ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

10月のスパイス大使のテーマは「秋の旬食材をおいしくいただく」です送っていただいた GABANグリルマスターブレンドを使って鶏手羽元と 栗とジャガイモを オーブンで焼いていきますこちらが グリルマスターブレンド肉のうまみを引き立てるように厳選されたスパイスとうま ... 続きを読む

昨日の台風 我が家のあたりは無事通り過ぎ快晴が広がっていますが 風が強いですニュースを見ていると 河川の氾濫が大変なことになっていますねこれ以上の被害が広がらないことを祈ります・・・さて 今日は2週間分の夫弁当のまとめです~お弁当は ブログにはまとめでしか ... 続きを読む

きのことベーコンの バター醤油味のちょっと和風なスパゲッティおいしいですよね間違いのないおいしさ~そしてこの和風な感じが ときどき無性に食べたくなります秋が旬の しめじ 舞茸 マッシュルーム一種類でもいいけれど いくつか組み合わせると味が奥深くなりますフ ... 続きを読む

パンの耳って どうしても余ってしまう時ありますよね~素揚げしてラスク風なんていうのもあるけど今日はピザ風に仕上げました~余ったパンの耳~我が家は この耳が好きなので サンドイッチは耳付きが多いのですが・・・先日の海苔サンドには なしのほうがおいしいという ... 続きを読む

インゲンをきらずに長いまま揚げたフリットです~「フリット」は イタリア風てんぷらみたいな 衣をつけて揚げる料理ですてんぷらとの違いは 衣に卵が入りません今回は もち粉を使い 塩を少々炭酸水で溶いていきますよ~くかき混ぜ両端を切り落として 長いままのインゲ ... 続きを読む

最近 「甘辛い」とか「甘じょっぱい」といった味にはまっていますこれは 甘辛いお味~甘いさつまいもを素揚げして オイスターソースと辣油で味付けしたひき肉を絡めています10月のスパイス大使のテーマは 「秋の旬食材をおいしくいただくレシピ」ということで ハウスの ... 続きを読む

先週末・・・夫がめずらしく甘いものが食べたいと言いだしモニタープレゼントしていただいた 昭和産業さんの「ケーキのようなホットケーキミックス」があったことを思い出しチョコレートケーキ風な ふんわりしっとりなホットケーキを作ってみましたまずは生地作り・・・卵 ... 続きを読む

秋の旬の食材 秋鮭と しめじ 舞茸 マッシュルームの3種のきのこのスパゲッティーです味付けのポイントは ハウスつぶ入りマスタード10月のスパイス大使ですこちらは 普通サイズの4本分の大容量つぶ入りマスタード好きな我が家には 大変重宝します~今回は この粒入り ... 続きを読む

赤紫の色がすごく鮮やかな食用菊「もってのほか」の甘酢漬け・・・が暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています~残り少ないですが 今日一日暮らしニスタさんのTOPページに表示されていますTOPページ → ★よろしかったらご覧になってみてください「もってのほ ... 続きを読む

お弁当用に作った ささみを使ったおかずです~ささみに海苔とウズラを巻いて焼いてから ポン酢で味付け半分に切ると海苔の黒と ウズラがかわいい~ささみはラップをかぶせ 麺棒などでたたいて薄くしますラップごとひっくり返して 梅肉をのせますささみの幅に合わせた海 ... 続きを読む

なんだか残暑厳しい~なんて思っていましたが急に 涼しく・・・というか10月らしい気温になってきて赤ワインの季節になってきましたねそんな赤ワインにぴったりな おしゃれな甘じょっぱいおつまみですモニタープレゼントしていただいたケーキのようなホットケーキミックス ... 続きを読む

食パンを使ったサンドイッチの具材にちょこっと和な食材 お漬物をサンドして海苔で巻いてみました~海苔はおにぎりやお寿司だけでなく時にはパンと合わせても~2種類作っています8枚切りのパン4枚使って辛子バターに薄切りキュウリ 柴漬けマヨネーズ 卵 マヨネーズを薄く ... 続きを読む

白だし1本で味付け!簡単 間違いのないおいしさの ジャガイモと玉ねぎの白だしバターさっと煮がレシピブログさんのくらしのアンテナご飯に合う!「白だし×バター」のコクうまおかず5選に掲載されています~1本でお料理のお味が ばっちり決まる白だしにバターのコクを加え ... 続きを読む

旬のかぼちゃと 鶏肉のクリーム煮・・・煮汁たっぷり目にして スープ風にだし汁を加えて スープとして飲めるお味に~おいしさのポイントは仕上げに添える カリカリベーコンですそれでは作り方・・・カボチャは 皮付きのまま食べやすい大きさに切りさっと水にくぐらせ  ... 続きを読む

いつものつくねにレンコンをいっぱい入れて 海苔を巻いて磯辺焼き風にするとちょっとおしゃれで また海苔のうま味も加わっておいしくなりますお弁当にもお勧めの一品に作り方は・・・鶏ひき肉 すりおろしたしょうが みじん切りのレンコンと玉ねぎ つなぎは卵と水切りし ... 続きを読む