ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

最近 ハマっているというか 手放せなくなった食器洗剤 キュキュット CLEAR泡スプレー「花王×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています~キュキュットCLEAR泡スプレー〈無香性〉をモニタープレゼントしていただきました普段は グレープフルーツを使って ... 続きを読む
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最近 ハマっているというか 手放せなくなった


食器洗剤 キュキュット CLEAR泡スプレー


「花王×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています~


キュキュットCLEAR泡スプレー〈無香性〉を


モニタープレゼントしていただきました


普段は グレープフルーツを使っています~


とにかく便利なんです


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休日のイタリアンランチ・・・


普段は夫と娘ちゃんの帰りが合わないので


バラバラに食べることが多い我が家・・・


でも週末は 3人そろうのでイタリアンにすることが多いです


そんな時は お気に入りのリチャード・ジノリの


ベッキオ・ビアンコのお皿が登場~


ジェノヴェーゼパスタを中心に


イタリアンな野菜料理・・・


おいしくいただいた後は・・・


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オリーブオイルまみれのお皿がいっぱい~


我が家には食洗器もあるのですが


小さくて大皿などは入りません・・・


洗うの大変・・・


でも大丈夫


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キュキュットCLEAR泡スプレーを


直接スプレー


あとは流すだけ~


スポンジも ゴシゴシもいらないんです


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あんなに赤や緑のオイルまみれだった


お皿がピッカピカです


ギトギトがすっきり取れています


ベッキオ・ビアンコの繊細な編み込み模様の


細かな汚れもすっきり


作ることは大好きな私も


実はお皿洗いはあまり好きでなない・・・


特にみんなでおいしく食べた後は・・・


ワインも飲んでいるし・・・


でもこのキュキュットCLEARスプレーがあれば


もう大丈夫


無香性というところも気に入っています


キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート
キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート



おすすめですよ


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ハウスさんの香りソルトのモニターをしております今回は 七味を使ったスパゲッティアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノならぬアーリオ・オーリオ・七味ペペロンチーノ 赤唐辛子のかわりに七味を加えています実はこれ ローマにいたころ時々作っていました七味って色々なう ... 続きを読む
007 - コピー


ハウスさんの香りソルトのモニターをしております


今回は 七味を使ったスパゲッティ


アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノならぬ


アーリオ・オーリオ・七味


ペペロンチーノ 赤唐辛子のかわりに


七味を加えています


実はこれ ローマにいたころ時々作っていました


七味って色々なうまみや酸味 辛味があっておいしいです


スパゲッティの塩分計算は難しかったです


パスタ自体には 塩分は入っていないのでゼロです


だからパスタを茹でるときには塩を加えます


塩なしで茹でたパスタはどこか間の抜けた味になってしまいます


それでは塩を加えたお湯でパスタを茹でると


パスタの塩分はどれくらいになるか・・・


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パスタの基本的な茹で方は


100gのパスタを茹でるときに1リットルの水と


1%の塩つまり10gの塩といわれていますが


我が家ではもう少し少なめで


7~8%の塩の量にしています


これは飲んでみると おすましぐらいの味になります


しょっぱいと感じることはありません


でもこの量だと今回のモニター主食の塩分量1.8g以下には


オーバーしてしまいます


そこで思い切って 茹でる水に加える塩を0.5% 5gにします


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というのも ペペロンチーノのソースづくりには


パスタの茹で汁が欠かせません


パスタの茹で汁にも当然塩分があるので計算しなければいけません


ということで まず100gのパスタを1ℓのお湯で5gの塩を加えて茹でます


パスタの種類にもよりますが100gのパスタを茹でると


250gになりました


茹で上がったスパゲッティの塩分量は約1.5gです


残ったお湯の量は蒸発した分もあるので700㏄でした


茹で汁の塩分は約3.5g これを50㏄ソースに加えるので


塩分量は0.25gで計算しました


材料(1人)
スパゲッティ    100g
★1,4mmの細いタイプ使用
水         1ℓ
塩         5g
★岩塩使用
オリーブオイル   大さじ2
ニンニク      5g
バター       5g
ハウス七味     5g
スプラウト     少々


レシピ
①水1ℓを沸かし5gの塩を入れ
 スパゲッティを茹でる

②フライパンにオリーブオイルを入れ
 薄切りにしたにんにくを焦げないように
 炒める

③パスタの茹で汁50㏄と茹でた
 スパゲッティ 七味を加えよく和える

④仕上げにバターを加え器に盛り付け
 スプラウトと七味(分量外)をふる


006

仕上げのバターでコクを出し


ハウス七味の辛味とうま味で


おいしく減塩パスタができました~


七味はそばやうどんだけでなく


パスタにも合いますよ~


ぜひぜひお試しください



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今日は2回目の投稿です~


こちらのマフィン


実は 卵・バター・砂糖を使っていない


ヴィ―ガンレシピです~


この「卵・バター・砂糖なしでもおいしいマフィン」が


暮らしにスタさんの特集記事


「友チョコのお返しにも♡ホワイトデーのシンプル可愛い焼き菓子19選」


に掲載されています~


そう・・・少し前の記事なんですが


なかなかご紹介できず・・・


可愛くっておいしそうな焼き菓子レシピがいっぱいです


ご覧になってください~

001


私のレシピは見た目地味ですが


なんといっても 動物性食品を使っていないのが特徴の


アーモンド風味のマフィンです


レシピはこちら → 


000

それでもふんわりおいしい~


ブログはこちらから → 


アレルギーのある方にももちろんですが


ヘルシー志向の方にもお勧めのマフィン


お試しください


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ふんわりピンクが かわいいまん丸おにぎり~先日の春おこわでもご紹介しましたがけずりかまぼこです山口県の物産展で知ったこのけずりかまぼこかまぼこというよりかつお削り節のような・・・ちらし寿司や おそばやうどん 冷ややっこなどちょこっとのせていただきます特に ... 続きを読む
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ふんわりピンクが かわいいまん丸おにぎり~


先日の春おこわでもご紹介しましたが


けずりかまぼこです


001

山口県の物産展で知ったこのけずりかまぼこ


かまぼこというよりかつお削り節のような・・・


ちらし寿司や おそばやうどん 冷ややっこなど


ちょこっとのせていただきます


特にこの時期 このふんわりピンクが


春らしく 活躍します~


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先日の春野菜の 桜おこわにもまわりにたっぷりと


レシピはこちら → 


1e910320

鯛と桜のちらし寿司にも使いました~


レシピはこちら → 


005

そしてこんな風におにぎりにまぶしても・・・


レシピ(2個分)
ご飯       160g
けずりかまぼこ  5g
赤カブの漬物   4枚


レシピ
①ご飯を半分に分けて丸く握り1個は
 赤カブの漬物を巻き付け 上に
 けずりかまぼこを少しのせる

②もう一つは全体にけずりかまぼこを
 まぶす


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いろいろと使えますよ~


よろしかったらお試しください


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なんだか冬に逆戻りの寒さですね風邪ひきそうです・・・今日は祝日なのにお天気の悪い東京・・・桜の開花待ってほしいですねさて モニターですハウスさんの香りソルト 好きですとくにこの 香りソルト レモンペパーミックスレモンのさわやかな香りと ブラックペパーと香草 ... 続きを読む
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なんだか冬に逆戻りの寒さですね


風邪ひきそうです・・・


今日は祝日なのに


お天気の悪い東京・・・


桜の開花待ってほしいですね


605400ea



さて モニターです


ハウスさんの香りソルト 好きです


とくにこの 香りソルト レモンペパーミックス


レモンのさわやかな香りと ブラックペパーと香草のうまみが


バランスよくミックスされていて


レモン切らしてる~なんてときにとても便利


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ささみのコトレッタ


コトレッタは イタリア風カツ・・・


コトレッタ・アッラ・ミラネーゼが有名ですが


日本のように豚肉で作るよりも


仔牛肉や 鶏胸肉などで作ることが多いです


作り方の特徴としては 揚げる肉を薄くすることと


小麦粉は使わずに 卵とパン粉だけで衣を作り


塩・コショウをしっかりときかせて ソースは付けずにいただきます


IMG_4594

そんなコトレッタをささみ肉で


レモンペパーミックスをきかせて作ります


まず白ワインをふってよくまぶし


香りソルトレモンペパーミックスを全体にふって10分ぐらい置きます


今回も 電卓片手に料理です~


これが意外と楽しくって勉強になります


味噌や醤油などの調味料に塩分があるのは知っていましたが


以外にもパン粉や卵 ささみにも塩分があります


食材の塩分量を出して計算していきながら料理しています


材料(3人)
ささみ         6本(348g)
白ワイン        大さじ1
レモンペパーミックス    小さじ1と1/2
溶き卵         25g
パン粉         30g
揚げオイル       適量

付け合わせのトマト     適量
付け合わせのクレソン    適量  


レシピ
①ささみに白ワインをまぶしレモンペパー
 ソルトの半量を全体にふり10分ぐらい置く

②卵とパン粉を全体にまぶす

③フライパンに3cm深さに揚げオイルを
 入れ衣をつけたささみをきつね色になる
 まで揚げる

④熱いうちに残りのレモンソルトをふる


006
        
できあがり~


ソースはいりません


香りソルトレモンペパーミックスを2回に分けて


味付けていますが


揚げたてに  ふることにより香りとうま味が増して


ソースがなくてもおいしくいただけます~


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イタリア風にトマトをのせてもおいしい~


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おいしく減塩


ぜひぜひお試しください


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モニター&コンテストに参加しております~


今月モニターがたくさん!!


春だし・・・何のこっちゃ・・・


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ヤマキの割烹白だし


鶴瓶親子のCMが印象的ですが・・・


かなりの優れもの~


かつおの一番だしのうまみがよ~く効いているので


これ一本で味付けが完成します


IMG_4492

今回は あともう一品というときに便利な副菜です


ジャガイモと玉ねぎをバターで さっと炒め


IMG_4502

白だしと水を加え さっと煮ていきます


ジャガイモは細めの拍子切りにするので


10分もかからずできあがります


材料(2人)
ジャガイモ      2個(200g)
玉ねぎ        1/2(120g)
バター        10g
ヤマキ割烹白だし   50㏄
水          350㏄
青のり        お好みで


レシピ
①じゃがいもは皮をむき縦に薄切りにして
 細めの拍子切り 玉ねぎはくし切りにする

②フライパンにバターを入れ①の玉ねぎ
 ジャガイモを加えさっと炒める

③水とヤマキ割烹白だしを加え中強火で
 汁気がなくなるまで煮ていく

④器に盛り付けお好みで青のりをふる


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おいしい~


ささっとできて 味付けいらず


作り置きにも お弁当の隙間埋めにもいいですよ~


ぜひぜひお試しください


白だしさっと煮の料理レシピ
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桜の開花宣言が出た東京・・・でも 今週はあまり天気が良くないようです満開の見ごろ時期は あっという間に過ぎてしまいそうですね今日は お花見にお勧めの春野菜と  鯛 桜の塩漬けを加えた春のおこわですおこわといっても もち米は2合 うるち米(普通の白米)1合の ... 続きを読む
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桜の開花宣言が出た東京・・・


でも 今週はあまり天気が良くないようです


満開の見ごろ時期は あっという間に過ぎてしまいそうですね


今日は お花見にお勧めの


春野菜と  鯛 桜の塩漬けを加えた春のおこわです


おこわといっても もち米は2合 うるち米(普通の白米)1合の割合です


IMG_3936

おだしで炊きます


今回使ったのおは ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干し


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加える具材はこちら~


炊きあがったらすぐに 筍 そら豆 鯛 桜の塩漬けを


混ぜ合わせてしばらく蒸らします


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仕上げに 菜の花と 型抜き大根


ピンクのふわふわしているのは けずりかまぼこです


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こちらがけずりかまぼこ


山口県の物産展で購入しました~


お蕎麦などの麺類や 酢の物 ちらし寿司などにも使えます


材料(4人)
もち米       2合
うるち米      1合
ヤマキ基本のだし  2パック
★焼きあごと焼き煮干しの合わせだし使用
水         800㏄
筍         100g
★水煮使用
桜の塩漬け     40g
菜の花       60g
鯛         100g
★刺身用
そら豆       60g
花型大根      50g
★型抜きしてから甘酢に漬け込む
桜塩        少々
醤油        小さじ1/2
けずりかまぼこ   15g


レシピ
①もち米とうるち米は洗ってからざるに
 とり水気を切り30分おく

②水にヤマキ基本のだし2パック入れ
 3分煮出し食べやすい大きさに切った
 筍を茹でる

③お米を炊飯器に入れ目盛りの3合に
 合わせて②のだし汁と桜の塩漬けの
 塩を一つまみ加えて炊く
 桜の塩漬けは水に浸して塩抜きをする
 菜の花はさっと茹で食べやすい大きさに
 切り 醤油小さじ1/2をまぶしておく
 そら豆は茹でてから外皮をむいておく

④炊きあがったら 軽く桜塩をふった鯛と
 筍 桜 そら豆を加えかき混ぜ 
 炊飯器の蓋をしめ10分位蒸らしてから 
 器に盛り付ける

⑤菜の花と 花型大根 けずりかまぼこを
 のせる


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春野菜と淡いピンクはまさに春爛漫


焼きあごと焼き煮干しの合わせだしは


もっちりとしたおこわにしっかりとした旨味と


桜の香りが移ります~



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TKGこと 卵かけご飯 おいしいですよね~


そんなTKGを ちょこっとアレンジしたのが こちら・・・


よ~くかき混ぜて召し上がれ♪ 明太バターTKG が


ヤマサさんの究極のTKGグランプリでグランプリ受賞です~


詳しくはこちらを → 


工夫を凝らしたおいしそうなTKGがありますよ~


ご覧になってみてください


IMG_0862

あったか炊き立てご飯にバターを加えて


IMG_0865

卵黄と卵白に分けて 卵白は泡立て


ふんわりとさせて明太子を加えます


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スプラウトをちらしてピンク色に染まった卵白をのせ


真ん中に卵黄をのせます


食べる直前にお醤油をたらしてくださいね~


材料
ご飯    180g
バター   8g
卵     1個
明太子   15g~
スプラウト 少々


レシピ
①炊きたての熱々ご飯にバターを加え溶かし
 ながらかき混ぜどんぶりに盛り付ける

②卵を卵黄と卵白に分け卵白を軽く泡立て
 明太子を加えて混ぜ合わせる

③①のご飯の上に明太卵白を盛りつけ
 真ん中に卵黄をのせ明太子(分量外)と
 スプラウトをちらす
★食べるときに醤油を少々卵黄にたらす


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できあがり~


5分もあればできちゃうので


春休みのランチにもお勧めです~


ぜひぜひお試しください


うれしいお知らせでした


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3coinsで見つけたガラスのカッティングボード


スタイリッシュでおしゃれで・・・


即買いしてしまいました~


大きさは35cm×25cm


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裏にはストッパーもしっかりついています


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レモンイエローは 春らしい~


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卵サラダを盛りつけてみました~


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料理関連のINGの文字を集めた


アルファベット柄


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スイーツを盛りつけてみました~


まな板として使うというより


こんな風に器代わりにしても素敵~


カッティングボードなので


パンやチーズなどをのせて


その上で切ることもOK


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キッチンに何げなく立てかけておいても


テンション上がる~


お気に入りのご紹介でした


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ヤマキだし部です~


今月のテーマは 「ホームパーティーで使える♪春の大皿レシピ」


普通小鉢に盛り付けるようなレシピも


大皿に盛り付け パーティー使用です


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今回はクリーム色のパッケージ


かつおと昆布の合わせだし


あさりのだしも加わるので 昆布だしのきいたおだしで合わせます


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菜の花は カツオと昆布の合わせだしでさっとゆで


軽く水気を絞ります


ぎゅうぎゅうに 水気を切る必要はありません


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アサリは 菜の花を茹でただし汁で火を通し


貝が開いたら 味をつけ 茹でた菜の花を加え


和えます


材料(4人)
あさり        400g
★殻付き 砂抜きしたもの
菜の花        1束
だし汁        100㏄
★ヤマキ基本のだし
 かつおと昆布の合わせだし使用
みりん        大さじ1
醤油         小さじ1
日本酒        大さじ4


レシピ
①水400㏄にヤマキ基本のだし1パック
 3分煮出し菜の花を入れさっと茹で
 ざるにとり軽く水気を切る
★茹で汁は使うので捨てない
★菜の花は根元のかたい部分を
 切り落とす

②鍋にあさりと日本酒を加え殻が
 開いたら菜の花を茹でただし汁100㏄
 みりんと醤油 茹でた菜の花を加え
 よく和えてから汁ごと盛り付ける


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菜の花を真ん中に アサリをその周りに盛り付け


黄色い花の咲いた菜の花をちらします


ちょっとおしゃれでパーティー使用な盛り付けです


ヤマキだし部 ホームパーティーでつかえる♪春の大皿レシピ
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すっかり春のような温かさ・・・街を歩いていても花が目につきます春ってやっぱりいいですねさて これからの時期のホームパーティーやおもてなしの一品に こ~んなパスタグラタンいかがでしょうかマ・マーの冷凍パスタを使っているので簡単 でもお味は本格的ですよ~耐熱 ... 続きを読む
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すっかり春のような温かさ・・・


街を歩いていても


花が目につきます


春ってやっぱりいいですね


さて これからの時期のホームパーティーや


おもてなしの一品に こ~んなパスタグラタンいかがでしょうか


マ・マーの冷凍パスタを使っているので


簡単 でもお味は本格的ですよ~


IMG_4241

耐熱皿の底には


マッシュポテトを敷き詰めます


IMG_4242

レンチンで軽く解凍したスパゲッティを


フォークでくるくるっと一口サイズに巻いてのせます


トマトとブロッコリー


チーズをのせて あとはオーブンへ


材料
冷凍パスタ    1袋
★マ・マー香味野菜のミートソース使用
マッシュポテト  250g
バター      10g
プチトマト    2個半
ブロッコリー   30g
溶けるチーズ   30g
パルミジャーノ  大さじ1


レシピ
①冷凍パスタを600Wのレンジで約4分
 加熱して解凍する

②耐熱皿にマッシュポテトをのせ①の
 スパゲッティをフォークで一口サイズに
 くるくると巻いてのせる

③スパゲッティの上に半分に切った
 プチトマトと 茹でたブロッコリーをのせ
 周りにチーズとちぎったバターをのせ
 180℃のオーブンでチーズが
 溶けるまで焼く


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一口大に丸めているので


取り分けやすいです~


下にしいたマッシュポテトととろ~りチーズが


濃厚ミートソースのうまみを引き立てます


お試しください


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久しぶりにモニターです~スパイスでお料理上手 おいしい減塩レシピ です料理作る前に 電卓片手に計算しました~今回は新じゃがを使った副菜料理塩分量を0.5g以内に抑えました使ったスパイスはハウス香りソルト イタリアンハーブミックスですイタリア料理によく使われる ... 続きを読む
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久しぶりにモニターです~


スパイスでお料理上手 おいしい減塩レシピ です


料理作る前に 電卓片手に計算しました~


今回は新じゃがを使った副菜料理


塩分量を0.5g以内に抑えました


00

使ったスパイスは


ハウス香りソルト イタリアンハーブミックスです


イタリア料理によく使われるハーブ類と


塩とブラックペパーがバランスよく配合されています


これをふるだけで イタリアンな風味になる優れもの


006

塩分量を0.5g以内って


数字を見ると物足りない・・・と感じてしまうかもしれませんが


とんでもないです~


驚くほどおいしくできました


お味のポイントはイタリアンハーブミックスの


香り高いハーブ類と コクを出すための


クルミとオリーブオイルです


サラダ感覚でいただけますよ


材料(2人)
新じゃが(小粒)     7個(285g)
クルミ          60g
オリーブオイル      大さじ2
イタリアンハーブミックス 1g
★ハウス香りソルト使用


レシピ
①ジャガイモは皮付きのまま半分に切り
 さっとゆでるかラップをして5分~加熱する

②ゆでたジャガイモの水気を切りクルミ
 40gを細かく砕いたものとオリーブオイル
 イタリアンハーブミックスを加え
 よく和える

③残りのクルミは食感を残すため粗く
 砕いて加え器に盛り付ける


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できあがり~


パンとワインでいただいてもいいし・・・


意外と白いご飯でもおいしいです


おいしく減塩


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ぜひぜひお試しください


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ナチュラルキッチンさんの


かわいい器たちをご紹介した


「ナチュキチの可愛くっておしゃれなプレートでラブリーな春のお茶会」が


暮らしにスタさんの素敵アイディアに選ばれました~


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今日一日 暮らしにスタさんのTOPページに掲載されています


もうすでに今日は 半分以上過ぎていますが・・・


よかったらご覧になってくださいね


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バレンタインというとすごく前のことですが・・・暮らしにスタさんで行われていたバレンタインレシピコンテストで「ハートがかわいいチョコとバニラのハートクッキー」がなんと銀賞をいた抱きました暮らしにスタさんから 素敵なお言葉もいただき感激です~詳しくはこちら  ... 続きを読む
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バレンタインというと


すごく前のことですが・・・


暮らしにスタさんで行われていた


バレンタインレシピコンテストで


「ハートがかわいいチョコとバニラのハートクッキー」が


なんと銀賞をいた抱きました



暮らしにスタさんから 素敵なお言葉もいただき感激です~


詳しくはこちら → 


ブログ記事はこちらです → 


これ作り方が簡単で楽しいんです


IMG_8768

カカオを入れた生地とバニラエッセンス入りのプレーン生地


小さなハートでくりぬいて


交互にはめ込んでいきます


IMG_8778

それを大きなハート形でくりぬいて焼いていきます


パズルをはめるみたいでたのしい~


お子様と一緒に作ってもいいですね


ホワイトデーにもお勧めです


うれしいご報告でした


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寒暖差の激しい今日この頃・・・でも確実に 春は近づいていますねそんな春のパーティーや お祝いの席 お花見弁当などにこんなキュートでかわいいチューリップの巻き寿司なんていかがでしょうかローマで何本巻いたか知れないイタリア人も感激した我が家のおもてなしメニュ ... 続きを読む
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寒暖差の激しい今日この頃・・・


でも確実に 春は近づいていますね


そんな春のパーティーや お祝いの席 お花見弁当などに


こんなキュートでかわいいチューリップの巻き寿司なんていかがでしょうか


ローマで何本巻いたか知れない


イタリア人も感激した我が家のおもてなしメニューの


ひとつです~


IMG_4084

材料はこちら・・・


海苔は2枚使います


あとは葉っぱの部分の緑 今回は小松菜を使用


ホウレン草や 野沢菜でもOK


花の部分は サーモンの刺身


スモークサーモンや マグロ 卵焼きでもいいです


IMG_4085

ご飯をのせて


IMG_4086

海苔を重ねて


IMG_4087

花の部分にサーモンを詰め


IMG_4090

葉っぱの部分に小松菜をのせ


IMG_4091

とじて


IMG_4094

片手で持って丸めながら酢飯をのせ


IMG_4098

海苔を重ね合わせて


重ね合わせた部分を下にして


軽くキュッキュッと握ります


IMG_4102

あとは4等分にカットします


材料(2本分)
酢飯     2合分(660g)
海苔     4枚

サーモン   40g
★刺身用
a醤油     小さじ1
a酒      小さじ1/2

小松菜     60g
★茹でた状態
b醤油     小さじ1


レシピ
①サーモンは8mm角ぐらいの大きさに
 切りaで漬けにして小松菜は茹でた後
 bを絡ませておく

②海苔をまきすの上にのせ酢飯を
 270gのせ両側の端を2cmずつ残し
 酢飯をひろげ 真ん中に2cm位の山を
 二つ作る

③もう一枚の海苔を重ね 二つの山の
 真ん中部分に菜箸などををおきしっかり
 押し付け溝を作り山を包み込むように
 左右均等にかぶせる

④真ん中の溝の部分にサーモンを詰め
 包み込むように二つの山をしっかりと
 閉じる

⑤山の両脇に葉になる小松菜を15g
 ずつ置き海苔を折り曲げて小松菜を
 くるむ

⑥まきすをもって全体を寄せるように
 して酢飯60gを上にのせ全体に
 敷き詰め中の海苔をかくす

⑦まきすを両手で持ち海苔を重ね
 重ねた部分を下にして軽く全体を
 握って形を整える

⑧しばらく置いてから6等分に切る


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できあがり~


中の花の部分は生ものを使う場合は


醤油などで「漬け」にすることをお勧めします


お弁当にもいいですよ~


ぜひぜひお試しください


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イベントレポート
茹でるときのちょっとひと手間でプロの味

前編「試してみて!本場仕込みの絶品パスタ2種」
後編 「いくつ知ってる?パスタの種類」


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