ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

フレッシュヤングコーンが安くなっていたので購入~瓶詰よりも甘みがあっておいしいですよね知らなかったのですが ヤングコーンって小さいコーンの品種かと思っていましたが普通のトウモロコシを大きく育てるために一株に1~2個しか残さず 間引きされたものがヤングコーン ... 続きを読む
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フレッシュヤングコーンが安くなっていたので購入~


瓶詰よりも甘みがあっておいしいですよね


知らなかったのですが ヤングコーンって


小さいコーンの品種かと思っていましたが


普通のトウモロコシを大きく育てるために


一株に1~2個しか残さず 間引きされたものが


ヤングコーンだそう・・・


ベビーコーンともいいますが


まさにベビーなんですね


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そんなフレッシュヤングコーンは


ヒゲがふさふさ~


このヒゲごとおいしくいただきます


IMG_0613

ひげをつけたままヤングコーンを並べ


オリーブオイルをかけて180℃のオーブンへ~


20分ぐらい焼きます


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ひげはカリッとヤングコーンはやわらか~


黒コショウとパルミジャーノをふって


ヤングコーンの甘みを引き立てます


材料
ヤングコーン    10本
オリーブオイル   大さじ2
塩         少々
パルミジャーノ   大さじ1
黒コショウ     少々


レシピ
①ヤングコーンは皮をむきヒゲは付けたまま
 オーブンペーパーを敷いた鉄板に並べ
 オリーブオイルを全体にかけ塩をふる
★パルミジャーノを仕上げにふるので
 塩はほんの少しでOK

②180℃のオーブンで約20分焼く

③器に盛り付け パルミジャーノと
 黒コショウをふる


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できあがり~


ヤングコーンのひげは むくみをとったり 利尿作用もあり


漢方にも使われるとか・・・


おいしくいただきたいですね


ヤングコーンはパスタもおすすめです


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セージバター風味のフレッシュヤングコーンのタリアテッレ


作り方はこちら → 


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過去レシピなんですが・・・レシピが消えてしまっていてリクエストがあったので載せたいと思います新じゃがとゴルゴンゾーラのリピエーニですリピエーニとは イタリアの詰め物をした料理のことです新じゃがに ゴルゴンゾーラを詰めていきますよ~材料(④人)新じゃが   ... 続きを読む
001 (6)


過去レシピなんですが・・・


レシピが消えてしまっていて


リクエストがあったので


載せたいと思います


新じゃがとゴルゴンゾーラのリピエーニです


リピエーニとは イタリアの詰め物をした料理のことです


新じゃがに ゴルゴンゾーラを詰めていきますよ~


材料(④人)
新じゃが    5個
ゴルゴンゾーラ 50g
豆乳クリーム  大さじ2
パルミジャーノ 大さじ2~
塩・コショウ  少々
オリーブオイル 大さじ1
パセリ     少々
飾りの野菜   少々
★ラデッシュとマーシュ使用


レシピ
①新じゃがは汚れをよく落とし縦に
 半分に切り皮をつけたまま蒸すか
 ラップにくるんでレンジで加熱して
 真ん中を少しくり抜く

②新じゃが一個分とくり抜いたジャガイモを
 マッシュして豆乳クリーム ゴルゴンゾーラ
 パルミジャーノを加え混ぜ塩・コショウする

③②をくり抜いた新じゃがにのせ
 パルミジャーノ(分量外)をふり 
 オリーブオイルをかけオーブンで20分~
 ぐらい焼く

④器に盛り付けパセリをふり飾りの野菜を
 添える


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熱々がおいしいです~


ワインが止まらなくなりますよ~


ぜひぜひお試しください


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キッチンキッチンの 葉っぱのプレートW11×H9cmの小皿です~こんな風に薬味をのせたりスイーツをのせたり・・・色々と使えますレンジ オーブン(~260℃)食洗器が可能な優れもの 形もかわいいけれどシックな色合いも気に入っていますアジアンテイストで どこかエキゾチッ ... 続きを読む
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キッチンキッチンの 葉っぱのプレート


W11×H9cmの小皿です~


こんな風に薬味をのせたり


スイーツをのせたり・・・


色々と使えます


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レンジ オーブン(~260℃)食洗器が可能な優れもの


形もかわいいけれどシックな色合いも気に入っています


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アジアンテイストで どこかエキゾチックな感じが


気に入っています~


お気に入りのご紹介でした


こちらにも記事載せています 


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私が子供のころ 今は亡き母がよく作ってくれたお味噌汁がジャガイモと玉ねぎ・・・ごく普通のお味噌汁ですが仕上げにごま油をたらすのが 母流だったのかな・・・なんとなく思い出してしまい新じゃがと新たまねぎ そしてヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだ ... 続きを読む
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私が子供のころ 今は亡き母がよく作ってくれたお味噌汁が


ジャガイモと玉ねぎ・・・


ごく普通のお味噌汁ですが


仕上げにごま油をたらすのが 母流だったのかな・・・


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なんとなく思い出してしまい


新じゃがと新たまねぎ そして


ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだしで


作ってみました


焼きあごと焼き煮干しの合わせだしは


炭火で丹念に焼いてから とっただしなので


香ばしい香りと甘みのある本格的なだしが簡単に作れます


材料(2人)
新じゃが(小)   4つ(150g)
新たまねぎ     1/2個(100g)
ヤマキ基本のだし  1パック
★焼きあごと焼き煮干しの合わせだし使用
水         2カップ
味噌(麦みそ)   大さじ1
ごま油       少々


レシピ
①鍋に水とヤマキ基本のだし汚れを落とした
 皮付きの新じゃがを4等分に切って加え
 火にかけ3分煮出す

②だしパックを取り出し薄切りにした
 玉ねぎを加え1分煮てからを味噌溶かす

③仕上げにごま油をたらす


新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ
新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし



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具沢山なみそ汁が出来上がりました


おだしの旨味が体にしみわたる~


おいしいみそ汁と炊き立てのご飯・・・


このおいしさがわかる 日本人でよかったな~と思います


ヤマキだし部でした


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6月1日金曜日~レシピブログさんのスパイス大使 初夏のスパイスセミナーに行ってきました初めての参加でドキドキ~受付の横には たくさんのスパイスが飾られていましたこんなにあるんだ~とびっくりウエルカムドリンク これがまたおしゃれでおいしかったです第1部は スパ ... 続きを読む
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6月1日金曜日~


レシピブログさんのスパイス大使 初夏のスパイスセミナーに


行ってきました


初めての参加でドキドキ~


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受付の横には たくさんのスパイスが飾られていました


こんなにあるんだ~とびっくり


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ウエルカムドリンク これがまたおしゃれでおいしかったです


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第1部は スパイスセミナー


ハウスさんのスパイスマスターから


スパイスやハーブについての基礎を教えていただきました



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ところでこのお皿素敵でしょう~


スパイスで飾り付けています


実はペーパーのランチョンマットなんです


おしゃれ~


スパイスのお勉強のあとは


ハーブミックスブレンド体験です


バジルやオレガノ タイムやパセリなど


イタリアンに欠かせないハーブを使って


「イタリアンハーブミックス」と


ローズマリー タイム セージ バジルを使った


南仏の「エルブ・ド・プロバンス」を


作ってみました~


少しずつ加えていき 香りのの変化を楽しみます


その後は


「イタリアンハーブミックス」と「エルブ・ド・プロバンス」を


使ったお料理の試食会


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イタリアンハーブミックスは


クリームチーズと混ぜてクラッカーでいただきました


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もう一つはイタリアンハーブミックス入りチーズを巻いた


グリルチキン


スタッフの方がすでに準備されていました


これがおいしかった


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そして「エルブ・ド・プロバンス」は


サラダのドレッシングで


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器に盛り付けてみました


おいしそう~


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セミナーの後は ぱおさんのスパイス実演でした


香りソルト レモンペパーミックスをつかって


フライパンで 包まない鶏レモンしゅうまい


これが簡単にできて レモンの香りがきいていて


本当においしかったです


これからの季節にいいかも・・・


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会場で作ったハーブミックスブレンドと


フレッシュハーブはお土産にいただきました


このほかにも新商品などお土産がいっぱいでした


早速 自分で作ったハーブミックスでお料理~


ゆる~く糖質オフのメニューです


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イタリアンハーブミックスは


パン粉は糖質が高いので別のものを加え


ささみのハーブ焼き


フレッシュトマトとバジルのソースで


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エルブ・ド・プロバンスは ラタトゥユ


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フレッシュミントは お水に入れて香りづけ~


スパイスな食卓になりました


レシピブログ様 ハウス食品様 素敵な時間を


ありがとうございました


これから一年 スパイスのすばらしさを


お伝えできるレシピを発信していきたいと思います


よろしくお願いいたします


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旬の野菜を使ったイタリア風卵焼きそら豆と新じゃがのフリッタータこちらが 暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています~今日一日TOPページに載っていますのでよかったらご覧になってみてくださいこちらから → ★ほくほくのそら豆と 新じゃががぎっしり~材料 ... 続きを読む
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旬の野菜を使ったイタリア風卵焼き


そら豆と新じゃがのフリッタータ


こちらが 暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています~


今日一日TOPページに載っていますので


よかったらご覧になってみてください


こちらから → 


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ほくほくのそら豆と 新じゃががぎっしり~


材料(4人)15分

そら豆      80g

ジャガイモ    80g

a卵        2個

aパルミジャーノ  大さじ2

aコショウ     少々

aナツメグ     少々

オリーブオイル  大さじ1

バジリコ     少々

 

 

レシピ

①そら豆は茹でて皮をむき ジャガイモは
 縦に薄く切りさっと茹でる

 

②フライパンにオイルを入れジャガイモ
 そら豆の順に敷き詰めaの卵 
 パルミジャーノコショウ ナツメグを
 かき混ぜたものを加え 火にかける

 

③周りが固まってきたら180℃のオーブン
 に入れ全体に火を通す

 

④器に盛り付けパルミジャーノを
 ふり(分量外)バジリコを添える


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トマトを添えてもおいしいですよ~


うれしいお知らせでした


皆様素敵な週末を お過ごしください



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ヤマサさんの絹和えグランプリ2018 コンテストでグランプリ受賞しました~絹しょうゆが決め手のコブサラダ風ご指揮納豆です!洋風のコブサラダをイメージした納豆レシピのアイディアに脱帽! 5つの食材を絹しょうゆが上手に繋いでくれ、白いごはんが進みそうな一品ですね。 ... 続きを読む
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ヤマサさんの絹和えグランプリ2018 コンテストで


グランプリ受賞しました~


絹しょうゆが決め手のコブサラダ風ご指揮納豆です!


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洋風のコブサラダをイメージした納豆レシピのアイディアに脱帽!
5つの食材を絹しょうゆが上手に繋いでくれ、白いごはんが進みそうな一品ですね。



といううれしいお言葉もいただきましたよ~


詳しくはこちら → ★


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作り方は簡単~


刻んで盛り付けるだけです


材料
納豆    1パック
マグロ   100g
★刺身用使用
オクラ    4本
たくあん   50g
きゅうり   1/2本
卵黄     1個
白ごま    小さじ1/2
絹しょうゆ  適量


レシピ
①マグロ たくあん きゅうりは同じ位
 の角切りにしてオクラはさっと茹で
 輪切りにする

②納豆とともに器に盛り付け真ん中に
 卵黄をのせ白ごまをふり絹しょうゆ
 をかけよくかき混ぜる



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よ~くかき混ぜてから召し上がれ~


レタスで巻いたり ご飯にのせたりしていただきます


絹しょうゆはなめらかでやわらかな口当たり~


うまく5つの食材をつないでおいしさを引き立てます


ぜひぜひお試しください


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早いもので今日から6月・・・5月は前半 風邪で寝込んでいたのでなんだかあっという間に過ぎたような気がします来週は梅雨煎りになるかも・・・一番つらい時期が来ますね~さて 今日は この時期においしい野菜を集めてグリルパンで焼いてパセリと オリーブオイル 塩 黒 ... 続きを読む
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早いもので今日から6月・・・


5月は前半 風邪で寝込んでいたので


なんだかあっという間に過ぎたような気がします


来週は梅雨煎りになるかも・・・


一番つらい時期が来ますね~


さて 今日は この時期においしい野菜を集めて


グリルパンで焼いて


パセリと オリーブオイル 塩 黒コショウでいただきます~


野菜類は焼くと 旨味と甘みが増し


塩・コショウだけでもおいしくいただけます~


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トウモロコシ ズッキーニ ナス カブ 紫玉ねぎ


パプリカ 人参 赤ピーマン プチトマトの9種類


材料(3人)
ナス      1個(85g)
ズッキーニ   1/2本
カブ      1/2個(90g)
パプリカ(黄) 50g
赤ピーマン   1個
トウモロコシ  1/2本
人参      1/2
紫玉ねぎ    60g
パセリ     少々
オリーブオイル 大さじ2
塩・黒コショウ 少々


レシピ
①ナス ズッキーニは1cm位の輪切り
 にしてオリーブオイル大さじ1を
 入れたグリルパンで全体を焼く

②カブ 紫玉ねぎはくし切り 人参は
 輪切り パプリカ 赤ピーマンは細長く
 切り トウモロコシは4等分 プチトマト
 は丸ごと焼く

③それぞれ焼いた野菜に塩・黒コショウ
 して器に盛り付け残りのオリーブオイル
 をかける


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できあがり~


ビールや スプマンテなどにもぴったりです


シンプルに野菜のおいしさを味わえます


お試しください


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梅雨を迎えようとしているこの時期にお花見のことで恐縮ですが・・・こちらの 「今年のお花見はイタリアン!ル・クルーゼでフォカッチャ」が暮らしニスタさんのお花見レシピコンテストで銀賞受賞です~詳しくはこちらを → ★ル・クルーゼでパルミジャーノと桜入りのパン ... 続きを読む
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梅雨を迎えようとしているこの時期に


お花見のことで恐縮ですが・・・


こちらの 「今年のお花見はイタリアン!ル・クルーゼでフォカッチャ」が


暮らしニスタさんのお花見レシピコンテストで


銀賞受賞です~


詳しくはこちらを → 


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ル・クルーゼでパルミジャーノと桜入りの


パンを焼きました~


そういえば このル・クルーゼも ヤマサさんの


お花見コンテスト受賞の 賞品でした


レシピ・ブログはこちら → 


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トウモロコシが出てきましたね~缶詰のコーンをサラダに使いますがこの季節は フレッシュトウモロコシで水菜とささみのサラダです~あま~いトウモロコシに茹でたささみたっぷりの水菜をヨーグルトマヨのドレッシングでいただきます材料(3人)水菜      150gささみ  ... 続きを読む
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トウモロコシが出てきましたね~


缶詰のコーンをサラダに使いますが


この季節は フレッシュトウモロコシで水菜とささみのサラダです~


あま~いトウモロコシに茹でたささみ


たっぷりの水菜を


ヨーグルトマヨのドレッシングでいただきます


材料(3人)
水菜      150g
ささみ     110g
日本酒     小さじ2
塩       少々
トウモロコシ  1本
ヨーグルト   大さじ3
マヨネーズ   大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁    大さじ1
塩・黒コショウ 少々


レシピ
①水菜はざく切りにして器に丸く
 盛り付けオリーブオイル大さじ1と
 レモン汁をふりかける

②ささみは耐熱皿に入れ塩と日本酒を
 ふってレンジで3分加熱して細かく
 さき トウモロコシは皮つきのまま
 レンジで5分加熱して芯から外して
 ボウルに入れる

③マヨネーズとヨーグルト 残りの
 オリーブオイル大さじ1で和えて
 塩と黒コショウしてよく和え
 水菜を盛りつけた器の真ん中に
 盛りつけ黒コショウをふる


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できあがり~


よくかき混ぜていただきます


後ろにちらっと見えているのは


きのこのクロスティーニです~


おいしくいただきました


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週末おうちイタリアンで作ったパスタですエリンギと ドライトマト フレッシュトマトも入っています~本当はペンネを使いたかったのですが悲しいことに 在庫切れ・・・・スパゲッティにしましたが なかなかいけましたこのパスタの特徴は仕上げにふりかける「貧乏人のチー ... 続きを読む
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週末おうちイタリアンで作ったパスタです


エリンギと ドライトマト フレッシュトマトも入っています~


本当はペンネを使いたかったのですが


悲しいことに 在庫切れ・・・・


スパゲッティにしましたが なかなかいけました


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このパスタの特徴は仕上げにふりかける


「貧乏人のチーズ」と呼ばれる煎ったパン粉を


たっぷりふりかけることです~


パルミジャーノチーズはイタリアンでよく使われますが


昔は 大変高級なもので(今も安くなありませんが)


お金持ちの貴族しか口にすることができませんでした


庶民も食べててみたい~ということで


考えたのが 細かでサラサラのパン粉を


フライパンなどで煎って香ばしくさせ


パルミジャーノのようにパスタにかかける・・・


その雰囲気を味わったそうです


それからパスタにかけるパン粉のことを


フォルマッジョ・ディ・ポーヴェリ 貧乏人のチーズと


呼ぶようになったといわれます


そのうち パン粉にハーブやニンニクなどを混ぜたりして


パスタにかけたりするメニューもできあがりました


カリフラワーや ブロッコリーのオイル系パスタには


よくこの貧乏人のチーズが使われます


材料(2~3人)
スパゲッティ   200g
オリーブオイル  大さじ2
にんにく     8g
赤唐辛子(小)  1個
エリンギ     200g
ドライトマト   40g
フレッシュトマト 120g
バジリコ     3g
塩        適量
パン粉      大さじ2


レシピ
①オリーブオイルとスライスしたニンニク
 細かく刻んだ赤唐辛子を入れ香りを出し
 ざく切りにしたエリンギを加え炒める

②水で戻して柔らかくしたドライトマトを
 刻んで加えよく絡める

③ざく切りにしたフレッシュトマト バジリコ
 を加え塩で味を調える

④ゆで汁大さじ3と茹でたスパゲッティを
 加えよく和える

⑤パン粉をフライパンでから煎りして
 器に盛り付けたスパゲッティの上に
 たっぷりかける


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おいしくできあがりました~


貧乏人のチーズ ぜひぜひお試しください


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レシピブログさんの くらしのアンテナのコーナー相性バッチリ!「チーズ&ハチミツ」のワインに合うおつまみ に りんごと大根コンテチーズのハチミツマリネが掲載されています簡単にできておいしそうなレシピがたくさんあります~ぜひぜひご覧になってみてください詳しく ... 続きを読む
DSCN5058

レシピブログさんの くらしのアンテナのコーナー


相性バッチリ!「チーズ&ハチミツ」のワインに合うおつまみ 


に りんごと大根コンテチーズのハチミツマリネが


掲載されています


簡単にできておいしそうなレシピがたくさんあります~


ぜひぜひご覧になってみてください


詳しくはこちら → 


私のレシピもすごく簡単


DSCN5047

同じぐらいの大きさに切った


大根 りんご コンテチーズを


ハチミツ レモン汁 オリーブオイル 塩・コショウの


マリネ液に漬け込みます


詳しいレシピはこちらです → 


DSCN5052

大根のシャキシャキ感と りんごの甘酸っぱさが


コンテチーズのおいしさを引き立てます~


とまらなくなるおいしさです


ぜひぜひお試しください


うれしいご報告でした


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イタリアに住んでいたころ・・・カラブリアのオリーブオイル専門のレストランに行ったことがありました・・・店主がオリーブオイルに凝っていてイタリア全土のお気に入りのオリーブオイルを集めてアンティパスト プリモ セコンド ドルチェすべて違うオリーブオイルを使っ ... 続きを読む
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イタリアに住んでいたころ・・・


カラブリアのオリーブオイル専門のレストランに行ったことがありました・・・


店主がオリーブオイルに凝っていて


イタリア全土のお気に入りのオリーブオイルを集めて


アンティパスト プリモ セコンド ドルチェすべて


違うオリーブオイルを使ったフルコースを出すお店でした


他のメニューは覚えていないのですが


オリーブオイルをかけたジェラートが出てきたのを


今でも覚えています


すごくびっくりしたのですが


これがおいしかった~


ジェラートにコクが出るんです


なぜか急に食べてみたくなり


DSC_0500

こちらのボタニカルオイルミックスで


作ってみました~


作るというより かけただけなのですが・・・


ボタニカルオイルミックスは


最近 はまっているオイル


アマニオイル エゴマオイル オリーブオイル アボカドオイルが


バランス良く配合されていて


香りがよくて ビタミンEも加わり 美容と健康に良いオイルなんです


オイル特有のえぐみが全くないので


スイーツにもOK


こんな風にジェラートにかけるとコクが加わります


市販のバニラアイスが イタリアのジェラートを食べているような


コクとうま味が加わります


1回分の量が 個包装されているので便利~


オイル類は 瓶で買うと酸化が心配ですが


いつでも 新鮮なオイルを楽しめます


詳しくはこちらをご覧ください → 



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今回は下にレモンをふったメロンをしきつめ


たっぷりのバニラアイスに


シナモンパウダーと ボタニカルオイルミックスを~


たまらないおいしさ~


材料(1人)
メロン          100g
バニラアイス       140g
シナモンパウダー     少々
ボタニカルオイルミックス 1袋((4g)
ピンクシュガー      少々
レモン汁         大さじ1


レシピ
①器の周りにレモン汁をつけピンク
 シュガーをつける

②メロンを小さな角切りにして残りの
 レモン汁をふって器に盛り付ける

③バニラアイスを盛りつけシナモン
 パウダーをふり ボタニカルオイル
 ミックスをかける


007

さわやかで 美容と健康に良いデザートが出来上がりました


メロンを使いましたが 他のフルーツでもOKです


バニラアイスに ボタニカルオイルミックス・・・


ぜひぜひお試しください


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鮭の中骨缶詰を使った簡単とろ~りグラタンです~ジャガイモと 玉ねぎ ブロッコリーとお野菜もたっぷりですこちらが鮭の中骨缶詰骨ごと食べれるので カルシウムもばっちり~汁ごと使うので味付けも簡単です材料(2~3人)鮭の中骨缶    1缶(165g)ジャガイモ    ... 続きを読む
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鮭の中骨缶詰を使った簡単とろ~りグラタンです~


ジャガイモと 玉ねぎ ブロッコリーとお野菜もたっぷりです


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こちらが鮭の中骨缶詰


骨ごと食べれるので カルシウムもばっちり~


汁ごと使うので味付けも簡単です


材料(2~3人)
鮭の中骨缶    1缶(165g)
ジャガイモ    220g
玉ねぎ      1個(100g)
バター      20g
小麦粉      小さじ2
牛乳       200㏄
豆乳クリーム   100㏄
溶けるチーズ   40g
パルミジャーノ  30g
パン粉      大さじ2
ブロッコリー   40g
★茹でたもの
塩・コショウ   少々


レシピ
①フライパンにバターを入れ角切りにした
 ジャガイモと玉ねぎを炒める

②全体的に火が通ったら小麦粉を加え
 粉っぽさがなくなるまで炒める

③鮭の中骨缶を汁ごと加え 牛乳と
 豆乳クリームを入れる

④時々かき混ぜながらとろみがつくまで
 煮込み 溶けるチーズとパルミジャーノ
 大さじ1を加え塩・コショウで味を調える

⑤耐熱皿に盛り付け上にパン粉と残りの
 パルミジャーノ ブロッコリーをのせ
 トースターで焼く

写真付きレシピはこちら → 


001

できあがり~


お魚嫌いのお子様でも食べれる優しいお味です


ぜひぜひお試しください


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ぜひぜひご覧になってみてください


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見ているだけで楽しいKALDI・・・毎朝飲むコーヒーは KALDIで購入していますそんなKALDIで見つけた コーヒーホイップクリーム人気№1コーヒーの 「マイルドカルディ」を使っているそうですすっごくなめらかで ふわっふわな口あたり~まろやかなコクと コーヒーの香りと ... 続きを読む
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見ているだけで楽しいKALDI・・・


毎朝飲むコーヒーは KALDIで購入しています


そんなKALDIで見つけた コーヒーホイップクリーム


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人気№1コーヒーの 「マイルドカルディ」を使っているそうです


すっごくなめらかで ふわっふわな口あたり~


まろやかなコクと コーヒーの香りと苦みが


しっかりあります


これがおいしい~


003

KALDIらしいパッケージ


110gで306円・・・


安いとは言えないけれど このお味なら 納得です


001

たっぷりぬっても 甘すぎないので


というよりコーヒーのほろ苦さがしっかりあるので


おいしいです


コーヒー好きの方にはたまらないお味ですよ


お気に入りのご紹介でした


こちらにも詳しく載せています → 


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