ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

こちらの「新じゃがと鶏手羽元のほっこり煮込み」がレシピブログさんの くらしのアンテナコーナー今さら聞けない!種類いろいろ「砂糖」はどれを選べばいいの?掲載されました~「砂糖」といっても 上白糖 三温糖 グラニュー糖 氷砂糖などなど種類はいろいろそんな「砂 ... 続きを読む
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こちらの「新じゃがと鶏手羽元のほっこり煮込み」が


レシピブログさんの くらしのアンテナコーナー


今さら聞けない!種類いろいろ「砂糖」はどれを選べばいいの?


掲載されました~


「砂糖」といっても 上白糖 三温糖 グラニュー糖 氷砂糖


などなど種類はいろいろ


そんな「砂糖」の使い方などがわかりますよ


ピンクの文字をクリックしてのぞいてみてくださいね


007

うちでは「砂糖」は お料理は三温糖


お菓子類は グラニュー糖が多いです


この煮物も 三温糖を使っています~

レシピはこちら → 


ぜひぜひお試しください


うれしいご報告でした


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ジメジメの梅雨や 暑~い夏にぴったりなパスタ料理のご紹介タコとドライトマトのスパゲッティですまずは・・・夏の旬のおいしいトマトを干して旨味がギュッとつまったドライトマトをニンニクと唐辛子オリーブオイルに漬け込みまこの状態で最低でも一晩 2~3日置くともっと ... 続きを読む
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ジメジメの梅雨や 暑~い夏にぴったりな


パスタ料理のご紹介


タコとドライトマトのスパゲッティです


まずは・・・


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夏の旬のおいしいトマトを


干して旨味がギュッとつまったドライトマトを


ニンニクと唐辛子オリーブオイルに漬け込みま


この状態で最低でも一晩 


2~3日置くともっとおいしいです


材料(2名分)20分
 茹でタコ     150g
 スパゲッティ   180g
 紫玉ねぎ     30g
 ドライトマト   40g
 ニンニク     1片(6g)
 赤唐辛子(小)  2個
 オリーブオイル  大さじ6
 白ワイン     大さじ3
 オリーブオイル  大さじ3★
 イタリアンパセリ 少々
 ケッパ―     小さじ2
 塩        20g

★ドライトマトを漬けこんだオリーブオイル


レシピ
①ドライトマトはニンニク 赤唐辛子とともに
 ざくっと刻みひたひたのオリーブオイルに
 漬け込み一晩置く

②お湯2ℓを沸かし塩を20g入れパスタを
 茹でる

③フライパンに一晩置いたドライトマトと
 漬け込んだオイルを加えみじん切りの
 紫玉ねぎとともにじっくり炒める


④ 食べやすい大きさに切った茹でタコと
 白ワイン ケッパーを加え よく絡ませ 
 パスタの茹で汁50ccと 茹でた
 スパゲッティを加え和える

⑤器に盛り付け イタリアンパセリをふる


001 (13)

できあがり~


パスタソースには ドライトマトの塩気と


パスタの茹で汁を加えるので塩は入れていません


ドライトマトのオイル漬けは1ヶ月ぐらい漬けておくことができます


多めに作っておくといいですね


漬け込んだオイルは野菜炒めやサラダにも使えます


過去レシピですが レシピが消えてしまっており


リクエストで載せました~


ぜひぜひお試しください


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今日は父の日ですねお父さんに感謝の気持ちを込めてこんな一品いかがでしょうかビールとか泡ものにぴったりです焼きトウモロコシとトマトのクロスティーニクロスティーニはイタリアのオープンサンド的なものでアンティパストとして食べられチーズや サラミ類 オリーブペー ... 続きを読む
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今日は父の日ですね


お父さんに感謝の気持ちを込めて


こんな一品いかがでしょうか


ビールとか泡ものにぴったりです


焼きトウモロコシとトマトのクロスティーニ


クロスティーニはイタリアのオープンサンド的なもので


アンティパストとして食べられ


チーズや サラミ類 オリーブペーストなどをのせることが多いです


006 (2)

今回は 出始めてきたトウモロコシ


これを魚用グリルで香ばしく焼いたものを


のせています


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材料はこちら~


バケットとマスカルポーネチーズ


クリームチーズでもリコッタチーズでもOK


チーズをぬることで


パンがベタッとしないのでおいしくいただけます


002

パンは軽く焼いてから


マスカルポーネをぬって


トウモロコシは焼いたら芯から外しておき


トマトは4つ切り バジリコは手でちぎります


003

トウモロコシ トマト バジリコを


ボウルに入れ味をつけます


004

これをマスカルポーネをぬったパンにのせていけば


できあがりです


材料(8切れ分)10分
 バケット    8切れ
 トウモロコシ  1/2本
 プチトマト   140g
 バジリコ    6枚
 マスカルポーネ 80g
 塩       少々
 オリーブオイル 大さじ1
 バルサミコ酢  小さじ1/2


レシピ
①パンはトースターで軽く焼いてから
 1枚に10gのマスカルポーネをのせる

②トウモロコシはグリルして芯から外し
 プチトマトは4つ切りバジリコはちぎって
 おく

③トウモロコシ プチトマト バジリコを
 ボウルに入れオリーブオイル 
 バルサミコ酢を加え塩で味を調える

④マスカルポーネをぬったパンを器に
 のせ③のトウモロコシとトマトを
 たっぷりと盛り付ける


005 (2)

できあがり~


ポイントはトウモロコシを焼いて


香ばしくすることです


010

ビールやスプマンテなどの泡ものにぴったり~


お勧めのおいしさです


ぜひぜひお試しください


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まだまだそんなにジメジメしていないけれどだんだん火を使うのが嫌になるような暑~い日がきますよねそんなときにお勧めなのが この一品レンジで火を通し オーブントースターで仕上げます米ナスを使います半分に切って 切り込みを入れますまたもとのように合わせてオリー ... 続きを読む
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まだまだそんなにジメジメしていないけれど


だんだん火を使うのが嫌になるような


暑~い日がきますよね


そんなときにお勧めなのが この一品


レンジで火を通し オーブントースターで仕上げます


IMG_5527

米ナスを使います


半分に切って 切り込みを入れます


IMG_5528

またもとのように合わせて


オリーブオイルをかけ


全体にまぶしてラップでしっかりくるみ


チンしてしばらく置きます


IMG_5530

中に詰めるのは魚貝類


タコ エビ イカ・・・シーフードミックスでOK


白ワインまたは日本酒をふっておきます


IMG_5536

くり抜いたなすの中身と


トマトソースを加え


ラップをしてレンジに


IMG_5541

ナスに詰めて焼いていきます


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チーズをのせてとろ~りとけたらできあがり


材料(2~4人)30分
 米ナス        1個(380g位)
 シーフードミックス  180g
 トマトソース     100g
 オリーブオイル    大さじ1と小さじ2
 ニンニクパウダー   少々
 赤唐辛子(小)    1個
 塩          少々
 とけるスライスチーズ 4枚
 イタリアンパセリ   少々


レシピ
①米ナスは縦半分にして切り込みを入れる

②もう一度切った二つを合わせてラップをしき
 オリーブオイル小さじ2をふりきっちりと包み
 600Wのレンジで2分加熱して取り出してから
 そのままの状態で3分置く

③ラップを外し中身をくり抜く
 ★ラップを外すとき熱いので気をつける

④シーフードミックスは白ワインをふっておく
 ★冷凍の場合は解凍してから水気を
  しっかり切る

⑤④にくり抜いたナスの中身トマトソース
 刻んだ赤唐辛子 ニンニクパウダーを加え
 600Wのレンジで5~8分加熱して火を通す
 ★ここで完全に火を通す

⑥取り出してかき混ぜ塩で味を調えナスに
 詰める
 ★ソースが多めでOKです

⑦オーブントースターで5分加熱してから
 とけるスライスチーズをのせ 再び5分ぐらい
 焼き 器に盛り付けみじん切りの
 イタリアンパセリをふる


詳しいレシピはこちら → 


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できあがり~


とろ~んとチーズがたまらない


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もちろん器ごといただけますよ


おつまみにも おかずにもなる一品です


ぜひぜひお試しください


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わたくし事ですが・・・外付けHDDが壊れてしまい使えない・・・中を取り出さなければいけないのですがものすご~くお金かかるんですねもうびっくり・・・そしてがっかりPCがおかしくなった時にと思い写真などを入れていたのですがHDDも壊れるんだな・・・当たり前ですね高い ... 続きを読む
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わたくし事ですが・・・


外付けHDDが壊れてしまい


使えない・・・


中を取り出さなければいけないのですが


ものすご~くお金かかるんですね


もうびっくり・・・そしてがっかり


PCがおかしくなった時にと思い


写真などを入れていたのですが


HDDも壊れるんだな・・・


当たり前ですね


高い勉強になりました


さて~ながくなりましたが


今日のレシピは簡単おつまみです


タコと塩もみしたズッキーニを


梅干しとゴマ油で和えたものを


パリッと揚げたワンタンの皮にのせました


これは きゅうりでなくズッキーニというのがポイントです


旬のズッキーニは 塩もみでもおいしくいただけます


004

このパリッとしたワンタンの皮と一緒にいただくと


おいしい~


ビールにぴったり!!


材料(8個分)10分
 ワンタンの皮   8枚
 タコ         60g
 ズッキーニ     1/2本
  梅干し       2個
 ごま油       小さじ2
 白ゴマ       小さじ1
 揚げ油       適量
 塩          少々


レシピ
①ワンタンの皮をパリッと揚げる

②ズッキーニは1cm位の角切りにして
 塩をふり5分置いてから水でさっと
 洗い流し水気を切る

③タコも同じぐらいの大きさに切る

④梅干しは種を取りたたいてごま油を
 まぶしておく

⑤ボウルにズッキーニ タコ 梅干しを
 入れよく和える

⑥ワンタンの皮を器にのせ梅干し和えを
 のせる


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できあがり~


ズッキーニに塩をふってしばらく置くのがポイントですよ~


父の日などにいかがでしょうか


パリッとささっぱりおいしいです


お試しください


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ポテサラリメイクおかずです~ポテサラのリメイクというと・・・といってもうちではあまり残らないのですがコロッケにしたり グラタンにしたり・・・そしてこの餃子の皮で包むのもよくあるパターンですね今日はちょっと包み方に変化球~詰め物パスタのトルテッリ風~それを ... 続きを読む
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ポテサラリメイクおかずです~


ポテサラのリメイクというと・・・


といってもうちではあまり残らないのですが


コロッケにしたり グラタンにしたり・・・


そしてこの餃子の皮で包むのも


よくあるパターンですね


今日はちょっと包み方に変化球~


詰め物パスタのトルテッリ風~


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それをカリッと揚げました~


IMG_1907

材料はこちら


ポテサラ 餃子の皮 スライスチーズです


IMG_1909

餃子の皮に小さく切ったスライスチーズをのせ


その上にポテサラ


IMG_1910

周りをしっかり止め


IMG_1912

両端をこんな風に止めて


IMG_1913

オイルで両端を止めたほうを下にして


カリッと揚げていきます


IMG_1915

こ~んな感じ~


材料(8個分)10分
 餃子の皮    8枚
 ポテサラ    90g位
 スライスチーズ 1枚
 揚げオイル   適量


レシピ
①餃子の皮を広げ小さく切ったチーズをのせる

②ポテトサラダを10~12gぐらいのせる

③周りに水をつけ中の空気を抜くように
  しっかりととめる

④両端を折って止める

⑤揚げオイルでとめたほうを下にして全体を
 カリッと揚げる

⑥器に盛り付けお好みでマヨネーズとケチャップ
 を添える


004

できあがり~


手で気軽につまめます~


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この形だとお弁当にも


詰めやすいですよ~


ポテサラ余ったら


ぜひぜひお試しください


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大葉の香りが好きで冷蔵庫の野菜室に切らせたことがない我が家でも時々やってしまうのが ダブル買い~あっまだあったじゃん・・・ということになり傷まないうちに使わなければということで・・・大葉たっぷりのスパゲッティですパスタは卵入りのもちもちっとした麺でむき身 ... 続きを読む
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大葉の香りが好きで


冷蔵庫の野菜室に切らせたことがない我が家


でも時々やってしまうのが ダブル買い~


あっまだあったじゃん・・・ということになり


傷まないうちに使わなければ


001

ということで・・・


大葉たっぷりのスパゲッティです


パスタは卵入りのもちもちっとした麺で


むき身のあさりを使い


バター焦がし醤油味


しょうがのすりおろしを加えて


さっぱりさわやかに仕上げています


材料(2名分) 15分
 卵入りスパゲッティ   180g
 あさりのむき身     140g
 バター         15g
 醤油          大さじ2
 しょうがすりおろし   5g
 日本酒(または白ワイン)大さじ1
 塩・コショウ      少々
 大葉          20枚

レシピ
①鍋に水2ℓを加え沸騰させたら塩を入れ
 パスタを茹で始める

②フライパンにバターを入れ溶かしあさりの
 むき身とすりおろしたしょうが 日本酒を
 加える

③パスタの茹で汁を50cc加え茹でた
 パスタを手早く和え鍋肌に醤油を
 回しいれる

④器に盛り付け千切りにした大葉を
 たっぷりのせる


000 (2)

できあがり~


よ~くかき混ぜて大葉を絡めてからどうぞ~


香ばしいバター醤油とあさりのうま味 大葉の香りがマッチします


おいしいですよ


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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今朝は 久しぶりの梅雨らしいお天気朝から雨です・・・・朝から雨って ちょっと気が滅入りますねまぁ梅雨だから仕方ないか・・・さて今日は・・・そんな梅雨をふきとばす さっぱりおいしいレシピですおだしでいただくエビ餃子梅干し風味ですつるんとして食欲のないときに ... 続きを読む
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今朝は 久しぶりの梅雨らしいお天気


朝から雨です・・・・


朝から雨って ちょっと気が滅入りますね


まぁ梅雨だから仕方ないか・・・


さて今日は・・・


そんな梅雨をふきとばす さっぱりおいしいレシピです


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おだしでいただくエビ餃子


梅干し風味です


つるんとして食欲のないときにもいただけます


IMG_5364

材料はこちら・・・


そう!!ヤマキだし部です


今日は ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだし


IMG_5368

500mlの水に2パック入れて


梅干しの種も加え 濃い目のおだしを作ります


沸騰して3分 漉してから片栗粉と醤油を加え


少しとろみをつけ 冷蔵庫で冷やしておきます


IMG_5371

エビとはんぺんはフードプロセッサーで


粘りが出るまで撹拌させ


セロリは食感が残るぐらいのざくみじん切り


卵白 ごま油 先ほどのおだしなどを加えます


IMG_5372

最後に叩いた梅干し


ざくっと混ぜるだけでOKです


IMG_5374

餃子の皮でくるみ しっかりと閉じて


フォークで ラヴィオリ風に模様をつけます


IMG_5379

熱湯で茹でた後 氷水に入れ粗熱を取ってから水気をつけます


IMG_5380

器に盛り付け 冷たいおだしをかけて


シソとゴマをふったらできあがりです


材料(4人分)25分
 ヤマキ基本のだし 2袋
 (焼きあごと焼き煮干しの合わせだし)
 水        500㏄
 梅干しの種    4個
 片栗粉      小さじ1
 
 むきエビ     180g
 はんぺん     40g
 セロリ      50g
 卵白       30g
 ごま油      大さじ1
 醤油       小さじ1/2
  おだし      大さじ2

 梅干し      4個
 赤しその葉    5g

 餃子の皮     20枚
 
 しその葉     10枚
 白ゴマ      少々


レシピ
①梅干しと赤しその葉は種を取り
 たたいておく
 ★梅干しの量は塩気などを見て
  調整してください
 ★赤しそはあってもなくてもOKです
 ★減塩タイプを使っています

②鍋に水とだし袋 梅干しの種を入れ
 火にかけ沸騰したら3分煮出しざるで
 漉してから水で溶いた片栗粉と醤油を加え
 冷蔵庫で冷やす
 ★だしは濃い目にとり梅干しの種で
  ほのかな酸味をつけます
 ★とろみはほんの少しでOKです

③エビとはんぺんはフードプロセッサーで
 撹拌してセロリは粗めのみじん切りにする
 ★セロリは食感が残る位の粗みじんに

④ボウルに③をいれ ごま油 卵白 だし
 醤油を加えよく混ぜる

⑤たたいた梅干しと赤しその葉を入れ
 ざくっと混ぜる 

⑥餃子の皮で包みしっかり閉じフォークで
 模様をつける

⑦熱湯で茹でてから氷水に入れ冷やし
 よく水気を切る

⑧器に盛り付け②のおだしをかけ細切りの
 しそと白ゴマをふる



ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ



004

できあがり~


お好みで赤柚子胡椒をつけて召し上がれ~


つるんととろんとおいしいです


焼きあごと焼き煮干しの香ばしいだしが


しっかりきいていて ほのかな梅干しの酸味が


食欲を誘います


梅雨をのりきるさっぱりメニューです


ぜひぜひお試しください


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梅雨入り宣言が出たけれど雨がない・・・太陽が出てくれるのはうれしいけれどね~今朝は投稿が遅れてしまいました・・・さて タラモサラダっておいしいですよねバケットののせていただくのが好きです~そんなタラモサラダに 女の子が好きなアボカドを入れた「アボカド入り ... 続きを読む
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梅雨入り宣言が出たけれど


雨がない・・・


太陽が出てくれるのはうれしいけれどね~


今朝は投稿が遅れてしまいました・・・


さて タラモサラダっておいしいですよね


バケットののせていただくのが好きです~


そんなタラモサラダに 女の子が好きなアボカドを入れた


「アボカド入りのタラモサラダ」が


レシピブログさんの 暮らしのアンテナコーナー


アレンジ自在!みんな大好き簡単「タラモサラダ」7選 に


掲載されました


アイディアあふれたおいしそうなタラモサラダがありますよ~


ピンクの文字をクリックしてのぞいてみてくださいね


DSCN4302

私のレシピは・・・


明太子マヨネーズで和えていて


アボカドとコーンが入っています


何となく女子好みでしょう~


レシピはこちらから ↓


アボカド入りのタラモサラダ


おいしくって簡単


ぜひぜひお試しください


うれしいご報告でした


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すっかりヴィーガンシュレッドにはまっている我が家いつもモッツァレッラや溶けるチーズで作るズッキーニのチーズ焼きを今日はヴィーガンシュレッドで~生地をズッキーニにしたようなズッキーニピッツァ風作り方は超簡単ズッキーニを3mm幅に切ります耐熱皿に重ならないように ... 続きを読む
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すっかりヴィーガンシュレッドにはまっている我が家


いつもモッツァレッラや溶けるチーズで作る


ズッキーニのチーズ焼きを


今日はヴィーガンシュレッドで~


生地をズッキーニにしたようなズッキーニピッツァ風


作り方は超簡単


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ズッキーニを3mm幅に切ります


IMG_4541

耐熱皿に重ならないように並べ


IMG_4543

すべて盛り付けたら


塩とオリーブオイル


IMG_4544

ヴィーガンシュレッドと砕いたアーモンドをのせます


あとはオーブンで焼くだけです


材料(2名分)30分
 ヴィーガンシュレッド  60g
 ズッキーニ       1本(150g)
 オリーブオイル     大さじ1
 アーモンド       10g
 マイクロトマト     10g
 塩・コショウ      少々
 バジリコ        少々


レシピ
①ズッキーニは3mm幅の輪切りにする

②耐熱皿に丸く重ならないように並べて
 塩・コショウ オリーブオイルをかける

③ヴィーガンシュレッドと砕いた
 アーモンドをのせ180℃のオーブンで
 25分~焼く

④マイクロトマトとバジリコを添える


写真付きレシピ → 


002

できあがり~


ヴィーガンシュレッドのおいしさを実感できるメニュー


アーモンドの食感 マイクロトマトの酸味が


おいしさを引き立てます


ワインのおつまみにも合いますよ


ヴィーガンシュレッドのメニューはこれが最後です


今回 暮らしニスタさんのコンテストに参加することで


知ったマリンフート(株)さんのヴィーガンシリーズ


本当においしくてびっくりでした


偶然にも 娘ちゃんがしばらくチーズを控えたほうが良いということになり


しばらくは このヴィーガンシュレッドにお世話になりそうです


オンラインショップで購入可能です


ぜひぜひお試しください


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京野菜のひとつ 万願寺とうがらしがすきですおじゃこと一緒にごま油と醤油で炒めたり焼いたり~実はトマトソースにもよく合いますこちらは イタリアの フリッジテッリです小ぶりでししとうみたいですが辛くなく お味は万願寺唐辛子によく似ていますということで 今日は ... 続きを読む
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京野菜のひとつ 万願寺とうがらしがすきです


おじゃこと一緒にごま油と醤油で炒めたり


焼いたり~


実はトマトソースにもよく合います


119


こちらは イタリアの フリッジテッリです


小ぶりでししとうみたいですが


辛くなく お味は万願寺唐辛子によく似ています


ということで 今日は万願寺唐辛子のパスタです


001

トマトは缶詰とフレッシュ両方使っています


材料(3名分)20分
万願寺唐辛子   300g
ツナ       120g
オリーブオイル  大さじ2
ニンニク     1片
アンチョビ    2枚
プチトマト    80g
カットトマト缶  1缶(400g)
塩        少々
リングィーネ   240g
イタリアンパセリ 少々


レシピ
①お湯を沸かし沸騰したら塩を加え
 リングィーネを茹で始める

②フライパンにオイルとみじん切りの
 ニンニクを炒める
 ★辛味をつけたいときは赤唐辛子を

③ヘタと種を取り輪切りにした万願寺唐辛子
 ツナを加え炒める

④カットトマト缶とプチトマトを加え少し煮込み
 塩で味を調える
 ★煮詰まりそうになったらパスタの茹で汁を
  加える

⑤茹でたリングィーネと茹で汁大さじ3位加え
 よく和え器に盛り付けイタリアンパセリの
 みじん切りをふる


003 (2)

できあがり~


今回は後付けの辛みを用意していたので


(左上にちらっと見えてる・・・カラブリアの唐辛子ペースト)


赤唐辛子は加えませんでした


万願寺とうがらしのほのかな甘みと


トマトの酸味がマッチ


ツナのコクがおいしさを引き立てます


意外な組み合わせのようですが


やみつきになるおいしさです~


今が旬の万願寺とうがらし


ぜひぜひお試しください


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うれしいお知らせが~クックパッドさん主催の新作レシピコンテスト2017「昆布を使ったオススメ料理」コンテストにて受賞です~応募総数320点の中から 北海道羅臼町の皆様とクックパッドさんが10品を決めてその中に「昆布の香りたっぷりゼッポリーネ」を選んでいただきました ... 続きを読む
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うれしいお知らせが~


クックパッドさん主催の新作レシピコンテスト2017


「昆布を使ったオススメ料理」コンテストにて受賞です~


応募総数320点の中から 北海道羅臼町の皆様と


クックパッドさんが10品を決めて


その中に「昆布の香りたっぷりゼッポリーネ」を


選んでいただきました


ここで昆布のお話をちょこっと・・・


一応昆布大使なもので・・・


昆布は寒い地方の海で育つ海藻の一種で


日本では食用とされている昆布の約95%以上が


北海道産のものだそうです


IMG_5271

昆布といっても


真昆布 日高昆布 長昆布 羅臼昆布 利尻昆布 細目昆布といろいろな種類があり


そのほとんどが産地の名前がついていて区分され


口当たりや持ち味が違い 使い分けられています


IMG_5275

羅臼昆布は 知床半島の南 羅臼浜を中心に収穫されます


真昆布と並ぶ高級品で 昆布の王様といわれるほど


濃厚でコクのあるだしが取れます


独特の強い粘り気があるので


とろろやおぼろなどにも加工されるそうです


昆布にはカルシウムが豊富で 食物繊維を多く含むと


言われています


旨味の源の”昆布”


おだしはもちろんいろいろな料理に使っていきたいですね


004

で・・・ちょっと変化球の


ゼッポリーネ


これはビールにぴったり


とまらなくなりますよ


詳しいレシピはこちら → 


ブログ記事はこちらです → 


うれしいご報告でした


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ヤマキだし部の6月のテーマは「梅雨をのりきる!さっぱりレシピ」です~東京地方も梅雨入りしました・・・じとじと ジメジメの梅雨の時期をおだしを使ったおいしいレシピで元気に乗り切りましょう~ということで スープ・・・ブラウンマッシュルームを中心に ジャガイモ  ... 続きを読む
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ヤマキだし部の6月のテーマは


「梅雨をのりきる!さっぱりレシピ」です~


東京地方も梅雨入りしました・・・


じとじと ジメジメの梅雨の時期を


おだしを使ったおいしいレシピで


元気に乗り切りましょう~


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ということで スープ・・・


ブラウンマッシュルームを中心に 


ジャガイモ 玉ねぎ 乾燥ポルチーニ


IMG_5215

乾燥ポルチーニは イタリアのきのこですが


干しシイタケでもOKですよ


IMG_3939

ヤマキ基本のおだしは かつおと昆布の合わせだしを使います


材料(3名分)15分(冷やす時間除く)
 ブラウンマッシュルーム   250g
 舞茸            50g
 玉ねぎ           80g
 ジャガイモ         100g
 乾燥ポルチーニ       20g
 ポルチーニの戻し汁     100cc
 オリーブオイル       大さじ1
 ヤマキ基本のだし
  かつおと昆布の合わせだし  2パック
 水              800cc
 豆乳             100cc
 塩・黒コショウ        少々
 レモン汁           少々
 輪切りのレモン        3切れ
 ブラウンマッシュルーム    1個
 パセリ            少々


レシピ
①水にかつおと昆布の合わせだしをいれ
 火にかけ沸騰したら3分煮出す

②ブラウンマッシュルーム ジャガイモ
 玉ねぎは薄切り 舞茸は小房に分ける

③ポルチーニは150cc位のぬるま湯に
 つけて柔らかくしてから汁気を切り刻む

④鍋にオリーブオイルと②と③を入れ
 炒める

⑤①のだし200ccとポルチーニの戻し汁
 100ccを加え汁気がなくなるぐらいまで
 煮てからミキサーにかける

⑥再び鍋にいれ①のだし600㏄でのばし
 火にかけ豆乳を加え塩・コショウで味を
 調える
 ★だしがきいているので塩はほんの少し
  でOKです
  反対にコショウはきかせます

⑦冷蔵庫で冷やしてから レモンと
 薄切りマッシュルーム パセリを添え
 食べる直前にレモンの絞り汁を加える


ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ




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できあがり~


かつお節のイノシン酸 昆布と玉ねぎなど野菜のグルタミン酸


乾燥ポルチーニとマッシュルームのグアニル酸で


3大うま味要素がばっちり~


梅雨時なので冷たいスープにして


レモンの酸味でさっぱりと・・・


だしと酸味の旨味がつまってます


もちろん温かくしてもおいしいスープです


パンを添えて朝食にもばっちり


ぜひぜひお試しください


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もうびっくりなうれしいお知らせです!!こちらの「まぜれば混ぜるほどおいしい!コブサラダ風まぜそば」が日清食品株式会社さん×暮らしニスタさんのコラボ企画我が家自慢のまぜそばコンテストにてまるでお店の味de賞 を受賞しました日清食品さんの担当者様からすごく感激 ... 続きを読む
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もうびっくりなうれしいお知らせです!!


こちらの「まぜれば混ぜるほどおいしい!コブサラダ風まぜそば」が


日清食品株式会社さん×暮らしニスタさんのコラボ企画


我が家自慢のまぜそばコンテストにて


まるでお店の味de賞 を受賞しました


日清食品さんの担当者様から


すごく感激なお言葉も頂戴しました


暑い夏でも 汁なしでラ王を楽しむ


アイディアと工夫あふれるメニューがたくさんあります


詳しくはピンクの文字をクリックしてみてくださいね


IMG_3652

さて私のレシピは ラ王の冷やし中華しょうゆ味を使っています


今回 このコンテストに参加して何がよかったって


ラ王のおいしさを知ったことです


ラ王って麺もスープもおいしすぎる~


IMG_3651

具材は鶏肉をはじめ 野菜もたっぷり


IMG_3653

ポイントは茹でる前に麺を


袋の中で4~5つぐらいに砕くこと


まぜたときに具材と絡みやすくなります


りんご酢がさわやかなタレには


チリソースをプラスしてピリ辛に~


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黒オリーブをちらし ゴマをふって出来上がり


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残りのたれをかけて思いっきりまぜまぜしていただきます


詳しい作り方はこちら 


★まぜれば混ぜるほどおいしい!コブサラダ風まぜそば★ by *yuko*さん



この夏は 日清ラ王のまぜそばにはまりそうです!


うれしいご報告でした


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花屋さんで紫陽花を見かけるようになりました紫陽花好きですそろそろ梅雨の声も聞かれてきましたね梅雨の時期は鬱陶しいけれど雨に濡れた紫陽花を見るのは楽しみだなぁ~さて ヴィーガンレシピ もう少しあります・・・今日はグラタン風グラタンというと バターや小麦粉  ... 続きを読む
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花屋さんで紫陽花を見かけるようになりました


紫陽花好きです


そろそろ梅雨の声も聞かれてきましたね


梅雨の時期は鬱陶しいけれど


雨に濡れた紫陽花を見るのは楽しみだなぁ~


さて ヴィーガンレシピ もう少しあります・・・


今日はグラタン風


グラタンというと バターや小麦粉 牛乳などでルーを作って


ヴィーガンとは程遠いい様な気がしますが


これがおいしくできちゃうんです


IMG_4061

チーズの様なヴィーガンシュレッドと


バターの風味のヴィーガンソフトを使います


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具材は ほくほくひよこ豆とほうれん草


IMG_4244

まずは玉ねぎを炒め


ひよこ豆(紙パック使用)と豆乳を加え


少し煮込んでからすりおろしたジャガイモでとろみをつけ


塩・コショウで味を調え仕上げにヴィーガンシュレッドを~


IMG_4252

ほうれん草は食べやすい大きさに切ってから


サッとゆで水気を絞ってビーガンソフトを絡め


耐熱皿にのせ


IMG_4254

ひよこ豆をのせて


ヴィーガンシュレッドとパン粉をのせ


180℃のオーブンで焼きます


材料(2名分) 25分
 ヴィーガンシュレッド  80g
 ヴィーガンソフト    30g
 ひよこ豆(紙パック)  230g
 ほうれん草       200g
 玉ねぎ         80g
 ジャガイモ       50g
 豆乳          200g
 オリーブオイル     大さじ1
 塩・コショウ      少々
 パン粉         大さじ2
 イタリアンパセリ    少々


レシピ
①みじん切りの玉ねぎをオリーブオイルで
 炒めしんなりしたらひよこ豆 ジャガイモの
 すりおろし 豆乳を加え少し煮る

②とろみがついてきたら塩・コショウして
 ヴィーガンシュレッドを40g加えかき混ぜ
 火からおろす

③食べやすい大きさに切り茹でた
 ほうれん草は水気を切り塩をして
 ヴィーガンソフトで和え耐熱皿にしく

④②のひよこ豆をのせヴィーガンシュレッド
 パン粉をのせ180℃のオーブンで10分~
 ぐらい焼く

⑤こんがり焼けたらみじん切りの
 イタリアンパセリをふる


写真付きレシピはこちら → 


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できあがり~


クリーミーでなめらか


優しい口当たりです


ヴィーガンでもおいしく~


ぜひぜひお試しください


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