ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

明日は「母の日」ですね~母の日に こ~んなスイーツいかがでしょうか・・・家族みんなで楽しめるプリンです~それも 小さなカップで作るのではなく大きくド~ンと作ってみましたプリンは焼きでなく ゼラチンで固めるタイプなので失敗することがありませんさっぱり味でプ ... 続きを読む
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明日は「母の日」ですね~


母の日に こ~んなスイーツいかがでしょうか・・・


家族みんなで楽しめるプリンです~


それも 小さなカップで作るのではなく


大きくド~ンと作ってみました


プリンは焼きでなく ゼラチンで固めるタイプなので


失敗することがありません


さっぱり味でプリンゼリーのような感じ・・・


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器の一番下にはカラメルソース


プリン 生クリーム その上にはたっぷりフルーツ


フルーツはゼリーで軽く固めています


材料(18cm×18cmの型)
カラメルソース
三温糖     100g
水       小さじ2
お湯      100㏄

プリン生地
卵        2個
卵黄       3個
三温糖      50g
牛乳       300㏄
生クリーム    100㏄
バニラエッセンス 3滴
ゼラチン     10g

生クリーム    200㏄
三温糖      小さじ2

いちご      10粒
パイナップル   120g
オレンジ     1/4個
キーウィ     1個
ラズベリー    10粒
ブルーベリー   20粒

桃サイダー    150㏄
ゼラチン     5g


レシピ
①鍋に三温糖と水を入れ弱火にかけ
 鍋を揺らしながら茶色く色づいてきたら
 火を止めて湯を加えよくかき混ぜ器に
 入れる

②卵黄と卵 三温糖を入れよく混ぜる

③牛乳を沸騰直前まで温め水大さじ2
 でふやかしたゼラチンを加えよく溶かし
 ②に加える

④粗熱が取れたら生クリームとバニラ
 エッセンスを加えざるで漉して器に
 そそぎ冷蔵庫で冷やし固める

⑤生クリームに砂糖を加えホイップ
 したものをプリンの上に敷き詰め
 食べやすい大きさにそれぞれ切った
 フルーツをのせていく

⑥水大さじ1でふやかしたゼラチンに
 桃サイダー50㏄を加え600Wの
 レンジで1分加熱して溶かし残りの
 桃サイダーを加えよくかき混ぜ
 氷水にあててとろみがついてきたら
 フルーツの上にかける


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できあがり~


フルーツはお好みのものを~


奥にあるのはいちごゼリー


イチゴが余ったので作りました


レシピはのちほど~


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ヤマキだし部です~5月のテーマは 新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピということで 今がおいしい新じゃがから・・・新じゃがは 小粒のものを選び汚れをしっかり落として皮付きのまま使いますベーコンをよく炒めてからバターを加え 半分に切った新じゃがを炒めま ... 続きを読む
007 (2)


ヤマキだし部です~


5月のテーマは 新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ


ということで 今がおいしい新じゃがから・・・


新じゃがは 小粒のものを選び


汚れをしっかり落として皮付きのまま使います


IMG_8769

ベーコンをよく炒めてから


バターを加え 半分に切った新じゃがを炒めます~


IMG_8771

小麦粉をふって


粉っぽさがなくなるまでよく炒めたら


IMG_8774

ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだしと


牛乳を加えます


時々かき混ぜながら約10分・・・


煮汁が半量以下になってもったりしてきたら


しめじと生クリームを入れ・・・


煮汁がほとんどなくなるまで煮込みます


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味付けはいりません・・・


お好みで仕上げに黒コショウをふってください


材料(2~3人)
新じゃが    7粒(380g)
★小粒タイプ
ベーコン    80g
バター     15g
小麦粉     小さじ2
だし汁     400㏄
★水400㏄にヤマキ基本のだし
 焼きあごと焼き煮干しの合わせだし
 1パックを入れ3分煮出したもの
牛乳      300㏄
しめじ     50g
豆乳クリーム  100㏄
黒コショウ   少々


レシピ
①フライパンに小さな角切りにした
 ベーコンを入れて炒めバター
 汚れを落として皮付きのまま半分に
 切った新じゃがを加える

②全体にバターとベーコンの旨味が
 絡まったら小麦粉を加え粉っぽさが
 なくなるまでよく炒める

③だし汁と牛乳を加え中火で煮ていく

④煮汁が半量以下になり煮汁が
 もったりしてきたらしめじと
 豆乳クリームを入れ煮汁がほとんど
 なくなるまで煮る


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黒コショウと生クリーム少々をふって パセリを添えて出来上がりです


新じゃがは おだしの旨味と牛乳のコクが


たっぷり~


ヤマキ基本のだしを使えば余計な味付けはいりません


簡単 それでいておいしくできます


ぜひぜひお試しください


新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ
新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし


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牛肉のタリアータ「タリアータ)とは イタリア語で「切った」という意味でとってもシンプルな牛肉の料理ですしっかり塩・コショウした牛肉のかたまり肉を焼いて切る・・・という調理もとてもシンプルたっぷりの野菜とともにいただきます今回は パナソニックのロティサリー ... 続きを読む
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牛肉のタリアータ


「タリアータ)とは イタリア語で「切った」という意味で


とってもシンプルな牛肉の料理です


しっかり塩・コショウした牛肉のかたまり肉を


焼いて切る・・・という調理もとてもシンプル


たっぷりの野菜とともにいただきます


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今回は パナソニックのロティサリーグリル&スモークを使用


オーブンの中で360度回転するので


絶妙な火加減に焼きあがります~


材量(4人)
牛もも肉    430g
★塊肉
塩       小さじ1
黒コショウ   少々
にんにくチップ 少々
クレソン    少々
ラディッキオ  少々
オリーブオイル 大さじ2~


レシピ
①牛もも肉は焼く30分前には室温におき
 オリーブオイル塩と黒コショウを全体に
 しっかりとまぶし10分置く

②ロティサリーグリル&スモークの
 ローストビーフに目盛りを合わせ焼く
★普通のオーブンの場合
 160℃のオーブンで30分ぐらい焼き
 そのまま冷ます

③食べる直前に切りにんにくチップ
 クレソン ラディッキオを添える


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今回はシンプルに 黒コショウとオリーブオイルで


添えた野菜と一緒にいただきました~


バルサミコ酢をかけてもおいしいです


ぜひぜひお試しください


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身近な食材で作る 簡単おいしいマリネアンチョビとニンニクをきかせたイタリアンなお味です~ワインが欲しくなるお味~きゅうりとタコは同じぐらいの大きさに切りますこのきゅうりがおいしい~とまらなくなります材料(2人)ボイルタコ   100gきゅうり    1本(100g ... 続きを読む
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身近な食材で作る 簡単おいしいマリネ


アンチョビとニンニクをきかせた


イタリアンなお味です~


ワインが欲しくなるお味~


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きゅうりとタコは同じぐらいの大きさに切ります


このきゅうりがおいしい~


とまらなくなります


材料(2人)
ボイルタコ   100g
きゅうり    1本(100g)

新玉ねぎ    50g
アンチョビ   5g
米酢      大さじ3
★白ワインヴィネガーでもOK
オリーブオイル 大さじ2
黒コショウ   少々

パセリ     少々
レモン     1切


レシピ
①タコは食べやすい大きさに切り
 きゅうりは縦に縞々になるように皮をむき
 1cm幅に切る

②新玉ねぎはすりおろし アンチョビと米酢
 オリーブオイルを加えよくかき混ぜ
 黒コショウをふる
★アンチョビの塩気のみで塩は入れません

③タコときゅうりを加えてよくかき混ぜ
 みじん切りのパセリとレモンを添える


007 (2)

できあがり~


アンチョビのコクがきいたマリネです


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この日は休日パスタランチ


メカジキとグリンピースのトマトパッケリとともに~


パスタのレシピはまた後日


新しい週が始まりました


今週も頑張っていきましょう


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比較的安価な牛こま切れ肉で作るなんちゃって肉団子風~こちらが レシピブログさんのくらしのアンテナコーナーお財布に優しい!「牛こま肉」の安ウマメインおかず5選に掲載されていますカツから炒め物 甘辛ロールなどおいしそうなレシピがいっぱい~詳しくはこちら → ★ ... 続きを読む
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比較的安価な牛こま切れ肉で作る


なんちゃって肉団子風~


こちらが レシピブログさんのくらしのアンテナコーナー


お財布に優しい!「牛こま肉」の安ウマメインおかず5選


に掲載されています


カツから炒め物 甘辛ロールなど


おいしそうなレシピがいっぱい~


詳しくはこちら → 


私のレシピは・・・


IMG_0736

牛こま切れ肉をじプロップなどの袋に入れ


よ~くもみもみして


お肉がねっとり柔らかく感じてきたら


片栗粉を加え全体にまぶします


IMG_0738

肉をちぎって好みの大きさに丸め


IMG_0740

フライパンで転がしながら炒め


味をつけていきます


詳しいレシピはこちら → 


お弁当にもとっても便利


ぜひぜひお試しください


うれしいお知らせでした


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やわらかくておいしい春キャベツを使ったアンチョビにんにくオイルのパスタです~エビにレモンの香りをつけスパゲッティにも 食べる直前にレモンを絞って香りを~旬の食材パスタ料理ですねエビは大まかに刻んでスパゲッティに絡みやすくしますでもプリプリ感は残したいので ... 続きを読む
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やわらかくておいしい春キャベツを使った


アンチョビにんにくオイルのパスタです~


エビにレモンの香りをつけ


スパゲッティにも 食べる直前にレモンを絞って香りを~


旬の食材パスタ料理ですね


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エビは大まかに刻んでスパゲッティに絡みやすくします


でもプリプリ感は残したいので


あまり小さくしないように~


キャベツはパスタが茹で上がる1~2分ぐらい前に


入れてさっと茹でます


さっと火を通すことで甘みが引き出されます


材料(3人)
スパゲッティ   270g
春キャベツ    300g
むきエビ     200g
にんにく     7g
アンチョビ    10g
オリーブオイル  大さじ3
レモン汁     1/2個
輪切りレモン   1切
レモンソルト   小さじ1
★ハウス香りソルトレモンペパーを使用
塩        適量
黒コショウ    少々


レシピ
①エビにレモンソルトとレモンの絞り汁を
 絡ませ10分ぐらい置く

②お湯を沸騰させ塩を加えスパゲティを
 茹で茹で上がる1分前にざく切りにした
 キャベツを加え同時に茹で上げる

③フライパンにオリーブオイル大さじ2を
 加えアンチョビを溶かしスライスした
 にんにくを入れ香りを出す

④茹で汁大さじ3を加えざく切りにした
 エビを加える

⑤茹でて水気をきったスパゲッティと
 キャベツ 残りのオリーブオイルを加え
 しっかりと和える

⑥器に盛り付け輪切りのレモンを添え
 黒コショウをふる


009

できあがり~


プリっプリのエビと あま~い春キャベツの相性は


ばっちりです


アンチョビが加わるので味にコクが出ます~


オリーブオイルを分けて加えるのも


おいしさのポイントです


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長かった大型連休も残すところ一日ですね月曜日からは普通の生活・・・今日はのんびりおうちで過ごす方も多いのでしょうかそんなときの おうちランチもしくは休日の朝食にとろ~りチーズがたまらない モンテクリストサンド過去レシピからです~チーズたっぷりなので切ると ... 続きを読む
DSCN4269


長かった大型連休も残すところ一日ですね


月曜日からは普通の生活・・・


今日はのんびりおうちで過ごす方も多いのでしょうか


そんなときの おうちランチもしくは休日の朝食に


とろ~りチーズがたまらない モンテクリストサンド


過去レシピからです~


DSCN4273

チーズたっぷりなので


切るとトロ~り とあふれ出てきます


DSCN4289 (3)

トマトジュースで作る


野菜たっぷりガスパチョ風


DSCN4283

半熟卵サラダ



DSCN4280

ブドウとリンゴ ザクロの杏子ジャムで和えたマチェドニア


さわやかなワンプレートの出来上がり~


材料(2人)

厚切りパン  2枚(5枚切り70gぐらい)

ハム     4枚

とけるチーズ 4枚

マヨネーズ  少々

マスタード  少々

卵      1個

豆乳     大さじ1
バター    15g

トマトジュース 300㏄
aきゅうり    30g
a新玉ねぎ    20g
a赤・黄パプリカ 各20g
aプチトマト   2個
オリーブオイル 小さじ2

塩・コショウ   少々

マチェドニア

サラダ

プチトマト

イタリアンパセリ


レシピ

①厚切りパンに切れ目を入れマヨネーズと
 マスタードをぬってハムとチーズを挟む


②卵 豆乳をよくかき混ぜ塩・コショウして
 ①のパンを浸す


③フライパンにバターを溶かし両面を
 こんがりと焼く



④aの野菜は細かく刻む

⑤オリーブオイルをまぶしトマトジュースを
 入れ塩・コショウで味を調える
★食べる直前まで冷蔵庫で冷やす

⑥パンを半分に切って器にのせ⑤のスープ
 サラダ フルーツ プチトマトと
 イタリアンパセリを添える


DSCN4277

疲れも吹き飛ぶ 元気もりもりワンプレートです


GW最後の休日


素敵な一日となりますように



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ナチュラルキッチンで見つけたシャープでクールな フォークやナイフなどをのせるカトラリーレスト~Mede in TSUBAME という刻印が~燕三条産だそうですこのクールで シャープなフォルムに一目ぼれクチポールのカトラリーともぴったり~ナチュラルキッチンで購入した 金属 ... 続きを読む
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ナチュラルキッチンで見つけた


シャープでクールな フォークやナイフなどをのせる



カトラリーレスト~


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Mede in TSUBAME という刻印が~


燕三条産だそうです


このクールで シャープなフォルムに一目ぼれ


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クチポールのカトラリーともぴったり~


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ナチュラルキッチンで購入した 


金属箸と スープスプーンとも


ばっちり~


横に置くお皿の色を選ばないで済むというか


柄があったり カラフルなお皿にも邪魔にならないところが


気に入っています


そしてもう一つ・・・


009

3COINSで見つけた箸置き


008

ドット柄と このフォルムがキュート


010

2個で300円です


こちらもお気に入りです~


こちらにも記事載せています →   


実はカトラリーレストや 箸置きを集めています~


今度ご紹介しますね


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最近CMで見る丸亀製麺の牛とろ玉うどんが すご~くおいしそうだったのでおうちで作ってみましたうどんは 半生うどんを使用ぶっかけ汁は かつおと昆布の合わせだしでしっかり手作り牛肉は タレをしみこませてから焼きます半熟卵をくずしてよ~く絡めていただきます材料(2 ... 続きを読む
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最近CMで見る丸亀製麺の


牛とろ玉うどんが すご~くおいしそうだったので


おうちで作ってみました


うどんは 半生うどんを使用


ぶっかけ汁は かつおと昆布の合わせだしで


しっかり手作り


牛肉は タレをしみこませてから焼きます


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半熟卵をくずして


よ~く絡めていただきます


材料(2人)
うどん   220g
★半生うどん
牛肉    200g
長芋    80g
卵     2個
青ネギ   30g

a三温糖  大さじ1
aみりん  大さじ1
a日本酒  大さじ1
a醤油   大さじ2

だし汁   400㏄
★かつおと昆布の合わせだし使用
日本酒   大さじ1
醤油    大さじ1と1/2


レシピ
①aを混ぜ合わせ食べやすい大きさに
 切った牛肉を約10分位漬け込む

②だし汁に日本酒と醤油を入れ火にかけ
 沸騰直前で火を止め粗熱をとる
★冷たい汁にする場合は冷蔵庫で冷やす

③フライパンで牛肉を焼き肉の色が
 変わってきたらたれを加え全体を絡める

④茹でたうどんを器に盛り付けすりおろした
 長芋②のぶっかけのつゆ温泉卵をのせる

⑤③の肉を汁ごとのせ小口切りした青ネギ
 をそえる


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できあがり~


青ネギはたっぷりのせた方がおいしいです


おうちで丸亀製麺風 牛とろ玉うどん


おいしくいただきました


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いつものサンドイッチを切り方と盛り付けを変えてこいのぼり風に~ちょっと楽しい感じになりましたパンは 8cm×8cmの小さめのものを使っていますマイユのディジョネーズいうクリーミーなマスタードとバターをぬって 具材はトマトとポテサラキュウリとポテサラ 卵顔の部分 ... 続きを読む
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いつものサンドイッチを


切り方と盛り付けを変えて


こいのぼり風に~


ちょっと楽しい感じになりました


IMG_8269

パンは 8cm×8cmの小さめのものを使っています


マイユのディジョネーズいうクリーミーなマスタードと


バターをぬって 具材はトマトとポテサラ


キュウリとポテサラ 卵


顔の部分と尾っぽの部分はハムとレタスのサンドイッチです


レタスでかさ増しして高さをそろえます


目玉はチーズと海苔です~


材料
食パン     10枚
★8cm×8cmの小さなタイプ
バター     少々
ディジョネーズ 少々
★マイルドなマスタード
マヨネーズ   少々
トマト     2個(40g)
きゅうり    1/2(45g)
ポテサラ    100g
ゆで卵     2個
ハム      2枚
レタス     適量
丸型チーズ   適量
丸型海苔    適量


レシピ
①パンに バターとデジョネーズを
 それぞれぬる

②ヘタの部分を多めに切り落とした
 トマトを縦に並べポテサラをのせ
 サンドして縦に半分に切る

③きゅうりはパンの長さに合わせて
 切りたてに半分に切ったものをのせ
 ポテサラをのせサンドする

④ゆで卵は1個は半分に切りあとは
 細かくしてマヨネーズと和えサンドする

⑤ハムを4等分ぐらいにしてのせ
 レタス マヨネーズをのせサンドして
 顔の部分は半分に切って海苔とチーズを
 のせ尾っぽの部分は半分に切ってから
 三角に切り込みを入れる
★切って並べた時に高さが同じぐらい
 になるようにレタスの量を調整する


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できあがり~


一応 具材を鱗っぽく見せたかったのですが・・・


ちょっと微妙かしら・・・


優しい娘ちゃんは 「かわいいね」と慰めてくれました~


ぜひぜひお試しください


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5月に入って 平成最後のGWお天気も良くて最高~といいたいところですが実は 日曜日から熱を出し寝込んでいました・・・いやぁ~38.5℃の熱を出すのは本当に久しぶり身体が熱でだるい他 背骨や腰の痛みがありもうだめなのか・・・なんて思ってしまいました・・・つらかった ... 続きを読む
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5月に入って 平成最後のGW


お天気も良くて最高~


といいたいところですが


実は 日曜日から熱を出し寝込んでいました・・・


いやぁ~38.5℃の熱を出すのは本当に久しぶり


身体が熱でだるい他 背骨や腰の痛みがあり


もうだめなのか・・・なんて思ってしまいました・・・


つらかったな・・・


やっと熱も落ち着き 少しずつ動いております


それでは今日の一品


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我が家では 厚揚げがよく冷蔵庫に入っています


炒めても 煮ても 焼いてもいい~


あと一品というときに便利ですよね


今日のレシピは まさにあと一品的なものです


5分もあればできちゃいます


材料(2人)
厚揚げ    1丁(234g)
新玉ねぎ   1/4(60g)
水菜     40g
a梅肉     20g
★塩気を見て量を調整
aポン酢   大さじ1
aサラダ油  大さじ1


レシピ
①厚揚げはトースターで3分ぐらい焼いて
 食べやすい大きさに切り 水菜はざく切り
 新玉ねぎは薄切りにする

②aの調味料を混ぜ合わせ厚揚げを絡め
 水菜 新玉ねぎを加えよく和える


008

できあがり~


ピンクのカリカリ梅フレークをふりましたが


無くてもいいです~


さっぱりとしておいしいです


ぜひぜひお試しください


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懐かしいものを見つけてしまいました~イタリアのムリーノビアンコのビスコット類ですイタリアでは「ビスコット」だけど日本は「クッキー」 「ビスケット」になるのかな・・・ムリーノビアンコといえば イタリア人で知らない人はいない!といっていいほど どこのスーパー ... 続きを読む
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懐かしいものを見つけてしまいました~


イタリアのムリーノビアンコのビスコット類です


イタリアでは「ビスコット」だけど日本は「クッキー」 「ビスケット」になるのかな・・・


ムリーノビアンコといえば イタリア人で知らない人はいない!


といっていいほど どこのスーパーでも売っているものです


このビスコッティとカプチーノで朝食なんていう


イタリア人もいるほどです


もちろん 我が家でもローマにいたころは


必ずどれかは買い置きがありました


おやつに 朝食に大活躍していました~


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昔はクリーム色のパッケージだったけど


白に変わったんですね~


さわやかなイメージ


今回プラザで見つけたのは3種類


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パンディステッレ


「星のパン」という意味・・・


ココア生地に 白い星型シュガーをトッピング


クリスマス時期になると


ツリーに飾れるように上に穴があいているタイプが発売されたりしていました~


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バイオッキ


昔のローマ法王の金貨を意味します


ボタンみたいにかわいい形は2枚重ねになっていて


中にはヘーゼルナッツとカカオクリームが入っています


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クオリチーニ


小さなハートという意味の


チョコチップ入り


どのビスコッティも サクサクっとした食感が


たまらないおいしさ~


ただね・・・


150gで540円は ちょっと高い~


イタリアでの値段を知っているだけに・・・


日本では高級ビスコッティになっていました・・・


しょっちゅう買えるお値段ではありませんが


たまにはご褒美にいかがでしょうか~


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フォトジェニックで 素朴な優しいお味


イタリア風にカプチーノとともに~


なんてお勧めですよ


こちらにも載せています → 


お気に入りのご紹介でした


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つぶ貝を見つけまして~いつもならあさりやしじみが多いのですが貝好きの我が家 新しい貝にも挑戦ということで購入~貝ごと甘辛く煮るといい・・・といわれたのですがワインを開ける予定だったのでオリーブオイルと ニンニク 赤唐辛子でアヒージョにベランダのイタリアン ... 続きを読む
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つぶ貝を見つけまして~


いつもならあさりやしじみが多いのですが


貝好きの我が家 新しい貝にも挑戦


ということで購入~


貝ごと甘辛く煮るといい・・・といわれたのですが


ワインを開ける予定だったので


オリーブオイルと ニンニク 赤唐辛子でアヒージョに


005

ベランダのイタリアンパセリが


順調に育っています~


イタリアンパセリをたっぷりとふりました~


貝のうまみたっぷりのオイルは パンにつけたり


パスタと和えてもおいしいですね


材料(2~3人)
つぶ貝      350g
白ワイン     大さじ4
オリーブオイル  大さじ3
ニンニク     1片
赤唐辛子     1個
コショウ     少々
イタリアンパセリ 2g


レシピ
①フライパンにつぶ貝を入れ白ワインと
 同量の水を加え蓋をして貝に火を入れる
★5分ぐらい火にかける

②粗熱が取れたら殻から取り出し
 殻から取り出し半分に切り内蔵部分を
 取り除く
★汁は漉しておく

③耐熱の器につぶ貝と汁つぶしたニンニク
 赤唐辛子 オリーブオイルを入れ火にかける

④ぐつぐつ煮えてきたら2分ほど煮てから
 火からおろしみじん切りのパセリをふる


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できあがり~


ワインが進む一品です


つぶ貝には 「唾液腺」と呼ばれる


食中毒を引き起こすような物質があるため


面倒でも内蔵類は取り除きます


手をかけた分 おいしさ倍増ですよ~


ぜひぜひお試しください


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保冷剤の季節がやってきましたね~お弁当や飲み物冷やしたり・・・ちょっと保冷剤をまとめて必要になり各100均のお店を見てっ回りました~そうしたらかわいいものがたくさん!!ご紹介していきますねセリアで見つけたおしゃれな保冷剤見た目で手に取ってしまいます~ナチュラ ... 続きを読む
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保冷剤の季節がやってきましたね~


お弁当や飲み物冷やしたり・・・


ちょっと保冷剤をまとめて必要になり


各100均のお店を見てっ回りました~


そうしたらかわいいものがたくさん!!


ご紹介していきますね


003

セリアで見つけたおしゃれな保冷剤


見た目で手に取ってしまいます~


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ナチュラルキッチンのもの~


このシリーズは 紙皿やサラダカップなどもありました


ピクニックの時に そろえるとかわいいかも~


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3coinsの男前な保冷剤


四角いお弁当箱にいいですね


2個入って324円です


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大きめのサイズ~


キッチン×キッチンで324円


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キャンドゥのサボテン柄


サボテンに癒されます


この時期だと種類も豊富にそろっています~


買うなら今がチャンス


お気に入りのご紹介でした


こちらにも記事載せています → ★


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GWが 始まりましたね~娘ちゃんは今日から海外です~いいな~たまには親子で行きたいものです・・・さていつものスコップケーキをちょこっとこいのぼり風にデコ~えっ こいのぼりに見えない・・・もう少し細長い型があったらよかったのですがちょっとおデブになってしまい ... 続きを読む
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GWが 始まりましたね~


娘ちゃんは今日から海外です~


いいな~たまには親子で行きたいものです・・・さて


いつものスコップケーキを


ちょこっとこいのぼり風にデコ~


えっ こいのぼりに見えない・・・


もう少し細長い型があったらよかったのですが


ちょっとおデブになってしまいました~


まっ こいのぼりということで・・・


スコップケーキは 作るのが簡単で


好きなだけすくって食べれるのがいいですね


IMG_8245

今回 底に敷いたのは


MUJIの不揃いバウムのホワイトチョコがけいちごを


使っています


もちろんカステラや スポンジケーキなどでもOKです


シロップをぬったら・・・


IMG_8247

刻んだいちごをちらし


IMG_8249

マスカルポーネクリームをのせます


今回は15cm×20cmの四角い型で


1段で作りましたが


高さのあるものなら2段にしてもいいですね~


材料
不揃いバウム    1袋(85g)
シロップ      少々
★水50㏄に砂糖20gを溶かしたもの
いちご       1パック
★小粒なもの
豆乳クリーム    200㏄
マスカルポーネ   150㏄
三温糖       大さじ3
バニラエッセンス  3滴
きらきらシュガー  少々
ホワイトチョコ   1枚
★丸型
チョコボール    1個
いちごチョコチップ 13個


レシピ
①型に薄く切った不揃いバウムを
 敷き詰めてシロップを塗る

②いちごは1/3はみじん切りにして
 バウムの上にちらす

③ホイップした豆乳クリームと
 マスカルポーネ 三温糖 
 バニラエッセンスを加え混ぜる

④型にクリームを敷き詰め
 半分に切ったいちごを左4cmを開けて
 敷き詰め右は三角の隙間を作り
 尾びれのようにする
 ホワイトチョコにチョコボールを重ねて
 目にして いちごチョコチップを並べ
 きらきらシュガーをいちごにふる
 


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お子様と一緒に作れますね


上にのせるフルーツを バナナやキーウィなどに変えても


いいかも~


ぜひぜひ親子でお楽しみください


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