ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

5月25日最悪な一日だった・・・・実は 明日簡単な手術を受ける予定だった私・・・・朝 7時30分から 血液検査と心電図を取りに病院へ待ち時間長くて 午前中いっぱいがつぶれ最後に 麻酔医の関係で 手術は延長に・・・・そのあとスーパに よった帰り車が急に動か ... 続きを読む

5月25日



最悪な一日だった・・・・



実は 明日簡単な手術を受ける予定だった私・・・・



朝 7時30分から 血液検査と心電図を取りに病院へ



待ち時間長くて 午前中いっぱいがつぶれ



最後に 麻酔医の関係で 手術は延長に・・・・



そのあとスーパに よった帰り



車が急に動かなくなった・・・・



変な音がしたため 道の横に寄せたからよかったものの



GRA(幹線道路)を走っている時だったら



大事故に・・・・



レッカーを待つ時間 1時間



家に着いたのは すでに5時



わたしの 2011年 5月25日は こうして終わった・・・・



あぁ~あ



ローマのおいしい生活-ドルチェ



こんな日は 甘いものでも食べて



心を落ち着かせよう・・・・



もう 旬も終わりかな~と思われる フラゴリーネで



今年最後?に 作ったドルチェ



明日は素敵な一日でありますように・・・・



 



ブログランキングに参加しております


おいしそ~と思ったら ポチっと3つ お願いします m(u_u)m

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o


いっぱいあってごめんなさい


゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました ゚・*:.。..。.:*・゚゚


今日のローマ 日中の最高気温28℃ 夏日のよう・・・・そして昨日と同じく 夕方から雷がゴロゴロいって 空は真っ暗・・・・雨が降りそうです・・・・変なお天気です日本は 肌寒いようですね・・・・気温の変わりやすいこの時期・・・・体調などを崩さぬよう お気を付 ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-アンティパスト


今日のローマ 日中の最高気温28℃ 夏日のよう・・・・



そして昨日と同じく 夕方から雷がゴロゴロいって 空は真っ暗・・・・



雨が降りそうです・・・・



変なお天気です



日本は 肌寒いようですね・・・・



気温の変わりやすいこの時期・・・・



体調などを崩さぬよう お気を付けください



☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*



・・・と前置きが長くなりました



今日の一皿は 生サーモンを使って 新玉ねぎと一緒にマリネしたものです



タイトルに捻りがないということで 形容詞をつけてみました・・・・



でもやっぱりそのまんま・・・・



こちら うちでは おもてなし料理の定番の一つです



とっても美味しんだけど・・・



今まで いまいち盛り付けに華がなかった・・・・




ローマのおいしい生活-アンティパスト

こ~んな感じ



だから今回は おもてなし用に 華やかに盛り付けてみました~




ローマのおいしい生活-アンティパスト


こちらです~


 



ローマのおいしい生活-アンティパスト


プリーツレタスや エンダイブ フェンネル プチトマトをまわりに飾ります




ローマのおいしい生活-アンティパスト


粒塩タイプの海塩と 少量の砂糖 粒の黒コショウとフレッシュフェンネルで



ラップをして一晩漬けこんだサーモンは 本当に とろけるおいしさ



新玉ねぎの自然な甘みのマリネ液と とてもよくあいます



詳しい作り方はこちらをどうぞ   →    



冷えた白ワインのご準備は 忘れずに~




ローマのおいしい生活-アンティパスト





ボナぺティート  (Buona appetito)





ブログランキングに参加しております


おいしそ~と思ったら ポチっと3つ お願いします m(u_u)m

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o


いっぱいあってごめんなさい


゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました ゚・*:.。..。.:*・゚゚


また ポルペッテェでも今日は お肉でなく マグロを使っていますヘルシ~ ヾ( ´ー`)ミートボールならぬ ツナボール・・・・:コロンコロンと丸めて トマトで煮込み ガーリックトーストを添えていただきます~モグo(*´~`*)oモグ…  おいし~中は 旬の新玉ねぎを ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-魚


また ポルペッテェ



でも今日は お肉でなく マグロを使っています



ヘルシ~ ヾ( ´ー`)



ミートボールならぬ ツナボール・・・・




ローマのおいしい生活-魚


:コロンコロンと丸めて トマトで煮込み ガーリックトーストを添えていただきます~



モグo*´~*oモグ…  おいし~




ローマのおいしい生活-魚

中は 旬の新玉ねぎを 粗みじんにしたものがたっぷり~



炒めたりせず そのまま入れるので 歯ごたえもあり 玉ねぎの甘みと



マグロのミンチが いぃ~い感じ



材料

  刺身用マグロ              400g

  新玉ねぎ                 80g

  卵                     1個

  パン粉                   大さじ1

  ソフリット(ニンジン 玉ねぎ セロリ) 1カップ

  イタリアンパセリ             少々

  ぺペロンチーノ              2個(お好みで)

  白ワイン                  1カップ

  カットトマト缶                2缶

  ニンニク                   1片

  小麦粉                    少々

  オリーブオイル               適量

  塩・コショウ                 少々



レシピ

   ①マグロをミンチ状にして ざく切りにした玉ねぎ 卵 パン粉を加えて よく混ぜ

     塩・コショウで味を調える


   ②①を一口大の大きさに丸め うすく小麦粉をまぶし 多めのオイルで 表面に焼き色をつける


   ③鍋に オイルを入れ ソフリットと ニンニク パセリのみじん切りを入れ炒める


   ④②のマグロを③に入れ 白ワインを加え トマト缶を入れ 煮込む

    (煮詰まるようなら水をたす)


   ⑤塩・コショウで味を調え 器に盛り パセリのみじん切りをふり パンを添える



缶詰のツナ缶でもOKです



その場合 よくオイルを切り パルミジャーノとパン粉で固さを調整してください





ローマのおいしい生活-魚

今回は トマトソースたっぷりめ



このトマトソースが また たまらなくおいしい~



ポルぺッテから い~お出汁がでています



パンにつけてもいいのですが 翌日 パスタとあえました



それは明日ご紹介します ≧(´▽`)≦



ローマのおいしい生活-魚




ボナぺティート  (Buona appetito)





ブログランキングに参加しております


おいしそ~と思ったら ポチっと3つ お願いします m(u_u)m

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o


いっぱいあってごめんなさい


゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました ゚・*:.。..。.:*・゚゚

    











   

今日の タイトル そのまんま・・・ひねりなし ┐( ̄ヘ ̄)┌入っているもの並べてみました~(爆)イタリアの料理雑誌に載っていた SALSA ALLA VODKA(サルサ・アッラ・ヴォッカ)ウォッカと生クリームを合わせ キャビアを加えたソースです雑誌ではグリ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


今日の タイトル そのまんま・・・ひねりなし ┐( ̄ヘ ̄)┌



入っているもの並べてみました~(爆)



イタリアの料理雑誌に載っていた SALSA ALLA VODKA(サルサ・アッラ・ヴォッカ)



ウォッカと生クリームを合わせ キャビアを加えたソースです



雑誌ではグリルしたサーモンのソースとして使われていましたが



パスタとリゾットにアレンジしてみました~



そう・・・だからリゾット編もあります・・・・





アグレッティ・・・・・こと おかひじき


ローマのおいしい生活-パスタ



ローマでは アグレッティと呼びますが バルバ・ディ・フラーテとも呼ばれるそうですね



日本では おひたしにしたりすることが多いのでしょうか・・・



イタリアでは こんな風に



ローマのおいしい生活-パスタ


ポップな感じのサラダにしたり ニンニクソティー フリッタータなどに使います



アグレッティのサラダ → 



緑鮮やかな 歯ごたえの良い野菜です





材料

  スパゲッティー二         320g

  生サーモン            200g

  新玉ねぎ             1/2個

  アグレッティ            50g

  ニンニク              1片

  オリーブオイル          適量

  ウオッカ              大さじ4

  生クリーム             1カップ

  キャビア              適量

  塩・コショウ




レシピ

   ①生サーモンを適当な大きさに切リ 玉ねぎはみじん切り アグレッティは さっと茹でておく


   ②フライパンに オイルを入れ つぶしたニンニクで 香りをつけ 玉ねぎを炒め    

    サーモンを入れ 大さじ1のウオッカを加える


   ③②に生クリームと残りのウオッカを加え強火でアルコール分をとばし 少し煮詰める


   ④塩・コショウで味を調え アグレッティと パスタを加え手早く和える


   ⑤皿に盛り付け キャビアを添える





ローマのおいしい生活-パスタ

パスタの上に お好みでたっぷりとキャビアを~




ウオッカと いったら キャビア (*^-^)b




ローマのおいしい生活-パスタ

キャビアを 大胆に 崩して・・・・



パスタとからめてお召し上がりください~o(〃^▽^〃)o




ローマのおいしい生活-パスタ





ボナぺティート  (Buona appetito)





ブログランキングに参加しております


おいしそ~と思ったら ポチっと3つ お願いします m(u_u)m

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o


いっぱいあってごめんなさい


゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました ゚・*:.。..。.:*・゚゚










ちょっと前の話で恐縮ですが・・・・BVGARIの 2011年 春夏コレクションに 行ってきました~o(〃^▽^〃)o暮れなずむ春の空とスペイン階段会場は BVLGARIの店内カクテルパーティー形式で 新作をあちこち身に付けたモデルさんたちが練り歩いていますそ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-ブルガリ


ちょっと前の話で恐縮ですが・・・・


BVGARIの 2011年 春夏コレクションに 行ってきました~o(〃^▽^〃)o




ローマのおいしい生活-ブルガリ


暮れなずむ春の空とスペイン階段




ローマのおいしい生活-ブルガリ

会場は BVLGARIの店内


カクテルパーティー形式で 新作をあちこち身に付けたモデルさんたちが練り歩いています


そして イケメンのカメリエ―レたちが(でも顔がない・・・笑)カクテルや 軽食を運んできます



ローマのおいしい生活-ブルガリ


どれも食べやすいプチサイズで 盛り付け方もおしゃれ~




ローマのおいしい生活-ブルガリ


ローストビーフに パルミジャーノとルッコラを巻いたもの




ローマのおいしい生活-ブルガリ


ペスト・ジェノベーゼとトマト味のクスクス




ローマのおいしい生活-ブルガリ


お店の中庭に 仮設のバールがあって カクテルを作ってくれます


このライムとフレッシュミントのチンザノを使ったカクテル


おいしかった~(☆。☆)




ローマのおいしい生活-ブルガリ


こちらのスカーフお買い上げ・・・(≧♉)テヘッ




ローマのおいしい生活-ブルガリ


外に出たらすっかり夜に・・・・




ローマのおいしい生活-ブルガリ


でも スペイン広場には まだ人がいっぱい((>д<))




ローマのおいしい生活-ブルガリ


これ なんてことないローマの街にある歩道


でもBVLGARIのPARENTES(パレンテシ)のデザインは ここからインスピレーションを得たのだとか・・・




ローマのおいしい生活-ブルガリ


確かに 似てる



こちら ルイ・ヴィトンのショーウインドウ




ローマのおいしい生活-ブルガリ





ローマのおいしい生活-ブルガリ





ローマのおいしい生活-ブルガリ



2階に上がる階段のところの模様がいろいろと変わって面白い



たまには夜の観光地を歩くのも楽しいかも・・・・・




ブログランキングに参加しております

 ポチっと3つ お願いします m(u_u)m

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o


いっぱいあってごめんなさい


゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました ゚・*:.。..。.:*・゚゚






































わたくし “海外で工夫して日本食を作る会”というグループに参加させていただきまして・・・これから 時々 和食登場します~ヾ(@^▽^@)ノイタリアンももちろん美味しいけれど やっぱり和食はホッとしますね小鉢は こんにゃくのピリ辛煮と 缶詰のファジョリーニ(白イ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-和食


わたくし “海外で工夫して日本食を作る会”というグループに参加させていただきまして・・・



これから 時々 和食登場します~ヾ(@^▽^@)ノ



イタリアンももちろん美味しいけれど やっぱり和食はホッとしますね




ローマのおいしい生活-和食

小鉢は こんにゃくのピリ辛煮と 缶詰のファジョリーニ(白インゲン豆)と昆布の煮たもの


ほうれん草のおひたし ひじきの煮ものには旬のグリンピースを・・・・


ニンニクとみそを合わせた にんにくみそ(そのまま・・・笑)をのせたキュウリ


あさりのお味噌汁と キオディー二の炊き込みご飯




ローマのおいしい生活-和食

キオディー二はイタリアのきのこの種類です


ちょっとホンシメジぽいかな・・・・


日本語だと ”ならたけ” というらしい


形からきているのでしょうか ”小さな釘” という意味です


この炊き込みご飯 きのこのいい香りがして 上品なお味です




ローマのおいしい生活-和食

こちらは 春雨と人参のサラダ エビも入っています


ホームパーティーの時にもよく作ります~




ローマのおいしい生活-和食

旬のアスパラのニンニクとラー油炒め




ローマのおいしい生活-和食

そら豆と玉ねぎ ネオナータという稚魚のかき揚げ



今日の主役はこれ・・・・




ローマのおいしい生活-和食

スコルファノ カサゴです


イタリア料理では トマトソースで和えてパスタにしたりします


そういえばまだのせていない・・・・今度ご紹介します~(*⌒∇⌒*)






ローマのおいしい生活-和食


煮つけにしました


炊き込みに使ったキオディー二と ごぼうに見えるけど カルチョ―フィの足の部分を 一緒に・・・




ローマのおいしい生活-和食

白菜の 即席漬け




ローマのおいしい生活-和食

デザートも和で・・・・



ちょっと食べすぎ・・・・・



ブログランキングに参加しております


おいしそ~と思ったら ポチっと3つ お願いします m(u_u)m

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o


いっぱいあってごめんなさい


゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました ゚・*:.。..。.:*・゚゚













イタリアの 夏の定番料理の一つ インサラータ・ディ・リゾ お米のサラダですスーパーには 茹でたお米と混ぜるだけタイプの 瓶詰が・・・・ちらし寿司の素的な・・・・こちら酢漬けにした ニンジンや オリーブ グリンピースなどが入っていますでも今日は 具も手作りで ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-プリモ


イタリアの 夏の定番料理の一つ インサラータ・ディ・リゾ お米のサラダです



スーパーには 茹でたお米と混ぜるだけタイプの 瓶詰が・・・・



ローマのおいしい生活-プリモ


ちらし寿司の素的な・・・・



こちら酢漬けにした ニンジンや オリーブ グリンピースなどが入っています



でも今日は 具も手作りで 好きなものを入れます~




ローマのおいしい生活-プリモ

中に入れたものは ニンジン グリンピース コーン ブラックオリーブ ハム エメンタールチーズ



そして私の大好きな エビ о(ж>▽<)y ☆



今回使わなかったけれど パプリカとか キューリ ツナ缶 茹で卵なんていうのもいいですね~



具は お好みのものを入れてください~



材料

  米           300g

  セロリ         1本

  ニンジン        1本

  グリンピース      50g

  コーン缶        1缶

  ブラックオリーブ    30g

  ハム           50g

  エメンタールチーズ  30g(モッツァレッラでもOK)

  エビ           80g

  バジリコ         少々

  トマト           2個

  EVオリーブオイル   適量

  レモン          1個分(ワインビネガーでもOK)

  塩・コショウ




レシピ

   ①セロリニンジンは適当な大きさに切り グリンピースはさっと茹でる


   ②鍋に お湯を沸かし 塩を入れ米をアルデンテに茹で ざるにあげ水けをしっかり切る


   ③バットに入れて オリーブオイル適量をかけて冷ます


   ④ボールに 米と角切りにしたハム チーズ 茹でたエビ ①の野菜 コーン缶 オリーブを入れ

    オリーブオイルとレモン汁 塩・コショウで味を調える




出来立てよりも 冷蔵庫で少しおいてからのほうが 味がなじんでおいしくなります



米を アルデンテに茹でるのがポイントです





ローマのおいしい生活-プリモ

おもてなしや アンティパストにするならこんな風にトマトに詰めても かわいい( ´艸`)




ローマのおいしい生活-プリモ

今回 トマトは周りに飾ったけど プチトマトを インサラータの中に入れてもいいですね




ローマのおいしい生活-プリモ


もちろんそのまま食べてもおいしいですが グリーンソースを添えました・・・・





ローマのおいしい生活-プリモ



作り方は こちらをご参考ください → 



暑くてあまり食欲がない時でも さっぱりしているので 意外といけます



お好みの具でお楽しみください♪(*^ ・^)ノ⌒☆




ローマのおいしい生活-プリモ




ボナぺティート  (Buona appetito)





ブログランキングに参加しております


おいしそ~と思ったら ポチっと3つ お願いします m(u_u)m

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o


いっぱいあってごめんなさい


゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました ゚・*:.。..。.:*・゚゚





























ポルペッテェ(Polpette)は 前にもお話ししましたがイタリア版ミートボール 肉団子ちなみに一つだと ポルぺッタ(Polpetta)です~小さなミートボールが ポルぺッティーナ(Polpettina)大きなミートボール ミートローフのようなものは ポルペットーネ(Polpettone)や ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-肉


ポルペッテェ(Polpette)は 前にもお話ししましたが



イタリア版ミートボール 肉団子



ちなみに一つだと ポルぺッタ(Polpetta)です~



小さなミートボールが ポルぺッティーナ(Polpettina)



大きなミートボール ミートローフのようなものは ポルペットーネ(Polpettone)



ややこしい・・・・



トマトソースで煮込むもののありますが 今日は肉の旨味を味わうため



シンプルに焼きます




ローマのおいしい生活-肉


つけ合わせは アスパラガスのソテーと 角切りにして オーブンで焼いたジャガイモ



トッピングは2種類・・・・・




ローマのおいしい生活-肉

ウズラの卵の目玉焼き・・・と




ローマのおいしい生活-肉

さっぱり系のプチトマト





材料

  仔牛肉(豚肉 合挽でもOK)       400g

  卵                      1個

  パルミジャーノチーズ           大さじ4

  パン粉                    大さじ2

  塩・コショウ・ナツメグ           少々

  小麦粉                    少々

  マルサラ酒                 大さじ3

  イタリアンパセリのみじん切り      少々

  エシャロット                 1個

  オリーブオイル               適量

  バター                    大さじ1

  ウズラの卵

  プチトマト

  アスパラガス

  ジャガイモ



レシピ

   ①肉に 卵 チーズ パン粉を混ぜ合わせ 塩・コショウ・ナツメグを入れ 直径6センチぐらいの

    大きさのハンバーグ型に丸める


   ②①にうすく小麦粉をまぶす


   ③フライパンにオイルとバターを入れ エシャロットとパセリのみじん切りを入れ②を加え

    両面こんがりと焼いていく


   ④最後にマルサラ酒を加え フランべする


   ⑤お皿に盛り付け オリーブオイル 少々で和えたプチトマトのみじん切り

    ウズラの卵も目玉焼きをのせる


   ⑥アスパラガスのソテーと角切りにして塩少々をふってオーブンで焼いたジャガイモを添える





ローマのおいしい生活-肉

そのまま食べてももちろん美味しいのですが



トマトと 目玉焼きの2種のトッピングのお味でお楽しみください



目玉焼きは もちろんこのように崩して・・・・




ローマのおいしい生活-肉

絡めてお召し上がりください~ヘ(゚∀゚*)ノ






ボナぺティート  (Buona appetito)






ブログランキングに参加しております


にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o


いっぱいあってごめんなさい











昨日は たくさんのお祝いの言葉 ありがとうございましたとっても嬉しかったです o(〃^▽^〃)oさて こちら 紫色のバジリコです・・・・外だとちょっと色がわかりにくいかも・・・・こんな色ですちょっと赤紫蘇ぽい・・・・・・これ お味も 香りも 緑のバジリコと一 ... 続きを読む

昨日は たくさんのお祝いの言葉 ありがとうございました



とっても嬉しかったです o(〃^▽^〃)o



さて こちら 紫色のバジリコです・・・・




ローマのおいしい生活-パスタ


外だとちょっと色がわかりにくいかも・・・・




ローマのおいしい生活-パスタ


こんな色です



ちょっと赤紫蘇ぽい・・・・・・



これ お味も 香りも 緑のバジリコと一緒です



色だけが違うの・・・・・



ということで ペスト・ジェノベーゼに




ローマのおいしい生活-パスタ


紫の色があまり出ないかな・・・



でもお味は 緑のペストと全く一緒です



なんだか不思議



材料

   紫バジリコ       80g

   ニンニク        1片

   松の実         40g

   ぺコリーノチーズ   大さじ3

   パルミジャーノ     大さじ2

   オリーブオイル    適量

   リングイーネ     320g



レシピ

   ①ニンニクと 松の実をつぶし バジリコを加え チーズを入れて すりつぶす


   ②オリーブオイルを入れ全体になじむように混ぜる


   ③なめらかになったら 塩で味を調え 茹でたパスタと和える



紫バジリコ 見かけましたら ぜひぜひお試しを~




ローマのおいしい生活-パスタ










ボナぺティート  (Buona appetito)






ブログランキングに参加しております


にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o


いっぱいあってごめんなさい


゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました ゚・*:.。..。.:*

5月17日 わたくし事で恐縮ですが・・・・お誕生日でした~ (*゚ー゚)ゞ自分のお誕生日に ケーキを作ることは今までなかったのですが・・・・ちょうど 友達が 明日 誕生日で ケーキを持っていくことになりそれならついでに自分のも・・・・・と思い友達は 甘いものがあま ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-ドルチェ


5月17日 わたくし事で恐縮ですが・・・・



お誕生日でした~ (*゚ー゚)ゞ



自分のお誕生日に ケーキを作ることは今までなかったのですが・・・・



ちょうど 友達が 明日 誕生日で ケーキを持っていくことになり



それならついでに自分のも・・・・・と思い



友達は 甘いものがあまり得意ではなく 生クリームが苦手・・・・



なので 季節のフルーツを使ったババロアに




ローマのおいしい生活-ドルチェ

下はスポンジをしいて ババロアはラム酒を少しきかせたシンプルなバニラ味



上には いちごを たっぷりと・・・・





ローマのおいしい生活-ドルチェ

そしてこちら・・・・



ラズベリー味の ピンクのババロアです




ローマのおいしい生活-ドルチェ


下に しいたのは スポンジでなく メレンゲ  



あまりよく見えないけれど 白い部分がそうです・・・



ちょっと甘めのメレンゲが ラズベリーの甘酸っぱさを引き立てます



材料

   メレンゲ 卵白             70g

         粉砂糖            60g

         

   ババロア ラズベリー          600g

         生クリーム          300g

         ゼラチン           15g

         砂糖              80g

         レモン             1/2個

         白ワイン           大さじ2

         キルシュ           大さじ1           



レシピ

   ①卵白を泡立て もったりしてきたら砂糖を加え 強めのメレンゲを作る

   ③ラズベリー 500gをミキサーにかけ ピュレ状にして レモン汁 砂糖 キルシュを加える


   ④ゼラチンをワインでふやかしておく


   ⑤大さじ2の生クリームを④に加え 電子レンジに入れ溶かす

 

   ⑥⑤を ③に加え 裏ごしする


   ⑦八分立てに泡立てた生クリームに ⑥を加えて混ぜる


   ⑧型の底にメレンゲをしき ⑦のババロアを入れ 冷蔵庫で固める


   ⑨固まったら型からはずし 残りのラズベリーと ミントを飾り 粉砂糖をふる





タベラッテラズベリーのババロアケーキ





ローマのおいしい生活-ドルチェ


スプマンテに ラズベリーとイチゴを入れて



かんぱぁ~い ☆(*^o^)乂(^-^*)☆



ローマのおいしい生活-ドルチェ

大好きなラズベリーが たっぷり♪(*^ ・^)ノ⌒☆



ラズベリーのピュレと 生クリームを合わせたシンプルな ババロア



甘酸っぱいラズベリーのお味が お口の中でとろけます~( ´艸`)





ローマのおいしい生活-ドルチェ ローマのおいしい生活-ドルチェ
















どちらのババロアも 12㎝の小さいサイズのものも作って・・・・



これは日ごろお世話になっている ご近所の友達にプレゼント



というのもイタリアでは お誕生日の人が おごったり 御馳走したりするという



しきたり  ・・・があります



ちょっとイタリア式に・・・です




ボナぺティート  (Buona appetito)






ブログランキングに参加しております


にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o


いっぱいあってごめんなさい


゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました ゚・*:.。..。.:*







   ②①のメレンゲを 型の大きさに丸く絞りだし 80度くらいのオーブンで焼く


今日のローマ 青空が広がっていますが 風が強く 肌寒い一日でした・・・・昨日の夜は 雷が光って 暴風雨 なんだか変なお天気です・・・さて 久しぶりのリゾット ホタテの香りと 風味が たっぷりo(〃^▽^〃)oわたくし エビと同じくらいホタテも好きなんです・・ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-リゾット


今日のローマ 青空が広がっていますが 風が強く 肌寒い一日でした・・・・



昨日の夜は 雷が光って 暴風雨 なんだか変なお天気です・・・



さて 久しぶりのリゾット ホタテの香りと 風味が たっぷりo(〃^▽^〃)o



わたくし エビと同じくらいホタテも好きなんです・・・



でもイタリアでは あまり見かけることがありません・・・・



ほとんどフランス産だとか・・・・




ローマのおいしい生活-リゾット





















こんな風に殻付きで売っています




ローマのおいしい生活-リゾット


リゾットの上には グリルパンでさっと焼いたホタテをたっぷりのせて・・・




ローマのおいしい生活-リゾット


グリンピースで作ったソースを 下に・・・・




ローマのおいしい生活-リゾット


リゾットの中には ホタテのひもと肝の部分をみじん切りにして入れます・・・・



たまりません~(´0ノ`*)



材料

   ホタテ             10個

   米               240g

   エシャロット          1個

   EVオリーブオイル      適量

   白ワイン           50cc

   バター             20g

   生クリーム          大さじ2

   塩・コショウ

   グリンピースソース     適量


レシピ

    ①ホタテを殻からはずし 白ワインをふっておき 肝とひもの部分は みじん切りにする


    ②ホタテの身の部分は 上にのせる飾り付け用以外は粗みじんに切る


    ③鍋にオリーブオイルを入れ エシャロットのみじん切りを加え 米と①のひもと肝を加える


    ④ひたひたの水を加え 煮る


    ⑤2~3回水を加え 好みの固さになる手前で②のホタテを加える


    ⑥生クリームを加え バターを入れ 塩・コショウで 味を調える


    ⑦飾り用に残しておいたホタテに 軽く塩・コショウして グリルパンで両面を焼き

      うすく切る

     

    ⑧リゾットを型に詰めて器にのせ 上に⑦のホタテを飾り 周りにグリンピースソースをしき

     茹でたグリンピースを飾る



グリンピースソースの作り方はこちらを参考にしてください → 




ローマのおいしい生活-リゾット


ほぉ~ら 盛り付けも ちょっとおしゃれで・・・・・



ホタテの甘みと旨味が存分に味わえるリゾットです( ´艸`)



そのまま味わってもいいし グリンピースのソースとからめても~




ローマのおいしい生活-リゾット









ボナぺティート  (Buona appetito)






ブログランキングに参加しております


にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o


いっぱいあってごめんなさい


゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました ゚・*:.。..。.:*・゚゚







ミラノの和食屋さんで食べた きなこのティラミス がおいしかったのでアレンジして作ってみました・・・・こ~んな感じ・・・下は市販のサボイアルディクッキーを・・・手抜き ♪(๑≧♉ฺ≦)テヘッその上に 黒砂糖ときな粉を ふりますすみません あまりよくわからない ... 続きを読む



ローマのおいしい生活-ドルチェ


ミラノの和食屋さんで食べた きなこのティラミス がおいしかったので



アレンジして作ってみました・・・・



こ~んな感じ・・・




ローマのおいしい生活-ドルチェ


下は市販のサボイアルディクッキーを・・・手抜き (≧♉)テヘッ



その上に 黒砂糖ときな粉を ふります




ローマのおいしい生活-ドルチェ

すみません あまりよくわからないのですが 水分で黒砂糖が溶けて



サボイアルディに黒蜜状態で 程よくしみこんでいます・・・・・



材料

   サボイアルディ(スポンジケーキとかカステラでも可)   1袋

   卵                                 3個

   マスカルポーネチーズ                     350g

   きび糖(ブラウンシュガー)                   60g

   きなこ                               大さじ5~

   黒砂糖                              60g

   黒蜜                                少々

   甘納豆                              50g



レシピ

   ①卵に黄身に きび糖30gを加え とろみがつくまでよくかき混ぜ マスカルポーネを入れ

    さらに混ぜる


   ②卵白に きび糖30グラムを加えメレンゲにして ①に加え静かに混ぜる


   ③型にサボイアルディを敷詰め 黒砂糖の塊を砕いて敷き詰め きなこをふり 

    甘納豆を散らす


   ④③に②を入れ ラップをして冷蔵庫で休ませる


   ⑤食べる直前に きなこをふり 黒蜜 甘納豆を飾る








今回は 和風テイストなので卵白を使いましたが 生クリームにすると 濃厚さが増します







ローマのおいしい生活-ドルチェ

おお店で食べたものは カラメルソースでしたが・・・・




ローマのおいしい生活-ドルチェ


わたしは黒蜜ときな粉をたっぷりかけて・・・・



しぶ~いお茶と一緒にどうぞ~(*^.^*)




ボナぺティート  (Buona appetito)






ブログランキングに参加しております


にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o


いっぱいあってごめんなさい


ありがとうございました ☆*:.。.









ソスピーロ “ためいき”という名のドルチェですYahooブログの時にもご紹介しているので ご存知の方もいらっしゃるかもしれません・・・・おもに カラブリアや プーリア サルディーニャなどで食べられていますこちらは カラブリアのラメツィア空港のそばにある パステ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-おいしいもの


ソスピーロ “ためいき”という名のドルチェです



Yahooブログの時にもご紹介しているので ご存知の方もいらっしゃるかもしれません・・・・



おもに カラブリアや プーリア サルディーニャなどで食べられています



こちらは カラブリアのラメツィア空港のそばにある パスティチェリア ダミアーノ(Damiano)のもの




ローマのおいしい生活-おいしいもの

主人のお土産です




ローマのおいしい生活-おいしいもの

中にはソスピーロと 新顔のドルチェが2個 ぎゅうぎゅうに詰まっています~




ローマのおいしい生活-おいしいもの

こちら いちごのタルト クリームの甘さが上品でちょうどいい感じ・・・




ローマのおいしい生活-おいしいもの

こちらは(ちょっと崩れてますが・・・)カンパーニャ地方 ナポリの有名なお菓子



デリツィア・アル・リモーネ(Delizia al Limone)



レモンのお酒 リモンチェッロをたっぷり使ったドルチェですが ここのはそんなにきつくなく



やはり上品な甘さ・・・・



そういえばこのお菓子 パティシエの学校の卒業課題で作らされたもの・・・・



あれ以来作っていないので 今度挑戦してみようかな・・・




ローマのおいしい生活-おいしいもの



とにかくここのドルチェは  イタリアでは珍しくどれも上品で繊細なお味




ローマのおいしい生活-おいしいもの


なんといっても お勧めは ソスピーロ



ふかふかで 柔らかな生地に レモン くるみ コーヒー チョコレートといったクリームがはさんであります



”ためいき”という名のお菓子だけあって



食べた後 本当に ほぉ~とため息の出てしまうぐらい おいしくて どこか懐かしく やさしいお味です



それにしても・・・・



このソスピーロ 毎回 微妙に 形が違います・・・・




ローマのおいしい生活-おいしいもの

前回のレモンクリームのソスピーロ



最初の写真が 今回買ったもの・・・・



あまり形に こだわらないところが イタリアの 南のお菓子でしょうか・・・・




ブログランキングに参加しております


にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o


いっぱいあってごめんなさい


ありがとうございました ☆*:.。. o(≧▽≦)o










ピエモンテ州 クーネオにある街 Bra(ブラ)この街は スローフード運動の発祥の地ですこの街に イタリアのレストランガイドの本で 三ツ星評価の オステリア・ボッコンディヴィノに行ってきましたもちろんスローフード協会 推奨のお店ですパンと グリッシーニお店の感 ... 続きを読む

ピエモンテ州 クーネオにある街 Bra(ブラ)



この街は スローフード運動の発祥の地です



この街に イタリアのレストランガイドの本で 三ツ星評価の オステリア・ボッコンディヴィノに



行ってきました



もちろんスローフード協会 推奨のお店です




ローマのおいしい生活-レストラン


パンと グリッシーニ




ローマのおいしい生活-レストラン


お店の感じ・・・・すごく落ち着きます



アンティパストは スローフード協会お勧めの3品を



ローマのおいしい生活-レストラン


Lardo salsiccia di Bra e carne crudo


豚の脂身 と ブラ産のサルシッチャ 生の牛肉のたたき風




ローマのおいしい生活-レストラン


Tonno di coniglio "Grigio di Carmagnola" all aceto balsamico


ウサギ肉のサラダ バルサミコ風味




ローマのおいしい生活-レストラン


Vitello tonnato


仔牛肉のツナ風味ソース



プリモはこの地方のパスタ Tajarin(タイヤリン)を



ローマのおいしい生活-レストラン


Tajarin al burro e salvia


バターとサルビアのタイヤリン




ローマのおいしい生活-レストラン


Tajarin al sugo di salsiccia di Bra


ブラ産のサルシッチャソースのタイヤリン



お魚系も一品とってみました


この地方だとお肉というイメージですが リグーリアの海も近いので お魚料理もいけます



ローマのおいしい生活-レストラン


Guazzetto di moscardini


モスカルディー二 小タコの煮込みです 下に敷いてあるジャガイモと食べるとおいしい~




ローマのおいしい生活-レストラン


Brasato di vitello al Barolo


仔牛のバローロ煮 Brasato(ブラサート)とは ”とろ火で煮込んだ肉” という意味です




ローマのおいしい生活-レストラン

Agnello Sambucana al forno


子羊のオーブン焼き




ローマのおいしい生活-レストラン

Rape rosse


ビーツのサラダ お肉料理の口直しに・・・さっぱりします~



こんなに食べても ドルチェ・・・



ローマのおいしい生活-レストラン

Panna cotta


パンナコッタ すごく濃厚でチーズを食べているようでした~




ローマのおいしい生活-レストラン

Bunet


ボネッ アマレットというアーモンドビスケットの入ったチョコレートプリン


おいしかったのでうちで作ってみました 


今度レシピのせます~




ローマのおいしい生活-レストラン































ワインはこちら・・・




ローマのおいしい生活-レストラン


とにかく何を食べても デリケートな味付けと 素材の良さが生かされている料理ばかりです



オステリアなのでお値段もお安いです



お近くにいらした際には ぜひぜひ行ってみてください



スローフード協会同様 わたしもお勧めします~o(〃^▽^〃)o




ブログランキングに参加しております


にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o


いっぱいあってごめんなさい


ありがとうございました ☆*:.。. o(≧▽≦)o










イタリアの南 カンパーニャ州の ソレント半島にあるネラーノという街ここに代々伝わるパスタが スパゲッティ・アッラ・ネラーノこんがりと素揚げしたズッキーニと バジリコ 南のパスタでは珍しく バターとチーズで絡めます南のパスタというと なんといってもトマト  ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ





イタリアの南 カンパーニャ州の ソレント半島にあるネラーノという街



ここに代々伝わるパスタが スパゲッティ・アッラ・ネラーノ



こんがりと素揚げしたズッキーニと バジリコ 南のパスタでは珍しく 



バターとチーズで絡めます




ローマのおいしい生活-パスタ




南のパスタというと なんといってもトマト そして魚介類・・・・



でもそんなものは一つも 使っていません



なんだか濃厚なお味・・・と思いきや 




ローマのおいしい生活-パスタ


パリッと揚がったズッキーニと たっぷり入ったバジリコの香りで



思ったより重たく感じません



また じっくりいためた玉ねぎが やさしい味わいを 醸し出します



材料

   ズッキーニ           400g

   オリーブオイル        適量

   ローズマリー         少々

   ニンニク            1片

   パルミジャーノ        大さじ4

   プロヴォローネ・ドルチェ  80g

   バター             20g

   玉ねぎ             1/2個

   バジリコ            適量

   塩・コショウ          少々

   スパゲッティ         320g



レシピ

   ①ズッキーニは3㎜厚さの輪切りにして ニンニクとローズマリーを入れタオイルで素揚げにする


   ②フライパンにオイルを入れ 薄切りにした玉ねぎを弱火でとろとろのきつね色になるまで

    炒める


   ③②にバター チーズ類を加え パスタのゆで汁で溶かし バジリコ ①のズッキーニ

    を入れ塩・コショウで味を調え パスタを入れ手早く和える


   ④器に盛り付け バジリコ お好みでパルミジャーノをふる



プロヴォローネとは モッツァレッラと同様の製法の 南部の溶けるチーズです





ローマのおいしい生活-パスタ


こんがり素揚げしたズッキーニ



かみしめると 香ばしさの奥から甘味や旨味が じぃ~んわりと お口の中に広がります



この素揚げズッキーニ イカと一緒にこんなアンティパストにも・・・



ローマのおいしい生活-パスタ


バルサミコとバジリコ風味です~



ズッキーニは夏野菜です



これからが おいしく そしてお安くなってきますね



たっぷり使って お試しください




ローマのおいしい生活-パスタ




このパスタを初めて食べたのは もう10年以上前のこと・・・



確か 主人の会社の人と南イタリアをまわっていた時のこと・・・



南のパスタぽくないね~なんて話していたのを覚えています



でも これは やっぱり南のパスタ・・・・


ズッキー二を素揚げにするのは この地方独特のもの・・・・


一人 1本分のズッキーニ バジリコの量といい 南の特産物をたっぷりと使ったこのパスタ


一度お試しください~ヾ(@^▽^@)ノ 






ボナぺティート  (Buona appetito)






ブログランキングに参加しております


にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o


いっぱいあってごめんなさい


ありがとうございました ☆*:.。. o(≧▽≦)o