プチプチ食感が楽しい~不思議野菜アイスプラントとエビのサラダ 2019年04月27日 いよいよ大型連休GWが始まりましたね~10連休を利用して 旅行なんて予定はなくまったく実感がない 普通の土曜日のような感覚です年号も変わるし~なんとなくあわただしい週になりそうですねさて アイスプラントってご存知ですかプチプチの食感この水滴みたいなものは 塩 ... 続きを読む
めんつゆで簡単!カブの葉としらすのごま油炒め 2019年04月26日 我が家は カブが大好きとくに葉っぱが好きで 見事な葉っぱ付きのカブを見かけると必ず購入~よく作るのは ごま油炒めカブの白い実の部分と しらすを加えてうまみをアップアヤメカブなので ほんのり紫ですカブの葉は まず茎の部分からごま油で炒めて しんなりしたら葉 ... 続きを読む
アスパラのスクランブルエッグキッシュ 2019年04月26日 卵と相性のいいアスパラのキッシュです~市販のパイ生地を使えば 簡単~10cm×24cmの長方形の型を使用底にフォークで穴をあけ 180℃のオーブンで10分ぐらい下焼きします卵をパルミジャーノと塩・コショウで味付けしてオリーブオイルで トロトロのスクランブルエッグを作 ... 続きを読む
冷凍食品も活用して!使い捨て容器で夫の鮭弁当~ 2019年04月25日 夫のお弁当は ほぼ月曜日から金曜日まで毎日作っているのですが 彼の出る時間が早くて写真が撮れない日がほとんど・・・でも 最近日の出が早くなってきて 余裕のある時に撮るように~今朝は 午後から出張に出るとのことで100均の使い捨て容器に詰めましたいつものお弁当 ... 続きを読む
シナモンシュガーバタートーストwithクリチ&ベリー 2019年04月25日 ビタミンたっぷりな 甘めの朝食~ちょこっとイタリアンな朝食ですイタリアの朝ごはんというと 甘いパンとカプチーノが基本そんなイメージで作ってみました今月のスパイス大使 「かんたん&おいしい朝ごはん」今回使うのは シナモンシュガーですその名の通り シナモンに ... 続きを読む
給料日前のお助けメニュー!厚揚げとひき肉の味噌炒め 2019年04月24日 お給料日前のお助けメニューの 厚揚げを使った一品白いご飯が進んじゃうお味です~おいしさのポイントは2つです厚揚げは 少し大き目のタイプ食べやすい大きさ12~16等分にしますオイルも入れずに フライパンで表面をカリッとさせます厚揚げをはじっこのほうに寄せひき肉と ... 続きを読む
くらしのアンテナに掲載~豆苗とちくわの明太マヨネーズ巻き 2019年04月23日 豆苗って大好きです~だって 何回かとれるでしょうすごくお得感がありますよねそんな豆苗を使った 「豆苗とちくわの明太マヨネーズ焼き」がレシピブログさんの 暮らしのアンテナコーナーあと一品やおつまみに!ちくわのマヨネーズおかずに掲載されています詳しくはこちら ... 続きを読む
マスカルポーネクリームたっぷりいちごシフォンケーキ 2019年04月23日 我が家では シフォンケーキをよく作ります卵白が余ったときなど 欠かせませんシフォンケーキは バターが入らない分 生地が軽いのでみんな大好きです今回はいつものシフォンケーキにストロベリー粒ジャムを加えています練り込みようの粒上ストロベリージャムで焼くと溶け ... 続きを読む
切って混ぜるだけ~なセロリ塩でグレードアップなウォルドーフサラダ 2019年04月22日 今月のスパイス大使の お助けアイテムは ハウス セロリ塩それを使って ウォルドーフサラダを作りました~ウォルドーフサラダは NYのウォルドーフホテルが発祥といわれているリンゴとセロリのサラダナッツやドライフルーツも入ります~セロリは薄くスライス りんごは角 ... 続きを読む
つぶ入りマスタードたっぷり!ごはんでホットドック風 2019年04月22日 今月のスパイス大使のテーマはかんたん&おいしい朝ごはんまずは ハウスつぶ入りマスタードを使った朝ごはん粒入りマスタードといったら やっぱりソーセージがあう~ということでソーセージを使ったホットドック風でも ひねりをきかせてみましたよ~ソーセージは少し大き ... 続きを読む
味も雰囲気もイタリアそのもの!アブルッツォ料理の店ダイ・パエサーニ 2019年04月21日 金曜日の夜 夫の会社の人たちとイタリアンな夕べに~今回は夫人同伴のお食事会・・・そう私も夫人・・・イタリアで ともに仕事をした人たちの集まりでした~場所は 高田馬場にある日本で唯一らしい・・・アブルッツォ料理の店トラットリア・ダイ・パセサーニ(Trattoria D ... 続きを読む
サバ缶でおいしく!スペインのパスタのパエリア 2019年04月21日 パエリアは スペインを代表するお米料理ですがパスタで作るタイプもあります~先日 夫がどこからかいただいてきたフィデワ パエリア用の 極細パスタですこれをうまみたっぷりのサバ缶と合わせてパスタのパエリア サバのフィデワを作っていきます作り方は意外と簡単フラ ... 続きを読む
ホタルイカの香りがギュッと詰まった炊き込みご飯 2019年04月20日 先日テレビでやっていた ホタルイカの炊き込みご飯~すっごくおいしそうだったので 作ってみることに~録画してなかったのでレシピは 自己流ですがおいしくできました~ホタルイカは 汁でさっと煮て香りを映しますご飯は 洗ってから水に30分ほど漬けておいてからしっか ... 続きを読む
そら豆とエビのタリアテッレカルボナーラ風・・素敵アイディアです 2019年04月19日 春の香り~そら豆とエビのタリアテッレ カルボナーラ風が暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています本日一日 TOPページに表示されているそうですよかったらご覧になってみてくださいTOPページ → ★みじん切りの玉ねぎとエビを炒め茹でたタリアテッレを加え溶い ... 続きを読む
ネギたっぷりがおいしい!豚バラ肉と糸こんにゃく炒め 2019年04月19日 なぜだか 我が家の冷凍庫に豚バラ肉がいっぱい入ってる豚バラ肉のしゃぶしゃぶ用の薄切り肉は何かと使うので 安い時には買って冷凍していることはあるけれどそれにしても多すぎる~何を作ろうと思っていたのか 思い出せません・・・ということで 豚バラ肉消費メニュー糸 ... 続きを読む