ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

すっかりヴィーガンシュレッドにはまっている我が家いつもモッツァレッラや溶けるチーズで作るズッキーニのチーズ焼きを今日はヴィーガンシュレッドで~生地をズッキーニにしたようなズッキーニピッツァ風作り方は超簡単ズッキーニを3mm幅に切ります耐熱皿に重ならないように ... 続きを読む
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すっかりヴィーガンシュレッドにはまっている我が家


いつもモッツァレッラや溶けるチーズで作る


ズッキーニのチーズ焼きを


今日はヴィーガンシュレッドで~


生地をズッキーニにしたようなズッキーニピッツァ風


作り方は超簡単


IMG_4540

ズッキーニを3mm幅に切ります


IMG_4541

耐熱皿に重ならないように並べ


IMG_4543

すべて盛り付けたら


塩とオリーブオイル


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ヴィーガンシュレッドと砕いたアーモンドをのせます


あとはオーブンで焼くだけです


材料(2名分)30分
 ヴィーガンシュレッド  60g
 ズッキーニ       1本(150g)
 オリーブオイル     大さじ1
 アーモンド       10g
 マイクロトマト     10g
 塩・コショウ      少々
 バジリコ        少々


レシピ
①ズッキーニは3mm幅の輪切りにする

②耐熱皿に丸く重ならないように並べて
 塩・コショウ オリーブオイルをかける

③ヴィーガンシュレッドと砕いた
 アーモンドをのせ180℃のオーブンで
 25分~焼く

④マイクロトマトとバジリコを添える


写真付きレシピ → 


002

できあがり~


ヴィーガンシュレッドのおいしさを実感できるメニュー


アーモンドの食感 マイクロトマトの酸味が


おいしさを引き立てます


ワインのおつまみにも合いますよ


ヴィーガンシュレッドのメニューはこれが最後です


今回 暮らしニスタさんのコンテストに参加することで


知ったマリンフート(株)さんのヴィーガンシリーズ


本当においしくてびっくりでした


偶然にも 娘ちゃんがしばらくチーズを控えたほうが良いということになり


しばらくは このヴィーガンシュレッドにお世話になりそうです


オンラインショップで購入可能です


ぜひぜひお試しください


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京野菜のひとつ 万願寺とうがらしがすきですおじゃこと一緒にごま油と醤油で炒めたり焼いたり~実はトマトソースにもよく合いますこちらは イタリアの フリッジテッリです小ぶりでししとうみたいですが辛くなく お味は万願寺唐辛子によく似ていますということで 今日は ... 続きを読む
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京野菜のひとつ 万願寺とうがらしがすきです


おじゃこと一緒にごま油と醤油で炒めたり


焼いたり~


実はトマトソースにもよく合います


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こちらは イタリアの フリッジテッリです


小ぶりでししとうみたいですが


辛くなく お味は万願寺唐辛子によく似ています


ということで 今日は万願寺唐辛子のパスタです


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トマトは缶詰とフレッシュ両方使っています


材料(3名分)20分
万願寺唐辛子   300g
ツナ       120g
オリーブオイル  大さじ2
ニンニク     1片
アンチョビ    2枚
プチトマト    80g
カットトマト缶  1缶(400g)
塩        少々
リングィーネ   240g
イタリアンパセリ 少々


レシピ
①お湯を沸かし沸騰したら塩を加え
 リングィーネを茹で始める

②フライパンにオイルとみじん切りの
 ニンニクを炒める
 ★辛味をつけたいときは赤唐辛子を

③ヘタと種を取り輪切りにした万願寺唐辛子
 ツナを加え炒める

④カットトマト缶とプチトマトを加え少し煮込み
 塩で味を調える
 ★煮詰まりそうになったらパスタの茹で汁を
  加える

⑤茹でたリングィーネと茹で汁大さじ3位加え
 よく和え器に盛り付けイタリアンパセリの
 みじん切りをふる


003 (2)

できあがり~


今回は後付けの辛みを用意していたので


(左上にちらっと見えてる・・・カラブリアの唐辛子ペースト)


赤唐辛子は加えませんでした


万願寺とうがらしのほのかな甘みと


トマトの酸味がマッチ


ツナのコクがおいしさを引き立てます


意外な組み合わせのようですが


やみつきになるおいしさです~


今が旬の万願寺とうがらし


ぜひぜひお試しください


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うれしいお知らせが~クックパッドさん主催の新作レシピコンテスト2017「昆布を使ったオススメ料理」コンテストにて受賞です~応募総数320点の中から 北海道羅臼町の皆様とクックパッドさんが10品を決めてその中に「昆布の香りたっぷりゼッポリーネ」を選んでいただきました ... 続きを読む
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うれしいお知らせが~


クックパッドさん主催の新作レシピコンテスト2017


「昆布を使ったオススメ料理」コンテストにて受賞です~


応募総数320点の中から 北海道羅臼町の皆様と


クックパッドさんが10品を決めて


その中に「昆布の香りたっぷりゼッポリーネ」を


選んでいただきました


ここで昆布のお話をちょこっと・・・


一応昆布大使なもので・・・


昆布は寒い地方の海で育つ海藻の一種で


日本では食用とされている昆布の約95%以上が


北海道産のものだそうです


IMG_5271

昆布といっても


真昆布 日高昆布 長昆布 羅臼昆布 利尻昆布 細目昆布といろいろな種類があり


そのほとんどが産地の名前がついていて区分され


口当たりや持ち味が違い 使い分けられています


IMG_5275

羅臼昆布は 知床半島の南 羅臼浜を中心に収穫されます


真昆布と並ぶ高級品で 昆布の王様といわれるほど


濃厚でコクのあるだしが取れます


独特の強い粘り気があるので


とろろやおぼろなどにも加工されるそうです


昆布にはカルシウムが豊富で 食物繊維を多く含むと


言われています


旨味の源の”昆布”


おだしはもちろんいろいろな料理に使っていきたいですね


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で・・・ちょっと変化球の


ゼッポリーネ


これはビールにぴったり


とまらなくなりますよ


詳しいレシピはこちら → 


ブログ記事はこちらです → 


うれしいご報告でした


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ヤマキだし部の6月のテーマは「梅雨をのりきる!さっぱりレシピ」です~東京地方も梅雨入りしました・・・じとじと ジメジメの梅雨の時期をおだしを使ったおいしいレシピで元気に乗り切りましょう~ということで スープ・・・ブラウンマッシュルームを中心に ジャガイモ  ... 続きを読む
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ヤマキだし部の6月のテーマは


「梅雨をのりきる!さっぱりレシピ」です~


東京地方も梅雨入りしました・・・


じとじと ジメジメの梅雨の時期を


おだしを使ったおいしいレシピで


元気に乗り切りましょう~


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ということで スープ・・・


ブラウンマッシュルームを中心に 


ジャガイモ 玉ねぎ 乾燥ポルチーニ


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乾燥ポルチーニは イタリアのきのこですが


干しシイタケでもOKですよ


IMG_3939

ヤマキ基本のおだしは かつおと昆布の合わせだしを使います


材料(3名分)15分(冷やす時間除く)
 ブラウンマッシュルーム   250g
 舞茸            50g
 玉ねぎ           80g
 ジャガイモ         100g
 乾燥ポルチーニ       20g
 ポルチーニの戻し汁     100cc
 オリーブオイル       大さじ1
 ヤマキ基本のだし
  かつおと昆布の合わせだし  2パック
 水              800cc
 豆乳             100cc
 塩・黒コショウ        少々
 レモン汁           少々
 輪切りのレモン        3切れ
 ブラウンマッシュルーム    1個
 パセリ            少々


レシピ
①水にかつおと昆布の合わせだしをいれ
 火にかけ沸騰したら3分煮出す

②ブラウンマッシュルーム ジャガイモ
 玉ねぎは薄切り 舞茸は小房に分ける

③ポルチーニは150cc位のぬるま湯に
 つけて柔らかくしてから汁気を切り刻む

④鍋にオリーブオイルと②と③を入れ
 炒める

⑤①のだし200ccとポルチーニの戻し汁
 100ccを加え汁気がなくなるぐらいまで
 煮てからミキサーにかける

⑥再び鍋にいれ①のだし600㏄でのばし
 火にかけ豆乳を加え塩・コショウで味を
 調える
 ★だしがきいているので塩はほんの少し
  でOKです
  反対にコショウはきかせます

⑦冷蔵庫で冷やしてから レモンと
 薄切りマッシュルーム パセリを添え
 食べる直前にレモンの絞り汁を加える


ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ




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できあがり~


かつお節のイノシン酸 昆布と玉ねぎなど野菜のグルタミン酸


乾燥ポルチーニとマッシュルームのグアニル酸で


3大うま味要素がばっちり~


梅雨時なので冷たいスープにして


レモンの酸味でさっぱりと・・・


だしと酸味の旨味がつまってます


もちろん温かくしてもおいしいスープです


パンを添えて朝食にもばっちり


ぜひぜひお試しください


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もうびっくりなうれしいお知らせです!!こちらの「まぜれば混ぜるほどおいしい!コブサラダ風まぜそば」が日清食品株式会社さん×暮らしニスタさんのコラボ企画我が家自慢のまぜそばコンテストにてまるでお店の味de賞 を受賞しました日清食品さんの担当者様からすごく感激 ... 続きを読む
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もうびっくりなうれしいお知らせです!!


こちらの「まぜれば混ぜるほどおいしい!コブサラダ風まぜそば」が


日清食品株式会社さん×暮らしニスタさんのコラボ企画


我が家自慢のまぜそばコンテストにて


まるでお店の味de賞 を受賞しました


日清食品さんの担当者様から


すごく感激なお言葉も頂戴しました


暑い夏でも 汁なしでラ王を楽しむ


アイディアと工夫あふれるメニューがたくさんあります


詳しくはピンクの文字をクリックしてみてくださいね


IMG_3652

さて私のレシピは ラ王の冷やし中華しょうゆ味を使っています


今回 このコンテストに参加して何がよかったって


ラ王のおいしさを知ったことです


ラ王って麺もスープもおいしすぎる~


IMG_3651

具材は鶏肉をはじめ 野菜もたっぷり


IMG_3653

ポイントは茹でる前に麺を


袋の中で4~5つぐらいに砕くこと


まぜたときに具材と絡みやすくなります


りんご酢がさわやかなタレには


チリソースをプラスしてピリ辛に~


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黒オリーブをちらし ゴマをふって出来上がり


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残りのたれをかけて思いっきりまぜまぜしていただきます


詳しい作り方はこちら 


★まぜれば混ぜるほどおいしい!コブサラダ風まぜそば★ by *yuko*さん



この夏は 日清ラ王のまぜそばにはまりそうです!


うれしいご報告でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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花屋さんで紫陽花を見かけるようになりました紫陽花好きですそろそろ梅雨の声も聞かれてきましたね梅雨の時期は鬱陶しいけれど雨に濡れた紫陽花を見るのは楽しみだなぁ~さて ヴィーガンレシピ もう少しあります・・・今日はグラタン風グラタンというと バターや小麦粉  ... 続きを読む
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花屋さんで紫陽花を見かけるようになりました


紫陽花好きです


そろそろ梅雨の声も聞かれてきましたね


梅雨の時期は鬱陶しいけれど


雨に濡れた紫陽花を見るのは楽しみだなぁ~


さて ヴィーガンレシピ もう少しあります・・・


今日はグラタン風


グラタンというと バターや小麦粉 牛乳などでルーを作って


ヴィーガンとは程遠いい様な気がしますが


これがおいしくできちゃうんです


IMG_4061

チーズの様なヴィーガンシュレッドと


バターの風味のヴィーガンソフトを使います


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具材は ほくほくひよこ豆とほうれん草


IMG_4244

まずは玉ねぎを炒め


ひよこ豆(紙パック使用)と豆乳を加え


少し煮込んでからすりおろしたジャガイモでとろみをつけ


塩・コショウで味を調え仕上げにヴィーガンシュレッドを~


IMG_4252

ほうれん草は食べやすい大きさに切ってから


サッとゆで水気を絞ってビーガンソフトを絡め


耐熱皿にのせ


IMG_4254

ひよこ豆をのせて


ヴィーガンシュレッドとパン粉をのせ


180℃のオーブンで焼きます


材料(2名分) 25分
 ヴィーガンシュレッド  80g
 ヴィーガンソフト    30g
 ひよこ豆(紙パック)  230g
 ほうれん草       200g
 玉ねぎ         80g
 ジャガイモ       50g
 豆乳          200g
 オリーブオイル     大さじ1
 塩・コショウ      少々
 パン粉         大さじ2
 イタリアンパセリ    少々


レシピ
①みじん切りの玉ねぎをオリーブオイルで
 炒めしんなりしたらひよこ豆 ジャガイモの
 すりおろし 豆乳を加え少し煮る

②とろみがついてきたら塩・コショウして
 ヴィーガンシュレッドを40g加えかき混ぜ
 火からおろす

③食べやすい大きさに切り茹でた
 ほうれん草は水気を切り塩をして
 ヴィーガンソフトで和え耐熱皿にしく

④②のひよこ豆をのせヴィーガンシュレッド
 パン粉をのせ180℃のオーブンで10分~
 ぐらい焼く

⑤こんがり焼けたらみじん切りの
 イタリアンパセリをふる


写真付きレシピはこちら → 


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できあがり~


クリーミーでなめらか


優しい口当たりです


ヴィーガンでもおいしく~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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素敵な本が出ましたよ~『レシピブログのすぐにやってみたくなるすごい料理の裏ワザ』ですKADOKAWAさんより6月1日刊行されましたAmazonリンクhttps://www.amazon.co.jp/dp/4046020261/ 楽天ブックスhttp://books.rakuten.co.jp/rb/14940401/ なんと私のレシピも一品のせて ... 続きを読む
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素敵な本が出ましたよ~



『レシピブログのすぐにやってみたくなるすごい料理の裏ワザ』です



KADOKAWAさんより6月1日刊行されました


Amazonリンク

https://www.amazon.co.jp/dp/4046020261/

 

楽天ブックス

http://books.rakuten.co.jp/rb/14940401/

 



なんと私のレシピも一品のせていただいております~


ぜひぜひ手に取ってみてくださいね


中身の濃~い 一家に一冊でてきな本ですよ


うれしいお知らせでした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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昨日予告した通り 今日は冷たいトマトスープです~もちろん 温かくしてもいいのですがこれからの季節は冷たくして頂くのがおすすめです材料はこちら・・・真っ赤に熟したトマトと 玉ねぎ ジャガイモにバジリコオリーブオイルと だしパック オレガノ少々トマトは赤く熟す ... 続きを読む
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昨日予告した通り 今日は冷たいトマトスープです~


もちろん 温かくしてもいいのですが


これからの季節は冷たくして頂くのがおすすめです


IMG_5065

材料はこちら・・・


真っ赤に熟したトマトと 玉ねぎ ジャガイモにバジリコ


オリーブオイルと だしパック オレガノ少々


トマトは赤く熟すとグルタミン酸という


うまみ成分が増えるそうです


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だしパックは ヤマキだし部キックオフイベントで


この中からお好みで選んで作ったもの


初めての体験でした~


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わたしは サバ節と まぐろ節 真昆布フレークで


IMG_5068

水に だしパックを入れだしを取ります


IMG_5074

ざく切りにしたトマトと玉ねぎをオリーブオイルで炒め


だしを加え煮ていきます


フードプロセッサーでなめらかにして出来上がり


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簡単~でもっておいしい~


しっかりおだしがきいているので 塩は加えていません


材料(2名分)
 トマト       2個(365g)
 玉ねぎ       40g
 ジャガイモ     40g      
   オレガノ                      少々
 ニンニクパウダー    少々 
 だし汁       200cc
 オリーブオイル     小さじ2~
 ゴマ        少々
 プチトマト     20g
 パン        2切れ
 バジリコ      少々


レシピ
①トマト 玉ねぎはみじん切りにする

②鍋にオリーブオイルを入れトマト 玉ねぎ
 を入れニンニクパウダー オレガノを入れ
    炒める

③だしを加えて5分ぐらい煮てジャガイモを
 すりおろして加える

④フードプロセッサーでなめらかにして
 冷蔵庫で冷やす

⑤器に注ぎパン 刻んだプチトマト 
   バジリコをそえ ゴマをふる


ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ



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できあがり~


おだしがきいていると減塩になりますね


お好みでパルミジャーノチーズをふってください


ヘルシーでおいしい冷たいスープ


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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先日 外苑前アイランドスタジオで行われたヤマキだし部キックオフイベントに参加してきました美しく飾られた ヤマキさんのおだしや昆布など・・・まずはヤマキについて社員の方からご説明がありました1917年に愛媛県で「花かつお」の製造を開始したのが始まりで 今年で100 ... 続きを読む
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先日 外苑前アイランドスタジオで行われた


ヤマキだし部キックオフイベントに参加してきました


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美しく飾られた ヤマキさんのおだしや昆布など・・・


まずはヤマキについて


社員の方からご説明がありました


1917年に愛媛県で「花かつお」の製造を開始したのが


始まりで 今年で100年を迎えたそうです


かつお節の取扱量は日本一で


品質の良い原料を安定して提供されています


そのあと だしについてのお勉強


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だしとは 天然の食材を煮たり漬けたりして


旨味を取り出した汁であり


料理の基本となり 風味や旨味 味がきまります


だしの原料となる昆布や魚節の種類も豊富・・・


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魚節というと かつお節や煮干しがうかびますが


サバ節やマグロ節 あごなどいろいろな種類があります



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一通り だしの説明をうかがってから


今度はそれぞれのおだし 昆布だし かつおだし


昆布とかつおのあわせだしを試飲して味の違いを確認


単品よりもだしは合わせたほうが断然おいしく感じられました


だしを取るのに必要な3つの要素は


水 だしの原料 抽出方法だそうで


同じだしでも そのだしの削り方や


抽出方法 温度や時間でも味は変わってきます


水は硬水より軟水のほうがむいているそうです


確かにローマの水は硬水だったので


日本茶や おだしはとりにくかったな・・・


でもパスタを茹でるのは硬水がいいと言われています~


あれ・・話がそれました


003 (3)

その後 削ってあるかつお節などの素材で


オリジナルだしパック作りを体験


お味見をして味を確認


うぅ~んこれだけでもおつまみにして飲めるかも・・・


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わたしは あまり見たことのない


さば節 まぐろ節 真昆布フレークをチョイス


新しもの好き・・・


野菜と合わせます


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また かつお節削りを実際体験


香りのよい削り節ができました


削り節はお持ち帰りして


冷奴に贅沢にかけていただきました~


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最後にヤマキ基本のだしを使った待ってましたの試食会


左の基本のだし かつおと昆布の合わせだしを使った


焼き茄子と豚諸部の冷やしあんかけと


右は 基本のだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだしを使った


醤油ラーメン


どちらも だしの旨味と香りがいかされていておいしい~


こ~んな感じで約2時間 目で見て 舌で味わって


実際に体験もして しっかりお勉強してきました


これから一年間 だし部の部員として活動していきます


日常的にだしを取っている人は年々減っているそうです


確かに 削り節で削ったり 昆布を漬けたりとか


時間のないときは面倒ですね


でも おだしはやはり料理の基本


この ヤマキ基本のだしを使えば


面倒な手間もなく簡単においしいだしを取りことができます


これからも ヤマキだし部として


だしの大切さや 本物のおいしさを


季節の食材を使いながらご紹介していきたいと思います


どうぞよろしくお願いいたします

ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ



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さて 手作りだしパックを使って作ったのがこちら・・・


だしをきかせてつめたいトマトスープです


これからの季節にぴったり~


レシピは明日載せますね


皆様 素敵な週末をお過ごしください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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今朝はなんだかバタバタしてしまい記事の投稿が遅くなってしまいました今日は忙しい~さて 中途半端にお茶わん1杯分残ってしまったごはんどうします・・・お茶漬けなんていうのもいいけれど今日は簡単な焼きリゾット風最近はまっていますヴィーガンシュレッドを使ってヘルシ ... 続きを読む
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今朝はなんだかバタバタしてしまい


記事の投稿が遅くなってしまいました


今日は忙しい~


さて 中途半端にお茶わん1杯分残ってしまったごはん


どうします・・・


お茶漬けなんていうのもいいけれど


今日は簡単な焼きリゾット風


最近はまっていますヴィーガンシュレッドを使って


ヘルシーに作っています


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残りごはんに 人参スライスと 


チーズの様なヴィーガンシュレッド


ここでポイントが一つ


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人参は細すぎず太すぎず


粗おろしで~


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オリーブオイルとともに混ぜ合わせ


塩・コショウ クミンで香りづけ


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耐熱皿にのせ 上にもヴィーガンシュレッドをのせ


オーブンで焼きます


材料(1名分)
 残りごはん      140g
 人参         60g
 ヴィーガンシュレッド 60g
 オリーブオイル    大さじ2
 塩・コショウ     少々
 クミン        少々
 イタリアンパセリ   少々
 ポン酢         お好み


レシピ
①人参は粗く大きめにすりおろす
 
②ボウルにご飯 ヴィーガンシュレッド
 半量と①のニンジンを入れる

③オリーブオイルとクミンを加え
 塩・コショウして耐熱皿に平らに盛り付け
 残りのヴィーガンシュレッドをのせ
 オーブンで20分ぐらい焼く

④焼きあがったら刻んだパセリとポン酢を
 かける


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できあがり~


表面がカリッとするまで焼きあげます


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上はカリッと中はとろ~りおいしいです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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今日から6月ですねお正月から半年過ぎた区切りの月もう6月・・・まだ6月・・・どちらの思いもありますさて 最近 全粒粉や穀物入りのパンを買うことが多い我が家いろいろ種類も増えてきていますねパスタにもありますこちらはガロファロの全粒粉パスタディチェコやバリッラに ... 続きを読む
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今日から6月ですね


お正月から半年過ぎた区切りの月


もう6月・・・


まだ6月・・・


どちらの思いもあります


さて 最近 全粒粉や穀物入りのパンを


買うことが多い我が家


いろいろ種類も増えてきていますね


パスタにもあります


IMG_4878 (2)

こちらはガロファロの全粒粉パスタ


ディチェコやバリッラにも・・・


今日はこの全粒粉のキターラを使って


くるみソースのパスタです


くるみソース サルサ・ディ・ノーチェは


ジェノヴァの代表的なパスタのひとつです


ジェノヴァのパスタというと


バジリコを使ったジェノヴェーゼが思い浮かびますが


現地では それと並んで有名


IMG_4884

くるみとにんにくをオリーブオイルで炒め


豆乳クリーム ヴィーガンシュレッドを加えます


香りづけにマジョラムを少々


ヴィーガンシュレッドは乳アレルゲン対応の


チーズ風味の食材です


正式レシピにはパン粉やパルミジャーノが入りますが


そのかわりに ヴィーガンシュレッドでコクを加えています


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ズッキーニも加えてよく和えたら


イタリアパセリとクルミをちらして出来上がり


材料(2名分)
 全粒粉キターラ       140g
 くるみ           120g
 ニンニク          1片
 ヴィーガンシュレッド    80g
 豆乳クリーム        100cc
 オリーブオイル       大さじ2
 マジョラム         少々
 ズッキーニ         1本(150g)
 イタリアンパセリ      少々
 塩・コショウ        少々


レシピ
①みじん切りにしたニンニクとくるみ
 100gをオリーブオイル大さじ1で炒める

②豆乳クリームとヴィーガンシュレッドを
 加えマジョラムをふり塩・コショウする

③ミキサーでピュレ状にする

④フライパンに残りのオリーブオイルを
 入れざくっとおろしたズッキーニ 塩を
 加えて茹でた全粒粉のスパゲッティ
 パスタの茹で汁大さじ3を加え手早く
 和える

⑤器に盛り付け残りのくるみと刻んだ
 イタリアンパセリをふる



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できあがり~


くるみのコクがあって


ヴィーガンシュレッドと全粒粉のパスタで


ヘルシー・・・


お試しください


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最近チーズドレッシングが流行っているようで・・・ブルーチーズで癖のあるのもおいしいですがでました!!マリンフード社の ヴィーガンシュレッドこちらを使ってヘルシーチーズ風味ドレッシングを作りました~材料はこちら~ヴィーガンシュレッドとクルミ 新玉ねぎレモン ... 続きを読む
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最近チーズドレッシングが流行っているようで・・・


ブルーチーズで癖のあるのもおいしいですが


IMG_4061

でました!!


マリンフード社の ヴィーガンシュレッド


こちらを使ってヘルシーチーズ風味ドレッシングを作りました~


IMG_4645

材料はこちら~


ヴィーガンシュレッドとクルミ 新玉ねぎ


レモンに オレガノ EVオリーブオイルに塩・コショウ


ヴィーガンシュレッドとクルミ 新玉ねぎは


フードプロセッサーにかけペースト状に


そこにオリーブオイルとレモン汁


オレガノを加え塩・コショウで味を調えます


002

お野菜は冷蔵庫を見てお好みのものを~


でも 茹で野菜に合うと思います


今回は レタス セロリ(真ん中の部分) ヤングコーン


ブロッコリー 紫玉ねぎ ジャガイモ パプリカ きゅうりに


くるみをちらしています


材料(2名分)5分
 ヴィーガンシュレッド  60g
 クルミ         30g
 新玉ねぎ        40g
 レモン汁        1個分
 EVオリーブオイル    大さじ3
 オレガノ        少々
 塩・コショウ      少々 

 野菜          適量 


レシピ
①ヴィーガンシュレットとクルミ 新玉ねぎを
 フードプロセッサーにかけペースト状にして
 レモン汁を加え オリーブオイルを少しずつ
 加えていく

②オレガノをひとつまみ入れ 塩・コショウで
 味を調える


写真付きレシピはこちら → 


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できあがり~


チーズ風味のコクのあるドレッシングです~


でもヘルシー


お野菜がモリモリいただけちゃいますよ


お試しください


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今日は気温が30℃になるらしい・・・朝から太陽が見えているのはいいけれどまだ5月なのに真夏日でもその5月もあと2日で終わりですね早いなぁ~さて ヤマキだし部の投稿です今回は あと一品という時に簡単 ささっと作れる一品です材料はこちら~ヤマキ基本のだし 焼きあご ... 続きを読む
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今日は気温が30℃になるらしい・・・


朝から太陽が見えているのはいいけれど


まだ5月なのに真夏日


でもその5月もあと2日で終わりですね


早いなぁ~


さて ヤマキだし部の投稿です


今回は あと一品という時に


簡単 ささっと作れる一品です


IMG_3944

材料はこちら~


ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし


これを袋から出して使います


IMG_3945

きゅうりは塩をふって板ずりした後


麺棒などでたたき割ります


IMG_3946

だしパックの中身を直接まぶし


オリーブオイル 醤油を少々


最後に ゴマと海苔をまぶします


材料(3人)
 きゅうり       2本
 塩          2g弱
 ヤマキ基本のだし   1袋
 オリーブオイル    小さじ1
 薄口醤油       小さじ1
 白ゴマ        小さじ1
 海苔         1枚


レシピ
①きゅうりは全体に塩をまぶしまな板の上で
 手のひらで転がしながら板ずりしてさっと
 洗い水気を切る

②まな板でたたき割る

③ヤマキ基本のだし・オリーブオイル
 薄口醤油を入れよく和える

④仕上げに白ゴマと海苔をちぎって加える


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できあがり~


パリポリととまらなくなるおいしさです


ぜひぜひお試しください


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すごく良いお天気なのですが・・・寝覚めの悪い朝を迎えてしまいました・・・なんと変な夢を見てうなされて起きるという・・・夢の内容も うなされたことも覚えていて・・・なんだかね~さて 週3日ほどお弁当を作っております今日はお弁当日最近娘ちゃんが忙しくて帰り時間 ... 続きを読む
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すごく良いお天気なのですが・・・


寝覚めの悪い朝を迎えてしまいました・・・


なんと変な夢を見てうなされて起きるという・・・


夢の内容も うなされたことも覚えていて・・・


なんだかね~


さて 週3日ほどお弁当を作っております


今日はお弁当日


最近娘ちゃんが忙しくて


帰り時間が遅い・・・


夜遅いのでまともに食事もできないほど・・・


せめて ランチはしっかり食べてほしい


ということで・・・


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うちの家族のテンションが上がるお弁当


そぼろ弁当です


このメニュー どんぶりにするより


お弁当のほうがうちの場合 喜びます・・・


鶏そぼろは 市販のやき鶏のたれを使って


ちゃちゃっと味付け


ご飯の方にお肉も卵もあるので


おかずは簡単に 野菜中心


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ピーマンのきんぴら風


厚揚げ ラディッシュのピクルス 明太マヨのブロッコリー


003

明太マヨはブロッコリーの下にのせています


材料(2名分)
 鶏ひき肉     180g
 焼き鳥のタレ   大さじ2
 しょうが     3g
 日本酒      大さじ1
 
 卵        2個
 三温糖      小さじ2
 白だし      小さじ1

 サラダオイル   小さじ2

 いんげん     3本

  ごはん       適量

 ピーマンのきんぴら風
 ブロッコリー
 明太子マヨネーズ
 厚揚げ
 ラデッシュのピクルス


レシピ
①フライパンに小さじ1のオイルを入れ
 みじん切りのしょうがと鶏ひき肉を炒め
 色が変わったら日本酒と焼き鳥のタレを
 加え汁けがなくなるまで炒める

②フライパンにサラダオイル小さじ1を加え
 よく混ぜた卵 三温糖 白だしをを入れ
 炒り卵を作る

③お弁当にごはんを詰め①のそぼろ肉と
 ②の卵をのせインゲンを飾る

④おかずを詰めできあがり


006 (2)

できあがり~


実はご飯のお弁当は少ないです・・・


なぜって 炊飯器の予約が壊れていて使えない・・・


朝起きてスイッチ入れてと時間がかかってしまいます・・・


ご飯は炊けるので 買い替えるのもな~といった感じ


でも今日は 悪夢にうなされたため いつもより早い時間に・・


そうなると うなされて目覚めた寝覚めの悪い朝も


チャラになったかな・・・・


きょうも素敵な一日を!!


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黒酢をいただいて見ていたら 黒酢あんかけが食べたくなりました~そう 大戸屋風の・・・ということで 作っちゃいました野菜はたっぷりがおいしい~人参 レンコン 椎茸 アスパラ 茄子 パプリカ 素直に素揚げ・・・鶏肉は しょうがのすりおろしをきかせ塩・コショウ ... 続きを読む
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黒酢をいただいて


見ていたら 黒酢あんかけが食べたくなりました~


そう 大戸屋風の・・・


ということで 作っちゃいました


IMG_1165

野菜はたっぷりがおいしい~


人参 レンコン 椎茸 アスパラ 茄子 パプリカ 


素直に素揚げ・・・


IMG_1110

鶏肉は しょうがのすりおろしをきかせ


塩・コショウしてから片栗粉をまぶし 多めのオイルで揚げ炒めに


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あんにはバルサミコ酢を加え


よく絡めて グリンピースをちらして・・・


材料(3名)
 鶏もも肉        360g
 日本酒         大さじ1
 塩・コショウ      少々
 しょうがすりおろし   8g
 ニンニク        1片
 片栗粉         適量

 長茄子         1本
 レンコン        1/2個        
 人参                             1/2本
 パプリカ        1個
 椎茸          4個
 アスパラ        5本
 グリンピース      20g 

 a黒酢          大さじ3
 aバルサミコ酢      大さじ1
 a醤油          大さじ3
 a三温糖         大さじ2
 aみりん         大さじ1
 a水           100cc
 a片栗粉         小さじ2
 
 ごま油          小さじ2

 揚げ油          適量


レシピ
①鶏肉は一口大に切りすりおろしたしょうが
 ニンニク 日本酒 塩コショウをして
 よく絡め10分置く

②野菜は食べやすい大きさに切り多めの油
 で素揚げする

③鶏肉に片栗粉をまぶし揚げる

④鍋にaの材料を入れよくかき混ぜ火にかけ
 とろみがついたら鶏肉と野菜を入れ
 よく絡め仕上げにごま油をたらす


001

できあがり~


ご飯が進みますね


バルサミコ酢が入ると


コクが出ますよ・・・


お試しください


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