ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

最近 我が家では 2日から3日おきぐらいにたけのこを茹でています皮付きで 茹でるの大変だけど最近慣れてきました~この時期のたけのこは甘い香りがして 柔らかい歯ごたえでほのかな苦みが おいしいですねそんな下茹でした たけのこを 焼いてうまみと香りを引き立てヤ ... 続きを読む
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最近 我が家では 2日から3日おきぐらいに


たけのこを茹でています


皮付きで 茹でるの大変だけど


最近慣れてきました~


この時期のたけのこは


甘い香りがして 柔らかい歯ごたえで


ほのかな苦みが おいしいですね


そんな下茹でした たけのこを 焼いてうまみと香りを引き立て


ヤマキ基本のだしで 米から作る本格リゾットです~


IMG_3939

リゾットを作るのに使うのは


肉などでおだしをとるブロードが多いのですが


今回は たけのこの香りとうま味を生かしたいので


おだしを使います


クリーム色の ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしです


じつはこの度 ヤマキ×レシピブログの「ヤマキだし部」2期生として


参加させていただくことになりました~


2年目ということでさらに知識を深め ヤマキ基本のだしの


おいしさを生かしたレシピを考案していきたいと思います


004

さて・・・リゾットに戻ります


今回はお米から本格的に作ります~


というのもリゾットは生米から煮ていかないと


なかなかイタリアンなお味になりません


どうしても雑炊系になってしまいます・・・


IMG_6439

まずは下茹でした たけのこをグリルパン または


魚グリルなどで焼くというか炙ります


IMG_6446

1ℓの水に かつおと昆布の合わせだしを4個入れ


煮だしておきます


この時 玉ねぎなどの野菜くずがあったら


一緒に入れておきます

IMG_6441

別の鍋に


みじん切りにした玉ねぎをオリーブオイルで炒め


IMG_6442

洗わない米と もち麦も加えました


さっと炒めてオイルが回ったら


おだしを米が隠れるぐらいに加えて煮ていきます


IMG_6447

煮る時間は米によって変わってきますが


6~7分煮ていくと米がだしを吸って


少しふっくらしてきます


焼いたたけのこを刻んだものを加え


だしを足しながら 少し芯の残る状態


アルデンテに仕上げます


材料(2~3人)
米         150g
もち麦       50g
水         1ℓ
ヤマキ基本のだし  4袋
★かつおと昆布の合わせだし使用
たけのこ      250g
★下茹でしたもの
玉ねぎ       20g
オリーブオイル   大さじ1
★サラダ油でもOK
塩.・コショウ    少々
バター       20g
パルミジャーノ   大さじ2~
菜の花       少々
★飾り用・茹でたもの


レシピ
①たけのこはグリルパンか魚焼き器などで
 焼き目をつけ飾り用を残し小さな角切りに
 する

②鍋に1リットルの水を入れヤマキ基本の
 だしを入れ沸騰して3分煮出す
★玉ねぎなど野菜くずがあったら加える

③別の鍋にオリーブオイルを入れ
 みじん切りの玉ねぎを炒めしんなりしたら
 米を洗わずに加えオイルを絡める

④②のおだしを米が隠れるぐらいに
 なるまで加える
★約600㏄~位

⑤米がだしを吸って水分がなくなったら
 100㏄単位ぐらいでだしを加え7分位
 煮たところで刻んだたけのこを加え
 7~8分 おだしを加えながら煮ていく
★味を見て芯が少し残るぐらいに仕上げる

⑥塩・コショウで味を調え火からおろし
 バターとパルミジャーノを加え
 よくかき混ぜる

⑦器に盛り付け飾り用のたけのこと
 菜の花を添える


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米は日本米ならあまりかき混ぜずに


15~16分位煮ます


ポイントはおだしを多めの状態に入れて煮ることです


あまりかき混ぜると粘りが出てしまうので


時々かき混ぜるようにします


仕上げのバターとパルミジャーノがつなぎの役割になり


米同士がくっついた状態になります


だからフォークでいただきます~


おだしのうまみを吸ったお米と


焼きたけのこの香りがおいしいリゾットになりました


ヤマキだし部2期生の私・・・この一年


正統派のおだし料理の他に


ちょこちょこっとイタリアン+おだしレシピも


取り入れていきたいと思います


皆様どうぞよろしくお願いいたします



ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし


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暑くなってくると 冷蔵庫に麦茶は欠かせないですよね~切らすわけにはいかない・・・我が家は 縦置きも 横置きもできる無印良品の冷水筒を使っています持ち手がなくて 冷蔵庫に入れやすいし 場所取らず容器に凹みがついていて 持ちやすくなっていますだけど この凹み ... 続きを読む
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暑くなってくると 冷蔵庫に麦茶は欠かせないですよね~


切らすわけにはいかない・・・


我が家は 縦置きも 横置きもできる無印良品の


冷水筒を使っています


持ち手がなくて 冷蔵庫に入れやすいし 場所取らず


容器に凹みがついていて 持ちやすくなっています


だけど この凹みの部分が


実はスポンジなどで洗いにくい~


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そんな時は キュキュットCLEAR泡スプレー


気になる部分にさっとスプレーして


ちょこっと置いて あとは洗い流すだけ~


ねこちゃんスポンジの出番はありません


泡切れがよいのも特徴です


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だからすぐに麦茶が作れます~


無香性もうれしいですね


いつでもおいしい麦茶が すぐできる


夏場には麦茶とともにキュキュットが欠かせなくなりそうです



キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート
キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート



お気に入りのご紹介でした


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かたまり肉のお料理は ボリュームもありおいしくって おもてなしやパーティーなどにも最適ですね今日は かたまり肉の中でも比較的安価な豚肩ブロックを使って どぉ~んと一品まずは包丁の先で肉に穴をあけ細長く切ったニンニクを まんべんなく差し込み塩とコショウ ロ ... 続きを読む
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かたまり肉のお料理は ボリュームもあり


おいしくって おもてなしやパーティーなどにも最適ですね


今日は かたまり肉の中でも


比較的安価な豚肩ブロックを使って どぉ~んと一品


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まずは包丁の先で肉に穴をあけ


細長く切ったニンニクを まんべんなく差し込み


塩とコショウ ローズマリーオリーブオイルをふり


20分~ぐらい置きます


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今回は オーブンの中で360度回転して


グリルするパナソニックのロティサリーグリル&スモークを使用


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中でゆっくりと肉が360度回転します


詳しくはこちら → 


IMG_3731

下に落ちたオイルで


新じゃがと新玉ねぎをグリル~


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仕上げにバルサミコソースをかけて


イタリアン風に~


材料(3人~)
豚肩ロース  500g
ニンニク   10g
塩      5g
コショウ   小さじ1/2~
ローズマリー 小さじ1
★乾燥タイプ
新玉ねぎ   1個(210g)
新じゃが   10個(350g)
★小粒タイプ
バルサミコ酢  大さじ2
醤油      大さじ1
バター     15g
パセリ     少々
★みじん切り
塩・コショウ  少々
オリーブオイル 大さじ3



レシピ
①豚肩ロースは包丁の先で全体に穴をあけ
 縦に細長く切ったニンニクを差し込み
 全体に塩 コショウ ローズマリーと
 オリーブオイル大さじ2をふりかけ
 20分おく

②オーブンに入れ30~40分ぐらい焼く

③下に落ちた肉から出た肉汁で 半分に
 切ってさっとゆでた新じゃがと8等分に
 くし切りした新玉ねぎとオリーブオイル
 大さじ1と塩・コショウをふりオーブン
 で焼く

④鍋にバターとオリーブオイル 醤油を
 入れ弱火にかけとろみをつけソースを作る
★肉から出た肉汁なども加える

⑤器に好みの厚さに切った肉を盛りつけ
 真ん中にグリルした 玉ねぎを添え
 ソースをかけパセリのみじん切りを添える
★ジャガイモは別の器に盛り付けました


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トマトのサラダも添えて


なんだか豪華なパーティ気分な食卓になりました~


普通のオーブンで焼くときは


お肉の周りに野菜をのせて焼くといいですよ~


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週末のおうちパスタ~写真がたまっています・・・最近たけのこばかり茹でています~今回は たけのこと ホタルイカと バジリコのペスト・ジェノヴェーゼこの組み合わせ 意外と合いますベランダに バジリコをはじめハーブ類を植えました早く育ってほしいな~まだまだ少し ... 続きを読む
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週末のおうちパスタ~


写真がたまっています・・・


最近たけのこばかり茹でています~


今回は たけのこと ホタルイカと バジリコの


ペスト・ジェノヴェーゼ


この組み合わせ 意外と合います


ベランダに バジリコをはじめハーブ類を植えました


早く育ってほしいな~


まだまだ少しなので


今回のソースはバリラさんの


ペーストジェノベーゼを使いました


なつかしいお味~


材料(3人)
リングィーネ    270g
たけのこ      200g
★下茹でしたもの
ホタルイカ     140g
★ボイルしたもの
オリーブオイル   大さじ2
白ワイン      大さじ2
塩         15g
ジェノベーゼソース 1瓶(190g)
バジリコ      10枚


レシピ
①お湯を沸かし塩を入れリングィーネ
 を茹でる

②フライパンにオリーブオイルを入れ
 食べやすい大きさに切ったたけのこ
 を加え炒める

③ホタルイカと白ワインを加える

④ジェノベーゼソースの半量を加える

⑤茹でたリングィーネと茹で汁50㏄を
 加えよく和え器に盛り付けバジリコを
 添える



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できあがり~


おいしい春パスタになりました


ぜひぜひお試しください


今日はこれから昆布の勉強会です~


皆様素敵な週末を お過ごしください


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溶けない氷・・・アイスキューブです飲み物に入れても薄まらず冷やすことができて便利~キャンドゥで カラフルなアイスキューブを見つけましたピンクとグリーンの2色もちろん100円です~ドロップみたい~キュートでかわいい~飲み物に入れても映えますねこちらにも記事を載 ... 続きを読む
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溶けない氷・・・アイスキューブです


飲み物に入れても薄まらず冷やすことができて便利~


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キャンドゥで カラフルなアイスキューブを見つけました


ピンクとグリーンの2色


もちろん100円です~


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ドロップみたい~


キュートでかわいい~


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飲み物に入れても映えますね


こちらにも記事を載せています → 


お気に入りのご紹介でした


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13日の金曜日ですね・・・だから何だというわけではないのですが恐ろしかった映画を思い出します・・・さて お吸い物・・・というとなんとなく 作り方が難しい・・・といったイメージがありますが実は おだしさえあれば あとは季節の食材で簡単に作れます問題は「おだし ... 続きを読む
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13日の金曜日ですね・・・


だから何だというわけではないのですが


恐ろしかった映画を思い出します・・・


さて お吸い物・・・というと


なんとなく 作り方が難しい・・・といったイメージがありますが


実は おだしさえあれば 


あとは季節の食材で簡単に作れます


問題は「おだし」


時間があれば てまひまかけて 一からおだしをとるのもいいけれど


もっと簡単に それでいて本格的なお味と


おいしいおだしが作れます~


IMG_3936

それがヤマキ基本のだし


一年間 このおだしを使ってきて


おだしのおいしさに目覚めてしまいました


今回のお吸い物には クリーム色の かつおと昆布の合わせだしを使います


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具材は しめ卵と しいたけ たけのこ 菜の花です


しめ卵は
IMG_6395

塩を少量加えた溶き卵を


沸騰したお湯に 細く流し入れ


固まってきたら すくい上げ


IMG_6400

熱いうちに 巻きすで巻いて形を整えます


卵焼きとはまた違った ふんわりふわふわな食感で


おだしがじゅわ~とあふれます


材料(2人)
卵         2個
塩         2g弱
たけのこ      20g
★下茹でしたもの
しいたけ      2個
菜の花       20g
★さっとゆでたもの
ヤマキ基本のだし    2袋
★かつおと昆布の合わせだし
水         500㏄
薄口醤油      小さじ1/2
塩         小さじ1/2


レシピ
①鍋に水とヤマキ基本のだしを入れ
 3分煮出し薄口醤油 塩で味を調える

②卵を割り溶きほぐして塩を加えて
 沸騰させたお湯の中に細く流し入れ
 かき混ぜながら固まってきたら
 すくいとる

③卵の水気を切り熱いうちに巻きすに
 のせ形を整え 冷めたら4個に切り
 器に盛り付ける

④①のお吸い物にしいたけとたけのこを
 入れ温めてから器に盛り付け菜の花を
 添える



ヤマキだし部 1年の集大成!わたしのベストおだし料理
ヤマキだし部 1年の集大成!わたしのベストおだし料理




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できあがり~


このしめ卵のお吸い物は


何年か前に お友達のおうちでごちそうになったものです


その時は確か卵焼きでした


お友達の家では 定番でよく作るそうです


おだしのうまみが 体に染み渡るおいしさでした~


ぜひぜひお試しください


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懐かしいレシピですが・・・レシピブログさんの くらしのアンテナコーナー混ぜるだけで簡単!スモークサーモンのアレンジおつまみに掲載されました~スモークサーモンはそのままでもおいしくいただけますがちょこっと手間を加えたアレンジレシピがいっぱいですぜひぜひご覧 ... 続きを読む
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懐かしいレシピですが・・・


レシピブログさんの くらしのアンテナコーナー


混ぜるだけで簡単!スモークサーモンのアレンジおつまみ


に掲載されました~


スモークサーモンはそのままでもおいしくいただけますが


ちょこっと手間を加えたアレンジレシピがいっぱいです


ぜひぜひご覧になってくださいね


詳しくはこちら → 


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私のレシピは・・・


スモークサーモンとクリームチーズのパテです~


塩気のあるビスコット生地を焼いた「ブリゼ」という


生地の上にのせています


焼いたバケットでもいいですね~


材料(4人)

スモークサーモン    120g

クリームチーズ      100g

生クリーム         80g

いくら            適量

ブリゼまたはバケット  適量
飾りの野菜        適量
★プチトマト・ブロッコリー・オリーブ



レシピ

①ボウルに細かく切ったスモーク
 サーモンとクリームチーズ 大さじ1の
 生クリームを入れハンドミキサーで
 なめらかにする

 

②残りの生クリームはホイップしてから
 加えさっくり合わせる

③ブリゼまたはバケットの上に②をのせ
 イクラをのせ野菜を飾る


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できあがり~


気取って絞り出しましたが


スプーンでポンとのせても


各自で食べるときに好きなだけのせてもいいですね~


ワインにばっちりです


うれしいご報告でした




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焼き鳥屋さんのつくねっておいしいですよね~


コリコリっとした軟骨が入っていて


卵黄をつけていただく~


うぅ~んたまらなくお酒もご飯も進みそう


そんな焼き鳥屋さんのつくね目指して


作ってみたのが


この一口タイプのレンコンたっぷり鶏つくねです~


本当は 本格的に軟骨を入れたかったのですが


近所には売ってないので


食感の似ている レンコンをたっぷり入れました


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昨日ご紹介した 桜満開の春野菜ちらし寿司


このさくらで使った・・・


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はんぺん 型を抜いて穴あきになったものです


これをつくねに加えていきます


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ふんわりした肉だねになり たっぷりレンコンの食感がおいしくなります


材料(18個分)
鶏ひき肉    400g
レンコン    120g
卵白      1個分
長ネギ     1/2本分
おろししょうが 小さじ1
はんぺん    30g

タレ
a醤油      大さじ3
aみりん     大さじ3
a砂糖      大さじ2
b水       大さじ4
b片栗粉と水   各小さじ2

塩・コショウ   少々

サラダオイル   少々


レシピ
①鶏ひき肉に みじん切りにした長ネギ
 粗く刻んだレンコン 卵白 おろししょうが
 すりつぶしたはんぺんを加えよく混ぜ
 合わせ塩・コショウする
★卵黄を入れると肉だねがゆるくなって
 しまうので卵白のみで卵黄は小皿に取り
 つけていただきます

②肉だねをを18等分してラップの上にのせ
 真ん中に串を置きラップをとじながら
 断面が三角形になるように成型する
★三角形にすると焼きやすく火を
 入れやすいです

③フライパンにサラダオイルを入れ中火で
 全体に焼き色を付け 蓋をして弱火にして
 2分位蒸し焼きにする

④いったんつくねを取り出しaをフライパンに
 入れひと煮立ちさせとろみが出てきたら
 つくねをもどしよく絡ませる


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できあがり~


使わなかった卵黄を添えて


つけていただきますよ~


一口タイプだし しっかり味がついているので


ビールなどのおつまみに最適


くしを刺すと 外でも食べやすいですね


ぜひぜひお試しください



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新生活が始まり お弁当作りも始まった方も多いかと思います朝の忙しい時間帯・・・お弁当は なるべく作り置きなどを利用して時短・簡単にいきたいですねそして おいしそうで 見た目もよければいうことない~ということでオススメな食材~一正蒲鉾株式会社さんの うなる美 ... 続きを読む
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新生活が始まり お弁当作りも始まった方も多いかと思います


朝の忙しい時間帯・・・


お弁当は なるべく作り置きなどを利用して


時短・簡単にいきたいですね


そして おいしそうで 見た目もよければいうことない~


ということでオススメな食材~


IMG_6581

一正蒲鉾株式会社さんの うなる美味しさ うな次郎です~


この容器のまま レンジで温めればOkなのもうれしい


IMG_6586

魚のすり身で作ったうなぎのかば焼き風ですが


裏には皮もついていて


見た目は ほぼうなぎ~


お味も とってもおいしいです


IMG_6583

添付されている タレもおいしく


山椒もついていて 香りもいいです


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そんなうな次郎でモザイク弁当


1パックで2人分作りました


IMG_6585

お弁当箱に ご飯を詰め


タレの半分と白ごまをそれぞれふりかけておきます


IMG_6590

切ったうなぎをのせ


タレと山椒をふって


あいだには いり卵と 茹でたグリンピースを


のせればできあがり


ボリュームがあるのでおかずは野菜系を詰めればOK


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ちなみに 前回のうな次郎弁当の時は


ちくわの青海苔揚げ 人参のおかか煮 赤カブの浅漬け


ブロッコリーでした~


材料(2人)
うな次郎     1パック
★いちまさのうなぎのかば焼き風
ご飯        400g
白ごま       小さじ1
卵         2個
白だし       小さじ1
三温糖       小さじ2
オイル       小さじ1
グリンピース    20g
★さやから出してさっとゆでたもの


レシピ
①うな次郎はタレと山椒を取り出し
 容器に入れたまま600Wのレンジで
 50秒温める

②弁当箱にご飯を200gずつ詰め
 タレの半量を白ごまとともにかけておく

③卵に白だしと砂糖を加えよくかき混ぜ
 オイルを入れたフライパンで炒り卵を
 作る

④6等分に切ったうな次郎を交互に並べ
 間の4か所に③の炒り卵をのせ残りは
 さっとゆでたグリンピースをのせる
★弁当箱の大きさに合わせて切ってください
 余るときはご飯に混ぜる


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できあがり~


今回はおかず有りにしたので


1パックを2人分に分けましたが


ご飯を増やして かば焼き風弁当にするなら


1人1パック使うとボリュームあるお弁当になると思います


とにかくおいしい~


お値段もリーズナブルで


レンチンで済むのもうれしいですね


ぜひぜひお試しください


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今週はおだし習慣になりそうな・・・


ヤマキだし部として 一年間活動してきましたが


1期生としての活動は 今月が最後になります


この一年 「基本のだし」のおいしさに触れ


また おだしの大切さや おだしについての勉強をしてきました


かつお削り節や昆布からだしをとっておだしを作る・・・


それはそれで大切なことだけれど


毎日となると時間も余裕もないときもある


そんなときの「ヤマキ基本のだし」


3分煮出せば本格的な おいしいおだしができます


本物はおいしい


こだわりがうれしい


そんなヤマキ基本のだし


この一年で手放せなくなってきました


今日は 「1年の集大成!私のベストおだし料理」ということで


春野菜 新玉ねぎとそら豆を


コトコト煮ました


春野菜は 甘みがあったり 苦みがあったり


香りが強いものが多いですよね


だから味付けは そんなにいらない


おだしでじっくり煮ることで


素材のうまみが引き出され おいしくいただけます


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新玉ねぎは丸ごと でも上部に切り込みを入れます


そら豆はあとから加えて


おだしに少量の塩とコショウで味を調えて


食べるときにバターを加えてコクを出します


材料(2人)
新玉ねぎ     2個(360g位)
ヤマキ基本のだし 2袋
★焼きあごと焼き煮干し(いわし)使用
水        500㏄
そら豆      12粒
バター      6g
塩        2g
コショウ     少々


レシピ
①新玉ねぎは上の部分に十文字に
 切り込みを入れ鍋に入れ 水と
 ヤマキ基本のだし2パックを入れ火に
 かける

②沸騰したら3分煮出してから弱火にして
 約20分位 新玉ねぎが柔らかくなるまで
 煮て そら豆を加える

③だしパックを取り出し塩とコショウで味を
 調え器に盛り付け バターを添える
★塩は味を見て加えてください
★そら豆は外皮をとってから盛り付ける


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出来上がり~


おだしで煮た新玉ねぎは


生でいただくのとはまた違った


甘みととろみがあります


もちろんおだしも飲み干せますよ~


ぜひぜひお試しください


ヤマキだし部 1年の集大成!わたしのベストおだし料理
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日曜日のランチです~週末のランチは イタリアンが多い我が家大粒のあさりを見つけたのでプチトマトを加えたボンゴレスパゲッティ季節感を出したかったのでなばなも一緒に~大粒のあさり~あさりも春が旬ですよね安かったですあさりが開きかけてきたらニンニク 赤唐辛子  ... 続きを読む
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日曜日のランチです~


週末のランチは イタリアンが多い我が家


大粒のあさりを見つけたので


プチトマトを加えたボンゴレスパゲッティ


季節感を出したかったので


なばなも一緒に~


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大粒のあさり~


あさりも春が旬ですよね


安かったです


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あさりが開きかけてきたら


ニンニク 赤唐辛子 プチトマトは丸ごと加えます


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なばなは パスタが茹で上がる1分30分前に加え


同時に茹で上げます~


004

オリーブオイルを加えて和えればできあがりです


材料(3人)
スパゲッティ   280g
塩        20g
あさり      800g
★殻付き
プチトマト    280g
なばな      1袋(180g)
ニンニク     1片(5g)
赤唐辛子     1個
白ワイン     大さじ3
オリーブオイル  大さじ2~


レシピ
①2.5リットルのお湯を沸かし塩を加え
 スパゲッティを茹で始める

②フライパンに砂抜きしたあさりと白ワイン
 を入れ殻があき始めたらオリーブ
 オイルとスライスにんにく
 赤唐辛子 プチトマトを丸ごと加える

③パスタの茹で上がる1分30秒前に
 なばなを加え同時に茹で上げる

④フライパンにスパゲッティとなばなの
 水気を切って加え 軽く塩をふって
 全体をよく和える


005

できあがり~


煮崩れかけたトマトと あさりのうまみを吸った


なばながおいしい~


いつものパスタに旬のものを加えるのはいいですね


春らしいお味になりました


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最近SNSなどで よく見かける水玉とか柄付きのオムライス~かわいいですよねでも・・・白身と黄身を分けてちょうどいい型を探して・・・とかちょっと面倒な感じでもこれがあれば ばっちり~セリアさんで見つけたわくわくオムライス 柄付きオムライスメーカー他の100均のお ... 続きを読む
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最近SNSなどで よく見かける


水玉とか柄付きのオムライス~


かわいいですよね


でも・・・白身と黄身を分けて


ちょうどいい型を探して・・・


とかちょっと面倒な感じ


IMG_6197

でもこれがあれば ばっちり~


セリアさんで見つけた


わくわくオムライス 柄付きオムライスメーカー


他の100均のお店にもあるようですが・・・


008

中には 星 花 ハートの3つの型抜きと


黄身と白身を分けるセパレーター(黄色いの)


と白いそそぎ口付きの小さなボウルがついています


IMG_6201

まずは卵を一個割って


IMG_6202

自動的に白身が下に落ちるから簡単~


黄身のほうにもう一つ卵を加え 味付けして薄焼き卵を作ります


IMG_6208

薄焼き卵を作ったら


いったん取り出し


先ほどの黄色いセパレーターをひっくり返し


お好みの型をセット


IMG_6210

型抜きも簡単~


IMG_6212

再びフライパンに戻し


白身をそっと型を抜いたところに入れ


火を入れます


そそぎ口がついていると どば~と出ないので失敗しない・・・


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簡単におしゃれなオムライスができちゃいました~


これならお料理初心者さんでも大丈夫


可愛いお弁当も作れますよ


優れもの100均のご紹介でした


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春らしい一品です~今が旬のたけのことグリンピースを使った一品なんと味付けは ヤマキ割烹白だし一本です旬のものは 旨味が強いのでシンプルな味付け一番~ということで これだけで作りますたけのこは 下茹で済みのものを食べやすい大きさに切り グリンピースは さや ... 続きを読む
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春らしい一品です~


今が旬のたけのことグリンピースを使った一品


なんと味付けは ヤマキ割烹白だし一本です


旬のものは 旨味が強いので


シンプルな味付け一番~


IMG_5960

ということで これだけで作ります


たけのこは 下茹で済みのものを


食べやすい大きさに切り 


グリンピースは さやからだし


むきえびは粗く刻んでおきます


004

たっぷりの煮汁は 片栗粉を加えて とろみをつけあんにします


10分もかからずにできちゃいました


材料(2人)
白だし    50㏄
水      350㏄
たけのこ   200g
グリンピース 50g
むきエビ   120g
片栗粉    小さじ2


レシピ
①フライパンに白だしと水を入れ
 たけのこを加え強火で5分煮る

②粗く刻んだエビを加えエビの色が
 変わって火が入ったらグリンピース
 を加える

③片栗粉に大さじ1の水(分量外)を加え 
 ②に加えてかき混ぜとろみをつける


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できあがり~


春らしい一品になりました


 
白だしさっと煮の料理レシピ
白だしさっと煮の料理レシピ



ヤマキ割烹白だし 手放せなくなりそうです~


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駆け足で お花見が終わってしまったような気がしますがソメイヨシノは終わりでも まだまだこれから見頃を迎える桜もあるそうですね桜以外にも いろいろな花が花開いていて春なんだな~と感じますさて~うれしいご報告ですおだしが決め手!ちょっとイタリアンな塩ぶり大根 ... 続きを読む
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駆け足で お花見が終わってしまったような気がしますが


ソメイヨシノは終わりでも まだまだこれから


見頃を迎える桜もあるそうですね


桜以外にも いろいろな花が花開いていて


春なんだな~と感じます


さて~うれしいご報告です


おだしが決め手!ちょっとイタリアンな塩ぶり大根


こちらのレシピが


ヤマキさんの通販サイトで「基本のだし」を購入された方に


同梱される【おだし日和】という案内に


掲載されています~


0002

こ~んな感じです


うれしい~


このレシピのブログはこちらから → 


もしよかったら 通販で購入してみてくださいね


基本のだし おすすめですよ~


うれしいご報告でした


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3月27日に新発売されたハーゲンダッツの春の限定商品 3種ベリーのレアチーズが かなりおいしいです~ラズベリー ストロベリー クランベリーの3種のベリーソースが濃厚なレアチーズアイスクリームに絡みます~コクがあるけれど レモンの香りもしてさっぱりいただけるアイ ... 続きを読む
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3月27日に新発売されたハーゲンダッツの


春の限定商品 3種ベリーのレアチーズが


かなりおいしいです~


ラズベリー ストロベリー クランベリーの3種のベリーソースが


濃厚なレアチーズアイスクリームに絡みます~


コクがあるけれど レモンの香りもしてさっぱりいただける


アイスクリームです


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そしてウエハースのピンクは何とビーツを使っているそうです


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甘酸っぱいベリーソースがお口の中でとろけます!


ピンク好きな私のツボにはまるかわいらしい見た目と


コクがあるけれど甘すぎないお味がたまりません


春を感じる 春を味わうアイスクリームですよ


ぜひぜひお試しください


こちらにも記事載せています → 


お気に入りのご紹介でした


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