ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

ヤマキだし部です~今月のテーマは 「ホームパーティーで使える♪春の大皿レシピ」普通小鉢に盛り付けるようなレシピも大皿に盛り付け パーティー使用です今回はクリーム色のパッケージかつおと昆布の合わせだしあさりのだしも加わるので 昆布だしのきいたおだしで合わせ ... 続きを読む

すっかり春のような温かさ・・・街を歩いていても花が目につきます春ってやっぱりいいですねさて これからの時期のホームパーティーやおもてなしの一品に こ~んなパスタグラタンいかがでしょうかマ・マーの冷凍パスタを使っているので簡単 でもお味は本格的ですよ~耐熱 ... 続きを読む

久しぶりにモニターです~スパイスでお料理上手 おいしい減塩レシピ です料理作る前に 電卓片手に計算しました~今回は新じゃがを使った副菜料理塩分量を0.5g以内に抑えました使ったスパイスはハウス香りソルト イタリアンハーブミックスですイタリア料理によく使われる ... 続きを読む

ナチュラルキッチンさんのかわいい器たちをご紹介した「ナチュキチの可愛くっておしゃれなプレートでラブリーな春のお茶会」が暮らしにスタさんの素敵アイディアに選ばれました~暮らしにスタさんのTOPページはこちら → ★記事はこちらから → ★今日一日 暮らしにスタ ... 続きを読む

バレンタインというとすごく前のことですが・・・暮らしにスタさんで行われていたバレンタインレシピコンテストで「ハートがかわいいチョコとバニラのハートクッキー」がなんと銀賞をいた抱きました暮らしにスタさんから 素敵なお言葉もいただき感激です~詳しくはこちら  ... 続きを読む

寒暖差の激しい今日この頃・・・でも確実に 春は近づいていますねそんな春のパーティーや お祝いの席 お花見弁当などにこんなキュートでかわいいチューリップの巻き寿司なんていかがでしょうかローマで何本巻いたか知れないイタリア人も感激した我が家のおもてなしメニュ ... 続きを読む

今年のイースターは4月1日4月なんてまだまだ先~なんて思っていましたがその前に桜の開花があったりしてあっという間に3月も終わるような・・・ということでちょこっと気が早いですがイースターの飾り付けをしましたナチュラルキッチンさんで見つけたうさぎの形のリース今年 ... 続きを読む

日本人にとって イタリアンといえばまず思い浮かぶのはパスタですね最近は ワンポットなどお鍋ひとつで作るパスタも流行っていますが時間にある時やパスタがメインの時などは基本的な作り方・・・茹でてからソースで和えるイタリア式でいきたいですね何気なく作っているパ ... 続きを読む

レンコンにチーズをのせて焼いたカリッとおいしい一品!!「れんこんのチーズ焼き」がレシピブログさんのくらしのアンテナコーナーおしゃれウマい♪絶品「れんこんチーズ」でおうちバル気分!掲載されました~おいしそうなレンコンメニューがありますよ詳しくはこちら →  ... 続きを読む

3月8日は 「国際女性デー」イタリアでは「フェスタ・デッラ・ドンナ」と呼ばれ男性が女性にミモザの花を贈る習わしがありますイタリアの行事って宗教的なものは別として 女性中心なことが多かったな・・・と今更ながら思いますこの時期 街には 黄色いミモザの花であふれ ... 続きを読む

よく記事を投稿させていただいている暮らしニスタさんで「最近買った100均グッズ教えて!」というアイディア募集のコーナーがあってあるじゃん あるじゃんと思って 写真を撮ったりしてしばらく放置していたら募集終わっていました~まっ よくあるお話・・・せっかくなので ... 続きを読む

先日参加した「Barilla Art of Pasta」でSALONE2007の総料理長 弓削啓太シェフに作っていただいた「クスクスインサラータ イワシのマリネ」がすご~くおいしかったので家族にも食べさせたいと思い揃う材料で おうちでも作ってみましたイワシは塩をしてから ニンニクと酢 ... 続きを読む

日曜日に 娘ちゃんの大学時代の友人二人が海外から遊びに来ました~一日遅れだけれどひな祭りパーティー和を意識して 黒いプレートに前菜を盛りつけ・・・菜の花や フキノトウの天ぷら ソラマメ 新玉ねぎなど春の野菜も盛り込んで・・・お刺身は 前菜にも盛り付けてい ... 続きを読む

このところ 暖かい日が続いていますねまた寒くなるともいわれていますが・・・お雛さまも終わり いつ片付けようか・・・出すのはいいけれど しまうのってなぜか面倒・・・さて~今日はうれしいお知らせですカブを使ったこのシチューほっこり優しいお味♪カブのクリームシ ... 続きを読む

白菜の芯の部分を中心に塩もみしてから 熱々のごま油で香りをつけ和えましたシャキシャキとした芯の部分がおいしいやみつきになる美味しさですこちらが 暮らしにスタさんの素敵アイディアに選ばれました今日一日TOPページに掲載されます暮らしにスタさんのTOPページ →  ... 続きを読む