ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

過去レシピなんですが今日付けのクックパットさんの「菜の花パスタ」でTOP10入りしたそうです~最近 つくれぽもよくいただきますありがとうございますこちらどちらかというとホタルイカのパスタホタルイカ 今まさに旬ですよね以外とトマトと合うんですポイントは ホタルイ ... 続きを読む
DSCN4320


過去レシピなんですが


今日付けのクックパットさんの


「菜の花パスタ」でTOP10入りしたそうです~


最近 つくれぽもよくいただきます


ありがとうございます


こちらどちらかというとホタルイカのパスタ


ホタルイカ 今まさに旬ですよね


以外とトマトと合うんです


DSCN4325

ポイントは ホタルイカの1/3を刻んで


トマトソースに絡めること~


コクのあるソースになります


材料(2名分)15分

スパゲッティ     180g
塩          大さじ1
★パスタを茹でるため

ボイルホタルイカ   120g

菜の花        60g

ニンニク       1個

トマト缶       1缶(400g)
★プチトマト缶使用

白ワイン       大さじ3

オリーブオイル    大さじ2

塩・コショウ     少々

 

 

レシピ

①菜の花は固い部分を切り落としニンニクは
 みじん切り ホタルイカは1/3位を
 ざく切りにする

②お湯を沸かし沸騰したら塩を加え 
 スパゲッティを茹で 茹で上り1分前
 ぐらいに菜の花を加え同時に
 茹で上げる

 

③フライパンにオリーブオイルを入れ
  ニンニクと刻んだホタルイカを炒める

 

④白ワインをふりトマト缶を加え3分ぐらい
 煮る

 

⑤残りの丸ごとホタルイカを加え
 塩・コショウで味を調え
 茹でたスパゲッティと菜の花の
 水気を切って加えよく和え 器に
 盛り付ける


DSCN4319

できあがり~


菜の花ってそろそろおしまいですよね


代わりにステックブロッコリーや普通のブロッコリーでも


おすすめですよ


ぜひぜひお試しください



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ヤマキだし部です~「ホームパーティーで使える♪春の大皿レシピ」なんと今日が締め切り~今回は 金目鯛の炊き込みご飯です金目鯛の 繊細な香りとうま味を生かすため醤油は香り付け程度で・・・その代わりに おだしをしっかりときかせますおだしはもちろん ヤマキ基本の ... 続きを読む
003


ヤマキだし部です~


「ホームパーティーで使える♪春の大皿レシピ」


なんと今日が締め切り~


今回は 金目鯛の炊き込みご飯です


金目鯛の 繊細な香りとうま味を生かすため


醤油は香り付け程度で・・・


その代わりに おだしをしっかりときかせます


おだしはもちろん ヤマキ基本のだし


IMG_3939

今回は かつおと昆布の合わせだしを使います


濃い目のおだしをとります


IMG_6021

金目鯛は切り身を使い


中骨や細かな骨を丁寧にとり 半分に切って


日本酒と 塩をしっかりふり


焼き目をつけます


IMG_6023

米は もち麦を混ぜています


洗ってから しっかり水を切り 30分ぐらい置いて


鍋に入れます


今回は炊飯器でなく 鍋で炊きます


もちろん 土鍋でも 炊飯器でもOK


米の上に 1cm位に切ったエノキ  千切りショウガ 


そこに塩を少々ふります


IMG_6026

醤油 日本酒 おだし そして焼いた金目鯛の中骨を加え


強火で沸騰させます


沸騰したら少し火を弱め 8分炊いたら・・・


IMG_6029



火を止め 焼いた金目鯛を加え15分蒸らします


001

器に盛り付け ミツバを添えればできあがり~


材料(4人)
米          2合
もち麦        50g
だし汁        500㏄
★ヤマキ基本のだし かつおと昆布の
 合わせだしを500㏄の水に入れ
 3分煮出したもの
b醤油         小さじ2
b日本酒        大さじ1

金目鯛        3切れ(230g)
a塩          小さじ1
a日本酒        大さじ1

ショウガ        5g
エノキ         80g
塩           小さじ1/2

ミツバ         10g


レシピ
①金目鯛は骨をとり半分に切って
 aの塩と酒をふり 5分おいてから皮の
 部分を中心に軽く焼く
★中骨の部分も焼く

②米はといでから ざるにあげて水気を
 しっかり切り30分ぐらいおいてから
 鍋に入れ 千切りのショウガ 1cm位に
 切ったエノキを加え塩小さじ1/2をふり
 軽く混ぜ合わせる

③bの醤油 日本酒とだし汁を加え焼いた
 中骨とともに蓋をして強火にかける
★この時点では中骨のみ加えて炊く

④沸騰したら少し火を弱め8分加熱して
 火からおろし金目鯛を加え再び蓋をして
 15分蒸らす

⑤器に盛り付けザクっと切った三つ葉を
 添える


002

できあがり~


金目鯛をくずして 全体をよ~く絡めていただきます


ヤマキだし部 ホームパーティーでつかえる♪春の大皿レシピ
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ぜひぜひお試しください


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春キャベツのおいしい季節~今だけのおいしさですね今年はキャベツが高い~と思っていましたが先日 大玉の春キャベツが98円で売っていました~もちろん 即買いサラダに 浅漬けに大活躍ですさてそんな春キャベツレシピ2品がレシピブログさんのくらしのアンテナコーナー旬を ... 続きを読む
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春キャベツのおいしい季節~


今だけのおいしさですね


今年はキャベツが高い~と思っていましたが


先日 大玉の春キャベツが98円で売っていました~


もちろん 即買い


サラダに 浅漬けに大活躍です


さてそんな春キャベツレシピ2品が


レシピブログさんのくらしのアンテナコーナー


旬を楽しむ!「春キャベツ×アンチョビ」で作る絶品レシピ


に2品掲載されています~


詳しくはこちら → 


DSCN2809

1品目は 春キャベツのアンチョビ 新玉ねぎドレッシング


アンチョビとすりおろした新玉ねぎ ニンニクをきかせた


ドレッシングでいただきます~


スモークサーモンも加えて


ちょこっと豪華版


レシピはこちら → 


DSCN3466

そしてもう一つ


春キャベツのソテー アンチョビバルサミコソース


春キャベツをグリルパンでささっと焼きます


甘みが増しておいしい~


それに 新玉ねぎとアンチョビ バルサミコのソースを


おいしい~


レシピはこちら → 


どちらも春キャベツをわさわさいただけます~


ぜひぜひお試しください


うれしいお知らせでした


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ヤマキさんのさん割烹白だしのモニターです~ちょこっとバタバタしていてお久しぶりになってしまいました今回の材料は 厚揚げ トマト 卵味付けは白だしのみで~さっと煮ておいしい一品作っちゃいます~白だしと水をフライパンに入れて厚揚げを入れ強火で煮ていきます厚揚 ... 続きを読む
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ヤマキさんのさん割烹白だしのモニターです~


ちょこっとバタバタしていて


お久しぶりになってしまいました


IMG_5881

今回の材料は 厚揚げ トマト 卵


味付けは白だしのみで~


さっと煮ておいしい一品作っちゃいます~


IMG_5882

白だしと水をフライパンに入れて


厚揚げを入れ強火で煮ていきます


IMG_5883

厚揚げに充分おだしが煮含まれたら


4等分に切ったトマトを入れ


さっと煮て


IMG_5884

仕上げに溶き卵です~


大きくかき混ぜて出来上がり~


002


卵は白だしと絡んでふっくらふわふわ~


トマトの酸味もいい感じ~


厚揚げも白だしのうまみをしっかり吸収


材料(2人~)
厚揚げ    1個(135g)
トマト    200g
★1個55g前後のかたいもの
卵      2個
白だし    50g
水      350g


レシピ
①フライパンに白だしと水を入れ
 火にかけ沸騰したら8等分にした
 厚揚げを加え強火で煮ていく

②厚揚げに煮汁が吸収されふっくら
 してきたら(約4~5分)6等分した
 トマトを加える

③トマトがトロっとしてきたら溶いた卵を
 加え大きくかき混ぜ火を止めて
 ふたをして蒸らし 器に盛り付ける


白だしさっと煮の料理レシピ
白だしさっと煮の料理レシピ




005

お好みでオリーブオイルをたらしてもおいしいですよ~


ご飯にのせてどんぶり風や


パンにのせて ブルスケッタ風もおすすめ


ヤマキさんの割烹白だし一本で 間違いのないおいしさです


ぜひぜひお試しください


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久しぶりのお弁当記事です~4月に入って 新生活が始まりお弁当作りを始められる方も多いのかな・・・我が家では 夫と娘ちゃんに 不定期にお弁当を作っております旬の食材を取り入れて季節感のあるお弁当を心がけて・・・今回はお花満開の春色弁当一正さんの 減塩ふんわり ... 続きを読む
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久しぶりのお弁当記事です~


4月に入って 新生活が始まり


お弁当作りを始められる方も多いのかな・・・


我が家では 夫と娘ちゃんに 不定期にお弁当を作っております


旬の食材を取り入れて


季節感のあるお弁当を心がけて・・・


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今回はお花満開の春色弁当


IMG_4733

一正さんの 減塩ふんわりはんぺんを使っていきます


国産のやまいも入りですよ~


IMG_4910

お花と花びらの形にくりぬいて


くりぬいた後のはんぺんは つくねに加えます


IMG_4914


白だしに漬けていきます


ピンクの色はビーツを使いました


ラデッシュとかでもOKです


IMG_4915

鶏つくねは しょうがすりおろしと


シソ はんぺん 卵に味噌を加えます~


レンチンで時短


材料(2人分)
ご飯     380g
★十穀米使用
卵      2個
a白だし   小さじ1
a三温糖   大さじ1
a片栗粉   小さじ1

はんぺん   1枚
白だし    小さじ1
水      50㏄
ビーツ    5g

きぬさや   3個

はんぺん   57g
★型抜きした後のもの
鶏ひき肉   160g
ショウガ   5g
★すりおろしたもの
味噌     10g
しそ     4枚
溶き卵    15g

bみりん   大さじ3
b醤油    大さじ3
b白だし   小さじ1
b水     大さじ2


レシピ
①はんぺんを花形でくりぬく

②白だしと水を沸騰させてから2つの容器に
 に入れ一つにビーツを加え花形はんぺんを
 半分ずつ入れ漬け込む

③卵を溶いてaを加え薄焼き卵を作り
 細く切って錦糸卵にする
★溶き卵は15gだけ取り出し鶏つくねに
 加える

④ボウルに鶏ひき肉 細かく刻んだはんぺん
 千切りにしたシソ ショウガ 味噌 溶き卵を
 加えよく混ぜ4つに分けて丸める

⑤600Wのレンジで5分加熱する

⑥bのタレの材料を火にかけ沸騰させて
 5のつくねを入れ絡ませる

⑦ご飯を盛りつけ錦糸卵をのせ花形はんぺん
 3等分したきぬさやをちらす
★錦糸卵を細かく刻んではんぺんの花の
 中央にのせる


011

できあがり~


009 (2)

おかずは つくねの他


ウズラの卵 菜の花のおひたし 赤ピーマンともやしのきんぴらを


詰めました~


春らしいお弁当の出来上がりです


今日からいちまさ「ねり弁」SMS投稿キャンペーンが始まりますよ~


人気のお弁当箱が 当たるそうです~


詳しくはこちら → 


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今日はイースターですねちょうどお花見と重なりましたね~イースター イタリアでは「パスクア」と呼ばれますがクリスマスの次に大切な行事でもありますこの時期 街には 卵型やウサギのチョコレートが溢れますスーパーには山済み状態の 大小さまざまな卵チョコ中は空洞で ... 続きを読む
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今日はイースターですね


ちょうどお花見と重なりましたね~


イースター イタリアでは「パスクア」と呼ばれますが


クリスマスの次に大切な行事でもあります


この時期 街には 卵型やウサギのチョコレートが溢れます


148

スーパーには山済み状態の 大小さまざまな卵チョコ


152

中は空洞で 小さなおまけが入っています


お値段も様々です


149

Lindtのウサギチョコも この時期大活躍


150

一個一個に鈴がついていて


我が家でもよく買っていました


さて日本ではどう楽しむか・・・


002

まずは ナチュラルキッチンでリースの材料を買ってきて


イースターのリースを作りました


詳しくはこちら → 


119

そしてイースターといえば卵


その辺に落ちている葉っぱと レースで作るイースターエッグ


お部屋に飾ると ぐっとイースターの雰囲気が~


詳しい作り方はこちら → イースターエッグ♪葉っぱトレーステープでおしゃれ模様に


115

そして卵のパックにお花を活けてみました~


小さな一輪挿しを使っています


詳しい作り方 → イースターの食卓が華やぐ♪卵パックに生けたお花たち


皆様 素敵なイースター 日曜日をお過ごしください


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イースターを楽しもう! ごちそう編イースターといえば やっぱり卵こ~んな茹で卵はいかが~巣はジャガイモで作っています詳しい作り方 → ★そしてこちらは卵コロッケゆで卵とホワイトソースで作りますソースをたっぷりかけていただきます~詳しい作り方 → ★市販の ... 続きを読む
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イースターを楽しもう! ごちそう編


イースターといえば やっぱり卵


こ~んな茹で卵はいかが~


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巣はジャガイモで作っています


詳しい作り方 → ★


104

そしてこちらは卵コロッケ


ゆで卵とホワイトソースで作ります


109 (2)

ソースをたっぷりかけていただきます~


詳しい作り方 → 


109

市販の卵パンでウサギを作ってみました~


110

アーモンドを刺しただけ・・・


でもかわいい~


詳しい作り方 → 


127

イースターはウサギや卵だけでなく


鳩も平和のシンボルとして登場します


そんな鳩の形のホワイトチョコレートムース


128

白い鳩のイメージなんですが・・・


見えます・・・?


詳しい作り方 → 


130

朝食に こんなイースターサンドはいかがでしょうか~


卵型にくりぬいて ケチャップで模様をつけています


詳しい作り方 → 


133

そしてイタリアのイースターに欠かせないのが


ピッツァ・ディ・パスクア


これは 長方形の方で作っていますが


135

本当はこんな感じの丸型です


どう見てもピッツァには見えませんが そう呼ばれています


チーズがたっぷりのごちそうパンですよ


136

生ハムなどと一緒にいただきます


詳しい作り方 → 


146

KALDIで売っている ひよこボーロ


今年も見かけました~


詳しくはこちら → 


以上 イースターのごちそういろいろでした~


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春休み・・・お昼ごはん悩みますよねうちもそうでした・・・朝ごはん食べたと思ったら すぐ昼が来て夜ご飯になってしまう~お昼はなるべく手をかけずに それでいておいしくて ヘルシーなものがいいですねということで・・・明太トマトサラダうどんです~トマトや新玉ねぎ ... 続きを読む
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春休み・・・


お昼ごはん悩みますよね


うちもそうでした・・・


朝ごはん食べたと思ったら すぐ昼が来て


夜ご飯になってしまう~


お昼はなるべく手をかけずに それでいて


おいしくて ヘルシーなものがいいですね


ということで・・・


005 (4)

明太トマトサラダうどんです~


トマトや新玉ねぎなど


野菜もたっぷり~


作り方は簡単


IMG_5507

トマト・・・プチトマトを使用


新玉ねぎはみじん切り


ほぐした明太子を混ぜ合わせます


IMG_5508

水菜やレタスを敷いた器に


細うどんをのせ


明太トマトをのせ


卵をぱかっと~


005

仕上げはこちら・・・


食べる直前にボタニカルオイルミックスをふりかけます


IMG_2988

ボタニカルオイルミックスは


4つの食べる美容と健康のオイルです


アマニオイル エゴマオイル オリーブオイル アボカドオイル


この4種類の良質なボタニカル(植物)の恵みに


相性の良い天然ビタミンEを加えたオイル


詳しくはこちらをご覧ください → 


1回分の量が 個包装されているので便利・・・


酸化の心配がなく いつでも新鮮なオイルが味わえます


006

ボタニカルオイルをかけたら


まず黄身をくずして一口


007

そのあとはよ~くかき混ぜて


お好みで黒コショウをふって召し上がれ~


材料(2人)
うどん          2束
水菜           60g
プチトマト        200g
新玉ねぎ         1/2個
明太子          100g
ボタニカルオイルミックス 2袋(8g)
卵黄           2個
黒コショウ        お好みで
レモン汁         お好みで


レシピ
①4等分したプチトマト みじん切りの
 新玉ねぎ ほぐした明太子を混ぜ
 合わせる

②器に食べやすい大きさに切った水菜
 茹でて水洗いしたうどん①の明太トマト
 をのせ真ん中に卵黄をのせる

③食べる直前にボタニカルオイルミックス
 をかけよく混ぜていただく


015

ボタニカルオイルミックスでヘルシー生活


おいしい明太トマトサラダうどん


ぜひぜひお試しください


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お花見日和ですね~今年のお花見は ちょこっと変化球~フォカッチャを中心に イタリアンなメニューなんていかがでしょうか何年か前に ヤマサさんのお花見グランプリの賞品でいただいた ル・クルーゼのピンクのお花型のココット・フルールずっ~としまい込んでいましたな ... 続きを読む
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お花見日和ですね~


今年のお花見は ちょこっと変化球~


フォカッチャを中心に イタリアンなメニューなんていかがでしょうか


何年か前に ヤマサさんのお花見グランプリの


賞品でいただいた ル・クルーゼのピンクのお花型の


ココット・フルール


ずっ~としまい込んでいました


なんだか かわいくて使えなかった・・・(実は貧乏性)


でも今回は使いましたよ~


024

簡単に できちゃいました


フォカッチャが・・・


全粒粉を混ぜて 桜の塩漬けと パルミジャーノをたっぷり


イタリアのイースターでいただく「ピッツァ・ディ・パスクア」のレシピを


参考に作りましたよ~


このフォカッチャを中心に


011

チーズとハム類の盛り合わせ


012

彩りごちそうサラダと~


013 - コピー

ブラックオリーブ リンゴチップス 桜あんこ ラズベリージャム


パプリカのマリネなど ちょこちょこっと~


もちろんワインとあわあわで~


フォカッチャの作り方はこちら・・・


材料
強力粉     250g
全粒粉     50g
ドライイースト 6g
塩       3g
砂糖      5g
★桜砂糖使用
パルミジャーノ 50g
さくらの塩漬け 20g
オリーブオイル 大さじ1+小さじ1
ぬるま湯    180㏄


レシピ
①ボウルに強力粉と全粒粉を入れ
 真ん中にくぼみを作りドライイースト
 を入れその周りに砂糖 塩 オリーブ
 オイル 塩抜きした刻んだ桜の塩漬けを
 おく
★桜は飾り用に5個残しておく

②ぬるま湯を真ん中のイーストに少し加え
 よくかき混ぜてから全体にぬるま湯を入れ
 スプーンなどでかき混ぜる

③ボロボロしてきたら粗く削った
 パルミジャーノを加え練り込むように混ぜ
 打ち込んでいく
★生地が滑らかになるまで

④ラップをかぶせ 暖かいところで1時間
 倍に膨らむまで置く

⑤生地を5つに分け丸くして 小さじ1の
 オリーブオイルを塗ったル・クルーゼに
 入れ蓋をして20分置く

⑥220℃にしたオーブンに蓋を外して入れ
 20分間焼き 桜を飾る


018

チーズやサラダを用意して できあがりです~


025

こんな感じでオープンサンド風に


好き好きに楽しんでくださいね


ル・クルーゼでこんなに簡単にフォカッチャが焼けるなんて


知りませんでした~


これから活躍しそうです


今日は風の強い東京地方


桜吹雪ですね・・・


皆様素敵なお花見をお楽しみください


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先週まで この辺はまだまだ咲かないね~なんて言っていた 我が家から見える桜並木は今まさに満開です~桜って やっぱり荘厳・・・昼間の青空の下にしても夜のライトアップに照らさせていても 美しい~まさに妖艶ですねそんな桜を見に お弁当を持って出かけましょう~お ... 続きを読む
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先週まで この辺はまだまだ咲かないね~


なんて言っていた 我が家から見える桜並木は


今まさに満開です~


桜って やっぱり荘厳・・・


昼間の青空の下にしても夜のライトアップに


照らさせていても 美しい~


まさに妖艶ですね


そんな桜を見に お弁当を持って出かけましょう~


004

お弁当にも 桜が満開~


春野菜の菜の花と筍 そして昆布締め鯛の入った


ちらし寿司です


桜の花は はんぺんで作りました


仕上げにアクセントで ちょこっとイクラをちらしています


材料(4人~)
米     2合
白だし  大さじ1

a米酢   大さじ3
a三温糖  大さじ2
a塩    小さじ1/2

菜の花   1束(140g)
白だし   小さじ1
醤油    小さじ1

タケノコ  160g
★下茹でしたもの
白だし   大さじ1
みりん   大さじ1
水     大さじ7

白ごま   大さじ2
昆布〆鯛  120g

はんぺん  2枚
白だし   大さじ1
水     大さじ7
ビーツ   4g

イクラ   30g


レシピ
①米は白だしを加え炊きaのすし酢
 を混ぜ合わせる

②菜の花はさっと茹で水気をよく絞って
 白だし 醤油をまぶしておく

③タケノコは白だしとみりん水を煮立たせた
 中に入れ弱火で煮る

④はんぺんはさくら型に型抜きして白だしと
 水を火にかけ沸騰したら火を止めて加える

⑤はんぺんを1/3残しあとはビーツを加え
 ピンクに染める

⑥酢飯に ゴマとタケノコ 菜の花を加え
 さっとかき混ぜ器に盛り付ける

⑦昆布〆にした鯛を薄く切りのせて
 桜はんぺんとイクラをちらす


005

できあがり~


奥に見えるのはつくねです


このレシピは次回


皆様素敵なお花見をお楽しみください


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桜満開のこの時期のティータイムにそしてお花見に~桜の香りがたっぷりの さくらティラミスなんていかがでしょうか~ティラミスの底は 市販のカステラを敷き詰めますもちろん手作りスポンジでも本格的にサヴォイアルディビスコットでも~カステラには マルサラ酒に 桜フ ... 続きを読む
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桜満開のこの時期のティータイムに


そしてお花見に~


桜の香りがたっぷりの さくらティラミスなんていかがでしょうか~


IMG_5090

ティラミスの底は 市販のカステラを敷き詰めます


もちろん手作りスポンジでも


本格的にサヴォイアルディビスコットでも~


カステラには マルサラ酒に 桜フレークを混ぜ合わせたものを


刷毛でぬります

ティラミスクリームをのせて


上にはピンクの桜フレークと


塩漬け桜をちらします


塩漬け桜は塩抜きしますが


桜フレークも 多少塩気があり


濃厚なティラミスクリームと桜の香りと 塩気で


ちょっと 甘じょっぱいようなお味になります~


002

蓋のある容器に入れれば


お花見に持っていけますね


一人一人のカップに作るのもいいけれど


みんなでワイワイ楽しむときは


大きな器に作って 取り分けるのも楽しいです


材料(6人~)15cm×15cmの型
カステラ    2切れ(70g)
マルサラ酒   大さじ1
桜フレーク   小さじ3
マスカルポーネ 200g
生クリーム   150g
グラニュー糖  40g
卵黄      2個
ゼラチン    2,5g
桜の塩漬け   16個


レシピ
①型にカステラを8mm幅ぐらいに薄く
 切って敷き詰め マルサラ酒と桜フレーク
 小さじ2を混ぜ合わせたものを刷毛でぬる
★マルサラ酒以外にラム酒やキルシュなど
 でもOK
★お子様が食べる場合は牛乳+桜フレークで

②卵黄にグラニュー糖を加えもったりするまで
 混ぜマスカルポーネを加えて混ぜ合わせる

③泡立てた生クリームを加えゴムベラで
 しっかりと混ぜ合わせる
 水大さじ1でふやかしたゼラチンに 
 マスカルポーネの生地大さじ2を加え
 レンジで30秒加熱して溶かし生地に
 混ぜ合わせる
★ティラミスは冷蔵庫で冷やすだけで
 ゼラチンは使いませんが花見に
 持っていくことを前提に少量加えて
 持ち運びしやすくしました

④カステラを敷き詰めた容器に入れ
 残りの桜フレークと 塩抜きした
 桜をちらし冷蔵庫で冷やす


004

できあがり~


冷え冷えがおいしいですよ~


ぜひぜひお試しください


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我が家のねこちゃんスポンジ 大集合~いつもは 3coins のねこちゃんスポンジを購入していたのですがダイソーにもかわいいネコちゃんスポンジがありましたこちら~黒とクリーム色の2色で100円まん丸いフォルムとしっぽの感じがかわいい~もう一つはこちらメラミンスポンジ ... 続きを読む
012

我が家のねこちゃんスポンジ 大集合~


いつもは 3coins のねこちゃんスポンジを購入していたのですが


ダイソーにもかわいいネコちゃんスポンジがありました


001

こちら~


黒とクリーム色の2色で100円


014

まん丸いフォルムとしっぽの感じがかわいい~


002

もう一つはこちら


メラミンスポンジタイプ


4つで100円


013

メラミンスポンジは小さなほうが使いやすいですよね~


ちょこっと面倒なお皿洗いや シンクのお掃除も


こんなスポンジがあれば 癒されちゃう~


頑張れますよね


でもかわいくって使えないかも・・・


お気に入りのご紹介でした





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スパイスでお料理上手 スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピのモニターもこれが最後です~電卓片手にお料理も これで終わり・・・でも今回すごく勉強になりました調味料に入っている塩分量ってあまり気にしたことがなかったのですが結構多いですねスパイスなどを使って ... 続きを読む
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スパイスでお料理上手 スパイスでひと工夫!


おいしい減塩レシピのモニターもこれが最後です~


電卓片手にお料理も これで終わり・・・


でも今回すごく勉強になりました


調味料に入っている塩分量って


あまり気にしたことがなかったのですが


結構多いですね


スパイスなどを使っておいしく減塩って


これからも 心がけていきたいです


さて最後は クミンです~


605400ea

クミンはカレーの香りを出すスパイス


このクミンの香りを生かして


001

春キャベツのサラダです


春キャベツは手でちぎって


新玉ねぎも加えます


塩は使わずに


マヨネーズと ヨーグルト サラダ油 コショウ レモン汁で味付け


仕上げにクミンの香りを加えます


材料(2人)
春キャベツ        200g
新玉ねぎ         50g
aマヨネーズ       大さじ2
aヨーグルト(無糖) 大さじ3
aサラダ油     大さじ2
aレモン汁     大さじ1
クミン       小さじ1
コショウ      少々


レシピ
①春キャベツは食べやすい大きさに
 手でちぎり 新玉ねぎはスライサーで
 薄く切る

②ボウルに入れ aの調味料を加え
 クミンの半量を加える

③器に盛り付け残りのクミンをふる


004

仕上げにふるクミンでほんのりカレー風味


春キャベツと新玉ねぎの甘みと柔らかさを引き立てます


塩をふっていないので くた~とせず食感もいいです


止まらなくなる美味しさですよ


ぜひぜひお試しください



減塩料理レシピ
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菜の花 まさに旬ですね~春野菜の中でもかなり好きです最近は ほぼ毎日のように食卓に上がりますそんな菜の花のレシピ4品暮らしにスタさんの特集記事簡単・おいしい・キレイ!菜の花でホルの食卓を彩る人気レシピ26選♪に4品ほど掲載されていますまずは春バージョンのそ ... 続きを読む
DSCN4368


菜の花 まさに旬ですね~


春野菜の中でもかなり好きです


最近は ほぼ毎日のように食卓に上がります


そんな菜の花のレシピ4品


暮らしにスタさんの特集記事


簡単・おいしい・キレイ!菜の花でホルの食卓を彩る人気レシピ26選♪


に4品ほど掲載されています


001

まずは春バージョンのそぼろ弁当


ふたを開けた瞬間「わぁ~」といった歓声が上がりそう~


レシピはこちら → 


002

ほっこり和食な菜の花とアサリの酢味噌和え


定番の酢味噌和えは 黄身でコクをプラスです


レシピはこちら → 


003

菜の花と牡蠣のベーコン巻きアヒージョ


アヒージョにも グリーン鮮やかな菜の花を添えて


春バージョン! おうちがおしゃれバルに~


レシピはこちら → 


DSCN4355

最後は 花が咲いてしまった菜の花のレシピ


春爛漫のごちそうサラダ 菜の花添え


食用の菜の花は 花のつぼみを食べますが


ちょっと油断すると花が咲いてしまいます


食べられないわけではないですが 


お味的にはえぐみが出てしまうそうですが


捨てるのはもったいない~


ということでこんな風に料理の彩りに使ってみます


詳しいレシピ → 


以上4品のご紹介でした


このほかにも素敵な菜の花レシピがたくさんあります


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ブロッコリーが好きです~特に茎の部分の食感 おいしいですよね皮を厚めにむいて使いますそんな「茎もおいしく!ブロッコリーとエビのデリ風サラダ」がレシピブログさんの くらしのアンテナコーナー「おもてなしにもオススメ♪ブロッコリーを使ったデリ風サラダ」に掲載さ ... 続きを読む
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ブロッコリーが好きです~


特に茎の部分の食感 おいしいですよね


皮を厚めにむいて使います


そんな「茎もおいしく!ブロッコリーとエビのデリ風サラダ」


レシピブログさんの くらしのアンテナコーナー


「おもてなしにもオススメ♪ブロッコリーを使ったデリ風サラダ」


掲載されました~


おいしそうなブロッコリーのレシピがたくさんあります


ぜひぜひピンクの文字をクリックして


ご覧になってみてください


001

私のブロッコリーレシピは


レンジでパパっと作ります


ドレッシングにヨーグルトを加えてさっぱりさわやか~


詳しいレシピはこちらです → 


うれしいご報告でした


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