ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

里芋というと 煮っころがしのイメージが強いですが実は サラダでもおいしいですね今日は レンチンで皮をむき 火を通した里芋にツナ缶と クルミを加えマヨネーズと無糖ヨーグルトで和えましたねっとりとした独特の食感がたまりません~材料(4人)里芋        6 ... 続きを読む

イタリアのクレープ料理をご紹介です~こちらは プーリア地方でカーニバルの時期によく食べられるものです今年のカーニバルは13日で終わってしまいましたが・・・このクレープ料理なんといっても名前が面白い~「ディータ・ディ・アポストリ」 訳すると12使徒(キリストの ... 続きを読む

バレンタインですね~チョコレートの準備はおわりましたか・・・・うちは 娘ちゃんがピエール・エルメの素敵なチョコレート買ってきてくれました~今日いただきますさて バレンタインディナーちょこっと贅沢に ステーキなんていかが~肉のうまみをストレートに味わえる赤 ... 続きを読む

「カルディさんで見つけたユニークなかわいいバンドエイド型チョコ♪」こちらの記事が 暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれました~今日一日TOPページに掲載されるそうです・・・今日一日ってもう半分以上過ぎてしまってからのご報告ですが お時間ありましたらのぞい ... 続きを読む

なんだ~なんだ~この炭みたいなものは・・・・といった画像ですがフレンチトーストです卵液にブラックココアパウダーを混ぜています甘さ控えめ~中まで真っ黒~マスカルポーネクリームとイチゴを添えていただきますよ材料(2~4人)バケット        4切れa卵    ... 続きを読む

今日はほっこり和食~豆苗と厚揚げでお財布にも優しい一品ですなんだか最近スーパーに行くと買ってしまうアイテムでもあります・・・なもんで・・・冷蔵庫に入っていたりしてダブってしまい あわてて使うといういつもは卵でとじるだけなんですが今日は明太子をプラスしてお ... 続きを読む

ジャンボなマッシュルームですよ~どれぐらい大きいかというと・・・これくらい~右上のが普通の大きさ~大きいでしょう~千葉県の芳源マッシュルームさんのものです~肉厚なのでシンプルに味わうのが一番ですがちょこっとひねってジャンボマッシュルームをひっくり返し軸を ... 続きを読む

うれしいお知らせです~こちらの ストロベリーチョコとマシュマロのテリーヌ風がレシピブログさんの くらしのアンテナコーナー簡単に絶品&豪華見え♪「マシュマロ×チョコ」のスイーツレシピに掲載されています~ストロベリーチョコレートとマシュマロを溶かして固めてい ... 続きを読む

ハーゲンダッツのアイスクリーム好きです~特にシンプルなバニラ味は最高だと思います抹茶も好き~定期的に出される期間限定シリーズも大体は味見しています今回の ストロベリーホワイトチョコレートすごいです~真っ白なホワイトチョコレートアイスにはほのかな発酵バター ... 続きを読む

ハート型のパスタでグラタン作ってみました~バレンタイン近いですものね~今年のバレンタインはチョコスイーツだけでなくお料理にも愛をこめちゃう???ラブリーなグラタンができました~今回使ったパスタはこちらカルディさんで購入した ダラ コスタの”ラブパスタ”伝 ... 続きを読む

水の都ヴェネチアの郷土料理に「バッカラ」というカチカチの状態の塩漬け鱈を塩抜きしてから 牛乳とニンニクで茹でてペースト状にした料理バッカラ・マンテカートというのがありますこれを生鱈で作っちゃいますよ~塩漬け鱈のバッカラは うまみたっぷりでも生鱈はそこまで ... 続きを読む

いよいよバレンタインが近づいてきましたね街に出ると 特設チョコレート売り場にはすごい人だかり~なんだかついつい買ってしまいそう~いやいや手作りです・・・という方ビターななチョコレートムースなんていかがでしょうかクッキーを砕いて敷き詰めた土台にいちごジャム ... 続きを読む

むかぁ~し昔 飲みに行った居酒屋さんで豆腐に明太子とチーズをのせて焼いたものを食べたことがあって ふとそれを思い出し厚揚げで作ってみました~作り方は簡単~厚揚げを食べやすい大きさに切り一つ一つに切り込みを入れ明太子を挟み チーズをのせてオーブンで焼いてい ... 続きを読む

最近よく行くスーパーに千葉県香取市の芳源マッシュルームが置いてありますこちらのマッシュルーム一味違うんです前に栽培しているところを 見学させていただいたことがありますびっしりとマッシュルームが~生食用のマッシュルームを年間約2400トン国内生産の3分の1を占め ... 続きを読む

今日は立春・・・春の始まりですが まだまだ寒いですね~でも確実に使づいているんだろうなさて ワカサギがお安くなっていたので購入~”エスカヴェーチェ”というお料理揚げてからお酢に付け込むマリネにしましたワカサギは軽く塩・コショウしてから強力粉をはたいてカレ ... 続きを読む