ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

こちらの・・・空箱を利用して!どれから食べるか迷っちゃう華やか弁当♪が暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれました~選ばれるとね・・・今日一日暮らしニスタさんのTOPページに掲載されるそうです~って・・・今日という日は もう半分以上過ぎていますがまだまだ間 ... 続きを読む

ほっておくだけ!簡単オーブン料理は忙しい主婦の味方ですね~それにこの時期オーブンがついていると部屋もあったまる暖房にも一役買うような・・・そんなオーブン料理と言うと肉が多いですがあえてお魚で~市販のトマトソースにサバを切ってのせ玉ねぎとトマトを挟みます~ ... 続きを読む

ヤマキだし部の今回のテーマはお魚です~「おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ」ということで 今回はまさに旬の「牡蠣」を使ったイタリアンリゾットです~米を煮るスープをおだしで作っていきます材料はこちらです米にはもち麦を混ぜています牡蠣はさっと酒炒りしてか ... 続きを読む

明日は雪が降るらしい・・・よく止まるといわれている軟弱な電車の沿線に住んでいます・・・明日出かけるのに~今日のお天気を見ていると明日雪が降るとは思えないのですが・・・止まらないでね~と祈っていますさて今日は すごく便利なクッキングペーパーをご紹介DCMさんの ... 続きを読む

街はかなりバレンタインに染まってきていますね~考えてみればもう1か月切っています本命 友チョコ 義理チョコ 自分へのご褒美チョコ今年はどれかな・・・さてそんなバレンタインのチョコスイーツからピザまで過去のレシピをまとめてみました~まずは親子で作っても楽しい ... 続きを読む

メカジキ最近よく見かけますね骨無いし食べやすい魚ですよね~醤油味もいいけれどたまにはこんなアレンジのメカジキいかかでしょうか~メカジキのソテー シチリア風イタリアのシチリア島ではメカジキが捕れますだからオリジナルのメカジキ料理がたくさん~塩・コショウした ... 続きを読む

イタリアのパスタの種類スパゲッティなどのロングパスタやペンネなどのショートパスタ・・・全部で300種類以上あるといわれています最近では 通販などで日本でもいろいろな種類のパスタが手に入るようになりましたねそんないろいろなパスタの種類をみんなの暮らし日記ONL ... 続きを読む

おもちがまだ余ってる~ということで 豚肉で巻いて焼いてみましたおもちは縦長に半分に切って豚肩ロースではみ出さないように巻いて・・・でも焼いてたらびよ~んと出てきた・・・味付けはパウダーニンニクと醤油でニンニク醤油 みりんで照りをつけつぶした粒山椒でぴりっ ... 続きを読む

ダイソーで見つけた マチ付きジャーパウチかわいくってひとめぼれ~迷わずに購入しました!!サイズは2種類大きいほうは3枚入りで 140×197mm 厚さ0.12mm小さなほうは 107×150mm 厚さ0.12mmの4枚入りですタグの部分に字を書くことができるので ... 続きを読む

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」にて「パスタのお話」書いています~パスタとは・・・に始まって今まで食べた中で忘れられないお味のパスタそして300種類以上はあるといわれているパスタの中からほんの一部ですがご紹介・・・20年間イタリアで過ごした私の” ... 続きを読む

今日1月15日は 「いいいちごの日」だそうですねということで いちごのムース作ってみましたフレッシュいちごを ミキサーでピュレ状にして作ります豆乳クリームを加えると ほんのりと淡~いピンク色に上には輪切りのいちごとクリームきらきらシュガーとイチゴのお菓子 ... 続きを読む

厚揚げ大好きです~小さなサイコロ状の厚揚げをよく買いますそのまま焼いても 炒めても煮てもおいしい~万能ですね今日は鶏ひき肉と舞茸で煮ていきます最後にとろみをつけて仕上げますよ~白いご飯に合う一品です材料厚揚げ   1枚(212g)舞茸    1パックインゲ ... 続きを読む

白菜 今年は高いですね~白菜だけでなく 他の葉物野菜も高い~最近 サラダ作ってないです500円近いレタスなんて・・・買えない白菜もいつもは1/4個に切られている使い切りを買うことが多かったのですが 最近は1/2個に切られているほうがお値段的にも安いのでそち ... 続きを読む

この時期 必ず我が家の冷蔵庫にあるビーツ・・・なぜって 色付けに使うから~お花型に切った大根などをピンクにしたりとか・・・ビーツはボルシチなどに使う野菜ですがイタリアにいたころもよく食べていました今日は 魅惑的な赤~いスープをご紹介ビーツと玉ねぎジャガイ ... 続きを読む

今日は鏡開きですね~ということでおつまみにもOKな揚げ餅 過去レシピからです~揚げオイルには皮付きのままつぶしたニンニクとローズマリーを入れ香りをつけます~少し高めの温度で角切りにしたお餅を上げていきます揚げたての熱々のうちにささっと醤油とパルミジャーノチ ... 続きを読む