ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

今日は鏡開きですね朝一番で行いました本当は 手でちぎったり 木槌で叩いたりして刃物を使ってはいけないそうですが真空パックの鏡餅手は無理だし 木槌はないし 麺棒で叩いても割れそうにないので包丁使わせていただきました作ったレシピは後ほど・・・それでは あまっ ... 続きを読む

1月10日は「明太子の日」だそうです明太子好きですお弁当にもよく使います安い時に買っておいて 1/2腹ずつラップにくるみ冷凍保存しています今回は 我が家でよく作る明太子と野菜を組み合わせたお弁当のおかずや 副菜 あと一品的なものを9品集めてみました【れん ... 続きを読む

お子様の学校や ご主人様の会社も本格的に始まるとお弁当作りもですねまだ本調子が出ないのは私だけでしょうか・・・さてそんな中 お弁当にもおすすめなスープジャーで仕上げる熱々春雨スープスープは 野菜たっぷりトマトみそ味です添えたおにぎりは あえてなにも入れず ... 続きを読む

千切りにした人参をごま油とだし汁で炒め煮してから明太子で和えた一品【パパッとあと一品!人参の明太子炒め】がライフスタイルメディア フーディストノートの『お弁当の彩りにも♪「明太子とにんじん」のあと一品おかず』に掲載されていますプチプチの食感と程よい辛味の ... 続きを読む

ポルトガルのワインを送っていただきせっかくだからポルトガル料理と合わせてみたくなって作ったのがあさりと豚肉のアレンテージョ風(カルネ・デ・ポルコ・ア・アレンテジャーナ)あさりと豚肉を合わせた料理ですそう 海と山の幸を組み合わせた料理ポルトガルには イタリ ... 続きを読む

本日 成人式を迎えた新成人の皆さままたそのご家族の皆さまおめでとうございますこの成人の日の祭日に私は何をしていたかというと朝 8時から上映する映画を観るために7時に家を出たという・・・遅ればせながら ゴールデン・グローブ賞を受賞した「君たちはどう生きるか ... 続きを読む

去年のお話で恐縮ですが・・・牡蠣とえのきの簡単 おいしい炒め物【ささっと作れる!牡蠣とえのきのバタポン炒め】がライフスタイルメディア フーディストノートの『おかずに、おつまみに♪「牡蠣ときのこ」のお手軽レシピ』に掲載されています今がおいしい牡蠣にきのこを ... 続きを読む

残ってしまったお餅をイタリアンに【あまっているお餅でトマトたっぷりピッツァイオーラ風】が暮らしニスタさまの本日のPick up!記事に選ばれています今日一日 トップページに掲載お時間ございましたらご覧になってみてください →  ★★さてこのレシピ三日前に投稿したも ... 続きを読む

おせちの黒豆は 比較的スイーツに使いやすいですよね私も過去に パンナコッタやチョコレートケーキ抹茶ガトーショコラなどを作っています今年は ベイクドチーズケーキに小麦粉を30g加えるのですがそれを米粉にしたら しっとりふんわり仕上がりましたチーズケーキのコク ... 続きを読む

我が家のおせちのリメイク定番料理です今年も夫からリクエストをいただき作ることに〜煮物の具材は 里芋だけよけて茹でたじゃがいもと共につぶしてそのほかの具材は 大まかに切って混ぜ合わせパン粉を乗せて焼くだけです多めに残っていた花形人参は上に飾りましたそれでは ... 続きを読む

夫は今日から出勤今年初のお弁当となりましたほぼ毎年 初弁当は 紅白なますを使ったものが多い〜夫が好きなので 多めに作る紅白なます少し残しておいて いなり寿司です酢飯に紅白なますを加えて作りますおかずも おせちの残り物を入れておせちリメイク弁当にしましたそ ... 続きを読む

夫は明日からお仕事お正月気分も そろそろおしまいですねということで おせちや お餅のリメイク料理ですあまっているお餅で イタリアンなピッツァイオーラ風ピッツァイオーラとは「ピザ職人風」という意味でイタリアでは主に 仔牛肉をソテーしてオレガノをきかせたトマ ... 続きを読む

お正月も3日目になると そろそろおせちは片付けたい気分うちなんか すでにお重などのお正月用の器は片付けてしまいましたあとは残っているおせちを 少しずつ片付けていきますということでリメイク料理です今日は かまぼこかまぼこって紅白で買うのでどうしても残りがちそ ... 続きを読む

お正月 三が日と言いますがその3日目にいただく「三日とろろ」去年長野に旅行した時に 長野の郷土料理の本で見つけたものですが一年を健康に過ごせるようにとの願いを込めて食べる習慣があるそうですこれは長野だけではなく 北関東や東北地方でも行われているそうとろろは ... 続きを読む

昨日の北陸地方での大きな地震本当にびっくりしました地震の被害に見舞われた方々に心からお見舞い申し上げますいつもの日常が 少しでも早く戻りますようお祈りいたしますこんな時に 料理ブログってどうだろう・・・とも思いましたが今日は 94歳の義父を招いてお正月で ... 続きを読む