ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

ヤマキだし部 「夏に食べたい麺料理」からさっぱりおそばですが ローストビーフと半熟卵でボリュームもある一品を~締め切り ぎりぎり間に合いました・・・おだしをきかせたジュレをたっぷりかけていただきますだしは ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだ ... 続きを読む
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ヤマキだし部 「夏に食べたい麺料理」から


さっぱりおそばですが ローストビーフと半熟卵で


ボリュームもある一品を~


締め切り ぎりぎり間に合いました・・・


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おだしをきかせたジュレをたっぷりかけていただきます


だしは ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだしを使います


濃い目のおだしに醤油とみりんを加えジュレ状にします


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茹でたそばはつゆを絡ませ


器に盛り付けローストビーフを盛りつけ


ルッコラ 半熟卵 ジュレをたっぷりと


お好みで ピリッと辛いトウガラシ風味のオリーブオイルをたらしても~


お好みでどうぞ


材料(2名分)
そば        240g
ローストビーフ   8枚(160g)
ルッコラ      30g
半熟卵       2個
ピンクペッパー   少々
ヤマキ基本のだし    2袋
★焼きあごと焼き煮干し
水         500cc
みりん       大さじ2
薄口醤油       大さじ1
酒         大さじ2
ゼラチン      4g


レシピ
①水500ccとだしを鍋に入れ3分間
 煮出し濃い目のだしを作る

②みりん 醤油 薄口醤油 酒を加え
 沸騰させ100ccだけ取り出しておき
 残りに大さじ2でふやかしたゼラチン
 を加えよくかき混ぜ冷蔵庫で固める

③茹でたそばに取り出したつゆを
 絡ませてから器に盛り付ける

④ローストビーフと半分に切った
 半熟卵 ルッコラを盛りつけくずした
 だしのジュレをたっぷりのせ
 ピンクペッパーをちらす


ヤマキだし部 夏に食べたい麺料理レシピ
ヤマキだし部 夏に食べたい麺料理レシピ



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できあがり~


ジュレを絡めていただきます


夏にオススメ麺レシピでした~


お試しください


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ごはんが余ると冷凍させますが冷凍ごはんて何に使いますか・・・おにぎりにして冷凍させたものは焼きおにぎり茶漬けとかにするんですがあとは 炒飯?炒飯もおいしいけれど今日はちょこっと手を加えて焼きリゾット~夏ご飯らしくスイカ風スイカ風といってもスイカ味ではあり ... 続きを読む
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ごはんが余ると冷凍させますが


冷凍ごはんて何に使いますか・・・


おにぎりにして冷凍させたものは


焼きおにぎり茶漬けとかにするんですが


あとは 炒飯?


炒飯もおいしいけれど


今日はちょこっと手を加えて


焼きリゾット~


夏ご飯らしくスイカ風


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スイカ風といっても


スイカ味ではありません


輪切りのスイカっぽく作ってみました~


緑の部分はバジリコごはん


赤い部分はトマトガーリック味で


種のつもりの黒いのはオリーブです


えっみえない・・・かな・・・


材料(2~4人)
冷凍ごはん         350g
 
aジェノヴェーゼソース    大さじ2
a青のり           大さじ1
aオリーブオイル       小さじ2
aパルミジャーノ       大さじ2

bガーリックトマトソース   大さじ4
★市販品
bオリーブオイル       大さじ1
bパルミジャーノ       大さじ2

黒オリーブ          1個
飾りのバジリコ・黒オリーブ  少々


レシピ
①冷凍ごはんを解凍して200gと150g
 に分ける
★緑の色を出すため青のりを
 加えています

②150gにaを加えよく混ぜ緑のご飯を
 作る

③200gにはbを加え混ぜ合わせる

④15cmの丸型に直径11cmのセルクル
 を中央に置き周りに緑のご飯 真ん中に
 赤いご飯を詰めセルクルを外す
★スプーンでしっかり押す

⑤180℃のオーブンで20~30分位焼き
 粗熱が取れたら型から外し器に盛り付け
 細かく切った黒オリーブをちらしバジリコ
 と黒オリーブを添える


★ジェノヴェーゼソースの作り方 → 

★トマトガーリックソースは市販品を使いましたが
 ケチャップやホールトマトでもOKです


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できあがり~


バジリコ風味とトマトガーリック味の相性はばっちり


たっぷり加えたパルミジャーノがおいしい


焼きリゾットです


スイカ風も楽しいでしょう~


夏ご飯でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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昆布大使の7月レポートから・・・ってもう8月ですが・・・まだブログの方にのせていませんでした昆布だし風味のピッツァ生地に昆布だしを加えて作りましたこれがおいしい~そのままフォカッチャのように食べれますが今日は夏らしい具材をのせてみましたひとつはエビサラダ  ... 続きを読む
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昆布大使の7月レポートから・・・


ってもう8月ですが・・・


まだブログの方にのせていませんでした


昆布だし風味のピッツァ


生地に昆布だしを加えて作りました


これがおいしい~


そのままフォカッチャのように食べれますが


今日は夏らしい具材をのせてみました


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ひとつはエビサラダ 明太マヨ添え


昆布だし風味のピッツァ生地に


チーズとアンチョビをのせて焼き


エビとルッコラなどのサラダをたっぷりのせ


明太子マヨネーズをかけます


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もう一枚は


トマトソース キムチ タコ チーズをのせ


オーブンへ


焼けたらトマトのざく切りとしその葉をちらします


材料(直径20㎝の型2枚分)
強力粉      200g
昆布だし     150cc
★ぬるま湯状態
オリーブオイル  小さじ2
真昆布の粉末   小さじ1
砂糖・塩     ひとつまみ
イースト     5g

とけるチーズ   160g

ピザソース    大さじ2
タコ       50g
キムチ      40g
フレッシュトマト 1個(60g)
シソ       3枚

アンチョビ    1枚
ルッコラ     50g
エビ       45g
aオリーブオイル 小さじ1
aレモン汁    小さじ1
a塩・コショウ  少々
明太子マヨネーズ 適量


レシピ
①ボウルに強力粉を入れ真ん中にイースト
 粉の上に砂糖・塩・真昆布の粉末
 オリーブオイルを入れ昆布だしを少しずつ
 加えていく
★昆布だしは150ccの水に4gの昆布を
 つけて一晩置きぬるま湯状態に温める

②昆布だしを少しずつ加えかき混ぜ
 生地がべとべとしなくなるまでボウルの
 中で打ち続ける

③生地がをひとまとめにしてラップをして
 1時間位置く
★倍に膨らみます

④発酵した生地を半分に分け粉をふった
 台にのせ麺棒で3mmぐらいにのばし
 型にのせる
★型には薄くオリーブオイルをふっておく

⑤一つにはピザソース 刻んだキムチ
 刻んだタコ チーズの半量をのせる

⑥もう一枚は残りのチーズとアンチョビを
 ちぎってのせる

⑦250℃に温めたオーブンで⑤と⑥を
 約10~15分焼く

⑧タコキムチにはざく切りにしたトマトと
 千切りのシソをのせる

⑨アンチョビチーズには茹でたエビと
 ルッコラをaの調味料で和えたものを
 のせ明太マヨネーズをかける
★明太マヨネーズは明太子15g 
 マヨネーズ20gを混ぜ合わせたものを
 適量かける


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できあがり~


昆布の旨味がきいたピッツァ生地がおいしい~


具材に少し和のものを取り入れたので


ばっちりなおいしさです


ビールがほしい~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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8月が始まりました~お天気はぱっとしないけれど夏本番ですね!!今年の夏は 海に行くぞ~~~~さて うれしいお知らせ・・・かき混ぜた卵をスープに入れて作る「かきたまスープ」 ふんわりした卵が優しいお味じつは イタリアにも「かきたま」らしきものがあります特徴は ... 続きを読む
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8月が始まりました~


お天気はぱっとしないけれど


夏本番ですね!!


今年の夏は 海に行くぞ~~~~


さて うれしいお知らせ・・・


かき混ぜた卵をスープに入れて作る


「かきたまスープ」 ふんわりした卵が優しいお味


じつは イタリアにも「かきたま」らしきものがあります


特徴は 卵にパルミジャーノチーズとパン粉が入るところ


優しいお味のふんわり卵はおんなじです


そんな「イタリアのかきたまスープ!ストラッチャテッラ」が


レシピブログさんのくらしのアンテナコーナー


ほっこり優しい味♪ふんわりかきたまスープレシピ 


掲載されています


和風や中華風 洋風といろいろなかきたまスープがあります


ぜひぜひのぞいてみてください


私のレシピはこちらです → ★


2102aff2-s

ストラッチャテッラ・・・


舌を噛みそうな名前ですが


砕いたチョコレートが入ったジェラートも


同じ名前であります


暑いと ついつい冷たいものにいってしまいますが


たまには ほっこり優しいかきたまスープで


癒されるのもいいですね


食欲のないときもおすすめです


うれしいご報告でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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先週末 東京はあいにくの雨でしたが色々なところで花火がありあぁ~夏真っ盛りなんだな~と感じました娘ちゃんも社会人だと夏休みも限られていてあまり実感できませんでしたがもう 明日は8月ですものね今日は夏らしい太陽が顔を出していますじとぉ~と 暑~くなるようです ... 続きを読む
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先週末 東京はあいにくの雨でしたが


色々なところで花火があり


あぁ~夏真っ盛りなんだな~と感じました


娘ちゃんも社会人だと夏休みも限られていて


あまり実感できませんでしたが


もう 明日は8月ですものね


今日は夏らしい太陽が顔を出しています


じとぉ~と 暑~くなるようですが・・・・


暑い日には なんといってもそうめんですね


今日はちょこっとアレンジそうめん


IMG_3939

ヤマキのおだしにシジミを加え


旨味たっぷりの冷たいつゆでいただきます


ヤマキだし部 夏に食べたい麺レシピから~


締切迫る~


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透明の器に盛り付け涼し気に・・・


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薬味は 青ネギ もみじおろし すだちで


材料(2名分)
シジミ     160g
そうめん    3束
おだし      400cc
★ヤマキ基本のだしかつお節と昆布を使用
 水500ccに2パック入れ3分煮出す
薄口醤油    大さじ1
日本酒      大さじ1
飾りの紅葉   適量
薬味       お好みで


レシピ
①水500㏄にヤマキ基本のだし2パック
 を入れだしを作り 日本酒 シジミを
 加えて貝が開いたら薄口醤油を加え
 冷蔵庫で冷やす
★シジミは塩水に30分ぐらい漬けておく

②そうめんを茹で水でよく洗い水気を
 しっかりきって器に盛り付ける

③種る直前に冷やしておいたつゆをかけ
 飾りの紅葉と薬味を添える
★シジミは半分貝から外し残りは片方の
 殻を外す


ヤマキだし部 夏に食べたい麺料理レシピ
ヤマキだし部 夏に食べたい麺料理レシピ




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できあがり~


旨味たっぷり さっぱりそうめんです


暑くて食欲のないときにぴったり


ヤマキ基本のだしの煮干しと昆布に


シジミの旨味が加わり


つゆのおいしさは最高です


最後の一滴まで飲み干せます


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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今日はちょっとお料理レシピから外れて最近購入した お気に入りキッチングッズをご紹介~最初はこちら・・・三角コーナーがいらない!自立して男前な水切りごみ袋シンクに三角コーナーを置くのが嫌でおいてないのですがそれでも生ごみは出る・・・なんかないかな~と探して ... 続きを読む
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今日はちょっとお料理レシピから外れて


最近購入した お気に入りキッチングッズをご紹介~


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最初はこちら・・・


三角コーナーがいらない!自立して男前な水切りごみ袋


シンクに三角コーナーを置くのが嫌でおいてないのですが


それでも生ごみは出る・・・


なんかないかな~と探していたら


見つけたのがこちらです


モノトーンの男前な模様が気に入っています


詳しくはこちらから → 


002

そして同じお店で見つけた


酸化 湿気 におい移りを防ぐアルミチャック付き保存袋


この時期のじとじとジメジメは相当なもの・・・


キャスターに入れておいても湿気ってしまうことがあります


そんな紅茶などの茶葉や コーヒー 豆類 ビスコットなど


しっかり密閉


そして冷蔵 冷凍保存ができます


こちらに詳しくのせています → 


そして100均のお店・・・


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まずはキャンディー型のスポンジ


100円なら買いかな


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フルーツ型の保冷剤


かわいい~


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煮物に便利なアクとり~


アクのほか 脂もとってくれるので


すっきりおいしい煮物ができます


IMG_5580

小皿・・・


おしゃれでかわいい~


100円には見えないですよね・・・


ちょこっとお菓子を盛りつけたりして


100均はデザインがおしゃれなだけでなく


丈夫なのもいいですね


そりゃあ陶器は落とせば割れるでしょうけれど


前にイタリアのCOINというところで


おしゃれなボウルを気に入って購入


いくらかは忘れましたが・・・


卵の殻を割ろうと思ってそのボウルの縁で


コツコツっと卵を叩いたら


卵が割れずにボウルがパか~んと二つに割れて


びっくりでした


以上 最近購入したお気に入りの品々でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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先日 暑~い中 築地まで行ってきました見つけたのがこちら・・・カタクチイワシとかヒコイワシとか呼ばれているのでしょうかイタリアでは「アリーチ」といいますイワシの小さなタイプアンチョビはこの魚で作りますねこれがあったので迷わず買ってきて頭と骨を取り開いて塩 ... 続きを読む
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先日 暑~い中 築地まで行ってきました


見つけたのがこちら・・・


写真

カタクチイワシとかヒコイワシとか呼ばれているのでしょうか


イタリアでは「アリーチ」といいます


イワシの小さなタイプ


アンチョビはこの魚で作りますね


これがあったので


迷わず買ってきて


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頭と骨を取り開いて


塩をふった後 ニンニクとレモン汁 レモンの皮をたっぷりと


マリネします~
IMG_7155

チリ産レモンをぜいたくに使って


夏向きなさっぱりさわやかなお味に


レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ



材料(3人)
カタクチイワシ    400g
白ワインヴィネガー  大さじ1
★酢でもOK
ニンニク       1片(5g)
赤唐辛子       1個
★フレッシュを使います
レモン汁       1個分
レモンの皮      1/2個分
飾りのレモンの薄切り 少々
イタリアンパセリ   少々
オリーブオイル    大さじ2
塩          少々
紫玉ねぎ       30g


レシピ
①カタクチイワシは頭を取り手開きして中骨
 を取り除き よく洗ってタッパーに
 重ならないように並べ塩を全体にふり
 1時間冷蔵庫に置く

②1時間置いたカタクチイワシをさっと水洗い
 して キッチンペーパーで水気を拭き取り
 タッパーに並べ 白ワインヴィネガー 
 にんにくのみじん切り レモンの皮
 レモン汁をふり漬け込む

③器に盛り付けみじん切りのパセリ 
 小口切りした赤唐辛子オリーブオイルを
 かけ スライスした紫玉ねぎ レモンの
 薄切りを添える


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できあがり~


漬け込み時間はお好みですが


最低でも30分以上は漬け込んでください


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骨はよく水洗いしてから乾かし


素揚げして骨せんべいにします


これもおいしいですよ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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週3日は夫と娘ちゃんのお弁当づくり~今日はいつものそぼろ弁当を夏らしくひまわりにデコSNSでひまわりのおにぎりを見てお弁当で作ってみたいな~と思っていましたうちのお弁当箱丸いので作りやすい~真ん中は鶏ひき肉のそぼろです片栗粉入りの卵焼きを型抜きします家にある ... 続きを読む
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週3日は夫と娘ちゃんのお弁当づくり~


今日はいつものそぼろ弁当を


夏らしくひまわりにデコ


SNSでひまわりのおにぎりを見て


お弁当で作ってみたいな~と思っていました


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うちのお弁当箱丸いので


作りやすい~


真ん中は鶏ひき肉のそぼろです


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片栗粉入りの卵焼きを型抜きします


家にある一番花びらに近い型を見つけて


これもともと何の型なのかな・・・・


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ごはんの上に敷き詰めていきます~


これが意外と た・の・し・い


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おかずは簡単に


オクラを詰めたちくわの青のり揚げ


ブロッコリー トマト コーン入りポテサラ


材料(3人)
鶏ひき肉     160g
焼き鳥のタレ   大さじ2
しょうが     3g
★チューブでもOK
日本酒      大さじ1
サラダオイル   小さじ1
 
卵        2個
三温糖      小さじ2
だし汁      小さじ2
片栗粉      小さじ1と1/2
塩        少々

 ごはん      適量

黒ごま      少々


レシピ
①フライパンにサラダオイル小さじ1を入れ
 鶏ひき肉とすりおろしたしょうがを入れ
 炒め日本酒と焼き鳥のたれで味をつけ
 汁けがなくなるまで炒める

②卵 だし 三温糖 片栗粉 塩をよく混ぜ
 いったん裏ごししてからフライパンで
 薄焼き卵のように2枚焼く

③卵焼きを花びらに近い型でくり抜く

④弁当箱にご飯を盛り花びらを外側から
 ならべていく

⑤真ん中にセルクルを置き①のそぼろを
 のせ黒ごまをふる


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できあがり~


お弁当箱を開けるとヒマワリが~


夏らしいお弁当になりました


午後からもお仕事が頑張れる


元気が出るお弁当です!


学校はもう夏休みかな・・・


でもたまにはお弁当のお昼ごはん


・・・な~んていかがでしょうか


今日はプレミアムフライデーですね


皆様 素敵な週末を~


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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パスタというとアルデンテのうちに


できたてをすぐ食べなければ~といった感じですが


こちらのパスタは少しおいて味をなじませていただきます


でも「冷製パスタ」とは違って


茹でたパスタを水で洗って冷やしたりはせず


熱々を絡めてからおくサラダ感覚パスタです


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野菜は 夏野菜のオンパレード


ズッキーニ 茄子 パプリカ ズッキーニ プチトマト


プチトマトも焼きますよ


これを香草とにんにく 塩・コショウ オリーブオイルで和えて


茹でたパスタと絡めます


材料(2名)
フジッリ       120g
a赤・黄パプリカ    80g
aアスパラガス     120g
aズッキーニ      100g
aなす         80g
aプチトマト      120g
レモン汁        大さじ2
オリーブオイル     大さじ2
塩・コショウ      少々
ケッパー        小さじ2
ルッコラ        50g
にんにく        3g
レモンタイム      少々
イタリアンパセリ    少々
バジリコ        6~7枚
くし切りレモン     1/6個


レシピ
①ニンニクはみじん切りaの野菜はそれぞれ
 同じ位の大きさに切り グリルパンで焼く

②ボウルに入れ塩・コショウ5cm長さに
 切ったレモンタイム にんにくと
 イタリアンパセリ ちぎったバジリコ 
 レモン汁 オリーブオイルを入れ和える
★バジリコとレモンタイムは飾り用に
 少し残す

③茹でたフジッリと茹で汁大さじ3を加え 
 手早く和え ルッコラとケーパーをいれ
 塩・コショウする

④ 器に盛り付けレモンと残しておいた
 レモンタイム バジリコを添える


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できあがり~


イタリアでは朝の涼しいときに作って


おうちで食べる夏休みの定番ランチメニュー


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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暮らしニスタさんの特集記事



時短レシピも!ナスの常備菜おすすめレシピ 


2品掲載されました~


なすおいしいですよね~


お値段も手ごろで


和・洋・中・イタリアンと料理法もいろいろ~


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最初はイタリアン~


シチリア発祥の夏の作り置き料理


カポナータです


作りたてよりも 時間を置いたほうがおいしくなる料理です


とろ~とした茄子とトマトの相性がぴったり


イタリアの定番夏の保存食!なすのカポナータ


ピンクの文字をクリックするとレシピが見れます


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そしてこちらも夏向きな一皿


しょうがをきかせ パクチーもたっぷりです


ビジュアルの涼し気なパクチーたっぷりなすの翡翠和え


その他にもおいしそうななすのレシピがたくさん


ぜひぜひのぞいてみてくださいね


うれしいご報告でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ブルーベリーをたくさんいただきましてうれしい悲鳴を上げています毎朝ヨーグルトに入れて食べていますが今日はちょこっとおしゃれにスイーツ系にしてみました~これならおもてなしにもOKですブルーベリーはあめがけしていますカリッとしたあめからブルーベリーの甘酸っぱい ... 続きを読む
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ブルーベリーをたくさんいただきまして


うれしい悲鳴を上げています


毎朝ヨーグルトに入れて食べていますが


今日はちょこっとおしゃれにスイーツ系に


してみました~


これならおもてなしにもOKです


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ブルーベリーはあめがけしています


カリッとしたあめからブルーベリーの甘酸っぱい


果汁が飛び出します~


下の白いふわふわは


ヨーグルトクリーム


その名の通りヨーグルトに豆乳クリームを混ぜたものです


ヨーグルトだけより味が柔らかくふんわりと


ムースみたいな スイーツっぽくなりますよ


IMG_7619

まずは砂糖水を沸騰させ水あめを加え


ブルーベリーにたっぷり絡ませます


IMG_7615

こ~んな感じでパットに置き


あめを完全に乾燥させます


IMG_7624

残ったあめはフォークに絡めて


キッチンペーパーの上に細~くたらします


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ホイップした豆乳クリームと


ヨーグルト(水切りタイプ)を混ぜ合わせたものを


器に盛り付け あめがけしたブルーベリーと


フォークでたらしたあめを飾ります


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おまけでラズベリーものせました~


材料(4人)
ブルーベリー    40粒位
ラズベリー     8個
水         80cc
砂糖        160g
水あめ(還元タイプ)100g
★あめは作りやすい分量です

ヨーグルト     100g
豆乳クリーム    100cc
粉砂糖       大さじ1~


レシピ
①鍋に水と砂糖を加え強火にかけ沸騰
 したら水あめを加える

②かき混ぜて全体がぼったりしてあめ色に
 なってきたらフォークなどにさした
 ブルーベリーにたっぷりと絡める

③30秒ほど手にもって固めてから
 パットなどにおいてフォークを外す

④残りのあめはフォークに絡め
 キッチンペーパーの上に細くたらす

⑤ホイップした豆乳クリームとヨーグルト
 粉砂糖を混ぜ合わせる

⑥器に⑤のヨーグルトクリームを盛りつけ
 あめがけしたブルーベリーとフォークで
 たらしたあめとラズベリーを添える


写真付きレシピはこちらから → 


010

できあがり~


インスタ用に飾り付け~


おしゃれなスイーツができあがりました


ヨーグルトクリームにはほのかな甘みしかつけていません


お好みで調整してみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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久しぶりにリゾットを作りました~レモンの香りがさわやかなこれぞ夏向きのリゾットですアマルフィ海岸で初めてこれを食べたときそのおいしさにびっくりしたのを思い出します材料はこちら米・・・今回はイタリア米のカルナローリを使っていますもちろん日本米でもOKです米粒 ... 続きを読む
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久しぶりにリゾットを作りました~


レモンの香りがさわやかな


これぞ夏向きのリゾットです


アマルフィ海岸で初めてこれを食べたとき


そのおいしさにびっくりしたのを思い出します


IMG_7508

材料はこちら


米・・・今回はイタリア米のカルナローリを使っています


もちろん日本米でもOKです


米粒より細かくみじん切りにした玉ねぎ


レモンは皮と絞り汁を使います


あとはオリーブオイルと バター パルミジャーノ イタリアンパセリ


塩・コショウです


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まずは厚手の鍋にバターとオリーブオイルを入れ


玉ねぎを色づかせないようにしんなり透き通るまで炒めます


そこへ米を入れよくかき混ぜ


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レモンの皮と絞り汁の半量


野菜のおだしを入れ米に火を通していきます


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仕上げにバターとパルミジャーノ 


残りのレモン汁と 塩・コショウで味を調えます


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レモンリゾットだけでも充分おいしいのですが


今回は上にホタテのソテーをのせてみました


ちょっぴり豪華・・・


材料(3名分)
米(カルナローリ)   180g
★日本米でもOK
玉ねぎ         50g
野菜のだし汁      600cc
★市販の野菜出汁を使用
レモンの皮       10g
レモン汁        大さじ4
白ワイン        1/2カップ
バター         20g
パルミジャーノ     20g
オリーブオイル     大さじ1
イタリアンパセリ    少々
塩・コショウ      少々

ホタテ         3個
小麦粉         少々
バター         5g
塩・コショウ      少々

レモンの皮のすりおろし 少々
エディフルフラワー   少々


レシピ
①玉ねぎは米よりも小さくみじん切りにする
 レモンの皮はせん切りにする

②厚手の鍋にオリーブオイルとバター半量
 入れ玉ねぎを透き通るまで炒める

③米を洗わず加えよくかき混ぜて
 全体を米に絡ませてからレモンの皮と
 レモン汁の半量を加える
★日本米の場合は無洗米で

④野菜だしをひたひたぐらい加え中火で
 かき混ぜながらだしがなくなってきたら
 足して米に火を通す
★だしはいっぺんに入れず少しずつ加える
★日本米の場合はあまりかき混ぜない

⑤仕上げに残りのバターとレモン汁 
 パルミジャーノを加え塩・コショウで味を
 調える
★少し芯が残る位の固めに仕上げる

⑥ホタテに塩・コショウ小麦粉を薄くはたき
 バターで両面をこんがりと焼く

⑦器にリゾットをふんわりと盛り付けホタテ
 をのせレモンの皮のすりおろしと
 イタリアンパセリのみじん切りエディフル
 フラワーを添える


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できあがりです~


レモン汁を2回に分けて入れると


仕上げに加えるレモンの香りが生きてきます


さわやかでおいしいリゾットですよ


ステーキなどの付け合わせにもおすすめです


レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ



チリ産レモンを使いました~


家族に大好評のお味でした


ぜひぜひお試しください


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翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」オープン&書籍「みんなの暮らし日記」刊行記念パーティーにご招待を受け行ってきました~「みんなの日記シリーズ」なんと15冊出ているそうですわたしは 「みんなのおもてなし日記」に掲載していただいております同じおもてなしに ... 続きを読む
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翔泳社さんの


「みんなの暮らし日記ONLINE」オープン&


書籍「みんなの暮らし日記」刊行記念パーティーに


ご招待を受け行ってきました~


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「みんなの日記シリーズ」なんと15冊出ているそうです


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わたしは 「みんなのおもてなし日記」に


掲載していただいております


同じおもてなしに掲載された方ともお会いでき


素敵な時間を過ごすことができました


そしてお料理がすごかった~


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飲み物は季節のフルーツのシロップ漬け各種・・・


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お食事は木箱に入れられたカラフルなおにぎりや


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美しいお野菜を中心とした品々・・・


どれもとてもおいしかったです


盛り付けにもお味にも凝っているおしゃれなお料理でした


このパーティーでいろいろな方とお会いすることができました


お料理の方だけでなくDIYの達人 有名な方も・・・


本当に楽しい時間でいろいろな刺激をいただきました


翔泳社様 ご参加された皆様 素敵な時間をありがとうございました


これからも頑張ります!!


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久しぶりにレモンケーキを焼きました~イタリアにいた頃よく作っていたものです基本混ぜて焼くだけで簡単そして・・・材料の粉の半分は 片栗粉ですほろほろっとした食感が楽しい~レモンの香りもさわやかで夏向きです材料(6人~)a小麦粉         60ga片栗粉 ... 続きを読む
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久しぶりにレモンケーキを焼きました~


イタリアにいた頃よく作っていたものです


基本混ぜて焼くだけで簡単


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そして・・・


材料の粉の半分は 片栗粉です


ほろほろっとした食感が楽しい~


レモンの香りもさわやかで


夏向きです


材料(6人~)
a小麦粉         60g

a片栗粉         60g

aベーキングパウダー   2g

卵            2個

バター          90g

グラニュー糖       100g
レモン汁         2個分

レモンの皮        1個分

粉砂糖          少々



レシピ

①室温に戻したバターにグラニュー糖を
 加えよく混ぜる


②卵黄を入れまぜあわせaの粉類を
 ふるいにかけたものを加えよく混ぜる


③卵白をしっかり泡だてメレンゲにして
 レモン汁を加える


④②の生地に③のメレンゲとすりおろした
 レモンの皮の半量を加えてざっくり混ぜ
 ペーパーをしいた型にいれ
180℃の
 オーブンで50~60分位焼く


⑤型から外し粗熱がとれたら粉砂糖と
 残りのレモンの皮のすりおろしをふる


レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ



モニターです~


チリ産レモンを使いました


チリ産レモンは果汁がたっぷり~


種も少なく使いやすいです





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ふんわりともちょっと違う生地の食感


軽くておいしい~


生クリームやアイスクリームを添えてもおいしいですよ


ぜひぜひお試しください


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つめたいうどんです~暑い日にはぴったりですね薬味をたっぷり用意して ざるうどんもいいけれど今日は野菜も お肉も入ったカレー風味野菜は何と11種類~別にすべて用意することはなく冷蔵庫に中途半端に残っていたものを中心にほとんど素揚げしました肉はね 野菜の下の方に ... 続きを読む
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つめたいうどんです~


暑い日にはぴったりですね


薬味をたっぷり用意して ざるうどんもいいけれど


今日は野菜も お肉も入ったカレー風味


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野菜は何と11種類~


別にすべて用意することはなく


冷蔵庫に中途半端に残っていたものを中心に


ほとんど素揚げしました


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肉はね 野菜の下の方に~


カレー粉を加えてキーマ風な味付けです


実は ここにも野菜がいっぱい入っています


カレー風味が食欲をそそります


材料(2名分)

うどん       1袋(180g)
ひき肉       160g
にんにく      1個
しょうが      10g
人参        30g
玉ねぎ       80g
トマト       1個
サラダオイル   小さじ2

カレー粉      20g
日本酒       大さじ1
めんつゆ      大さじ1~
かぼちゃ      2切れ
オクラ       2個
パプリカ3色    各10g
インゲン      6個
ナス        40g
ジャガイモ     40g
レンコン      2切れ
ヤングコーン    2個
ズッキーニ     50g
プチトマト     4個
ブロッコリー    2個
チャービル     少々
揚げオイル     適量
めんつゆ      お好みで


レシピ
①にんにく しょうが 人参 玉ねぎは
 みじん切りトマトはざく切りにする

②カレー粉と日本酒 めんつゆと水大さじ2を
 混ぜ合わせておく

③フライパンにサラダオイルを入れ
 1のにんにく しょうが 人参 玉ねぎ トマトと
 ひき肉を加えよく炒め2で味を付け水分が
 なくなるまで煮込み粗熱を取る

④野菜は一口大に切りジャガイモ 
 ヤングコーン ブロッコリーは茹でておく

⑤揚げオイルでトマト ブロッコリー以外の
 野菜を素揚げにする

⑥器に茹でたうどんを入れひき肉 揚げた
 野菜とブロッコリー 半分に切った
 プチトマト チャービルを飾り食べる直前に 
 めんつゆ(ストレートタイプ)をお好み量かける


DSCN6562

できあがり~


ひき肉にしっかり味がついているので


よく混ぜていただきますが お好みで


めんつゆをまわしかけてください


このときは カレー風味のストレートタイプのつゆを


サッとかけダブルでカレー風味にしました


ボリュームありのごちそううどんです


おいしいですよ


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