ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

肉厚しいたけっておいしい~切ってしまうのがもったいないということで丸ごとオーブン焼きしていきます上にのせているのは・・・砕いた柿の種 それも柚子胡椒風味これがカリッとしておいしいですほのかに香る柚子胡椒の香りがはまりますおもな材料~ちょこっと面倒ですが柿 ... 続きを読む

005


肉厚しいたけっておいしい~


切ってしまうのがもったいないということで


丸ごとオーブン焼きしていきます


上にのせているのは・・・

砕いた柿の種 それも柚子胡椒風味


これがカリッとしておいしいです


ほのかに香る柚子胡椒の香りがはまります


IMG_1881

おもな材料~


IMG_1883

ちょこっと面倒ですが


柿の種を袋から出しピーナッツと柿の種に分けます


柿の種は細かくミキサーして ピーナッツは軽く砕き


しいたけの軸は細かく切ります


あとはオリーブオイルとパルミジャーノをのせオーブンへ


004

カリッと焼ければOKです


材料(3~6人)
しいたけ(肉厚タイプ)6個
柿の種         60g(3袋分)
ピーナッツ       20g(2袋分)
パルミジャーノ     小さじ2
オリーブオイル     大さじ3
塩・コショウ       少々
イタリアンパセリ    少々


レシピ
①椎茸の軸を取りみじん切りにして
 柿に種を袋から出しピーナッツと柿の種
 庭家てピーナッツは軽く砕き柿の種は
 ミキサーで細かく撹拌する

②耐熱皿に大さじ1のオリーブオイルを入れ
 しいたけの両面に軽く絡ませてから
 きっちりと並べる
★椎茸は焼くと縮むのできっちり詰める

③しいたけに塩・コショウして刻んだ軸 
 柿の種をたっぷりのせ オリーブオイル
 大さじ2 ピーナッツをちらし180℃の
 オーブンで8~10分ぐらい焼く
★焼きすぎに注意

④刻んだイタリアンパセリをちらす


006

できあがり~


肉厚しいたけにカリッとした柿の種がベストマッチ


柚子胡椒のピリッと感とほのかな香りがいいですよ~


ぜひぜひお試しください


e42cd2c841013928f5472b84a5f94978

こちらの「女子好みのやさしい~お味♪かぼちゃのファルファッレ」


暮らしニスタさんのトップページ Pick up! に掲載されています~


今日一日なので お時間ありましたら覗いてみてくださいね


☆☆☆;+;。・゚・。お知らせ。・゚・。;+;☆☆☆

2015年に翔泳社さんの「みんなのおもてなし日記」に

掲載していただいたご縁で

このたび
「みんなの暮らし日記ONLINE」にて

イタリア時代の暮らしのあれこれ・・・おもの食べ物のことですが

掲載していただいております

「おいしいイタリアの話をしましょう」です

季節のレシピものせています

ぜひクリックしてのぞいてみてください




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ




LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

あっという間に10月ですね~10月 秋・・・秋には美味しいものがいっぱい~きのこもその一つ今日はそんなきのこをたっぷり加えたhヘルシーな米サラダです玄米は サラダ用ブラウンライスを使っています漬け込みも必要なく 短時間で茹でられるので便利ですきのこは舞茸 マ ... 続きを読む
007 (2)

あっという間に10月ですね~


10月 秋・・・


秋には美味しいものがいっぱい~


きのこもその一つ


005

今日はそんなきのこをたっぷり加えた


hヘルシーな米サラダです


玄米は サラダ用ブラウンライスを使っています


漬け込みも必要なく 短時間で茹でられるので便利です


きのこは舞茸 マッシュリーム しめじです


材料(3名)
サラダ用玄米   3袋(105g)
舞茸       100g
マッシュルーム  100g
しめじ      100g
玉ねぎ      50g
オリーブオイル  大さじ2
白ワイン     大さじ1
ニンニクパウダー 小さじ1/2
塩・コショウ   少々
レモン汁     大さじ1
インゲン     50g
プチトマト    50g
フリルレタス   6枚位


レシピ
①サラダ用玄米は沸騰した湯で弱火で
 約8分茹でザルにとりサッと水洗いして
 よく水気をきっておく
 マッシュルームは3~4つに切り舞茸
 しめじは食べやすい大きさに分ける

②フライパンにオリーブオイル大さじ1を
 入れみじん切りの玉ねぎを炒め
 しんなりしてきたらマッシュルーム 舞茸 
 しめじを加え白ワイン ニンニクパウダー
 塩・コショウをふる
☆水分がなくなるまでしっかり炒める

③ボウルに玄米と ②のきのこ類
 茹でて小口切りにしたインゲンを加え
 残りのオリーブオイル大さじ1レモン汁 
 塩・コショウで味を調え最後に半分に
 切ったプチトマトを加える

④器にフリルレタスをしき③を盛りつける


010

できあがり~


玄米のプチプチっとした食感が楽しいサラダです


きのこはお好みのものを~


しっかり炒めるのがポイントです


ぜひぜひお試しください


☆☆☆;+;。・゚・。お知らせ。・゚・。;+;☆☆☆

2015年に翔泳社さんの「みんなのおもてなし日記」に

掲載していただいたご縁で

このたび
「みんなの暮らし日記ONLINE」にて

イタリア時代の暮らしのあれこれ・・・おもの食べ物のことですが

掲載していただいております

「おいしいイタリアの話をしましょう」です

季節のレシピものせています

ぜひクリックしてのぞいてみてください




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ




LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました






今日2回目の投稿ですといっても朝投稿した記事を分けました・・・諸事情により・・・それだけではさみしいのでヤマキさんのみなかみ工場でいただいた沖縄のかちゅー湯をご紹介かちゅー湯は 沖縄の簡単 即席的なスープです材料(1名分)熱湯     200cc味噌     15 ... 続きを読む
000 (2)


今日2回目の投稿です


といっても朝投稿した記事を分けました・・・


諸事情により・・・


それだけではさみしいので


ヤマキさんのみなかみ工場でいただいた


沖縄のかちゅー湯をご紹介


かちゅー湯は 沖縄の簡単 即席的なスープです


材料(1名分)
熱湯     200cc
味噌     15g~
★味噌の塩加減によって調整してください
かつお節  たっぷりと

レシピ
①器に味噌を入れかつお節をけずったものを
 たっぷりと煎れかき混ぜる


これだけ~


レシピなんていらない・・・・


ちょこっと気取って


オクラをちらしてみました・・・


このほかネギを入れたり 卵を落としたり


アレンジできますね


風邪の時や 二日酔いなどにも良いそうです


これが本当に はまるおいしさ~


工場でいただいたときは


最初に味噌をお湯で溶かしたものを味わってから


かつお節を入れたので


その違いにびっくり~


かつお節のおいしさがダイレクトに味わえます


ちなみに「かちゅ―」は沖縄の方言で


「かつお」という意味だそうです


沖縄はかつおだしが基本


かつお節の消費量も日本一だそうです


さて それでは 工場見学の様子を・・・


ヤマキさんの工場素敵でした


001

工場の玄関を一歩入ると


大きなのれんがお出迎え


002


のれんをくぐるとかつおのだしの香りが・・・


かつおぶしで作った大きなパネル


ここはめんつゆを作っている工場だそうです


水のきれいな場所ということで群馬のみなかみを選んだそうで


東京ドーム2つ分の広大な敷地の周りは


美しい山々の景色が・・・


水のきれいな場所というだけあって


この辺り夏は蛍が飛び交うそうです


003

さて この日はまずめんつゆの勉強をして


そのあと工場見学・・・


そして色々なおだしの味見をして その違いを実感してから


004

オリジナルのめんつゆ作りを体験しました


めんつゆは醤油や砂糖 みりんの入った「かえし」というものと


かつお荒節 宗田かつお荒節 さば荒節 かつお枯節 昆布などからとる


「だし」を合わせたものです


どのだしにするかで味が大幅に変わってきます


005

オリジナルのおだしを作ったら


それぞれのおだしで作ったそばつゆとともに


おそばを試食・・・


めんつゆだけで味を見ていたときと


実際におそばをつけてみるのと


また味が変わってくるから不思議です


でも自分で作ったオリジナルのめんつゆはおいしい~


と自画自賛


006

その後 削り節の実演を見せていただき


削りたてのかつお節で沖縄の「かちゅー湯」を試食


「かちゅー湯」は沖縄の家庭で古くから飲まれているというもので


お椀にお湯で溶いた味噌とかつお節をたっぷり入れた簡単なスープ


これが最初にご紹介したものです


今まで知らなかった新しい料理に出会えて感激です


IMG_1602

削りたてのかつお節って


香りはもちろんだけれどふんわり柔らかで美しい・・・


かつお節を花びらのように薄く削ったものを「花かつお」と呼びますが


まさに花かつお・・・


和食のおいしさの基本である「だし」


その「だし」をかつお節にこだわってかつおだしを作り


そのかつおだしをたっぷり使っているヤマキのめんつゆ


そのおいしさとヤマキさんの「だし」への思いと こだわり 意気込みにふれた


貴重な一日でした~


素敵な時間をありがとうございました!!


☆☆☆;+;。・゚・。お知らせ。・゚・。;+;☆☆☆

2015年に翔泳社さんの「みんなのおもてなし日記」に

掲載していただいたご縁で

このたび
「みんなの暮らし日記ONLINE」にて

イタリア時代の暮らしのあれこれ・・・おもの食べ物のことですが

掲載していただいております

「おいしいイタリアの話をしましょう」です

季節のレシピものせています

ぜひクリックしてのぞいてみてください





☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ




LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

ヤマキだし部 「新米のご飯をおいしく食べるだしおかずレシピ」最近お気に入りの野菜万願寺唐辛子を使って作ってみました~万願寺唐辛子大好き~京都の方のお野菜らしいですが最近はうちの近所のスーパーでも手に入ります唐辛子とつくけれど辛くなく細長ピーマンみたいだけ ... 続きを読む
001


ヤマキだし部 「新米のご飯をおいしく食べるだしおかずレシピ」


最近お気に入りの野菜


万願寺唐辛子を使って作ってみました~


万願寺唐辛子大好き~


京都の方のお野菜らしいですが


最近はうちの近所のスーパーでも手に入ります


唐辛子とつくけれど辛くなく


細長ピーマンみたいだけど苦味もなくおいしい~


そんな万願寺唐辛子と丸こんにゃくを


ゴマ油で炒めてからヤマキ基本のだし


焼きあごと焼き煮干しの合わせだしで炒め煮します


この焼きあごのおだしって本当においしい


焼いているので香ばしさが加わります


材料(4人)
こんにゃく      200g
万願寺唐辛子     8本(190g)
ごま油        大さじ1

aヤマキ基本のだし汁 400cc
★焼きあごと焼き煮干しの合わせだしを
 水400ccに1袋入れ約3分煮だしたもの
a醤油         大さじ1
a日本酒        大さじ1
aみりん        大さじ1
白ゴマ         少々


レシピ
①フライパンにごま油を入れこんにゃくを
 よく炒める

②ヘタを取り種を取り出した万願寺唐辛子を
 乱切りにしていれaを加え時々かき混ぜ
 5~6分煮込む

③汁気がほとんどなくなったら器に盛り付け
 白ゴマをふる
★お好み一味をふってもおいしいです


ヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ
ヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ
 



004

ご飯にぴったりの一品です


赤いのは 万願寺唐辛子です


なぜか袋の中に1本赤いのが入っていました


辛くなかったです・・・


ぜひぜひお試しください



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ




LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

トマトや バジリコ オイルベースのパスタも好きだけれど・・・時々食べたくなるのが お醤油ベースの和風味なパスタ舞茸としめじをたっぷり入れてバター醤油味~ほのかな松茸の香り・・・といっても松茸が入っているわけではなくお湯を注いで作る即席タイプの「松茸のお吸 ... 続きを読む
004


トマトや バジリコ オイルベースのパスタも


好きだけれど・・・


時々食べたくなるのが お醤油ベースの


和風味なパスタ


舞茸としめじをたっぷり入れて


バター醤油味~


ほのかな松茸の香り・・・といっても


松茸が入っているわけではなく


お湯を注いで作る即席タイプの「松茸のお吸いもの」を


加えています


001

シソをたっぷりと・・・


材料(2名)
スパゲッティ    180g
舞茸        220g
しめじ       100g
しそ        6枚
醤油        小さじ2
バター       15g
オイル       小さじ2
★オリーブオイルを使いましたが
 サラダオイルでもOK
松茸の味お吸いもの 1袋
塩         大さじ1

レシピ
①2リットルの水を火にかけ沸騰したら
 塩大さじ1を加えスパゲッティを茹でる

①フライパンにオイルを入れ小房に分けた
 舞茸としめじをしっかりと炒める

②松茸の味のお吸い物とバター 
 茹でたスパゲッティ 茹で汁大さじ3を加え
 手早く和え醤油を鍋肌に注ぐ

③器に盛り付け細切りのシソを添える


005

できあがり~


きのこたっぷりで 秋味のスパゲッティ


意外と赤ワインと合う~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ




LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

今日で9月も終わりですね~9月も やはりあっという間に・・・そんな時にうれしいお知らせがきました~こちらのガツンとボリューム満点!トマトバーガーがヤマサ アウトドアグランプリ2017 でヤマサが選ぶ美味しいレシピで賞 をいただきました~アウトドアBBQの定番といえ ... 続きを読む
006


今日で9月も終わりですね~


9月も やはりあっという間に・・・


そんな時にうれしいお知らせがきました~


こちらのガツンとボリューム満点!トマトバーガーが


ヤマサ アウトドアグランプリ2017 


ヤマサが選ぶ美味しいレシピで賞 


いただきました~


Yamasa maru fe70f7a75ceeb9e0164be85aff562cc332fd3cadc2f9311a0618907fe7ad9976

アウトドアBBQの定番といえばやっぱりハンバーガー!
バンズの代わりにトマトを使ったのがヘルシーですね。
プレミアムしょうゆ(グルメしょうゆ)で肉ダネにしっかり味を付けたのがおいしさのポイント☆


という うれしいお言葉もいただきました~


詳しくはこちら → 


実は 最近レシピ投稿を始めたSnapDishさんからの


初めての参加だったので とっても嬉しいです


SnapDishさんのレシピはこちらから → 


ブログ記事はこちらからです → ★★


004

バンズがトマトのヘルシーだけどボリュームあるバーガー


おいしいですよ~


うれしいご報告でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ




LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

昆布大使の9月レポートから~手打ちパスタです手打ちパスタはハードルが高い・・・でも意外と簡単 失敗なくできます今回は 南イタリアの郷土パスタシャラティエッリ特徴は ペコリーノチーズとバジリコを練り込み牛乳を加えますがちょこっとアレンジで昆布だしを加えていま ... 続きを読む
006


昆布大使の9月レポートから~


手打ちパスタです


手打ちパスタはハードルが高い・・・


でも意外と簡単 失敗なくできます


今回は 南イタリアの郷土パスタ


シャラティエッリ


特徴は ペコリーノチーズとバジリコを練り込み


牛乳を加えますが


ちょこっとアレンジで


昆布だしを加えています


004 (2)

ソースはヴォンゴレ~


昆布だしはもちろん だしをとった昆布も加えています


002

オリーブオイルと乳化した昆布だし


このソースはぜひパンにつけてください~


材料(3人)
シャラティエッリ
a強力粉       300g
aオリーブオイル   10g
a塩         2g
aバジリコ      4枚
a卵         1/2個
a昆布だし      30cc
a牛乳        60cc

ヴォンゴレソース
あさり(殻付き)   400g
昆布だし       50cc
トマト        200g
オリーブオイル    大さじ2~
塩          少々
ニンニク       5g
赤唐辛子(小)    1個

だしをとった切り昆布 40g
バジリコ       少々


レシピ
①ボウルにaの材料を入れ混ぜ合わせ
 よくこねてひとまとめにする

②ラップをして冷蔵庫で30分休ませる

③台に粉をふり(分量外)生地を3mm
 厚さにのばし幅5mm長さ15cm位に切る

④切ったシャラティエッリに粉をふって
 ほぐしておく

⑤フライパンにつぶしたニンニク赤唐辛子
 オリーブオイル大さじ1 トマト あさりを
 加え蓋をしてあさりの貝がひらいたら
 半分殻からはずしておく

 ⑥水2ℓを沸騰させ塩を入れ沸騰したら
 ④のシャラティエッリを入れ約5分茹でる

⑦⑤のフライパンに昆布だし50ccと
 残りのオリーブオイル大さじ1 茹でた
 シャラティエッリを加えよく和える

⑧オイルで炒めただしをとった昆布を
 器に盛り付けたパスタにのせバジリコを
 添える



010

できあがり~


磯の香りたっぷりのパスタになりました


シャラティエッリは手打ちパスタ特有のもっちり感があり


歯ごたえもあります


昆布のだしがよく絡んでいます


おいしいですよ~


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ





LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

缶詰のコーンクリームって意外と便利ですよね牛乳を加えると簡単にコーンスープができちゃうそんなコーンクリーム缶詰を使ってパングラタンです10分で できちゃいますよ~まずはパンをくり抜いて8cm角の少し小さめの穀物入り食パンくり抜いたパンは小さな角切りにします ... 続きを読む
006


缶詰のコーンクリームって意外と便利ですよね


牛乳を加えると簡単にコーンスープができちゃう


そんなコーンクリーム缶詰を使って


パングラタンです


10分で できちゃいますよ~


IMG_1404

まずはパンをくり抜いて

8cm角の少し小さめの穀物入り食パン


くり抜いたパンは小さな角切りにします


IMG_1408

そこにコーンクリームを入れて


IMG_1409

まわりにくり抜いて小さな角切りにしたパンと


豆乳 バター とけるチーズをたっぷりのせて


オーブントースターへ


チーズがとろ~りとけたらOK


010

黒コショウをたっぷりと・・・・


トマトをそえて のせてもおいしい~


材料(1名分)
パン       1枚(150g)
★8cmの端の部分
コーンクリーム缶 190g
豆乳       大さじ1
★牛乳でも
とけるチーズ   60g
バター      5g
黒コショウ    少々

飾りのクレソン  少々
トマトの輪切り  1個分


レシピ
①食パンをふちを1cm残して真ん中を
 くり抜き くり抜いたパンは小さな
 角切りにする

②スキレット(または耐熱皿)にパンをのせ
 くり抜いた中にコーンクリームを入れ
 スキレットの周りに小さく切ったパンを
 ちらしちぎったバターと豆乳
 とけるチーズをのせる
★コーンクリームに塩気がついていたので
 塩は加えていません

③オーブントースターで5~6分焼き
 クレソンを飾り輪切のトマトを添える


缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト
缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト



004

とろ~りがたまらないパングラタンです


忙しい朝ごはんに ささっと作れてボリューム満点


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ




LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

去年グランプリをいただいた缶詰・びん詰め・レトルト食品コンテスト今年も開催されています~今回は10分レシピコンテストですということで 10分で晩御飯ですよさわらのトマトソースチーズ焼き~レンジとオーブンをフル活用耐熱皿にトマトソースをドバっといれてしっかり塩 ... 続きを読む
005

去年グランプリをいただいた


缶詰・びん詰め・レトルト食品コンテスト


今年も開催されています~


今回は10分レシピコンテストです


ということで 10分で晩御飯ですよ


009

さわらのトマトソースチーズ焼き~


レンジとオーブンをフル活用


IMG_1478

耐熱皿にトマトソースをドバっといれて


IMG_1480

しっかり塩・コショウしたさわらを並べ


ラップをしてレンジで2分


IMG_1484

チーズ ケッパー(一応瓶詰め) パルミジャーノ


トマトと茹でたブロッコリーを添えて


オリーブオイルをかけ 今度はオーブン


6~7分 チーズを溶かします


材料(3人)
さわら     3切れ(240g)
トマトソース缶 1缶
塩・コショウ  少々
オリーブオイル 小さじ2
とけるチーズ  80g
パルミジャーノ 大さじ1
ケッパー(瓶詰)小さじ1
ブロッコリー  4房
★茹でたもの
トマト     2切れ


レシピ
①耐熱皿にトマトソースを入れ全体に
 ひろげ塩・コショウしたさわらを中央に
 のせる

②ラップをふんわりかけレンジで2分
 加熱する

③ラップを外しとけるチーズをさわらの
 周りにトマトとブロッコリーを添え
 パルミジャーノ オリーブオイルをふり
 オーブンで6~7分焼く



缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト
缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト



004

できあがり~


パンを添えましたが意外と白ご飯とも合います


トマトソース缶は味がしっかりついているので


すごく便利!!


トマトソースとチーズをしっかり絡めて召し上がれ~


おいしいですよ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ




LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

娘ちゃんが大好きな明太子スパゲッティイタリアにいた頃 明太子は冷凍保存で常備していましたイタリアには売ってなかったから・・・その我が家の明太子スパゲッティはトマトをたっぷり・・・そしてオリーブオイルでシンプルに和えます最近は オクラも入れていますオクラが ... 続きを読む
013


娘ちゃんが大好きな明太子スパゲッティ


イタリアにいた頃 明太子は冷凍保存で常備していました


イタリアには売ってなかったから・・・


その我が家の明太子スパゲッティは


トマトをたっぷり・・・


そしてオリーブオイルでシンプルに和えます


010

最近は オクラも入れています


オクラが入ると少しとろっとして


パスタによく絡みます


003

今日のオクラは少し変わっています~


切り口がかわいい・・・・


材料(2名分)
スパゲッティ    180g
明太子       80g
プチトマト     180g
オクラ       80g
塩         適量
オリーブオイル   大さじ2


レシピ
①沸騰した湯に塩を入れスパゲッティを
 茹ではじめ標準茹で時間の2分前に
 小口切りしたオクラを加え同時に
 茹で上げる

②ボウルにほぐした明太子 半分に切った
 プチトマト オリーブオイルを入れ混ぜる

③パスタの茹で汁大さじ3とスパゲッティを
 加え手早く和え器に盛り付ける


写真付きレシピはこちら → 


014

できあがり~


シンプルでおいしい~


サラダ感覚でいただけます


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ




LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました



瓶詰めの鮭フレークを使ってパパッと作れるおつまみレシピです10分以内で・・・・ということでジャガイモは汚れを落とし水気のついたままラップをしてレンジで加熱します熱々状態なのでやけどに気をつけて皮をむき軽くつぶして鮭フレークとヨーグルト マヨネーズ 黒コショ ... 続きを読む
004


瓶詰めの鮭フレークを使って


パパッと作れるおつまみレシピです


10分以内で・・・・ということで


IMG_1255 - コピー


ジャガイモは汚れを落とし水気のついたまま


ラップをしてレンジで加熱します


IMG_1257

熱々状態なのでやけどに気をつけて皮をむき


軽くつぶして鮭フレークとヨーグルト マヨネーズ 黒コショウ


001

黒コショウはたっぷりとふって


ピリッと大人味~


材料(2~4人)
ジャガイモ    280g
鮭フレーク    40g
ヨーグルト(無糖)大さじ2
マヨネーズ    小さじ1
黒コショウ    たっぷりと

クレソン     少々
クラッカー    適量


レシピ
①ジャガイモを洗って汚れを落とし
 切り込みを縦に入れ皮をつけたまま
 ラップで1個ずつくるみ600Wのレンジ
 で5~6分加熱する

②熱くなっているのでやけどに気を
 つけて皮をむく

③ボウルにジャガイモと鮭フレーク
 ヨーグルト マヨネーズ 黒コショウを
 ふる

④器に盛り付け黒コショウをふりクレソンと
 クラッカーを添える
★薄切りバケットでもOK


缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト
缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト


に参加しています・・・


003

できあがり~


ささっとできておいしい~


鮭フレークの塩気が ジャガイモとよく合います


塩は加えなくてでOKですよ


ウィスキーをはじめ ビール ワインなんでもあいます~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ




LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました






2色のブドウを使った秋のタルトです~この秋の香り~♪ぶどうのタルトがレシピブログさんの くらしのアンテナコーナー秋は果物がおいしい季節!旬のフルーツをタルトで味わおう♪に掲載されています秋の果物タルトがありますぜひぜひのぞいてみてください私のブドウタルトは ... 続きを読む
000 (3)


2色のブドウを使った秋のタルトです~


この秋の香り~♪ぶどうのタルトが


レシピブログさんの くらしのアンテナコーナー


秋は果物がおいしい季節!旬のフルーツをタルトで味わおう♪


に掲載されています


秋の果物タルトがあります


ぜひぜひのぞいてみてください


000 (7)

私のブドウタルトは


中のクリームは洋酒をきかせたザバイオーネクリームです


金平糖をちらしておめかし~


レシピはこちら → ★


うれしいご報告でした


皆様 9月最後の日曜日・・・


素敵な一日をお過ごしください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ




LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

カラフルなお鍋です~レシピブログさんのモニターに参加していましたが最後は 創味食品さんの「創味シャンタンDX」お湯に溶かすだけで塩ベースのうま味たっぷりのスープになるというすぐれもの~その創味シャンタンを昆布だしで溶かしてさらに旨味とコクを・・・えのき 舞 ... 続きを読む
016


カラフルなお鍋です~


レシピブログさんのモニターに参加していましたが


最後は 創味食品さんの「創味シャンタンDX」


お湯に溶かすだけで塩ベースのうま味たっぷりのスープになるという


すぐれもの~


IMG_1128

その創味シャンタンを


昆布だしで溶かしてさらに旨味とコクを・・・


IMG_1139

えのき 舞茸 大根 人参 カイワレ ズッキーニ トマトの


7種類の野菜をそれぞれ 豚バラ肉で巻きます


我が家では きのこが好きなのでいつも多めに作ります


002

〆は 米粉のフォーで


豚バラ肉と野菜の旨味があふれた


創味シャンタンの塩ベーススープに


フォーがよく合います~



すだち 柚子胡椒  すりごま 黒コショウ などで香り付け・・・


001

カラフルで 野菜たっぷりのお鍋


取りやすく食べやすいのもいいですね


材料(4~5人)
水          1.5ℓ
昆布         16g
創味シャンタンDX   20g

キャベツ       300g

豚バラ肉       500g
★しゃぶしゃぶ用
大根         200g
人参         80g
舞茸         120g
えのきだけ      80g
ズッキーニ      100g
カイワレ       40g
プチトマト      5個

フォー        180g
もやし        1/2袋

すだち        4個
柚子胡椒       適量
すりごま       適量
黒コショウ      お好みで


レシピ
①水に昆布を入れ火にかけ昆布だしを作り
 その昆布だし500ccと昆布を取り出す
★取り出した昆布だしは鍋が煮詰まった
 ときや〆のスープを足すときに使う

②残った昆布だし1ℓに創味シャンタンDX
 を溶かしざく切りのキャベツを入れる

③大根 人参 ズッキーニを8cm長さの
 千切りにして 舞茸 えのきだけは20g
 の小房に分け カイワレは10g位に分け
 プチトマトは丸ごとそれぞれを豚バラ肉で
 巻く

④②の鍋にすきまなくきちっと並べ火に
 かける

⑤〆はお湯で戻したフォーともやしを入れ
 すりごま すだち 柚子胡椒(赤・黄色)
 好みで黒コショウをふる


レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017



011

準備OK~


お鍋の時間です


創味シャンタンでカラフル野菜の豚バラ肉鍋


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ




LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

今日のパスタ・・・ブロッコリーをくたくたにつぶして絡めたブロッコリーソースのパスタです~歯ごたえのあるブロッコリーもあとから加えています隠し味は・・・なんと無糖のヨーグルトコクとさわやかさがプラスアンチョビを加えるとぐっとイタリアンなお味味噌にするとちょ ... 続きを読む
004


今日のパスタ・・・


ブロッコリーをくたくたにつぶして


絡めたブロッコリーソースのパスタです~


歯ごたえのあるブロッコリーもあとから加えています


隠し味は・・・


なんと無糖のヨーグルト


コクとさわやかさがプラス


アンチョビを加えるとぐっとイタリアンなお味


味噌にするとちょこっと和風なお味になります


材料(2名分)
リングィーネ    200g
 ★スパゲッティやペンネでも
ブロッコリー     2株(296g)
ニンニク       5g
 ★パウダーでもOK
オリーブオイル   大さじ2~
パスタの茹で汁   50cc
塩・黒コショウ    少々
ヨーグルト(無糖)  大さじ2
 ★アンチョビ・味噌でもOK
パルミジャーノ    お好みで


レシピ
①ブロッコリーは小房に分け茎の部分は
 外皮をむき ざく切りにする

②水2ℓに塩大さじ1を加えブロッコリーを
 茹で 2分たったら1/3位を取り出し
 リングイーネを加え茹で時間通り茹でる

③フライパンにみじん切りのにんにく
 オリーブオイルを入れ②の茹でた
 リングィーネとブロッコリーを加える

④ヨーグルト パスタの茹で汁 先に取り
 出したブロッコリーを加え 手早く
 かき混ぜ塩・コショウで味を調える
 ★パスタの茹で汁に塩気があるので塩は
  味を見てから加える

⑤器に盛り付けお好みで黒コショウをふり
 パルミジャーノを添える


002

できあがり~


ベーコンとかエビなどは入らないけれど


ブロッコリーだけでも充分においしい


たっぷりのブロッコリーが取れるのもいいですね


やみつきになるおいしさですよ


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ




LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

安~いマグロの切り落としで作るカルパッチョをご紹介~赤身を使いますすごく簡単にできて もちろんおいしい~マグロを 器に並べ オリーブオイル 香り付けの醤油 ガーリックパウダーをふってなじませますそのマグロの上に ケッカソースソースといっても野菜が中心ですト ... 続きを読む
007 (2)


安~いマグロの切り落としで作る


カルパッチョをご紹介~


赤身を使います


すごく簡単にできて もちろんおいしい~


009

マグロを 器に並べ オリーブオイル 香り付けの醤油 


ガーリックパウダーをふってなじませます


そのマグロの上に ケッカソース


ソースといっても野菜が中心です


トマトと白玉ねぎ ケッパーに


バジリコとにんにく


ここに隠し味でタバスコを


オリーブオイルと レモン汁 塩・コショウで味を調えます


材料(4人)
マグロの切り落とし180g
トマト      160g位)
白玉ねぎ     50g
ケッパー     10g
バジリコ     4g
ニンニクパウダー 少々
レモン汁     大さじ1
タバスコ     2~3滴
塩・コショウ   少々
オリーブオイル  大さじ2

レシピ
①マグロはキッチンペーパーなどで水分を
 ふき取り器に並べオリーブオイル大さじ1と
 醤油 ニンニクパウダーをふり軽く
 たたいてなじませる

② ざく切りにした玉ねぎとトマトをボウルに
 入れケッパー 千切りのバジリコ ニンニク
 パウダー 残りのオリーブオイル大さじ1 
 レモン汁 タバスコを加え塩・コショウする
★バジリコは飾り用に半分残す
★和えてから5分位置いて味をなじませる

③食べる直前にマグロの上に②をのせ 
 バジリコを添える  


007

できあがり~


醤油のほのかな香りと


トマトとマグロが意外とマッチ


タバスコのピリッと感もアクセントです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ




LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました