ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カポナータというとイタリアのシチリアの伝統料理旬の茄子をトマトで煮込んだ料理ですが今日はちょっと和風にだしで煮てみましたヤマキだし部のレシピです8月のテーマは「夏野菜を使った彩りレシピ」ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ彩り豊かな夏野菜とおだしのレシピ ... 続きを読む
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カポナータというとイタリアのシチリアの伝統料理


旬の茄子をトマトで煮込んだ料理ですが


今日はちょっと和風に


だしで煮てみました


IMG_3939

ヤマキだし部のレシピです


8月のテーマは「夏野菜を使った彩りレシピ」


ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ
ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ



彩り豊かな夏野菜とおだしのレシピがいっぱい~


さてさて私のレシピは・・・


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茄子を中心に プチトマト オクラ 万願寺唐辛子 枝豆


それに松の実とレーズン 仕上げはしその葉をちらしています


だしは ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしを使用


砂糖の代わりにハチミツで甘さをつけ 米酢で酸味を~


材料(3~4人)
茄子       350g
オクラ      5本
玉ねぎ      100g
プチトマト    180g
万願寺唐辛子 70g
★ピーマンでもOK
ニンニク     1個
ローズマリー   10cm位
揚げオイル    300cc位
★オリーブオイル使用
松の実      20g
レーズン     15g
ケッパー     15g
だし       200cc
★ヤマキ基本のだし1袋と水400ccを
 入れ火にかけ沸騰してから3分煮出し
 たものを200㏄使用
米酢       大さじ4
ハチミツ     大さじ1
塩        少々
しその葉     5枚


レシピ
①茄子は乱切りにして塩をふり10分位
 おきトマトはヘタを取り オクラは斜めに
 半分に切り 万願寺唐辛子は3つに切り
 玉ねぎはざくっとみじん切りにする

②フライパンに揚げオイルを入れ皮付き
 ニンニクとロースマリーを加え茄子を
 素揚げする

③オクラ 万願寺唐辛子 プチトマトも
 素揚げして油をしっかりきる
★しっかり揚げるのではなくオイルに
 くぐらせる程度でOK

④フライパンに揚げオイル大さじ1と揚げ
 オイル入れたニンニクの皮を取り玉ねぎ
 とともに炒める

⑤レーズン ケッパー だし 米酢 
 ハチミツを加え塩少々を加え少し煮詰める

⑥②と③の素揚げした野菜を加えざっくり
 混ぜ合わせ8分位煮る

⑦保存容器に入れ冷蔵庫で冷やし
 食べるときにしその葉のみじん切りをふる


005

できあがり~


おだしがしみ込んでいて野菜のおいしさが倍増


つめたく冷やしてお召し上がりください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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お知らせです~7月にレシピを載せましたこの・・・「いつものそぼろ弁当の材料で ひまわり弁当を作ってみました♪」がお世話になっております暮らしニスタさんのPick up! 記事に 取り上げていただいております・・・今日一日 暮らしニスタさんのトップページに掲載されま ... 続きを読む
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お知らせです~


7月にレシピを載せましたこの・・・


「いつものそぼろ弁当の材料で ひまわり弁当を作ってみました♪」が


お世話になっております暮らしニスタさんの


Pick up! 記事に 取り上げていただいております・・・


今日一日 暮らしニスタさんのトップページに掲載されます~


ぜひぜひのぞきにいってね


暮らしニスタさんのトップページはこちら → 


写真付きレシピはこちら → ★


ブログ記事はこちらです → 


002

卵を花びら型に型抜きしてならべるのが


ちょこっと手間がかかるけど・・・


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お弁当あけたときの家族の笑顔が思い浮かぶ


すごく元気が出るようなお弁当になりました


ぜひぜひお試しください


そしてお時間あったらのぞいてみてくださいね


うれしいお知らせでした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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チリ産レモンを使ったさわやかレシピもこれが最後~〆はパスタで・・・レモンとミントの香りたっぷりのカルボナーラ風生ハムを添えてちょっぴり豪華クリーミーだけどレモンの酸味とミントの香りがさわやかなソースに 黒コショウをきかせて生ハムの塩気と旨味もいい感じ・・ ... 続きを読む
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チリ産レモンを使ったさわやかレシピも


これが最後~


〆はパスタで・・・


レモンとミントの香りたっぷりのカルボナーラ風


生ハムを添えてちょっぴり豪華


011 (2)

クリーミーだけどレモンの酸味とミントの香りが


さわやかなソースに 黒コショウをきかせて


生ハムの塩気と旨味もいい感じ・・・


パスタは 太めを使います~


材料(2名分)
スパゲッティ   160g
水        2ℓ
塩        15g~
★粗塩タイプの岩塩使用
aミント      5g
aレモン      30g

卵         2個
レモン汁      大さじ2
パルミジャーノ   大さじ2
豆乳クリーム    大さじ3
塩・黒コショウ   少々

生ハム       4切れ
輪切りレモン    2切れ
ミント       適量


レシピ
①鍋に2ℓの水とaのミントとレモンを
 入れ沸騰したら塩を加えパスタを茹でる

②ボウルに卵を入れもったりするまで
 よくかき混ぜレモン汁 パルミジャーノ
 豆乳クリームを加え塩・黒コショウで
 味を調える
★ここでとろりとしたソースにする

③茹でたスパゲッティと湯で汁大さじ2を
 加え手早く和える

④器に盛り付け生ハムを飾り輪切りレモン
 とミントを飾り黒コショウをお好みでふる


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できあがり~


卵を使っているので「カルボナーラ風」としましたが


お味は全く別物・・・


さっぱりさわやかな一皿ですよ~


チリ産レモンを使いました



レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ



とっつてもおいしい~


ぜひぜひお試しください


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夏らしい天気が戻ってきた今日この頃・・・まだまだそうめんがおいしい~と感じますねそんなそうめんを使った「ねばっと とろっとぶっかけ風素麺梅風味」がレシピブログさんの くらしのアンテナコーナーいつものそうめんに飽きた人必見!試してほしい「ポン酢アレンジ」  ... 続きを読む
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夏らしい天気が戻ってきた今日この頃・・・


まだまだそうめんがおいしい~と感じますね


そんなそうめんを使った


「ねばっと とろっとぶっかけ風素麺梅風味」



レシピブログさんの くらしのアンテナコーナー


いつものそうめんに飽きた人必見!試してほしい「ポン酢アレンジ」 に


掲載されています


ポン酢を使って簡単にアレンジきかせたそうめんレシピが


いっぱい~


のぞいてみてくださいね


私のレシピはこちらからです → 


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さっぱりでおいしいですよ~


ぜひぜひお試しください


うれしいお知らせでした


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ホタテ~おいしいですね特に生でいただくホタテは最高~わさび醤油でお刺身でもいいのですが今日はレモンをきかせてカルパッチョ仕立て下にしいているのはスペルト小麦 イタリア名は「ファッロ(Farro)」古代エトルリア人の時代から食べられてきたといわれているミネラルが ... 続きを読む
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ホタテ~おいしいですね


特に生でいただくホタテは最高~


わさび醤油でお刺身でもいいのですが


今日はレモンをきかせてカルパッチョ仕立て


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下にしいているのは


スペルト小麦 イタリア名は「ファッロ(Farro)」


古代エトルリア人の時代から食べられてきたといわれている


ミネラルが豊富で食物繊維も多く


プチプチとした食感が楽しい麦の一種です


日本だとパンに使ったりするので


小麦粉の状態では見ることがありますが


粒状はあまり見かけないかも・・・


今はやりの そばの実とか 大麦とかでもいいです


IMG_8839

スペルト小麦は セージを入れて1時間以上


水に漬けてから茹でます


塩・コショウ レモンとバジリコ オリーブオイルでしっかり味付け


IMG_8840

ホタテは刺身用を使い


厚みを半分にして こちらには塩 レモンの皮と


オリーブオイルと レモン汁


あとは盛り付けるだけです


材料(2~3人)
ホタテ     120g
スペルト小麦  50g
セージ     2枚
レモン汁    大さじ3
レモンの皮   1/2個分
オリーブオイル 大さじ4
塩・コショウ  少々
バジリコ    3枚~
ピンクペッパー 少々


レシピ
①スペルト小麦はセージを加えてたっぷりの
 水に1時間~漬ける

②火にかけ18~20分ぐらい茹で水気を
 よく切る

③スペルト小麦が熱いうちにオリーブオイル
 大さじ2 レモン汁大さじ2 みじん切りの
 レモンの皮1/4個分 バジリコの千切り
 塩・コショウで味を調える

④ホタテは厚みを半分に切り塩をふり
 オリーブオイルとレモン汁各大さじ1を
 振り手で軽くたたいて味をなじませる
★コショウはふりません

⑤器にスペルト小麦を盛りつけホタテを
 真ん中にのせオリーブオイル大さじ1と
 ピンクペッパーをちらしバジリコ(分量外)
 を飾る


003

できあがり~


白ワインがいいな~


スペルト小麦はソース替わり~


よく絡めてどうぞ・・・


さわやかなレモンの香りと


プチプチとした食感が


ホタテの旨味を引き立てます~


レモンは チリ産を使っています


レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ



今がまさに旬のチリ産レモンは


さわやかな香りがギッシリ~


ぜひぜひお試しください


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週末に 家族がそろっているときなどにはピッツァを作ることが多いです朝 生地を仕込んで 発酵させておきます~おうちで作るので上にのせる具材は意外と自由気まま・・・冷蔵庫の残り物なんてときもあります今回は・・・ゴロンとイタリアン野菜ミックスカゴメさんのイタリ ... 続きを読む
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週末に 家族がそろっているときなどには


ピッツァを作ることが多いです


朝 生地を仕込んで 発酵させておきます~


おうちで作るので上にのせる具材は


意外と自由気まま・・・


冷蔵庫の残り物なんてときもあります


今回は・・・


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ゴロンとイタリアン野菜ミックス


カゴメさんのイタリアン冷凍野菜


パプリカ 茄子 ズッキーニどれも大きくカットされていて


食べごたえあり~


IMG_5131

冷凍野菜は凍ったままオーブンで少し焼いてから


生地にのせていきます


004

そしてもう一つは


舞茸とスライスしたゴボウ~


こちらはトマト無しのビアンコタイプ


仕上げに青海苔をふってちょっと和風


カリッとしたゴボウと舞茸がおいしい~


材料(3~4人)
生地
強力粉     220g
オリーブオイル 大さじ1
塩       2g
砂糖      2g
イースト    6g
ぬるま湯   100cc~

具材
冷凍野菜    300g
舞茸      80g
ゴボウ     30g
トマトソース  120g
チーズ     180g
塩       少々
オリーブオイル 少々
バジリコ    少々
青海苔     少々


レシピ
①ボウルに粉を入れ真ん中にぬるま湯大さじ
 2(分量内)と砂糖を入れ溶かしたイーストを
 入れ塩オリーブオイルを加える

★塩はイーストから離して小麦粉の方に加える
 

②ぬるま湯を少しずつ加えて混ぜ合わせ 
 打ち続けながら練りこみ 手に生地が
 つかなくなり生地がなめらかになったら
 丸める

③ボウルに入れ布をかぶせ1時間ぐらい
 おいて倍ぐらいの大きさになるまで
 発酵させる

④生地を薄くのばし丸型と細長くのばす
★形はお好みで

⑤長方形のピッツァ生地にトマトソース
 冷凍野菜 チーズ90gをのせる
★冷凍野菜は生地にのせる前に170℃の
 オーブンで6分焼き解凍させておく

⑥丸形の生地にチーズ小さく裂いた舞茸と
 スライスしたごぼうをのせ塩を軽くふる
★ゴボウはスライサーで薄く細くスライス
 してから水にさらしよく水気を切る

⑦どちらにも軽くオリーブオイルをふり
 240℃に温めたオーブンで10分~15分
 ぐらい焼く

⑧仕上げに長方形の方にはバジリコを添え 
 舞茸の方には青海苔をふる


009

できあがり~


ごろ~んとイタリアン野菜は食べごたえあり


イタリアの香り~


そして舞茸とゴボウの青のり風味は


カリッとしてはまります~


おうちピッツァはお店にないような具材で作るので


楽しいですね


残り少ない夏休み・・・


みんなでおうちピッツァ


楽しんでみてはいかがでしょうか


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暑い夏には ツルンとした口当たりのゼリーはおいしい~でもゼリーって子供の食べ物・・・といったイメージがありますがこれは大人のためのワインゼリーです今が旬の桃を赤ワインで煮て香りをつけてゼリーにしていますこの「大人のための赤ワインゼリー桃のジュレ添え」がレ ... 続きを読む
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暑い夏には ツルンとした口当たりのゼリーは


おいしい~


でもゼリーって子供の食べ物・・・といったイメージがありますが


これは大人のためのワインゼリーです


今が旬の桃を赤ワインで煮て香りをつけて


ゼリーにしています


この「大人のための赤ワインゼリー桃のジュレ添え」


がレシピブログさんのくらしのアンテナコーナー


ひんやり夏のデザートに♪桃ゼリーを作ってみよう! に


掲載されています


美しくっておいしそうな桃のゼリーのレシピがいっぱい


ぜひぜひのぞいてみてくださいね


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大人の赤ワインゼリーもお試しください


うれしいご報告でした


皆様素敵な週末をお過ごしくださいませ!!


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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スーパーで冬瓜を見つけて購入~冬瓜って「冬」という字が入っているけれど7月から10月ぐらいまでが旬のお野菜・・・夏にとれて冬までもつのでこの名前がついたとか・・・お味がしみ込んで 大根とはまた違った食感が 今我が家ではまっています皮をむき軽くめんとり皮はせん ... 続きを読む
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スーパーで冬瓜を見つけて購入~


冬瓜って「冬」という字が入っているけれど


7月から10月ぐらいまでが旬のお野菜・・・


夏にとれて冬までもつので


この名前がついたとか・・・


IMG_8720

お味がしみ込んで 大根とはまた違った


食感が 今我が家ではまっています


IMG_8722

皮をむき軽くめんとり


皮はせん切り めんとりで削った冬瓜はみじん切りにします


IMG_8725

一口大の冬瓜は下茹でして


一緒にトマトも湯むきします


この茹で汁を捨てずにヤマキの基本のだしを加え


だしを取ります


IMG_8730

ひき肉とみじん切りの冬瓜をゴマ油で炒めて


だしを加え冬瓜を入れ煮ていきます


IMG_8733

仕上げにトマトと 枝豆 冬瓜の皮


片栗粉でとろみをつけて出来上がり~


002

とろ~んとしたあんがたまらない


彩りよく味もしみしみです~


材料(4人)
冬瓜         580g
トマト        5個(150g位)
枝豆         50g
鶏ひき肉       50g

ヤマキ基本のだし 2パック
★焼きあごと焼き煮干しの
 合わせだし使用
冬瓜下茹で茹で汁   500cc

aみりん       大さじ1
a日本酒       大さじ1
a薄口醤油      小さじ1/2
片栗粉        大さじ1


レシピ
①冬瓜はわたをスプーンなどで取り皮をむき
 一口大の大きさに切りめんとりをする

②面取りして削った冬瓜はみじん切りに
 冬瓜の皮5gはせん切りにする

③一口大に切った冬瓜は700cc位の水で
 下茹でをして十字に切り込みを入れた
 トマトも加え湯むきする
 枝豆は別に茹でサヤから外しておく
★下茹で時間は沸騰してから5分位

④③の下茹汁500ccにヤマキ基本のだし
 を加え3分煮出しだしを作る

⑤鍋にごま油を入れみじん切りした冬瓜と
 鶏ひき肉を加え炒める

⑥⑤に④のだしと一口大に切った冬瓜を
 入れひと煮立させてからaの調味料を
 加える

⑦枝豆 湯むきトマト 冬瓜の皮 水
 大さじ1で溶いた片栗粉を加えとろみを
 つける


ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ
ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ



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できあがりです~


冬瓜と鶏ひき肉は夏バテ解消にいいそうです


この時期にぴったりですね


おだしをしっかりきかせておいしくできました~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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なんだか8月とは思えない日々な東京・・


過ごしやすくていいけれど・・・


夏らしくなくて ちょっと寂しいような・・・


さてオーブン料理です~


オーブンつけても気にならないし


今日は準備は1分 漬け込み10分


あとはオーブンにおまかせ料理です


鶏の皮目に切り込みを入れて


塩・コショウをしっかり


レモン汁とオリーブオイルをふって


10分漬けこんで


オーブンで焼き上げます


下にはスライスしたジャガイモを~


002

カリッと焼けた鶏肉はもちろんですが


その鶏から出た旨味を吸い込んだジャガイモがおいしい~


スライスレモンとブロッコリーを添えて


おいしそう~


材料(2名分)
鶏もも肉     360g
塩        3g
黒コショウ    多め
レモン汁     大さじ2
オリーブオイル  大さじ1

ジャガイモ    200g
塩        少々

茹でブロッコリー 50g
レモンスライス  5切れ
★半月型


レシピ
①鶏肉の皮目に切り込みを入れ塩を
 しっかりとすりこみ黒コショウをふり
 レモン汁 オリーブオイルをふり
 10分間漬け込む

②ジャガイモを縦に薄くスライスして耐熱皿
 に敷き詰め軽く塩をふり①の鶏肉を
 漬け込み汁ごとのせ180℃に温めた
 オーブンで焼く
★30分前後

③スライスレモンとブロッコリーを添える


004

できあがり~


レモンの香りがさわやか~


チリ産レモンを使っています


レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ



締め切り迫っています・・・


おいしくできました~


レモンと塩だけでシンプルな味付けが


鶏肉の旨味を引き立てます


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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このところ8月とは思えないお天気と気温・・・また来週は夏らしくなるようですが雨が続くのは ちょっと鬱陶しいですねさて今日のパスタはブルーチーズソースですブルーチーズはアオカビのチーズロックフォール スティルトン ゴルゴンゾーラは有名ですね今回使うのは フラ ... 続きを読む
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このところ8月とは思えないお天気と気温・・・


また来週は夏らしくなるようですが


雨が続くのは ちょっと鬱陶しいですね


さて今日のパスタはブルーチーズソースです


ブルーチーズはアオカビのチーズ


ロックフォール スティルトン ゴルゴンゾーラは有名ですね


IMG_8289

今回使うのは フランス産の”フルム・ダンべール”です


001

とうもろこしは軸から外し


フレッシュヤングコーンは輪切りにして


時間差でフジッリと一種に茹で上げます


セージバターにブルーチーズを溶かして


ソースを作ります


材料(2名分)
フジッリ    140g
とうもろこし  1本
ヤングコーン  6本
ブルーチーズ  80g
パスタの茹で汁 50cc
豆乳クリーム  大さじ2
★生クリームでもOK
セージ     5枚
バター     25g
塩       適量
黒コショウ   少々
パルミジャーノ 少々


レシピ
①2ℓのお湯を沸かし塩20gを加え
 フジッリを入れ茹で揚がる5分前に
 輪切りにしたヤングコーン 2分前に
 軸からはずしたトウモロコシを加え
 同時に茹で上げる

②フライパンにバターとセージを加え
 香りをつけ ちぎったブルーチーズと
 パスタの茹で汁を加え弱火で溶かす

③豆乳クリーム 同時に茹でたフジッリ
 コーン ヤングコーンを入れ手早く和える
★パスタの茹で汁に加えた塩とチーズの
 塩気でソースに塩は加えません
 味を見て調整してください

④器に盛り付け黒コショウとパルミジャーノ
 をふる


004

できあがり~


たまにはコクのあるクリーミーパスタもいいですね


ブルーチーズのピリッと感と


トウモロコシの甘みがマッチ


バランスの取れたおいしいパスタになりました


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ここのところ 気温が30℃超えずむしむしするものの過ごしやすいのでオーブンを使ってシフォンケーキを焼きましたはちみつとレモン汁 レモンの皮をたっぷり加えたはちみつレモン風味ちょっと甘酸っぱくて ふんわりふわふわです~仕上げにもレモンの輪切りとレモンのすりお ... 続きを読む
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ここのところ 気温が30℃超えず


むしむしするものの過ごしやすいので


オーブンを使ってシフォンケーキを焼きました


はちみつとレモン汁 レモンの皮をたっぷり加えた


はちみつレモン風味


ちょっと甘酸っぱくて ふんわりふわふわです~


004

仕上げにもレモンの輪切りと


レモンのすりおろしした皮を 粉砂糖とともにふりかけています


中はしっとりふわふわです~


材料(6~8人)18cmの型
卵        4個
砂糖       30g
★三温糖使用
サラダ油     30cc
はちみつ     40g
レモン汁     30cc
レモンの皮    1個分
小麦粉      80g

レモンの輪切り  3枚
粉砂糖      少々

生クリーム    お好みで


レシピ
①卵を卵黄と卵白に分け卵黄に三温糖
 15gを加え加えもったりするまで
 かき混ぜる

②サラダ油を加えよく混ぜる

③はちみつ レモン汁 レモンの皮の
 すりおろし2/3位を加えて混ぜる
★レモンはよく洗ってからすりおろす

④ふるった小麦粉を泡だて器でしっかり
 混ぜる

⑤卵白に残りの三温糖を加え泡立てて
 しっかりしたメレンゲを作る
★容器を逆さにしても落ちてこないほど
 つのが立つほどしっかりとしたメレンゲ
 にする

⑥メレンゲの1/3を④に加え泡だて器で
 しっかりまぜ残りはゴムベラでざっくりと
 混ぜ合わせる

⑦型に生地を流しいれ180℃のオーブン
 で25~30分焼く

⑧焼きあがったら型を逆さにして完全に
 冷めるまでそのまま置く

⑨冷めたら型から外し 器にのせレモンの
 輪切と粉砂糖残りのレモンの皮の
 すりおろしをふる
 お好みで生クリームを添える


001

できあがり~


種がほとんどなくて果汁たっぷりの


チリ産レモンを使っています


レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ



さわやかなシフォンケーキ


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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いつもお世話になっております暮らしニスタさんのビジュアル系❤夏のおもてなしスイーツコンテストにてフルーツパラダイス!きらきらっとジューシーなマチェドニアが金賞を受賞しました~金賞★フルーツパラダイス!キラキラッとジューシーなマチェドニア★ by *yuko*さんフ ... 続きを読む
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いつもお世話になっております暮らしニスタさんの


ビジュアル系❤夏のおもてなしスイーツコンテストにて


フルーツパラダイス!きらきらっとジューシーなマチェドニアが


金賞を受賞しました~


金賞

★フルーツパラダイス!キラキラッとジューシーなマチェドニア★ by *yuko*さん



これでもか!というくらい、たっぷりのフルーツをはちみつとオレンジジュースであえたマチェドニアに、スプマンテロゼのゼリーを組み合わせたところが秀逸!女子会などでゆったりと楽しみたい、大人のスイーツですね。マチェドニアを詰めたグラスを逆さにしてお皿にのせ、食卓でグラスをはずすという演出も含め、まさにビジュアル系♪一見ラフなようで、実は繊細で美しい盛り付けも素敵でした。さすが、コンテスト常連の*yuko*さんです。
金賞受賞、おめでとうございました!



素敵なレシピがいっぱいで


今回はあきらめていたのですが


選んでいただきとっても嬉しいです~


実は 旅行先で知ったのですが


目がウルウルしてしまいました・・・


暮らしニスタさん ありがとうございました


005

お客様のお出ししたとき


とっても盛り上がって好評だったこのレシピ


よかったらおもてなしスイーツにお試しください


このほかにも 簡単でおしゃれで素敵な


スイーツレシピが満載!


Foodies時代のお友達Runeさんも受賞されています


ぜひぜひのぞいてみてください・・・


うれしいご報告でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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夏の常備菜にぴったりな カポナータ夏においしい旬野菜を トマトで煮込んで甘酸っぱく味付けしたイタリアのシチリア料理ですそんなカポナータがレシピブログさんのくらしのアンテナ夏の常備菜に!「カポナータ」でお手軽イタリアン 掲載されています~色々と工夫されたお ... 続きを読む
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夏の常備菜にぴったりな カポナータ


夏においしい旬野菜を トマトで煮込んで


甘酸っぱく味付けしたイタリアのシチリア料理です


そんなカポナータが


レシピブログさんのくらしのアンテナ


夏の常備菜に!「カポナータ」でお手軽イタリアン 


掲載されています~


色々と工夫されたおいしそうなカポナータレシピがたくさん・・・


ぜひぜひのぞいてみてください


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私のレシピはこちらから → ★


温めてもいいけれど冷たいままでいただくカポナータ


イタリアンなメニューだけど


白いご飯にもばっちり


ぜひぜひお試しください


実は だしをきかせた和風なカポナータを作りました


近々レシピ載せます


うれしいご報告でした


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ザバイオーネは14世紀頃から食べられていたといわれるピエモンテ州のスイーツ・・・見た感じカスタードクリームのようですが独特のふんわりした食感とワインの香りがほんのり・・・極上気分にさせる大人のスイーツです作り方は・・・これがとっても簡単湯煎にかけますが熱い ... 続きを読む
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ザバイオーネは14世紀頃から食べられていたといわれる


ピエモンテ州のスイーツ・・・


見た感じカスタードクリームのようですが


独特のふんわりした食感と


ワインの香りがほんのり・・・


極上気分にさせる大人のスイーツです



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作り方は・・・


これがとっても簡単


湯煎にかけますが


熱いので火を使わずに


電子レンジで・・・


材料も卵 砂糖 白ワイン 生クリーム


イタリアではマルサラ酒を使いますが


手に入りにくいので


白ワインで~


卵とワイン 砂糖をふわふわに泡立て


レンジで加熱


そのあと冷やして八分立てにした


生クリームではなく豆乳クリームを加えます


材料(4人)
卵黄     3個
白ワイン   70cc
砂糖     50g
★粉砂糖使用
豆乳クリーム 100cc
★生クリームでもOK


レシピ
①電子レンジOKの容器に 卵黄 白ワイン
 砂糖をあわせ泡だて器でかき混ぜる

②泡立ってきたら600Wの電子レンジに
 30秒かけて取り出しよくかき混ぜこの
 作業を合計で3回繰り返す
★電子レンジ30秒→かき混ぜる→電子レンジ
 30秒→かき混ぜる→電子レンジ30秒→
 取り出してかき混ぜる

③3回目になるともったりしてくるので氷水に
 あてかき混ぜながら粗熱を取る

④八分立てにした豆乳クリームを加えて混ぜ
 器にふんわりと盛り付け冷蔵庫で冷やす


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できあがり~


温かくしてソースとしてケーキにかけたりする食べ方もありますが


夏なのできぃ~んと冷やして


ビスコッティやフルーツを添えてもいいですね


おいしいですよ~


簡単だけど


濃厚でふんわりおいしい


イタリアの古くから愛されているスイーツ


ぜひぜひお試しください


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クスクスですよ~クスクスは硬質小麦のディラムセモリナでできている世界最小のパスタといわれていますアフリカのイメージがあるけれどもイタリアでもよく食べられていました~今日ご紹介するのはクスクスのサラダたっぷりの旬の野菜入りでヘルシーでおいしい~人参 ズッキ ... 続きを読む
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クスクスですよ~


クスクスは硬質小麦のディラムセモリナで


できている世界最小のパスタといわれています


アフリカのイメージがあるけれども


イタリアでもよく食べられていました~


今日ご紹介するのはクスクスのサラダ


たっぷりの旬の野菜入りで


ヘルシーでおいしい~


人参 ズッキーニ プチトマト キューリ 赤パプリカ


とうもろこし 黒オリーブと7種類・・・


味付けはレモンとオリーブオイル塩・コショウで


シンプルに~


人参やトウモロコシなど野菜を茹でた汁で


クスクスを蒸らします


クスクスは茹でなくていいのでこの時期には楽ですね


材料(4~6人)
クスクス    150g

ニンジン    70g

ズッキーニ   100g

プチトマト   100g

キューリ    100g

赤ピーマン   100g

とうもろこし  120g
★芯から外して

枝豆      60g
★サヤから外した状態

黒オリーブ   10粒
バジリコ    4枚~
レモンの輪切り 1切れ

オリーブオイル 大さじ3

レモン汁    大さじ2~

塩・コショウ  少々

にんにく    1片

赤唐辛子    1個
野菜だし    1袋
★市販品です


レシピ

①人参 ズッキーニ キューリ 赤ピーマン
 は1㎝位の角切りにきりプチトマトは半分
 に切りトウモロコシは芯から外す


②つぶしたニンニクと赤唐辛子を入れた水
 600ccに野菜だしを加え ニンジン 
 ズッキーニ とうもろこし 枝豆を茹で
 枝豆はサヤから外す


③ボウルにクスクスを入れ ②の茹で汁
 150ccを加え塩少々とオリーブオイル
 大さじ1を加えかき混ぜてふっくらする
 真で約3~5分蒸らす


④③に茹でた野菜とキューリ 赤パプリカ
 オリーブを入れ 残りのオリーブオイル
 大さじ2と レモン汁を加え塩・コショウで

 味を調えちぎったバジリコとプチトマトを
 加える


⑤器に盛り付け レモンの輪切りとバジリコを
 添える

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できあがり~


クラッカーやグリッシーニとともにメインで


いただいたり お肉などの付け合わせにも~


今回は野菜だけでしたが


ツナやゆで卵 鶏むね肉 モッツァレッラなどを


加えてもおいしいですね


夏向きクスクスサラダ ぜひお試しください


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