ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

ジャンボなマッシュルームですよ~どれぐらい大きいかというと・・・これくらい~右上のが普通の大きさ~大きいでしょう~千葉県の芳源マッシュルームさんのものです~肉厚なのでシンプルに味わうのが一番ですがちょこっとひねってジャンボマッシュルームをひっくり返し軸を ... 続きを読む
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ジャンボなマッシュルームですよ~


どれぐらい大きいかというと・・・


IMG_1209

これくらい~


右上のが普通の大きさ~


大きいでしょう~


千葉県の芳源マッシュルームさんのものです~


肉厚なのでシンプルに味わうのが一番ですが


ちょこっとひねって


ジャンボマッシュルームをひっくり返し


軸をとって刻み パン粉 ベーコン パセリを合わせたものを


詰めていきます~


あとはオーブンで焼くだけです


ワインを開けて待ちましょう~


材料(3人)
ジャンボマッシュルーム  3個(240g)
ベーコン         30g
パン粉          大さじ1
パセリ          2g
マッシュルームの軸    3個分(45g)
塩・コショウ       少々
オリーブオイル      大さじ2


レシピ
①ジャンボマッシュルームの軸を外し
 細かく刻む

②ボウルに①の軸 パン粉 みじん切り
 にしたベーコン パセリを入れ混ぜ合わせ
 塩・コショウする

③ジャンボマッシュルームに軽く塩をふり
 ②を詰め耐熱皿にのせオリーブオイル
 をふり200℃のオーブンで20分ぐらい焼く


005

上はカリッと~


ナイフを入れると じゅわ~とマッシュルームのうまみが


あふれでてきます


たまらないおいしさですよ~


普通サイズのマッシュルームでもできますが


焼き時間を調整してください


焼きすぎるとうまみが全部出てしまうので~


ぜひぜひお試しください


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DSCN1941


うれしいお知らせです~


こちらの ストロベリーチョコとマシュマロのテリーヌ風が


レシピブログさんの くらしのアンテナコーナー


簡単に絶品&豪華見え♪「マシュマロ×チョコ」のスイーツレシピ


に掲載されています~


ストロベリーチョコレートとマシュマロを溶かして固めています


詳しくはこちらを → 


レシピはこちら → 


長方形に作ったテリーヌ風


自分で好きな大きさに切れます


配るのには便利かも~


お味は保証します


このピンクの色合いは女子好み


大切な女友達 ママ友 お世話になっている先輩など


ちょっとおしゃれなこのチョコレート プレゼントにいかがでしょうか


作り方は簡単ですよ~


ぜひぜひお試しください


うれしいご報告でした


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ハーゲンダッツのアイスクリーム好きです~特にシンプルなバニラ味は最高だと思います抹茶も好き~定期的に出される期間限定シリーズも大体は味見しています今回の ストロベリーホワイトチョコレートすごいです~真っ白なホワイトチョコレートアイスにはほのかな発酵バター ... 続きを読む
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ハーゲンダッツのアイスクリーム好きです~


特にシンプルなバニラ味は最高だと思います


抹茶も好き~


定期的に出される期間限定シリーズも


大体は味見しています


今回の ストロベリーホワイトチョコレートすごいです~


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真っ白なホワイトチョコレートアイスには


ほのかな発酵バターの香りも・・・


そこに粒々感のあるストロベリーソースが


曲線を描いています


濃厚なホワイトチョコレートに


甘酸っぱいストロベリーソースが合わないわけがない~


上品な甘さでまた食べたい~と思わせるおいしさです


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市販のパイ菓子とフレッシュいちごで


簡単いちごパフェ風にしてもいいですね


おすすめのお味ですよ


ぜひぜひお試しください


こちらにも記事載せています → 


3連休という方も多いのでしょうか・・・


今日から箱根のほうに行ってきます~


皆様素敵な週末をお過ごしください


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ハート型のパスタでグラタン作ってみました~バレンタイン近いですものね~今年のバレンタインはチョコスイーツだけでなくお料理にも愛をこめちゃう???ラブリーなグラタンができました~今回使ったパスタはこちらカルディさんで購入した ダラ コスタの”ラブパスタ”伝 ... 続きを読む
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ハート型のパスタでグラタン作ってみました~


バレンタイン近いですものね~


今年のバレンタインはチョコスイーツだけでなく


お料理にも愛をこめちゃう???


ラブリーなグラタンができました~



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今回使ったパスタはこちら


カルディさんで購入した ダラ コスタの”ラブパスタ”


伝統的な製法で作られていて


パスタの表面がざらざらしていてソースがよく絡みます


赤はトマト 緑はほうれん草を練りこんであるそうです


茹でても形は崩れず 味もおいしいです


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このハート形が かわいいですね~


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今年のバレンタインはヘルシーにいきたいので 


豆乳と酒粕で作ったホワイトソースに


エビを加えてエビグラタンにしました~


ハート型パスタを上に飾ってアピールです


材料(3人)
ラブパスタ    150g
豆乳       300㏄
豆乳クリーム   100㏄
酒粕       60g
玉ねぎ      80g
小麦粉      大さじ2
オリーブオイル  大さじ1~
バター      20g
むきエビ     90g
溶けるチーズ   90g
パン粉      15g
塩・コショウ   少々


レシピ
①鍋にオリーブオイルとみじん切りに
 した玉ねぎをしんなりするまで炒め
 小麦粉を加え混ぜ合わせ 豆乳
 ちぎった酒粕を加えよくかき混ぜる

②かき混ぜながら弱火にかけ
 とろみをつけていき 豆乳クリームと
 バターを加え塩・コショウで味を調える

③エビを加え火を通し茹でたパスタ
 を入れよく和える
★ラブパスタは上にのせる分を
 少し残しておきオリーブオイルを
 和えておく(分量外)

④耐熱皿に盛り付け溶けるチーズ
 パン粉をのせオーブンでこんがりと
 焼き上げ残しておいたパスタを飾る
★200℃のオーブンで10分位


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バレンタインにいかがでしょうか~


ぜひぜひお試しください


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水の都ヴェネチアの郷土料理に「バッカラ」というカチカチの状態の塩漬け鱈を塩抜きしてから 牛乳とニンニクで茹でてペースト状にした料理バッカラ・マンテカートというのがありますこれを生鱈で作っちゃいますよ~塩漬け鱈のバッカラは うまみたっぷりでも生鱈はそこまで ... 続きを読む
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水の都ヴェネチアの郷土料理に


「バッカラ」というカチカチの状態の塩漬け鱈を


塩抜きしてから 牛乳とニンニクで茹でて


ペースト状にした料理


バッカラ・マンテカートというのがあります


これを生鱈で作っちゃいますよ~


塩漬け鱈のバッカラは うまみたっぷり


でも生鱈はそこまでうまみが凝縮していないので


おだしを加えて 茹でていきます~


おだしはもちろん・・・


IMG_3939

ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしを使っていきます


牛乳とおだしで煮てから


フードプロセッサーでオリーブオイルを加えながら


ペースト状に~


簡単・・・そしておいしい~


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こんな風にクラッカーやパンにのせたり


ステック野菜のデップに


ジャガイモなどの茹で野菜にも~


材料(4人)
生鱈        3切れ(220g)
ニンニク      1片
豆乳        100㏄
★牛乳でもOK
水         100㏄
ヤマキ基本のだし  1パック
★かつおと昆布の合わせだし使用
オリーブオイル   大さじ2
煮汁        大さじ2~
塩         小さじ1/2
ピンクペッパー   少々
パセリ       少々


レシピ
①生鱈は骨と皮をとり つぶした
 ニンニク 豆乳 ヤマキ基本のだし
 水とともに煮る

②煮汁が半量位になったら鱈の
 汁気を切りフードプロセッサーに
 入れオリーブオイルを少しずつ
 加えながらペースト状にしていく
★オリーブオイルはマヨネーズを作る
 要領で少しずつ加えていく

③まったりとしてきたら生鱈の煮汁を
 大さじ2~加え なめらかなペースト状
 になるまでフードプレッサーをまわし
 塩で味を調える
★煮汁で柔らかさを調整します

④器に盛り付けピンクペッパー
 パセリを添える

ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ
ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ



005

これがおいしい~


クルミをちらしてもおいしいです


家族に大好評~


また作ってとリクエストされました


お鍋のイメージの生鱈が


おしゃれなイタリアンに~


ぜひぜひお試しください


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いよいよバレンタインが近づいてきましたね街に出ると 特設チョコレート売り場にはすごい人だかり~なんだかついつい買ってしまいそう~いやいや手作りです・・・という方ビターななチョコレートムースなんていかがでしょうかクッキーを砕いて敷き詰めた土台にいちごジャム ... 続きを読む
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いよいよバレンタインが近づいてきましたね


街に出ると 特設チョコレート売り場には


すごい人だかり~


なんだかついつい買ってしまいそう~


いやいや手作りです・・・という方


ビターななチョコレートムースなんていかがでしょうか


クッキーを砕いて敷き詰めた土台に


いちごジャムをのせて


チョコレートムースをのせています


くちどけなめらかで 生チョコのような食感・・・


レシピはくらしメイドさんで公開中です~


こちらから → 


おいしそうな飲み物メニューや


ディナーメニューもありますよ~


ぜひぜひご覧になってください


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むかぁ~し昔 飲みに行った居酒屋さんで豆腐に明太子とチーズをのせて焼いたものを食べたことがあって ふとそれを思い出し厚揚げで作ってみました~作り方は簡単~厚揚げを食べやすい大きさに切り一つ一つに切り込みを入れ明太子を挟み チーズをのせてオーブンで焼いてい ... 続きを読む
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むかぁ~し昔 飲みに行った居酒屋さんで


豆腐に明太子とチーズをのせて焼いたものを


食べたことがあって ふとそれを思い出し


厚揚げで作ってみました~


作り方は簡単~


厚揚げを食べやすい大きさに切り


一つ一つに切り込みを入れ


明太子を挟み チーズをのせてオーブンで焼いていきます


準備も簡単 焼き時間を入れても


10分あれば完成します


あと一品というときや おつまみにもお勧めです


材料(2~4人)
厚揚げ     1個(130g)
明太子     30g
オリーブオイル小さじ1
★サラダオイルでもOK
溶けるチーズ  60g
シソ      3枚


レシピ
①厚揚げは8等分してから一つ一つに
 切り込みを入れる
★8等分されている厚揚げを使っています

②明太子をほぐし厚揚げにはさむ

③耐熱皿に溶けるチーズと厚揚げをのせ
 オリーブオイルをふりかけトースターで
 チーズが解けるまで約6分~位焼く

④仕上げにシソのみじん切りを添える


写真付きレシピはこちらです → 


001

とろ~りチーズが たまらないおいしさ~


チーズは厚揚げの上にのせるのは


少しにして まわりにのせて溶かし


食べるときに絡ませます


そうすると 厚揚げもカリッと仕上がりおいしくなります


ぜひぜひお試しください


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最近よく行くスーパーに


千葉県香取市の芳源マッシュルームが置いてあります


こちらのマッシュルーム一味違うんです


前に栽培しているところを 見学させていただいたことがあります


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びっしりとマッシュルームが~


生食用のマッシュルームを年間約2400トン


国内生産の3分の1を占めているそうです


その場でお味見したマッシュルームのおいしさ


今でも忘れられません~


005

そんなマッシュルームをたっぷりつかったこのスープ


贅沢なおいしさです


マッシュルームの繊細な香りと味を生かすため


コンソメ類は一切使っていません


そのかわり・・・


コクとうまみを引き立てるために酒粕を加えています


材料(2~4人)
マッシュルーム  240g
ジャガイモ    80g
玉ねぎ      80g
バター      20g
水        500㏄
酒粕       40g
豆乳       400㏄
豆乳クリーム   100㏄
★仕上げ用に少し残しておく
塩・コショウ   少々
黒コショウ    少々



レシピ
①鍋にバターを入れ4つ切りにした
 マッシュルーム乱切りにしたジャガイモ
 薄切りにした玉ねぎを入れ炒める
★マッシュルームは飾り用に2~3個
 残しておく

②水を加え煮汁が半量以下になったら
 酒粕を加えかき混ぜる

③火からおろしハンドミキサーでピュレ状に
 して牛乳と豆乳を加え塩・黒コショウで
 味を調え とろみがつくまで弱火にかける

④器に盛り付け薄切りにしたマッシュルーム
 を添え豆乳クリームと黒コショウをふる


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できあがり~


マッシュルームの芳醇な香りがたまらないおいしさです


ぜひぜひお試しください


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今日は立春・・・春の始まりですが まだまだ寒いですね~でも確実に使づいているんだろうなさて ワカサギがお安くなっていたので購入~”エスカヴェーチェ”というお料理揚げてからお酢に付け込むマリネにしましたワカサギは軽く塩・コショウしてから強力粉をはたいてカレ ... 続きを読む
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今日は立春・・・


春の始まりですが まだまだ寒いですね~


でも確実に使づいているんだろうな


さて ワカサギがお安くなっていたので購入~


”エスカヴェーチェ”というお料理


揚げてからお酢に付け込むマリネにしました


IMG_0182


ワカサギは軽く塩・コショウしてから


強力粉をはたいてカレー粉をふっておきます


薄力粉でもいいのですが


強力粉のほうがカリッと仕上がります


IMG_0197

2色の人参と新玉ねぎをたっぷりと絡めて


漬け込みます


002

仕上げにカレー粉と


パセリ・・・といいたいころですが


なかったのでわさび菜 刻んでみました


材料(4人)
ワカサギ   12匹
塩・コショウ  少々
強力粉    小さじ2
カレー粉   小さじ2
揚げオイル  適量
新玉ねぎ   1/2個
人参      80g
★金時人参と黄色人参使用
a酢        大さじ4
aだし汁      大さじ3
aハチミツ     小さじ2
a塩         少々
カレー粉     少々
わさび菜     少々


レシピ
①ワカサギはさっと水洗いしてから
 キッチンペーパーなどで水気をしっかり
 ふき取り塩・コショウ 強力粉 カレー粉
 を全体にまぶす

②人参は千切り玉ねぎはスライサーで
 薄切りにする

③aの材料を混ぜ合わせてタッパーに
 入れておく

④ワカサギを揚げオイルでカラッと揚げ
 ③のマリネ液に②の野菜とともに漬け
 込む
★1時間以上漬け込んでください

⑤器に盛り付けカレー粉をふり刻んだ
 わさび菜をちらす


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できあがり~


カレーの香りがいい感じ


食欲をそそります


ぜひぜひお試しください


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節分ですね~今年の恵方巻は 巻かずに海苔で巻いた酢飯に切り込みを入れ具材を詰めた パッカンおにぎり風にしてみました具材は マグロ 鯛 ホタテ サーモン タコ 白魚いくら きゅうり シソふんわり詰めていきます~材料(3人分)酢飯     600g海苔     3 ... 続きを読む
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節分ですね~


今年の恵方巻は 巻かずに


海苔で巻いた酢飯に切り込みを入れ


具材を詰めた パッカンおにぎり風にしてみました


002

具材は マグロ 鯛 ホタテ サーモン タコ 白魚


いくら きゅうり シソ


ふんわり詰めていきます~


材料(3人分)
酢飯     600g
海苔     3枚
マグロ    6切れ(90g)
サーモン   3切れ(50g)
ホタテ    3個(50g)
タコ     6切れ(32g)
鯛      6切れ(50g)
エビ     3切れ(30g)
白魚     20g
卵焼き    3切れ(69g)
キュウリ   1/2本
シソ     6枚
イクラ    20g


レシピ
①きゅうりは薄切りを9枚作り残りは
 角切りにしてホタテは横に半分に
 卵焼きは斜めに半分に切る

②海苔を縦長に広げ真ん中に酢飯を
 200gのせる
★両サイドは1.5cmあけておく

③両サイドの海苔を折り酢飯にかぶせ
 ぐるっと巻いて細長いホットドックパン
 (長さ17cm位)のような形に丸め
 ラップでくるむ
★10分ぐらい置く

④海苔を重ねていないほうに切り込みを
 入れシソ2枚を敷き具材を詰めていき
 最後にイクラをちらす


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さぁ~て南南東をむいていただきましょうか


皆様 素敵な週末をお過ごしください


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150年近く続いているスイスの老舗チョコレートメーカーのリンツ(Lindt)そのリンツのエクセレンス・ストロベリーダークとフランボワーズにはまっています~最高級のカカオをたっぷり使ったダークで洗練されたおいしさ・・・美しい銀紙をはがすとスリムな板チョコが 10個に割 ... 続きを読む
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150年近く続いているスイスの


老舗チョコレートメーカーのリンツ(Lindt)


そのリンツのエクセレンス・ストロベリーダークと


フランボワーズにはまっています~


最高級のカカオをたっぷり使ったダークで洗練されたおいしさ・・・


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美しい銀紙をはがすと


スリムな板チョコが 10個に割れるようになっています


赤い粒々がいっぱい~


いちごもフランボワーズ(ラズベリー)も


チョコレートとの相性はばっちりですよね


カカオ多めのダークなチョコレートと


甘酸っぱい酸味がたまらないおいしさです~


止まらなくなるんです・・・


だからある意味 危険・・・


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エクセレンスシリーズには


こんなにたくさんの種類があります


ピンクグレープフルーツや赤唐辛子も・・・


甘いもの苦手男子には 赤唐辛子はいいかも~


私の一押しは ストロベリーとフランボワーズです


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まん丸で包み紙がカラフルなリンドールも有名ですね


003

こんな新製品も出ていました~


さてここでローマのリンツをご紹介~


リンツはヨーロッパでもすごくポピュラーなチョコレート


ローマにもスーパーはもちろん専門店がありました


o0601045112434922237

こちらのイースターの時期に発売される


うさぎチョコが有名です


首輪に鈴がついていてちゃんと鳴るんです~


かわいい~


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スーパーでは山積み状態


102

専門店の入り口には大きなうさぎちゃん


104

店内にもいっぱいありました


うさぎチョコ日本でもイースター時期には出るのかな・・・・


さて戻りますが・・・


IMG_0372 (2)

スリムでシャープなパッケージもおしゃれ


自分へのご褒美チョコや大切な女友達に・・・などなど


大人女子にリンツのエクセレンスおすすめです


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DSCN0380 - コピー

雪がしんしんと降っています


積もらないらしいけれど


なんだか心の中まで冷えていきそうです・・・


そんな日はあったかスープ~


暮らしニスタさんの あったかスープ❤コンテストで


お正月明けに!体に優しいすだち香るレンコンのポタージュ


銀賞受賞です~


すだちレシピ大使を務めていた時に考えたものを


今回アレンジしました


レンコン好きな娘ちゃんのお気に入りです


暮らしニスタさんからうれしいお言葉もいただき


感激です~


あったかスープ❤コンテストはこちら → 


おいしそうなスープレシピもいっぱいです


ぜひぜひご覧になってください


DSCN0383

私のレシピはこちらからです → 


ありがとうございました


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昨日の皆既月食 スーパーブルーブラットムーン神秘的で素敵でしたね~感動モノでした・・・さて・・・きょうも夜から雪になるといわれていて寒~い日が続きますお野菜の高騰も続いていますがやっぱりしっかり食べたい!!ということで 比較的価格が安定しているものを選ん ... 続きを読む
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昨日の皆既月食 スーパーブルーブラットムーン


神秘的で素敵でしたね~


感動モノでした・・・


さて・・・きょうも夜から雪になるといわれていて


寒~い日が続きます


お野菜の高騰も続いていますが


やっぱりしっかり食べたい!!


ということで 比較的価格が安定しているものを選んで


野菜のワンプレートです~


015

ヴェジタリアンというわけではなく


かつおやタラ チーズ類は使っています


瓶詰類 スープも含め全部で13種類~


ボリューム満点です


レシピは後々個別にご紹介していきますが


今日はこちら


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豆苗とツナのレンチン簡単サラダ アンチョビ風味です


材料(2~3人)
豆苗       1パック
ツナ缶      1缶(70g)
イタリアンソルト 少々
★香りソルトイタリアンハーブミックス
 塩とハーブが一緒になっています  


レシピ
①豆苗とツナ缶イタリアンソルトを
 混ぜ合わせ600Wのレンジで30秒
 加熱する
★ツナ缶はオイルごと使う
★お好みでレモン汁をふっても


簡単だけどおいしいのでうちではあと一品というときに


よく作っています~


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ワンプレートの時は食材や味が重ならないように


気をつけます


たっぷり野菜が取れました


これで 週末まで頑張れそうです!!


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先週末は 久しぶりなこてこてイタリアンランチでした~冬の北イタリアの伝統的料理 ポレンタポレンタは トウモロコシの粉で作りますいわゆるコーンミールです~もちもちの独特の食感かすかにトウモロコシの香りがしますイタリアでは パンと同じで主食としていただきます ... 続きを読む
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先週末は 久しぶりなこてこてイタリアンランチでした~


冬の北イタリアの伝統的料理 ポレンタ


ポレンタは トウモロコシの粉で作ります


いわゆるコーンミールです~


もちもちの独特の食感


かすかにトウモロコシの香りがします


イタリアでは パンと同じで主食としていただきます


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今回はスペアリブとサルシッチャ(生ソーセージ)の


トマト煮とともに~


ポレンタが淡白なお味なので


濃い目のお味の料理が合います


ポレンタの作り方は簡単


まずお湯を沸騰させ 塩とオリーブオイルを加えたら


ポレンタの粉を入れていきます


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この時ドバぁ~と入れるのではなく


”a pioggia continuando”といって雨が降り続けるように


さらさら~と入れていくのがよいとされています


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全部入れたら 底から大きくかき混ぜていきます


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3分ぐらいしてくると水分を吸って


膨らんできます


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15分かき混ぜて出来上がりです~


これは細引きタイプの早くできるポレンタです


普通のものは30~40分ぐらいかき混ぜて練ります


材料(4人)
ポレンタ
ポレンタの粉   200g
水        1ℓ
塩        2g
オリーブオイル  小さじ1

スペアリブ    630g
サルシッチャ   4本
★生ソーセージ
人参       70g
玉ねぎ      200g
セロリ      100g
パセリ      3g
★茎を含む
ニンニク     1片
オレガノ     少々
白ワイン     1カップ
オリーブオイル  小さじ2
ホールトマト   1缶(400g)
塩・コショウ   少々



レシピ
①スペアリブは塩・コショウしてオイル
 なしでフライパンで全体に焼き色を
 つける

②人参 玉ねぎ パセリはみじん切り
 セロリは半分ざく切り 残りはみじん
 切りにしてにんにくは軽くつぶす
★パセリのみじん切りは仕上げに
 ふる分を残しておく

③厚手の鍋にオリーブオイルを入れ
 ②の野菜をしんなりするまで炒める

④白ワイン ホールトマト オレガノを
 加えひと煮立ちさせたら①の肉と
   サルシッチャを加えコトコトと肉が
   柔らかくなるまで煮込み塩・コショウ
  で味を調える

⑤ポレンタを作る
 鍋に水を入れ沸騰したら塩と
 オリーブオイルを入れポレンタの粉を
 さらさらと入れてへらでかき混ぜる
★いっぺんに入れるのではなくかき混ぜ
 ながら少しずつ入れていく

⑥弱火で底のほうからかき混ぜる
★細引きで10分~粗挽きタイプは30分~
 ぐらい練っていく

⑦器にポレンタを盛り 温めた④の
 スペアリブのトマト煮を盛りつけパセリ
 のみじん切りをふる


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できあがり~


うふふ・・・器が違うの~


どっちがいいか悩んで両方盛り付けてみました


ブロッコリーのサラダを添えて


”あそこで食べたポレンタおいしかったね~”なんて


イタリア時代の話で盛り上がり


懐かしいお味の 楽しいランチになりました


たまにはパスタ以外のこてこてイタリアン


いいかも・・・です~


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セリアさんで 見つけた途端 思わず手に取ってしまった


ネコ型メラミンスポンジ


かわいさ満点~


かわいいだけでなく 水でぬらすだけで


水垢や手アカがすっきり~


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6個入り 裏・表が白・黒でモノトーンなのもツボです


立つのでぬらしても乾きが早く


場所も取りません


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洗面所や 流しにちょこっと置いておけば


気になったときにマメにお掃除できます


ただ 今のところ飾っているだけです・・・


かわいくて使えないかも・・・


こちらにも記事載せています → 


お気に入りのご紹介でした


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