ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

今がまさに旬のとうもろこしうちでもよくいただきます~そんなとうもろこしをたっぷり使った鶏つくね~甘辛いタレがたまらない~そんな「たっぷりトウモロコシをのせた鶏つくね団子」が暮らしニスタさんの特集記事甘くて子供も大好き、コーン(とうもろこし)レシピ41選に2品 ... 続きを読む
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今がまさに旬のとうもろこし


うちでもよくいただきます~


そんなとうもろこしをたっぷり使った鶏つくね~


甘辛いタレがたまらない~


そんな「たっぷりトウモロコシをのせた鶏つくね団子」が


暮らしニスタさんの特集記事


甘くて子供も大好き、コーン(とうもろこし)レシピ41選


に2品掲載されています~


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ひとつはこの鶏つくね団子


なんと表紙に使っていただいています~


詳しいレシピはこちら → ★


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もう一つは


女子好み?アボカド入りのタラモサラダ


詳しいレシピ → 


明太マヨたっぷりのタラモサラダ


とうもろこしもたっぷり入っています


このほかにも おいしそうなとうもろこしレシピがたくさん~


ぜひぜひのぞいてみてくださいね


うれしいお知らせでした


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夏もピッツァ!夏向きピッツァということでヘルシーでカラフル見ているだけで楽しい ベジタブルレインボーピッツァです生地には強力粉の他にライ麦粉を加えていますチーズは モッツァレッラととけるチーズの2種類具材は プチトマト とうもろこし 黄パプリカ ズッキーニ ... 続きを読む
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夏もピッツァ!


夏向きピッツァということで


ヘルシーでカラフル


見ているだけで楽しい ベジタブルレインボーピッツァです


生地には強力粉の他に


ライ麦粉を加えています


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チーズは モッツァレッラと


とけるチーズの2種類


具材は プチトマト とうもろこし 黄パプリカ ズッキーニ


ブロッコリー ドライトマト 紫玉ねぎのカラフルな7種類です


材料(4人)
強力粉      120g
ライ麦粉     60g
ぬるま湯     140cc位
オリーブオイル   大さじ1
砂糖       ひとつまみ
イースト     5g
塩        3g

モッツァレッラ  100g
とけるチーズ   50g
アンチョビ    2枚

プチトマト    60g
黄パプリカ    40g
とうもろこし   80g
★芯から外した状態
ズッキーニ    80g
ブロッコリー   80g
ドライトマト   20g
紫玉ねぎ     30g

塩        少々
オリーブオイル  少々


レシピ
①強力粉とライ麦粉を入れたボウルの
 真ん中をへこませ ぬるま湯大さじ2を
 加えたイーストを入れ砂糖 塩 
 オリーブオイルとぬるま湯を
 少しずつ加えて混ぜ合わせる
★塩は粉の部分に砂糖はイーストの近くにふる

②こねずに生地がべとべとしなくなるまで
 打ち続けひとまとめにしてラップをして
 1時間常温に置き発酵させる
★倍近く膨らむ

③プチトマトは半分に黄パプリカ ズッキーニ
 紫玉ねぎは同じぐらいの角切りブロッコリー
 とうもろこしは茹で芯から外しドライトマトは
 オイルをきっておく

④粉(分量外)をふった台に生地をのせ
 長方形にのばしとけるチーズとちぎった
 アンチョビをのせ250℃のオーブンで
 8分ぐらい焼く

⑤焼いた生地にちぎったモッツァレッラと
 ③の具材をのせ塩とオリーブオイルを
 ふり220℃のオーブンで6分ぐらい焼く


写真付きレシピはこちらから → 


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できあがり~


具材たっぷり


元気が出るカラーですね


これで夏バテ防止!


おいしくいただきましょう


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ラグーソースというとお肉のイメージですが魚介で作ることもありますめかじきとか・・・タコとか・・・でも今日はエビです~エビを包丁でねっとりするまで 叩いて使いますそれをニンニクと唐辛子 オリーブオイルでポロポロになるまで炒めます白ワインをたっぷり加え茹でた ... 続きを読む
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ラグーソースというと


お肉のイメージですが


魚介で作ることもあります


めかじきとか・・・タコとか・・・


でも今日はエビです~


エビを包丁でねっとりするまで 叩いて使います


それをニンニクと唐辛子 オリーブオイルで


ポロポロになるまで炒めます


白ワインをたっぷり加え


茹でた細目のスパゲッティーニと和えます


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枝豆も加えてみました~


材料(2名分)
エビ       400g
★頭無しの殻付き状態
ニンニク     5g
赤唐辛子     1個
オリーブオイル  大さじ3
白ワイン     大さじ5
塩        少々
茹でた枝豆    30g
★サヤから出した状態

スパゲッティーニ 180g

イタリアンパセリ 少々


レシピ
①エビは殻を取り包丁で粘りが出るまで
 たたく

②フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ
 みじん切りのニンニク 赤唐辛子で
 香りをつけたたいたエビを加える

③エビを炒めポロポロになったら白ワインを
 入れ塩で味を調える

④茹でたスパゲッティーニとパスタの茹で汁
 50ccを加え手早く和え残りのオリーブオイル
 茹でた枝豆を加える

⑤器に盛り付けイタリアンパセリを添える


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できあがり~


エビ好きにはたまらない一品です


ぜひぜひお試しください


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いつもの深緑のズッキーニに最近よく見かける黄色ズッキーニそれに珍しい白っぽい淡い緑のスッキーニ3本セットで売っていたので買ってみました~それを使ってグリルマリネちょこっとハチミツとレモンをたっぷり~みじん切りのパセリをふって清涼感を・・・レモンの料理レシピ ... 続きを読む
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いつもの深緑のズッキーニに


最近よく見かける黄色ズッキーニ


それに珍しい白っぽい淡い緑のスッキーニ


3本セットで売っていたので買ってみました~


それを使ってグリルマリネ


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ちょこっとハチミツとレモンをたっぷり~


みじん切りのパセリをふって清涼感を・・・


レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ


チリ産のレモンを使っています


材料(3~4人)
ズッキーニ    390g
★3色使っています(1色130g位)
レモンの薄切り  50g
オリーブオイル  大さじ1

aオリーブオイル  大さじ1
aレモン汁     大さじ1
aハチミツ     3g
a塩・コショウ   少々

イタリアンパセリ  少々


レシピ
①ズッキーニは5mmぐらいの輪切りにする

②グリルパンにオリーブオイルを大さじ1
 入れズッキーニの両面を焼く

③保存容器に並べ間にレモンの薄切りを
 はさむ
★レモンは輪切りを1/2に切って
 ところどころに挟む

③aの材料をよくかき混ぜズッキーニにかけ
 イタリアンパセリのみじん切りをふる


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できたてよりも時間を置いたほうが


味がなじんでおいしくなります


作り置きにもおすすめです


イタリアンパセリは食べる直前にふってください


ズッキーニはグリルしているので


余分な水分が取れおいしさがぎっしり


レモンのさわやかな香りが


食欲をそそるズッキーニレシピです


お試しください


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お肉を控えている最近・・・といいつつも食べてはいるのですがなるべく控えよう~といった感じということなので 今日はマグロを使ってステーキ風丼~マグロは赤身でOKニンニクと醤油に漬け込んでグリルします大和芋ときゅうりは食べやすい大きさの角切りに白ゴマと ピンク ... 続きを読む
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お肉を控えている最近・・・


といいつつも食べてはいるのですが


なるべく控えよう~といった感じ


ということなので 今日はマグロを使って


ステーキ風丼~


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マグロは赤身でOK


ニンニクと醤油に漬け込んで


グリルします


大和芋ときゅうりは食べやすい大きさの角切りに


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白ゴマと ピンクペッパー 卵黄をのせて~


おいしそう


材料(2人)
まぐろ     160g
★サクか 厚めの刺身用
ニンニク    1片(5g)
醤油      大さじ1
ニンニク    大さじ1
大和芋     80g
寿司酢     大さじ1
きゅうり    80g
白ゴマ     小さじ1
ピンクペッパー 20粒位
卵黄      2個


レシピ
①まぐろは1cm厚さに切り スライス
 したニンニクとともに醤油と日本酒に
 30分位漬け込む

②大和芋は角切りにして寿司酢をふり
 きゅうりも同じぐらいの角切りにする

③マグロをグリルパンでニンニクごと
 焼き仕上げに漬け込み汁をまわしかける
★レアーがおすすめ

③焼いたマグロを3つぐらいの角切りにして
 きゅうり 大和芋 真ん中に卵黄をのせ
 白ゴマ ピンクペッパーをちらし お好みで
 黒コショウをふる
★焼き汁もご飯にかけます


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できあがり~


中途半端に残ったお刺身でも作れますよ~


焼き加減はお好みですが中がレアー状態がおいしいです


きゅうりと大和芋の食感もいい感じ~


お試しください


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暑い夏には キンキンに冷やしたスイカはたまらないおいしさですよね~そのまま食べてもおいしいスイカですがちょっと手を加えてスイーツにそんなスイカのスイーツがいっぱいな暮らしニスタさんの特集記事スイカのおしゃれなレシピ19選♡シャーベットやゼリーなどのデザート ... 続きを読む
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暑い夏には キンキンに冷やしたスイカは


たまらないおいしさですよね~


そのまま食べてもおいしいスイカですが


ちょっと手を加えてスイーツに


そんなスイカのスイーツがいっぱいな


暮らしニスタさんの特集記事


スイカのおしゃれなレシピ19選♡シャーベットやゼリーなどのデザートに♪


に2品掲載されています


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一個目は スイカのシャーベット


アーモンドオイルがお味のアクセントです


詳しいレシピはこちらから → 


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そしてもう一つは シャーベット~


しゃりしゃり感がおいしいです


詳しい作り方 → 


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こちらには載せていませんが


こ~んなゼリーも


日本のスイカは丸いものが多いですが


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イタリアのスイカはラグビーボール型がほとんど~


0,19ユーロ これは1㎏の値段です


だいたい1㎏で25円ぐらいかな・・・


安かったなぁ~


これだと大きさがわからないですね


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前のさくらんぼの大きさと比べると


かなり大きいです~


ラグビーボールより大きい・・・


1個買うと冷蔵庫に入らないので


半分で買っていました


さくらんぼは1㎏ 2,5ユーロ 


330円ぐらい やっぱり安い~


話はそれましたが・・・


暮らしニスタさんの スイカのおしゃれなレシピ19選 には


見た目もおしゃれでおいしそうなスイカレシピがいっぱい~


ぜひぜひのぞいてみてくださいね


うれしいご報告でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ヤマキだし部 「夏に食べたい麺料理」からさっぱりおそばですが ローストビーフと半熟卵でボリュームもある一品を~締め切り ぎりぎり間に合いました・・・おだしをきかせたジュレをたっぷりかけていただきますだしは ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだ ... 続きを読む
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ヤマキだし部 「夏に食べたい麺料理」から


さっぱりおそばですが ローストビーフと半熟卵で


ボリュームもある一品を~


締め切り ぎりぎり間に合いました・・・


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おだしをきかせたジュレをたっぷりかけていただきます


だしは ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだしを使います


濃い目のおだしに醤油とみりんを加えジュレ状にします


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茹でたそばはつゆを絡ませ


器に盛り付けローストビーフを盛りつけ


ルッコラ 半熟卵 ジュレをたっぷりと


お好みで ピリッと辛いトウガラシ風味のオリーブオイルをたらしても~


お好みでどうぞ


材料(2名分)
そば        240g
ローストビーフ   8枚(160g)
ルッコラ      30g
半熟卵       2個
ピンクペッパー   少々
ヤマキ基本のだし    2袋
★焼きあごと焼き煮干し
水         500cc
みりん       大さじ2
薄口醤油       大さじ1
酒         大さじ2
ゼラチン      4g


レシピ
①水500ccとだしを鍋に入れ3分間
 煮出し濃い目のだしを作る

②みりん 醤油 薄口醤油 酒を加え
 沸騰させ100ccだけ取り出しておき
 残りに大さじ2でふやかしたゼラチン
 を加えよくかき混ぜ冷蔵庫で固める

③茹でたそばに取り出したつゆを
 絡ませてから器に盛り付ける

④ローストビーフと半分に切った
 半熟卵 ルッコラを盛りつけくずした
 だしのジュレをたっぷりのせ
 ピンクペッパーをちらす


ヤマキだし部 夏に食べたい麺料理レシピ
ヤマキだし部 夏に食べたい麺料理レシピ



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できあがり~


ジュレを絡めていただきます


夏にオススメ麺レシピでした~


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ごはんが余ると冷凍させますが冷凍ごはんて何に使いますか・・・おにぎりにして冷凍させたものは焼きおにぎり茶漬けとかにするんですがあとは 炒飯?炒飯もおいしいけれど今日はちょこっと手を加えて焼きリゾット~夏ご飯らしくスイカ風スイカ風といってもスイカ味ではあり ... 続きを読む
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ごはんが余ると冷凍させますが


冷凍ごはんて何に使いますか・・・


おにぎりにして冷凍させたものは


焼きおにぎり茶漬けとかにするんですが


あとは 炒飯?


炒飯もおいしいけれど


今日はちょこっと手を加えて


焼きリゾット~


夏ご飯らしくスイカ風


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スイカ風といっても


スイカ味ではありません


輪切りのスイカっぽく作ってみました~


緑の部分はバジリコごはん


赤い部分はトマトガーリック味で


種のつもりの黒いのはオリーブです


えっみえない・・・かな・・・


材料(2~4人)
冷凍ごはん         350g
 
aジェノヴェーゼソース    大さじ2
a青のり           大さじ1
aオリーブオイル       小さじ2
aパルミジャーノ       大さじ2

bガーリックトマトソース   大さじ4
★市販品
bオリーブオイル       大さじ1
bパルミジャーノ       大さじ2

黒オリーブ          1個
飾りのバジリコ・黒オリーブ  少々


レシピ
①冷凍ごはんを解凍して200gと150g
 に分ける
★緑の色を出すため青のりを
 加えています

②150gにaを加えよく混ぜ緑のご飯を
 作る

③200gにはbを加え混ぜ合わせる

④15cmの丸型に直径11cmのセルクル
 を中央に置き周りに緑のご飯 真ん中に
 赤いご飯を詰めセルクルを外す
★スプーンでしっかり押す

⑤180℃のオーブンで20~30分位焼き
 粗熱が取れたら型から外し器に盛り付け
 細かく切った黒オリーブをちらしバジリコ
 と黒オリーブを添える


★ジェノヴェーゼソースの作り方 → 

★トマトガーリックソースは市販品を使いましたが
 ケチャップやホールトマトでもOKです


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できあがり~


バジリコ風味とトマトガーリック味の相性はばっちり


たっぷり加えたパルミジャーノがおいしい


焼きリゾットです


スイカ風も楽しいでしょう~


夏ご飯でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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昆布大使の7月レポートから・・・ってもう8月ですが・・・まだブログの方にのせていませんでした昆布だし風味のピッツァ生地に昆布だしを加えて作りましたこれがおいしい~そのままフォカッチャのように食べれますが今日は夏らしい具材をのせてみましたひとつはエビサラダ  ... 続きを読む
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昆布大使の7月レポートから・・・


ってもう8月ですが・・・


まだブログの方にのせていませんでした


昆布だし風味のピッツァ


生地に昆布だしを加えて作りました


これがおいしい~


そのままフォカッチャのように食べれますが


今日は夏らしい具材をのせてみました


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ひとつはエビサラダ 明太マヨ添え


昆布だし風味のピッツァ生地に


チーズとアンチョビをのせて焼き


エビとルッコラなどのサラダをたっぷりのせ


明太子マヨネーズをかけます


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もう一枚は


トマトソース キムチ タコ チーズをのせ


オーブンへ


焼けたらトマトのざく切りとしその葉をちらします


材料(直径20㎝の型2枚分)
強力粉      200g
昆布だし     150cc
★ぬるま湯状態
オリーブオイル  小さじ2
真昆布の粉末   小さじ1
砂糖・塩     ひとつまみ
イースト     5g

とけるチーズ   160g

ピザソース    大さじ2
タコ       50g
キムチ      40g
フレッシュトマト 1個(60g)
シソ       3枚

アンチョビ    1枚
ルッコラ     50g
エビ       45g
aオリーブオイル 小さじ1
aレモン汁    小さじ1
a塩・コショウ  少々
明太子マヨネーズ 適量


レシピ
①ボウルに強力粉を入れ真ん中にイースト
 粉の上に砂糖・塩・真昆布の粉末
 オリーブオイルを入れ昆布だしを少しずつ
 加えていく
★昆布だしは150ccの水に4gの昆布を
 つけて一晩置きぬるま湯状態に温める

②昆布だしを少しずつ加えかき混ぜ
 生地がべとべとしなくなるまでボウルの
 中で打ち続ける

③生地がをひとまとめにしてラップをして
 1時間位置く
★倍に膨らみます

④発酵した生地を半分に分け粉をふった
 台にのせ麺棒で3mmぐらいにのばし
 型にのせる
★型には薄くオリーブオイルをふっておく

⑤一つにはピザソース 刻んだキムチ
 刻んだタコ チーズの半量をのせる

⑥もう一枚は残りのチーズとアンチョビを
 ちぎってのせる

⑦250℃に温めたオーブンで⑤と⑥を
 約10~15分焼く

⑧タコキムチにはざく切りにしたトマトと
 千切りのシソをのせる

⑨アンチョビチーズには茹でたエビと
 ルッコラをaの調味料で和えたものを
 のせ明太マヨネーズをかける
★明太マヨネーズは明太子15g 
 マヨネーズ20gを混ぜ合わせたものを
 適量かける


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できあがり~


昆布の旨味がきいたピッツァ生地がおいしい~


具材に少し和のものを取り入れたので


ばっちりなおいしさです


ビールがほしい~


ぜひぜひお試しください


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8月が始まりました~お天気はぱっとしないけれど夏本番ですね!!今年の夏は 海に行くぞ~~~~さて うれしいお知らせ・・・かき混ぜた卵をスープに入れて作る「かきたまスープ」 ふんわりした卵が優しいお味じつは イタリアにも「かきたま」らしきものがあります特徴は ... 続きを読む
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8月が始まりました~


お天気はぱっとしないけれど


夏本番ですね!!


今年の夏は 海に行くぞ~~~~


さて うれしいお知らせ・・・


かき混ぜた卵をスープに入れて作る


「かきたまスープ」 ふんわりした卵が優しいお味


じつは イタリアにも「かきたま」らしきものがあります


特徴は 卵にパルミジャーノチーズとパン粉が入るところ


優しいお味のふんわり卵はおんなじです


そんな「イタリアのかきたまスープ!ストラッチャテッラ」が


レシピブログさんのくらしのアンテナコーナー


ほっこり優しい味♪ふんわりかきたまスープレシピ 


掲載されています


和風や中華風 洋風といろいろなかきたまスープがあります


ぜひぜひのぞいてみてください


私のレシピはこちらです → ★


2102aff2-s

ストラッチャテッラ・・・


舌を噛みそうな名前ですが


砕いたチョコレートが入ったジェラートも


同じ名前であります


暑いと ついつい冷たいものにいってしまいますが


たまには ほっこり優しいかきたまスープで


癒されるのもいいですね


食欲のないときもおすすめです


うれしいご報告でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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先週末 東京はあいにくの雨でしたが色々なところで花火がありあぁ~夏真っ盛りなんだな~と感じました娘ちゃんも社会人だと夏休みも限られていてあまり実感できませんでしたがもう 明日は8月ですものね今日は夏らしい太陽が顔を出していますじとぉ~と 暑~くなるようです ... 続きを読む
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先週末 東京はあいにくの雨でしたが


色々なところで花火があり


あぁ~夏真っ盛りなんだな~と感じました


娘ちゃんも社会人だと夏休みも限られていて


あまり実感できませんでしたが


もう 明日は8月ですものね


今日は夏らしい太陽が顔を出しています


じとぉ~と 暑~くなるようですが・・・・


暑い日には なんといってもそうめんですね


今日はちょこっとアレンジそうめん


IMG_3939

ヤマキのおだしにシジミを加え


旨味たっぷりの冷たいつゆでいただきます


ヤマキだし部 夏に食べたい麺レシピから~


締切迫る~


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透明の器に盛り付け涼し気に・・・


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薬味は 青ネギ もみじおろし すだちで


材料(2名分)
シジミ     160g
そうめん    3束
おだし      400cc
★ヤマキ基本のだしかつお節と昆布を使用
 水500ccに2パック入れ3分煮出す
薄口醤油    大さじ1
日本酒      大さじ1
飾りの紅葉   適量
薬味       お好みで


レシピ
①水500㏄にヤマキ基本のだし2パック
 を入れだしを作り 日本酒 シジミを
 加えて貝が開いたら薄口醤油を加え
 冷蔵庫で冷やす
★シジミは塩水に30分ぐらい漬けておく

②そうめんを茹で水でよく洗い水気を
 しっかりきって器に盛り付ける

③種る直前に冷やしておいたつゆをかけ
 飾りの紅葉と薬味を添える
★シジミは半分貝から外し残りは片方の
 殻を外す


ヤマキだし部 夏に食べたい麺料理レシピ
ヤマキだし部 夏に食べたい麺料理レシピ




004

できあがり~


旨味たっぷり さっぱりそうめんです


暑くて食欲のないときにぴったり


ヤマキ基本のだしの煮干しと昆布に


シジミの旨味が加わり


つゆのおいしさは最高です


最後の一滴まで飲み干せます


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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今日はちょっとお料理レシピから外れて最近購入した お気に入りキッチングッズをご紹介~最初はこちら・・・三角コーナーがいらない!自立して男前な水切りごみ袋シンクに三角コーナーを置くのが嫌でおいてないのですがそれでも生ごみは出る・・・なんかないかな~と探して ... 続きを読む
IMG_7917


今日はちょっとお料理レシピから外れて


最近購入した お気に入りキッチングッズをご紹介~


IMG_7816

最初はこちら・・・


三角コーナーがいらない!自立して男前な水切りごみ袋


シンクに三角コーナーを置くのが嫌でおいてないのですが


それでも生ごみは出る・・・


なんかないかな~と探していたら


見つけたのがこちらです


モノトーンの男前な模様が気に入っています


詳しくはこちらから → 


002

そして同じお店で見つけた


酸化 湿気 におい移りを防ぐアルミチャック付き保存袋


この時期のじとじとジメジメは相当なもの・・・


キャスターに入れておいても湿気ってしまうことがあります


そんな紅茶などの茶葉や コーヒー 豆類 ビスコットなど


しっかり密閉


そして冷蔵 冷凍保存ができます


こちらに詳しくのせています → 


そして100均のお店・・・


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まずはキャンディー型のスポンジ


100円なら買いかな


17ccb37081daf05d8358a976cf6a63ff (2)

フルーツ型の保冷剤


かわいい~


IMG_5457

煮物に便利なアクとり~


アクのほか 脂もとってくれるので


すっきりおいしい煮物ができます


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小皿・・・


おしゃれでかわいい~


100円には見えないですよね・・・


ちょこっとお菓子を盛りつけたりして


100均はデザインがおしゃれなだけでなく


丈夫なのもいいですね


そりゃあ陶器は落とせば割れるでしょうけれど


前にイタリアのCOINというところで


おしゃれなボウルを気に入って購入


いくらかは忘れましたが・・・


卵の殻を割ろうと思ってそのボウルの縁で


コツコツっと卵を叩いたら


卵が割れずにボウルがパか~んと二つに割れて


びっくりでした


以上 最近購入したお気に入りの品々でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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先日 暑~い中 築地まで行ってきました見つけたのがこちら・・・カタクチイワシとかヒコイワシとか呼ばれているのでしょうかイタリアでは「アリーチ」といいますイワシの小さなタイプアンチョビはこの魚で作りますねこれがあったので迷わず買ってきて頭と骨を取り開いて塩 ... 続きを読む
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先日 暑~い中 築地まで行ってきました


見つけたのがこちら・・・


写真

カタクチイワシとかヒコイワシとか呼ばれているのでしょうか


イタリアでは「アリーチ」といいます


イワシの小さなタイプ


アンチョビはこの魚で作りますね


これがあったので


迷わず買ってきて


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頭と骨を取り開いて


塩をふった後 ニンニクとレモン汁 レモンの皮をたっぷりと


マリネします~
IMG_7155

チリ産レモンをぜいたくに使って


夏向きなさっぱりさわやかなお味に


レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ



材料(3人)
カタクチイワシ    400g
白ワインヴィネガー  大さじ1
★酢でもOK
ニンニク       1片(5g)
赤唐辛子       1個
★フレッシュを使います
レモン汁       1個分
レモンの皮      1/2個分
飾りのレモンの薄切り 少々
イタリアンパセリ   少々
オリーブオイル    大さじ2
塩          少々
紫玉ねぎ       30g


レシピ
①カタクチイワシは頭を取り手開きして中骨
 を取り除き よく洗ってタッパーに
 重ならないように並べ塩を全体にふり
 1時間冷蔵庫に置く

②1時間置いたカタクチイワシをさっと水洗い
 して キッチンペーパーで水気を拭き取り
 タッパーに並べ 白ワインヴィネガー 
 にんにくのみじん切り レモンの皮
 レモン汁をふり漬け込む

③器に盛り付けみじん切りのパセリ 
 小口切りした赤唐辛子オリーブオイルを
 かけ スライスした紫玉ねぎ レモンの
 薄切りを添える


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できあがり~


漬け込み時間はお好みですが


最低でも30分以上は漬け込んでください


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骨はよく水洗いしてから乾かし


素揚げして骨せんべいにします


これもおいしいですよ


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週3日は夫と娘ちゃんのお弁当づくり~今日はいつものそぼろ弁当を夏らしくひまわりにデコSNSでひまわりのおにぎりを見てお弁当で作ってみたいな~と思っていましたうちのお弁当箱丸いので作りやすい~真ん中は鶏ひき肉のそぼろです片栗粉入りの卵焼きを型抜きします家にある ... 続きを読む
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週3日は夫と娘ちゃんのお弁当づくり~


今日はいつものそぼろ弁当を


夏らしくひまわりにデコ


SNSでひまわりのおにぎりを見て


お弁当で作ってみたいな~と思っていました


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うちのお弁当箱丸いので


作りやすい~


真ん中は鶏ひき肉のそぼろです


IMG_7845

片栗粉入りの卵焼きを型抜きします


家にある一番花びらに近い型を見つけて


これもともと何の型なのかな・・・・


IMG_7846

ごはんの上に敷き詰めていきます~


これが意外と た・の・し・い


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おかずは簡単に


オクラを詰めたちくわの青のり揚げ


ブロッコリー トマト コーン入りポテサラ


材料(3人)
鶏ひき肉     160g
焼き鳥のタレ   大さじ2
しょうが     3g
★チューブでもOK
日本酒      大さじ1
サラダオイル   小さじ1
 
卵        2個
三温糖      小さじ2
だし汁      小さじ2
片栗粉      小さじ1と1/2
塩        少々

 ごはん      適量

黒ごま      少々


レシピ
①フライパンにサラダオイル小さじ1を入れ
 鶏ひき肉とすりおろしたしょうがを入れ
 炒め日本酒と焼き鳥のたれで味をつけ
 汁けがなくなるまで炒める

②卵 だし 三温糖 片栗粉 塩をよく混ぜ
 いったん裏ごししてからフライパンで
 薄焼き卵のように2枚焼く

③卵焼きを花びらに近い型でくり抜く

④弁当箱にご飯を盛り花びらを外側から
 ならべていく

⑤真ん中にセルクルを置き①のそぼろを
 のせ黒ごまをふる


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できあがり~


お弁当箱を開けるとヒマワリが~


夏らしいお弁当になりました


午後からもお仕事が頑張れる


元気が出るお弁当です!


学校はもう夏休みかな・・・


でもたまにはお弁当のお昼ごはん


・・・な~んていかがでしょうか


今日はプレミアムフライデーですね


皆様 素敵な週末を~


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パスタというとアルデンテのうちにできたてをすぐ食べなければ~といった感じですがこちらのパスタは少しおいて味をなじませていただきますでも「冷製パスタ」とは違って茹でたパスタを水で洗って冷やしたりはせず熱々を絡めてからおくサラダ感覚パスタです野菜は 夏野菜の ... 続きを読む
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パスタというとアルデンテのうちに


できたてをすぐ食べなければ~といった感じですが


こちらのパスタは少しおいて味をなじませていただきます


でも「冷製パスタ」とは違って


茹でたパスタを水で洗って冷やしたりはせず


熱々を絡めてからおくサラダ感覚パスタです


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野菜は 夏野菜のオンパレード


ズッキーニ 茄子 パプリカ ズッキーニ プチトマト


プチトマトも焼きますよ


これを香草とにんにく 塩・コショウ オリーブオイルで和えて


茹でたパスタと絡めます


材料(2名)
フジッリ       120g
a赤・黄パプリカ    80g
aアスパラガス     120g
aズッキーニ      100g
aなす         80g
aプチトマト      120g
レモン汁        大さじ2
オリーブオイル     大さじ2
塩・コショウ      少々
ケッパー        小さじ2
ルッコラ        50g
にんにく        3g
レモンタイム      少々
イタリアンパセリ    少々
バジリコ        6~7枚
くし切りレモン     1/6個


レシピ
①ニンニクはみじん切りaの野菜はそれぞれ
 同じ位の大きさに切り グリルパンで焼く

②ボウルに入れ塩・コショウ5cm長さに
 切ったレモンタイム にんにくと
 イタリアンパセリ ちぎったバジリコ 
 レモン汁 オリーブオイルを入れ和える
★バジリコとレモンタイムは飾り用に
 少し残す

③茹でたフジッリと茹で汁大さじ3を加え 
 手早く和え ルッコラとケーパーをいれ
 塩・コショウする

④ 器に盛り付けレモンと残しておいた
 レモンタイム バジリコを添える


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できあがり~


イタリアでは朝の涼しいときに作って


おうちで食べる夏休みの定番ランチメニュー


ぜひぜひお試しください


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