ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

週5日作っている夫弁当いくつかお弁当箱は持っているのですが最近は 小判型のわっぱ弁当ばかり~本当は新しいお弁当箱が欲しいのですが例えば わっぱの丸型とか 四角とか・・・でもなかなか これといったものが無くて・・・お弁当の中身は 日曜日に作るお弁当のすき間 ... 続きを読む

カリフラワーって うちの近所ではあまり売っていなくてそれも小さくて高い~というイメージがありましたが最近 お手頃価格で手に入りますそんなカリフラワー 最近の愛読書によれば生で食べると ビタミンCをまるっとゲットできるそうということで 生のカリフラワーを5㎜ ... 続きを読む

最近ハマっている丸ごとビーマン料理ピーマンは ワタや種に栄養が多く 美容にもいいと聞いて食べるようにしています先日は 丸ごとピーマンを肉で巻きましたレシピ ↓最近は丸ごと焼くのが好き~ピーマンは 緑が基本ですが最近 近所のスーパーにある赤ピーマン実は緑ピ ... 続きを読む

またか~と思われるかもしれませんが記録のためと 物忘れの激しい自分自身のため週初め恒例の先週のお弁当すき間埋めおかずとそれを使った夫弁当5日間ですお弁当のすき間埋めおかずは 肉や魚のメインはなく野菜中心のすき間埋めおかずがほとんどもちろんお弁当だけでなく ... 続きを読む

むしむし じめじめの時期は 冷た~い麺類がおいしく感じられますそんな時におすすめな「なすとチーズとおかかのぶっかけ風うどん」が暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに掲載されているそうですTOPページ → ★ ... 続きを読む

切り干し大根て 安いし保存もきくのでとっても便利ですよね煮物にしたり サラダにしたり・・・我が家はサラダの方が多いです味付けはマヨネーズ+ポン酢が多いのですが今日はこれにデュカ風味をプラス「デュカ」とは中東が発祥とといわれているナッツとスパイス塩の入った ... 続きを読む

レジ袋の有料化に伴い今 エコバックが熱いですね~バックメーカなどおしゃれなエコバックが次々と発売されていますそんな中で ダイソーでみつけたキャスター付きの折りたたみバッグサイズは縦47㎝×横29㎝×マチ13.5㎝です 耐荷重量は8㎏だそうですキャスターがつ ... 続きを読む

いちごの季節・・・そろそろ終わりですね今季最後のいちごのスイーツですといっても 先週のストロベリームーンと呼ばれる6月の満月の日に作ったものですいちごたっぷりのレア―チーズケーキをグラスで作ってみました丸く切ったいちごを張り付けて 水玉柄ちょっと微妙かな ... 続きを読む

梅雨入りして 紫陽花の季節になりました先日 とっても素敵な紫陽花の鉢植えをいただきました土壌が酸性だと ブルーでアルカリ性だと ピンクっぽくなるという紫陽花そういえば ヨーロッパはピンクが主流でしたそんな紫陽花の楽しみ方を 2つご紹介ですまず1つ目は 紫 ... 続きを読む

毎日のご飯づくり たまには ちょこっと手抜きしたい~そんな時 コンビニのお惣菜は便利ですねそれも 買ってきたと思わせないような一品に~今日はコンビニで売っているパスタを使ってもちろんそのまま食べてもいいのですがちょこっとひと手間かけてイタリア風卵焼き 「 ... 続きを読む

ブログには 載せていなかったのですがダイソーでみつけた ちょっとおしゃれなサンダル「おしゃれすぎるダイソーのクロスサンダル」が暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されていますTOPページ → ★良かっ ... 続きを読む

ボーソ―米油部として活動しています~今月のテーマは 「生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ」ということで第一弾は マリネです我が家のパーティーの定番メニューの一つパプリカとツナのマリネをツナではなく鯖缶でアレンジです赤・黄・オレンジ ビタミンカラーのパプリ ... 続きを読む

月曜日の夫弁当です~今日は晴れていますが 関東地方もそろそろ梅雨入り・・・らしいじめじめ じとじとした梅雨は苦手ですがこの時期 生き生きと輝いている紫陽花は好きですそんなあじさいをイメージした紫陽花弁当です詰めていきます~ご飯の量は200g 十穀米を使って ... 続きを読む

ズッキーニの季節がやってきましたね~ズッキーニは かぼちゃの仲間で ビタミンCも豊富塩分を排出するといわれるカリウムも含まれている~そんな夏野菜の一つ ズッキーニをおいしく食べよう~ということで イタリアのズッキーニ料理「バルケッタ・ディ・ズッキーニ」です ... 続きを読む

最近よく見るゼスプリキーウイのCMが何となく好きです~キーウイは ほぼ毎日何らかの形で食べていますそんなキーウイを使ったスイーツ過去レシピからですがご紹介です~豆乳と豆乳クリームで作ったパンナコッタに輪切りのキーウイを お行儀よく並べましたまずはパンナコッ ... 続きを読む