ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

今日は イースターも近いし卵を使った一品モニターです~こちらの一正蒲鉾さんのサラダステックを使っていますゆで卵を作り 黄身を取り出して刻んだサラダステックとマヨネーズで和えただけ材料3つでも風味豊かなおいしい一品に!!ゆで卵の白身に詰めて・・・おつまみにも ... 続きを読む
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今日は イースターも近いし


卵を使った一品


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モニターです~


こちらの一正蒲鉾さんの


サラダステックを使っています


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ゆで卵を作り 黄身を取り出して


刻んだサラダステックと


マヨネーズで和えただけ


材料3つでも


風味豊かなおいしい一品に!!


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ゆで卵の白身に詰めて・・・


おつまみにもいいし


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もちろんお弁当に詰めても~


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パンにも合いますよ


材料(4人)
ゆで卵       2個
サラダステック   4本
マヨネーズ     大さじ1


①茹で卵の黄身を取り出し刻んだサラダステックを加える

②マヨネーズで和え 茹で卵の白身に詰める


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できあがり~


ちょー簡単


イースターのごちそう料理の


一品にもいいですね


色々とつかえるので


ぜひお試しください



mainvisual

おいしそうなお弁当のおかずがいっぱいですよ~

詳しくはこちらから → 


のぞいてみてくださいね


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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桜が満開になったとたんに強風と雨・・・なかなかうまくいきませんね窓から見るうちの近所のさくらもまさに満開うすいピンクのジュータンが広がっていますそんなさくらの満開にちなんでさくら風味のパンナコッタを・・・パンナコッタといえばただただ混ぜるだけの簡単レシピ ... 続きを読む
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桜が満開になったとたんに


強風と雨・・・


なかなかうまくいきませんね


窓から見るうちの近所のさくらもまさに満開


うすいピンクのジュータンが広がっています


そんなさくらの満開にちなんで


さくら風味のパンナコッタを・・・


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パンナコッタといえば


ただただ混ぜるだけの簡単レシピ


今回は 豆乳と 豆乳クリームでヘルシーに


仕上げています


そしてピンクの色がかわいいル・クルーゼの容器に


盛り付けてみました


お気に入りのピンク


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あとハートのミニボウル


ル・クルーゼは きれいな色がいっぱいあるけれど


やっぱりピンクが一番好きかな・・・


材料(14cmの丸型とハートミニボウル5個分)
   10分(固める時間除く)
 豆乳         300cc
 豆乳クリーム     200cc
 バニラエッセンス   4滴
 砂糖         50g
 ゼラチン       8g

 さくらの塩漬け    30g

 さくらリキュール   大さじ3
 食紅(ピンク)    添付スプーン1杯分
 砂糖         大さじ1
 水          100cc
 ゼラチン       3g


レシピ
①鍋に豆乳 豆乳クリーム 砂糖 
 水大さじ3でふやかしたゼラチンを入れ
 弱火にかけゼラチンを溶かす
 ★沸騰させないように気をつける

②火からおろしバニラエッセンスを加え
 器に注ぎ冷蔵庫で固める

③さくらの塩漬けは水に漬けてから
  キッチンペーパーなどにのせ水気を
  きる

④さくらリキュール 食紅 水 砂糖に
 水でふやかしたゼラチンを加え火にかけ
 よくかき混ぜ粗熱をとる

⑤固めた豆乳パンナコッタに塩抜きした
 さくらの花をのせリキュールゼリーを注ぎ
 冷蔵庫で固める


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できあがり~


さくらの香りがおいしいパンナコッタとなりました


最後のお花見楽しみたいですね


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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またまたモニターです~新しくなったザ・プレミアム・モルツしみわたる深いコクと 華やかな香り贅沢なお味ですそんなモルツで週末の食卓を彩る♪ごほうびビールととっておきの料理第一弾は 鰹のカツです~お刺身用の鰹をさくのまま厚めに衣をつけ中はレアーに周りはサクッ ... 続きを読む
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またまたモニターです~


新しくなったザ・プレミアム・モルツ


しみわたる深いコクと 華やかな香り


贅沢なお味です


そんなモルツで


週末の食卓を彩る♪


ごほうびビールととっておきの料理


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第一弾は 鰹のカツです~


お刺身用の鰹をさくのまま


厚めに衣をつけ


中はレアーに


周りはサクッサクに仕上げます


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手前のレモン塩か 赤ワインのソースで


いただきます~


これがモルツにぴったり~


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鰹はおろしニンニクとおろししょうが


白ワインと醤油で下味をつけ


しばらくおきます


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うすく粉をふって 溶き卵 パン粉


そしてもう一度溶き卵


パン粉で2度付けします


こうすることでサックサクの衣に~


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パン粉がきつね色になったらOKです


材料(3人)25分
 鰹のさく    220g
 ニンニク    5g
 しょうが    5g
 白ワイン    大さじ1
 醤油      大さじ1
 小麦粉     少々
 溶き卵     1個
 パン粉     大さじ3位
 揚げオイル   適量
 レモン塩    少々
 クレソン    20g
 ソース
  赤ワイン    大さじ3
  バルサミコ酢  大さじ1
  ウスターソース 大さじ1
  ケチャップ   大さじ1


レシピ
①鰹におろしたしょうがとにんにくを全体に
 よくすりこみ白ワインと醤油をふり
 10分ぐらい置く

②①の鰹に小麦粉を薄くまぶし溶き卵
 パン粉をまぶしたらもう一度溶き卵に入れ
 パン粉をまぶし2度付けする
 ★冷蔵庫で5分ぐらい置く

③ソースの材料を鍋に入れ少し煮詰める

④フライパンの半分ぐらいまでオイルを入れ
 ②の鰹を入れ全体がカリッとするまで
 揚げる
 ★ころがしながら1分半から2分弱でOK

⑤厚めに切りクレソンとレモン塩③の
 ソースを添える


週末の食卓を彩る♪ごほうびビールと、とっておき料理
週末の食卓を彩る♪ごほうびビールと、とっておき料理



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できあがり~


熱々をかぶりつき


モルツをごくごくっと~


至福の時です!!


週末に 一週間を締めくくる


ちょこっと贅沢なひと時・・・


ぜひぜひモルツとともに


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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おいしそうな釜揚げしらすを見つけましたどんぶりに豪快に盛り付けるのもいいのですがちょっとおしゃれに盛り付け~シソをしいた器にセルクルにご飯を半分詰めちぎった海苔をたっぷり詰めまたご飯を詰めてそう隠れのり弁風・・・その上にしらすをたっぷりと~真ん中にくぼみ ... 続きを読む
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おいしそうな釜揚げしらすを見つけました


どんぶりに豪快に盛り付けるのもいいのですが


ちょっとおしゃれに盛り付け~


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シソをしいた器に


セルクルにご飯を半分詰め


ちぎった海苔をたっぷり詰め


またご飯を詰めて


そう隠れのり弁風・・・


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その上にしらすをたっぷりと~


真ん中にくぼみをつけ


卵をのせます


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細ネギとトマトをちらして


食べる直前に 卵にお醤油をかけ


全体に オリーブオイルを回しかけます


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モニターをしております


こちら AJINOMOTOオリーブオイルエクストラバージンを~


材料(1名分)3分
 ごはん    220g
 しそ      6枚
 海苔      5g
 釜揚げしらす 60g
 卵       1個
 細ネギ     2本
 プチトマト   3個
 醤油      少々
 オリーブオイル 適量


レシピ
①器にしそをしき真ん中にセルクルを置き
  ごはんの半量を詰める

②海苔を敷きつめ残りのご飯を詰める

③しらすをのせセルクルを外し真ん中に
  くぼみをつけ卵をのせる

④細ネギをちらし半分に切ったプチトマトをのせ
  たまごに醤油をたらしオリーブオイルを
  かける


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できあがり~


オリーブオイルをかけるとこくが出ておいしいです


ひとかけといわずに


たっぷりといきたいです~


簡単にできるので朝食にもぴったりです


とにかくおいしいのでお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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4月からの新生活で お弁当作りが始まる・・・なんていう方もいらっしゃるのでは実は私も週3日 娘ちゃんと夫のお弁当作っています今まではスープとパンが多かったのですがそろそろスープも時期的に終わりかな~ということでお弁当のおかずをご提案肉団子風に見えますがひき ... 続きを読む
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4月からの新生活で お弁当作りが始まる・・・


なんていう方もいらっしゃるのでは


実は私も週3日 娘ちゃんと夫のお弁当作っています


今まではスープとパンが多かったのですが


そろそろスープも時期的に終わりかな~


ということでお弁当のおかずをご提案


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肉団子風に見えますが


ひき肉でなく こま切れ肉を使っています


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肉をビニール袋に入れ


袋を閉じ 手で全体を揉んでいきます


よ~くよ~く全体を揉み揉み


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お肉がねっとり柔らかく感じてきたら


片栗粉を加え 袋をふって


全体にまぶします


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肉をちぎって好みの大きさに丸めます


今回は20g前後に


IMG_0740

フライパンで転がしながら焼いていきます


IMG_0743

たれを絡めて出来上がりです


辛いもの好きな家族なので


仕上げに一味をふっています


甘辛いタレにしましたが


市販の焼き肉のたれでもおいしいです


材料(4人分)15分
 牛こま切れ肉    220g
 片栗粉       小さじ1
 オイル         小さじ1
 a醤油       大さじ2
 a日本酒      大さじ1
 aみりん      大さじ1
 a三温糖      小さじ2
 一味唐辛子     お好みで


レシピ
①牛こま切れ肉をビニール袋に入れ
   よく揉みこむ

②片栗粉を加え袋をふって全体にまぶす

③小さく丸くまとめる
  ★一つ20g位の大きさ

④フライパンにオイルを入れ転がしながら
  全体に火を通す

⑤aの調味料を加え全体によく絡ませ好みで
 一味唐辛子をふり仕上げる


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できあがり~


簡単でおいしい


保存もききますよ


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この日はグリンピースご飯と


卵焼き 新キャベツや菜の花などの


野菜とともに お弁当に詰めました


ぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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トマトがいっぱい~一瞬トマトサラダ・・・と思われるかもしれませんがトマトの下には メカジキのグリルこの「イタリアンなめかじきのグリル トマトとケッパー添え」がレシピブログさんのくらしのアンテナコーナー魚のレパートリーを増やそう♪和洋中おまかせ「めかじき」 ... 続きを読む
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トマトがいっぱい~



一瞬トマトサラダ・・・と思われるかもしれませんが


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トマトの下には メカジキのグリル


この「イタリアンなめかじきのグリル トマトとケッパー添え」が


レシピブログさんのくらしのアンテナコーナー


魚のレパートリーを増やそう♪和洋中おまかせ「めかじき」のメインおかず


に掲載されています


めかじきのおいしそうなレシピがありますよ


のぞいてみてくださいね


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私のレシピ


イタリア時代のものです~


トマトおいしそう~


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おいしさのポイントは


このめかじきの薄さ


グリルはこのぐらいうすいのがおすすめです~


詳しい作り方はこちらから → 


うれしいご報告でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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昨日から娘ちゃんがミラノ出張で一週間いません・・・なんだかね~一人いないだけで部屋が広く感じるというかすご~く 静か・・・一週間すれば帰ってくるのですがぽっかり穴の開いた気分そんな暗~い気分だった昨日お天気も雷が光って大荒れでしたが今朝は打って変わってい ... 続きを読む
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昨日から娘ちゃんがミラノ出張で


一週間いません・・・


なんだかね~


一人いないだけで


部屋が広く感じるというか


すご~く 静か・・・


一週間すれば帰ってくるのですが


ぽっかり穴の開いた気分


そんな暗~い気分だった昨日


お天気も雷が光って大荒れでしたが


今朝は打って変わっていいお天気


気分を変えて頑張っていきます~


日曜 パスタランチから・・・


おいしくできました


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パスタはフェットチーネ


タリアテッレみたいに平たいパスタですが


主にローマで使われている呼び名で


タリアテッレよりやや幅が広いのが特徴です


これにあさりと プチヴェール ジャガイモ


プチヴェールは


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芽キャベツとケールを合わせたお野菜だそうで


ほんのりとした甘みと柔らかさがおいしい


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そしてこのパスタに欠かせないのが


じゃがいも・・・


あさりのうま味をすってトロッとした食感が


美味しいソースになっています。


IMG_1860

じゃがいもは小さめの角切りにして


プチヴェールは大きいものは半分に切ります


IMG_1865


じゃがいも パスタ プチヴェールの順で


同じ鍋を使って時間差で茹でていきます


IMG_1863

フライパンにニンニクと赤唐辛子


オリーブオイルを入れ 砂抜きしたあさりを加え


殻をひらかせ 1/3ぐらい残してあとは殻を取っておきます


食べやすいので~

IMG_1867

そこへ水気を切ったジャガイモ


パスタ プチヴェールを入れて絡ませます


材料(3名)15分
フェットチーネ     240g
プチヴェール      140g
じゃがいも(メークイン)200g
あさり         140g
オリーブオイル     大さじ3
ニンニク        8g
赤唐辛子(小)     1個
塩           適量

★ジャガイモはメークインがおすすめです


レシピ
①お湯を2ℓ強沸かし塩を入れ ジャガイモを茹で
  2分後にパスタを加え茹で揚がり時間2分前に
  プチヴェールを加える
 ★パスタは標準茹で時間より1分半速く茹で上げる

②フライパンにオリーブオイル大さじ2とみじん切りの
  ニンニクと赤唐辛子を加え 砂抜きしたあさり 
  白ワインをいれ蓋をしてあさりの殻をひらかせる
 ★1/3を残してあとは殻を外す

③①の茹で汁80ccと水気を切ったジャガイモ パスタ
  プチヴェールを加えよく和え仕上げにオリーブオイル
  大さじ1をふる
 ★味を見て塩が足りなければ調整する


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できあがり~


あさりのパスタって


時々スープパスタのようになってしまって


旨味がうまくパスタと絡まない時がありますが


これはジャガイモが旨味をすってくれて


とろっとしてパスタとうまく絡みます


プチヴェールがまたおいしい~


また作ってねというお言葉をいただきました


おいしいですよ


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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春が旬のあさりそんなあさりを使ったレシピ4品が暮らしニスタさんの特集記事美味しすぎる♪あさりのうま味たっぷり絶品レシピ28選に掲載されました色々なジャンルのおいしそうなあさりのレシピがたくさん~ぜひぜひのぞいてみてくださいね掲載されたレシピは・・・アスパラガ ... 続きを読む
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春が旬のあさり


そんなあさりを使ったレシピ4品が


暮らしニスタさんの特集記事


美味しすぎる♪あさりのうま味たっぷり絶品レシピ28選


に掲載されました


色々なジャンルの


おいしそうなあさりのレシピがたくさん~


ぜひぜひのぞいてみてくださいね


掲載されたレシピは・・・


6161628d

アスパラガスとあさりのスパゲッティ


ブログ記事はこちらです → 


DSCN6292

フレッシュトマトでボンゴレ・ロッソ


ブログはこちら → 


24411b8e

とろ~りチーズのりんご入りクラムチャウダーグラタンパン


プログはこちら → 


17e4a678

最後は・・・


あさりとトマトの香草パン粉焼き


ブログ記事はこちら → 


料理名のピンクの文字をクリックいただくと


レシピがのっています


気になったものがありましたら


作ってみてくださいね


うれしいご報告でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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春らしいいちごを使ったスイーツ・・・実はスプマンテで作っている大人味ですいちごはたっぷり~ピンクスプマンテを使っているのでほんのり色がついていますふやかしたゼラチンにスプマンテ大さじ3と グラニュー糖を加えレンジで完全に溶かしてから残りのスプマンテに加え ... 続きを読む
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春らしいいちごを使ったスイーツ・・・


実はスプマンテで作っている大人味です


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いちごはたっぷり~


ピンクスプマンテを使っているので


ほんのり色がついています


ふやかしたゼラチンに


スプマンテ大さじ3と グラニュー糖を加え


レンジで完全に溶かしてから


残りのスプマンテに加えよくかき混ぜます


ここで静かに混ぜることがポイントです


泡泡になってしまうので・・・


IMG_1372

今回のいちごは大粒~


輪切りにして


容器に敷き詰めてから


スプマンテゼリーを注ぎ


冷蔵庫で固めます


材料(3人)10分(固める時間除く)
 ピンクスプマンテ     500cc
 ゼラチン         10g★
 グラニュー糖       大さじ2
 いちご(大粒)      9個(270g位)
 飾りのいちご       3個


レシピ
①ゼラチンは水でふやかす

②ふやかしたゼラチンに分量のスプマンテ100㏄と
  グラニュー糖を加えレンジに40秒ぐらいかけ
  溶かす

③残りのスプマンテ400ccに②の溶かしたものを加え
 静かにかき混ぜる
 ★泡立ってしまうので静かにしっかりかき混ぜる 

④いちごを輪切りにして容器に詰める

⑤静かに③のゼリー液を注ぎ冷蔵庫で固める


★甘口のスプマンテはグラニュー糖の量を調整してください


★お子様用にはスプマンテをサイダーに変えてください


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できあがり~


まるでスプマンテにいちごを浮かべているようなお味~


大人のお味です


上記にも書きましたが


お子様用には スプマンテをサイダーに変えてください


グラニュー糖の量は味を見て調整してみてください


今回は 100円で購入した


蓋の閉まる容器で作りました


お花見にも持っていけますね~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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桜の満開が近づいているのにお天気がぱっとしない週末ですが・・・お花見のお弁当を作ってみましたいつもはお重に盛り付けですがこちらの空箱を使用・・・ちなみに上の方の卵型はプリンが入っていたものでイースターに使おうかと・・・『BAKU BAKUと「ふ・あん」をたべよう ... 続きを読む
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桜の満開が近づいているのに


お天気がぱっとしない週末ですが・・・


お花見のお弁当を作ってみました


いつもはお重に盛り付けですが



IMG_1698

こちらの空箱を使用・・・


ちなみに上の方の卵型はプリンが入っていたもので


イースターに使おうかと・・・



IMG_8116


『BAKU BAKUと「ふ・あん」をたべよう!第2回レシピコンテスト』の


審査員特別賞【ふ部門】の賞品


お麩の詰め合わせが入っていた箱です~


空箱なんてすぐ捨ててしまうのですが


これを見たときお弁当に使いたい~と思っちゃいました


で・・・取っておいたの



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仕切りがあるので詰めやすいいです


おかずは我が家の定番2品



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鶏つくねは さくら風味で


甘辛いタレを絡めて


さくらの葉を巻きました。


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卵焼きは少し甘め


さくらの花びら型の魚肉ソーセージを飾りました


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菜の花としらす 白ゴマのおにぎり


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塩漬けさくらとしば漬けのおにぎり


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竹の子の浅漬けのおにぎりと木の芽


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お花型巻き寿司


ローマにいた頃よく作っていた太巻きです


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そしてスイーツ


三色団子といちご


材料(3人)50分
つくね
 鶏ひき肉    220g
 麩       6g
 溶き卵     1/2個
 醤油      小さじ1/2
  さくらの塩漬け  10g
 オイル     小さじ2
 a麺つゆ     大さじ3(5倍濃縮タイプ)
 a日本酒     大さじ2
 aみりん     大さじ2
 さくらの葉っぱ  3枚

卵焼き
 卵           2個と1/2
  三温糖         大さじ1
 白だし         小さじ1
 花びら型魚肉ソーセージ 3個

おにぎり
 ごはん      420g
 
 菜の花      40g
 醤油       小さじ2
 しらす      15g
 白ゴマ      小さじ1

 さくら塩漬け   10g
 塩漬けの塩    少々
 しば漬け     大さじ1

 竹の子の浅漬け  50g
 浅漬けの汁    小さじ2
 木の芽      3枚

お花型太巻き    3個
 ★材料 レシピは後日詳しく載せます

3色白玉団子    3串
いちご       1個
黒蜜        少々


レシピ
①鶏ひき肉に砕いた麩 卵 醤油と
  水に漬け塩抜きした桜のみじん切りを
  加えよく混ぜ3等分する

②フライパンにオイルを入れつくねの
  両面をこんがりと焼きaの調味料を
  加えひっくり返しながらたれを絡ませ
  さくらの葉っぱを巻く

③溶いた卵に三温糖と白だしを加え
  卵焼き器で焼いて熱いうちに
  巻きすで形を整え3つに切り
  花びら型にくり抜いた魚肉ソーセージを
  のせる

④ご飯140gに 茹でて醤油を絡めた
  菜の花 しらす ゴマを加え丸形の
  おにぎりを3つ作る

⑤ごはん140gにさくらの塩漬けの塩を
  少々 塩抜きしたさくらのみじん切り
  しば漬けのみじん切りを和え丸く握る

⑥残りのご飯140gに 刻んだ竹の子と
  竹の子の汁を和え丸くにぎり木の芽
  を添える

⑦器の底に黒蜜を入れ白玉団子
  いちごを詰める

⑧ペーパーカップにそれぞれをのせ
  箱に詰める


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できあがり~


どれから食べたらいいか迷ってしまう~


それがまた楽しいですね


皆様 素敵なお花見をお楽しみください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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3月も今日が最後・・・4月最初の週末は桜が満開になるそうでお天気はどうなのかな・・・華やかな週末になりそうですねさて今日はイタリアンなライスサラダ・・・インサラータ・ディ・リゾを前の晩炊いて残ったご飯で作ります~まずはごはんに ツナを加え酢と塩・コショウで ... 続きを読む
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3月も今日が最後・・・


4月最初の週末は


桜が満開になるそうで


お天気はどうなのかな・・・


華やかな週末になりそうですね


さて今日は


イタリアンなライスサラダ・・・


インサラータ・ディ・リゾを


前の晩炊いて残ったご飯で作ります~


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まずはごはんに ツナを加え


酢と塩・コショウでしっかり味付けして


ほぐしておくのがポイントです


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野菜は小さく切って食べやすく


今回はキュウリ コーン缶 トマトですが


アレンジは無限大です~


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混ぜ合わせればできあがり


仕上げにオリーブオイルをかけていただきます


簡単おいしい~


材料(1名分)3分
 残りごはん    160g
 米酢       小さじ2
 塩・コショウ   少々
 ツナ缶      50g
 コーン缶     30g
 プチトマト    30g
 きゅうり     30g
 レタス      1枚
 レモンのくし切り 1個
 オリーブオイル  適量


レシピ
①残りごはんに酢と塩・コショウをしてツナを
 加えほぐしながらよくかき混ぜる
 ★少し濃い目にしっかりと味をつける

②トマトは半分にきゅうりは小さな角切り
 コーンは汁気を切る

③ごはんと野菜を混ぜ合わせる

④器にレタスをしき③のライスサラダを盛りつけ
 レモンを添えオリーブオイルをかける


003

できあがり~


まずご飯に味付けをして


ほぐしておくことがおいしさのポイントです


ささっとできて野菜も取れて


さっぱりといただけます


あわただしい朝食などいかがでしょうか


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ツナと玉ねぎのキッシュです~ツナ缶という常備していることが多い身近な食材で作っていますこちらが 暮らしニスタさんの特集記事ツナ缶のマンネリ脱出レシピ30選♪簡単調理で、もっとおいしく!に掲載されています和食や アジアン イタリアンといった工夫されたおいしそ ... 続きを読む
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ツナと玉ねぎのキッシュです~


ツナ缶という常備していることが多い


身近な食材で作っています


こちらが 暮らしニスタさんの特集記事


ツナ缶のマンネリ脱出レシピ30選♪簡単調理で、もっとおいしく!


に掲載されています


和食や アジアン イタリアンといった工夫された


おいしそうなツナ缶レシピがギッシリ~


ぜひぜひピンクの文字をクリックしてのぞいてみてくださいね


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私のレシピは・・・


炒めて甘みのました玉ねぎと


ツナ缶


そしてパルミジャーノをたっぷり


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ブロッコリーとまたまたパルミジャーノを入れて


オーブンで焼き上げています


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ごちそう感がたっぷりです


ふんわり卵がおいしいですよ


春休みのランチや


持ち寄りなどにぴったりです


ぜひぜひお試しください


ブログ記事はこちらから → 


うれしいご報告でした


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ボンゴレ あさりのスパゲッティにフレッシュトマトを加えて ボンゴレ・ロッソあさりの旨味にトマトの酸味が加わりおいしいですよね春休みのランチにぴったりなおうちパスタです作り方は簡単あさりは海水程度の塩水に漬けて砂抜きをしてから白ワインで蒸し焼きにして殻をひ ... 続きを読む
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ボンゴレ あさりのスパゲッティに


フレッシュトマトを加えて ボンゴレ・ロッソ


あさりの旨味にトマトの酸味が加わり


おいしいですよね


春休みのランチにぴったりな


おうちパスタです


作り方は簡単


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あさりは海水程度の塩水に漬けて


砂抜きをしてから


白ワインで蒸し焼きにして


殻をひらかせ半分は殻から外します


白ワインがなければ 日本酒でもOKですよ


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ニンニクと赤唐辛子でオイルに香りをつけ


ざく切りにしたトマトとあさりの汁を加えます


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あさりを加え


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茹でたパスタを投入~


手早く和えて出来上がりです


材料(2名)15分
 あさり(殻付き)       450g
 リングィーネ         180g
 ニンニク           1個(5g)
 赤唐辛子(小)        1個
 白ワイン           大さじ3
 オリーブオイル        大さじ2
 トマト            250g
 イタリアンパセリ       少々
 塩              適量


レシピ
①あさりは海水程度の塩水につけ 砂を吐かせ 
  ワインとともに蒸し焼きにして殻を開かせ 
  半分殻から外し 汁は漉しておく

②フライパンにオリーブオイルを入れ薄切りにんにく
  赤唐辛子で香りを付け ざく切りのトマトを加える

③あさりの汁とともに少し煮て パスタの茹で汁
  大さじ5とあさりを加える
 ★ここで味を見て塩が足りないようなら加える

④茹でたパスタを加え手早く和える
 ★お湯2リットルを沸騰させ20gの塩を加え
  パスタを茹でる
 
 ★標準茹で時間より1~2分速く茹であげ
  フライパンでソースをよく絡める


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できあがり~


あさりは火を通しすぎると


縮んで硬くなるので最後に加え


ぷっくり仕上げます~


ぜひぜひお試しください


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今日は焼きそば~それもお弁当ですささっと作れてソースもついていて便利ですねモニターをしております一正蒲鉾さんのサラダステックを使ってむきエビとともに海鮮風焼きそばですでもね・・・焼きそばってベちゃっとしてしまう・・・いえいえ ちょっとしたコツで時間がたっ ... 続きを読む
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今日は焼きそば~


それもお弁当です


ささっと作れてソースもついていて便利ですね


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モニターをしております


一正蒲鉾さんのサラダステックを使って


むきエビとともに海鮮風焼きそばです


でもね・・・焼きそばってベちゃっとしてしまう・・・


いえいえ ちょっとしたコツで


時間がたってもおいしくいただけます


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まずフライパンに油をひかずに


焼きそば麺を入れしばらく放置・・・


無理にほぐす必要はありません


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ひっくり返すときには自然に麵がほぐれます


そうしたら菜箸で全体をほぐし


麵を焼いていき いったん取り出します


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具材を炒め


取り出した麺を入れ添付のソースで味付けです


材料(1名分)10分
 焼きそば麺    1袋
 サラダステック  5本
 むきエビ      5個
 キャベツ      50g
 ピーマン      1/2個
 揚げ玉       2g
 サラダオイル   小さじ1


レシピ
①焼きそば麺をオイルをしかずにフライパンで焼き
  いったん取り出す
 ★無理にほぐさずに自然とほぐれてきたら菜箸で
  かき混ぜながら全体を焼いていく

②キャベツ ピーマンはせん切り サラダステックは
  ほぐしておく

③麺を焼いたフライパンにオイルを入れエビを炒め
 火が通ったらキャベツ ピーマン サラダステックを
 加え炒める

④麵を戻し添付のソースで味をつけ揚げ玉をふる


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できあがり~


フルーツとサラダを添えました


最初に焼きそば麺をしっかり焼いておくと


時間がたってもベちゃっとせず


おいしくいただけます


ぜひぜひお試しください



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おいしそうなお弁当のおかずがいっぱいですよ~

詳しくはこちらから → 


のぞいてみてくださいね


そして私のレシピに清き一票を~


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イタリアのオレンジケーキトルタ・ディ・アランチャを宮崎県産のきんかんで作ってみました生でいただいてもおいしいくてあま~い!!小さくてかわいいこのきんかんを輪切りにして 種を取り除きます型にオーブンペーパーをしきグラニュー糖を全体にふりきんかんを ぎっしり ... 続きを読む
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イタリアのオレンジケーキ


トルタ・ディ・アランチャを


宮崎県産のきんかんで作ってみました


生でいただいてもおいしいくて


あま~い!!


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小さくてかわいい


このきんかんを

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輪切りにして 種を取り除きます


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型にオーブンペーパーをしき


グラニュー糖を全体にふり


きんかんを ぎっしりしきつめます


焼くとグラニュー糖がとけて


カラメル状態になります


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生地にもきんかんを加え


180℃に温めたオーブンで焼きます


材料(6名)55分
生地
 卵              3個
 グラニュー糖       70g
 きんかんのみじん切り 6個分
 小麦粉           100g
 アーモンド粉        50g
 ベーキングパウダー   小さじ1
 ブランデー         大さじ1
 バター            80g
 
輪切りのきんかん      6個分
グラニュー糖         大さじ3


レシピ
①卵にグラニュー糖を加えもったりするまで
  よくかき混ぜる

②種を取りみじん切りにしたきんかんと
  ブランデーを加える

③ふるった小麦粉とベーキングパウダー
  アーモンド粉を加える

④溶かしたバターを加えよくかき混ぜる

⑤型にオーブンペーパーをのせ底に
 グラニュー糖を敷きつめ 輪切りにして種を取った
 きんかんを敷きつめる

⑥生地を流し込み180℃に温めたオーブンで
 40分~ぐらい焼く


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できあがり~


グラニュー糖がとけてカリッとしたきんかんと


生地に練り込んだきんかん


きんかんの風味がたっぷり


コクがあるけれどさわやかなケーキができました


おいしいですよ


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