ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

今日のローマ 珍しく30℃を超えて 夏らしい暑さ・・セミの声も騒がしく 夏はこうでなければ~といった感じですそ~んな暑い日に オーブン料理しました (´□`。)スカンピ・グラティナーティ  グラティナーティとは“グラタン“と訳すのですが日本のグラタンとはちょ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-魚


今日のローマ 珍しく30℃を超えて 夏らしい暑さ・・



セミの声も騒がしく 夏はこうでなければ~といった感じです



そ~んな暑い日に オーブン料理しました (´□`。)



スカンピ・グラティナーティ  グラティナーティとは“グラタン“と訳すのですが



日本のグラタンとはちょっと違って ベシャメルとか生クリームは使わず



パン粉焼きのことを言います



前にイタリアのパン粉とは・・・・とご質問いただきましたので こちら



ローマのおいしい生活-魚


こんな感じのとってもさらさらしたものです



堅くなったバケットとかを 摩り下ろすとこれににた感じのものになります~




ローマのおいしい生活-魚


このパン粉に タイムなどの香草を混ぜ



半分に切リ目を入れたスカンピにのせて オーブンで焼くのですが



今日はプチトマトものせて焼きます



材料

  スカンピ         8尾

  パン粉          適量

  パセリ          少々

  タイム          少々

  ミント           少々

  ケーパー        小さじ1

  オリーブオイル     適量

  プチトマト        10個ぐらい

  塩            少々

 


レシピ

   ①スカンピは半分に切り目を入れて開く


   ②ケーパーはみじん切りに 香草類はみじん切りにしてパン粉と混ぜる


   ③耐熱皿に スカンピを広げて 軽く塩をふり ②のパン粉をのせる


   ④適当な大きさに切ったプチトマトをのせ オリーブオイルをかけオーブンで焼く


   ⑤器に盛り付け パセリのみじん切りをふる



焼き過ぎないように気をつけましょう




ローマのおいしい生活-魚


パン粉がカリッとしていておいしそう~(‐^▽^‐)




ローマのおいしい生活-魚


中には プリップリのエビが・・・・




ローマのおいしい生活-魚


たっぷりトマトも さわやかなお味になります~




ローマのおいしい生活-魚


トマトと一緒に召し上がれ~(*⌒∇⌒*)



ボナぺティート  (Buona appetito)





ブログランキングに参加しております


おいしそ~と思ったら ポチっと3つ お願いします m(u_u)m

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o


いっぱいあってごめんなさい


゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚

スパゲッティ・アッラ・カプレーゼ  前にペンネでご紹介したことがありますが今日は スパゲッティで和えてみました カプレーゼとは こちら・・・トマトと モッツァレッラ バジリコの イン・サラータ・ディ・カプレーゼそう このスパゲッティも 同じ材料で作ってい ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


スパゲッティ・アッラ・カプレーゼ  



前にペンネでご紹介したことがありますが



今日は スパゲッティで和えてみました 



カプレーゼとは こちら・・・


ローマのおいしい生活-パスタ


トマトと モッツァレッラ バジリコの イン・サラータ・ディ・カプレーゼ



そう このスパゲッティも 同じ材料で作っています




ローマのおいしい生活-パスタ


今が旬で おいしいフレッシュなトマトを使って ソースを作り




ローマのおいしい生活-パスタ

モッツァレッラと バジリコをのせて・・・・



程よく火が入って 溶けたモッツァレッラが たまりません~



材料

  トマト       500g

  ニンニク     1片

  オリーブオイル  適量

  モッツァレッラ   100g

  バジリコ      適量

  塩         少々

  スパゲッティ   320g



レシピ

   ①トマトは 適当な大きさのざく切りにしておく


   ②オリーブオイルに 薄切りのニンニクを入れ焦がさないように香りをだし ①のトマトを加える


   ③トマトが煮崩れるまで かき混ぜながら炒める


   ④茹でたパスタと パスタの茹で汁少々を ③に加え よく和える


   ⑤塩で味を調え ちぎったモッツァレッラチーズを入れる


   ⑥チーズがとろ~りとしてきたら器に盛り付け 手で裂いたバジリコをのせる




旬のトマトなので 皮はつけたまま使いました



気になる方は 皮を熱湯につけて湯むきしてください




ローマのおいしい生活-パスタ


とろ~りと溶けたモッツァレッラが たまりません~



モッツァレッラの溶けたフレッシュトマトソースもいい~お味です




ローマのおいしい生活-パスタ

熱々をどうぞ~





ボナぺティート  (Buona appetito)





ブログランキングに参加しております


おいしそ~と思ったら ポチっと3つ お願いします m(u_u)m

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o


いっぱいあってごめんなさい


゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚








イカとズッキーニのパスタは うちではみんな好きでよく作ります今日はサフランで香り付け ズッキーニの花も加えましたイカは 大きめの角切りに ズッキーニは 半月切りですニンニクと唐辛子 イタリアンパセリと 細切りにしたズッキーニの花と一緒に炒めます盛り付けに ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


イカとズッキーニのパスタは うちではみんな好きでよく作ります



今日はサフランで香り付け ズッキーニの花も加えました



イカは 大きめの角切りに ズッキーニは 半月切りです



ニンニクと唐辛子 イタリアンパセリと 細切りにしたズッキーニの花と一緒に炒めます




ローマのおいしい生活-パスタ


盛り付けにひと工夫 (*^-^)b



ズッキーニの花を 広げてお皿にしき その上に 熱々のパスタをのせます



食べる時はよく絡めてください~



材料

   ズッキーニ      2本

   ズッキーニの花   2束

   イカ          1パイ

   ニンニク       1片

   ぺペロンチーノ   1個

   白ワイン       大さじ4

   オリーブオイル   適量

   サフラン       少々(ひとつまみ)

   イタリアンパセリ   少々

   塩・コショウ      少々

   リングィーネ     240g



レシピ

   ①ズッキーニは半月に切り ズッキーニの花は 開いて一部を細切りにする


   ②イカは大きめに角切りにする


   ③フライパンに オイルを入れ ニンニク唐辛子を入れ香りをつける


   ④③にイカと みじん切りのパセリを加えさっと炒め 白ワインを注ぐ


   ⑤④に 細切りにしたズッキーニの花と ズッキーニを 加える


   ⑥⑤にサフランと茹でたパスタを加えよく和え 塩・コショウで味を調える


   ⑦ 器にずっE二の花を広げて その上に⑥を盛り付けパセリを飾る




ローマのおいしい生活-パスタ


ズッキーニとイカだけでももちろん美味しいのですが



そこにサフランの香りが加わって ズッキーニの花とともに さらにおいしさが増します~




ローマのおいしい生活-パスタ










ボナぺティート  (Buona appetito)





ブログランキングに参加しております


おいしそ~と思ったら ポチっと3つ お願いします m(u_u)m

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o


いっぱいあってごめんなさい


゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚

ローマに戻ってきて感じたことは意外と涼しいということ・・・・日中の気温も30℃いきません朝晩は16℃位・・・肌寒いぐらいです・・・それに 街に人がいなくなっています・・・みんなバカンスに出かけたのでしょうすでに 夏休みなのか閉まっているお店もありますいつ ... 続きを読む

ローマに戻ってきて感じたことは



意外と涼しいということ・・・・



日中の気温も30℃いきません



朝晩は16℃位・・・肌寒いぐらいです・・・



それに 街に人がいなくなっています・・・



みんなバカンスに出かけたのでしょう



すでに 夏休みなのか閉まっているお店もあります



いつも 8月のローマは 閑散とした雰囲気です




さて 今日は久しぶりに ローマ・フィウミチーノ空港そばのレストラン 



ドンナ・ベアトリーチェに行ってきました




ここは 以前にもご紹介しましたが 新鮮な魚介類のアンティパストがおいしいお店です





それでは いきましょう・・・




ローマのおいしい生活-レストラン


まずは タコのボイルです



豪快に 一人1本ずつ   レモンをかけていただきますがおいしかったです~




ローマのおいしい生活-レストラン


こちらは マスカルポーネチーズをサーモンとナスでくるんだもの




ローマのおいしい生活-レストラン


イン・サラータ・ディ・マーレ  魚介のサラダ



ローマのおいしい生活-レストラン


コッツェ・アル・ぺぺ  黒コショウたっぷりのムール貝  ワインが進みます




ローマのおいしい生活-レストラン


モスカルディーニとアリーチのフリット   サクッと揚がっています




ローマのおいしい生活-レストラン

チェルニアのインボルティーニ   



チェルニアという日本でいうハタに似た白身の魚を すり身にしてズッキーニでくるんだもの



ローマのおいしい生活-レストラン


スピーゴラ スズキのカルパッチョ  レモンがきいていました





ローマのおいしい生活-レストラン


ボイルしたスカンピ エビ類




ローマのおいしい生活-レストラン


生ガキとスカンピ   やっぱりおいしい・・・



・・・とここまでが なんとアンティパストです



ローマのおいしい生活-レストラン ローマのおいしい生活-レストラン













これ何だと思いますか・・



アンティパストのあとにでてきた お手拭きです



なんかちょっとかわいいですね




すでにかなりお腹一杯になっていたのですが・・・




ローマのおいしい生活-レストラン

小エビのレモン風味のラヴィオリ



中はろこったの普通のラヴィオリですが レモンがきいていてさっぱりといただけます




ローマのおいしい生活-レストラン



ロンボとトマトのパッケリ



ロンボは カレイのことです



フレッシュトマトのソースとロンボがパッケリに絡んでおいしいパスタです




ドルチェはこんなものを・・・





ローマのおいしい生活-レストラン


イタリアの南 サレルノ(Salerno)のラングーシという街にある“デイ・マテオ“というお店の



ジェラティーノ   フルーツシャーベットみたいな感じです



キーウィ くるみ 栗 オレンジ アンズ 洋ナシ



それぞれのフルーツをくり抜いた中に詰め込まれています



このほかにブドウやいちご りんごなどあります



フルーツの旨味と香りがたっぷりのおいしいジェラートです




ローマのおいしい生活-レストラン


食後酒に トレヴィーゾ(Toreviso)のGAMBRINUS(ガンブリヌス)を・・・・





とっ~てもお腹一杯   満足のいくランチでした~(*^.^*)




RISTORANTE Donna Beatrice



ローマのおいしい生活-レストラン


ローマのレストランは 8月15日前後はお休みのするところが多いのですが



ここは 休みなしで営業しているそうです





ブログランキングに参加しております


おいしそ~と思ったら ポチっと3つ お願いします m(u_u)m

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o


いっぱいあってごめんなさい


゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚




ローマのおいしい生活-レストラン


今日のローマは きれいな青空が広がっていました


まん中の車は イタリアのパトカー  ポリツィアの車です



それでは・・・













Buona giornata(ブォナ・ジョルナータ) よい1日を





前に セーダノ・ラーパというゴツゴツのお野菜のサラダを 作りましたがこれです~ ご覧になりたい方は → ☆ 今日はその野菜を使った フライです衣をかる~く仕上げるため セモリナ粉をまぶして揚げますソースは3種類・・・フライものと相性ばっちり タルタルソース ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-野菜


前に セーダノ・ラーパというゴツゴツのお野菜のサラダを 作りましたが




ローマのおいしい生活-野菜


これです~ ご覧になりたい方は → 



今日はその野菜を使った フライです



衣をかる~く仕上げるため セモリナ粉をまぶして揚げます



ソースは3種類・・・




ローマのおいしい生活-野菜


フライものと相性ばっちり タルタルソース



材料 

  茹で卵

  ピクルス

  イタリアンパセリ

  フレッシュハーブ(レモン・タイム フィンネル)

  マヨネーズ

  マスタード(好みで)


レシピは ボウルに茹で卵のみじん切りと ピクルス ハーブ類を加え 少量のマスタードと



マヨネーズで和えます




ローマのおいしい生活-野菜


こちらは フレッシュトマトとバジリコのピリ辛ソース



材料

  トマト

  バジリコ

  塩

  タバスコ

  オリーブオイル



ざく切りにしたトマトにちぎったバジリコを加え 塩 タバスコ オリーブオイルで味を調える



タバスコの量はお好みで・・・



タバスコのピリッとした辛さが トマトの甘さを引き立てます~




ローマのおいしい生活-野菜


こちらは 野菜のマチェドニアソース



色とりどりの野菜を同じ大きさに切り オリーブオイル塩・で味をつけ しばらくおきます



野菜の旨味がでてきます



材料

  好みの野菜(赤・黄ピーマン 紫玉ねぎ ズッキーニ フィノッキオ トマト)

  イタリアンパセリ

  塩・コショウ

  オリーブオイル

  ケーパーのみじん切り


ケーパー パセリはみじん切りにして 野菜は同じ大きさにそろえて切る



ボウルに入れ 塩コショウ オイルを入れる



フライのほうは・・・・セーダノ・ラーパは 切ったらすぐに レモン汁に漬けて



水気をよく切り 粉をうすくまぶし 溶いた卵にくぐらせ セモリナ粉を全体に まぶします



中温のオイルで じっくりと揚げていきます




ローマのおいしい生活-野菜

フライはサクサクっとしていて 歯ごたえもいいです



お好みのソースでどうぞ~(‐^▽^‐)





ボナぺティート  (Buona appetito)





ブログランキングに参加しております


おいしそ~と思ったら ポチっと3つ お願いします m(u_u)m

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o


いっぱいあってごめんなさい


゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚





皆様 大変ご無沙汰しておりますわたくし 昨日・・・日本だと一昨日の27日に 無事ローマに戻ってまいりました実はブログの方は 出発前に1ヶ月分打って自動更新させていましただから・・・・毎日 更新されていたのですが・・・リコメや訪問がなかなかできなくて・・・ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パン


皆様 大変ご無沙汰しております



わたくし 昨日・・・日本だと一昨日の27日に 無事ローマに戻ってまいりました



実はブログの方は 出発前に1ヶ月分打って自動更新させていました



だから・・・・毎日 更新されていたのですが・・・



リコメや訪問がなかなかできなくて・・・・。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。



特にこの10日間は とってもバタバタしていて ブログをあける時間もなく



放置状態に・・・・・(→o←)ゞ



それにもかかわらず 毎日温かいコメントやメッセージ ポチポチっと ありがとうございました



いろいろとご質問も頂いているようなので・・・・



遅くなってしまいましたが



これから少しずつ ゆっくりと お伺いさせていただきたいと思います



ありがとうございました



☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*゚・*:.。..。.:*・゚゚・



約1ヶ月 イタリアを離れていて イタリアンらしきものを全く食べていなかった



わたくしと 娘ちゃん・・・・



何が食べたくなったかというと・・・・




ローマのおいしい生活-パスタ




こんな風に シンプルなトマトスパゲッティ



もちろん旬の生トマトをたっぷりと使って・・・・




ローマのおいしい生活-パスタ



食べる時は フレッシュ青唐辛子を添えて ピリッとさせます~




ローマのおいしい生活-ハム


そして プロシュート・クルード(生ハム)とモルタデッラ ガエタのオリーブに



ドーナッツ型のモッツァレッラ カルチョ―フィのオイル漬け



ハム類は うす~く切ってあるのが お好みです




ローマのおいしい生活-野菜


サラダは トマトとチポラ・トロペア(紫玉ねぎ) ツナとルッコラ



オリーブオイルとレモン汁でシンプルにいただきます




ローマのおいしい生活-パン


そして 今日の主役は このパン ロゼッタです



ロゼッタ(rosetta)は “バラの形をした“という意味



この形から名づけられました



このパン専用のスタンプ台がありこのように成型されます




ローマのおいしい生活-パン


このパンの特徴は 外がパリッとしていて中はふんわり そして大きな空洞になっています



グルテンを出さないようにわずかな水分でまとめ



高温で一気に膨らませて空洞を作るのがコツだそうです・・・



あっ これは買ってきたものです~



中の空洞を生かして・・・




ローマのおいしい生活-パン


生ハムとモッツァレッラをはさんで・・・




ローマのおいしい生活-パン


こちらは トマトとモッツァレッラ ルッコラ これもあいます



もちろん そのまま お料理に添えても おいしくいただけます



イタリアのパンはおいしくないと 常々言っておりますが



これだけは別です~



生ハムにもチーズ類にも トマトソースをはじめイタリアンにとってもよくあうパンなのです



今回 このパンがすごく恋しくなってしまいました



やっぱりイタリア料理には欠かせないパンです




ローマのおいしい生活-パン


昼間っから アワ(スプマンテ)などをあけてしまい



いい気分~



しばらくイタリアンが続きそうな 我が家です





ボナぺティート  (Buona appetito)





ブログランキングに参加しております


おいしそ~と思ったら ポチっと3つ お願いします m(u_u)m

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o


いっぱいあってごめんなさい


゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚



どこにパスタが~といった感じですがこの小さいつぶつぶがパスタですこんな感じです小さな粒状のパスタ フレ-ゴラ(Fregola)は サルデーニャ産のパスタですスープに入れたりすることが多いですが今日はあえてサラダに~夏ですからね・・・キュウリやトマトといった野菜と ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ

どこにパスタが~といった感じですが



この小さいつぶつぶがパスタです




ローマのおいしい生活-パスタ



こんな感じです



小さな粒状のパスタ フレ-ゴラ(Fregola)は サルデーニャ産のパスタです



スープに入れたりすることが多いですが



今日はあえてサラダに~



夏ですからね・・・




ローマのおいしい生活-パスタ

キュウリやトマトといった野菜と プリモサーレという山羊のミルクで作った チーズを・・・




ローマのおいしい生活-パスタ

ミカンの皮のようにも見えますが・・・・・



ボッタルガです



サルデーニャのパスタなので サルデーニャの特産であるボッタルガもたっぷりと・・・・




材料

  フレ-ゴラ             320g

  プチトマト            300g

  ボッタルガ           40g

  プリモサーレ          150g

  きゅうり             1本

  レモン              1個

  オレガノ             少々

  野菜のブロード         適量

  EVオリーブオイル       適量

塩・コショウ



レシピ

   ①ボウルに レモンの皮をすりおろしたものと レモン汁 オリーブオイル オレガノを入れ

    塩・コショウで味を調える


   ②フレ-ゴラを 野菜のブロードで茹でる


   ③きゅうり トマト プリモサーレは適当な大きさに切る


   ④②のフレ-ゴラに ③を加えて①のドレッシングをかけ 分量の半分のボッタルガを加える


   ⑤器に盛り付け 残りのボッタルガを 薄くすりおろしてかける




ローマのおいしい生活-パスタ

ちいちゃな フレ-ゴラはとっても軽く プリモサーレは もちもちっとしていて甘くておいしい



そこに濃厚なボッタルガのお味がからみます~



やっぱり白ワインかしら~



サルデーニャに行った気分になって どうぞ~




ローマのおいしい生活-パスタ







ボナぺティート  (Buona appetito)





ブログランキングに参加しております


おいしそ~と思ったら ポチっと3つ お願いします m(u_u)m

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o


いっぱいあってごめんなさい


゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚
















ポルピ・アッフォガーティ・アッラ・ルチアーナこの料理は ナポリのサンタ・ルチア地区で作られたといわれていますこのあたりは 昔から漁師が多く住んでいるそうですアッフォガーティは 溺れる という意味トマトソースに溺れたタコ・・・といった感じ・・・材料  タコ ... 続きを読む


ローマのおいしい生活-魚


ポルピ・アッフォガーティ・アッラ・ルチアーナ



この料理は ナポリのサンタ・ルチア地区で作られたといわれています



このあたりは 昔から漁師が多く住んでいるそうです



アッフォガーティは 溺れる という意味



トマトソースに溺れたタコ・・・といった感じ・・・



材料

  タコ                     600g

  トマトホール缶              800g

  白ワイン                  1カップ

  ぺペロンチーノ               2本

  ニンニク                   2片

  パセリの軸                 2~3本

  ソフリット(玉ねぎ セロリ ニンジン)  200g

  オリーブオイル              大さじ5

  ジャガイモ                 1個

  そら豆                    少々



レシピ

   ①深鍋にオイルを入れ ソフリットを炒め にんにく ぺペロンチーノを加える


   ②①に丸ごとのタコ トマト缶 白ワイン パセリの軸を入れて

    アルミでふたをして オーブンで蒸し焼きにする


   ②30分位蒸し煮したらタコを取り出す


   ③タコを取り出したソースに 下茹でしたジャガイモを入れ煮詰める


   ④タコを適当な大きさに切り ジャガイモと一緒に盛り付け 煮込んだソースをかける




ローマのおいしい生活-魚


タコはトマトの味をすいこみ やわらか~くなっています




ローマのおいしい生活-魚

タコから出た旨味たっぷりの煮汁で 煮たジャガイモも ほくほくしておいしいです




ローマのおいしい生活

トマトとタコ 相性いいですね



このトマトを使った赤い煮込みに対して



白い煮込みもあります



ポルピ・アッラ・ルチアーナ(Polpi alla Luciana)



レモン風味の料理です



こちらもナポリ料理です



ナポリはタコを上手に食べますね











ボナぺティート  (Buona appetito)





ブログランキングに参加しております


おいしそ~と思ったら ポチっと3つ お願いします m(u_u)m

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o


いっぱいあってごめんなさい


゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚

熱~い夏に ピッタリのひんやりと さわやかな口当たり見た目にも涼しげなドルチェです下の方は レモンと生クリームのとろ~りとしたムース上にはリモンチェッロというレモンを使ったリキュールのジュレをのせますリモンチェッロの作り方    →    ☆ 材料  レモ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-ドルチェ


熱~い夏に ピッタリのひんやりと さわやかな口当たり



見た目にも涼しげなドルチェです




ローマのおいしい生活-ドルチェ


下の方は レモンと生クリームのとろ~りとしたムース




ローマのおいしい生活-ドルチェ


上にはリモンチェッロというレモンを使ったリキュールのジュレをのせます



リモンチェッロの作り方    →    



材料

  レモン汁          50cc

  牛乳            150cc

  生クリーム         250cc

  砂糖            50g~

  ゼラチン          5g


  リモンチェッロ       大さじ2

  砂糖            大さじ2

  ゼラチン          5g

  炭酸水           100cc


  ミントの葉

  レモン



レシピ

  ①レモンムースを作る ゼラチンを水でふやかしておく


  ②牛乳を火にかけ沸騰直前で止め 砂糖と ①を入れ溶かし あら熱が取れてからレモン汁を加える


  ③生クリームを泡立て ②を加えて混ぜ器に入れ 冷蔵庫で固める


  ④リモンチェッロのジュレを作る ゼラチンをふやかす


  ⑤50ccの炭酸水にゼラチンを入れレンジで溶かす


  ⑥残りの水と砂糖リモンチェッロを加えて型に入れ冷やす


  ⑦③の上に⑥を少し砕いてのせ レモンとミントを飾る




ローマのおいしい生活-ドルチェ


あわ~いレモン色  透明の器に入れると 涼しげですね



ビタミンCもたっぷり



リモンチェッロがきいていて ちょっと大人のドルチェです




ローマのおいしい生活-ドルチェ







ボナぺティート  (Buona appetito)





ブログランキングに参加しております


おいしそ~と思ったら ポチっと3つ お願いします m(u_u)m

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o


いっぱいあってごめんなさい


゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚

イカスミ おいしいですけど 食べた後 お歯黒状態になるのがね~へたすると口のまわりも 真っ黒・・・・ということで 今日は パスタに練りこんでみました~手打ちパスタって もちもちしていておいしいですよねパスタマシーンがあれば簡単にできますがなくても手ごねで ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


イカスミ おいしいですけど 食べた後 お歯黒状態になるのがね~



へたすると口のまわりも 真っ黒・・・・



ということで 今日は パスタに練りこんでみました~



手打ちパスタって もちもちしていておいしいですよね



パスタマシーンがあれば簡単にできますが



なくても手ごねで 麺棒で延ばして 切る方法もあります



イカスミパスタ


 材料

   強力粉        300g

   セモリナ粉      100g

   卵           3個

   イカスミペースト   1袋

   塩           少々

   オリーブオイル   大さじ1


 レシピ

    ①卵にイカスミペーストを加えよく混ぜ 粉を台の上にのせ まん中をくぼませ

      そこに卵とイカスミを混ぜたものを入れ粉をかぶせながら混ぜ合わせていく


    ②軽く混ざったところで塩とオリーブオイルを加え均等に混ぜる


    ③生地が一つにまとまったら手でよくこねる


    ③生地がきれいになったらラップにくるみ1時間ねかす


    ④パスタマシーンがある人はここからパスタマシーンを使い 生地をのばしていく


    ⑤手で延ばす場合は うち粉をふって麺棒で薄くのばす


    ⑥タリオリー二の幅3mmに切っていく




ローマのおいしい生活-パスタ

材料を混ぜてこれから寝かせるところのパスタ生地です



打ち粉をしているのでグレーぽいですが



中は真っ黒なイカスミパスタです



セモリナ粉の代わりに薄力粉でもいいです




ローマのおいしい生活-パスタ

こんな感じになります~



タリアテッレより少し細めのタリオリー二にしました



これにイカとピリ辛のトマトソースを絡めていきます



材料

   イカスミのタリオリー二          400g

   セピエ(モンゴウイカ)           150g

   ニンニク                   2片

   パセリ                    少々

   白ワイン                   大さじ2

   ぺペロンチーノ               2個

   トマト缶                   1缶

   プチトマト                  適量

   オリーブオイル               適量

   塩・コショウ                 少々


レシピ

   ①鍋にオイルを入れ みじん切りのニンニク1片 ぺペロンチーノを炒め トマト缶を入れ

    ピリ辛トマトソースを作る


   ②フライパンに みじん切りのニンニクとオイルを入れ セピエを炒め 白ワインをふる


   ③茹でたタリオリー二を ②に加え塩・コショウで味を調える


   ④器に盛り付け ①のトマトソースをかけパセリを飾る



手打ちのイカスミパスタは 湯であげた時に イカスミ独特の優雅な香りがして



口当たりも大変なめらかです



ピリッと辛いトマトソースでアクセントをつけてください



赤と黒 彩り鮮やかな一品です




ローマのおいしい生活-パスタ





ボナぺティート  (Buona appetito)





ブログランキングに参加しております


おいしそ~と思ったら ポチっと3つ お願いします m(u_u)m

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o


いっぱいあってごめんなさい


゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚






   

インサラータ・ディ・ポルポ タコのサラダにルッコラ プチトマト セロリ ズッキーニ ニンジンとお野菜をたっぷり加えていきますタコさん 柔らかい~レモンの皮を細く切って入れていますさわやかな香りが広がります材料  タコ          400g  レモンの ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-魚


インサラータ・ディ・ポルポ タコのサラダに



ルッコラ プチトマト セロリ ズッキーニ ニンジンとお野菜をたっぷり加えていきます




ローマのおいしい生活-魚


タコさん 柔らかい~




ローマのおいしい生活-魚


レモンの皮を細く切って入れています



さわやかな香りが広がります



材料

  タコ          400g

  レモンの汁     1個分

  レモンの皮     1個分

  パセリの枝     1本

  セロリ        1本

  粒黒コショウ    適量

  白ワイン      1/2カップ

  プチトマト      適量

  ルッコラ       適量

  ニンジン       適量

  ズッキーニ     適量

  セロリ        適量

  オリーブオイル

  塩・コショウ



レシピ

  ①鍋に レモンの皮と汁 半個分 パセリ セロリ コショウを入れ沸騰させ タコと白ワインを

   加えて茹でる


  ②茹であがったら適当な大きさに切り冷ます


  ③ボウルに ②のタコと 野菜類を入れ オリーブオイル レモン汁 せん切りにしたレモンの皮

   茹でたタコの汁を少々加え塩・コショウで味を調える


  ④器にルッコラをしき ③を盛り付ける




ローマのおいしい生活-魚

レモンの風味たっぷりのタコのサラダ



作りたてより少し時間をおいたほうが



味がなじんでおいしいです




ローマのおいしい生活-魚




ボナぺティート  (Buona appetito)





ブログランキングに参加しております


おいしそ~と思ったら ポチっと3つ お願いします m(u_u)m

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o


いっぱいあってごめんなさい


゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚



  

タリアテッレ・ヴェルディ  ほうれん草入りのタリアテッレですそれにぺぺロー二・ロッソ  赤ピーマンとトマトのソースコントラストが鮮やかな一品です具材はツナ缶と その上に赤ピーマンをのせて・・・真っ赤なソースと 松の実 ケーパーを隠し味に・・・よ~く混ぜて ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


タリアテッレ・ヴェルディ  ほうれん草入りのタリアテッレです



それにぺぺロー二・ロッソ  赤ピーマンとトマトのソース



コントラストが鮮やかな一品です




ローマのおいしい生活-パスタ


具材はツナ缶と その上に赤ピーマンをのせて・・・




ローマのおいしい生活-パスタ


真っ赤なソースと 松の実 ケーパーを隠し味に・・・




ローマのおいしい生活-パスタ


よ~く混ぜて召し上がれ~



 

材料

   タリアテッレ          400g

   赤ピーマン          2個

   プチトマト           100g

   紫玉ねぎ            50g

   ニンニク            1片

   アンチョビ           1片

   松の実             30g

   ツナ缶             1缶

   ケーパー            大さじ1

   イタリアンパセリ        少々

   オリーブオイル        大さじ2

   塩・コショウ          少々



レシピ

  ①フライパンにオリーブオイルを入れ 適当な大きさに切った玉ねぎ ピーマン トマトを入れ

   炒め 塩・コショウする


  ②①をフードプロセッサーにかけピュレ状にする


  ③別のフライパンにオリーブオイルを入れ  つぶしたニンニク アンチョビ ツナ缶 

   ケーパーを加え 茹でたパスタを入れ塩で味をととのえる


  ④器に②をしき 上に③のパスタを盛り付け ローストした松の実とパセリを散らす





タベラッテ鮮やか赤ピーマンのタリアテッレ・ヴェルデ    




ローマのおいしい生活-パスタ


赤ピーマンの自然の甘さが ほのかに香るほうれん草のタリアテッレに絡みます



カリッとした松の実と塩気のあるケーパーが お味のアクセントに・・・



見た目を楽しんだあとは 思いっきりかき混ぜて



お召し上がりください




ローマのおいしい生活-パスタ





ボナぺティート  (Buona appetito)





ブログランキングに参加しております


おいしそ~と思ったら ポチっと3つ お願いします m(u_u)m

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o


いっぱいあってごめんなさい


゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚

サルシッチャは 生タイプのソーセージですおもな割合は 肉(豚肉)が70%で 脂や生ハムのくずなどが30%味付けは塩・コショウ・ナツメグなどが主で これに香草を加えたりもします茹でたり 焼いたりして食べてもいいし パスタや煮込み料理にも使える便利なアイテムで ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-肉


サルシッチャは 生タイプのソーセージです



おもな割合は 肉(豚肉)が70%で 脂や生ハムのくずなどが30%



味付けは塩・コショウ・ナツメグなどが主で これに香草を加えたりもします



茹でたり 焼いたりして食べてもいいし パスタや煮込み料理にも使える



便利なアイテムです





今日のサルシッチャは 100%豚肉で ニンニクとフェンネルの葉 乾燥種子が入っています



アッ 作っていません・・・



買ってきたものです~



うちでグリルしました~(当たり前・・・爆)





ローマのおいしい生活-肉

グリルしたサルシッチャの下には フェンネルの根元の部分を ボイルしたものをおいて・・・・



とことんフェンネルの香りを楽しみます




ローマのおいしい生活-野菜

こちらフェンネル イタリア語ではフィノッキオ(finocchio)といいます



この野菜の葉と乾燥した種がサルシッチャの中に入っており 白い根元の部分を



つけ合わせにしました



この部分 生でサラダにしてもおいしいです




ローマのおいしい生活-肉

野菜のマチェドニアソース



マチェドニアというと果物のフルーツポンチのイメージが強いですが



さいの目に切り揃えた野菜のことも マチェドニアといいます



マチェドニア・ディ・ヴェルドゥーレ(macedonia di verdure)というと 角切り野菜のソースをさします



今日は赤・黄ピーマン フェンネル ズッキーニ タイム イタリアンパセリなどが入っています





材料 

   フェンネル入りサルシッチャ            9本

   フェンネル(根元の白い部分)            1個

   フェンネルの葉                    少々

   塩・コショウ

   マチェドニアソース 赤・黄ピーマン

               フェンネル

               ズッキーニ

               タイム

               イタリアンパセリ

               オリーブオイル

               塩・コショウ

               レモン汁

   


レシピ

   ①フェンネルの白い部分は 繊維にそって切り 沸騰したお湯に 塩と

    固くなったパンを入れさっと茹でる


   ②グリルパンでサルシッチャを丸ごと焼く


   ③マチェドニアソースの野菜を さいの目にそろえて切り オリーブオイルと少量のレモン汁

    塩・コショウで味付けをして 冷蔵庫にしばらく置く


   ④ 器に ①の茹でたフェンネルをのせ その上にグリルしたサルシッチャをのせ

    ソースを添え フェンネルの葉を飾る




ローマのおいしい生活-肉

サルシッチャは料理学校で何度か作っています



ケーシング(腸)と 肉詰め機(ソーセージフィーラー)があれば



家でも簡単に作れます



でもこっちだと 手軽においしいものが購入できるので作らないかな・・・・



今度サルシッチャのレシピも載せたいと思います



たまには手作りしないとね・・・・♪(*^ ・^)ノ⌒☆




ローマのおいしい生活-肉

一口かじると 肉汁の旨味が お口いっぱいに広がります




ボナぺティート  (Buona appetito)





ブログランキングに参加しております


おいしそ~と思ったら ポチっと3つ お願いします m(u_u)m

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o


いっぱいあってごめんなさい


゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました













ローマのおいしい生活-肉

カッカヴェッラというパスタを覚えていますか・・・・・前にソッレンティナ風を作ったのですが・・・・記事はこちら → ☆ 一つ40g位ある こ~んな形のパスタ今日は 茹でたこのパスタの中に インサラータ・ディ・マーレ(Insalata di mare)魚介のサラダを詰めていきま ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


カッカヴェッラというパスタを覚えていますか・・・・・



前にソッレンティナ風を作ったのですが・・・・記事はこちら → 




ローマのおいしい生活-パスタ


一つ40g位ある こ~んな形のパスタ




ローマのおいしい生活-パスタ


今日は 茹でたこのパスタの中に インサラータ・ディ・マーレ(Insalata di mare)



魚介のサラダを詰めていきます



材料

  カッカヴェッラ      

  魚介のサラダ エビ     100g

           イカ   1パイ

           ムール貝  10個

           小タコ    50g

  セロリ              適量

  紫玉ねぎ            適量

  ニンジン             適量

  プチトマト            適量

  レモン              1個

  イタリアンパセリ        少々

  ブラックオリーブ        10個

  白ワイン             大さじ3

  粒黒コショウ          適量

  オリーブオイル

  塩・コショウ



レシピ

  ①鍋に水を入れ レモンの搾り汁1/2個分と レモンの皮 コショウ 白ワイン 塩少々を加え

   タコ イカエビをそれぞれ茹でる


  ②ボウルに①と せん切りにした野菜 半分に切ったトマト オリーブを加え 

    レモン汁とオリーブオイル塩で味を調える


  ③カッカヴェッラを 魚介を茹でた茹で汁に塩を足し茹でる


  ④茹であがったら 水気を切り オリーブオイルをかけておく


  ⑤④の中に②を詰め 器に盛り付け 紫玉ねぎのスライス パセリのみじん切り 黒コショウをふる




ローマのおいしい生活-パスタ

カッカヴェッラの 夏バージョンといった感じでしょうか・・・・



このパスタは時間がたってものびたりせず アルデンテの歯ごたえがあります




ローマのおいしい生活-パスタ

もちろん このように崩して 魚介と一緒に



お召し上がりください~




ローマのおいしい生活-パスタ





ボナぺティート  (Buona appetito)





ブログランキングに参加しております


おいしそ~と思ったら ポチっと3つ お願いします m(u_u)m

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o


いっぱいあってごめんなさい


゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚





  

   


新鮮なエビが手に入ったので 今日はクルード  生でいただくことに・・・・こちら ガンベロ・ロッソ(Ganbero rosso)日本でいう ボタンエビのようなもの・・・・エビみそもいけます~これはスカンピ(Scampi) 手長エビですプリップリで お口の中でとろける甘さが~おい ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-アンティパスト


新鮮なエビが手に入ったので 今日はクルード  生でいただくことに・・・・




ローマのおいしい生活-アンティパスト


こちら ガンベロ・ロッソ(Ganbero rosso)



日本でいう ボタンエビのようなもの・・・・



エビみそもいけます~




ローマのおいしい生活-アンティパスト


これはスカンピ(Scampi) 手長エビです



プリップリで お口の中でとろける甘さが~



おいしいです~モグo*´~*oモグ




ローマのおいしい生活-アンティパスト


添えたのは ニンジン セロリ ズッキーニを細く切って レモンとオリーブオイルで和えたもの・・・




ローマのおいしい生活-アンティパスト


ブラックオリーブとレモン・・・



今日は新鮮なエビ類を レモンとオリーブオイル 塩でいただくシンプルなもの・・・・



というか ただ殻をむいて並べただけ・・・・(≧♉)テヘッ



なのでレシピは省略させていただきます




ローマのおいしい生活-アンティパスト


レモンハーブを散らしました



きりっと冷えた 白ワインかスプマンテをご用意ください~*^^*)チュッ♪




ローマのおいしい生活-アンティパスト






ボナぺティート  (Buona appetito)





ブログランキングに参加しております


おいしそ~と思ったら ポチっと3つ お願いします m(u_u)m

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o


いっぱいあってごめんなさい


゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚