ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

我が家はみんな鶏肉が大好きから揚げや甘辛く煮込んでもおいしいですよねでも今日は ちょこっと変化球な鶏料理ですこんがり焼けている鶏肉実はヨーグルトと味噌を合わせたものに一晩漬け込んでいますヨーグルトというかホエーですね混ぜ合わせたものを鶏肉全体にまぶして漬 ... 続きを読む
007


我が家はみんな鶏肉が大好き


から揚げや甘辛く煮込んでもおいしいですよね


でも今日は ちょこっと変化球な鶏料理です


003

こんがり焼けている鶏肉


実はヨーグルトと味噌を合わせたものに


一晩漬け込んでいます


ヨーグルトというかホエーですね


IMG_2064

混ぜ合わせたものを鶏肉全体に


まぶして漬け込みます


ラップをして冷蔵庫へ


焼く前にヨーグルト味噌を洗い流して


水気をよくふき取り


皮目から焼いていきます


オーブンに入れるので 完全に火を通さなくてもOKです


下焼きをすることで皮がパリッとして


脂分も少し取れるので


さっぱり仕上がります


IMG_2281

お野菜はお好みですが


新玉ねぎとマッシュルーム ズッキーニ


塩・コショウしてオリーブオイルをかけ


180℃のオーブンで約25分


004

仕上げにトマトとそら豆を添えて


できあがりです


材料(2人分)35分
 鶏もも肉     320g
 味噌(麦みそ)  80g
 ヨーグルト    110g
 オイル      小さじ2
 マッシュルーム  6個
 新玉ねぎ     120g
 ズッツキーニ   60g
 そら豆      15粒
 トマト (中)  1個
 塩・コショウ   少々
 オリーブオイル  大さじ1


レシピ
①鶏もも肉は大きいものは半分に切り
 味噌とヨーグルトを混ぜ合わせたものに
 漬け込みラップをして冷蔵庫で一晩置く
 ★ヨーグルトはホエー(水分)も含む

②一晩漬け込んだ鶏肉の味噌を洗い流し
 水分をよくふき取りフライパンにオイルを
 入れ皮目から焼いていく
 ★最終的にオーブンに入れるので完全に
  火を通すのではなく皮目をカリッとさせ
  ひっくり返して肉の色が変わればOK

③耐熱の器の底に薄切りのジャガイモを
 敷き詰め鶏肉すきまにくし切りの新玉ねぎ
 食べやすい大きさに切ったズッキーニ
 半分に切ったマッシュルームを詰め塩
 コショウしてオリーブオイルをふる

④180℃に温めたオーブンで約25分焼き
  茹でて外皮をむいたそら豆と6等分した
  トマトを添える


週末の食卓を彩る♪ごほうびビールと、とっておき料理
週末の食卓を彩る♪ごほうびビールと、とっておき料理



010

できあがり~


モニターをしておりますサントリーモルツとともに


いただきます


冷えたモルツと合います~


週末に ちょこっと贅沢なひと時を


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ






LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました  

いよいよ今週はイースターですねということでかわいいイースターゆで卵ちゃんを作ってみましたゆで卵に人参でトサカとくちばし目はジネプロ(ねずの実)を使っていますゴマとかでもいいかも でもおっきい目が好きです~じゃがいもで作った巣にのせてみました作り方は簡単ま ... 続きを読む
000 (3)


いよいよ今週はイースターですね


ということでかわいいイースター


ゆで卵ちゃんを作ってみました


012

ゆで卵に


人参でトサカとくちばし


目はジネプロ(ねずの実)を使っています


ゴマとかでもいいかも でも


おっきい目が好きです~


じゃがいもで作った巣にのせてみました


作り方は簡単


001

まずは茹で卵づくり


生卵のお尻の部分に軽くヒビを入れます


こんな風に立つぐらいに・・・


あくまでも軽~くです


002

これを沸騰したお湯に


お玉などで そっと入れ


茹でていきます


003

つる~んとむけますよ


底の部分を平に切ります


006

じゃがいもはスライサーでせん切りにして水にさらし


008

茶こしのような小さなざるに水気を切って入れ


ひとまわり小さなざるで押さえ


オイルで揚げていきます


009

こんな感じでカリッとするまで揚げます


ざるがない~という方は


010

このように ジャガイモの真ん中をへこまし


オイルをかけオーブンで焼いてもOKです


ただ高さはあまり出ません・・・


あとは卵をのせ 目とトサカとくちばしを付ければできあがり


切り込みを入れるとしっかりつきます


材料(3人)
 卵     3個
 人参    少々
 ジネプロ  6個
 ジャガイモ 2個
 揚げオイル 適量


レシピ
①卵のお尻の部分を軽く叩いてヒビを入れ
  沸騰したお湯にお玉でそっと入れ
  お好みの時間茹でる

②殻をむき底の部分をたいらに切って
  しっかり立つようにする

③ジャガイモの皮をむきスライサーで細い
  千切りにして水にさらす

④茶こしの様なざるに詰めひとまわり小さな
 ざるで押さえオイルで全体をカリッと揚げる

⑤器に揚げたジャガイモの巣をのせゆで卵を
 のせ人参で作ったトサカとくちばしジネプロ
 の目をつける


001 (2)

できあがり~


このサクサクのじゃがいもの巣が


おいしさのポイントです


塩とかマヨネーズなどでお召し上がりください


なんだか 慣れないキャラもので


お恥ずかしいのですが・・・


簡単なので


ぜひイースターにお試しください


021

かわいいイースター向けの


ひよこちゃんボーロを見つけました~


顔が微妙に違うの・・・


なつかしいお味でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ






LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました  

ホタルイカと菜の花の和え物・・・この時期ならではの一品ですよねそんな和の和え物を ちょこっと手を加えてイタリアン風に~ホタルイカは ついてくる酢味噌で和えます菜の花は茹でてから白だしをまぶしますホタルイカと絡ませ カリカリにんにくを加えます器に盛り付け仕 ... 続きを読む
003


ホタルイカと菜の花の和え物・・・


この時期ならではの一品ですよね


そんな和の和え物を ちょこっと手を加えて


イタリアン風に~


IMG_1136

ホタルイカは ついてくる酢味噌で和えます


IMG_1137

菜の花は茹でてから白だしをまぶします


ホタルイカと絡ませ カリカリにんにくを加えます


001

器に盛り付け


仕上げはちら・・・


IMG_1160

モニターをしております


AJINOMOTOオリーブオイルエクストラバージンです


材料(2名)6分
 ホタルイカ   120g
 酢味噌     20g
 菜の花     160g
 白だし     小さじ1
 ニンニクチップ  5g
 オリーブオイル   大さじ1


レシピ
①ホタルイカはボウルに入れ酢味噌を和える

②菜の花はさっと茹で白だしを絡めボウルに加え
 ホタルイカとよく絡める

③ニンニクチップを加え器に盛り付け
 オリーブオイルをかける


006

和のようなイタリアンのような・・・


オリーブオイルのコクと香りがおいしい一品です


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ






LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

今日は イースターも近いし卵を使った一品モニターです~こちらの一正蒲鉾さんのサラダステックを使っていますゆで卵を作り 黄身を取り出して刻んだサラダステックとマヨネーズで和えただけ材料3つでも風味豊かなおいしい一品に!!ゆで卵の白身に詰めて・・・おつまみにも ... 続きを読む
007


今日は イースターも近いし


卵を使った一品


IMG_0417

モニターです~


こちらの一正蒲鉾さんの


サラダステックを使っています


IMG_0521

ゆで卵を作り 黄身を取り出して


刻んだサラダステックと


マヨネーズで和えただけ


材料3つでも


風味豊かなおいしい一品に!!


002

ゆで卵の白身に詰めて・・・


おつまみにもいいし


003 (2)

もちろんお弁当に詰めても~


004

パンにも合いますよ


材料(4人)
ゆで卵       2個
サラダステック   4本
マヨネーズ     大さじ1


①茹で卵の黄身を取り出し刻んだサラダステックを加える

②マヨネーズで和え 茹で卵の白身に詰める


003

できあがり~


ちょー簡単


イースターのごちそう料理の


一品にもいいですね


色々とつかえるので


ぜひお試しください



mainvisual

おいしそうなお弁当のおかずがいっぱいですよ~

詳しくはこちらから → 


のぞいてみてくださいね


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ






LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

桜が満開になったとたんに強風と雨・・・なかなかうまくいきませんね窓から見るうちの近所のさくらもまさに満開うすいピンクのジュータンが広がっていますそんなさくらの満開にちなんでさくら風味のパンナコッタを・・・パンナコッタといえばただただ混ぜるだけの簡単レシピ ... 続きを読む
009


桜が満開になったとたんに


強風と雨・・・


なかなかうまくいきませんね


窓から見るうちの近所のさくらもまさに満開


うすいピンクのジュータンが広がっています


そんなさくらの満開にちなんで


さくら風味のパンナコッタを・・・


010

パンナコッタといえば


ただただ混ぜるだけの簡単レシピ


今回は 豆乳と 豆乳クリームでヘルシーに


仕上げています


そしてピンクの色がかわいいル・クルーゼの容器に


盛り付けてみました


お気に入りのピンク


005

あとハートのミニボウル


ル・クルーゼは きれいな色がいっぱいあるけれど


やっぱりピンクが一番好きかな・・・


材料(14cmの丸型とハートミニボウル5個分)
   10分(固める時間除く)
 豆乳         300cc
 豆乳クリーム     200cc
 バニラエッセンス   4滴
 砂糖         50g
 ゼラチン       8g

 さくらの塩漬け    30g

 さくらリキュール   大さじ3
 食紅(ピンク)    添付スプーン1杯分
 砂糖         大さじ1
 水          100cc
 ゼラチン       3g


レシピ
①鍋に豆乳 豆乳クリーム 砂糖 
 水大さじ3でふやかしたゼラチンを入れ
 弱火にかけゼラチンを溶かす
 ★沸騰させないように気をつける

②火からおろしバニラエッセンスを加え
 器に注ぎ冷蔵庫で固める

③さくらの塩漬けは水に漬けてから
  キッチンペーパーなどにのせ水気を
  きる

④さくらリキュール 食紅 水 砂糖に
 水でふやかしたゼラチンを加え火にかけ
 よくかき混ぜ粗熱をとる

⑤固めた豆乳パンナコッタに塩抜きした
 さくらの花をのせリキュールゼリーを注ぎ
 冷蔵庫で固める


009 (3)

できあがり~


さくらの香りがおいしいパンナコッタとなりました


最後のお花見楽しみたいですね


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ






LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました  

またまたモニターです~新しくなったザ・プレミアム・モルツしみわたる深いコクと 華やかな香り贅沢なお味ですそんなモルツで週末の食卓を彩る♪ごほうびビールととっておきの料理第一弾は 鰹のカツです~お刺身用の鰹をさくのまま厚めに衣をつけ中はレアーに周りはサクッ ... 続きを読む
007


またまたモニターです~


新しくなったザ・プレミアム・モルツ


しみわたる深いコクと 華やかな香り


贅沢なお味です


そんなモルツで


週末の食卓を彩る♪


ごほうびビールととっておきの料理


010

第一弾は 鰹のカツです~


お刺身用の鰹をさくのまま


厚めに衣をつけ


中はレアーに


周りはサクッサクに仕上げます


003

手前のレモン塩か 赤ワインのソースで


いただきます~


これがモルツにぴったり~


IMG_1901

鰹はおろしニンニクとおろししょうが


白ワインと醤油で下味をつけ


しばらくおきます


IMG_1906

うすく粉をふって 溶き卵 パン粉


そしてもう一度溶き卵


パン粉で2度付けします


こうすることでサックサクの衣に~


IMG_1918

パン粉がきつね色になったらOKです


材料(3人)25分
 鰹のさく    220g
 ニンニク    5g
 しょうが    5g
 白ワイン    大さじ1
 醤油      大さじ1
 小麦粉     少々
 溶き卵     1個
 パン粉     大さじ3位
 揚げオイル   適量
 レモン塩    少々
 クレソン    20g
 ソース
  赤ワイン    大さじ3
  バルサミコ酢  大さじ1
  ウスターソース 大さじ1
  ケチャップ   大さじ1


レシピ
①鰹におろしたしょうがとにんにくを全体に
 よくすりこみ白ワインと醤油をふり
 10分ぐらい置く

②①の鰹に小麦粉を薄くまぶし溶き卵
 パン粉をまぶしたらもう一度溶き卵に入れ
 パン粉をまぶし2度付けする
 ★冷蔵庫で5分ぐらい置く

③ソースの材料を鍋に入れ少し煮詰める

④フライパンの半分ぐらいまでオイルを入れ
 ②の鰹を入れ全体がカリッとするまで
 揚げる
 ★ころがしながら1分半から2分弱でOK

⑤厚めに切りクレソンとレモン塩③の
 ソースを添える


週末の食卓を彩る♪ごほうびビールと、とっておき料理
週末の食卓を彩る♪ごほうびビールと、とっておき料理



011

できあがり~


熱々をかぶりつき


モルツをごくごくっと~


至福の時です!!


週末に 一週間を締めくくる


ちょこっと贅沢なひと時・・・


ぜひぜひモルツとともに


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ






LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

おいしそうな釜揚げしらすを見つけましたどんぶりに豪快に盛り付けるのもいいのですがちょっとおしゃれに盛り付け~シソをしいた器にセルクルにご飯を半分詰めちぎった海苔をたっぷり詰めまたご飯を詰めてそう隠れのり弁風・・・その上にしらすをたっぷりと~真ん中にくぼみ ... 続きを読む
006


おいしそうな釜揚げしらすを見つけました


どんぶりに豪快に盛り付けるのもいいのですが


ちょっとおしゃれに盛り付け~


IMG_1563

シソをしいた器に


セルクルにご飯を半分詰め


ちぎった海苔をたっぷり詰め


またご飯を詰めて


そう隠れのり弁風・・・


IMG_1566

その上にしらすをたっぷりと~


真ん中にくぼみをつけ


卵をのせます


005 (2)

細ネギとトマトをちらして


食べる直前に 卵にお醤油をかけ


全体に オリーブオイルを回しかけます


IMG_1160

モニターをしております


こちら AJINOMOTOオリーブオイルエクストラバージンを~


材料(1名分)3分
 ごはん    220g
 しそ      6枚
 海苔      5g
 釜揚げしらす 60g
 卵       1個
 細ネギ     2本
 プチトマト   3個
 醤油      少々
 オリーブオイル 適量


レシピ
①器にしそをしき真ん中にセルクルを置き
  ごはんの半量を詰める

②海苔を敷きつめ残りのご飯を詰める

③しらすをのせセルクルを外し真ん中に
  くぼみをつけ卵をのせる

④細ネギをちらし半分に切ったプチトマトをのせ
  たまごに醤油をたらしオリーブオイルを
  かける


002

できあがり~


オリーブオイルをかけるとこくが出ておいしいです


ひとかけといわずに


たっぷりといきたいです~


簡単にできるので朝食にもぴったりです


とにかくおいしいのでお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ






LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました



4月からの新生活で お弁当作りが始まる・・・なんていう方もいらっしゃるのでは実は私も週3日 娘ちゃんと夫のお弁当作っています今まではスープとパンが多かったのですがそろそろスープも時期的に終わりかな~ということでお弁当のおかずをご提案肉団子風に見えますがひき ... 続きを読む
004


4月からの新生活で お弁当作りが始まる・・・


なんていう方もいらっしゃるのでは


実は私も週3日 娘ちゃんと夫のお弁当作っています


今まではスープとパンが多かったのですが


そろそろスープも時期的に終わりかな~


ということでお弁当のおかずをご提案


001

肉団子風に見えますが


ひき肉でなく こま切れ肉を使っています


IMG_0734

肉をビニール袋に入れ


袋を閉じ 手で全体を揉んでいきます


よ~くよ~く全体を揉み揉み


IMG_0736

お肉がねっとり柔らかく感じてきたら


片栗粉を加え 袋をふって


全体にまぶします


IMG_0738

肉をちぎって好みの大きさに丸めます


今回は20g前後に


IMG_0740

フライパンで転がしながら焼いていきます


IMG_0743

たれを絡めて出来上がりです


辛いもの好きな家族なので


仕上げに一味をふっています


甘辛いタレにしましたが


市販の焼き肉のたれでもおいしいです


材料(4人分)15分
 牛こま切れ肉    220g
 片栗粉       小さじ1
 オイル         小さじ1
 a醤油       大さじ2
 a日本酒      大さじ1
 aみりん      大さじ1
 a三温糖      小さじ2
 一味唐辛子     お好みで


レシピ
①牛こま切れ肉をビニール袋に入れ
   よく揉みこむ

②片栗粉を加え袋をふって全体にまぶす

③小さく丸くまとめる
  ★一つ20g位の大きさ

④フライパンにオイルを入れ転がしながら
  全体に火を通す

⑤aの調味料を加え全体によく絡ませ好みで
 一味唐辛子をふり仕上げる


003

できあがり~


簡単でおいしい


保存もききますよ


008

この日はグリンピースご飯と


卵焼き 新キャベツや菜の花などの


野菜とともに お弁当に詰めました


ぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ






LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました  














トマトがいっぱい~一瞬トマトサラダ・・・と思われるかもしれませんがトマトの下には メカジキのグリルこの「イタリアンなめかじきのグリル トマトとケッパー添え」がレシピブログさんのくらしのアンテナコーナー魚のレパートリーを増やそう♪和洋中おまかせ「めかじき」 ... 続きを読む
o0601045112011323718


トマトがいっぱい~



一瞬トマトサラダ・・・と思われるかもしれませんが


o0601045112011325166

トマトの下には メカジキのグリル


この「イタリアンなめかじきのグリル トマトとケッパー添え」が


レシピブログさんのくらしのアンテナコーナー


魚のレパートリーを増やそう♪和洋中おまかせ「めかじき」のメインおかず


に掲載されています


めかじきのおいしそうなレシピがありますよ


のぞいてみてくださいね


o0601045112011325168

私のレシピ


イタリア時代のものです~


トマトおいしそう~


o0601045112011323716

おいしさのポイントは


このめかじきの薄さ


グリルはこのぐらいうすいのがおすすめです~


詳しい作り方はこちらから → 


うれしいご報告でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ






LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました



昨日から娘ちゃんがミラノ出張で一週間いません・・・なんだかね~一人いないだけで部屋が広く感じるというかすご~く 静か・・・一週間すれば帰ってくるのですがぽっかり穴の開いた気分そんな暗~い気分だった昨日お天気も雷が光って大荒れでしたが今朝は打って変わってい ... 続きを読む
004


昨日から娘ちゃんがミラノ出張で


一週間いません・・・


なんだかね~


一人いないだけで


部屋が広く感じるというか


すご~く 静か・・・


一週間すれば帰ってくるのですが


ぽっかり穴の開いた気分


そんな暗~い気分だった昨日


お天気も雷が光って大荒れでしたが


今朝は打って変わっていいお天気


気分を変えて頑張っていきます~


日曜 パスタランチから・・・


おいしくできました


007

パスタはフェットチーネ


タリアテッレみたいに平たいパスタですが


主にローマで使われている呼び名で


タリアテッレよりやや幅が広いのが特徴です


これにあさりと プチヴェール ジャガイモ


プチヴェールは


6fd8f17d

芽キャベツとケールを合わせたお野菜だそうで


ほんのりとした甘みと柔らかさがおいしい


008

そしてこのパスタに欠かせないのが


じゃがいも・・・


あさりのうま味をすってトロッとした食感が


美味しいソースになっています。


IMG_1860

じゃがいもは小さめの角切りにして


プチヴェールは大きいものは半分に切ります


IMG_1865


じゃがいも パスタ プチヴェールの順で


同じ鍋を使って時間差で茹でていきます


IMG_1863

フライパンにニンニクと赤唐辛子


オリーブオイルを入れ 砂抜きしたあさりを加え


殻をひらかせ 1/3ぐらい残してあとは殻を取っておきます


食べやすいので~

IMG_1867

そこへ水気を切ったジャガイモ


パスタ プチヴェールを入れて絡ませます


材料(3名)15分
フェットチーネ     240g
プチヴェール      140g
じゃがいも(メークイン)200g
あさり         140g
オリーブオイル     大さじ3
ニンニク        8g
赤唐辛子(小)     1個
塩           適量

★ジャガイモはメークインがおすすめです


レシピ
①お湯を2ℓ強沸かし塩を入れ ジャガイモを茹で
  2分後にパスタを加え茹で揚がり時間2分前に
  プチヴェールを加える
 ★パスタは標準茹で時間より1分半速く茹で上げる

②フライパンにオリーブオイル大さじ2とみじん切りの
  ニンニクと赤唐辛子を加え 砂抜きしたあさり 
  白ワインをいれ蓋をしてあさりの殻をひらかせる
 ★1/3を残してあとは殻を外す

③①の茹で汁80ccと水気を切ったジャガイモ パスタ
  プチヴェールを加えよく和え仕上げにオリーブオイル
  大さじ1をふる
 ★味を見て塩が足りなければ調整する


002

できあがり~


あさりのパスタって


時々スープパスタのようになってしまって


旨味がうまくパスタと絡まない時がありますが


これはジャガイモが旨味をすってくれて


とろっとしてパスタとうまく絡みます


プチヴェールがまたおいしい~


また作ってねというお言葉をいただきました


おいしいですよ


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ






LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

春が旬のあさりそんなあさりを使ったレシピ4品が暮らしニスタさんの特集記事美味しすぎる♪あさりのうま味たっぷり絶品レシピ28選に掲載されました色々なジャンルのおいしそうなあさりのレシピがたくさん~ぜひぜひのぞいてみてくださいね掲載されたレシピは・・・アスパラガ ... 続きを読む
e235cde1


春が旬のあさり


そんなあさりを使ったレシピ4品が


暮らしニスタさんの特集記事


美味しすぎる♪あさりのうま味たっぷり絶品レシピ28選


に掲載されました


色々なジャンルの


おいしそうなあさりのレシピがたくさん~


ぜひぜひのぞいてみてくださいね


掲載されたレシピは・・・


6161628d

アスパラガスとあさりのスパゲッティ


ブログ記事はこちらです → 


DSCN6292

フレッシュトマトでボンゴレ・ロッソ


ブログはこちら → 


24411b8e

とろ~りチーズのりんご入りクラムチャウダーグラタンパン


プログはこちら → 


17e4a678

最後は・・・


あさりとトマトの香草パン粉焼き


ブログ記事はこちら → 


料理名のピンクの文字をクリックいただくと


レシピがのっています


気になったものがありましたら


作ってみてくださいね


うれしいご報告でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ






LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました


春らしいいちごを使ったスイーツ・・・実はスプマンテで作っている大人味ですいちごはたっぷり~ピンクスプマンテを使っているのでほんのり色がついていますふやかしたゼラチンにスプマンテ大さじ3と グラニュー糖を加えレンジで完全に溶かしてから残りのスプマンテに加え ... 続きを読む
006


春らしいいちごを使ったスイーツ・・・


実はスプマンテで作っている大人味です


001

いちごはたっぷり~


ピンクスプマンテを使っているので


ほんのり色がついています


ふやかしたゼラチンに


スプマンテ大さじ3と グラニュー糖を加え


レンジで完全に溶かしてから


残りのスプマンテに加えよくかき混ぜます


ここで静かに混ぜることがポイントです


泡泡になってしまうので・・・


IMG_1372

今回のいちごは大粒~


輪切りにして


容器に敷き詰めてから


スプマンテゼリーを注ぎ


冷蔵庫で固めます


材料(3人)10分(固める時間除く)
 ピンクスプマンテ     500cc
 ゼラチン         10g★
 グラニュー糖       大さじ2
 いちご(大粒)      9個(270g位)
 飾りのいちご       3個


レシピ
①ゼラチンは水でふやかす

②ふやかしたゼラチンに分量のスプマンテ100㏄と
  グラニュー糖を加えレンジに40秒ぐらいかけ
  溶かす

③残りのスプマンテ400ccに②の溶かしたものを加え
 静かにかき混ぜる
 ★泡立ってしまうので静かにしっかりかき混ぜる 

④いちごを輪切りにして容器に詰める

⑤静かに③のゼリー液を注ぎ冷蔵庫で固める


★甘口のスプマンテはグラニュー糖の量を調整してください


★お子様用にはスプマンテをサイダーに変えてください


011

できあがり~


まるでスプマンテにいちごを浮かべているようなお味~


大人のお味です


上記にも書きましたが


お子様用には スプマンテをサイダーに変えてください


グラニュー糖の量は味を見て調整してみてください


今回は 100円で購入した


蓋の閉まる容器で作りました


お花見にも持っていけますね~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ






LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました       

桜の満開が近づいているのにお天気がぱっとしない週末ですが・・・お花見のお弁当を作ってみましたいつもはお重に盛り付けですがこちらの空箱を使用・・・ちなみに上の方の卵型はプリンが入っていたものでイースターに使おうかと・・・『BAKU BAKUと「ふ・あん」をたべよう ... 続きを読む
00000


桜の満開が近づいているのに


お天気がぱっとしない週末ですが・・・


お花見のお弁当を作ってみました


いつもはお重に盛り付けですが



IMG_1698

こちらの空箱を使用・・・


ちなみに上の方の卵型はプリンが入っていたもので


イースターに使おうかと・・・



IMG_8116


『BAKU BAKUと「ふ・あん」をたべよう!第2回レシピコンテスト』の


審査員特別賞【ふ部門】の賞品


お麩の詰め合わせが入っていた箱です~


空箱なんてすぐ捨ててしまうのですが


これを見たときお弁当に使いたい~と思っちゃいました


で・・・取っておいたの



000

仕切りがあるので詰めやすいいです


おかずは我が家の定番2品



002

鶏つくねは さくら風味で


甘辛いタレを絡めて


さくらの葉を巻きました。


006

卵焼きは少し甘め


さくらの花びら型の魚肉ソーセージを飾りました


004

菜の花としらす 白ゴマのおにぎり


003 (2)

塩漬けさくらとしば漬けのおにぎり


008

竹の子の浅漬けのおにぎりと木の芽


007

お花型巻き寿司


ローマにいた頃よく作っていた太巻きです


006 (2)

そしてスイーツ


三色団子といちご


材料(3人)50分
つくね
 鶏ひき肉    220g
 麩       6g
 溶き卵     1/2個
 醤油      小さじ1/2
  さくらの塩漬け  10g
 オイル     小さじ2
 a麺つゆ     大さじ3(5倍濃縮タイプ)
 a日本酒     大さじ2
 aみりん     大さじ2
 さくらの葉っぱ  3枚

卵焼き
 卵           2個と1/2
  三温糖         大さじ1
 白だし         小さじ1
 花びら型魚肉ソーセージ 3個

おにぎり
 ごはん      420g
 
 菜の花      40g
 醤油       小さじ2
 しらす      15g
 白ゴマ      小さじ1

 さくら塩漬け   10g
 塩漬けの塩    少々
 しば漬け     大さじ1

 竹の子の浅漬け  50g
 浅漬けの汁    小さじ2
 木の芽      3枚

お花型太巻き    3個
 ★材料 レシピは後日詳しく載せます

3色白玉団子    3串
いちご       1個
黒蜜        少々


レシピ
①鶏ひき肉に砕いた麩 卵 醤油と
  水に漬け塩抜きした桜のみじん切りを
  加えよく混ぜ3等分する

②フライパンにオイルを入れつくねの
  両面をこんがりと焼きaの調味料を
  加えひっくり返しながらたれを絡ませ
  さくらの葉っぱを巻く

③溶いた卵に三温糖と白だしを加え
  卵焼き器で焼いて熱いうちに
  巻きすで形を整え3つに切り
  花びら型にくり抜いた魚肉ソーセージを
  のせる

④ご飯140gに 茹でて醤油を絡めた
  菜の花 しらす ゴマを加え丸形の
  おにぎりを3つ作る

⑤ごはん140gにさくらの塩漬けの塩を
  少々 塩抜きしたさくらのみじん切り
  しば漬けのみじん切りを和え丸く握る

⑥残りのご飯140gに 刻んだ竹の子と
  竹の子の汁を和え丸くにぎり木の芽
  を添える

⑦器の底に黒蜜を入れ白玉団子
  いちごを詰める

⑧ペーパーカップにそれぞれをのせ
  箱に詰める


000000

できあがり~


どれから食べたらいいか迷ってしまう~


それがまた楽しいですね


皆様 素敵なお花見をお楽しみください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ






LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました


3月も今日が最後・・・4月最初の週末は桜が満開になるそうでお天気はどうなのかな・・・華やかな週末になりそうですねさて今日はイタリアンなライスサラダ・・・インサラータ・ディ・リゾを前の晩炊いて残ったご飯で作ります~まずはごはんに ツナを加え酢と塩・コショウで ... 続きを読む
002

3月も今日が最後・・・


4月最初の週末は


桜が満開になるそうで


お天気はどうなのかな・・・


華やかな週末になりそうですね


さて今日は


イタリアンなライスサラダ・・・


インサラータ・ディ・リゾを


前の晩炊いて残ったご飯で作ります~


008

まずはごはんに ツナを加え


酢と塩・コショウでしっかり味付けして


ほぐしておくのがポイントです


009 (2)

野菜は小さく切って食べやすく


今回はキュウリ コーン缶 トマトですが


アレンジは無限大です~


010

混ぜ合わせればできあがり


仕上げにオリーブオイルをかけていただきます


簡単おいしい~


材料(1名分)3分
 残りごはん    160g
 米酢       小さじ2
 塩・コショウ   少々
 ツナ缶      50g
 コーン缶     30g
 プチトマト    30g
 きゅうり     30g
 レタス      1枚
 レモンのくし切り 1個
 オリーブオイル  適量


レシピ
①残りごはんに酢と塩・コショウをしてツナを
 加えほぐしながらよくかき混ぜる
 ★少し濃い目にしっかりと味をつける

②トマトは半分にきゅうりは小さな角切り
 コーンは汁気を切る

③ごはんと野菜を混ぜ合わせる

④器にレタスをしき③のライスサラダを盛りつけ
 レモンを添えオリーブオイルをかける


003

できあがり~


まずご飯に味付けをして


ほぐしておくことがおいしさのポイントです


ささっとできて野菜も取れて


さっぱりといただけます


あわただしい朝食などいかがでしょうか


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ






LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

ツナと玉ねぎのキッシュです~ツナ缶という常備していることが多い身近な食材で作っていますこちらが 暮らしニスタさんの特集記事ツナ缶のマンネリ脱出レシピ30選♪簡単調理で、もっとおいしく!に掲載されています和食や アジアン イタリアンといった工夫されたおいしそ ... 続きを読む
e200acf7


ツナと玉ねぎのキッシュです~


ツナ缶という常備していることが多い


身近な食材で作っています


こちらが 暮らしニスタさんの特集記事


ツナ缶のマンネリ脱出レシピ30選♪簡単調理で、もっとおいしく!


に掲載されています


和食や アジアン イタリアンといった工夫された


おいしそうなツナ缶レシピがギッシリ~


ぜひぜひピンクの文字をクリックしてのぞいてみてくださいね


894f1ef6

私のレシピは・・・


炒めて甘みのました玉ねぎと


ツナ缶


そしてパルミジャーノをたっぷり


221e72d2

ブロッコリーとまたまたパルミジャーノを入れて


オーブンで焼き上げています


5f56081a

ごちそう感がたっぷりです


ふんわり卵がおいしいですよ


春休みのランチや


持ち寄りなどにぴったりです


ぜひぜひお試しください


ブログ記事はこちらから → 


うれしいご報告でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ






LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました