ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

こちらの 「かる~い仕上がり パルミジャーノ入りクレープのカネロ二風」なんと5年前のレシピですレシピブログさんの ”くらしのアンテナ”コーナーワンタンの皮でも作れちゃう!「カネロニ風」メニューはパーティーにもおすすめ♪に掲載されていますカネロニ用のパスタで ... 続きを読む

大人のクリスマスパーティにこ~んなローズポテトパイケーキなどいかがでしょうかシックな色合いでテーブルに置けば お花いらず~前に二口サイズで 1個ずつのローズポテトパイをご紹介しましたがこれはそれをくっつけて一つのパイケーキにしてみましたまずは型の底にパイシ ... 続きを読む

昨日の土曜日 初めて根津美術館に行ってきました・・・このところ週末美術館続いています根津美術館の入り口・・・ちょっと混んでいて ゆっくり鑑賞という感じではなかったのですが庭園も散策でき 素敵な美術館でしたさて・・・オリックス生命さんとNadiaさんの『BAKU BA ... 続きを読む

ヌテラモニター第3段~今日は ヌテラをぬったパンとフルーツたっぷりな甘いフルーツグラタンですパンはそば粉のバケットを使っています一口大に切って切り込みを入れヌテラをたっぷりぬりますフルーツは季節のりんごの他いちご キーウィ ブルーベリーぎっしりと詰めますグ ... 続きを読む

「お刺身だけじゃない!おしゃれなマグロのカルパッチョ」パルミジャーノとバルサミコをきかせたマグロのカルパッチョですこちらが 暮らしニスタさんの「テーブルを鮮やかに♪定番から季節ものまで!オードブルレシピのまとめ50選」掲載されています~暮らし二スタさんは料 ... 続きを読む

スペアリブが安かったので これまた特売していた大根と煮てみました~骨付きなのでうまみがたっぷり骨からお肉がほろっと外れるので食べにくいことはありませんしっかり味がしみ込んでおいしい~ポイントが二つあります大根は 味をしみ込みやすくするため米のとぎ汁で下煮 ... 続きを読む

きのこが好きですが特に舞茸が大好き~舞茸料理多いですそんな香りと歯ごたえのある舞茸とタコをニンニクと唐辛子炒りオイルで味付けたスパゲッティこの組み合わせがおいしいまずはニンニクと唐辛子をオイルで炒め香りをつけます食べやすい大きさに分けた舞茸を加え炒めます ... 続きを読む

モニター第2弾は・・・サックサクのクロワッサンにヌテラをたっぷりのせてアイスクリームといちごを添えたポップな朝食フェレロ社の「ヌテラ」・・・ヘーゼルナッツのチョコレートスプレットですこれ老若男女 癖になるお味なんですそんなヌテラを使った朝食はかる~く温めた ... 続きを読む

土曜日に 三菱一号館美術館の「拝啓ルノワール先生 梅原龍三郎に息づく師の教え」を見てきました~初めて行った美術館でしたが素敵な建物でそんなに混んでいなくて見やすかったですそのあとは銀座のイルミネーションを・・・楽しい一日でした・・・さてさむ~い日には体も ... 続きを読む

モニターですよ~今回はフェレロ社の「ヌテラ」ヘーゼルナッツとココアのスプレットです保存料も着色料も使っていない 濃厚なナッツとココアの香り娘ちゃんが大好きでイタリアにいた頃は欠かしたことがありませんでした~パンとの相性がばっちり・・・ということで 食パン ... 続きを読む

こちらの 「揚げないのにサクッとおいしい舞茸の肉巻きフライ」その名の通り 揚げてないのですが サックサク~このレシピが レシピブログさんの ”くらしのアンテナ”のコーナーかさましで節約にも!簡単「きのこ」の肉巻きに掲載されています栄養満点でヘルシーなきの ... 続きを読む

12月に入ると一気にクリスマス感が 高まってきますねさて今日は そんなクリスマス気分を高める一品いつものハンバーグをクリスマス仕様に~ハンバーグのタネには レンコンを入れて食感を~一口大に丸めて 小麦粉をふりフライパンで焼いていきますお醤油をきかせた照り焼 ... 続きを読む

今日から12月・・・今年も残すところ一ヶ月かと思うとただただびっくりですね今月もあわただしく過ぎていくんだろうな~さて ライブドアブログでの記念すべき第一弾は簡単 お手軽 ヘルシーでおいしい残りごはんで作る とろ~りドリアです具材は エビとアボカド女の子好 ... 続きを読む

アメブロから引っ越してきました~ほぼ毎日 料理ブログ書いております20年間暮らしたイタリアの本格料理や普段のさりげない食卓の一品・・・もちろんスイーツも・・・パーティー料理 おもてなし料理・・・簡単な一品からちょこっと手の込んだものなどいろいろ~これからよ ... 続きを読む

☆イタリア生活☆【アンラッキーを転機に変えて イタリア料理の先生に!】イタリアで購入した食器やカトラリーでおもてなし 【夫の転勤でイタリアへ そこで起こった驚きの事件が人生を変えました】私はもともと食品会社に10年勤めていたこともあり、料理が大好きでした結 ... 続きを読む