~


「ヤマサが選ぶ美味しいレシピで賞」です


うれしいです・・・


Yamasa maru fe70f7a75ceeb9e0164be85aff562cc332fd3cadc2f9311a0618907fe7ad9976

オードブルのような、みんなが笑顔になる
目にも楽しいお弁当ですね♪
桜の塩漬けをタネに入れ、仕上げに
桜の葉で巻いたつくねがまさに春を感じる一品


といううれしいお言葉もいただきました


詳しくはこちらを → 


000

お麩の詰め合わせの箱の仕切りをいかしてリメイク


家族で食べたお花見弁当です


素敵な思い出になりました


ありがとうございました


うれしいご報告でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ヴィーガンレシピ~今回はメイン料理にもなる一品お肉のようにも見えますが 車麩です今回は チーズの様なヴィーガンシュレッドとバターの様なヴィーガンソフト 両方使っていきます車麩はおだしに漬けて柔らかくしますおだしの旨味をたっぷり吸いこんでいますよこれを半分 ... 続きを読む
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ヴィーガンレシピ~


今回はメイン料理にもなる一品


お肉のようにも見えますが 車麩です


IMG_4061

今回は チーズの様なヴィーガンシュレッドと


バターの様なヴィーガンソフト 両方使っていきます


IMG_4176

車麩はおだしに漬けて柔らかくします


おだしの旨味をたっぷり吸いこんでいますよ


IMG_4183

これを半分に切り


フライパンに ヴィーガンソフトを入れ


サッと焼くというより絡めて 鍋肌にお醤油をたらし


IMG_4185

5mm幅に切った玉ねぎとともに並べ


IMG_4186

ヴィーガンシュレッドをのせオーブンへ


002

焼きあがったら熱いうちにお醤油をたらし


しその千切りと菜の花を飾りました~


菜の花この季節に?と思われるかと思いますが


売ってたんですよね~


もちろんなくてもいいです


材料(3人)25分
 ヴィーガンシュレッド  50g
 ヴィーガンソフト    20g~
 だし汁         200cc
 車麩          3個(45g)
 玉ねぎ         160g
 醤油          大さじ2
 塩・コショウ      少々
 しその葉        4枚
 菜の花         少々

レシピ
①だし汁に車麩をつけて柔らかくする
 ★だし汁は200ccの水にヤマキの
  だしパック1袋を入れ3分煮だしたもの

②フライパンにヴィーガンソフトと
 半分に切った車麩を入れさっと焼く
 ★ヴィーガンソフトを絡めるような
  感じでOK

③塩・コショウして鍋肌に醤油を入れる

④耐熱皿にヴィーガンソフトを少々ぬり
 (分量外)車麩と5mm幅の輪切りにして
 半分にした玉ねぎを交互に並べる

⑤ヴィーガンシュレッドを上にのせ200℃
 のオーブンで15分位焼く

⑥熱々のうちにしょうゆ大さじ1をかけ
 千切りのしそと菜の花を飾る
 ★菜の花はなくてもいい


005

できあがり~


醤油の香りが香ばしく


ヴィーガンとは思えないコクと旨味が~


ヘルシーでおいしくできました


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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暮らしニスタさんの特集記事お店にだって負けない♪簡単なのにおしゃれなおつまみレシピ30選に 私のレシピを掲載していただきましたおうちでのイベントや ホームパーティーにお役立ちの華やかなメニューがたくさんです~お店にだって負けない♪というのがいいですねぜひぜ ... 続きを読む
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暮らしニスタさんの特集記事


お店にだって負けない♪簡単なのにおしゃれなおつまみレシピ30選


に 私のレシピを掲載していただきました


おうちでのイベントや ホームパーティーに


お役立ちの華やかなメニューがたくさんです~


お店にだって負けない♪というのがいいですね


ぜひぜひのぞいてみてくださいね


私のレシピは・・・


050

5分でできちゃう!レモンをきかせたホタテのカルパッチョ


甘みのあるホタテにきりっとレモンの風味をきかせています


051

彩り鮮やか大根のカルパッチョ


グリーンは大根の葉のソースです


DSCN9302

そして表紙にもなっている


食感の楽しいタコとりんごのカルパッチョ


53

おしゃれな一皿!カブと生ハムのミント風味マリネ


ミントの香りがさわやかです


054

ワインのお供に♪きのこととアーモンドのアヒージョ


パンを用意してつけて食べるのが最高においしい~


055

お好みの具材で!手軽につまめるピツェッタ


具材はお好みで


焼きたてがおいしいです~


056

パーティーにいかが♪パプリカのパスタ・アル・フォルノ


見た目もかわいいパスタ料理です


057

おしゃれな油揚げのネギ味噌焼き


最後は和で~


おみそ汁の具材でおしゃれピンチョスです


なんと8レシピも載せていただきました


どれもおすすめです


ピンクの文字をクリックすると


レシピにいきます~


このほかにもおいしそうなレシピがいっぱいなので見てくださいね


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ヘルシーでおいしい焼き菓子ができました~と・・・最初に言ってしまうこちらのマフィンなんと 卵・バター 砂糖を使っていませんでもでも 中はふんわりしっとりとしておいしい~どうやって作るかというと・・・ここちらのヴィーガンソフトを使っています甘みはメープルシ ... 続きを読む
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ヘルシーでおいしい焼き菓子ができました~


と・・・最初に言ってしまう


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こちらのマフィン


なんと 卵・バター 砂糖を使っていません


でもでも 中はふんわりしっとりとしておいしい~


どうやって作るかというと・・・


IMG_4359

ここちらのヴィーガンソフトを使っています


甘みはメープルシロップを使います


IMG_4361

全粒粉の粉と米粉 皮付きアーモンドを挽いたもの


皮付きで引き立てのほうが香りがよいので


ブレンダーなどで細かくします


この粉類をよく混ぜ合わせて


IMG_4368

室温に戻したヴィーガンソフト 豆乳


メープルシロップを加えさっと混ぜ合わせ


型に入れ メープルシロップをからめたアーモンドを


のせて焼き上げます~


IMG_4370

いい香り~


材料(直径7㎝マフィン型6個分)35分
 全粒粉        100g
 皮付きアーモンド   30g
 米粉         50g
 塩          ひとつまみ
 ベーキングパウダー  7g
 ヴィーガンソフト   40g
 豆乳         110㏄
 メープルシロップ   90g

 アーモンド      6粒
 メープルシロップ   20g


レシピ
①皮付きアーモンドはブレンダーなどで
 細かく砕き ベーキングパウダー 米粉
 全粒粉 塩とともにしっかり混ぜ合わせる

②室温に置いたヴィーガンソフト 豆乳
 メープルシロップを加える

③鍋にメープルシロップ20gを入れ火に
 かけとろんとしてきたらアーモンドを加え
 絡める

④型に生地を入れカラメルがけした
 アーモンドをのせ180℃のオーブンで
 25分焼く


008 (2)

できあがり~


卵・バター・砂糖なしとは思えない~


焼きたてよりも一日位置いたほうが


しっとりとします


ヘルシーでおいしい焼き菓子になりました


華やかさはないけれど


飽きの来ないシンプルなお味・・・


アレルギーの方も そうでない方も


ヘルシーでおいしく召し上がっていただけます


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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