ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

なすが好きです~揚げても 焼いても 煮てもおいしいですねイタリアンでトマトと合わせるのも いいですねそんななすを 今日は多めのオイルで炒め揚げにしてポン酢で和えました簡単にできておいしい一品~ポイントは みじん切りのしその香りと ひとふりの山椒さわやかさと ... 続きを読む

夏になると食べたくなる ぬか漬け生野菜を漬けるだけで 野菜の栄養価を高めてくれるそうですぬかどこには ビタミンB1をはじめ、乳酸菌や 食物繊維もたっぷりで日焼けによるメラニンを抑制するそうで夏には 積極的に摂りたいですね市販のものは ちょっと漬かりすぎな ... 続きを読む

はんぺんを使った料理を考えていて一応第2段になるのですがこちらはんぺんと豆腐を混ぜ合わせて枝豆と とうもろこしをそれぞれ加え多めのオイルで揚げ焼きした はんぺん豆腐バーグふんわりふわふわな仕上がりになりました豆腐は木綿を使用キッチンペーパーを二重で包み 電 ... 続きを読む

なんだかシロップ作りが 続いてしまいましたが「甘さ控えめ!夏バテ予防に赤紫蘇ジュースのシロップ作り」が暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに掲載されています左側の記事ですお時間ありましたら のぞいてみてく ... 続きを読む

イタリアに【アマレーナ ファッブリ(Amarena FABBRI)】という有名なサクランボのシロップ漬けがあります種を取ったさくらんぼとシロップが入っていますイタリアのさくらんぼは どちらかというとアメリカンチェリータイプで 色が赤くて濃いタイプ市場では 葉っぱ付きも ... 続きを読む

「お弁当向きにアレンジ~カラフルプチトマトの和風マリネ」が暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています~今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに掲載されていますTOPページ → ★よろしかったらご覧になってみてくださいこのレシピは前にもご紹介していたので ... 続きを読む

簡単にできてとってもおいしい~ご飯のおかずにはもちろん おつまみにも最適です豚肉は 厚切りロース肉を 角切りにして塩麹をまぶして一晩おいておきます最低でも 2時間ぐらいかな~朝漬け込んで夜ご飯は ありですねしっかり漬け込むと肉が柔らかくなりますソースが絡 ... 続きを読む

4連休が始まったものの東京在住の私には あまりときめきません・・・出かけていいのか 出ない方がいいのか雨降りのお天気も手伝って 家に引きこもっています~この4連休予定ない~という方もいらっしゃるかと思いますがおうちでケーキ作りなんていかがでしょうかイタリア ... 続きを読む

この時期にぴったりの一品イタリアンな 鶏むね肉のスカペーチェです”スカペーチェ”はスペイン料理の ”エスカヴェチェ”からきていて肉や魚を揚げてから お酢につけたマリネ料理ズッキーニが有名ですがお肉やお魚でも作ります今日は鶏むね肉ですポイントは 鶏むね肉を ... 続きを読む

ローマの「VOY」というバイキング形式のレストランでこのズッキーニチップスをよく見かけましたズッキーニを薄く切って素揚げにしたもの・・・ポテトチップスや れんこんチップスなど野菜をカリッと揚げるチップスは おいしいですよねズッキーニの場合は ポイントを押さえ ... 続きを読む

じめじめ じとじとと雨の日が続いたかと思うと30℃越えのじと~とした暑さ・・・こんな時期には 食欲も落ちたり体調を崩しがち・・・疲労を取り 免疫力を高め 病気に負けない体づくりを心掛けたい 今日この頃体にいいものを積極的に摂りたいですよね~そこで さっぱり ... 続きを読む

一週間が本当に早いですね週初めのお弁当記録・・・お弁当のすき間埋めおかずと 夫弁当です正直やる気の出なかったこの週のお弁当作り表れている・・・かな作り置き6品は 左上から★レモンをきかせた紫キャベツのコールスロー★しらたきのめんツナかんかん炒め食べやすい大 ... 続きを読む

なすのおいしい季節今日はシンプルに にんにくと赤唐辛子をきかせたオイルでグリルしたなすに クミンの香りをつけますクミンは カレーには欠かせないスパイスですがカレーだけではもったいない~ひとふりするだけで いつもの料理がエスニックな香りに包まれますポテトサ ... 続きを読む

SNSで話題になっている無印良品のメロンソーダを遅ればせながら 買ってみました~このメロンソーダは 無印良品のカフェ「Cafe&Meal」で出されているクリームソーダに使われているものと同じだそうです無印カフェって行ったことないかも・・・メロンというと あのかき氷の ... 続きを読む

夏はパスタも冷たい方がいい~ということで イタリアンな冷製パスタ・・・「クルダイオーラ」といっても日本の作り方みたいに 茹でたパスタを冷やすことはありません火を入れない冷たいソースに熱々のパスタを絡めますたっぷりトマトで サラダ風~実がしっかりしていて味 ... 続きを読む