ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

土曜日の夕方 ロンドンからいらしていたお友達家族を お見送りしてきました・・・なんだか あまりに楽しかったので しんみり(´_`。)今日は うちに お招きした時のお料理を ご紹介・・・11年ぐらい前 ローマに住んでいらしたので 懐かしい~お味と旬のお野菜をふ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パーティー


土曜日の夕方 ロンドンからいらしていたお友達家族を お見送りしてきました・・・




なんだか あまりに楽しかったので しんみり(´_`。)




今日は うちに お招きした時のお料理を ご紹介・・・




11年ぐらい前 ローマに住んでいらしたので 懐かしい~お味と




旬のお野菜をふんだんに・・・・





ローマのおいしい生活-パーティー


アンティパスト・ミスト・・・これは すでにご紹介済みですね





ローマのおいしい生活-パーティー


ブッラータ 中に生クリームたっぷりのクリーミーなチーズとトマトバジリコのサラダ





ローマのおいしい生活-パーティー


朝 ナポリから運ばれてきた モッツァレッラと サンダニエ―レ産の生ハム





ローマのおいしい生活-パーティー

赤と黄色のトマト バジリコ風味と 新ニンジンとツナのサラダ





ローマのおいしい生活-パーティー

一口タイプのちっちゃいカルチョ―フィのフライ   ユダヤ風ですね





ローマのおいしい生活-パーティー

春キャベツのコールスロー  レモンをきかせてさっぱりと~





ローマのおいしい生活-パーティー

こちらは 紫キャベツと玉ねぎのコールスロー くるみ添え





ローマのおいしい生活-パーティ

そら豆のプレ チコーリア添え





ローマのおいしい生活-パーティ

セピエとグリンピースの煮込み





ローマのおいしい生活-パーティー

フレッシュサーモンの 新玉ねぎマリネ





ローマのおいしい生活-パーティー

ローマに住んでいた人ならだれでも懐かしくなるお味・・・プンタレッレ・・・・




ぎりぎり間に合いました・・・・




お友達家族も大喜び~





ローマのおいしい生活-パーティー

まぐろのタルタル ワサビクリームチーズ添え





ローマのおいしい生活-パーティー


小玉ねぎのトマト煮 ワインビネガー風味





ローマのおいしい生活-パーティー

モスカルデーニ   小タコの白ワイン煮 新じゃが添え




中のスミがソースに絡んでおいしいです~





ローマのおいしい生活-パーティー

ズッキーニとイカのバルサミコ風味





ローマのおいしい生活-パーティー

アリーチのグリル シンプルにイタリアンパセリ レモンと塩で~





ローマのおいしい生活-パーティー

カポナータ





ローマのおいしい生活-パーティー

オリーヴェ・アッラスコラーナ(olive all'ascolana)





ローマのおいしい生活-パーティー

このような大きめのグリーンオリーブの種を取り 中にお肉などを詰めて揚げた




マルケ州 アスコリ・ピチェーノの伝統料理です




先日 アスコリに行ってきて 色々なお店で食べ比べてみました・・・




今日はこのレシピを~




材料

  緑オリーブ(大粒)      20個

  牛肉              50g

  モルタデッラ         5g

  生ハム            5g

  溶き卵            大さじ1

  パルミジャーノ        大さじ3

  ナツメグ            少々

  塩・コショウ          少々

  小麦粉・溶き卵・パン粉   適量

  揚げオイル           適量




レシピ

  ①牛肉 モルタデッラ 生ハム 溶き卵 パルミジャーノをフード・プロセッサーにかける


  ②ナツメグと 塩・コショウで味を調える


  ③グリーンオリーブを縦に切り 種を除き 中に①を詰める


  ④小麦粉 溶き卵 パン粉をつけ 高温のオイルで揚げる




タベラッテ




中に詰めるお肉は 鶏や豚お好みのものをどうぞ~




おつまみに最適です・・・・




さてお料理に戻って・・・・プリモは・・・・





ローマのおいしい生活-パーティー


スカンピのトマトクリームリゾット







アンティパストで スカンピのマリネを使い 大量の殻が出たのでそれで出汁をとりました







こちらは後日レシピをのせたいと思います







ドルチェは ズグロッピーネとティラミス 写真は撮り忘れました・・・・







ローマのおいしい生活-パーティー


おいしく食べて 楽しいおしゃべり・・・あっというまに時間が過ぎていきましたo(〃^▽^〃)o







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さて 昨日の続き・・・・プーリア州のバルレッタにある リストランテ  ヴェッキオ・フォルノの アンティパストは続きます~コッツェ・リピエーニ  ムール貝に すり身を詰めてオーブンで焼いたもの・・・こちらもコッツェ ムール貝のパン粉焼きですこの貝は カパッロ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-レストラン


さて 昨日の続き・・・・




プーリア州のバルレッタにある リストランテ  ヴェッキオ・フォルノの アンティパストは続きます~





ローマのおいしい生活-レストラン


コッツェ・リピエーニ  ムール貝に すり身を詰めてオーブンで焼いたもの・・・





ローマのおいしい生活-レストラン


こちらもコッツェ ムール貝のパン粉焼きです





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この貝は カパッローネ(caparrone)





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串を使って取り出します~





ローマのおいしい生活-レストラン

タコと野菜のマリネ





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良質のオリーブオイルでいただく セピエ(甲イカ)の生





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いよいよ登場・・・生貝の盛り合わせ~




うに 牡蠣 ヴォンゴレ ムール貝と 何と8種類~




シンプルにレモン汁でいただきます





ローマのおいしい生活-レストラン

生貝の中でも珍しいのはこちら・・・




コッツェ・ぺローゼ(cozze pelose)   ぺローゼは”毛の生えた”といった意味ですが




この貝 本当に毛が生えているよう・・・



プーリア特産の 海の香りいっぱいのおいしい貝です










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プリモピアットは アッサジー二といって お味見程度のものが2品・・・




こちら魚介のリゾット





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プーリアのパスタ トロッコリのプッタネスカ





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お口直しのソルベット・・・レモンとマンダリン





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サービスで 出てきた 手作りの アーモンドのお菓子・・・





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こちらも頼まないのに出てきたドルチェ




もうお腹一杯~といいながら 食べてしまった・・・・





ローマのおいしい生活-レストラン



グラッパで〆ました~  お腹いっぱい~


このように 野菜や 魚など 新鮮な素材が豊富に集まるプーリア州の料理は




オリーブオイルと共に シンプルに調理して




パワフルな素材のお味を楽しみます





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生貝のお好きな方・・・・




プーリアのバルレッタにいらしたら ぜひお試しください~





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ローマのおいしい生活-レストラン


レストランをでたら外は真っ暗・・・・





ローマのおいしい生活-レストラン


夜中の12時を過ぎて ちょうどパスクアの日曜日になり この教会では・・・・





ローマのおいしい生活-レストラン


厳かに ミサが行われていました・・・




















パスクアの休みに プーリア州のバルレッタにあるリストランテ ヴェッキオ・フォルノに 行ってきましたプーリア州は 温暖な地中海性気候に恵まれ硬質小麦とオリーブの栽培が盛んですまた イオニア海 アドリア海と二つの海からあがる魚介類は豊富で他の州に比べて 魚介 ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-レストラン


パスクアの休みに プーリア州のバルレッタにある




リストランテ ヴェッキオ・フォルノに 行ってきました




プーリア州は 温暖な地中海性気候に恵まれ




硬質小麦とオリーブの栽培が盛んです




また イオニア海 アドリア海と二つの海からあがる魚介類は豊富で




他の州に比べて 魚介・・・特に貝類を生で食べることが多いです




ということで行ってきました(≧▽≦)




生の貝を食べさせるレストラン・・・・




アンティパスト オンパレードです~





ローマのおいしい生活-レストラン


こちらの貝・・・はじめて食べました・・・・





ローマのおいしい生活-レストラン


ムール貝の一種で ムッソリ(mussoli)




不思議な貝で 火を通しても開きません・・・





ローマのおいしい生活-レストラン


その代わり 上の出っ張った蓋みたいな部分を取り外すと・・・





ローマのおいしい生活-レストラン


こんな風に穴があいていて・・・簡単に開けることができます





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海の香りがいっぱい詰まった貝です~





ローマのおいしい生活-レストラン


鱈のマリネ タルタル風





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こちらはサーモンのマリネ 脂がのっていておいしかったです~






ローマのおいしい生活-レストラン


プーリアの有名な プッディカ(puddica)




トマトをのせて焼いた 厚めのフォカッチャ





ローマのおいしい生活-レストラン


コッツェ(ムール貝)のマリナーラ風




スープにパンを浸していただきます





ローマのおいしい生活-レストラン


アリーチ(カタクチイワシ)のフライ






ローマのおいしい生活-レストラン


ぺシェ・スパーダ(めかじき)のインボルティーニ




ファッロ(スペルト小麦)を巻いためかじきに ツナのソースがかかっています






ローマのおいしい生活-レストラン


ナスのパルミジャーノ






ローマのおいしい生活-レストラン


マッシュルームの詰め物・・・・





ローマのおいしい生活-レストラン

きのこのクリーム焼





ローマのおいしい生活-レストラン

みじん切りにした3種類のきのこと ズッキーニ ナスなどの野菜と ともに牛乳で煮て




チーズをのせて 焼いたもの・・・




おいしかったので 今度作ってみようと思います




そして まだまだアンティパストは続き・・・




生貝の盛り合わせまでいかない状態・・・・




長くなるのでこの続きは 次回 その2で~(*^o^*)




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ローマのおいしい生活-風景

バルレッタは アドリア海沿いの かわいい街・・・・





ローマのおいしい生活-風景

南イタリアらしい雰囲気が あふれています





ローマのおいしい生活-風景

白い建物が おしゃれな感じ・・・・




こちらは教会です・・・・小さな街に教会がたくさんありました・・・





ローマのおいしい生活-風景

なんだか ちょっぴり幻想的な街・・・・























久しぶりに マグロが手に入ったので・・・・マグロのタルタルを作りました~一番下に アボカドのピュレバルサミコで味をつけたマグロのタルタル・・・そしてワサビ風味のクリームチーズでいただきますこちらがワサビ風味のクリームチーズ・・・見た感じワサビが 入ってい ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-魚


久しぶりに マグロが手に入ったので・・・・




マグロのタルタルを作りました~





ローマのおいしい生活-魚


一番下に アボカドのピュレ




バルサミコで味をつけたマグロのタルタル・・・そしてワサビ風味のクリームチーズでいただきます





ローマのおいしい生活-魚


こちらがワサビ風味のクリームチーズ・・・




見た感じワサビが 入っている様には見えませんが




お口に入れると クリームチーズの優しい口どけと ワサビの風味とピリッと感が広がります





ローマのおいしい生活-魚


まわりには 黄色と赤のプチトマト ルッコラを飾ります・・・・




材料

  マグロ                180g

  アボカド               1/2個

  バルサミコ              適量

  オリーブオイル           大さじ1~

  レモン汁               大さじ1

  ワサビクリーム ワサビ      小さじ2~

            クリームチーズ 大さじ2

            生クリーム    大さじ1

  塩・コショウ              少々

  プチトマト               適量

  ルッコラ                少々

  シブレット               少々




レシピ

  ①マグロは 小さめの角切りにして 軽く叩き ボウルに入れ 塩・コショウ バルサミコ少々 

   オリーブオイルで 味付けをする


  ②アボカドは皮をむき レモン汁を入れピュレ状にし 塩で味を調える 


  ③ワサビクリームの材料をボウルに入れよく混ぜ 塩が足りなければたす


  ④器の上にセルクルをのせ ②のアボカド ①のマグロを詰め セルクルをはずし

   まわりに野菜を盛り付け バルサミコと オリーブオイルをふる


  ⑤③のワサビクリーム シブレット トマトを飾る




タベラッテマグロのタルタル ワサビクリーム添え





ローマのおいしい生活-魚


できあがり~




今回はこんな風に大きく作りましたが・・・・






ローマのおいしい生活-魚


こんな風に 一人分ずつ盛り付けてもかわいい・・・




昨日の おもてなしの一皿です~





ローマのおいしい生活-魚

まずは マグロを崩して~





ローマのおいしい生活-魚

アボカドのピュレとよく混ぜます~




マグロとアボカドはよくあいますね





ローマのおいしい生活-魚

ワサビ風味のクリームチーズと ルッコラをのせてどうぞ~




おいし~(*^.^*)




マグロは ワサビ醤油だい・・・と思っているあなた・・・・




ぜひぜひお試しください~




新しいマグロ料理の 世界が広がります~(*^▽^*)




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今日・・・ 日本ではもう日付が変わってしまいましたがイタリアは 時差7時間 11日の夕方5時です今晩はお客様・・・・娘ちゃんのローマ補習校時代の親友が 家族揃って ロンドンからやってきます~旅行から戻ってきたばかりのボケボケ状態での準備・・・あせります・ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-アンティパスト


今日・・・ 日本ではもう日付が変わってしまいましたが




イタリアは 時差7時間 11日の夕方5時です




今晩はお客様・・・・




娘ちゃんのローマ補習校時代の親友が 家族揃って ロンドンからやってきます~




旅行から戻ってきたばかりのボケボケ状態での準備・・・




あせります・・・・




ロンドンは 生ものが手に入りにくいということなので




お魚と生ものをふんだんに・・・




あとは懐かしいお味と お野菜を~




今日は アンティパストをご紹介





ローマのおいしい生活-アンティパスト



上から・・・ 黄色ピーマンのムース リコッタクリームとキャビアのせ





ローマのおいしい生活-アンティパスト

グリンピースとキッシュ





ローマのおいしい生活-アンティパスト

鱈のソテー プチトマトと黒オリーブ添え レモン風味





ローマのおいしい生活-アンティパスト

ぺぺローニ(赤ピーマン)とツナのマリネ





ローマのおいしい生活-アンティパスト

アリーチ カタクチイワシのレモンマリネ





ローマのおいしい生活-アンティパスト

バッカラ・マンテカート  干し鱈のリエットのようなもの・・・




ヴェネツィア料理です・・・・




ローマのおいしい生活-アンティパスト

アスパラのビスマルク風・・ミニ・・・・





ローマのおいしい生活-アンティパスト

ボッタルガとセロリのサラダ





ローマのおいしい生活-アンティパスト

スカンピのクルード ザクロ添え




フレッシュ手長エビです~ シンプルにオリーブオイルと塩で・・・・





ローマのおいしい生活-アンティパスト

料理を並べる前・・・




料理を並べた様子は また後ほど~




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今日は アスパラガス・・・・といっても野生のものアスパラジ・セルバティチ(asparagi selvatici)こんな風に 普通のアスパラガスより 細くて 茶色っぽいこの茶色っぽいのも 茹でると緑になります・・・アスパラの香りが強く 野生独特の苦味も加わったアスパラガスの旨 ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


今日は アスパラガス・・・・といっても野生のもの




アスパラジ・セルバティチ(asparagi selvatici)





ローマのおいしい生活-パスタ


こんな風に 普通のアスパラガスより 細くて 茶色っぽい




この茶色っぽいのも 茹でると緑になります・・・




アスパラの香りが強く 野生独特の苦味も加わった




アスパラガスの旨味が凝縮されたようなお味です




卵と相性がよく フリッタータ(イタリア版オムレツ)や パスタ リゾットに使います





ローマのおいしい生活-パスタ

今日は角切りのハムと共に パスタに・・・・




上にポーチドエッグを添えて 黄身をとろ~リと崩して 絡めていただきます




この野生のアスパラを調理するには




まず最初に 地道な作業がまっています




一本一本づつ 折れるところで折っていきます




折れた下の部分は 固いので出汁を取るのみ 食べるのは上の部分のみ使います




食べれる部分をさらに半分に折ります




レシピ

  野生のアスパラガス         1束

  角切りのハム             100g

  スパゲッティ              320g

  白ワイン                1/2カップ

  ニンニク                 1個

  パルミジャーノ             適量

  黒コショウ                少々

  オリーブオイル             適量

  塩                     少々

  卵                    4個




レシピ

  ①アスパラは上記のように 一本一本折って 食べれる部分と固い部分とに分ける


  ②穂先の方の食べれる部分をさらに半分に折り フライパンにオリーブオイル つぶしたニンニク

   アスパラを入れ軽く炒める


  ③②に白ワイン 少量の水を加えて 蒸し煮状態にし 角切りのハムを加え 塩・コショウする


  ④鍋にお湯と 商用の酢を加え 沸騰させ 菜箸などでぐるぐる回して渦巻きを作り

   そのまん中に 卵を落し ポーチドエッグを4つ作る


  ⑤③に茹でたパスタを加え 手早くあえ 器に盛り付け 上に④の卵をのせ パルミジャーノをふる




タベラッテ野生のアスパラガスのパスタ 





ローマのおいしい生活-パスタ

好みで 黒コショウをふって できあがり~





ローマのおいしい生活-パスタ

黄身を 大胆にくずして~





ローマのおいしい生活-パスタ

よ~く絡めてお召し上がりを~




アスパラの濃い~お味と 卵の黄身のまろやかさが 




とってもよくあいます~





ローマのおいしい生活-パスタ

おいしい~(*^.^*)




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今日はいちごのセミフレッドですセミフレッドとは 直訳すると “半分冷たい”といった意味・・・・ジェラートのような氷菓子です季節のフルーツや アーモンドやピスタッキオ 栗などで作ります作り方は とっても簡単裏ごししたいちごと 生クリームを合わせて 冷凍庫で ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-ドルチェ


今日はいちごのセミフレッドです




セミフレッドとは 直訳すると “半分冷たい”といった意味・・・・




ジェラートのような氷菓子です




季節のフルーツや アーモンドやピスタッキオ 栗などで作ります





ローマのおいしい生活-ドルチェ

作り方は とっても簡単




裏ごししたいちごと 生クリームを合わせて 冷凍庫で固めるだけ~




これだけです~




でもとっても美味しい~





ローマのおいしい生活-ドルチェ

キルシュと砂糖 レモン汁を合わせ レンジでチンしたいちごと・・・




生クリームをたっぷり添えて いただきます~




材料

  いちご              200g

  卵黄               3個

  砂糖               80g~

  マルサラ酒           大さじ1

  バニラエッセンス        少々

  生クリーム           250g

  ミントの葉            適量

  いちごソース いちご     120g

           砂糖      大さじ1

           キルシュ    少々

  生クリーム            適量




レシピ

  ①いちごは裏ごしをする


  ②ボウルに卵の黄身を入れ バニラエッセンス マルサラ酒をいれ 白っぽくなるまで

   かき混ぜる


  ③生クリームに砂糖を入れホイップしておく


  ④①②③を混ぜ合わせ 型に入れ 冷凍庫で固める


  ⑤いちごソースを作る いちごを輪切りにして 砂糖 キルシュを加えレンジで1~2分加熱する


  ⑥④のセミフレッドを適当な大きさに切り ⑤のソースといちごをのせ 生クリームとミントを飾る




タベラッテいちごのセミフレッド




ローマのおいしい生活-ドルチェ

丸ごといちごを飾って できあがり~





ローマのおいしい生活-ドルチェ

爽やかなイチゴの香りがお口に中に広がります~




おいしい~(*^.^*)




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ローマのおいしい生活-ドルチェ


セミフレッドで 卵黄3個使いましたが・・・




残った卵白で作ったのがこちら・・・・




ブルッティ・マ・ボォーニ(brutti ma buoni)




イタリアの有名な焼き菓子です




レシピは次回に~o(〃^▽^〃)o





ローマのおいしい生活-風景

帰ってきたぞ~ 帰ってきたぞ~♪・・・ということで




プチ旅行から ローマの自宅に戻ってきました~




今回は 電車でカラブリアに行き そこから車で プーリア アブルッツオとまわってきました




上の写真は アルベロべッロのトゥルッリです




旅行の様子はまたぼちぼちと~




留守中も 温かいコメント ぺタ付け ポチッポチ応援 ありがとうございました




これからゆっくりと皆様のところにも お伺いいたします









このあられのような小さな粒々・・・・・これがフレーゴラ(Fregola)というサルデーニャのパスタですフレーゴラには 大・中・小と大きさがあり料理によって使い分けていますこのあられパスタ 以前にもご紹介していますこちら → フレーゴラ・アッレ・アルセッレで サル ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


このあられのような小さな粒々・・・・・




これがフレーゴラ(Fregola)というサルデーニャのパスタです





ローマのおいしい生活-パスタ


フレーゴラには 大・中・小と大きさがあり




料理によって使い分けています




このあられパスタ 以前にもご紹介しています




こちら → フレーゴラ・アッレ・アルセッレで サルデーニャ気分




今回は市販品を使いましたが もちろん手作りもできます




陶器の平たい入れ物に 粒の大きいセモリナ粉を入れ 塩を加えた ぬるま湯を少しずつ加えていき




指の先で つぶすように混ぜていきます




ある程度の大きさになったら  鉄板にのせ 半日乾かし オーブンで軽く焼き できあがり~





ローマのおいしい生活-パスタ

色にむらがあるのは オーブンで焼くからですね




さて今日は ヴォンゴレのスープに グリンピースを加えたソースで和えます





ローマのおいしい生活-パスタ

そしてその上には エビのカルパッチョをのせます~




なぜって・・・前にこんな料理 見たものですから・・・・( ´艸`)





ローマのおいしい生活-パスタ

もちろん出汁を取ったヴォンゴレも 殻を取り加えます




材料

  フレーゴラ                 320g

  ニンニク                   1片

  赤唐辛子                  1本

  ヴォンゴレ                  500g

  グリンピース                 200g

  新玉ねぎ                   50g

  オリーブオイル                適量

  塩・コショウ                  少々

  エビのカルパッチョ エビ          12匹

              トマト          4個

              オリーブオイル    少々

              塩            少々




レシピ

  ①アサリはフライパンで蒸し焼きにして 殻をひらかせ 殻をはずして 出汁は漉しておく


  ②グリピースはざく切りの玉ねぎと共に ひたひたの水と塩少々で 茹でる


  ③②のグリンピースの1/3位をハンドミキサーでピュレ状にする


  ④フライパンに オイルを入れ 潰したニンニク 唐辛子を入れ火にかけ香りがでたら

   ニンニクを取り出し フレーゴラを入れる


  ⑤アサリのお出汁とあさり ③のグリンピースを加える


  ⑥フレーゴラが柔らかくなったら 塩・コショウで味を調える


  ⑦エビの殻と頭を取り 身を薄く切って 塩とオリーブオイルで味付けしたカルパッチョを用意しておく


  ⑧フレーゴラを器に盛り付け その上に カルパッチョをのせる




詳しい作り方 ↓


世界の家庭料理レシピサイト FOODIES レシピ





ローマのおいしい生活-パスタ

トマトを飾って出来上がり~





ローマのおいしい生活-パスタ

アサリのお出汁と 旬のグリンピースの旨味がたっぷり~




このまま食べてもいいですが・・・・





ローマのおいしい生活-パスタ

カルパッチョを 熱々のフレーゴラと混ぜ




ミディアム状態でいただくと・・・エビの甘みも加わります~




おいしい~(*^.^*)





ローマのおいしい生活-パスタ

お試しを~o(^▽^)o




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キッシュに使おうと思って買ってきたカルチョ―フィ結局使わなかったのでカルチョーフィ・アッラ・ジュデ―ア(Carciofi alla giudea) カルチョ―フィのユダヤ風に~ローマのユダヤ人街でよく食べられていたので ユダヤ風丸ごと素揚げにした素朴な料理ですこのカルチョ―フ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-野菜


キッシュに使おうと思って買ってきたカルチョ―フィ




結局使わなかったので




カルチョーフィ・アッラ・ジュデ―ア(Carciofi alla giudea) カルチョ―フィのユダヤ風に~




ローマのユダヤ人街でよく食べられていたので ユダヤ風




丸ごと素揚げにした素朴な料理です





ローマのおいしい生活-野菜

このカルチョ―フィの外側の固いガクを手でむきとります




先端部分を切り取り 茎の表皮を切り取り レモンをこすりつけます





ローマのおいしい生活-野菜

下処理の終わったカルチョ―フィの茎をもって下に向け まな板などに 叩きつけます




そうするとガクの間に隙間ができ オイルが全体によくまわり 揚げむらができません




お花みたいですね・・・( ´艸`)





ローマのおいしい生活-野菜

二度揚げしているので 外はカリッと中はほっくり~





ローマのおいしい生活-野菜

レモンと黒コショウ・塩をふっていただきます




この茎の部分もおいしいですよ




材料

  カルチョ―フィ         2本

  レモン             1個

  ニンニク            1片

  揚げオイル          適量

  塩・コショウ          少々




レシピ

  ①カルチョ―フィの固いガクを取り除き 上の1/4位の部分を切り落とし 茎の表皮を切りとり

   半分に切ったレモンを全体に こすりつける


  ②①のカルチョ―フィのガクを持ち下にしてまな板などに叩きつける


  ③鍋に オイルを入れ 皮付きのつぶしたニンニクを入れ 温度が低いうちにカルチョ―フィを入れる


  ④全体に 少し揚げ色がついた状態で取り出す


  ⑤オイルを高温にして ④のカルチョ―フィを入れ 時々動かしながら 全体に熱を加え

   オイルをよくきって器に盛りつける




タベラッテカルチョ―フィのユダヤ風





ローマのおいしい生活-野菜

塩と黒コショウをふって レモンを添えて できあがり~




外はカリッと 中はほっくり おいいです~




ビールなどのおつまみにもいいですねo(〃^▽^〃)o





ローマのおいしい生活-野菜

素朴な料理だけど・・・本当に香ばしくておいしい~( ´艸`)




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ローマ生活情報





ローマのおいしい生活-風景

バルベリーニ広場 トリトーネの噴水・・・・




この一角から北に向かって伸びている通り・・・



ローマのおいしい生活-風景


ヴェネト通り・・・ピンチアーナ門まで続いています




あらぁ~おじさんのツルツル頭が写ってる~




その通りのはじまりにある・・・・





ローマのおいしい生活-風景


こじんまりとした フォンターナ・デッレ・アピ  蜂の噴水です




ベルニーニ作ですが かなり修復されているそう・・・・





ローマのおいしい生活-風景

噴水のところに3匹の蜂・・・・だから 蜂の噴水です




3匹の蜂といえば バルベリーニ家の紋章・・・・




この噴水も バルベリーニ家出身の教皇ウルバヌス8世のために造られたそうです





ローマのおいしい生活-風景

いきなり スーツをビシッと着込んだおじさんが 噴水の水を飲み始めました・・・




暑かったしね・・・・なんだかイタリアらしい・・・・(*^.^*)






今日も春野菜シリーズたっぷりの春野菜に ピリッと辛いカラブリアの唐辛子入りサラミを加たキッシュです~こちら・・・春野菜・・・カルチョ―フィ・ロマネスキ アスパラガス そら豆 グリンピース 新玉ねぎ 新じゃがカルチョ―フィというと 冬というイメージがありま ... 続きを読む


ローマのおいしい生活-パイ


今日も春野菜シリーズ




たっぷりの春野菜に ピリッと辛いカラブリアの唐辛子入りサラミを加たキッシュです~



ローマのおいしい生活-パイ

こちら・・・春野菜・・・




カルチョ―フィ・ロマネスキ アスパラガス そら豆 グリンピース 新玉ねぎ 新じゃが




カルチョ―フィというと 冬というイメージがありますが




本来の旬は春・・・ ロマネスキはまさに旬です




でも・・・今回のキッシュに入れませんでした・・・




使おうと思って買ってきたんですが・・・・




入らなかった・・・(爆)




これは違う料理でご紹介します~





ローマのおいしい生活-パイ

普通キッシュというと 卵と生クリームが入りますが




これは生クリームの代わりに マスカルポーネを加えています




パルミジャーノがたっぷり入るところがイタリア風・・・・





ローマのおいしい生活-パイ

中にはお野菜たっぷり~




一番下に下茹でした新じゃが 玉ねぎに アスパラとお豆類・・・




上にのせたサラミが カリッと焼けていておいしそう~




材料

   パイ生地(市販)    1個

   アスパラ         5本

   ジャガイモ        2個

   新玉ねぎ        50g

   グリンピース      70g

   そら豆          70g

   サラーメ・ピカンテ   40g

   卵            3~4個

   パルミジャーノ     大さじ3

   マスカルポーネ    100g

   塩・コショウ       少々




レシピ

  ①アスパラ 縦に薄切りした新じゃが グリンピース そら豆はそれぞれ下茹でする


  ②玉ねぎは薄切り サラミも細切りにする


  ③ボウルに卵を割り パルミジャーノ マスカルポーネを入れかき混ぜ 塩・コショウで味を調える


  ④耐熱皿に パイ生地をのせ ジャガイモ 玉ねぎ ざく切りのグリンピース 豆類 サラミとのせていく


  ⑤③の卵液を入れ オーブンで火を通す



タベラッテ





ローマのおいしい生活-パイ

パセリを飾って できあがり~




色々な野菜のお味を楽しめて おいしい~o(〃^▽^〃)o





ローマのおいしい生活-パイ

焼きたての熱々をどうぞ~




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ローマのおいしい生活-風景

もうすぐ パスクア(復活祭)




街のショーウィンドウには ウォーヴァ・ディ・パスクア(Uova di Pasqua)




卵型のチョコが並びます





ローマのおいしい生活-お菓子


こちらなんと2キロもある卵チョコ・・・・・




中は空洞なんですけどね~それにしても大きい・・・・






ローマのおいしい生活-お菓子


ラッピングしてあるので ちょっとわかりにくいのですが




コロンバ・パスクア―レ(Colomba Pasquale) 鳩の形のパスクアのお菓子です




鳩は平和の象徴ですからね・・・




なんとこちら5キロあるそうです~  で・でかい(  ゚ ▽ ゚ ;)




パスクアはクリスマスと同じ位大切な行事・・・




イタリアでは家族 親戚一同が集まって ごちそうを食べ お祝いをします




 



























イタリアの定番ともいえるお惣菜の一つポモドーリ・アル・リゾ  トマトのお米詰めです~実はこれちょうど一年前ぐらいにも載せていますが・・・・なつかしくなり再度 作ってみましたトマトのへたの部分を大きめに切り取り・・・・これは蓋にしますトマトの中身をくり抜き ... 続きを読む


ローマのおいしい生活-米


イタリアの定番ともいえるお惣菜の一つ




ポモドーリ・アル・リゾ  トマトのお米詰めです~




実はこれちょうど一年前ぐらいにも載せていますが・・・・




なつかしくなり再度 作ってみました





ローマのおいしい生活-米


トマトのへたの部分を大きめに切り取り・・・・




これは蓋にします




トマトの中身をくり抜き この中身と 別のトマト パッサ―タ(カットトマトでもOK)




で作ったトマトソースで和えたお米を詰めます





ローマのおいしい生活-米


ほら 中にはぎっしりトマト味のお米が~




お米は あらかじめ下茹でしておきます~




というのも イタリアにはこの料理のためのトマト・・・加熱用のトマトが売っていますが




日本のトマトのほとんどが 生食用に栽培されています




あまり長い時間オーブンに入れるとに崩れてしまうので




お米にはあらかじめ火を入れて 短時間でできるようにします~





ローマのおいしい生活-米


この料理のつけ合わせは たいていパターテ・アル・フォルノ グリルしたポテトです




こんな風にトマトの間にぎゅうぎゅうに詰めて~




なんだか可愛いですね




材料

  トマト(大)            5個

  米                 150g位

  パッサ―タ(カットトマトでも可)大さじ4

  ニンニク              1片

  バジリコ              4~5枚

  オレガノ              少々

  オリーブオイル          適量

  パルミジャーノチーズ      大さじ3

  塩・コショウ            少々

  ジャガイモ             4個

  ローズマリー            少々

  



レシピ

   ①4つのトマトのへたの部分を少し大きめに切り 中身をくり抜き 切り口を下にしてしばらくおく

    へたの部分は蓋に使う


   ②米を下茹でし 水気を切っておく(茹ですぎないように注意)


   ③フライパンにオリーブオイルを入れ みじん切りのニンニク くり抜いた果肉 みじん切りにしたトマト

    パッサ―タを入れ 水分をとばし 塩・コショウで味を調える


   ④ボウルに②の米と ③のトマトソース適量 パルミジャーノ オレガノ ちぎったバジリコを加え

    よく和える


   ⑤④をくり抜いたトマトに詰め 上にパルミジャーノをふり 耐熱皿に並べ オイルをかけ

    180度のオーブンで15分~ぐらい焼く





ローマのおいしい生活-声m


こ~んな感じ・・・・




   ⑥へたの部分は初めから入れると焦げてしまうので 最後のほうにのせる


   ⑦ジャガイモはさっと茹でて ローズマリー オイル 塩をふり オーブンでカリッと焼いておく


   ⑧つけ合わせのジャガイモを トマトの隙間に盛りつける





ローマのおいしい生活-米

できあがり~




タベラッテ




中のお米はリゾットというより パエリアみたいな食感があります




これがおいしい~( ´艸`)





ローマのおいしい生活-米

器ごと パクパクいけちゃうのもいいですね




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お知らせ




今日からローマの自宅を しばらく留守にします・・・・




リコメ メッセージのお返事 ご訪問 ぺタ付けが 遅れるかも・・・



戻りましたら ゆっくりお伺いさせていただきます



いつものように 記事のほうは 自動更新しておりますので



よろしかったらご覧ください



それでは皆様 ボォナ・パスクア(Buona Pasqua) 



素敵なパスクア(復活祭)を~❤



    



きゃぁ~かわいい~・・・と自分で作っておきながら言ってしまうぐらいこんな風に並べてみると かわいい・・・今日は ストロベリー ラズベリー ブルーベり―と3種類のベリーの 小さめのタルトこちらは ストロベリー 旬のいちごですねナパージュ(艶出し)してミント ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-ドルチェ


きゃぁ~かわいい~・・・と自分で作っておきながら言ってしまうぐらい




こんな風に並べてみると かわいい・・・




今日は ストロベリー ラズベリー ブルーベり―と




3種類のベリーの 小さめのタルト





ローマのおいしい生活-ドルチェ


こちらは ストロベリー 旬のいちごですね




ナパージュ(艶出し)してミントの葉を飾っています





ローマのおいしい生活-ドルチェ


ラズベリーには 粉砂糖をふって





ローマのおいしい生活-ドルチェ


ブルーベリーにも粉砂糖でおめかし~





ローマのおいしい生活-ドルチェ


ちょっとわかりにくいですが 中はカスタードクリームに 生クリームを加えたものを




やさしいお味です~





ローマのおいしい生活-ドルチェ


大きく作るのもいいけれど これくらい(7㎝)の大きさでいろんな種類作るのも




楽しいですね




タルトって切るとどうしても崩れがちだけど このサイズならこのままいける~




材料

  タルト生地 粉             125g

          アーモンドパウダー  35g

          バター          100g

          粉砂糖          40g

          卵黄            1個

          バニラエッセンス     少々

          塩              少々


  ベリー類                  適量

  ナパージュ                 少々

  粉砂糖                   少々

  ミント                    少々

  クリーム カスタードクリーム      200g

        生クリーム           100g




レシピ

   ①タルト生地を作る ボウルにバターふるった粉類を入れ カートなどで切る様に混ぜる


   ②卵黄 砂糖 塩 バニラエッセンスを加え さらによく混ぜ 丸くまとめラップをしてしばらくおく

    (1時間以上)


   ③生地をのばし 型にのせ 底にフォークで穴をあけ200度のオーブンで焼き 冷ます


   ④カスタードクリームに ホイップした生クリームを加え さっくり混ぜる


    カスタードクリーム(クレーマ・ディ・パスティチェラ)の作り方はこちらを → 


   ⑤完全にさめたタルトの中に④のクリームを詰め ベリー類をのせる




タベラッテ





ローマのおいしい生活-ドルチェ


それぞれおめかしさせて できあがり~




どれからいきます~o(〃^▽^〃)o




あま~いクリームが 酸味のあるベリーのお味を引き立てます




サクサクのタルト生地もいい感じ~( ´艸`)





ローマのおいしい生活-ドルチェ


紅茶でも コーヒーでもいけますよ~




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リゾット・プリマヴェーラ(Risotto primavera) プリマヴェーラは春という意味です春野菜たっぷりのリゾットに 贅沢にもプリプリのエビも加えてみました~春野菜は チーメ・ディ・ラーパ(菜の花っぽい野菜) アスパラガス そら豆 グリンピース・・・まさに旬を迎える ... 続きを読む


ローマのおいしい生活-米


リゾット・プリマヴェーラ(Risotto primavera) プリマヴェーラは春という意味です




春野菜たっぷりのリゾットに 贅沢にもプリプリのエビも加えてみました~





ローマのおいしい生活-米

春野菜は チーメ・ディ・ラーパ(菜の花っぽい野菜) アスパラガス そら豆 グリンピース・・・




まさに旬を迎えるところですね~





ローマのおいしい生活-米

リゾットを煮るブロードは エビの頭と 殻からとったお出汁に・・・




野菜を茹でた汁・・・




エビの香りのする春野菜リゾットです~





ローマのおいしい生活-米

春野菜のグリーンも鮮やか~




プリップリのエビもおいしそう~




材料

  イタリア米        260g

  エビ            400g

  グリンピース       150g

  アスパラガス       100g

  そら豆           100g

  新玉ねぎ         1/2個

  ブロード          1ℓ位

  オリーブオイル      適量

  バター           大さじ2

  グラーナ・パダーノチーズ大さじ2

  イタリアンパセリ     少々

  塩・コショウ        少々




レシピ

  ①エビは殻と頭を取り 殻と頭はひたひたの水で煮て 裏ごしする


  ②お湯を沸かし 沸騰したら塩を少々入れ 野菜をそれぞれ茹でていく


  ③野菜の茹で汁に ①のエビの出汁を入れブロードとし 弱火にかけておく


  ④鍋にオリーブオイル 大さじ2位を入れ みじん切りの玉ねぎを炒め米を加え 

   ひたひたのブロードを加える


  ⑤ブロードを2回位加えたあたりで エビを入れ 煮詰まったら少しずつブロードを足していく


  ⑥②の茹でた野菜を入れ 塩・コショウで味を調える


  ⑦火からおろし バターとチーズを加え余熱で溶かす




タベラッテ



ローマのおいしい生活-米

器に盛り付け パセリのみじん切りをふって出来上がり~




元気なグリーンのお野菜たち~いいですね




春野菜とエビの旨味がたっぷり~





ローマのおいしい生活-米

お野菜全部のせ~




うぅ~んやっぱり・・・・・





ローマのおいしい生活-米

エビものせて いっちゃいましょう~(*^.^*)




おいしい~( ´艸`)




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イタリアの南 サレルノの先に パリヌーロというところがありますがそこの Da Carmello(ダ・カルメッロ)というレストランで食べたヴォンゴレはジャガイモが入っていました~ヴォンゴレの旨味をすったジャガイモがおいしかったのを思い出しますということで 今日はいつも ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


イタリアの南 サレルノの先に パリヌーロというところがありますが




そこの Da Carmello(ダ・カルメッロ)というレストランで食べたヴォンゴレは




ジャガイモが入っていました~




ヴォンゴレの旨味をすったジャガイモがおいしかったのを思い出します




ということで 今日はいつものヴォンゴレに




ジャガイモとズッキーニを入れて お野菜たっぷりヴォンゴレ~





ローマのおいしい生活-パスタ


春はヴォンゴレをはじめ貝類がおいしい季節ですね・・・





ローマのおいしい生活-パスタ


ズッキーニと 下茹でしたジャガイモは小さめの角切りに・・・・





ローマのおいしい生活-パスタ


パスタは 細めのスパゲッティー二を~




材料

  スパゲッティー二     320g

  ヴォンゴレ         800g

  ニンニク           1片

  唐辛子            1個

  オリーブオイル       大さじ3~

  ジャガイモ          2個

  ズッキーニ          1個

  白ワイン           大さじ4

  塩               少々




レシピ

  ①ヴォンゴレは塩水につけ砂抜きをする


  ②ズッキーニは角切りに ジャガイモも同じくらいの大きさの角切りにしてジャガイモのみ 下茹でする


  ③フライパンに みじん切りのニンニク 唐辛子を入れ 香りを出し ジャガイモ ヴォンゴレを入れ

    白ワインを注ぎ蓋をする


  ④ヴォンゴレの殻が開いたら ズッキーニを加え パスタの茹で汁少々と共に炒め 塩が足りなければ

   入れ パスタを加え手早く絡める




タベラッテ




ローマのおいしい生活-パスタ


器に盛りつけ出来上がり~




パスタはもちろん ヴォンゴレの旨味をすった ズッキーニとジャガイモがおいしい~





ローマのおいしい生活-パスタ


ジャガイモは 煮崩れるぐらいでもいいけれど




ズッキーニは歯ごたえを残して あとから加えます




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昨日は 一周年のお祝いコメントやメッセージ たくさんいただきまして本当にありがとうございました一つ一つのコメントやメッセージが 私の心にしみわたりました・・・宝物のように大切に 大切に心に刻んでおきたいと思いますさて・・・今日はクレソン イタリア語では  ... 続きを読む



ローマのおいしい生活-野菜


昨日は 一周年のお祝いコメントやメッセージ たくさんいただきまして




本当にありがとうございました




一つ一つのコメントやメッセージが 私の心にしみわたりました・・・




宝物のように大切に 大切に心に刻んでおきたいと思います




さて・・・今日はクレソン イタリア語では クレッショーネ(crescione)を使った




フリッタータ・・・・イタリア版オムレツ 厚焼き卵 といった感じです





ローマのおいしい生活-野菜

こちらがクレッショーネ クレソンです




さわやかな香りと 独特の辛味がありますね




よくステーキなどに のっかっていますが 肉食が多い場合の 血液酸化防止に効果があるとか・・・





ローマのおいしい生活-野菜

あのピリッとした辛みが好き嫌いを分けるところですが・・・・




フリッタータには パルミジャーノと リコッタチーズも入り 意外と気にならずいただけます




こんな風にたっぷり クレソンを入れていきます~





ローマのおいしい生活-野菜

フリッタータは フライパンを使ってこんな風に丸く焼いていきます



まわりにはクレソンと プチトマトを飾って・・・・




材料

  クレソン        200g

  卵           4個

  オリーブオイル   大さじ4~

  マジョラム      少々

  タイム         少々

  牛乳          大さじ4

  パルミジャーノ    大さじ3

  リコッタチーズ    30g

  塩・コショウ     少々

  飾り用のトマトとクレソン




レシピ

  ①クレソンは 固い茎は取り除き ざく切りにする


  ②フライパンに大さじ1のオイルを入れ 強火でクレソンをさっと炒め 塩コショウで味を調える


  ③ボウルに卵を割って入れ マジョラム タイム少々 パルミジャーノ リコッタチーズ ②のクレソン

   牛乳を入れよく混ぜ 塩コショウする


  ④フライパンにオリーブオイル大さじ2~3と③を入れ フライパンをゆすりながら焼く


  ⑤片面が焼けたらひっくり返し 中まで火を通す(オーブンに入れてもよい)


  ⑥器に盛り付け トマトとクレソンをまわりに飾る





タベラッテクレソンのフリッタータ  




ローマのおいしい生活-野菜

できあがり~




パルミジャーノとリコッタチーズが入ったなめらかな卵が




クレソンの辛味を優しく包みます~





ローマのおいしい生活-野菜

おいしい~(*^.^*)




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