ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

今日は バレンタインデーですね・・・・バレンタインにいかがシリーズも 今日で終わり・・・・当たり前か( ´艸`)最後は カカオ入りのパスタです~イタリアでは こんな風にカカオ入りのパスタ売っています~作る場合は 小麦粉360g 卵3個 塩5gに対して 40gの ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


今日は バレンタインデーですね・・・・




バレンタインにいかがシリーズも 今日で終わり・・・・当たり前か( ´艸`)




最後は カカオ入りのパスタです~





ローマのおいしい生活-パスタ

イタリアでは こんな風にカカオ入りのパスタ売っています~




作る場合は 小麦粉360g 卵3個 塩5gに対して 40gのカカオを入れてください




甘くないものですよ~


  


それを少量の水を加えて 練っていき 生地を休ませてから パスタマシーンか手でのばしていきます





ローマのおいしい生活-パスタ

今日は 白バルサミコで味付けした鴨肉のソースで・・・




上に飾りつける以外は ざくみじん切りにして 松の実と一緒に パスタに絡めます





ローマのおいしい生活-パスタ

器の底には マスカルポーネのソースを~





ローマのおいしい生活-パスタ

そのままカカオと 鴨肉の風味を味わってもいいのですが




こんな風に下のソースと絡めて見ると また違ったお味が楽しめます~




材料

  カカオ入りのパスタ           200g

  鴨胸肉                   1枚

  白バルサミコ               大さじ2

  白ワイン                  大さじ4

  玉ねぎ                   1/2個

  オリーブオイル              適量

  松の実                   少々

  マスカルポーネ              大さじ4

  べシャメラソース             大さじ2

  塩・コショウ




レシピ

   ①鴨胸肉の皮目に切り込みを入れ 皮の方からじっくり焼いて 反対側に盛こんがりと焼き色をつける


   ②焼き色がついた鴨肉に ワインとバルサミコを入れ オーブンで10分ぐらい焼く


   ③鴨肉は取り出し アルミホイルに包んでおく


   ④飾り用の鴨肉を薄切りにし 残りは粗みじんに切る


   ④フライパンにオリーブオイルを入れ 玉ねぎの薄切りを炒め 鴨肉 ②の焼いた鴨の肉汁を加える


   ⑤マスカルポーネに ベシャメルソースを混ぜ レンジで温める


   ⑥④のソースに 松の実を加え 塩・コショウで味を調え 茹でたパスタと和える


   ⑦器に⑤のマスカルポーネのソースをしき パスタをのせ 薄切りの鴨肉とパセりをのせる


  





ローマのおいしい生活-パスタ

カカオをふって出来上がり~




ほんのりカカオ風味のパスタに がっつり鴨肉ソースがよくあいます~




松の実の歯ごたえも楽しく マスカルポーネのソースとの相性もばっちりです~





ローマのおいしい生活-パスタ

ぜひぜひお試しください~




それでは皆様・・・素敵なバレンタインデーを(*^.^*)



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今日はジャンドゥーヤを使ったトルタ・・・といってもムースのような口どけです~ジャンドゥーヤはこちら・・・・チョコレートとヘーゼルナッツクリームの入ったもの・・・これが手に入らない場合は ダークチョコレート150gを溶かし バター10g加えヘーゼルナッツ80g ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-ドルチェ


今日はジャンドゥーヤを使ったトルタ・・・といってもムースのような口どけです~





ローマのおいしい生活-ドルチェ

ジャンドゥーヤはこちら・・・・




チョコレートとヘーゼルナッツクリームの入ったもの・・・




これが手に入らない場合は ダークチョコレート150gを溶かし バター10g加え




ヘーゼルナッツ80gを ローストしてからフードプロセッサーにかけ クリーム状にして




溶かしたチョコレートに混ぜてください





ローマのおいしい生活-ドルチェ

バレンタインということでハート型に・・・・




ちょっと微妙ですが・・・・





ローマのおいしい生活-ドルチェ

まわりには ヘーゼルナッツを砕いたものをくっつけ・・・・





ローマのおいしい生活-ドルチェ

中には ピスタッキオを入れています




しっとりとした濃厚なお味・・・・





ローマのおいしい生活-ドルチェ

チョコレートと合うラズベリーのアイスとラズベリーソースを添えて





ローマのおいしい生活-ドルチェ

チョコレートソースと フレッシュラズベリー ピスタッキオを~




ポップな一皿になりました~




材料

  ジャンドゥーヤ          200g

  生クリーム            200g

  砂糖                20g

  卵                  2個

  カカオパウダー         15g

  ラム酒               10g

  ゼラチン              10g

  ピスタッキオ           適量

  ヘーゼルナッツ         適量

  ラズベリー            少々

  ラズベリーアイス        適量

  ラズベリーソース        少々

  チョコレートソース        少々

  カカオパウダー         少々

  ビスコット             適量




レシピ

   ①玉子を白身と黄身に分け 白身は泡立てメレンゲにし 黄身には砂糖を加えもったりさせる


   ②ボウルにジャンドゥーヤを入れ ラム酒 カカオパウダー 溶かしたゼラチンを加えよく混ぜる


   ③②に卵黄と メレンゲを加え 砕いたピスタッキオ 八分立てにした生クリームを加える


   ④型に流し込み 冷蔵庫で固める


   ⑤④が固まったら 周りに砕いたヘーゼルナッツを張り付け 器に盛り付け カカオパウダーをふる


   ⑥ラズベリーアイスなど 好みで盛り付ける





ローマのおいしい生活-ドルチェ

フレッシュラズベリーを飾って出来上がり~




楽しく盛り付けましょう~





ローマのおいしい生活-ドルチェ

全部のせでいっちゃってください~




お試しあれ~(*^.^*)



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今日からローマの自宅を留守にするため リコメ ご訪問 ぺタ付けが 







できないかもしれません・・・・(ノ_・。)







戻りましたらゆっくりお伺いさせていただきます(*^.^*)







よろしくお願いいたしますm(..)m



  











先日 日本からいらしていた方を 見送りにフィウミチーノ空港へ・・・その帰りに 空港から約10分の 港に面するプチホテルの中のレストランへ・・・・新鮮で クリエイティブな魚料理で知られているお店ですまず最初に出てきたのが 上の一皿パリパリの生地でアリーチ( ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-レストラン


先日 日本からいらしていた方を 見送りにフィウミチーノ空港へ・・・




その帰りに 空港から約10分の 港に面するプチホテルの中のレストランへ・・・・




新鮮で クリエイティブな魚料理で知られているお店です




まず最初に出てきたのが 上の一皿




パリパリの生地でアリーチ(カタクチイワシ)とルッコラを包んで揚げてあります




ルッコラのグリーンソースと ジュリエンヌに切った野菜が添えられていました





ローマのおいしい生活-レストラン

クルードのアンティパスト・ミスト





ローマのおいしい生活-レストラン

赤ピーマンとピスタッキオの入ったリッチョーラ(カンパチ)のタルタルが おいしかったです~





ローマのおいしい生活-レストラン

イカのフリット   カリッと揚がっています




添えられている赤玉ねぎの甘いソースをつけていただきます~





ローマのおいしい生活-レストラン

グリルしたタコと 透けるくらい薄く切ったイカ レンズ豆のソースとともに・・・・




面白い一皿でした・・・・




アンティパストがどれもボリュームたっぷり・・・・





ローマのおいしい生活-レストラン

ヴォンゴレ ズッキーニ ボッタルガのマルタリア―タ





ローマのおいしい生活-レストラン

甲殻類のフェットゥチーネ アンチョビとプリモサーレのソース




ここで終わり・・・




あまりにもお腹一杯で セコンドもドルチェもいけませんでした・・・




エスプレッソで〆ました




どのピアットも新鮮な魚介類を生かし 独創的な調理法・・・まさにクリエイティブです





ローマのおいしい生活-レストラン

客室わずか11室の家族経営のホテルの中にあります




ドルチェもおいしいそうなので 今度は 食べてみたいな・・・・





ローマのおいしい生活-レストラン

お近くにお越しの際は どうぞ~




















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今日はお手軽な材料で作るパスタ・・・・おうちに必ずある ツナ缶・・・・使ったのは瓶詰だけど・・・イタリアのツナは 瓶も缶も ほとんどがオリーブオイル漬け・・・・油っこさがなく ツナの臭みもなくおいしいですお土産に持っていくと喜ばれる一つ・・・・アンチョビ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


今日はお手軽な材料で作るパスタ・・・・




おうちに必ずある ツナ缶・・・・使ったのは瓶詰だけど・・・





ローマのおいしい生活-パスタ


イタリアのツナは 瓶も缶も ほとんどがオリーブオイル漬け・・・・




油っこさがなく ツナの臭みもなくおいしいです




お土産に持っていくと喜ばれる一つ・・・・





ローマのおいしい生活-パスタ


アンチョビとニンニクをきかせ 酢漬けのケーパーとブラックオリーブを入れて・・・




酢漬けのケーパーが お子ちゃま味になりがちな ツナのトマトソースの味を引き締めます




材料

  フジッリ            320g

  ツナ              100g

  アンチョビ           1~2枚

  ケーパー           大さじ2

  トマト缶            1缶

  黒オリーブ          10粒位

  ニンニク            1片

  白ワイン            大さじ2

  オレガノ            少々

  オリブオイル         適量

  塩・コショウ          少々

  ルッコラ            少々

  ぺペロンチーノパウダー  お好みで




レシピ

   ①フライパンにオリーブオイルを入れつぶしたニンニクを入れ香りを出し アンチョビを溶かす


   ②①にツナ缶とケーパー 黒オリーブを入れ 白ワインを加え 潰したトマト缶を加える


   ③オレガノを入れ少し煮てから 塩・コショウで味を調える


   ④茹でたフジッリを加えて 手早く絡める





ローマのおいしい生活-パスタ

ルッコラと ぺペロンチーノパウダーをまわりにふって出来上がり~




シンプルでおいしいお味ですね~( ´艸`)





ローマのおいしい生活-パスタ

おうちにいつもある材料で作る 素朴なパスタ・・・・でもおいしい~




お試しあれ~











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パルミジャーナ(parmigiana)とは パルミジャーノチーズを使った料理のことです茄子のパルミジャーナは 日本でも よく聞かれるのでは・・・・今日はズッキーニを使って作っていきます今回使ったズッキーニは この丸いタイプ・・・・これを横に薄く切っていきます普通の ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-野菜


パルミジャーナ(parmigiana)とは パルミジャーノチーズを使った料理のことです




茄子のパルミジャーナは 日本でも よく聞かれるのでは・・・・




今日はズッキーニを使って作っていきます





ローマのおいしい生活-野菜


今回使ったズッキーニは この丸いタイプ・・・・




これを横に薄く切っていきます




普通の細長いズッキーニを使う場合は 縦に薄く切って 耐熱皿に並べてください





ローマのおいしい生活-野菜

中に はさんでいくのは トマトソースと パルミジャーノチーズ そして燻製タイプのスカモルツァチーズ




スカモルツァチーズは モッツァレッラチーズに似た 牛乳製の軟質チーズです




もちろんモッツァレッラでもOKです




溶けたチーズが はみ出してきます~



ローマのおいしい生活-野菜


カリッと焼けたパルミジャーノチーズが香ばしい~




材料

  ズッキーニ・ロトンド             3個

  スカモルツァチーズ(燻製タイプ)     200g

  パルミジャーノ                40g

  トマトソース                  200g

  バジリコ                    少々

  オリーブオイル                適量

  塩




レシピ

  ①ズッキーニは 横に薄く切り 塩を入れたお湯でさっと茹でる(揚げてもいい)


  ②トマトソースはバジリコで香りをつけ 温めておく


  ③耐熱皿にトマトソースをしき ズッキーニをのせ トマトソース 薄く切ったスカモルツァ パルミジャーノ

   とのせ またズッキーニを重ね 何段か層を作る


  ④最後にチーズとパルミジャーノをたっぷりのせ オリーブオイルをかけて オーブンで焼く


  ⑤器に トマトソースをしき ④のズッキーニを盛り付け バジリコを飾る





ローマのおいしい生活-野菜

バジリコを飾って できあがり~




熱々を お召し上がりください~(≧▽≦)





ローマのおいしい生活-野菜

とろ~りチーズがたまりません~




ハフハフしてね(*^o^*)




お試しあれ~(*^.^*)



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オレキエッテ・コン・チーマ・ディ・ラーパ・・・・・オレキエッテは プーリア産の代表的なパスタ・・・・もちもちしていて 耳たぶのようにくぼみのある形・・・・それに チーマ・ディ・ラーパという野菜日本でいう ナバナや カラシ菜 菜の花に似た野菜です葉や 中の ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


オレキエッテ・コン・チーマ・ディ・ラーパ・・・・・




オレキエッテは プーリア産の代表的なパスタ・・・・




もちもちしていて 耳たぶのようにくぼみのある形・・・・




それに チーマ・ディ・ラーパという野菜





ローマのおいしい生活-パスタ

日本でいう ナバナや カラシ菜 菜の花に似た野菜です




葉や 中の方の柔らかい茎 花(つぼみの状態)を食べます




冬から春先まで出回りますが まさに今・・・冬が旬の野菜です





ローマのおいしい生活-パスタ

歯ごたえを大切にする日本では考えられないかもしれませんが




こんな風に くたくたに炒めてパスタに絡めるソースにします・・・・





ローマのおいしい生活-パスタ

茹でたチーマ・ディ・ラーパは ニンニクとぺペロンチーノ アンチョビで炒めていきます





ローマのおいしい生活-パスタ

チーマ・ディ・ラーパと一緒に茹でるオレキエッテは もちもちっとした歯ごたえが楽しい・・・




くぼみの部分にソースが入り込みます~




材料

  チーマ・ディ・ラーパ        600g

  オレキエッテ            320g

  アンチョビ              2~

  ニンニク               1片

  オリーブオイル           大さじ2

  ぺペロンチーノ           1個

  塩




レシピ

  ①チーマ・ディ・ラーパの茎の固い部分を取り除き 中の柔らかい茎は適当な大きさに切り 

   塩を入れた熱湯で茹でる


  ②①にオレキエッテを入れ 一緒に茹でる


  ③フライパンに オリーブオイルとつぶしたニンニク ぺペロンチーノ アンチョビを入れる


  ④ゆであがったチーマ・ディ・ラ―パとオレキエッティの水気をよく切り③に加え炒め

   塩で味を調える





タベラッテチーマ・ディ・ラーパとオレキエッティ





ローマのおいしい生活-パスタ

上にぺペロンチーノを飾りつけて ・・・・ できあがり~




くたくたに煮たチーメ・ディ・ラーパは 野菜のエキスたっぷり 





野菜本来の甘みも感じられるソースになります




もちもちのオレキエッテとの相性はバッチリです





ローマのおいしい生活-パスタ

緑のお野菜がたっぷりとれるこの一皿・・・




お試しあれ~




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バレンタインシリーズです・・・・大好きな彼・・・ご主人様とバレンタインの日のお食事のあとこんなドルチェで 締めくくりはいかがでしょうか・・・・イタリアのクリームチーズ ロビオーラを使いましたが フィラデルフィアでもOK・・・・溶かしたホワイトチョコとクリー ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-ドルチェ


バレンタインシリーズです・・・・




大好きな彼・・・ご主人様とバレンタインの日のお食事のあと




こんなドルチェで 締めくくりはいかがでしょうか・・・・




イタリアのクリームチーズ ロビオーラを使いましたが フィラデルフィアでもOK・・・・




溶かしたホワイトチョコとクリームチーズを合わせて焼いていきます





ローマのおいしい生活-ドルチェ

真っ白で クリーミーでコクのあるお味




下は チョコレートクッキーを砕いたもの・・・・・




砂糖無しの生クリームを全体に・・・・





ローマのおいしい生活-ドルチェ

その上には ブルーベリーにラズベリー リベス・・・・・




ベリーの酸味が さわやかさを呼びます~




材料

  クリームチーズ             300g

  ホワイトチョコレート          250g

  生クリーム                250g

  砂糖                    30g~

  卵白                    4個

  小麦粉                  20g

  バニラエッセンス            少々

  チョコレートクッキー          100g

  バター                  60g

  生クリーム               200g

  ベリー類                 適量




レシピ

   ①チョコレートクッキーを細かく砕き レンジで溶かしたバターと混ぜ 型の底に敷き

    冷蔵庫に入れておく


   ②ボウルにチーズを入れ 卵白 砂糖 バニラエッセンス 小麦粉を加えよく混ぜる


   ③ホワイトチョコレートを 温めた生クリームを入れ溶かす


   ④③に少しずつ加え 型に入れ 鉄板の上にお湯を少し入れオーブンで焼く


   ⑤粗熱が取れたら 冷蔵庫で冷やし ホイップした生クリームを全体に塗り ベリー類を飾る





ローマのおいしい生活-ドルチェ

まわりにもベリーを飾って・・・・できあがり~





ローマのおいしい生活-ドルチェ

リッチで濃厚なホワイトチョコとチーズのケーキに ベリーのさわやかさが




たまりません~o(〃^▽^〃)o




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リボッリータ(Ribollita)は “煮込み返す“といった意味もともとは 前日 大量に作った野菜スープに 固くなったパンを加え再び煮て おいしく食べれるよう工夫をしたといわれている トスカーナ料理・・・・このリボッリータに欠かせないのが 白インゲン豆と カーヴォ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-スープ


リボッリータ(Ribollita)は “煮込み返す“といった意味




もともとは 前日 大量に作った野菜スープに 固くなったパンを加え




再び煮て おいしく食べれるよう工夫をしたといわれている トスカーナ料理・・・・




このリボッリータに欠かせないのが 白インゲン豆と カーヴォロ・ネ―ロ





ローマのおいしい生活-野菜


トスカーナ特産の黒キャベツです




この黒キャベツは 前に カーヴォロ・ネーロとスズキのリゾット でも登場しています




結球していない 縮緬状の縮れのある 葉キャベツです




芯の部分は固いので取り除き 葉の部分のみを使います





ローマのおいしい生活-スープ


煮込めば煮込むほど 甘味と旨味の増す野菜です





ローマのおいしい生活-スープ

カーヴォロネ―ロ 白インゲン豆 ジャガイモ ズッキーニ カリフラワー など色々なお野菜を加え




一日目は こんな風に ガーリックトーストを添えて 具たくさん野菜スープとしていただき・・・・





ローマのおいしい生活-スープ

翌日は パンをちぎって加え 再び煮込んだものを・・・・




もったりとした食感と濃厚なお野菜の味が楽しめます





ローマのおいしい生活-スープ

前日の 旨味たっぷりのお野菜のスープを




固いパンがしっかり吸収・・・・このパンが味の決め手です~




材料

  カーヴォロ・ネ―ロ(チリメンキャベツでも可)      1束

  白インゲン豆(缶詰)                     2缶

  玉ねぎ                             1個

  セロリ                              1本

  ジャガイモ                           2個

  いんげん                            50g

  カリフラワー                          1/2個

  ロマネスキ                           1/2個

  ブロッコリー                          1/2個

  ニンニク                             1片

  トマトソース                           大さじ3

  イタリアンパセリ                        少々

  オリーブオイル                         適量

  塩・コショウ

  パン

  赤玉ねぎ

  ぺペロンチーノ




レシピ

  ①カーヴォロ・ネ―ロは 芯を取り 葉は刻む


  ②玉ねぎとセロリはざく切り パセリ ニンニクは みじん切りにして 鍋にオリーブオイルを入れよく炒める


  ③残りの野菜を適当な大きさに切り ①のカーヴォロ・ネ―ロと水を加え ことことと煮込む


  ④野菜がくたっとしてきたら 白インゲン豆と トマトソースを加え 塩・コショウで味を調える


  ⑤④のスープの1/4程度をボウルに取り出し ハンドミキサーで攪拌させ とろみをつける


  ⑥一日目はこの状態で野菜スープとして食べる パンを加える時は オーブンでカリッと焼いたものを加え

   よく味をしみ込ませ煮込む





ローマのおいしい生活-スープ

パンを加えてから 一晩おくと 一段と味がしみておいしくなります




何度も繰り返し温めることで 野菜がくたくたになり 味が馴染んで 旨味が増してくる一皿です~




お野菜は 冷蔵庫のあまりものでもOKです





ローマのおいしい生活-スープ

お試しあれ~(*^.^*)



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今日は 鶏の胸肉を薄く切って くるみペーストとラルドを巻き込んだインヴォルティーニですラルドとは 豚の背脂を 大理石の器で塩漬けしたものですこんな風に淡白なお肉に巻いたり 薄く切って他のサラミと盛り合わせたりクロスティーニやポレンタにのせたりします私は生 ... 続きを読む


ローマのおいしい生活-肉


今日は 鶏の胸肉を薄く切って くるみペーストとラルドを巻き込んだ




インヴォルティーニです




ラルドとは 豚の背脂を 大理石の器で塩漬けしたものです




こんな風に淡白なお肉に巻いたり 薄く切って他のサラミと盛り合わせたり




クロスティーニやポレンタにのせたりします




私は生で食べるより 少し火を通した方が好きです・・・・





ローマのおいしい生活-肉

ちょっとわかりにくいのですが ラルドと くるみペーストを巻き込んでいます




それを 生クリームで煮込みます





ローマのおいしい生活-肉

下には こんな パスタ・・・





ローマのおいしい生活-パスタ

クアドルッチ ミネストラなどのスープに使うパスタです・・・・




材料

  鶏胸肉              400g

  ラルド               適量

  くるみソース くるみ       50g

           オリーブオイル 適量

           ニンニク     1/2個

           生クリーム    大さじ2

           マスカルポーネ 大さじ2

  小麦粉               少々

  オリーブオイル          適量

  マッシュルーム          6個

  玉ねぎのみじん切り       大さじ2

  生クリーム             200g

  パスタ                適量

  バター                少々

  イタリアンパセリ          少々

  くるみ                少々

  塩・コショウ





レシピ

   ①くるみソースを作る くるみは細かく刻みオリーブオイルとニンニクと共に炒め 生クリームで煮詰め

    塩で味を調え マスカルポーネを加える


   ②鶏肉は薄く切り 同じく薄切りにしたラルド ①のくるみソースをのせ 巻きこみ 楊枝で止め

    小麦粉をはたく


   ③②をフライパンで両面をこんがりと焼く


   ④圧鍋に オイルと玉ねぎ マッシュルームを入れ炒め ③の肉を加え 生クリームを入れ 

     残ったくるみソースを加え 少し煮込む


   ⑤パスタを茹で バターを絡ませ 器にのせ 上に④の肉とソースをかけ かるくローストしたくるみを

    まぶす





ローマのおいしい生活-肉


パセリを飾って出来上がり~





ローマのおいしい生活-肉

淡白な鶏胸肉も くるみとラルドで こってり感が出て おいしくなります~




くるみの食感も楽しいですね





ローマのおいしい生活-肉

ソースを絡めてパスタと ご一緒にどうぞ~




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ローマのおいしい生活


雪が降り積もった翌日のローマ・・・・




雪を楽しむ人がたくさん・・・




ところどころで見かけた 雪だるまイタリア版・・・3段なのね こちらは・・・





ローマのおいしい生活


葉巻をくわえているみたい・・・左右の小さいのが かわいい・・・






ローマのおいしい生活


これが一番イタリアっぽい・・・・?




楽しい雪遊びでした~(^O^)























バレンタインにいかが シリーズ・・・今日は 時間はかかるけど とっても簡単・・・・カンディーティ(canditi) 砂糖で煮たり 砂糖漬けにしたフルーツのことですオレンジの皮で作るオレンジピールのようなもの・・・・今日は 皮だけではなく 輪切りにして 果肉の部分も ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-ドルチェ


バレンタインにいかが シリーズ・・・




今日は 時間はかかるけど とっても簡単・・・・





ローマのおいしい生活-ドルチェ


カンディーティ(canditi) 砂糖で煮たり 砂糖漬けにしたフルーツのことです




オレンジの皮で作るオレンジピールのようなもの・・・・




今日は 皮だけではなく 輪切りにして 果肉の部分も使います





ローマのおいしい生活-ドルチェ


薄くスライスしたオレンジに砂糖をまぶし 乾燥させます




カラカラに乾いたら 半分だけチョコレートがけして・・・・





ローマのおいしい生活-ドルチェ


こんな風に ハートなどの模様を散らしてもかわいい~





ローマのおいしい生活-ドルチェ


一つ一つ ラッピングして・・・・




友チョコなどにいかがでしょうか・・・・




材料

   オレンジ         2個

   グラニュー糖      適量

   ダークチョコ       100g

   飾り            少々




レシピ

   ①オレンジをよく洗い 薄くスライスする


   ②水気を取り 両面にグラニュー糖をまぶし 網の上に置いて乾燥させる


   ③時々ひっくり返しながら カラカラに乾燥させる


   ④ダークチョコを 湯せんにかけ 乾いたオレンジの半分に チョコレートをつけ オーブンペーパーに

     のせ チョコレートが固まるまで置いておく




チョコレートが完全に固まったら できあがりです




オレンジを乾かすには 乾燥しやすい場所に置き 2~3日位はかかります




完全に 乾いたオレンジは 密閉容器に入れて冷蔵庫で保存してください




チョコレートがけのほかにも・・・・





ローマのおいしい生活-ドルチェ


ケーキはもちろん こんな風に ジェラートに混ぜてもおいしいです~( ´艸`)





ローマのおいしい生活-ドルチェ


お試しあれ~(*^.^*)




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ローマのおいしい生活-風景

ローマの雪景色・・・モノトーン・・・



ローマのおいしい生活-風景

ポポロ広場・・・・雪を楽しむ人でいっぱいでした・・・



今日は 茄子をたっぷり使ったトマトスパゲッティーパスタに絡めたトマトソースの中には皮をむいて角切りにしてじっくりいためたなすが・・・・パスタの周りには パルミジャーノをのせて オリーブオイルをかけて焼いた茄子そしてこちら・・・・海苔でも ひじきでも  昆布 ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


今日は 茄子をたっぷり使ったトマトスパゲッティー





ローマのおいしい生活-パスタ


パスタに絡めたトマトソースの中には




皮をむいて角切りにしてじっくりいためたなすが・・・・





ローマのおいしい生活-パスタ

パスタの周りには パルミジャーノをのせて オリーブオイルをかけて焼いた茄子





ローマのおいしい生活-パスタ

そしてこちら・・・・




海苔でも ひじきでも  昆布でもありません・・・・




茄子の皮を素揚げにしたものです




茄子の3段活用・・・




これ一皿で色々なお味のナスを楽しめます~




材料

   長茄子(大)         2個

   玉ねぎ           30g

   ニンニク          1片

   ぺペロンチーノ      1個

   オレガノ          少々

   イタリアンパセリ     少々

   パルミジャーノ      少々

   オリーブオイル      適量

   トマト缶          1缶

   スパゲッティ       320g

   塩             少々




レシピ

   ①茄子は 一つはピューラーで皮をむき 皮はせん切りにして 実のほうは小さめの角切りにする


   ②もう一つは輪切りにして 角切りのナスと共に塩をふりアク抜きをする


   ③輪切りのナスは パルミジャーノをふり 多めのオリーブオイルをかけ オーブンで焼く


   ④せん切りにした皮は 高温でさっと揚げておく


   ⑤フライパンに オイルとみじん切りしたニンニクと玉ねぎを炒め ぺペロンチーノと角切りのナスを加え

    なすがとろっとするまでよく炒める


   ⑥トマト缶をつぶして加え パセリのみじん切り オレガノを入れ少し煮込む


   ⑦塩で味を調え 茹でたパスタを和える


   ⑧器に盛り付け まわりに焼いた茄子 上に揚げた茄子の皮を飾る





ローマのおいしい生活-パスタ

パセリを飾って できあがり~




角切りのなすは じっくりと炒め 甘味を引き出すため弱火で煮込みます




茄子の皮のフライの歯ごたえが楽しいです





ローマのおいしい生活-パスタ

茄子だけでも 充分に楽しめる一皿です






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ローマのおいしい生活-風景

今日・・・・といっても2月3日 




お昼頃からローマ雪が降ってきました~





ローマのおいしい生活-風景

全く止む気配がなく 降り続いています・・・





ローマのおいしい生活-風景

ミルビオ橋も 吹雪いて良く見えない・・・・





ローマのおいしい生活-風景

ローマ建国伝説 狼に育てられた双子 ロームルスとレムス




寒そう・・・・・




それでは・・・・ BUON WEEK-END 素敵な週末をお過ごしください(*^.^*)









今日は節分・・・・最近では 節分の日に 恵方巻きというのを 縁起を担いで食べるそうですね・・・私の子供のころは 豆巻く位でしたが・・・・まぁ…日本の行事だったら・・・ということで今日は 手に入る材料で 太巻きを作ってみました~この恵方巻き 福を巻きこむ・ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-和食


今日は節分・・・・




最近では 節分の日に 恵方巻きというのを 縁起を担いで食べるそうですね・・・




私の子供のころは 豆巻く位でしたが・・・・




まぁ…日本の行事だったら・・・ということで




今日は 手に入る材料で 太巻きを作ってみました~





ローマのおいしい生活-和食


この恵方巻き 福を巻きこむ・・・ということからきているそうで




具材は7種類だとか・・・・




こちらは シンプルに 厚焼き卵 ツナの甘辛煮 ほうれん草 山ゴボウのお新香 干瓢 とびっ子 おぼろ




おぼろは 赤エビを使って手作りしてみました・・・




甘さ控えめでおいしい~





ローマのおいしい生活-和食


こちらサラダ巻き




ちょっと巻きがあまかったので・・・す・すきまが・・・・




こちらは 蟹のマヨネーズサラダ 生のサーモン 茹でエビ 薄焼き卵 サラダ菜 きゅうり とびっ子




太巻きは久しぶりに作ったので




ちょっとあたふたしてしまいました・・・・





ローマのおいしい生活-和食

エルメスの “スシプレート“・・・・・




お友達からのプレゼントです(*^▽^*)




なぜこれがスシプレートなのかちょっとわからないのですが・・・・(  ゚ ▽ ゚ ;)





ローマのおいしい生活-和食

素直に寿司を盛り付けてみる・・・・




右の細巻きは こちらのお寿司屋さんで食べた クリームチーズと鮭のハラス 赤ピーマン キュウリ




意外とあいます~





ローマのおいしい生活-和食

今日の夜は 恵方巻きです~




もう少し巻かなければ・・・・(*^.^*)




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ローマのおいしい生活-和食

カルネヴァーレ・・・カーニバルの時期のお菓子の一つ カスタニョーレを作りました




カーニバルの時期のお菓子は これとフラッペというのが 有名です




次回 レシピをご紹介したいと思います*^^*)チュッ♪






寒い日が続いていますね・・・・今日は こんな日にピッタリの ひよこ豆のパッサティーナ・・・ポタージュですひよこ豆は イタリア語で チェーチ(Ceci)・・・こちらでは スープに入れたり 茹でて オリーブオイルと・・・・またリグーリア州のファリナ―タや シチリ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-スープ


寒い日が続いていますね・・・・




今日は こんな日にピッタリの ひよこ豆のパッサティーナ・・・ポタージュです





ローマのおいしい生活-スープ


ひよこ豆は イタリア語で チェーチ(Ceci)・・・




こちらでは スープに入れたり 茹でて オリーブオイルと・・・・




またリグーリア州のファリナ―タや シチリア州のパネッラなどのように




粉にして使うこともあります




今日はすべて裏ごしするのではなく 粒も残して・・・・





ローマのおいしい生活-スープ


エビとブロッコリーを加えます~




とってもクリーミー( ´艸`)




材料

  ひよこ豆(乾燥)         200g

  ニンニク              1片

  エビ                 500g

  生クリーム            大さじ2

  ローズマリー           1枝

  玉ねぎ(小)            1個

  塩・コショウ            少々

  オリーブオイル          適量

  ブロッコリー            1個




レシピ

  ①ひよこ豆を 一晩水につけ たっぷりの水と ニンニク ローズマリー みじん切りの玉ねぎとともに茹でる


  ②常に水がかぶってる状態にしながら 柔らかくなるまで茹でる 


  ③エビは殻をむき さっと茹で ブロッコリーも小房に分け 茹でておく


  ④②のローズマリーを取り除き 豆の1/3だけ残して あとは 茹で汁と共に ミキサーにかけ 

   なめらかな状態にする


  ⑤④のミキサーにかけたものと のこておいた豆 エビを 鍋に入れ 大さじ4の生クリームを加え 

   塩・コショウで味を調える


  ⑥器に盛り付け ブロッコリーを飾リ 好みでパルミジャーノをふる





ローマのおいしい生活-スープ


フォカッチャを添えて できあがり~






ローマのおいしい生活-スープ


もちろん こんな風に フォカッチャにつけて食べてもおいしい~(*^.^*)





ローマのおいしい生活-スープ


ほっこり お豆の優しいお味~




心も体も温まります・・・・





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ひやぁ~ もう2月・・・・早いものですね・・・さて 今日は 昨日 ご紹介した ポルぺッテの 残ったソースでパスタを和えます~パスタはガロファロの ちょっと大きめのリガトーニ・・・・中にもたっぷりソースが・・・線の部分にもソースが入りよく絡みます~もし ポ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


ひやぁ~ もう2月・・・・早いものですね・・・





さて 今日は 昨日 ご紹介した ポルぺッテの 残ったソースで




パスタを和えます~




パスタはガロファロの ちょっと大きめのリガトーニ・・・・





ローマのおいしい生活-パスタ


中にもたっぷりソースが・・・





ローマのおいしい生活-パスタ


線の部分にもソースが入りよく絡みます~




もし ポルぺッテが残っていたら パスタに のっけてもいいですし・・・・




人数分なければ崩しても・・・・




今回は トマトを少し足し 松の実を加えてみました




レシピは 昨日のところを ご覧になってください・・・




ところで・・・




イタリアの煮込み料理に欠かせないのが ソッフリット(Soffritto)




もうご存知の方も多いかと思いますが・・・・





ローマのおいしい生活-パスタ


玉ねぎ ニンジン セロリを みじん切りにしたものを




じっくり こんがりとよく炒めます




基本は この玉ねぎ セロリ ニンジンですが これに香草やニンニクを 加えることもあります




また料理によって 組み合わせが変わります




白ワインで仕上げる時は 色合いを考えて 玉ねぎとセロリだけとか・・・




いずれにしても ニンジン セロリは香りが強いので 入れすぎないよう気をつけます




私は ソッフリットを使う時 玉ねぎ セロリ ニンジンの割合を 2:1:1にしています




さっぱり仕上げたいときは 玉ねぎ セロリと イタリアンパセリのみとか・・・・





ローマのおいしい生活-パスタ


これは上の生の時の分量 玉ねぎ100g セロリ50g ニンジン50gを




炒めたものです




これ位になるまでじっくりと過熱して 充分に甘みを引き出します




すごい分量のように見えますが 炒めるとこんなものです・・・




これが煮込み料理のベース




おいしい煮込みソースの素になります





ローマのおいしい生活-パスタ


煮込みソースにしっかりと旨味をつけておくことで




パスタに 絡めても おいしいソースとなります



ローマのおいしい生活-パスタ



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何度か登場しているポルぺッテ・・・・・イタリアのどの州でも食べられている郷土料理です・・・・ただ地方により それぞれ特色はあります北の方では香草が ふんだんに使われたり・・・シチリアでは 松の実が入ったり・・・・ナポリでは 固くなったパンや モッツァレッ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-肉


何度か登場しているポルぺッテ・・・・・




イタリアのどの州でも食べられている郷土料理です・・・・




ただ地方により それぞれ特色はあります




北の方では香草が ふんだんに使われたり・・・




シチリアでは 松の実が入ったり・・・・




ナポリでは 固くなったパンや モッツァレッラチーズを加えたりします





ローマのおいしい生活-肉


中はふんわり 肉汁がたっぷりです





ローマのおいしい生活-肉


ほ~ら・・・・・




こんな風に作るポイントは




お肉をよ~くこねて 肉の脂分を溶かします




丸く固めてから 冷蔵庫で30分以上寝かせて 肉の脂分を今度は固めます




トマトソースで煮込む前に 全体にうす~く小麦粉をはたき 




多めのオリーブオイルでこんがり焼き色をつけます




小麦粉をはたくことで 肉汁が出ないよう まくの役目をします~





ローマのおいしい生活-肉


つけ合わせは 白インゲン豆を茹でて 塩とオリーブオイルで和えたシンプルなもの・・・・





ローマのおいしい生活-肉


そのまま食べてもよいし こんな風にトマトソースにからめても




おいし~(*^▽^*)




材料

  牛肉(仔牛肉と半々)ひき肉        500g

  食パンの白い部分              1枚

  牛乳                       大さじ3

  パルミジャーノ                 大さじ3

  玉ねぎ                      1個

  卵                         1個

  ナツメグ                     少々

  塩・コショウ                   少々

  小麦粉                      少々


  カットトマト缶                  1缶

  ソフリット(玉ねぎ ニンジン セロリ)    2:1:1の割合で

  イタリアンパセリ                一つかみ

  ニンニク                     1片

  オリーブオイル                 適量

  塩                         少々


  インゲン豆                    適量

  オリーブオイル                 適量

  セージ                      1枚

  塩                         少々


  パルミジャーノ                  適量




レシピ

  ①食パンは 牛乳に漬けて柔らかくしてから 絞っておく


  ②玉ねぎはみじん切りにしてオイルで炒める


  ③ボウルに 肉を入れよくこね ①と② パルミジャーノ 卵 ナツメグ 塩・コショウを入れる


  ④ボールのように丸め 冷蔵庫でねかせる


  ⑤トマトソースを作る ソフリットの材料とみじん切りのニンニク パセリを オリーブオイルで

   じっくりいためる


  ⑥しんなりしてきたら トマト缶と同量の水を加え 少し煮込み 最後に塩で味を調える


  ⑦④のポルぺッテに 薄く小麦粉をまぶし 多めのオリーブオイルで 全体に焼き色をつける


  ⑧⑥のトマトソースに ⑦のポルぺッテを加え 弱火で煮込む 


  ⑨インゲン豆をセージを入れた湯で柔らかくなるまで茹で 塩・オリーブオイルで味を調える


  ⑩器に ⑧のポルぺッテと⑨のインゲン豆を盛り付け お好みでパルミジャーノをふる 





タベラッテポルぺッテイタリア風肉団子のトマト煮込み






ローマのおいしい生活-肉


できあがり~




口当たり ふんわりジュージーな イタリア風肉団子 ポルぺッテ・スーゴ・アル・ポモドーロです~




ソース多めでしょ・・・・




それはやっぱりパスタと和えるので~




明日は残ったソースにパスタを和えます~(*^.^*)





ローマのおいしい生活-肉


召し上がれ~(〃∇〃)





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